Отборные рецепты засолки горького перца на зиму
Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.
Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время. Соление горького перца – рецепты собраны для вашего удобства.
Содержание
- 1 Как солить горький перец на зиму с зеленью
- 1.1 Необходимые ингредиенты:
- 1.2 Пошаговая инструкция приготовления:
- 2 Соленый перец на зиму
- 2.1 Необходимые ингредиенты:
- 2.2 Как засолить горький перец в банки на зиму
- 3 Острый перец на зиму
- 3.1 Необходимые ингредиенты:
- 3. 2 Как посолить острый перец
- 4 Рецепт засолки горького перца
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Как засолить острый перец на зиму
- 5 Как солить горький перец с чесноком и укропом
- 5.1 Необходимые ингредиенты:
- 5.2 Пошаговая инструкция приготовления:
Как солить горький перец на зиму с зеленью
Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.
Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Необходимые ингредиенты:
- Перец острый – 1 килограмм;
- Вода – 3 литра;
- Соль – 250 граммов;
- Лавровые листочки – 7 штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Сельдерей – 150 граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи хорошо промыть;
- В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
- В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
- Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
- Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
- Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
- После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
- Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
- Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.
Соленый перец на зиму
Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.
Необходимые ингредиенты:
- Перец острый – 1 килограмм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 200 граммов;
- Лавровый лист – около 5 штук;
- Сельдерей – 100 граммов;
- Вода – 2,5 литра.
Как засолить горький перец в банки на зиму
- Чеснок помыть, очистить;
- Сельдерей помыть и уложить в емкость, лучше всего взять большую широкую кастрюлю;
- Перец помыть, очищать мякоть не потребуется, даже плодоножки отрезать не нужно, они и так хорошо просолятся, затем положить в емкость поверх сельдерея;
- Теперь необходимо уложить в емкость очищенный чеснок, а также лавровые листочки;
- Теперь нужно приготовить смесь для соления, воду нужно довести до кипения, положить в нее соль, немного проварить и полностью остудить;
- Остывшей смесью нужно залить плоды, так чтобы они полностью были покрыты солевым раствором;
- Сверху поставить тарелку, а на нее разместить большой груз, в таком виде нужно оставить овощи примерно на 10-14 дней, когда овощи засолились они поменяют цвет с зеленого на желтый;
- Саму мякоть нужно разложить по банкам, если емкости не стерилизуются, то хранить закрутку необходимо будет только в холодильнике, в теплом месте она закиснет, потом залить плоды еще раз прокипяченным солевым раствором, можно закрывать банки крышками и убирать в прохладное место.
Острый перец на зиму
Если нужно заготовить острый овощ, то несомненно, стоит воспользоваться этим рецептом. Он прост в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов и лишних элементов приготовления. Но несмотря на простоту, эта закуска получается очень вкусной и интересной. Использовать для этого рецепта можно овощи разных цветов.
Необходимые ингредиенты:
- Перчик острый – 1 килограмм;
- Поваренная соль – 24 столовые ложки;
- Вода – 3 литра.
Как посолить острый перец
- Перчики необходимо перебрать, удалить семена, плодоножки и сделать разрез вдоль кончика плода, разрез должен иметь длину около 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы мякоть полностью и равномерно просолилась;
- Теперь плоды необходимо поместить в емкость, в которой они будут солиться;
- Теперь самое время приготовить сам раствор, в котором плоды будут солиться, для него нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее 8 столовых ложек соли и подождать, пока соль раствориться, если на дне кастрюли образовался осадок, то смесь нужно процедить через несколько слоев чистой марли;
- Горячим рассолом нужно залить подготовленную ранее массу, жидкость обязательно должна быть горячей;
- Теперь стоит поставить на массу гнет, но важно следить, чтобы мякоть полностью покрывалась солевой жидкостью;
- Смесь оставляют в комнате на 72 часа;
- После этого смесь сливаем, а из такого же количества воды и соли варим рассол и снова заливаем мякоть;
- Опять же ставим мякоть под гнет и выдерживаем еще 5 суток;
- После этого необходимо слить с нее жидкость и приготовить новый рассол, из оставшейся воды и соли;
- Мякоть вытащить из массы, переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом, теперь можно закрывать закрутки и убирать на хранение.
Рецепт засолки горького перца
Всем любителям остренького стоит заготовить острый горький перчик, особенно острыми получаются зеленые плоды. Но чтобы снизить остроту можно использовать овощи желтого или красного цвета. Овощи нужно только перебрать и помыть. При желании можно закатывать не целые плоды, а порезать их на тонкие полоски, тогда они засолятся намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Перец горький – 1 килограмм;
- Соль – 8 столовых ложек;
- Вода – 2 литра.
Как засолить острый перец на зиму
- Стручки можно брать недозрелые, так они сохраняют свой внешний вид и структуру, их хорошо промыть, удалить семена, грубые перегородки, плодоножки и хорошо промыть еще раз, теперь необходимо надрезать стручок вдоль хвостика примерно на 1,5-2 сантиметра;
- Теперь необходимо уложить стручки в подготовленную емкость, это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или стеклянная банка, именно в ней они будут находиться при солении;
- Теперь можно приступать к приготовлению солевого раствора, он варится из воды и соли, чтобы удалить осадок от соли, раствор процеживают через тонкую ткань;
- Горячим, почти кипящим раствором необходимо залить подготовленные плоды;
- На мякоть ставят гнет и убирают в темное место на 3 дня, это время можно сократить, если убрать емкость в теплое место;
- После этого необходимо слить с мякоти жидкость и довести раствор до кипения;
- Мякоть залить кипящим раствором и убрать еще на 3 дня в темное место, желательно накрывать емкость тонкой тканью, чтобы в смесь не попал мусор;
- После этого можно перекладывать стручки в стерилизованные банки и убирать в прохладное помещение.
Как солить горький перец с чесноком и укропом
Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец
Необходимые ингредиенты:
- Перец зеленый острый – 6 килограммов;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль крупная – 2 стакана;
- Холодная вода – 10 литров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
- Теперь нужно положить плоды в емкость;
- К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
- В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
- На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
- После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
- Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
- Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
- Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
- Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
- Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.
Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам. Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.
Поделиться:
- Предыдущая записьРецепты приготовления на зиму соленых баклажанов
- Следующая записьРецепты засолки капусты в домашних условиях
6 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Грибы соленые Карась солёный Маринованный перец Соленая зелень Соленая морковь Соленая цветная капуста Соление-квашение Соленые арбузы Соленые баклажаны Соленые зеленые помидоры Соленые огурцы Соленые помидоры Соленый чеснок Солёное сало Солёный лосось болгарский перец горький перец душистый перец жгучий перец красный перец молотый огурцы соленые острый перец перец перец болгарский перец горошком перец горький перец черный горошек сладкий перец черный перец горошком черный перец молотый
Лучшие рецепты с фото
Соленый острый перец на зиму — простой рецепт
Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.
Подробнее…
Последние записи
Как солить таркинский перец на зиму
BellaRussa – Июн 4th, 2020
Категории: Соление-квашение
Метки: Соленый перец
Когда речь идёт о национальных кушаньях, многие приписывают себе изобретение рецепта. И с ними не поспоришь, потому что иной раз не просто отыскать первоисточник. Такая же история с таркинским перцем. Многие слышали это название, но что такое «таркинский перец», никто не знает.
Подробнее…
Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму
Юлия – Авг 28th, 2016
Категории: Маринованный перец, Подборки рецептов
Метки: Консервированный перец, Перечная паста, Соленый перец, Сушеный перец
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Подробнее…
Вкусная морковь соленая на зиму со сладким перцем — простой рецепт домашней заготовки из моркови.
kerescan – Сен 2nd, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Соленая морковь, Соленый перец
Рецепт этой заготовки из моркови отличается легкостью и простотой в приготовлении, так как морковь не нужно мелко нарезать. От терки, так же, можно отказаться. Соленые морковь и перец вкусны и красиво смотрятся на столе. Каждый, даже тот, кто впервые занялся заготовками, сможет справиться с рецептом, а маринованными овощами с удовольствием полакомятся все Ваши гости и члены семьи.
Подробнее.. .
Соленый перец на зиму — как засолить болгарский перец по рецепту сухой засол.
kerescan – Авг 31st, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Соленый перец
В этом рецепте расскажу как дома заготовить на зиму болгарский перец используя, так называемый, сухой засол. Такой метод засолки считается болгарским. Соленый перец получается вкусный, а усилий и продуктов для заготовки требуется минимум.
Подробнее…
Соленый болгарский перец — рецепт как солить перец на зиму.
kerescan – Авг 31st, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Соленый перец
Чтобы засолить болгарский перец по предложенному рецепту потребуется потратить какое-то время. Однако перец, заготовленный предложенным способом, получается очень вкусным и ароматным.
Подробнее…
Соль чили – домашнее приготовление, подарки, усилитель вкуса
Перейти к рецептуПриготовление собственной соли чили (независимо от того, произносите ли вы ее по буквам: соль чили или соль чили) не только легко, но и весело! Красиво-розовая соль — это простой способ сохранить вкус свежего перца, а еще это вкусная и универсальная приправа.
Это здорово, что вы можете придать дополнительный вкус своим блюдам и напиткам, и это отличный подарок, сделанный своими руками!
Впервые я приготовил и опубликовал этот рецепт в 2012 году. Это очень простой рецепт и отличный подарок, но я хотел обновить его, чтобы сделать его более удобным для пользователей. Лучше фото и полезная информация о рецепте. Сам рецепт настолько прост и совершенен, что я оставил его как есть.
Мы ценим вашу поддержку
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Life Currents участвует в различных партнерских программах. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации см. здесь.
Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть любые вопросы об этом рецепте. Я сам читаю все комментарии и стараюсь помочь, как только смогу. На моем сайте есть читатели с любым уровнем комфорта и опытом работы на кухне, и я постарался ответить на некоторые ваши вопросы уже в посте. Но если я что-то пропустил, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии и спрашивать. Комментарии можно легко найти с помощью оранжевого кружка в левом нижнем углу, затем Присоединяйтесь к обсуждению!
Какой перец чили мне использовать?
Я использовал свежий красный перец халапеньо для этой соли, чтобы получить красивый розовый цвет. На самом деле подойдет любой ярко-красный перец чили. Халапеньо — это перец средней остроты, который отлично подходит для вкуса и цвета.
Можно ли использовать сушеный перец чили и просто замочить его?
Вы можете использовать сушеный перец чили и замочить его, а затем смешать. Я думаю, это было бы прекрасно, может быть, дымчатый, как чипотле, чтобы добавить приятный аромат дыма.
Свежий перец чили обладает ярким фруктовым вкусом, которого нет у сушеных, поэтому я рекомендую использовать свежий.
Можно ли сделать это с сушеным перцем чили, не замачивая его?
Или, может быть, вы спрашиваете: «Мне все еще нужно сушить в духовке, если я использую сухие ингредиенты»?
Да, ароматизированную соль можно приготовить из сухих добавок, и вам не нужно сушить их в духовке! Цвет не будет таким равномерным и ярким, если вы используете сушеный перец чили, и вы получите более пятнистый вид окончательной соли. Но это все еще очень красиво, и это также отличный способ сэкономить время!
Как сделать соль чили?
Соль чили легко приготовить. Просто положите перец чили и соль в кухонный комбайн. И пульсировать до объединения.
Мне нравится вынимать семена и мембраны из чили, чтобы он не был таким острым, но вы можете оставить их, если хотите посолить поострее.
Поскольку это свежий перец чили, я предпочитаю сушить соль, чтобы он дольше сохранялся. Если вы не хотите сушить соль в духовке, вы можете просто использовать свежую соль и хранить ее в холодильнике.
Как долго будет храниться эта соль с перцем чили?
После того, как ингредиенты полностью высохнут, ароматизированные соли будут храниться при комнатной температуре в герметичной банке практически неограниченное время.
Яркий цвет, вероятно, потускнеет, но вкус и острота останутся.
Как вы используете соли чили?
Идеально подходит для придания остроты, пикантности и солености блюду непосредственно перед подачей на стол. Перед подачей приправьте свое любимое блюдо из пасты солью чили.
Вы можете окрасить бокал кровавой Мэри или маргариты для острой маргариты.
Посыпьте им кукурузу в початках или печеный картофель. Перемешайте жареные овощи с солью чили и запекайте до мягкости.
Натрите любое мясо, такое как курица, стейк, креветки или тофу, ароматизированной солью перед приготовлением на гриле, обжариванием или запеканием. На Эдамаме отлично.
Авокадо для простого быстрого гуакамоле.
Некоторые люди любят перец чили на своих фруктах… гуава, арбуз, ананас.
Поджаренные орехи.
На яйцах во время завтрака.
На сочном нарезанном помидоре с базиликом
Какие еще ароматизированные соли можно приготовить?
Я дала рецепт этой прекрасной пряной соли, но не позволяйте этому ограничивать ваше воображение и креативность в отношении ароматизированной соли.
Вот несколько грандиозных идей, ради которых я могу потерять целый день на кухне.
Лимон (или лимон-перец), лайм, апельсин, розмарин, петрушка, базилик, вяленые помидоры, грибы, ваниль, возможности безграничны.
Попробуйте перец чили разных цветов или приготовьте одну партию красных и одну зеленую и подарите обе на Рождество.
Для некоторых из них можно использовать уже высушенные ингредиенты, например, сушеные лесные грибы, смешанные с солью, по-моему, это потрясающе! Если уж на то пошло, возьмите немного сушеного чеснока из отдела специй и смешайте его с солью — домашней чесночной солью! И вы можете смешать их в ступке с пестиком вместо использования кухонного комбайна.
Смеси специй домашнего приготовления
Вы любите перец чили, соль и домашние специи? Ознакомьтесь с некоторыми из моих других рецептов домашнего порошка чили и жареного лимонного порошка.
Это также отличный подарок.
Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться для этого рецепта
Примечание: это партнерские ссылки
противень с бортиками
пергаментная бумага
силиконовый противень для выпечки
кухонный комбайн
ступка и пестик
шпатель 909091 воронка для специй
с красивыми деревянными крышками
Полка для специй
Let’s Connect
Если вам нравятся мои рецепты, подпишитесь по электронной почте вверху справа.
Или свяжитесь со мной на вашем любимом канале в социальных сетях, чтобы получить рецепты, фотографии и многое другое:
Pinterest, Facebook, Instagram, YouTube и Twitter!
И найдите мой магазин на Amazon для рекомендаций по классным инструментам.
Поделитесь фотографией и отметьте @lifecurrents в Instagram.
Или вы можете загрузить фото «попробовал» (хотелось бы увидеть)
через штифт.
Рецепт соли с чили
Я оставил оригинальный значок с изображениями на случай, если вы перешли по ссылке с этими изображениями, чтобы получить вас, теперь вы знаете, что находитесь в нужном месте!Приготовьте свои собственные острые солевые смеси
by Mike Hultquist · · 18 комментариев · Перейти к рецепту
Хотите острой соли? Или соль с дополнительным ароматом? Узнайте, как сделать свои собственные солевые смеси для подарков или домашнего использования. Вот метод с рецептом.
Если вы когда-либо просматривали полки специализированного продовольственного магазина, вы, вероятно, сталкивались с разнообразными солевыми смесями, доступными для вас. Есть несколько замечательных смесей и комбинаций практически для всего, что вам может понадобиться. Возможно, у вас даже есть несколько. Я делаю. Я получил их в подарок, и я взял некоторые из них сам.
Но вскоре я понял, что хочу свои собственные смеси, а в магазинах их просто не было.
Итак, мы сделали свой собственный. Теперь у нас есть небольшие партии по всему дому с различными комбинациями, например, смесь пряной соли с сельдереем в баре для Bloody Mary’s или эта превосходная смесь Superhot Salt на кухне, которую я люблю использовать в качестве финишной добавки.
Некоторые блюда требуют свежей соли при подаче, но, как вы знаете, лично мне нравится жара. Вам может нравиться или не нравиться это так же горячо, как мне, но принцип остается в силе. Вы можете добавить более мягкий перец или другие сушеные ингредиенты, чтобы добиться желаемого вкуса.
Чтобы приготовить соляные смеси, вам понадобится… СОЛЬ! Но только не любую соль. Ищите хлопья соли, чем крупнее хлопья, тем лучше. Вы будете смешивать или измельчать их в более мелкие хлопья. Вам также понадобится обезвоженный перец чили или перцовые хлопья. Некоторые из них можно купить в магазине или заказать онлайн.
Или, если вам нравится я, вы можете высушить их самостоятельно. См. «Как обезвоживать перец чили» или наши страницы «Острый перец или смеси перца чили».
Это очень простой рецепт, в котором используются только соль и перец, хотя вы также можете добавить другие сухие ингредиенты, такие как чесночный порошок, перец горошком, сухую цедру лайма и т. д. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн или используйте ступку. Я использовал наш молкахете. Это прекрасно работает. Ориентируйтесь на количество соли. В конце концов, это смесь солей. Обработать или измельчить.
Когда все будет измельчено до желаемой консистенции, переложите его в банку для подачи или, еще лучше, в кофемолку. Мне нравится хранить его в банке, но с помощью кофемолки вы можете немного перемолоть продукты по мере необходимости. Я держу версии этого в нашем баре для еды. Я также люблю держать в баре суперострую смесь специй с несколькими щепотками соли для вечеров с пиццей. Это ИДЕАЛЬНАЯ острая начинка для пиццы. Так хорошо!
Кроме того, приготовленные в домашних условиях солевые смеси станут замечательным подарком к празднику. Опять же, вам не нужно использовать SUPERHOTS, как это делаю я. Подумайте, какие ароматы вы могли бы добавить для своей семьи и друзей.
Что они любят? Сосредоточьтесь на этом. Но если вы знаете каких-нибудь чилихедов, а я предполагаю, что вы знаете, они были бы рады получить что-то подобное на следующем праздничном собрании. Наслаждаться!
Мнение Пэтти: Я особенно ЛЮБЛЮ соль, больше, чем должна, я уверена, но я часто хочу больше вкуса, чем просто соли. Этот тип солевой смеси великолепен, потому что, когда вы измельчаете ее в пищу, она будет очень свежей и мощной.
И да, это отличный подарок к празднику, потому что большинство людей не подумает сделать его для себя. Однако, как только они попробуют это, они будут просить больше.
Ознакомьтесь с некоторыми другими моими домашними смесями приправ
- Рецепты домашних приправ/порошка
- Смесь приправ для стейка
- Смесь приправ домашнего приготовления каджун
- Домашняя приправа для фахита
- Домашняя приправа для тако
- Ребрышки домашнего приготовления
- Цитрусовая лимонно-лаймовая соль
Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий с несколькими ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.
4.75 от 4 голосов
- ½ чашки крупной морской соли
- 2 столовые ложки измельченного сушеного перца небольшой кухонный комбайн или, если вы похожи на меня, молкахете.