Квашеная капуста без рассола | Засолка капусты без рассола
Автор: Анна Спичка Блюда из овощей, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, Рецепты на скорую руку, Рецепты салатов, Что приготовить на Новый Год и Рождество
Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас замечательная заготовка — хрустящая и сочная домашняя квашеная капуста без рассола (т.е. без воды, капусточка квасится в собственном соку). Её можно поквасить как в банке, так и в любой другой емкости — например, в кастрюле, в ведре и даже в бочке! Размер партии не имеет значения — по этому рецепту вы можете засолить сразу большое количество капусты на зиму или же сделать совсем не большую партию всего из одного вилка.
Это очень старый рецепт, он достался мне от моей бабушки. Она всегда квасила большое количество капусты на зиму и капуста получалась такая сочная и хрустящая! Ее можно использовать для приготовления щей, капустняков, винегретов, пирожков или вареников. Но, в основном, мы ее используем в качестве салата, немного добавить лучка зеленого или даже репчатого, заправить душистым маслицем и получается очень вкусно!
Трудно ли приготовить домашнюю квашеную капусту без рассола?
НЕТ!
Я часто сталкиваюсь с тем, что начинающие кулинары бояться браться за засолку капусты, либо считая это очень сложным делом, либо думая, что капусту можно квасить только большими партиями. Но это совсем не так! Всю работу сделают за вас молочно-кислые бактерии, а вам нужно только подготовить для них капусту — порезать, хорошенько помять и плотненько уложить в банку или другую емкость.
Если бы вы знали, насколько легко приготовить квашеную капусту (не важно большими или маленькими партиями), я гарантирую, вы бы взялись за это раньше!
Как квасить капусту
Капуста, соль и небольшое количество моркови для более нежной текстуры и яркого цвета — это все, что нам нужно, чтобы приготовить это хрустящее объедение. Домашняя квашеная капуста не похожа на то, что вы покупаете в магазине. Да, она также имеет приятный кисло-терпкий вкус. Но она хрустящая! Именно такой должна быть настоящая квашеная капуста!
Квашеная капуста производится с помощью старинного процесса ферментации, называемого лактоферментацией.
Лактобактерии — это полезные микроорганизмы, которые живут на поверхности многих фруктов и овощей, в молоке, йогурте, а также на нашей коже и в нашем кишечнике, являясь одними из главных наших симбиотов.
Когда мы квасим капусту — мы режем ее и тщательно мнем руками, добиваясь того, чтобы она пустила сок, и параллельно с этим мы заселяем ее своими лактобактериями. В процессе ферментации лактобациллы начинают преобразовывать сахар капусты в молочную кислоту, которая является естественным консервантом. Именно благодаря молочной кислоте квашеная капуста может храниться очень долго без добавления каких-либо консервантов.
Полезная домашняя квашеная капуста без рассола
Мало того, что лактоферментация — отличный способ сохранить капусту, так ферментированная капуста также содержит некоторые из полезных пробиотиков и пребиотиков. Размножаясь в кишечнике лактобактерии улучшают усвояемость пищи, борятся с патогенной флорой, способствуют усилению иммунитета.
Как выбрать капусту для засолки
Для того, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту нужно изначально выбрать правильный сорт капусты, подходящий для засолки, тогда она будет сочной, хрустящей и не будет горчить. Капуста должна быть поздних сортов, хорошо созревшая, плотная. Я думаю вы заметили, что бывают вилки капусты круглые или даже немного продолговатые. Их, конечно, тоже можно квасить, но небольшими порциями, например, если вы хотите сделать квашеную капусту быстро. А если вы решили заготовить квашеной капусточки побольше и хотите, чтобы она не стала мягкой и не перекисла, то выбирайте большую, сплюснутую и плотную капусту.
Соль
Соль является важным элементом лактоферментации. Она предотвращает рост нежелательных бактерий и помогает капусте оставаться хрустящей. Когда соль начинает расщеплять капусту, образуется рассол, который ее сбраживает.
Во время ферментации важно, чтобы капуста была полностью погружена в собственный сок. Любые кусочки капусты, подвергшиеся воздействию воздуха, с большей вероятностью начнут плесневеть.
Ключ к успеху квашеной капусты домашнего приготовления
Проблема в том, что как только капуста начинает выделять сок, мелкие измельченные кусочки как бы всплывают наверх. Итак, нам нужно положить что-то на капусту, чтобы она оставалась погруженной в рассол.
Некоторые хозяйки накрывают нашинкованную капусту одним большим капустным листом, а затем вставляют меньшую банку в горловину емкости для ферментации.
Но на самом деле пресс для квашенной капусты может быть любым — вы можете заставить ее быть погруженной в рассол с помощью тарелки или крышки от кастрюли небольшого диаметра, которыю можно придавить банкой бутылкой с водой или даже Ziploc-пакетом.
Наконец, нужно накрыть всю емкость с капустой, включая и пресс марлей или тонким хлопковым полотенцем, чтобы в квашеную капусте не попали нежеланные посетители.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить квашеную капусту без рассола?
Чтобы квашеная капуста стала кислой, может потребоваться от 1 до 4 или даже 5 дней.
В прохладную зимнюю погоду это займет больше времени, а в теплые летние дни — быстрее.
Пробуйте квашеную капусту каждый день, пока она не приобретет желаемый вкус. Как только она достаточно проквасится, снимите груз, накройте банку герметичной крышкой и храните в холодильнике.
Анна Спичка
Предлагаю вам рецепт моей бабушки — квашеная капуста без рассола (без воды) в собственном соку. Приготовленная по этому рецепту капуста долго остается хрустящей и не перекисает.
Буду очень рада вашим оценкам и комментариям — это для меня лучший стимул создавать новые рецепты!
5 from 6 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 5 мин
Приготовление 20 мин
Общее Время 25 мин
Категория Заготовки, Салаты
Кухня Русская
Порции 12
Калории/100 гр 49 ккал
- 1 кг капусты белокочанной
- 1 морковь большая
- 1 ст.л. соли
- перец душистый, лавровый лист
Как выбрать капусту для засолки
Возьмите большую, плотную капусту, которая как-бы немного сплюснута по форме, как на фото.
Как квасить капусту без рассола
У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку и шинковать — можно ножом, но я использую шинковку, недорогой, простой, ручной инвентарь который поможет Вам нашинковать капусту тонко и без хлопот всего за несколько минут. Можно шинковать капусту в тазик, можно прямо на чистый стол.
Морковь трем на крупной терке.
Добавляем соль и хорошо мнем капусту руками, хорошая капуста сразу начнет выделять сок.
После того, как капусту посолили и помяли, ее нужно переложить в подходящую емкость, я обычно использую кастрюлю. Берем небольшими порциями и хорошо утрамбовываем каждый слой, периодически между слоями добавляем душистый перец и лавровый лист.
Сверху капусту накрываем тарелочкой.
Ставим гнет. Я использовала 5 литровую бутылку с водой. Как видите капуста сразу дала достаточно сока. Сверху я накрываю мое приспособление тонким полотенцем или марлей, чтобы в кастрюлю ничего не попало. Квасится такая капуста около 5 дней, зависит от самой капусты и температуры в комнате. Каждый день снимаю гнет и делаю ножом несколько проколов в капусте до самого дна, чтобы выпустить образовавшийся при квашении газ и капуста не давала горечи.
Снимаем пробу, когда капуста достаточно проквасилась, можно кушать. Квашеная капуста без рассола очень полезна — так как ферментация происходит естественным образом, она идеальна для нашей микрофлоры. Отжимаем сок, выкладываем капусту в тарелку, заправляем салатным маслом и мелко резанным лучком. Вкуснятина!! Как у бабушки в детстве!
Хранить квашеную капусту следует в холодильнике или подвале.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Рекомендую вам и другие рецепты из капусты: салат из китайской капусты станет отличным вариантом для легкого ужина. А капуста по-грузински непременно понравится вам в качестве закуски и на праздничном столе, и к обычной трапезе.
Ключевое слово заготовки из капусты, квашенная капуста, квашенная капуста без рассола, салат из капусты
Закладка Постоянная ссылка.
классический рецепт без сахара и воды
Рецептов квашеной капусты множество, как и поверий о том, как правильно и в какие дни лучше ее квасить. Самый простой рецепт — заквасить капусту старинным классическим способом, которым пользовались наши предки — без воды, сахара и уксуса. Приготовим невероятно полезную хрустящую квашеную капусту в собственном соку, в состав которой входит всего 3 ингредиента: сам овощ, морковь и соль.
Не стоит заморачиваться по поводу того, в какие дни по лунному календарю лучше квасить капусту. Блюдо получится вкусным, в какой бы период вы его не готовили. Главное это настроение, с которым вы приступаете к приготовлению и выбор капусты. Она должна быть плотная и сочная, например сорта «сахарная голова». Единственный совет, готовить квашения, когда в квартире включено отопление (в тепле около радиаторов брожение происходит быстрее). Хотя чем длительней процесс ферментации, тем вкуснее она получается, в неотапливаемом помещении это занимает до двух недель.
Польза
Белокочанная капуста в отличии от других овощей, сохраняет почти все свои полезные свойства в течении всего срока хранения — с осени до весны. Квашеный продукт приносит еще больше пользы нежели сырой овощ. Поскольку капуста сбраживается путем лакто-ферментации. Иными словами, на поверхности кочана (как и любого овоща) есть полезные бактерии. Лактобактерии одни из них, они же присутствуют в натуральном йогурте. При погружении в рассол, бактерии превращают сахара капусты в молочную кислоту, природный консервант, который сохраняет все полезные витамины и нутриенты, подавляя рост вредных бактерий. В продукте содержится большое количество пробиотиков, поэтому квашения особенно полезны для пищеварительной системы. А также продукт показан при похудении, поскольку низкокалорийный.
Польза квашеной капусты в первую очередь зависит от способа ее закваски. Если в процессе приготовления используется рассол с уксусом и сахаром, то это уже маринованный продукт, где все полезные свойства блюда сходят на нет. Именно натуральное брожение, без добавления сторонних компонентов принесет больше всего пользы организму.
Как правильно квасить капусту
Овощ можно квасить в любой таре — банке, кастрюле или миске. На 1 кг нарезанной капусты использую приблизительно 15 г соли. Важно, хорошенько перемешать ее с солью, чтоб появился сок, и только затем перекладывать в емкость. После того, как нашинкованный овощ утрамбован в таре, обязательно сделайте отверстия деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Иначе квашение приобретет неприятный запах и горечь. Важно, чтобы сок полностью покрывал продукт. Для этого используйте гнет, удерживая овощ под водой. В противном случае появится плесень и продукт будет испорчен.
Ингредиенты:
- 2800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г соли.
Миска или кастрюля, гнет (можно использовать банку с водой) и деревянная палочка или скалка.
Пошаговый способ:
- Снимаем с кочана верхние поврежденные листья. Мелко шинкуем овощ.
- Трем на терке морковь.
- Смешиваем морковь, капусту и соль. Хорошо приминаем овощ (можно это делать на столе или в миске), пока капуста не станет мягкой.
- Перекладываем массу в любую емкость (лучше в кастрюлю или миску), хорошенько утрамбовывая.
- Деревянной палочкой или скалкой делаем несколько отверстий.
- Сверху ставим блюдце, на него гнет. Прикрываем конструкцию марлей. Ставим миску в теплое место (к радиатору или можно поставить около плиты). Почти сразу же капуста покроется соком и будет квасится в собственном соку.
- Через 2-3 дня начинаем проверять готовность на вкус. Как только продукт приобретет нужную кислинку, перекладите его в более удобную тару, например в банку и храните в холодильнике.
Домашняя квашеная капуста готова. Подавать с небольшим количеством растительного масла и луком (по желанию). Также из нее можно готовить винегрет, щи, начинять ею пирожки и пр.
Квашения должны составлять ⅓ части дневного рациона овощей, около 120 г в день. Есть лучше на завтрак и обед. Зимой и весной, для поддержания иммунитета, регулярно добавляйте ферментированные продукты в свой рацион.
Стоит с осторожностью употреблять блюдо людям с повышенной кислотностью и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит). Также от квашеной капусты возможно газообразование — чтобы избежать — хорошо пережевывайте либо уменьшайте количество потребления.
Рецепт квашеной капусты без соли – культуры для здоровья
предыдущий | Далее
Оценка 4,5 звезды от 2 пользователей
Если вы стараетесь избегать рафинированной соли или придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вы все равно можете наслаждаться вкусной квашеной капустой. В этом рецепте вместо соли в обычной капусте используются семена трав. Приготовление такой ферментации немного более рискованно, когда дело доходит до проникновения чужеродных бактерий, поэтому рекомендуется готовить такую капусту зимой и внимательно следить за ней во время ферментации.
60 минут
48 минут
2
ИНГРЕДИЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ В НАЛИЧИИ КУЛЬТУР ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Наборы для приготовления квашеной капусты
Наборы для приготовления квашеной капусты
40,99 $
Приготовьте вкусную, острую квашеную капусту дома с помощью нашего набора для квашеной капусты своими руками. !
Этот набор также отлично подходит для приготовления кимчи, солений и других ферментированных овощей!
Упаковщик для рассолов Растворитель для овощей
Упаковщик для рассолов Упаковщик для овощей
19,95 $
Упакуйте овощи для ферментации небольшими партиями с помощью этого упаковщика для рассолов.
Большая керамическая гиря для брожения
Большая керамическая гиря для брожения
6,49 $
Взвешивайте ферментированные овощи с помощью этой керамической гири. Взвешивание овощей в рассоле предотвратит их высыхание и предотвратит появление плесени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 фунтов капусты
- 1 ст.л. семена тмина
- 1 ст.л. семена укропа
- 1 ст.л. семена сельдерея
- 1 ст.л. молотый перец горошком
- Фильтрованная вода
ИНСТРУКЦИИ:
- Нашинковать или мелко нарезать капусту. Поместите в неметаллическую миску.
- размолоть семена и горошины перца в ступке с пестиком; перемешайте молотые семена в миске с капустой, пока они хорошо не смешаются. немного разотрите смесь с помощью Cabbage Cabbage Crusher или инструмента для растирания, чтобы получился сок.
- Плотно уложите смесь капусты в чистую банку. Добавьте воды ровно столько, чтобы уровень жидкости был чуть выше капусты.
- взвесьте капусту грузом для брожения, если это необходимо.
- Накройте банку плотной крышкой, крышкой с воздушным замком или кофейным фильтром, закрепленным резинкой.
- Культивирование при комнатной температуре (предпочтительно 60-70°F).
- Ежедневно проверяйте аромат капусты и уровень воды; пополнить водой, если это необходимо. Если он начинает пахнуть чем-то, кроме кислого, начните снова. Приготовление капусты без соли выполнимо, но это риск, поэтому будьте внимательны и знайте, что делает фермент, и держите его счастливым. На поверхности может появиться плесень, но не беспокойтесь об этом, если только она не темного цвета.
- Квашеная капуста должна стать острой примерно через 5 дней. Продолжайте дегустировать ежедневно и поместите в холодильник, когда он достигнет желаемого вкуса.
СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ
Рецепт закваски: как приготовить закваску
Рецепт сэндвича с рваной свининой и соусом барбекю из ферментированного чайного гриба
Куртидо Рецепт: как приготовить куртидо по-сальвадорски
Как приготовить домашнюю квашеную капусту (всего 4 ингредиента)
Перейти к рецепту
Следуйте этому надежному руководству, чтобы приготовить квашеную капусту старинным способом. Для этого потребуется всего 4 ингредиента и всего 20 минут вашего времени.
Этот домашний рецепт квашеной капусты вдохновлен моим украинским воспитанием и глубокой любовью к ферментированным продуктам. Этот минимум ингредиентов, метод минимальной подготовки точно такой же, как мои мама и бабушка использовали в нашей деревне. Единственное исключение? Раньше мы делали гигантскую партию в деревянной бочке, чтобы иметь под рукой холодные зимы.
Знаете ли вы? Украинцы любят добавлять в квашеную капусту морковь для легкой сладости. Это не типично для других культур, поэтому выбор действительно за вами.
Ферментация квашеной капусты с сахаром и солью
Несмотря на пикантный вкус квашеной капусты, большинство рецептов (особенно оригинальных) не требуют уксусного рассола для процесса брожения. В этом старинном рецепте все, что вам нужно, это два фунта капусты, пара морковок, сахар и соль. Правильно – проще некуда! Но не волнуйтесь, поскольку капуста хранится при комнатной температуре, она естественным образом разовьет тот острый аромат и вкус, который вы так любите и жаждете.
Можно вместо краснокочанной капусты? Да, вы можете использовать этот же рецепт с красной капустой.
Как приготовить квашеную капусту по-старинному
После того, как вы нарежете овощи и приправите их, приготовление квашеной капусты по этому рецепту станет просто игрой ожидания.
- Подготовка капусты : Сначала нарежьте капусту и положите ее в большую миску или пластиковый контейнер с крышкой. Помассируйте капусту руками, пока капуста немного не станет мягкой.
- Натереть морковь : Затем натереть морковь и добавить ее к нашинкованной капусте.
- Приправьте овощи : Добавьте сахар и соль, втирая приправы в овощи руками.
- Накройте квашеную капусту : Затем прижмите овощи руками. Сверху положите большую тарелку или крышку и придавите ее чем-нибудь тяжелым.
- Заквашивание квашеной капусты : поставьте емкость в теплое место на несколько дней (3-й день – наш любимый день для ее вытягивания), чтобы заквасить, проверяя ее каждый день, чтобы увидеть, как она продвигается, и проверить на наличие плесени.
- Охладите квашеную капусту : Как только квашеная капуста вам понравится, переложите ее в герметичную банку и храните в холодильнике до 2 месяцев. Наслаждаться!
Горячий совет : Если хотите, добавьте в квашеную капусту немного ягод можжевельника или тмина для дополнительного вкуса.
3 профессиональных совета по приготовлению квашеной капусты
Несколько полезных советов помогут вам приготовить квашеную капусту, которая будет идеально острой, с нужным количеством хруста и текстуры.
- Выбирайте твердые кочаны капусты. Выбирая капусту для этого рецепта, выбирайте более твердые кочаны. Они дадут самый приятный хруст и текстуру после пары дней ферментации.
- Нарежьте овощерезкой капусту и морковь. Чтобы упростить приготовление и получить одинаковые ломтики, воспользуйтесь овощерезкой, чтобы легко нарезать капусту и морковь.
- Накройте квашеную капусту парой целых капустных листьев. Оставьте пару целых капустных листьев, чтобы покрыть ими квашеную капусту. Это поможет создать еще более плотное уплотнение и ускорит процесс брожения.
Горячий совет : Оставьте несколько целых листьев капусты на дне контейнера для их ферментации. Их можно использовать для голубцов!
Различные способы подачи квашеной капусты
Один из наших любимых способов использования этой домашней квашеной капусты, помимо классической колбасы и квашеной капусты, — это разнообразные блюда из картофеля. Нам нравится подавать немного вместе с молодым картофелем с беконом и зеленью или сливочным картофелем с травами. Еще один отличный способ его использования — добавить в щи или тушеную капусту с курицей. Вы также можете подавать его с небольшим количеством подсолнечного масла, свежим укропом и тонко нарезанным зеленым или желтым луком.
Правильный способ хранения капусты
Когда квашеная капуста перебродит при комнатной температуре, лучше всего хранить ее в плотно закрытой банке с воздушным шлюзом в холодильнике. При правильном хранении он хранится до 2 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности еще дольше, не стесняйтесь консервировать его и хранить в своей кладовой.
Часто задаваемые вопросы
Полезна ли для вас квашеная капуста?
Да, квашеная капуста очень полезна для вас. Он содержит пробиотики, которые поддерживают здоровье желудка и пищеварение. Он также содержит очень мало калорий для загрузки.
Можно ли слишком долго квасить капусту?
Лучше всего квасить квашеную капусту только методом соли и сахара до недели. После этого профиль вкуса не сильно меняется, и он становится настолько острым, насколько это возможно.
Можно ли добавлять уксус в квашеную капусту?
В квашеную капусту уксус добавлять не нужно, если очень не хочется. Если для брожения использовать только сахар и соль, вы получите очень острую квашеную капусту без них благодаря всей молочной кислоте, которая образуется во время брожения.
Как узнать, что квашеная капуста закончила брожение?
Нет никаких особых признаков того, что квашеная капуста закончила брожение, так как вам решать, насколько острой вы хотите, чтобы она была. Примерно через 3 дня брожения при комнатной температуре он имеет приятный хруст и довольно острый вкус.
Чем дольше бродит квашеная капуста, тем она кислее?
Да, чем дольше квасишь, тем кислее квашеная капуста. Он также больше ломается и становится менее хрустящим, чем дольше он сидит. Как правило, 3-4-дневная ферментация дает максимальное соотношение остроты и хруста.
Как я узнаю, что моя домашняя квашеная капуста испортилась?
Вы поймете, что ваша квашеная капуста испортилась, если на ней начнет образовываться плесень. Это признак того, что плохие бактерии начали формироваться, и пришло время выбросить их!
Другие рецепты маринованных и маринованных овощей
- Салат из маринованной свеклы — Салат из свеклы, лука и перца
- Маринованные мини-болгарские перцы — Целые мини-маринованные перцы
- Маринованные грибы – Маринованные грибы за 15 минут на подготовку
- Маринованные помидоры – Хрустящие маринованные помидоры
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин
Простое руководство по приготовлению только квашеной капусты требует капусты, моркови, сахара и соль. Сделайте это за 20 минут, затем расслабьтесь и наблюдайте, как оно бродит.
- 2 фунта нашинкованной капусты
- 3 большие тертые моркови
- 1/3 стакана белого сахара
- 4 ст.л. мелкой морской соли
Единицы измерения США – метрические
Нарежьте капусту длинными полосками и положите ее в большую миску или большой пластиковый контейнер с крышкой. Помассируйте капусту руками в течение нескольких минут, пока капуста немного не станет мягкой.
Натереть морковь на крупной терке. Добавьте натертую морковь к нашинкованной капусте.
Добавьте сахар и соль к овощам и вотрите в них приправу. Придавите все ингредиенты руками и положите сверху пару больших капустных листьев.
Поставьте тарелку достаточного размера, чтобы накрыть сверху миску или контейнер. Положите на тарелку что-нибудь тяжелое, чтобы придавить ее. Поместите контейнер в более теплую часть дома, где температура составляет около 77°F.