Разное

Квас перебродивший: «Что будет, если выпить забродивший квас?» — Яндекс Кью

Содержание

Почему не получается квас: типичные ошибки | Lifestyle

Основные ошибки в приготовлении напитка. Почему квас не получается, самые вероятные причины. Что важно знать начинающему кваснику?

Содержание:

Типичные ошибки

Что делать, если квас не получается

Не бродит

Мутный

Густой

Кислый

Горький

Слишком сладкий

Пустоватый

Не резкий

Не газированный

Как брага

Светлый

Квас — это очень капризный напиток, который в зависимости от использованных ингредиентов, их концентрации и температурного режима может созревать по-разному. Начинающему кваснику сложно за всем уследить, поэтому важно понимать, почему квас не получается, какие ошибки возможны во время его приготовления, получится ли исправить напиток и как это сделать.

Типичные ошибки в приготовлении кваса

Квас — это живой напиток, приготовление которого представляет достаточно специфический процесс. Проверенных рецептов много, однако вместе с тем не исключены случаи, когда он получается невкусным. Выясним, с чем это связано.

Распространенные ошибки в приготовлении кваса:

  1. Экономия на продуктах. Процесс закваски не скрывает применения плохих, испорченных, дешевых ингредиентов. Это не значит, что необходимо покупать самые дорогие продукты. Будет оптимально задействовать компоненты средней ценовой категории.
  2. Неподходящий сорт хлеба. Ингредиентов в рецепте напитка, которые отвечают за его неповторимый вкус, может быть немало, а вот основой наряду с дрожжами выступает хлеб. И его важно выбирать правильно. Нам нужны поджаренные в духовке сухари. Лучше всего их делать из ржаного хлеба, хорошенько просушивая при температуре 200°С около 10 минут. Огромной ошибкой будет приготовление кваса из горелых корочек. Также не рекомендуется применять для этого белый хлеб или сорта со сдобными добавками и загустителями, в противном случае напиток не выйдет.
  3. Неправильный температурный режим. Брожение правильно происходит не при всякой температуре. Если она будет слишком низкой, начнут активизироваться вредные микробы, в результате чего вместо кваса получается брага. Высокая температура для напитка опасна не меньше: жизнедеятельность дрожжей замедляется, и потом очень сложно запустить процесс брожения.
  4. Плохие дрожжи или их избыток. Это второй из основных ингредиентов напитка, поэтому важно использовать качественный продукт. Нельзя делать квас с применением старых дрожжей, испорченных, просроченных. Важно строго придерживаться рецептуры и брать именно то количество ингредиента, которое требуется, так как еще одна непростительная ошибка при приготовлении кваса в домашних условиях заключается в переизбытке дрожжей. В результате они дают густую пену, появляется характерный запах, напиток становится непригодным для употребления и опасным для здоровья, грозит расстройством желудка и отравлением.

Что делать, если квас не получается?

Приготовление кваса нельзя назвать простым процессом, несмотря на небольшое количество ингредиентов и минимальное участие человека. Изначально важно подобрать качественные ингредиенты, правильно их подготовить, а в течение всего брожения обеспечить напитку необходимый температурный режим. Однако и в этом случае вы не застрахованы от ошибок. Поэтому важно знать, что делать, если квас не получается, можно ли исправить напиток или проще приготовить новую порцию. 

Квас не бродит

Квас — это напиток, который традиционно делают методом живого брожения. Технология его приготовления в домашних условиях проста и понятна, однако даже если вы строго все сделали по рецепту, можно столкнуться с ситуацией, когда напиток не получается.

За процесс брожения при приготовлении отвечают дрожжи, поэтому главная причина того, почему квас не бродит, заключается именно в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.

Опытные квасники советуют использовать только живые прессованные дрожжи. Качественный продукт имеет однородный серовато-бежевый цвет и напоминающую пластилин консистенцию. Если вы обнаружили на его поверхности вмятины, плесень, потемневшие или подсушенные участки, откажитесь от покупки. Также ошибкой в приготовлении кваса будет использование брикета, который рассыпается или смазывается как паста.

Дрожжи — очень капризный в хранении продукт. Выбирайте товар с дышащей упаковкой, а вот если брикет упакован герметично, его покупать не стоит. Всегда проверяйте срок годности: некачественные, испорченные дрожжи становятся причиной того, что квас не получается и не бродит. Если вы используете для приготовления напитка продукт не первой свежести, то его придется взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте, иначе не выйдет запустить процесс брожения.

Учитывая капризность дрожжей, перед тем как сделать квас, их обязательно рекомендуется проверить. Разведите немного продукта в стакане теплой воде, добавьте сахар и подождите пару минут, чтобы запустилось брожение. Должны пойти пузыри: это свидетельство пригодности дрожжей для приготовления домашнего кваса. А вот пена не является показателем высокого качества продукта.

Еще одна причина того, что квас перестал бродить, заключается в многократном применении закваски. Запомните: с каждым разом она все больше теряет свои свойства. Чтобы исправить напиток, если он не получился, подмешайте в него свежую порцию дрожжей, исходя из расчета 10 г на 3 л закваски.

Кроме того, зимой квас бродит хуже, чем в жаркое время, поэтому, чтобы улучшить его созревание, поставьте емкость ближе к батарее.

Также нередко питье готовят на основе бездрожжевой закваски: в этом случае квас плохо бродит, но это не свидетельствует о том, что процесс идет неправильно. С бездрожжевой закваской брожение происходит дольше — 2-4 дня, а вот при участии дрожжей процесс ускоряется и, зависимо от количества сахара и температурного режима, в среднем длится 1,5 дня.

Важно! Если квас перестал бродить, добавьте новую порцию дрожжей.

Почему квас мутный?

Домашний квас всегда будет немного мутноватый, это объясняется взвесью дрожжей, участвующих в его приготовлении. Чтобы избавиться от осадка, можно несколько раз процедить напиток, стараясь при этом его не взболтать. Также можно поставить емкость в холодильник, спустя сутки жидкость станет прозрачнее.

Кроме того, еще одна причина, почему квас получается мутным, состоит в неправильном выборе  сорта хлеба: взвесь дают недосушенные сухари, батон, высохший хлеб. Чтобы напиток получился чистым, рекомендуется применять поджаренный в духовке ржаной хлеб.

При использовании муки для приготовления напитка он получается плотным, непрозрачным и носит название «сытный квас». Такое питье не только утоляет жажду и освежает в летнюю пору, но и отлично справляется с голодом. Кроме того, его рекомендуют использовать как ингредиент хлебного теста.

Если взвесь в напитке появилась уже в процессе его хранения, речь идет о бактериальном загрязнении кваса дикими дрожжами и гнилостными термобактериями вследствие нарушения санитарных требований обработки сырья, тары и условий хранения.

Дикие пленчатые дрожжи широко распространены в природе, находятся в воздухе, могут присутствовать в зерне, солоде. В результате их подселения в питательную среду напитка квас получается мутным, в нем появляется осадок. Так как патогенные микроорганизмы угнетают культурные расы дрожжей и поглощают продукты брожения, вкус напитка ухудшается, появляется неприятный привкус. Нередко помутнение сопровождается образованием на поверхности белой складчатой пленки: такое явление называется микодерма или цвель.

Термобактерии попадают в квас из зерен злаков, расти могут при высокой и низкой температуре, а погибают лишь при 90°C. При брожении квасного сусла гнилостные формы термобактерий вызывают его прокисание, так как образуется уксусная кислота, напиток становится мутным, появляется устойчивый гнилостный запах.

Квас получился густой

Квас — это напиток, который не содержит крахмала и желатина. Но, тем не менее, иногда он становится густым и тягучим.

Основной причиной этого считается неправильный выбор хлеба. Для приготовления домашнего кваса не подходят белый хлеб, батон, сорта со сдобными добавками и загустителями в составе, так как питье в результате приобретает желирующие свойства. Чтобы напиток наверняка получился, важно использовать сухари обычного ржаного хлеба, приготовленные в духовке. А вот просто засохший продукт для этого дела не годится.

Если вы поставили напиток на основе сухого концентрата, внизу емкости возможно скапливание киселистой жижицы, квас получается густой. Такое явление наблюдается, когда в составе закваски присутствует солод.

Другие причины, почему квас получается как кисель:

  • Нарушение пропорций ингредиентов при приготовлении напитка;
  • Слишком большое количество дрожжей;
  • Переизбыток сахара;
  • Использование закваски на муке;
  • Слишком высокая температура в помещении;
  • Прямые солнечные лучи.

Кроме того, квас получается как кисель, когда к процессу брожения присоединяется патогенная бактериальная микрофлора — лейконосток, картофельная палочка. Бактерии запускают слизистое брожение, при котором из сахара образуется декстрин, «отвечающий» за тягучую консистенцию питья и его высокую плотность. Вредные микроорганизмы могут проникнуть в напиток с водой, сухарями, сахаром, если не выполняются нормы обработки тары и сырья. Лейконосток, например, настолько активен, что за 10 часов превращает сахарный раствор в сплошную слизь.

Почему квас кислый?

Настоящий квас, который хорошо утоляет жажду, бодрит и тонизирует, имеет удивительный сладко-кисловатый вкус. Однако иногда напиток становится откровенно кислым. В таком случае с большой долей вероятности можно утверждать, что он перебродил, долго настаивался при комнатной температуре.

Во время приготовления кваса его всегда нужно пробовать. В первый день он будет сладким, во второй — нормализуется. Как только будет достигнут оптимальный вкус, смело убирайте его в холодильник.

Если этого не сделать, квас становится кислым. Однако его можно исправить с помощью сахара или меда, добавляя ингредиенты по вкусу.

Чтобы не искать причины, почему квас получается кислым, можно воспользоваться одной хитростью. При приготовлении напитка добавляем березовый сок, исходя из пропорции 60 г на 1,5 л. Он является натуральным подсластителем, кроме того, так вкус будет более оригинальным.

Если у вас получился кислый квас, ему также можно найти применение. Такой напиток — идеальная основа для окрошки или свекольной ботвиньи. Его можно использовать как ингредиент при выпекании хлеба вместо воды.

Важно! Старайтесь употреблять квас в течение 2-3 дней.

Еще одна причина, почему нарастает кислотность кваса, заключается в жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, которые подавляют активность дрожжей. В результате этого спирт окисляется до уксусной кислоты, напиток полностью скисает, появляется привкус квашеной капусты. Также характерной особенностью уксуснокислого прокисания кваса является образование на его поверхности тонкой пленки.

Квас горький и невкусный

Основная причина горечи кваса заключается в использовании для его приготовления пережженных сухарей. Хлеб нужно присушивать в духовке до появления золотистого оттенка. Чем темнее выйдут кусочки, тем более горьким получится напиток.

Квас получается горьким и невкусным, с устойчивым запахом браги в случае переизбытка дрожжей или использования несвежего брикета, имеющего на поверхности вмятины, плесень, потемневшие участки, консистенцию пластилина. Важно покупать качественный продукт, который хранился в подходящих условиях, в дышащей упаковке. Строго следите за рецептурой и берите то количество ингредиентов, которое указано: приготовление «на глаз» чревато возникновением постороннего привкуса.

Если используете для приготовления напитка муку, причина того, почему квас получается горьким, состоит в низком качестве продукта. Возможно, она испорченная, имеет затхлый запах, заплесневела или содержит семена полыни, которые могут попасть в емкость во время помола вместе с зернами. 

Также квас приобретает прогорклый вкус, если перебродит. Точнее, это будет уже не квас, а настоящая брага, и исправить напиток не получится.

Некоторые рецепты домашнего кваса предполагают применение достаточно оригинальных ингредиентов для улучшения его цвета — жженого сахара и кофе. Однако их неправильные пропорции легко ухудшат вкус напитка. Если вы переборщите с такими компонентами, не избежать горчинки.

Еще одна причина, почему не получается квас, становится горьким и неприятным на вкус, связана с попаданием в него вредоносных микроорганизмов. Все патогенные бактерии, будь то лейконосток, картофельная палочка, пленчатые дрожжи, термобактерии, вместе с горечью приводят к помутнению напитка.

Кроме того, горчит несвежий квас, который слишком долго хранился.

Квас слишком сладкий

Вкус кваса зависит от времени его приготовления. Сладким он будет в первый день, а также, если сахар не успеет перебродить, а разложится на простые соединения.

Можно попробовать исправить вкус напитка: например, добавить хрен, предварительно его измельчая на крупную терку, или ложку горчицы, так он станет более острым.

Если не знаете, что делать, когда квас получился сладким, бросьте в него изюм или курагу. На бутылку 1,5 л достаточно всыпать несколько изюминок. Также, если напиток еще бродит, можно добавить в него вяленую свеклу.

Квас пустоватый

Пустоватый невыраженный вкус у кваса бывает при использовании для его приготовления некачественного хлеба.

Если вместо кваса получилась вода с еле ощутимым вкусом, всыпьте немного сахара и поставьте емкость в тепло, чтобы напиток побродил. Также важно добавить еще несколько ржаных сухарей. Примерно через 12 часов вкус кваса станет более насыщенным. Можете разливать его в бутылки и убирать в холодильник.

Кроме того, пустоватый практически прозрачный напиток получается, если не придерживаться рецепта приготовления кваса, не соблюдать необходимые пропорции ингредиентов, в частности при избытке воды. Чтобы его исправить, подсушите 3-4 сухаря из ржаного хлеба практически до черноты, залейте кипятком, остудите и процедите. Полученный темный настой следует смешать со светлым квасом и отправить настаиваться, добавив для лучшего брожения 1-2 с.л. сахара.

Для улучшения вкуса, перед тем как поставить напиток в холод, можно улучшить его вкус путем добавления трав, листьев плодовых культур, ягод, сухофруктов, меда.

Чтобы не гадать, почему квас получился не кислым, не сладким, а как хлебная водичка, и как спасти напиток, если он имеет слабоватый вкус, используйте его для приготовления окрошки или ботвиньи из свеклы.

Почему квас не резкий?

при разливе по бутылкам добавили очень мало сахара. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, не берите количество ингредиентов «на глаз», так как этот напиток очень капризный.

Если квас получился не резким и не крепким, причина кроется в том, что

Чтобы порадовать своих родных ядреным квасом с насыщенным вкусом, который щиплет язык, при его приготовлении в закваску принято добавлять изюм. Для повышения резкости напитка понадобится всего лишь пара изюминок на полуторалитровую емкость. 

Если квас почему-то получился не резким, можно попробовать разнообразить его вкус. Для этого используют курагу, хрен, горчицу. Иногда квасники могут даже добавить виноградный лист. После этого рекомендовано поставить емкость под прямые лучи солнца.

Квас не газированный

Сразу стоит уяснить, что квас — это не кока-кола, настолько газированным он не получится. Ощутимая пена появляется, если потрясти емкость с напитком, а в спокойном состоянии пузырьки можно разглядеть только на ее стенках.

Напиток должен настаиваться 2-3 дня, именно в это время он приобретает яркий вкус и становится шипучим. Если квас получился негазированным, добавьте в каждую бутылку несколько изюминок. Они содержат питательные вещества, возобновляющие жизнедеятельность дрожжей.  

Если во время брожения не выделяются пузырьки, квас перекис. В таком виде напиток будет пресным и не газированным. Чтобы его исправить, подкормите с помощью сахара. 

Еще одна причина, почему квас получается негазированным, заключается в негерметичном хранении напитка. Если он стоит в открытой посуде, газ улетучивается. Добавьте несколько немытых изюминок, крепко закройте бутыль и поставьте на 3 дня в холодильник.

Квас получился как брага

Если у вас вместо кваса получилась брага, значит, пошло спиртовое брожение. В таком случае исправить его не получится, и остается только один вариант — поставить новый напиток с использованием других ингредиентов.

Долго хранить квас не имеет смысла. Спустя 3 дня он теряет все свои полезные свойства и постепенно становится спиртным напитком. Выстоявшийся, он даже повышает процент алкоголя в крови! Таким образом, если квас получился алкогольным, вы его передержали.

В любом квасе содержится алкоголь. Его процент зависит от количества добавленного сахара и может составлять 0,5-2,7%. Средний показатель — 1,2%. Если вы хотите приготовить напиток с минимальным содержанием алкоголя, используйте бездрожжевую закваску и минимум сахара. Чтобы не повышать градус, его основное количество добавляйте перед тем, как отправить квас в холодильник на хранение: процессы брожения там замедляются.

Почему квас светлый?

Начинающему кваснику не всегда удается приготовить темный квас. Если вы хотите сделать напиток насыщенного цвета, важно обратить внимание на подготовку хлебных сухарей. Они должны достичь легкой подгорелости.

Однако при этом важно не перестараться, так как в случае использования слишком подгорелого хлеба сделать правильный домашний квас не получится, он приобретет неприятный привкус.

Кроме того, для получения темного напитка идеально подходит бородинский хлеб.

Есть еще один способ, который поможет сделать квас темного цвета — использование жженого сахара. Чтобы его приготовить, насыпьте в сковороду 1 ст.л. продукта и подождите, пока он станет темно-коричневым. Далее в полученную жженку постепенно вливаем горячую воду в количестве 100 мл и ждем, пока расплавленный сахар растворится. Добавляют такой настой в квас на этапе настаивания, помещая емкость в холодильник.

Почему не получается домашний квас — смотрите на видео:

Как понять что квас уже готов? Сколько должен бродить квас?

Автор admin На чтение 3 мин Опубликовано

Прежде всего, квас делают по определённому рецепту, а значит там указано и количество дней через сколько продукт будет готов. Понятно, что сначала квас должен перебродить. Если визуально, то посмотрите на пузырьки.

Когда идёт брожение, то пузырьки активны. Потом можно попробовать на вкус напиток, да и по запаху определить готовность. Вкус не пресноватый должен быть.

Содержание

  1. Как понять что квас уже готов?
  2. Почему квас получается негазированный?
  3. Сколько должен бродить квас?

Как понять что квас уже готов?

Во-первых, стоит опираться на рекомендации в рецепте, который используется.

Во-вторых, определить можно по внешнему виду и по тем процессам, которые можно наблюдать в таре. В процессе брожения в жидкости начнут активно образовываться пузырьки, сухарики будут подниматься и опускаться. Если этот процесс интенсивный, то стоит еще немного подождать. Пузырьки перестанут активно подниматься, сухари осядут на донышке. В таком случае велика вероятность, что напиток уже достаточно перебродил и можно его пробовать на вкус.

Вкус должен быть приятным и не пресным. В нем должна ощущаться характерная терпкость, кислинка, вкус должен быть насыщенным. Процессы в таком случае уже не будут активными, квас отстоится и станет менее мутным.

Почему квас получается негазированный?

При использовании стандартных рецептов приготовления кваса, то он не получится газировать, однако при добавлении такого ингредиента, как — прессованные дрожи, вы сможете получить как раз газированный квас, и он будет гораздо жестче, вкус кваса станет резким.

Домашний квас часто получается именно не газированным. Рецептов приготовления домашнего кваса много, наверное у каждой хозяйки её рецепт приготовления кваса чем-то, но отличается.

Если вы хотите получить именно газированный квас, тогда для его приготовления необходимо использовать прессованные дрожжи. В этом случае у кваса будет вкус более резким.

Сколько должен бродить квас?

Квас любимый напиток многих. Особенно его хорошо пить в жару, прекрасно утоляет жажду. Рецептов существует огромное множество, как впрочем и ингредиентов для приготовления кваса. Из чего его только не готовят. К тому же очень много зависит от того использовались дрожжи при его приготовлении или нет. При наличии дрожжей, время процесса брожения значительно сокращается. Обычно для этого достаточно 11 — 12 часов. Если же дрожжи рецептом не предусмотрены, то я обычно настаиваю этот напиток пару дней.

Прежде всего при выдержке кваса стоит руководствоваться вашими вкусовыми предпочтениями, а так же температурой в которой настаиваться квас.

Если вы любите поядреней, тогда можно оставить настаиваться квас на несколько дней 3-5, если же наоборот, более мягкий вкус, тогда достаточно времени чтобы ему настояться и забродить — 12 — 24 часа.

Если в помещении жарко, то стоит учитывать температуру, так как при высокой температуре квас забродит быстрее и соответственно будет готов.

Как приготовить свекольный квас!

Как приготовить свекольный квас! Пробиотический напиток из Восточной Европы, приготовленный из свежей свеклы, морской соли и воды. Эти полезные бактерии, наполненные полезными пробиотиками от лактоферментации, лечат кишечник и поддерживают иммунитет. (Выждите две недели для брожения или посмотрите, как ускорить этот процесс.)

Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с нашими 20+ вкусными рецептами из свеклы!

Вот забавный маленький рецепт, с которым я играюсь уже много лет. Свекольный квас! Если вы похожи на меня и жаждете пить соленые вещи, такие как рассол или рассол из капусты, это для вас. Теперь я знаю, что для некоторых это звучит странно, но будьте непредвзяты.

Потратив всего 10 минут на практическую работу, его так просто сделать — просто позвольте матери-природе идти своим чередом. Хотел выложить, но все откладывал, опасаясь, что никому не будет интересно. Но с учетом паники из-за коронавируса это может быть еще одним полезным инструментом, который поможет нам повысить наш иммунитет, добавив в наш рацион больше полезных пробиотиков.

Что такое свекольный квас?

  • Восточноевропейский напиток или тоник из ферментированной свеклы.
  • Полный полезных, иммуностимулирующих пробиотиков
  • Вкус слегка сладковатый, острый, землистый и соленый, но в хорошем смысле!
  • Похож на рассол, но со свеклой!

Это также хороший способ использовать свеклу! И забавный проект, если вы находитесь на карантине. 🙂

Свекольный квас из 3 ингредиентов!

Это простой рецепт, как я уже сказал, для базового метода требуется всего три ингредиента:

  1. органическая свекла
  2. мелкая морская соль
  3. фильтрованная вода

***Для сокращения процесса брожения можно также добавить сыворотку (жидкость от процеживания йогурта) или квашеный или рассол (вид из живых культур- в холодильном отделе продуктового магазина, или домашний. )

Но у него есть три условия: Используйте органическую свеклу, фильтрованную воду и необработанную соль (морскую соль или розовую гималайскую соль).

 

Как приготовить свекольный квас:

  1. Нарезать кубиками или тонкими ломтиками две органические свеклы (около двух чашек), оставив кожуру. Вы хотите, чтобы бактерии с кожи, так что не пилинг! Поместите это в чистую литровую банку. Вы можете удвоить этот рецепт и поместить его в полгаллонную банку (как я обычно делаю). Или используйте две литровые банки.
  2. Смешайте 3 стакана воды с 1 столовой ложкой морской соли с горкой. Перелейте в банку на 4 чашки, оставив дюйм свободного места сверху.
  3. Если вам нужно больше соленой воды  , чтобы наполнить банку, используйте пропорцию:  1 чайная ложка с горкой мелкой морской соли на чашку воды.
  4. Не стесняйтесь добавлять 1/4 стакана сыворотки, рассола ферментированной квашеной капусты или рассола ферментированного огурца (что сократит время ферментации — см. примечания)
  5. Крышка с неплотно закрывающейся крышкой. Соль убьет вредные бактерии, но позволит размножаться здоровым лактобациллам .
  6. Поместите в миску или форму для выпечки (чтобы собрать капли), а затем поставьте в темное прохладное место. Проверяйте еженедельно. Через 1-2 недели вы должны заметить небольшое пузырение. Чтобы сделать его еще более игристым и шипучим, затяните крышку, отрыгивая ежедневно (или два раза в день) в течение нескольких дней.
  7. Охладите (либо процедите, либо оставьте свеклу — я оставляю свою) или, для более острого вкуса, продолжайте ферментировать еще 1-2 недели. Он будет продолжать бродить в холодильнике, но гораздо медленнее, развивая более глубокий вкус.
  8. Если вы заметили белую пену на поверхности кваса, скорее всего, это камовые дрожжи и они безвредны. Снимите его ложкой.

Дополнительные ароматизаторы для свекольного кваса на высоте!

  • свежий укроп (или листья фенхеля), лавровый лист или другие травы.
  • специи для засолки (семена фенхеля, семена укропа, перец горошком, семена сельдерея, тмин и т. д.)
  • нарезанный лук и/или чеснок
  • свежий нарезанный корень имбиря или куркумы.

 

Как пить свекольный квас:

Я люблю выпить несколько глотков во второй половине дня, чтобы взбодриться. Если он кажется вам слишком крепким, вы можете разбавлять порцию, которую пьете. Думайте об этом, как о питье ферментированного рассола. Некоторым это может показаться самым странным, но, поверьте мне, это то, что делают люди! Вкусная вещь.

Огуречный рассол (тот, что продается в холодильном отделе продуктового магазина) или домашний — тоже ПОЛНЫЙ пробиотиков.

Краут Рассол тоже. Все хорошо. И полезно для кишечника.

 

Дайте мне знать, как вам этот свекольный квас! Рад слышать, как вы делаете это самостоятельно с дополнительными дополнениями.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

  • 20+ простых вкусных рецептов со свеклой
  • Свекла и капуста Квашеная капуста
  • Как приготовить ВОДНЫЙ КЕФИР | простое руководство!
  • 25 рецептов для укрепления иммунитета!
  • Как приготовить кимчи! Быстрый и легкий рецепт настоящего кимчи
  • Как приготовить квашеную капусту (простую квашеную капусту)
Печать

color h3-transform.text-transform”> Рецепт свекольного кваса

★★★★★ 4.9 из 15 отзывов

  • Автор: Сильвия Фонтейн
  • Время подготовки: 15
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 1 кварта 1x
  • Категория: ферментированный
  • Метод: ферментированный
  • Кухня: Украинская

Описание

Как приготовить свекольный квас! Пробиотический напиток из Восточной Европы, приготовленный из свеклы, морской соли и воды. Считается, что свекольный квас, полный полезных пробиотиков, полученных в результате лактоферментации, помогает повысить иммунитет. На вкус слегка сладковатый, острый, землистый и соленый, но в хорошем смысле! Всего 10 минут практического времени, это так просто – просто позвольте матери-природе идти своим чередом.

( Оставьте на 2 недели для ферментации- см. примечания для ускорения этого процесса.)

 


  • 2 средние свеклы, органические (см.
  • 1/4 стакана маринованного или квашеного рассола ( опционально, см. примечания )
  • 3 стакана фильтрованной воды (водопроводная вода может содержать слишком много хлора и препятствовать брожению)
  • 1 столовая ложка мелкой морской соли

Дополнительные дополнения:

  • свежий укроп (или листья укропа), лавровый лист или другие травы.
  • специи для засолки (семена фенхеля, кориандра, укропа, перец горошком, семена сельдерея, тмин и т. д.)
  • нарезанный лук, лук-шалот и/или чеснок
  • свежий нарезанный имбирь или корень куркумы.

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Две органические свеклы (около двух чашек), нарезанные кубиками или ломтиками, без кожуры. Вы хотите, чтобы бактерии с кожи, так что не пилинг! Поместите это в стерильную банку на 4 чашки. Добавьте любые необязательные дополнения.
    Вы можете удвоить этот рецепт и поместить его в полгаллонную банку (как я обычно делаю).
     Если вы добавляете квашеную капусту или рассол, добавьте это сейчас.
  • Смешайте 3 стакана воды с 1 столовой ложкой морской соли с горкой. Перелейте в банку на 4 чашки, оставив дюйм свободного места сверху. ( Если вам нужно больше рассола: Соотношение 1 чайная ложка соли с горкой на чашку воды.  Сначала перемешайте, а затем добавьте.)  Соль убьет вредные бактерии, но позволит размножаться здоровым молочнокислым бактериям.
  • Крышка с неплотно закрывающейся крышкой. Поместите в миску или форму для выпечки (чтобы собрать капли), а затем поставьте в темное прохладное место. Проверяйте каждые 3-4 дня. Если вы добавили рассол, вы должны увидеть какое-то действие в течение 5-7 дней. В противном случае это может занять до 2 недель — при постукивании по банке вы должны заметить легкое пузырение. Чтобы сделать его еще более игристым и шипучим, затяните крышку, отрыгивая ежедневно (или два раза в день) в течение нескольких дней.
  • Охладите (либо процедите, либо оставьте свеклу внутри — я оставляю свою) или, для более острого вкуса, продолжайте брожение еще 1-2 недели, часто отрыгивая. Он будет продолжать бродить в холодильнике, но гораздо медленнее, развивая более глубокий вкус. Сахар из свеклы будет продолжать питать здоровые бактерии.
  • Если вы заметили белую пену на поверхности кваса, скорее всего, это камовые дрожжи и они безвредны. Снимите его ложкой и перемешайте.
  • Храните в холодильнике, процедите в чашку и выпивайте по несколько унций в день.

Примечания

В холодильнике можно хранить неограниченное время. Я настоятельно рекомендую сделать двойную партию из-за более длительного времени ферментации.

Приправьте это!! ! Я люблю добавлять лук, чеснок и мариновать цельные специи.

Вы можете значительно ускорить процесс брожения, добавив 1/4 стакана рассола из ферментированного рассола или рассола из капусты (убедитесь, что он жив и кипит – из холодильного отдела продуктового магазина, а не замаринованного уксусом) в банка. Некоторые люди любят добавлять сыворотку, не стесняйтесь. Простой способ получить сыворотку — процедить немного йогурта — жидкость и есть сыворотка! Ферментация должна произойти в течение 5 дней, и вы можете сказать это по игристому действию, когда вы постукиваете по банке.

Затем охладите!

ПРИМЕЧАНИЕ: Ферментация замедляется в более прохладных местах и ​​ускоряется в более теплых.

Да, свеклу можно есть!

Питание

  • Размер порции: ½ чашки
  • Калорий: 20
  • Сахар: 3,1 г
  • Натрий: 1202,8 мг
  • Жир: 0,1 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Углеводы: 4,3 г
  • color”> Клетчатка: 1,3 г
  • Белок: 0,7 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: свекольный квас, Как приготовить свекольный квас!

Первоначально опубликовано

Последнее обновление

Категории

Привет, я Сильвия!

Шеф-повар и автор блога о рецептах цельных продуктов под названием «Пиршество дома» Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, ставшая постоянным блоггером о еде. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.

Следуй за мной

Легкий рецепт свекольного кваса (глубоко питательный тоник)

Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

Если вы пришли на фермерский рынок и столкнулись с обилием свежей свеклы, приготовьте этот рецепт свекольного кваса . Вам понадобится всего несколько ингредиентов. Приложив немного усилий, вы будете вознаграждены глубоко питательным тоником со вкусом землистого, слегка сладкого, слегка кисловатого и соленого одновременно. Это приобретенный вкус, как домашняя квашеная капуста и другие ферментированные овощи s чья характерная кислинка может оскорбить прирученный вкус.

Перейти к рецепту свекольного кваса | Что это такое? | Советы по пивоварению | Вариации

Что такое свекольный квас?

Квас свекольный – напиток брожения, приготовленный путем культивирования свеклы в слабосоленом рассоле в течение от нескольких дней до недели. Его вкус похож на свекольный сок — землистый, кислый и слегка соленый.

При брожении свекольного кваса свекла выделяет пигменты, придающие квасу яркий розово-красный цвет. Процесс ферментации также позволяет полезным бактериям расти и размножаться, что делает свекольный квас пробиотическим тоником со свойствами, аналогичными другим пробиотическим продуктам, таким как йогурт или кимчи. На самом деле, свекольный квас полезен для сердца, печени и пищеварения.

Советы по приготовлению

Свекольный квас легко приготовить дома. И вам понадобится всего несколько ингредиентов: свекла, соль и вода. Использование закваски также может быть полезным, так как оно улучшает вкусовые качества и ускоряет ферментацию.

При приготовлении по этому рецепту нужно помнить о нескольких вещах.

  • Используйте крышку с воздушным шлюзом или очень плотное уплотнение . Это предотвращает поступление кислорода в ваш квас. Соответственно, снижается вероятность заражения плесенью.
  • Используйте свеклу с кожурой, но хорошо промойте ее . Кожура свеклы может быть хорошим источником молочнокислых бактерий. Другими словами, это бактерии, необходимые для правильного брожения.
  • Обратите внимание на воду . Водопроводная вода может содержать хлор или хлорамин, которые являются антисептиками и предназначены для обеспечения безопасности питьевой воды; однако они могут препятствовать правильному брожению. Поэтому используйте фильтрованную воду или дайте воде из-под крана отстояться, чтобы хлор испарился, прежде чем использовать ее для ферментации.
  • Пена и пузыри являются нормальным явлением при брожении . Если вы видите образование пузырьков, это отличный признак того, что брожение идет полным ходом.
  • Если ваш свекольный квас стал вязким, начните сначала . Иногда свекла и другие овощи с высоким содержанием сахара, такие как морковь, при ферментации приобретают вязкую консистенцию. Это просто означает, что ваш свекольный квас бродил слишком долго.
  • Дайте квасу больше времени зимой и меньше летом . Ферментация ускоряется при высоких температурах и замедляется при низких температурах. Так что летом на это потребуется меньше времени, а зимой больше.

5 от 1 голос

4 порции (1 кварта)

Рецепт свекольного кваса

Свекольный квас имеет насыщенный землистый оттенок, богато пигментирован и является отличным тонизирующим средством, способствующим хорошему пищеварению и общему оздоровлению.

Время подготовки5 минут минут

Ферментация7 дней d

Общее время7 дней d 5 минут минут

Распечатать Сохранить рецепт Нажмите, чтобы удалить рекламу
  • 1 чайная ложка мелко помолотой настоящей соли
  • 3 большие свеклы, нарезанные кубиками
    • Герметик для брожения

    • Банка на четверть

    • Венчик закваску и морскую соль в воду для приготовления рассола.

    • Поместите свеклу в стеклянную банку объемом в литр, а затем залейте овощи рассолом.

    • Закройте банку гидрозатвором или плотно закрывающейся крышкой и оставьте квас бродить на 1 неделю или пока он не станет приятно кислым на вкус.

    • Процедить и сразу подавать или разлить в бутылки и хранить в холодильнике до 1 месяца.

    Оцените этот рецепт!Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему оценку. Дайте нам знать, что работает, а что нет, и внесли ли вы какие-либо изменения, которые могут помочь другим поварам.

    Использование закваски

    В отличие от многих блюд из ферментированных овощей, свекольный квас действительно выигрывает от закваски. Это потому, что он ферментируется в течение относительно короткого периода времени. Таким образом, стартер помогает запустить процесс. Это также снижает потребность в соли, что означает более вкусный и приятный на вкус напиток.

    Варианты закваски

    Планируйте использовать около 2 столовых ложек закваски на литр жидкости в этом рецепте свекольного кваса. Или используйте 1 пакет коммерческого стартера.

    • Свежая и активная сыворотка из йогурта или кефира.
    • Сок из ферментированных овощей , таких как маринованные огурцы или квашеная капуста.
    • Имбирный жук , полученный путем ферментации имбиря и сахара.
    • Комбуча или июньский чай также хорошо работают.
    • Коммерческая закваска , как эта.
    • Хлебный квас или фруктовый квас также можно использовать в качестве закваски, так как они содержат широкий спектр полезных микробов, включая лактобациллы и дрожжи.

    Варианты рецепта свекольного кваса

    После того, как вы освоите базовый рецепт, вы можете начать добавлять различные фрукты, овощи, травы и специи для придания вкуса квасу. И это так же просто, как бросить любимые приправы в банку со свеклой. Никаких других изменений не требуется!

    • Используйте золотую свеклу вместо красной свеклы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *