Варенье из брусники с яблоками
Tweet
Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.
Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.
Нужно:
- Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
- Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
- Сахарный песок – 2,5 кг
- Вода – 1 стакан
Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).
Приготовление:
Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.
Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.
Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.
Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.
Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).
Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».
После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).
Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.
Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.
Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).
Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзывили добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Как и сколько варить варенье из брусники на зиму
Брусничное варенье – отличный вариант сладости для настоящих гурманов, которые любят приятное сочетание легкой кислинки, терпкости и яркого послевкусия. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления варенья из брусники на зиму. Здесь вы найдете простой пошаговый как сварить пятиминутку, сделать заготовку из брусники на зиму без варки, а также рецепты брусничного варенья с добавлением с яблок и груш.
Сколько варить варенье из брусники
Пятиминутку из брусники достаточно варить до готовности 5 минут после закипания.
Варенье из брусники на зиму нужно варить 20-40 минут после закипания. Готовить его можно в 2-3 этапа, доводя ягоды до кипения и давая им остыть в промежутках. Такое варенье получится густым и будет хорошо храниться всю зиму.
Как варить варенье из брусники (простой рецепт на зиму)
Брусничное варенье получается очень полезным, вкусным, ярким и очень ароматным. Приятное терпкое послевкусие с ноткой кисловатой горчинки придает этому десерту особенный запоминающийся вкус. Приготовление варенья таким способом позволит хранить десерт достаточно длительное время в любых условиях.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- сахар – 850 гр.;
- вода – 250 мл.;
- брусника – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом следует подготовить крышки и емкости для закатки. Выбранные банки с подходящими крышками обязательно стерилизуются и обсушиваются.
- Бруснику следует промыть, очистить от зелени и лишнего мусора и высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.
- Сахар следует высыпать в отдельную кастрюлю и добавить к нему 250 мл. чистой воды. Если брусника спелая – сахар добавлять не нужно, но если ягоды кисловатые, сахар можно добавить в пропорции 1:1.
- Сироп поставить на огонь и уваривать в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Огонь убирается и прибавляется в зависимости от мощности плиты.
- Спустя 15 минут в сироп можно опускать 1 килограмм брусники.
- Огонь следует выключить, а всю ягоду с сиропом аккуратно перемешать лопаткой.
- Оставить ягоды настаиваться на полчаса. По прошествии получаса брусника настоится, станет мягкой и даст сок. Тогда огонь снова можно включать.
- Варенье необходимо довести до кипения. Как только ягода закипит, огонь слегка уменьшается и варенье рекомендуется варить еще около 10-15 минут, постоянно помешивая.
- По прошествии указанного времени кастрюля снимается с плиты. Варенье можно разливать по заранее приготовленным банкам. Обязательно следует плотно закатать банки крышкой, а затем проверить на отсутствие подтеков и пузырьков.
Такой способ приготовления занял всего около получаса, варенье подойдет для длительного хранения в комнатных условиях. Варенье из брусники можно варить и 5 минут, но тогда его следует хранить только в холодильнике.
Как варить варенье из брусники «пятиминутка»
Многие хозяйки с наступлением лета, когда начинается пора сбора фруктов и ягод ищут рецепты различных заготовок на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как просто и достаточно легко, приготовить очень вкусное и полезное варенье «пятиминутка». Из такой чудесной и витаминной ягоды как брусника. Готовится такое блюдо из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 1,2 кг;
- очищенная вода – 100 мл;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала соберём урожай брусники. Для этого рецепта следует выбирать ягоды спелые и без повреждений, ярко-красного цвета.
- Прежде чем начать варить из неё варенье, проверим бруснику на повреждение, удалим веточки, листочки и любой другой мусор.
- Затем переложим наши ягоды в дуршлаг и промоем их под краном в холодной проточной воде. Отставим в сторону и дадим полностью стечь лишней воде.
- Приготовим сироп, в котором будем варить варенье. Так как брусника не выделяет много сока, как остальные ягоды. Для этого возьмём большую эмалированную кастрюлю (вместимостью в 5 литров), нальём в неё немного воды, высыпем весь сахар и поставим на небольшой огонь. Помешивая, доведём до кипения. Сироп нужен для того, чтобы не варить долго ягоду и сохранить максимум витаминов и полезных макроэлементов.
- После того как сахар полностью растворится, добавим подготовленную бруснику. Продолжим варить в течение 5- ти минут с момента закипания.
- Пока готовится, это необычное варенье нужно постоянно, но аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело.
- В процессе варки на поверхности начнёт появляться пенка, которую необходимо убрать. Так как она может негативно повлиять на хранение этого полезного лакомства.
- Далее подготовим стеклянные банки разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками. Сделать это можно, как под паром, так и в духовке или в мультиварке.
- Затем ещё горячее готовое варенье разложим по стерильным банкам и хорошенько закатаем. Потом перевернём вверх дном и накроем чем – то тёплым и дадим остыть.
- Через сутки перевернём банки с вареньем обратно и уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение.
Оно получается невероятно вкусным и ароматным. Данное лакомство хорошо употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным десертам и выпечкам.
Варенье из брусники с сахаром без варки
Сегодня мы с вами будем заготавливать бруснику на зиму, а именно приготовим вкуснейшее варенье из свежих ягод. Варенье получится очень полезным, так как брусника является полезной ягодой и содержит множество витаминов. Рассмотрим 2 очень простых рецепта по приготовлению заготовок из брусники без варки на зиму.
Обратите внимание, что вы не потратите на готовку много времени, потому что вам понадобится всего лишь 2 ингредиента. А варить ничего не придётся. Но результат вас обрадует.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- брусника – 1 кг.
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промоем бруснику под проточной водой и положим на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.
- Добавим к бруснике сахар частями, потому что мы будем её перебивать погружным блендером. Так это будет проще сделать, ведь брусника очень плотная ягода.
- Добавляем вторую часть сахара и хорошенько перебиваем в однородную массу.
- Накрываем смесь крышкой и оставляем на час, чтобы сахар получше растворился.
- Пока смесь настаивается, стерилизуем банки и крышки.
- Спустя час перемешиваем смесь, чтобы поднять осевший сахар.
- Разливаем варенье по банкам и хорошенько закупориваем их. Ставим его в холод, чтобы не испортилось.
Брусничное варенье готово. Оно имеет кисло-сладкий привкус. Его следует хранить в холодном месте: холодильник, погреб.
Варенье из брусники без варки с медом на зиму
Лучше всего использовать свежесобранные ягоды брусники, чтобы они не успели подвянуть, тогда они сохранят свои свойства.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг.
- мёд – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Моем бруснику и сушим её на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смешиваем мёд и бруснику в равных пропорциях погружным миксером до однородной массы.
- Стерилизуем ёмкость, в которой будет храниться варенье.
- Разливаем полученную смесь по ёмкостям, если нужно, то её можно подписать.
- Отправляем контейнер в холод, чтобы варенье не испортилось.
Зимой вы сможете полакомиться этой вкуснятиной. Варенье можно развести и подавать, как компот, или же использовать дополнением к блинам, сырникам. Очень вкусно заваривать чай с ним. Данный рецепт подойдёт всем, потому что он очень лёгок в исполнении.
Как варить варенье из брусники с яблоками
Сегодня будем варить вкусное и полезное варенье из брусники с яблоками. На приготовление уходит мало времени, поэтому брусника получается как свежая. А в сочетании с яблоками этот продукт дарит заряд витаминов и энергии. Такое варенье лучше всего употреблять с горячим чаем.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- брусника – 2,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помыть и нарезать яблоки дольками, после чего сложить их в чистую кастрюлю или миску. Яблоки должны быть сладкими, чтобы в дальнейшем они не теряли свою форму.
- Засыпать яблоки сахаром и оставить настаиваться на 2 часа. Это необходимо для того, чтоб выделился сок и в процессе варки яблоки не теряли свою форму.
- Спустя 2 часа к яблокам добавить бруснику.
- Тщательно всё перемешать. В образовавшемся соке может еще остаться нерастворенный сахар.
- Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и подождать закипания.
- После того как содержимое кастрюли закипело необходимо убавить огонь до минимума. Периодически смесь нужно аккуратно перемешивать, чтоб не развалились яблочные дольки, и не пригорел сахарный сироп. Среднее время для приготовления – 40 минут.
- В это время нужно приготовить банки для варенья. Для этого их нужно тщательно вымыть. Оставить на дне небольшое количество воды. Поместить банки в микроволновую печь при максимальной мощности на 3 минуты.
- Крышки от банок также необходимо обдать кипятком или прокипятить в течение 60 секунд.
- Через 40 минут после закипания варенья выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
- С помощью половника разлить его по банкам до краев. На заявленном количестве продуктов получилось 6 полных банок варенья по 500 мл.
- Теперь можно приступить к закатыванию банок с вареньем.
- Остужать банки нужно крышками вниз.
В готовом виде варенье приобретает ярко-красный цвет с кусочками яблок янтарного цвета. Консистенция варенья получается желейная. Сочетание слегка горьковатой брусники и сладких яблок дает яркий вкус и необыкновенный аромат. Существует еще один популярный вариант сочетания брусники с грушей, что также найдет своего любителя. Но именно с яблоками брусника раскрывает свой вкус в полной мере.
Как варить варенье из брусники с грушами
Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшего варенья, которое готовить совсем несложно. Это необычное сочетание груши и брусники подойдет абсолютно ко всему – к блинчикам, кашам, и даже в качестве соуса к мясным блюдам, начинке для пирогов и булочек. Получается варенье вкусным, приятной консистенции и текстуры, с терпким послевкусием брусники.
Ингредиенты:
- брусника – 2,3 кг;
- груша – 700 гр;
- сахар – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом следует помыть и простерилизовать банки, в которые вы собираетесь раскладывать варенье. Крышки можно облить кипятком.
- Теперь подготовим фрукты: бруснику (свежую или замороженную) и груши стоит промыть; ягоды очистить от листочков и веточек и просушить на бумажном полотенце.
- Груши разрезать на дольки, очистив от косточек и кожуры, чтобы потом они не попались у нас в варенье.
- Следующий шаг — высыпать фрукты в кастрюлю и добавить сахар.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Так же стоит следить за пеной и по мере необходимости убирать её.
- После того как варенье закипит, стоит еще поварить примерно 25-30 минут, все также помешивая.
- Выключить огонь и чуть-чуть подождать, пока масса остынет.
- Теперь можно разлаживать в заранее простерилизованные банки и закатывать. Чтобы банка не скользила, советую поставить на тряпку.
- Банки следует укутать в полотенца, либо же тёплые одеяла и оставить на ночь вверх дном. Наутро проверить, не протекают ли крышки.
Из такого количества фруктов мой выход варенья составил 2 банки по 450 мл и 5 банок по 430 мл. Хранить его можно в подвалах, кладовках, квартире. Получается оно желеобразным, в меру сладким, с маленькой пикантной горчинкой и терпкой нотой.
Варенья из брусники имеют способность превращаться в желе при остывании, так что будьте готовы к отличиям в консистенции, когда будете открыть его. Оно отлично подойдет для украшения десертов, для каш, блинчиков, оладушек, как начинка в пирог и даже (если вы готовы экспериментировать) для блюд из мяса или овощей! А если процедить варенье и разбавить водой – получится морс. Также для пряности можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Главное не бояться проявлять свою фантазию и пробовать.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=z_bLvQPjV-4 https://www.youtube.com/watch?v=OGG2oSQ64Rs https://www.youtube.com/watch?v=ouB4wYKapu0 https://www.youtube.com/watch?v=mlo2kelYLrU https://www.youtube.com/watch?v=CAj_P4i56-A
[свернуть]
Джем яблочный с брусникой. Варенье из брусники с яблоками
Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Сначала бруснику нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть проточной водой, чтобы избавиться от всех листьев, веточек и прочего растительного мусора.
Выбранные ягоды высыпать в глубокую тарелку и залить кипятком. Держите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя влага. Такая простая процедура уберет ненужную горечь.
Шаг 2: подготовьте яблоки.
Промойте яблоки теплой проточной водой, а затем очистите их от кожицы, срезав ее специальным ножом. Очищенный плод разделите на половинки и вырежьте из них сердцевинки вместе с семенами, вытащите хвостик и веточку.
У вас останется яблочная мякоть, избавьтесь от всего. Его следует нарезать средними или мелкими кубиками.
Шаг 3: приготовить яблочно-клюквенное варенье.
В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар и довести сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложить кусочки яблок и брусники. Перемешиваем и ставим все на средний огонь, а когда закипит, убавляем.
Варить яблочное варенье с брусникой нужно 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, его также нужно периодически помешивать деревянной ложкой.
Шаг 4: приготовить яблочное варенье с брусникой на зиму.
Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота контейнера гарантирует сохранность вашей заготовки. Не забывайте и о крышках.
Готовое яблочное варенье с брусникой разложить по чистым стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно спрятать в шкаф или подвал вместе с другими вашими заготовками.
Шаг 5: подавать яблочное варенье с брусникой.
Яблочный джем с брусникой подавайте к чаю, испеките из него имбирные пряники или добавьте в другую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Такое варенье особенно полезно при простуде и общей слабости, так как брусника даже в таком виде сохраняет свои лечебные свойства.
Приятного аппетита!
Яблоки можно нарезать более крупными кусочками, но тогда в готовом варенье у вас тоже будут крупные кусочки яблок.
Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, то вода может вообще не понадобиться, варенье можно сварить просто так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.
— довольно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно делать заготовки на зиму. Перетертые с сахаром, вымоченные, приготовленные в собственном соку или без варки — эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
В чем польза брусники? Брусника — мощный антиоксидант, замедляющий старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуды, авитаминоза, ревматизма).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. А при первых признаках недомогания или в качестве профилактики регулярно открывать банку с вареньем, компотом или бутылку домашней настойки.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть и хорошо обсушить. Подготовленные ягоды уложите в стерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы уплотнить слои. Верхний слой должен быть слоем сахара. Банки закрыть обычными капроновыми крышками и хранить заготовку в холодильнике.
В таком препарате сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1-2 кг сахара.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть, обсушить и посыпать сахаром по вкусу. Ягоды измельчить блендером или размять картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Затем разложите бруснику по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Это ароматное вкусное варенье понравится всей семье.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Подготовка … Ягоды промыть и бланшировать в кипящей воде пару минут. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и также бланшировать. Затем ягоды и яблоки положить в кастрюлю, залить сиропом, приготовленным из сахара и 1 стаканом воды, и варить, периодически помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поставьте на хранение.
Это варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть, залить кипятком на пару минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Груши очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Из сахара и воды сварить сироп, положить в него ягоды и груши, размешать, довести до кипения и снять с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова довести варенье до кипения, варить 10 минут, сразу же разложить по банкам и закатать.
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусна, но и полезна в качестве профилактики простудных заболеваний.
Вам понадобится : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. вода.
Приготовление . .. Выбранные ягоды промыть и разложить по стерилизованным банкам. Из воды, сахара и натертой цедры лимона сварить сироп, остудить его и влить подготовленные ягоды, закатать.
Пряная вымоченная брусника станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Вам потребуется : 1 кг брусники, 2 ст. сахара, 2 ч. л. соль, палочки корицы, стручки ванили, гвоздика, перец горошком по вкусу.
Приготовление … Отобранные, вымытые и высушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола вскипятить воду, добавить сахар, соль и специи, остудить и всыпать ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте в темном прохладном месте на несколько дней. Затем разложите ягоды вместе с рассолом в банки и укупорьте.
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 800 г сахара, 8 литров воды.
Подготовка … Ягоды перебрать и промыть. Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды, довести до кипения и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Не знаешь, что приготовить из брусники – перетирай с сахаром!
Вам понадобится : 2 кг брусники, 2 кг сахара.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и обсушить. Затем соединить их с сахаром и пюрировать блендером. Разложите ягодную массу по пластиковым контейнерам с крышкой или баночкам из-под йогурта и храните в морозильной камере.
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – варенье.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление … Отобранные и промытые ягоды поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, перемешать и варить еще 40 минут. Готовое варенье разложить по банкам, закупорить, остудить и хранить в темном прохладном месте.
Быстрый способ приготовить вкусный брусничный джем.
Вам понадобится : 3 кг ягод, 2 кг сахара.
Приготовление … Промытые ягоды залить кипятком, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовое варенье остудить, разложить по банкам и закрыть крышками.
Апельсин придаст брусничной заготовке приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть, обсушить и поместить в кастрюлю. Засыпать сахаром и варить. Опустите апельсины в кипяток на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубке вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, варить их 15 минут и добавить нарезанную апельсиновую массу. Варить варенье еще 30 минут, затем сразу же разложить по банкам, накрыть и остудить. Храните заготовку в погребе.
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобится : 2 стакана брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 гвоздик, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление … В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на слабом огне. Варить, периодически помешивая, около получаса. Выньте из соуса специи, переложите его в стерилизованную банку, укупорьте и храните в холодильнике.
Из ягод брусники можно приготовить вкусный желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобится : 8 стаканов брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление … Отобранные ягоды залить кипятком, откинуть на дуршлаг и раздавить с помощью пресса для картофеля. Затем полученную ягодную массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить сахар и варить, периодически помешивая, пока он не растворится. Довести смесь до кипения, добавить желатин, перемешать и варить пару минут. Готовое желе разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Вам понадобится : ягоды брусники.
Подготовка … Ягоды перебрать и разделить на две части. Из одной части выдавить сок, смешать с другой частью ягод и довести до кипения. Сразу разложить ягоды вместе с соком в банки, закупорить, остудить и хранить в прохладном темном месте.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будете знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавляйте материал в закладки и готовьте с удовольствием!
Вкусное, острое, кисло-сладкое варенье из брусники с яблоками на зиму. Брусника – ягода, которая не только вкусна, но и обладает целебными свойствами. Я думаю, что у северян в каждой семье есть запас брусники на зиму замороженной, или в вымоченной, или в виде варенья, потому что в холодную осень и зиму часто бывают простуды. И, как правило, самым первым средством для снижения температуры и помощи организму справиться с простудой является морс, который готовят из клюквы или брусники. Последний более мягкий на вкус.
Брусника созревает в августе. Но в это холодное и дождливое лето его созревание задержалось почти на месяц и было его очень мало. Сын предложил мне поехать за брусникой за много километров. из города. В прошлом году они с женой собрали там много брусники. Я согласился, и мы отправились в путь. Дорога, надо сказать, такова… Правильнее было бы сказать – внедорожная. Приходилось останавливаться, когда дальнейший путь мог оказаться неприятным, вызывая опасность застревания машины глубоко в грязи и надолго. Поэтому еще минут 40 шли по лесной раскисшей дороге. Как говорится, охота хуже неволи. Но что делать, если очень хочется запастись брусникой на зиму. Но когда мы приехали на место, брусника нас не порадовала. Ягода была маленькая и красная только с одной стороны. И это было 10 сентября! Но не возвращайтесь пустыми, пройдя такой долгий и трудный путь. Поэтому ягоды собирали на кочках, по обочинам дороги, где она крупнее и спелее, где больше попадает солнца. Дома я рассыпала ягоды по созревающим противням.
На следующий день я улетел в отпуск. А когда через две недели вернулся, то увидел, что моя брусника доехала. Часть ягод заморозила, а из другой части сварила варенье. Я всегда варю брусничное варенье с яблоками. Сорт яблок для меня не имеет значения. Я беру яблоки плотные и сладкие или кисло-сладкие.
Как варить варенье из брусники с яблоками:
Рецепт:
За 1 кг. брусника 400-500 гр. яблок и 1,2-1,4 кг. сахара, ½ стакана воды
Брусника должна быть спелой, очищенной от гнилых ягод, мусора, вымытой.
Высыпьте ягоды в миску или блюдо. Размер должен подходить к объему используемых ягод, чтобы не пришлось ловить побег варенья.
Засыпать сахаром, залить водой и поставить на слабый огонь, постоянно встряхивая чашу, чтобы варенье не подгорело.
Пока сироп с ягодами кипит, мелко нарежьте предварительно вымытые и обсушенные яблоки.
После закипания сиропа с ягодами брусники отправьте в таз нарезанные яблоки. Дать покипеть 5 минут и выключить. Дайте остыть, а затем продолжайте готовить. Делаем от 2 до 4 подходов.
Варенье можно сварить за один прием до мягкости. Приготовление займет 25-30 минут. Но я предпочитаю варить варенье поэтапно в 2-3 приема.
Также в варенье можно добавить кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч. л. лимонная кожура.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами.
Брусника в сиропе
Брусника в сиропе
В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще один любимый рецепт заготовки брусники на зиму – брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те, что проще и универсальнее. Брусника в сиропе хранится очень хорошо. Его можно добавлять к мясу, делать морсы, кисели, варенье, использовать в качестве начинки.
С яблоками не только вкусно, но и очень полезно. По своим целебным свойствам он не уступает малине. Особую пикантность горьковато-терпкого вкуса такого десерта оценят настоящие ценители. Рецепт этого блюда будет описан ниже. Познакомившись с ним, вы сможете всю зиму радовать своих домочадцев брусничным вареньем.
Полезные свойства брусники
Прежде чем написать о бруснике с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их много. Брусника обладает следующим комплексом преимуществ:
- содержит много природных минералов и витаминов;
- повышает сопротивляемость организма к различным простудным заболеваниям;
- эффективен при скоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
- — природный антибиотик, подавляющий рост и развитие микробов и грибков;
- обладает антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим действием;
- снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
- положительно влияет на нервную систему;
- улучшает кровоток и лечит сердце;
- выводит соли из мочевыводящих путей;
- снижает артериальное давление.
Вышеуказанные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить варенье из брусники с яблоками – значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.
- Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать его лучше в августе-сентябре, то есть в самом начале созревания.
- На сбор урожая лучше идти утром, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
- Не собирать ягоды со следами гнили, подморожения и других повреждений.
- Для сиропа лучше брать мягкую (колодезную) воду.
- Использование алюминиевой посуды для приготовления брусничного варенья с яблоками нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
- В джем можно добавить мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу для придания пикантного вкуса.
- Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом других ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих фруктов.
- По окончании ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.
Приведенные выше советы сделают варенье из брусники с яблоками вкусным и аппетитным.
Обработка брусники перед приготовлением
Как приготовить с яблоками? В первую очередь нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и тщательно просушить. Влажные термически обработанные ягоды быстро закиснут даже в стеклянных банках с металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или листе. Ягода должна дозреть и подсохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и встряхивать. После того как на его рубиновом слое перестанут появляться бело-розовые пятнышки неспелых ягод, можно приступать к приготовлению.
Варенье из брусники с яблоками. Ингредиенты
Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальной считается заготовка из лесных ягод с добавлением яблок. Такое варенье остается ароматным несколько лет и отлично хранится дома. Для приготовления полезного лакомства потребуются следующие продукты:
- Ягоды брусники – 1 килограмм.
- Яблоки – 200 грамм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 350 миллилитров.
Способ приготовления
Пришло время рассказать, как приготовить варенье из брусники с яблоками. Рецепт блюда предполагает несколько этапов.
- Сначала нужно опустить бруснику в кипяток, а затем откинуть на дуршлаг.
- После этого яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и кожуру, нарезать дольками и также обдать кипятком.
- Далее следует приготовить сироп. Для этого соедините сахар с водой и доведите полученную смесь до кипения на медленном огне.
- Теперь бруснику, яблоки и сахарный сироп тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая.
- Затем продукты необходимо снять с огня и оставить на двенадцать часов.
- После этого варенье нужно еще раз прокипятить. На этот раз его необходимо довести до кипения и варить не менее пятнадцати минут, пока ягоды и фрукты не станут однородной массой.
- Далее готовое лакомство нужно разлить по банкам и закатать.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет очень кстати в холодные зимние дни. Однако полезное лакомство можно приготовить и из другой вкусной и полезной ягоды.
Бузина черная. Полезные свойства
Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и легко. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить. оказывает существенную помощь при лечении простуды и проблем с желудком. Кроме того, варенье из этой ягоды – прекрасное лакомство. Для того чтобы приготовить блюдо, вам потребуются следующие продукты:
Сахар – 100 грамм.
Способ приготовления
Даже начинающая хозяйка сможет составить рецепт этого блюда достаточно просто.
- Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть под теплой водой.
- Затем бузину необходимо поместить в емкость и отжать до образования сока.
- Теперь полученную массу необходимо довести до кипения и варить, тщательно помешивая.
- После того, как объем ягоды уменьшится вдвое, к ней нужно добавить сахар, все перемешать и варить на медленном огне еще десять минут.
- Готовое варенье необходимо разложить по стеклянным емкостям, закатав крышками.
- Банки следует накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Приготовить варенье из черной бузины очень просто. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простуды в холодное время года.
Джем брусничный с яблоками – один из самых ароматных кисло-сладких джемов. Это уже ставшее классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.
Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинчикам, готовить из него морсы и кисели зимой, использовать его как начинку для сладких пирогов и просто намазывать на булочку с маслом. В любом случае, как говорится, пальчики оближешь. Это, пожалуй, самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не только не ходят в лес за ягодами, но даже не знают, как и где растет эта самая брусника, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Предлагаем вам проверенный рецепт.
Необходимо :
- Брусника – 1 кг
- Яблоки (кислые, лучше всего сорта Антоновка) – 1 кг
- Сахарный песок – 2,5 кг
- Вода – 1 стакан
Варенье лучше всего варить в широкой эмалированной посуде, если варить сразу двойную порцию, то можно взять тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, а то все влезает с трудом, старайтесь держать не менее 3 сантиметров до края тазика-тазика, иначе варенье при закипании «убежит»).
Подготовка :
Бруснику необходимо предварительно промыть и одновременно перебрать. Для этого бруснику высыпать в миску (лучше частями, в несколько приемов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), залить холодной водой, затем несколько раз перемешать руками. При этом, как правило, на поверхность всплывают листья, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно тщательно отбирать и выбрасывать. Часть ягод тоже всплывает, часть (более мятые, давно собранные и уже более мягкие) опускаются на дно — это не значит, что все «утонувшие» ягоды нужно выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, после чего все ягоды ссыпаем в миску или таз.
Засыпать ягоды сахарным песком. У нас обычно нет времени ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому добавляем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «давилкой» для пюре и смешивая их с сахарным песком. Учтите, что наша задача не раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.
Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавить стакан воды, размешать и поставить на плиту на средний огонь/нагрев, периодически помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Пока брусника и сахар нагреваются, быстро вымойте и оботрите яблоки.
Очищаем яблоки от сердцевины (удобно это делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на примерный объем 1-1,5 кубических сантиметра.
Нарезанные яблоки пересыпать в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что все не влезет, положите часть брусники с сахаром и яблоки в другую миску и варите сначала в двух, а при окончание процесса, когда объем яблок и брусники уменьшится, можно все соединить в одной миске и перемешать).
Итак, смешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь/нагрев, чтобы варенье не «убежало».
После момента закипания варенье варить на медленном огне, чтобы оно немного прокипело, еще 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если варите в миске, то удобнее размешивать большой деревянной ложкой с длинной ручкой. В процессе закипания образуется пена, которую в конце варки нужно будет аккуратно снимать ложкой. Пену не нужно выбрасывать, просто положите в кружку или на блюдце и ешьте как варенье 1-2 дня (пена не может долго храниться, и если ее не снимать, она мешать вашему джему).
Готовность варенья проверяем так: нужно набрать в ложку немного варенья и капнуть с него (просто капнуть – 1 капля!) на чистую тарелку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в виде крохотной полусферы, варенье готово. Не забудьте снять пену и выключить плиту.
Простой рецепт варенья из брусники с яблоками на зиму. Варенье из брусники с яблоками
– довольно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно делать заготовки на зиму. Перетертые с сахаром, вымоченные, приготовленные в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Брусника — мощный антиоксидант, замедляющий старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуды, авитаминоза, ревматизма).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить много вкусных и полезных заготовок для всей семьи. А при первых признаках недомогания или в качестве профилактики регулярно открывать банку с вареньем, компотом или бутылку домашней настойки.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть и хорошо обсушить. Подготовленные ягоды уложите в стерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы уплотнить слои. Верхний слой должен быть слоем сахара. Банки закрыть обычными капроновыми крышками и хранить заготовку в холодильнике.
В таком препарате сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1-2 кг сахара.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть, обсушить и посыпать сахаром по вкусу. Ягоды измельчить блендером или размять картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Затем разложите бруснику по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Это ароматное вкусное варенье понравится всей семье.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Подготовка … Ягоды промыть и бланшировать в кипящей воде пару минут. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и также бланшировать. Затем ягоды и яблоки положить в кастрюлю, залить сиропом, приготовленным из сахара и 1 стаканом воды, и варить, периодически помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните.
Это варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть, залить кипятком на пару минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Груши очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Из сахара и воды сварить сироп, положить в него ягоды и груши, размешать, довести до кипения и снять с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова довести варенье до кипения, варить 10 минут, сразу же разложить по банкам и закатать.
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусна, но и полезна в качестве профилактики простудных заболеваний.
Вам потребуется : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. вода.
Приготовление … Выбранные ягоды промойте и разложите по стерилизованным банкам. Из воды, сахара и натертой цедры лимона сварить сироп, остудить его и влить подготовленные ягоды, закатать.
Пряная вымоченная брусника станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 2 ст. сахара, 2 ч. л. соль, палочки корицы, стручки ванили, гвоздика, перец горошком по вкусу.
Приготовление … Отобранные, вымытые и высушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола вскипятить воду, добавить сахар, соль и специи, остудить и всыпать ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте в темном прохладном месте на несколько дней. Затем разложить ягоды вместе с рассолом в банки и закупорить.
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 800 г сахара, 8 литров воды.
Подготовка … Ягоды перебрать и промыть. Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды, довести до кипения и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Если не знаешь, что приготовить из брусники, перетри ее с сахаром!
Вам понадобится : 2 кг брусники, 2 кг сахара.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и обсушить. Затем смешать их с сахаром и пюрировать блендером. Разложите ягодную массу по пластиковым контейнерам с крышкой или баночкам из-под йогурта и храните в морозильной камере.
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – варенье.
Вам потребуется : 1 кг брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление … Отобранные и промытые ягоды поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, перемешать и варить еще 40 минут. Готовое варенье разложить по банкам, закупорить, остудить и хранить в темном прохладном месте.
Быстрый способ приготовить вкусный брусничный джем.
Вам понадобится : 3 кг ягод, 2 кг сахара.
Приготовление … Промытые ягоды залить кипятком, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовое варенье остудить, разложить по банкам и закрыть крышками.
Апельсин придаст брусничной заготовке приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобится : 1 кг брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Подготовка … Ягоды перебрать, промыть, обсушить и поместить в кастрюлю. Засыпать сахаром и варить на медленном огне. Опустите апельсины в кипяток на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубке вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, варить их 15 минут и добавить нарезанную апельсиновую массу. Варить варенье еще 30 минут, затем сразу же разложить по банкам, закрыть крышками и остудить. Храните заготовку в погребе.
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобится : 2 стакана брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление … В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варить, периодически помешивая, около получаса. Вынуть из соуса специи, переложить в стерилизованную банку, закупорить и хранить в холодильнике.
Из ягод брусники можно приготовить вкусный желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобится : 8 стаканов брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление … Отобранные ягоды залить кипятком, откинуть на дуршлаг и раздавить картофеледавливанием. Затем полученную ягодную массу отжать через марлю. В полученный сок добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Довести смесь до кипения, добавить желатин, перемешать и варить пару минут. Готовое желе разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Вам нужно : ягоды брусники.
Подготовка … Ягоды перебрать и разделить на две части. Из одной части выдавить сок, смешать с другой частью ягод и довести до кипения. Сразу разложить ягоды вместе с соком в банки, закупорить, остудить и хранить в прохладном темном месте.
Посмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будете знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавляйте материал в закладки и готовьте с удовольствием!
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Лето – пора варенья. Я предлагаю вам сделать его из брусники. Брусника – терпкая ягода с легкой горчинкой. Поэтому при приготовлении из него компотов и варенья необходимо добавлять сладкие плоды. Особенно хорошо сочетание этой лесной ягоды с грушами, яблоками и айвой. Эти плоды смягчают кисловатый вкус брусники, а также содержат пектин, что делает варенье из брусники с яблоками густым и привлекательным на зиму. Для этого рецепта выберите свежую твердую бруснику и тонкие сладкие яблоки. Подготовьте стерильные банки и крышки. Сегодня я любезно описала для вас простой способ приготовления. Получается очень вкусно и так.
Вам понадобится.
– брусника – 0,5 кг.,
– сахар – 0,5 кг.,
– яблоки – 3 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
Яблоки промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите половину яблок в кастрюлю.
Всыпать 0,5 стакана сахара.
Яблоки и брусника плохо дают сок, поэтому смочить сахар 3 столовыми ложками воды.
Поместите стакан брусники поверх влажного сахара. Всыпать полстакана сахара.
Снова слой яблок.
Добавить сахар и больше не смачивать его водой. Завершите намазывание оставшейся брусникой и сахаром.
Сразу поставить варенье на слабый огонь с разделителем и нагревать до появления первой пены. Отключить и охладить.
Варить варенье 2 – 3 минуты, постепенно увеличивая время варки, с последующим охлаждением до «капли». В конце варки следите и помешивайте, возможно подгорая.
Разлейте горячее варенье в подготовленные банки до краев.
Закройте герметичную крышку, дождитесь остывания и храните в сухом месте.
Этот десерт подавайте к горячему чаю с сырниками и блинчиками. Варенье получается очень густым, его можно использовать как начинку для пирогов и корзиночек. Также попробуйте эту вкуснятину.
Вкус готового десерта приятный с кислинкой, не чувствуется горечь и терпкость брусники. Варенье имеет необычный лесной аромат. Заготовка хранится до трех лет. При открытии варенье быстро становится густым и становится похожим на мармелад.
Варенье из брусники с яблоками – вкуснейшее лакомство, по своим живительным свойствам не уступающее составу малины. Горчинку и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот чудесный десерт станет прекрасным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Этот рецепт заслужил любовь и признание по всей России.
Тонкости приготовления
У этого десерта есть свои нюансы приготовления:
- Отбираются спелые ягоды, но не перезревшие.
- Сбор урожая необходим строго утром, когда окислительные свойства лесной ягоды наиболее интенсивны.
- Внимательно следите за отбором ягод, чтобы не было гнилостных следов, обморожений и других повреждений.
- Для приготовления сиропа возьмите родниковую или колодезную воду.
- При варке брусники со спелыми плодами яблока нежелательно использовать алюминиевую посуду, так как выделяющаяся фруктовая кислота может разрушить хрупкий металл.
- Для придания пряности в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
- Терпкий вкус живительной брусники разбавлен ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
- Когда лесные плоды готовы, они приобретают полупрозрачный цвет.
Как выбрать бруснику и яблоки
От правильного выбора лесных ягод зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, обратите внимание на внешний вид ягод; они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды тоже не работают.
Для яблок подходят кислые сорта, отличный вариант – Антоновка.
Способы приготовления
Рецепт содержит несколько последовательных шагов:
- Бруснику опускают в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг.
- Очищенные яблоки с удаленной серединкой нарезают средними ломтиками, опускают в кипящую воду.
- Следующий шаг – сироп. Для этого сахар тщательно смешивают с водой, смесь доводят до кипения на среднем огне.
- Соединить свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарную композицию, приготовить десерт, периодически помешивая.
- Сваренные ягоды откладывают на 12 часов.
- По истечении этого промежутка времени снова продолжается варка варенья, готовая масса доводится до кипения в течение 15 минут, пока отборные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
- Готовый десерт разливают по полностью стерильным банкам, закатывают.
Получился живительный десерт, который пригодится в суровую зимнюю пору.
Простой рецепт варенья из брусники с яблоками
Для приготовления целебного варенья вам потребуется:
- Брусника свежая – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Родниковая вода – 1 стакан.
Для приготовления десерта необходимо подготовить эмалированный таз или другую широкую посуду, приготовление пищи в которой будет максимально комфортным. Их моют, бруснику тщательно отбирают. Выливайте его поэтапно, чтобы не помялось. Выбранную ягоду залить водой, перемешать руками.
Весь имеющийся мусор всплывает на поверхность, его аккуратно удаляют. Сморщенные, раздавленные ягоды удаляют.
Отобранная брусника откидывается на дуршлаг. Свежие ягоды засыпают просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ждут несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разомните ягоды толкушкой для картофеля. После того, как сахар станет красным, добавьте стакан воды. Поставьте на средний огонь, чтобы кипящий сахар не подгорел, размешайте состав. Пока прогревается отобранная брусника, яблоки моют и нарезают. Отобранные ягоды смешивают с нарезанными яблоками, доводят до кипения. Уменьшить огонь, варить, периодически помешивая, 20-25 минут. Образовавшуюся пену снимают ложкой при интенсивной варке. Горячий приготовленный десерт разливают по банкам. Их отправляют на длительное хранение.
Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления этого целебного варенья необходимо выбрать и подготовить ингредиенты:
- Брусника отборная – 1 кг.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.
Отборная клюква моется и сушится. Яблоки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученным составом опрыскивают 3 ст. л. лимонный сок. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную цедру, кипятят состав пару минут. Очистку удаляют, добавляют 1 кг сахара, нагревают состав до полного его растворения.
После закипания проварить 5 минут, добавить в состав нарезанные яблоки, затем отборную бруснику. Десерт готовится за пару минут. Готовый состав раскладывается по банкам.
Яблочный джем без сахара с брусникой
Этот восхитительный десерт идеален для тех, кто не может есть сладкое, так как содержит минимум сахара.
Список ингредиентов:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- 250 г родниковой воды.
Перебирают свежую бруснику, отбирая испорченные и замороженные ягоды. Ягоды промывают, обсушивают на дуршлаге. В эмалированную посуду наливают сахар-песок и родниковую воду. Варится густой сироп. В приготовленный сироп влить живительную бруснику, после быстрого закипания варить 10 минут. Отложите ягоды в сиропе для настаивания на 1 час. Крупные яблоки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Яблоки смешать с брусничным сиропом, поставить на средний огонь, варить еще 10 минут после дальнейшего закипания.
Чтобы придать десерту приятный аромат, добавьте корицу за 3 минуты до приготовления.
Итак, шаг за шагом можно приготовить низкокалорийное варенье, которое зимой станет любимым десертом.
Сколько хранится
Любое варенье, приготовленное на зиму, может храниться 3 года. За это время сохраняются все полезные компоненты, со временем их количество уменьшается, вкус десерта со временем не меняется в лучшую сторону. Варенье 5-7-летней выдержки, на поверхности которого нет плесени, никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы не принесет.
Брусника богата витаминами и питательными веществами.
Эта небольшая лесная ягода содержит значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е), и даже термическая обработка не может устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как запастись этим полезным десертом на зиму.
Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы усилия не были напрасными, вам потребуется правильно подготовить сырье:
- Перебрать ягоды. Удалите мусор, гнилые и испорченные плоды.
- Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя влага.
- Высушите в течение 24 часов, предварительно разложив их на чистом полотенце. Не забывайте время от времени осторожно переворачивать их.
Большинство специалистов говорят о том, что если сварить варенье из мокрых ягод, то заготовка не будет храниться долго. Кроме того, в процессе сушки незрелые ягоды успеют дозреть и полезный десерт получится еще вкуснее и ароматнее.
Классический рецепт
Брусника благотворно влияет на организм – укрепляет иммунитет, действует как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Простой вариант приготовления варенья на зиму поможет надолго сохранить полезные вещества.
Продукция:
- брусника – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2,2 кг;
- вода фильтрованная – 900 мл.
- Подготовленные вышеуказанным способом ягоды откиньте на металлический дуршлаг и поместите его в кипящую воду. Продукт бланшируется в течение 3 минут. Аккуратно удалите.
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахарный песок и воду. Доведите до кипения, тщательно помешивая. Растворите зерна и добавьте обработанную ягоду. Уменьшите огонь до умеренного и продолжайте готовить в течение 30 минут.
- Обязательно снять пену и не забыть перемешать состав.
- Готовое лакомство разлить по стерильным банкам, укупорить и остудить. Хранить в прохладном темном месте.
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
Варенье из брусники можно приготовить по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Легкая кислинка придает блюду изысканность. Поместив запас витаминов в стеклянную банку, можно продлить лето. Такое полезное и вкусное лакомство понравится детям и взрослым.
Продукция:
- брусника – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- чистая вода – 100 мл;
- корица молотая – 1 г;
- гвоздика – 3 соцветия;
- цедра лимона – 0,5 ч.л.
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить бруснику и кипятить 2-3 минуты. Процедите и подождите, пока лишняя влага полностью стечет. В этом случае заготовка не будет горчить.
- Готовую ягоду переложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецепте количество воды и добавить сахарный песок. Варить при регулярном помешивании до мягкости.
- За 5-7 минут до выключения плиты соцветия гвоздики положить в марлевый мешочек, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также добавьте нарезанную цедру лимона и корицу.
- Аккуратно перемешайте и упакуйте в стерильные банки. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.
С добавлением груши
Варенье сочетает в себе пользу и гармонию вкуса. Десерт получается с необычным послевкусием: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша – медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание понравится всей семье и друзьям. Варенье ребенок съест с удовольствием, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Он также идеально подходит для выпечки печенья, открытых пирогов.
Продукция:
- брусника – 1,5 кг;
- груша – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Порядок действий следующий:
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Груши промыть, удалить подгнившие места (если есть), удалить косточки и место прикрепления плодоножки. Кожица очищается по желанию. Нарезать небольшими дольками.
- Поместите бруснику в эмалированную посуду. Добавьте сахарный песок и поставьте емкость с содержимым на слабый огонь. Перемешивайте состав плавными движениями и пластиковой ложкой до полного растворения частичек сладкого песка. Варить ягоду четверть часа.
- Добавьте фрукты, перемешайте и продолжайте готовить еще 20 минут. Готовое варенье расфасовать по чистым банкам, закрыть и поставить в холодное место.
Варенье из брусники “Пятиминутка” рецепт
Десерт готовится легко, просто и, главное, не занимает много времени. В результате получается вкусное, богатое витаминами лакомство. Благодаря небольшой термической обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета и борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.
Продукция:
- брусника – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- чистая вода – 300 мл.
Процесс работы выглядит следующим образом:
- Перебрать ягоды, удалить мусор, листья и испорченные плоды. Положить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
- Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями всыпать сахарный песок. Убавьте огонь до минимума, дождитесь полного растворения сыпучего ингредиента. Снова доведите до кипения и продолжайте варить еще 5 минут. Вкусное варенье расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.
- Охладить и поставить в холодное место.
Простой рецепт с яблоками
Удался ли вам урожай яблок и лесных ягод? В таком случае самое время рассмотреть простой и в то же время чрезвычайно вкусный вариант приготовления яблочно-брусничного десерта. Лакомство получается вдвойне полезным.
Продукция:
- брусника – 550 г; яблоки
- – 550 г;
- сахарный песок – 550 г;
- вода фильтрованная – 80 мл.
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Яблоки промойте, удалите место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонкий слой кожицы. Нарезать небольшими дольками.
- В эмалированную емкость насыпать сахарный песок, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
- Разложить ягоды и кусочки яблок. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и остудить без крышки в течение 3 часов. Снова закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени уварите десерт до необходимой консистенции. Не забудьте обезжирить и перемешать.
- Варенье из брусники с яблоками на зиму упаковать в стерильную тару, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место.
Варенье из брусники с яблоком и орехами
Нет слаще лакомства из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-своему полезен для организма. А если соединить их в единую массу, то получится настоящая витаминная бомба. Это вкусное лакомство понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте осторожны, десерт очень калорийный.
Продукция:
- яблоки – 1,1 кг;
- брусника – 1 кг; грецкий орех
- – 660 г;
- сахарный песок – 2 кг.
- Переберите ягоды, удалите гнилые плоды и промойте под проточной водой. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, семян и плодоножек. Нарезать дольками. Снимите с ореха кожицу, удалите внутренние перегородки и нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите в подходящую миску слоями: бруснику, дольки яблок, сахар и орехи. Установить на плиту с медленным режимом нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если натурального сока оказалось недостаточно.
- Готовить 10-12 минут при регулярном помешивании. Накройте и оставьте на кухонном столе до полного остывания. Затем снова довести до кипения, нагревать еще 12 минут и остудить. В третий раз варенье варится до загустения, примерно через четверть часа. Расфасовать в стерильные банки, герметично закрыть и поставить в погреб.
Джем брусничный с яблоками – один из самых ароматных кисло-сладких джемов. Это уже ставшее классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.
Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, готовить морсы и кисели из него зимой, использовать как начинку для сладких пирогов и просто намазывать на булочку с маслом. В любом случае, как говорится, пальчики оближешь. Это, пожалуй, самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не только не ходят в лес за ягодами, но даже не знают, как и где растет эта самая брусника, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Предлагаем вам проверенный рецепт.
Нужно :
- Брусника – 1 кг (При покупке ягод обратите внимание на то, что брусника должна быть сухой, а не мягкой или мятной)
- Яблоки (кислые, лучше всего сорта “Антоновка”) – 1 кг
- Сахарный песок – 2,5 кг
- Вода – 1 стакан
Варенье лучше всего варить в широкой эмалированной посуде, если варить сразу двойную порцию, то можно взять тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, а то все влезает с трудом, старайтесь держать не менее 3 сантиметров до края тазика-тазика, иначе варенье при закипании «убежит»).
Подготовка :
Бруснику необходимо предварительно промыть и одновременно перебрать. Для этого бруснику высыпать в миску (желательно частями, в несколько приемов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), залить холодной водой, затем нужно несколько раз размешать руками. При этом, как правило, на поверхность всплывают листья, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно тщательно отбирать и выбрасывать. Часть ягод тоже всплывает, часть (более мятые, давно собранные и уже более мягкие) опускаются на дно — это не значит, что все «утонувшие» ягоды нужно выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, после чего все ягоды ссыпаем в миску или таз.
Засыпать ягоды сахарным песком. У нас обычно нет времени ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому добавляем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «давилкой» для пюре и смешивая их с сахарным песком. Учтите, что наша задача не раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.
Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавить стакан воды, размешать и поставить на плиту на средний огонь/нагрев, периодически помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Пока брусника и сахар нагреваются, быстро вымойте и оботрите яблоки.
Очищаем яблоки от сердцевины (удобно это делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на примерный объем 1-1,5 кубических сантиметра.
Нарезанные яблоки пересыпать в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что все не влезет, положите часть брусники с сахаром и яблоки в другую миску и варите сначала в двух, а при окончание процесса, когда объем яблок и брусники уменьшится, можно все соединить в одной миске и перемешать).
Итак, смешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь/нагрев, чтобы варенье не «убежало».