Китайская домашняя лапша (без яиц)
Главная Рецепты Вторые блюда Макароны (паста), лазанья и т.д.
11 ноября 2016
DolceVita
-
Блинный торт “Букет роз”
25 36 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами
22 -
Торт “Лика” с лимоном и клубникой
40 75 10 Средний
Все рецепты автора
- постные
- вегетарианские
- экономные
Китайцы, особенно проживающие в
северных регионах, едят различные виды лапши, пожалуй, даже чаще, чем
итальянцы. И это неудивительно, ведь говорят, что в Италию это блюдо
попало именно из Китая.
Помимо необычной рисовой или соевой лапши, её здесь делают и из пшеничного теста с добавлением яиц или без них. Если вы приглашены в гости в китайскую семью, и вам подали настоящую домашнюю лапшу – можете быть уверены, что в этом доме вы найдёте настоящих друзей.
Базовый рецепт китайской лапши очень прост, а традиционные блюда с ней получаются гораздо более вкусными, чем с покупной.
Ингредиенты
мука пшеничная | 250 г |
---|---|
вода | около 120 г |
щепотка соли |
Общая информация
Таблица мер и весов
Всыпьте муку в миску, добавьте соль.
*Соотношение муки и воды обычно 2:1 (либо воды чуть меньше, чем в этой пропорции).
Но т.к. разная мука обладает разной способностью поглощать воду, то её количество может немного различаться.
*Если
у вас есть возможность использовать муку с высоким содержанием глютена,
возьмите её для лапши. Если нет, то и самая обычная пшеничная мука тоже
подойдёт.
Можно использовать и цельнозерновую.
Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко.
Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким.
*Если вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить.
Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую плёнку) и оставьте на полчаса.
Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.
Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте аккуратную форму шара. Оставьте в плёнке или под влажным полотенцем ещё на полчаса.
Далее раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Толщина может быть разной, в зависимости от того, какую лапшу вы любите – более тонкую или более толстую. Я обычно раскатываю примерно до 3 мм, но можно делать и потолще.
*Вы можете сразу раскатать всё тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно.
Хорошо присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон, сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте мукой, чтобы слои не склеились между собой.
Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не
скруглённым) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня
около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным
движением.
Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув
её (для этого достаточно найти её кончик и осторожно оттягивать его в
сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не
растянулась слишком сильно).
Расправленную лапшу аккуратно укладывайте на широкую поверхность стола или доски,противня, присыпанную мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.
Её можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсолёную воду.
Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды.
Готовую
лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на
ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться
при остывании).
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
6 10 0
Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся
7 15 7
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44 133 32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42 120 29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43 101 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
24 79 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся7 12 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54 195 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Все видео-рецепты
101 1304 406
Лазанья
Олеся
86 1077 96
Паста Карбонара со сливками и беконом
Олеся
40
Спагетти с соусом “А-ля Болоньезе”
Олеся
66 243 119
One Pan Pasta (паста и соус в одной сковороде)
oldeg
33 404 43
Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Олеся
51 238 307
Лазанья по рецепту бабушки
tusya
27 360 66
“Ракушки”, фаршированные курицей и грибами
Олеся
19 341 97Капустная “лазанья” или ленивые голубцы
Олеся
18 46 146
Макароны по флотски
Kontik
34 136 113
Фарфалле с шампиньонами
whal
14 275 88
Паста с тунцом и помидорами
Олеся
42 170 130
Домашняя итальянская паста (лапша)
oldeg
Показать еще рецепты
Домашняя лапша без яиц
Добрый день, дорогие читатели. Мы точно знаем, что хоть и редко, но почти каждая женщина хочет попробовать приготовить новое блюдо. И оно обязательно должно быть полезным, вкусным и легким. Ну и если так, то предлагаем вариант, как готовится домашняя лапша без яиц.
Если следовать предложенному ниже рецепту, обязательно получится вкусное и нежное блюдо. И, что немало важно, его можно использовать в разных вариациях – сварить на овощном бульоне, добавить в суп или заправить любимым соусом.
И вот все ингредиенты, которые пригодятся, чтобы сотворить настоящий кулинарный шедевр:
- 300 г муки высшего качества;
- 150 мл воды, заранее подогретой;
- щепотка поваренной мелкой соли.
Основные этапы приготовления:
- Все необходимые продукты заранее выставляются на рабочую поверхность. Убедитесь, что мука без разных вкраплений, мусора или насекомых.
- Теплая (не горячая!) вода выливается в удобную глубокую емкость. Это может быть как миска, так и маленькая кастрюля.
После этого добавляется небольшое количество соли. Можно так же добавить щепотку молотого перца для большей пикантности.
- Мука тщательно просеивается в отдельной миске. А дальше небольшими порциями подмешивается в воду. Не забывайте, что полученную массу нужно тщательно перемешивать. Для этого не редко используют миксер на минимальной скорости.
- Когда мука закончится, тесто начинает вымешиваться руками. В противном случае вы не сможете его «прочувствовать». Конечный продукт должен быть очень мягким и не липнуть к рукам.
- В самом конце из теста формируется небольшой шарик, который ложится в миску, накрывается кухонным полотенцем или салфеткой и отставляется в сторону на четверть часа.
- За это время рекомендуется все убрать со стола и подготовить рабочую поверхность. В процессе приготовления лапши, ничего не должно мешать и путаться под руками.
- По истечению указанного времени, стол притрушивается тонким слоем муки и можно начать раскатывать тесто в тонкий пласт.
Его толщина не должна превышать 2 мм.
- Полученная лепешка сверху посыпается мукой, а после сворачивается рулетом. При этом прижимать его руками или туго сворачивать не следует.
- Для нарезки полуфабрикатов используется тонкий нож с острым лезвием. В результате должны получиться небольшие кусочки шириной в 4-5 мм.
- Затем каждый кусочек аккуратно разворачивается, при этом очень важно стряхнуть излишки муки.
- После этого домашнюю лапшу или сразу же отправляют вариться в кипяток, или же засушивают для дальнейшего пользования. Для этого полученные «колбаски» выкладываются на стол, застеленным пергаментом. Они должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тесто не слиплось.
- Лапша будет застывать около 12 часов. За это время ее следует несколько раз аккуратно перевернуть. Храниться такой продукт в контейнере или картонной упаковке около месяца.
На заметку! Домашняя лапша с тофу