Кундюмы, пошаговый рецепт на 3739 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Людмила
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Кундюмы или кундюмки – старинное русское блюдо ХУ1 века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей отличается начинкой, рецептом теста и способом приготовления. Приготовлено по рецепту, реконструированному В.В.Похлебкиным.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Тесто:
мука – 320гр,
масло растительное – 4ст.ложки,
кипяток – 0.75стакана.
——————————————————————————
Начинка:
грибы сушеные – 20гр ( у меня шампиньоны свежие – 100гр),
лук – 1шт, рис ( или гречка) отварные – 1 стакан,
яйцо – 1шт,
подсолнечное масло – 4ст. ложки,
соль,
укроп.
———————————————————————————
Отвар:
вода – 0.5л,
лавровый лист – 3шт,
перец черный горошком – 4-5шт,
чеснок – 2-3зубка,
сметана – 1 стакан,
петрушка – 1ст.ложка.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Шампиньоны и лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Если грибы сушеные, то их необходимо предварительно отварить, отвар слить в отдельную посуду, а грибы порубить и тоже обжарить.
Отварить яйцо, почистить и мелко порезать. Смещать грибы, отваренный рис и рубленные яйца, перемешать, посолить по вкусу, я добавила немного мелко порезанного укропа.
Подготовим тесто: в подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто и хорошо его размять. Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть 15мин.
Затем тесто тонко раскатать , не подсыпая при этом муки, так как тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто порезать на квадраты 5х5см.
Положить на каждый квадратик немного начинки и сформировать пельмени. Из указанного количества теста и начинки получается примерно 100шт пельменей.
Противень смазать маслом и уложить на него одним слоем кундюмы и испечь в духовке при температуре 170 градусов 12-15мин.
Затем переложить кундумы в горшочки, добавить специи, чеснок, залить грибным отваром, посолить и поставить в духовку на 15мин.
После чего кундюмы залить сметаной, выложить на тарелки. Подавать посыпав петрушкой. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(86)
Теги рецепта
пельмени и вареникипельменибабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухняварить, тушитьжаритьвыпекать, запекатьрусская национальная кухняв сметанев сметанном соусе
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)
Главная Рецепты Вторые блюда Пельмени, хинкали, манты
18 декабря 2009
Олеся
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
36 84 26 ЛегкийПирог “Слёзы Ангела”
20 72 3 ЛегкийТорт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
6 9 1 ЛегкийБлины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
54 192 19 ЛегкийБыстрое творожное Печенье “Розочки”
12
Все рецепты автора
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Кундюмы – старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное – оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей – сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре.
В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной.
Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы! 🙂
Ингредиенты
мука | 260 г |
---|---|
вода (кипяток) | 75 мл |
растительное масло | 4 ст. л. |
замороженные белые или другие лесные грибы | 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов) |
гречневая крупа или рис | 0,5 стакана |
лук репчатый | 1-2 шт |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
вода | 0,5 литра |
лавровый лист | 1 шт |
перец душистый горошком | 5-6 шт |
зелень петрушки (по желанию) | 2-3 веточки |
чеснок | 1 зубчик |
зелень петрушки или укропа | |
семена укропа или тмина | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Таблица мер и весов
В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.
Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на ~30 минут.
Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки – немного посолить.
Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.
Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).
Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).
На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.
Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.
Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, – получится почти пельмень 🙂 Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей… Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.
Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C.
Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.
Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.
Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта – в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.
Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
10
118
Легкий 36 84 26
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
Легкий 20 72 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
Легкий 6 9 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 54 192 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 12 42 2
Быстрое творожное Печенье “Розочки”
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 139 623 509
Универсальное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков
Sweetness
Средний 62 858 262
Пельмени
Олеся
Легкий 44 247 154
“Штрудели” (один из вариантов)
admira
Легкий 20 248 57
Ханум (паровой рулет с картофелем)
Олеся
Легкий 13 219 126
Манты
Олеся
Средний 55 163 92
Пянсе “Нашенские”
tusya
Легкий 14 144 77
“Штрудли”
Олюка
Легкий 5 125 126
Мясные “розочки” – ленивые пельмени
Олеся
Средний 34 96 39
Тортеллини и рецепт теста для итальянской пасты
DolceVita
Легкий 11 65 53
Манты (Мк лепки)
Елена
Легкий 14 81 97
Ленивые пельмени
nikulj
Легкий 6 105 65
Тесто пельменное
Олеся
whal
Кундюм (кундюмы, русская кухня
Горячие закуски | Русский
Кундюм (или кундюмы) — старинное русское блюдо, известное с XVI века. Это фаршированное тесто наподобие пельменей и пельменей. Кундюмы имеют преимущественно грибную начинку, часто в сочетании с кашами (гречневой, рисовой) и специями. Тесто для кундюмы замешивают на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде. В отличие от пельменей, кундюмы не варят в воде. Их сначала запекают, а потом тушат в духовке (раньше все это делалось в домашней печи).
Ингредиенты
- Для заливки: грибной бульон – 0,5 л
- перец горошком – 5 зерен
- лавровый лист – 3 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сметана – 1 стакан соль
- – по вкусу. Для начинки: подсолнечное масло – 1 ст.
- вареное яйцо – 1 шт
- гречневая каша – 1 стакан
- лук – 1 луковица
- белые грибы сухие – 20 г 9соль 0010 – по вкусу. Для теста: мука пшеничная – 250-300 г
- соль – по вкусу масло подсолнечное
- – 3 ст.