Разное

Манты как варить: Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились

Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились

6 июня 2020 Ликбез Еда

Все секреты приготовления блюда в мантоварке, кастрюле и не только.

Сколько варить манты

Время приготовления примерно одинаковое вне зависимости от способа и обычно составляет не больше 40–45 минут.

Фото: UlianovDmitrii / Shutterstock

Помните: более крупные манты надо варить на несколько минут дольше средних.

Кроме того, замороженным заготовкам понадобится на 5–10 минут больше времени, чем охлаждённым. Заранее размораживать манты не стоит.

Научитесь 🍳

  • Как лепить манты

Как варить манты в мантоварке

Все ярусы смажьте растительным или сливочным маслом и выложите на них заготовки. Следите, чтобы между ними было не меньше пары сантиметров, иначе манты слипнутся. Также из-за слишком плотной укладки есть риск перекрыть все отверстия, которые нужны для циркуляции пара.

Фото: Maria Bobrova / Shutterstock

В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте охлаждённые заготовки 35–40 минут, замороженные — 40–45 минут.

Узнайте секреты 👌

  • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Как варить манты в кастрюле

Пароварку-вставку смажьте растительным или сливочным маслом. Если такой нет, используйте обычный дуршлаг или сито. Выложите манты так, чтобы между ними было по паре сантиметров.

В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.

Конечно, манты можно сварить и просто в подсоленной воде, как обычные пельмени. На это уйдёт 12–15 минут. Но такой способ лучше использовать только в крайнем случае, ведь традиционно это блюдо готовится именно на пару.

Возьмите на заметку 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить манты в мультиварке

Вставку для варки на пару смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на неё манты на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В чашу аппарата налейте воду. Готовьте в режиме «Варка на пару»: 40 минут — охлаждённые, 50 минут — замороженные.

Воспользуйтесь советами 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить манты в пароварке

Корзину пароварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите заготовки так, чтобы между ними было не меньше 2 см. Залейте в аппарат воду и готовьте блюдо 40–45 минут или немного дольше, если манты замороженные.

Читайте также 👩‍🍳

  • Как и сколько варить куриные сердечки
  • Как и сколько варить куриные желудки
  • Как и сколько варить стручковую фасоль
  • Как и сколько варить яйца в мешочек
  • Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Сколько варить манты на пару, в кастрюле, в мантоварке по времени

Манты не так сложны в приготовлении, поэтому они все чаще появляются на столе. И вот уйгурские пельмени слеплены, осталось их сварить, но как? Способов несколько, поэтому необходимо знать, сколько времени займет каждый.

Содержание

Приготовление на пару и в мантоварке

Главный залог вкусных мантов – никакой воды на них. Малейшие брызги сведут на нет все усилия. Разумеется, пельмени с правильной начинкой получатся очень ароматными и сочными, но, увы, это будет уже не паровое блюдо. Итак, для получения нужного эффекта, нужно иметь в виду следующие тонкости варки:

Смазывать обязательно. Речь идет о решетках и стенках всех ярусов приспособления для варки. Если пренебречь этой процедурой, каждый мант прилипнет к решетке пароварки и разъединить их без разрывов нежного теста вряд ли получится. По этой же причине не стоит укладывать изделия слишком тесно, они увеличиваются в процессе варки и также могут слипнуться боками.

Вода закипает – значит выкладывать заготовки рано. Необходимо дождаться полного бурления и лишь потом устанавливать поддон или класть манты (в зависимости от модели пароварки).

Совет. Если электрического аппарата нет, не стоит отчаиваться, сварить манты можно и в простой кастрюле. Поверх кладется металлическое сито или что-то подобное.

Пар не должен уходить, поэтому варить манты следует под крышкой. Важно помнить об осторожности и, открывая пароварку, не наклонятся над емкостью, ведь пар в первые мгновения обжигает.
И, наконец, самое важное – варить манты предстоит около 40 мин. Но опытные хозяйки знают, что бывает нелишним проверить блюдо заранее, например, уже через 30 мин.

Приготовление в кастрюле

Использовать кастрюлю можно не только как одну из составляющих механической пароварки. Отварить манты как традиционные пельмени – в воде? Почему бы и нет!

  • Добавить пикантности и усилить аромат помогут специи, их кладут прямо в воду. Это может быть что угодно, но чаще всего используется лавровый лист и его постоянный компаньон – горошек черного перца.
  • Прежде чем класть первую порцию мантов, стоит набраться терпения и дождаться, пока вода (а заливать надо холодную) закипит. Высыпать сразу всю порцию не нужно, вместо этого изделия поштучно аккуратно выкладывают в воду, удобнее использовать шумовку.

  • Опасность слипания все так же актуальна. Чтобы не получить один большой мант, рекомендуется помнить о помешивании. При этом движения должны быть исключительно плавными, иначе тесто порвется.
  • Огонь уменьшается, после чего остается дождаться повторного закипания – это точка отсчета. Через 12 мин пора вылавливать манты и закладывать новую порцию.

Внимание! Количество штук в порции для варки зависит от величины кастрюли. Лучше готовить по 1-2 порции за раз, мантам нужен простор, иначе они слипнутся.

Как готовить замороженные манты

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Варка в кастрюле остается экспресс-способом. Свежие манты готовы через 12 мин, а мороженные потребуют на 3 мин больше. Процесс точно такой же как с традиционными пельменями: размораживать не нужно, время засекается после второго закипания.

В той же кастрюле, но с поддоном, т.е. на пару, приготовление затянется. В зависимости от толщины стенок емкостей варить манты предстоит от 40 до 45 мин.

Совет. Если голод не слишком силен, стоит все же готовить блюдо паровым способом. Именно так максимально ярко раскрывается вкус азиатского.

Соблюдение технологии замешивания теста, использование проверенных продуктов для начинки – это неизменное условие получения вкусного блюда. Неважно каким способом приготовить пельмени, они останутся ароматными и сочными. Поэтому не стоит бояться адаптировать рецепты или некоторые их пункты под себя, ведь отсутствие мантоварки не должно препятствовать наслаждению чудесным уйгурским угощением.

А как вы готовите манты?

Как быстро приготовить манты: видео

Турецкие мясные клецки (манты) Рецепт

К

Элизабет Тавилоглу

Элизабет Тавилоглу

Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 15.07.21

OZMedia / Fotolia.com

Если вы планируете поездку в Турцию, вы должны положить вареники с мясом, покрытые чесночным йогуртом, или mantı (mahn-TUH’), в вашем списке деликатесов.

Если вы уже были в Турции, возможно, вы пробовали это классическое блюдо, которое любят и взрослые, и дети.

Даже если вы не планируете поездку в европейскую страну в ближайшее время, вы можете приготовить вкусные вареники дома. Есть много способов приготовить манты, в том числе популярные манты Кайсери ( манты из анатолийского города Кайсери). Блюдо известно своим крошечным размером и острым томатным соусом, сбрызнутым чесночным йогуртом.

Попробуйте приготовить кайсери манты дома по этому рецепту, чтобы отведать турецкую региональную кухню и по-новому взглянуть на равиоли в итальянском стиле. Все, что вам нужно, это скалка или паста-машина. Или выберите более простой путь и купите готовые обертки для вонтонов.

Для теста:

  • 4 стакана муки общего назначения

  • 1 чайная ложка соли

  • 2 больших яйца

  • Вода по необходимости

Для начинки:

  • 1/2 фунта говяжьего фарша

  • 1 средняя луковица, натертая на терке и отжатая в сухом виде

  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки

  • 1 чайная ложка соли

  • 1/2 чайной ложки черного перца

  • 1/2 чайной ложки порошка тмина, опционально

  • 1/2 чайной ложки сушеной мяты, опционально

  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки, по желанию

Для бульона:

  • 4 стакана воды

  • 1 чайная ложка соли или говяжьего бульона

  • 1 столовая ложка томатной пасты, опционально

  • 1 столовая ложка пасты из сладкого перца, опционально

Для йогуртового соуса:

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 3 стакана простого йогурта

Для томатного соуса:

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 1/3 стакана воды

  • Соль по желанию и по вкусу

  • Мята, орегано, сумах и хлопья острого перца для дополнительного украшения

Приготовление теста и начинки

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Чтобы сделать тесто, медленно смешайте муку, соль и яйца в большой миске с помощью вилки. Медленно замесите достаточное количество воды, чтобы получилось плотное однородное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре.

  3. Чтобы приготовить начинку, поместите говяжий фарш, лук, петрушку, соль, черный перец и по желанию тмин, мяту и сладкую паприку в миску среднего размера. Смешайте вместе, пока хорошо не смешано.

Сформировать пельмени

  1. Разделите тесто на две части и слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Держите один кусок теста накрытым, пока вы раскатываете вторую часть как можно тоньше, используя скалку или паста-машину.

  2. Кончиком острого ножа или ножа для пиццы нарежьте раскатанное тесто на небольшие квадраты размером с почтовую марку.

  3. В центр каждого квадрата положите кусочек начинки размером с нут.

  4. Начиная с первого квадрата, пальцами немного растяните тесто и соедините два противоположных угла в центре над начинкой. Затем соедините два других угла в центре. Готовые пельмени должны иметь узор в виде звезды со всеми углами, защипнутыми вместе в центре. Повторите это со всеми квадратами.

Приготовить бульон и сварить клецки

  1. Соберите ингредиенты.

  2. В большой кастрюле смешайте четыре стакана воды с 1 чайной ложкой соли и доведите до кипения. Доведите до кипения. Если вы используете говяжий бульон, сначала проверьте содержание соли. Возможно, вам не понадобится дополнительная соль. Вы также можете добавить по 1 столовой ложке томатной пасты и пасты из сладкого перца в бульон, если хотите.

  3. Добавьте около 10 клецок в кипящий бульон и дайте им вариться в течение нескольких минут. Приготовленные манты обычно всплывают на поверхность, но прежде чем принять решение, проверьте их. Вареники должны быть мягкими, но все еще держаться вместе при приготовлении. Переложите шумовкой в ​​отдельные сервировочные тарелки и повторяйте, пока все манты не будут приготовлены.

Приготовление йогуртового соуса и томатного соуса

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Раздавить зубчики чеснока и взбить их с йогуртом венчиком до кремообразного состояния.

  3. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле, добавьте томатную пасту, воду и соль (по желанию) и дайте смеси покипеть несколько минут.

Подавать манты

  1. Добавьте несколько ложек бульона в каждую миску с мантами.

  2. Сверху каждую тарелку мантов щедро полейте чесночным йогуртом. Затем сбрызните каждую тарелку несколькими ложками томатного соуса. При желании украсьте мятой, орегано, сумахом и хлопьями острого перца.

Советы

  • Классические манты требуют соли и черного перца, а иногда и петрушки, но вы можете добавить и другие специи. Экспериментируйте и найдите то, что вам больше нравится.
  • Если вы любите большие манты, нарежьте их на квадраты размером 2 дюйма и увеличьте количество начинки.
  • Если вы используете обертки для вонтонов, достаньте их из холодильника и разложите на чистой, слегка посыпанной мукой поверхности, неплотно накрыв полиэтиленовой пленкой, пока они не достигнут комнатной температуры и не станут мягкими, но не станут ломкими.
  • Неприготовленные манты можно заморозить, разложив их на противне, застеленном пергаментом, и заморозить, пока они не затвердеют. Переложите в пакет для заморозки с застежкой-молнией и вытащите столько, сколько вы хотите для еды.

Варианты рецептов

  • Если хотите, для начинки используйте смесь говяжьего и бараньего фарша.
  • Вместо сладкой паприки добавьте в начинку молотый кайенский перец.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт узбекских мантов – Уголок Валентины

Этот Рецепт узбекских мантов – лучший рецепт пельменей! Мягкое тесто с начинкой из сочного куриного филе. Вкусное блюдо Meddieteranien понравится всей семье.

Существует много различных уникальных и вкусных узбекских рецептов, например, этот рецепт Узбекская самса .

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Рецепт мантов-

Манти — это классическое блюдо, которое подают в разных частях мира. Что-то вроде микса вареников с картошкой и пельменей. Рецепт может показаться пугающим, но не позволяйте этому быть. Да, это не супербыстрый рецепт, который нужно просто собрать, но он стоит каждой минуты.

Начинка для мантов-

Вы можете использовать любое мясо, свинину, говядину, баранину или, в моем случае, курицу. Если использовать другое мясо, время приготовления будет больше, так как курица готовится быстрее. Если вы не привыкли к приправам кориандр или тмин, можно использовать Вегету или ваши любимые приправы.

можно заморозить манты?-

манты отлично замораживаются! Просто подготовьте все по инструкции. Выложить на разделочную доску или поднос, присыпать мукой. Поместите в морозильную камеру. После полного замораживания поместите в пакеты для заморозки. Они могут лежать в морозилке месяцами.

Примерно 3 раза в год я трачу два полных дня и делаю столько, сколько могу. На вкус они как будто свежие и отлично подходят для ужина, когда у меня просто нет времени или сил готовить.

Узбекские манты Рецепт

Печать

5 из 5 голосов

Вкуснейшие домашние узбекские манты с начинкой из сочной курицы и картофеля.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 55 минут

Количество порций: 8 порций

Начинка для мантов-
  • 1 фунт куриных бедрышек, нарезанных кубиками
  • 1 фунт картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, натертого на терке
  • , 2 измельченных зубчика чеснока чайная ложка соль
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. молотого тмина
  • ¼ ч.л. молотого черного перца
  • любимые травы по вкусу, нарезать наш крем

Стандарт США – метрическая система

Подготовьте начинку –
  • Поместите масло в морозильную камеру. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук действительно мелко. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками, положить в миску и залить холодной водой, отставить в сторону.

  • Разделить тесто на две части. Верните одну половину в миску и накройте крышкой. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в круг диаметром от 20 до 22 дюймов, добавляя муку по мере необходимости, оно должно быть очень тонким. Сложите круг, как будто это гармошка, идущая вперед и назад. Острым ножом разрежьте примерно через каждые 2 1/2 дюйма. Возьмите полоски и сложите их. При укладке все полоски будут разной длины, укладывайте их все, начиная с одного конца, а не посередине. Отрежьте снова примерно через каждые 2 2/12 дюйма.

  • Разложите квадраты. Некоторые части могут быть не полными квадратами, краями, просто возьмите две части и склейте их вместе.

  • Завершите начинку. Сливочное масло достать из морозилки и натереть на терке или кубиками. Слить картофель, добавить в миску, добавить приправы и зелень. Смешайте все.

Сборка-
  • Возьмите начинку ложками и выложите в центры квадратов.

  • Возьмите квадрат, положите один угол на другой и соедините. Возьмите другой угол и повторите. Соедините четыре отверстия. Теперь возьмите два края и также соедините их вместе, поместив край поверх другого.

Готовка-
  • Добавьте воду в многоуровневую пароварку. Выложите манты на ярусы. Накройте пароварку и готовьте 20-25 минут. Все пароварки разные, проверьте готовность мантов. При использовании другого мяса потребуется около 40-60 минут.

  • Наслаждайтесь маслом и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *