Маринованный толстолобик в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
42999 19.10.2017 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.
Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая.
Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 тушка,
- Соль – 3 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
- Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
- Вода – 500 мл.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.
Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.
Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.
Положите лавровый лист.
Всыпьте специи к рыбе.
Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.
Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.
Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост.
Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.
Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.
Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.
Сверху присыпьте рыбу луком.
Залейте маринадом.
Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.
На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.
Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.
Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.
Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 тушка,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сок одного лимона,
- Вода – 1 стакан,
- Подсолнечное масло – 150 мл.,
- Соль – 1 ст. ложка с горкой,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец горошком – 4-6 шт.
Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.
Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.
С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте. Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.
Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и маринованная салака в домашних условиях.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Маринованный толстолобик в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Маринованный толстолобик в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д 3 ч P1DT3HШаг 1:
Как мариновать толстолобик в домашних условиях? Подготовьте продукты. Толстолобик вкусная жирная рыба, брюшко в ней считается самой лучшей частью, подходящей для приготовления множества блюд, в том числе для маринования. Набор специй подбирайте по своему вкусу и наличию. При покупке рыбы в магазине выбирайте крупные тушки, в них меньше мелких костей и больше жира. Чтобы рыба была свежей, обратите внимание на ее внешние качества.
Шаг 2:
При надавливании на тушку свежей рыбы вмятина быстро выправится, глаза должны быть без мутности, чешуя гладкая. Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, срежьте хвост, плавники и голову. Еще раз хорошо промойте тушку и дайте воде стечь. Нарежьте мякоть рыбы на кусочки толщиной не более 1,5-2 сантиметров. Положите ее в глубокую емкость.
Шаг 3:
Приготовьте маринад. Как сделать маринад? Самый простой, быстрый, надежный и вкусный способ маринования толстолобика — это горячий способ. В эмалированную кастрюлю налейте фильтрованную воду, добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и соль, перемешайте, чтобы они растворились. Влейте столовый уксус и растительное масло. Дайте маринаду закипеть и выключите огонь.
Шаг 4:
Кипящим маринадом залейте рыбу в миске и поставьте ее под гнет, чтобы рыба лучше пропиталась. Оставьте рыбу в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. В качестве гнета я использую перевернутую тарелку, на которую ставлю банку с водой.
Шаг 5:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте половинками колец.
Шаг 6:
Когда рыба остынет, переложите ее в стеклянную банку, чередуя с репчатым луком. Залейте содержимое банки маринадом, в котором рыба мариновалась, закройте банку крышкой и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 7:
Утром можно снимать пробу маринованной рыбки. Хранить такую закуску в маринаде можно до недели в холодильнике. Подавайте ее к столу как самостоятельное блюдо с крепкими алкогольными напитками, хлебом и зеленью, либо с гарниром в виде картофельного пюре, круп к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
- Толстолобик – 86 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
Маринованный толстолобик
от редакции
Замариновать рыбу в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолобика. Таким способом можно замариновать любую речную рыбу.
Состав
- Толстолобик – 1 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
Для маринада:
- Уксус 6% – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лимон – 2 дольки
- Соль – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
Проезд
- Прежде всего, промойте рыбу холодной водой.
- Затем снимите чешую, отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите внутренности. Тщательно промойте под проточной водой.
- Нарежьте рыбу порционными кусками толщиной примерно 1,5 см, каждый кусок разрежьте пополам.
- Поместите толстолобика в глубокую миску и посолите. Охладите в течение 2 часов, чтобы посолить рыбу.
- Подготовить ингредиенты для маринада. Очистите, промойте и нарежьте полукольцами лук.
- В кастрюлю налить воду, посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист, лук. Добавьте 2 ст.л. ложки уксуса.
- Затем влить 2 столовые ложки в маринад. ложки подсолнечного масла.
- Добавить сахар. Перемешайте и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, снимите его с огня (кипятить не нужно!). Оставьте остывать.
- Залить рыбу приготовленным маринадом.
- Накрыть тарелкой и поставить под груз. Охладите в течение 24 часов.
- Маринованный толстолобик готов. Рыба была слабосоленой. Если любите посолёнее, добавляйте в маринад не чайную ложку соли, а столовую ложку соли.
- Выложить рыбу на тарелку, украсить зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!
Также нравится
Уха из толстолобика
Самое сложное в приготовлении этого блюда из толстолобика – выпотрошить и почистить рыбу. После этого можно считать, что дело в шляпе – осталось просто положить все по очереди в кипящий бульон. Приготовление: 40 минут Сервировка: …
Маринованный серебряный лук
Идеальный рецепт маринованного серебряного лука с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Серебряный торт
Идеальный рецепт серебряного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Silver Flip
Идеальный рецепт Silver Flip с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба в серебряной оболочке
Идеальный рецепт рыбы в серебряной оболочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Золотой и серебряный торт
Идеальный рецепт золотого и серебряного торта с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пангасиус в серебряной бумаге
Идеальный рецепт пангасиуса в серебряной бумаге с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный карп
Идеальный рецепт жареного карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Голубой карп
Идеальный рецепт голубого карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-китайски
Идеальный рецепт приготовления карпа по-китайски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Уха из карпа
Уха из карпа – вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно погрузит Вас в атмосферу теплого летнего отдыха на берегу реки. Рецепт очень удачный, уха получается наваристая и сытная. Попробуйте приготовить! Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 I…
Карп с грибами
Идеальный рецепт карпа с грибами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Запеченный карп
Идеальный рецепт запеченного карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-рюгенски
Идеальный рецепт карпа по-рюгенски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-польски
Идеальный рецепт по-польски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное карри (с карпом)
Рецепт идеального рыбного карри (с карпом) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Борщ с карасем
У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ варят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью…
Филе карпа Андалусия
Идеальный рецепт филе карпа Андалусия с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп в миндальной корочке
Идеальный рецепт карпа в миндальной корочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп в нюрнбергском убранстве
Идеальный рецепт карпа в нюрнбергском убранстве с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Отзывов к “Маринованный толстолобик”
Рецепты приготовления маринованного толстолобика. Толстолобик маринованный в уксусе с луком
Рецепт маринованного толстолобика в домашних условиях:
Предлагаемый рецепт засолки можно смело отнести к быстрым рецептам, так как делается все очень просто и без лишних заморочек. Это очень удобно для тех, кому нужно очень быстро «утилизировать» или приготовить рыбу. Вечером уделите этому рецепту совсем немного внимания – и утром вкуснейшая маринованная рыбка будет готова. Итак, толстолобика нужно разрезать на кусочки или взять уже нарезанные стейки, хорошо их вымыть. Теперь толстолобика нужно посолить очень щедро, примерно в два-три раза больше, чем вы бы солили его при обычной жарке. Насыпьте соль со всех сторон, чтобы толстолобик для начала хорошо просолился. Оставить в таком виде на 1-1,5 часа. Если вам нужно оставить рыбу, например, на ночь, количество соли нужно уменьшить вдвое, то есть чем больше времени вы отводите на засолку, тем меньше соли вам потребуется и наоборот.
По истечении времени, отведенного для воздействия соли на рыбу, куски толстолобика необходимо промыть от соли.
Затем приготовьте простой маринад: уксус разведите кипяченой и охлажденной чистой водой в соотношении один к одному, то есть на стакан 9% столового уксуса нужно взять стакан чистой воды. Промытые от соли куски рыбы залить подкисленной водой и оставить на 1 час. Пока рыба маринуется, нарежьте лук полукольцами, подготовьте специи. Если вы хотите, чтобы пряный вкус рыбы был более выразительным, специи необходимо измельчить, например, кориандр или душистый горошек.
Время маринования прошло – слить жидкость и переложить кусочки толстолобика с кольцами лука и посыпать слои подготовленными специями. Можно положить рыбу в банку и залить растительным маслом.
Домашние Соленые огурцы и маринады – не только отличный способ разнообразить повседневный рацион, но и отличное решение в плане закуски на праздничный стол.
Обычно в домашних условиях солят и маринуют селедку, скумбрию или красную рыбу… Но такая закуска получается просто сногсшибательной и от Речной толстолобик : Те, кто еще не пробовал, многое пропустили!
Не расстраивайся: “Так просто!” спешим представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика … На ура уходит не только сама рыба, но и овощи, с которыми ее мариновали.
Как мариновать толстолобика
В отличие от морской рыбы, речную или озерную рыбу из соображений безопасности нельзя есть сразу на следующий день, даже если она уже просолилась. Лучше немного потерпеть, чтобы в полной мере насладиться вкусом!
Ингредиенты
- 1,2 кг филе толстолобика
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 1/4 ст. каменная соль
- 1,2 л воды
- 1 ст. л. Сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 0,5 ст. растительное масло
- 2 лавровых листа
- щепотка молотого кориандра
- 2 бутона гвоздики
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- щепотка семян укропа
- 1/2 лимона
Подготовка
- Очищенная и выпотрошенная рыба промыть, обсушить, снять черную пленку со стенок брюшка, отделить голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже на уху). Нарежьте рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см, будут готовы через 3 дня.
- Натирайте морковь для корейских салатов, чтобы они выглядели красивее. Лук нарежьте полукольцами.
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, семена укропа и остальные специи , прокипятить 3 минуты, снять маринад с огня и поставить остывать.
- В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложить слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус влить в маринад, попробовать, при необходимости откорректировать вкус и залить рыбу маринадом. Накройте емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поместите груз. Отправьте всю эту конструкцию в холодильник на 3 дня.
- Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слить маринад .
- Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Плотно уложить в нее овощи и рыбу, перекладывая ломтиками лимона, и залить растительным маслом … Банку закрыть, встряхнуть, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставить в холодильник еще на сутки.
Это самый безопасный. По поводу уксуса – дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но это дороже. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожа легко отделяется от мякоти, а кости почти не прощупываются.
01.10.2017 25 364
Многие хозяйки готовят маринованного толстолобика, рецепт которого может отличаться в зависимости от добавляемых ингредиентов, но тем, кто делает впервые, лучше воспользоваться классическим вариантом или в домашних условиях, чтобы понять, насколько вкусным получается блюдо быть, а затем попробовать разные варианты. например, на корейском. К тому же вкус напрямую зависит от маринада и свежести самой рыбы…
Содержание:
Маринованный толстолобик – на фото
Маринованный толстолобик – самый популярный рецепт
Одним из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающейся на кухонном столе, является толстолобик. Объясняется такая популярность, в первую очередь, невероятно нежным мясом рыбы, а толстолобика можно приготовить по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – это толстолобик в маринаде и для приготовления блюда требуется минимум усилий, а в итоге вы получите очень сытную закуску, которая украсит любой банкетный стол.
Маринованный толстолобик, рецепт которого будет описан далее, лучше всего готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба весит более 2 кг – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте достаточно долго – не менее 2 месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) потребуются следующие ингредиенты:
- Филе толстолобика (необходимо аккуратно отделить хребет от тушки) – 2 шт.
- Масло – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 3-4 ст.л.
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, сахар, душистый перец (горошек) – по вкусу
Итак, маринованный толстолобик – пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Тушку толстолобика тщательно очистить от чешуи, выскоблить изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на части. Избежать этой процедуры можно, купив в магазине готового порционного толстолобика.
- Смешать соль и сахарный песок в небольшой емкости
- Сложить кусочки рыбы в один слой в удобную посуду и посыпать смесью соли и сахара
- Уложить рыбу слоями, присыпая таким образом каждый слой
- Накрыть сверху слоя рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
- Дать рыбе посолиться 2 часа. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо слить
- Приготовить маринад для толстолобика – в отдельную посуду влить уксус, подготовленное масло, положить нарезанные лук и чеснок, добавить перец горошком
- Соленую рыбу промыть и положить в маринад
- Оставить на 2 часа, периодически помешивая
Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она побелеет. Готового маринованного толстолобика, в рецепт которого входит уксус, раскладывают по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Корейский толстолобик маринованный
Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью у хозяек пользуется маринованный толстолобик – корейский рецепт, для приготовления этой закуски с восточными нотками вам понадобится:
- Филе – 0,5 кг
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Морковь сырая – 3 шт. ;
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло подсолнечное – 100 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Кориандр
- Перец острый – 1 ст.л.
Тушку толстолобика разделывают, как и в первом рецепте. Промойте и обсушите получившиеся кусочки рыбы. Масло смешать с уксусом и полученной жидкостью залить рыбу на 2 часа.
Мелко нарежьте лук, мелко нарежьте или натрите морковь, измельчите или измельчите чеснок в чеснокодавке. Через 2 часа к рыбным стейкам добавить овощи, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.
Маринованного толстолобика с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыба готова к подаче. Эту закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2-3 месяца) его достаточно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в прохладном месте.
Маринованный толстолобик по-домашнему
Нельзя не упомянуть еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – домашний рецепт, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарная подготовка блюда , для него необходимо взять:
- Филе толстолобика
- Уксус столовый – 200 мл
- Вода чистая – 200 мл
- Лук репчатый – 4 головки
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
После очистки рыбы – удаления чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста – ее необходимо нарезать небольшими ломтиками, посолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.
По истечении отведенного для засолки времени рыбу промойте от соли (не тщательно!), положите в чистую емкость и залейте уксусным раствором (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.
Рыбу придавить грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Перемешать маринад через 3-4 часа.
Находясь в таком маринаде, маринованный в домашних условиях толстолобик должен стать белым. Это будет сигнализировать о том, что закуска почти готова. Жидкость из емкости с рыбой необходимо слить, но рыбу ни в коем случае нельзя промывать.
- Лук репчатый
- Кусочки маринованной рыбы
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Растительное масло
Важно, чтобы банка не была заполнена до самого горлышка. После того, как вся рыба разложится, банки плотно закрыть крышками и поставить в холодное место. Подавать закуску на стол можно через день. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не менее 3 месяцев.
Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, а в результате получается невероятно вкусная закуска, которая порадует ваших домочадцев и гостей!
Как замариновать толстолобика
Кроме того, толстолобик, маринованный или засоленный в домашних условиях, может без проблем храниться 2-3 месяца.
Посолка в масле
Для засолки толстолобика в масле потребуется:
- 1 килограмм толстолобика (лучше брать некрупную рыбу)
- уксус
- 300 г растительного масла
- 3 луковицы
- соль, сахар, приправа для засолки рыбы
Чтобы придать рыбе пикантный и острый вкус, не нужно экспериментировать с приправами, рискуя испортить блюдо. Готовая приправа для засолки – идеальная
Вкусное блюдо из маринованной рыбы на стол
- Подробнее
Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Кишка. Промойте в холодной воде. Затем посыпать солью, чтобы поверхность рыбы была скрыта, и дать постоять 2 часа в холодном месте.
Затем можно приступить к приготовлению уксусного раствора – 1 столовая ложка уксуса на литр воды – и поместить в него рыбу на 30 минут. Маринованного толстолобика вынуть из воды, тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Кусочки выкладывают слоями в широкую стеклянную посуду. Каждый слой посыпают приправой для засолки рыбы, сахаром (слегка), выкладывают луком и поливают растительным маслом.
После того, как рыба будет выложена, ее необходимо накрыть плоской тарелкой, сверху поставить гнет (например, трехлитровую банку с водой) и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении этого времени вкуснейший толстолобик готов.
Маринование в маринаде
Для засолки толстолобика в маринаде потребуется:
- 2 килограмма толстолобика
- 5 луковиц
- 200 грамм растительного масла
- тмин, лавровый лист, соль 910, кориандр,
Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать плавники, отрезать хвост и голову. Затем поместите филе в раствор соленой воды на 6 часов. Для приготовления раствора необходимо развести 200 граммов соли на 1 литр воды.
Маринад для засолки готовится следующим образом: нужно смешать 3 столовые ложки уксуса с растительным маслом, в полученную смесь добавить толченые семена кориандра и тмина, положить лавровый лист. Отдельно нарезать полукольцами лук. Подготовьте стеклянную или эмалированную посуду, в которой будет храниться закуска.
Маринованный толстолобик – очень нежное и питательное лакомство. Филе этой рыбы получается изумительно вкусным, особенно если добавить в него различные приправы и дополнительные ингредиенты. При этом с каждым новым продуктом будет меняться аромат и консистенция блюда, поэтому вы сможете постоянно экспериментировать с интересными сочетаниями.
Толстолобик маринуется в специальном рассоле. Он содержит растительное масло, соль, сахар и различные специи. Также обязательным ингредиентом является своего рода консервант. Обычно в его роли выступает уксус или лимонный сок. Добавив один из этих продуктов, можно не только получить вкусную рыбу, но и продлить срок ее хранения.
Мариновать толстолобика можно в любой удобной таре, но чаще всего используются обычные стеклянные банки. Удобно утрамбовывать все составляющие блюда в необходимой последовательности. Кроме самого толстолобика кладут лук, свежую зелень, чеснок, морковь и т. д.
Все специи для толстолобика добавляются в маринад. Это могут быть черный и душистый перец горошком, острый красный перец, кориандр, тмин, сушеные травы, розмарин, гвоздика, лавровый лист и др.
Долго мариновать рыбу не нужно, обычно это занимает от одного до пары дней. Есть и быстрые рецепты для тех, кто не любит откладывать дегустацию деликатесов. Готового толстолобика подают в качестве холодной закуски. Его также можно использовать в качестве ингредиента для салата, как сельдь.
В этом рецепте вместо обычного уксуса используется лимонный сок, поэтому рыба получается очень необычной на вкус. Наряду с лавровым листом и черным перцем вы можете добавить и другие специи, которые посчитаете подходящими для этого блюда. Также по этому рецепту толстолобика можно приготовить под прессом, выдержав сутки под коромыслом, и только потом переложить в банку для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 1,6 кг толстолобик;
- 400 г лука;
- 50 мл лимонного сока;
- 80 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 40 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошков черного перца.
Способ приготовления:
- Толстолобик очистить, промыть, нарезать небольшими порциями.
- Смешать сахар и соль, обвалять в полученной смеси каждый кусочек рыбы.
- В отдельной миске смешайте растительное масло и лимонный сок.
- Налейте половину этой жидкости в тарелку с толстолобиком.
- Нарежьте лук кольцами и положите лук и рыбу слоями в банку.
- Добавьте между слоями лавровый лист и черный перец горошком.
- Когда все продукты будут в банке, влить в нее оставшийся маринад (масло+лимонный сок).
- Закройте банку крышкой (нейлоновой) и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
- Переместите банки с толстолобиком в холодильник и подождите еще 2 дня до полной готовности.
Интересное из сети
По этому рецепту у вас получится очень острая, нежная и вкусная рыбка, а в дополнение к ней – сочные малосольные овощи. В результате такая закуска заметит достойное место на любом столе. Количество специй можно регулировать по своему вкусу, но в целом должно получиться около двух столовых ложек сухой приправы из сушеных трав и ароматных специй. Именно такое соотношение позволит получить действительно пикантную маринованную рыбку, которая произведет достойное впечатление на ваших гостей.
Ингредиенты:
- 2 толстолобика;
- 300 г лука;
- 200 г моркови;
- 150 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 5 горошков душистого перца;
- 5 горошков черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления:
- У толстолобика отрезать головы, плавники, удалить жабры и внутренности.
- Очистите рыбу, хорошо промойте и дайте ей высохнуть.
- Подготовленные тушки разрезать на мелкие кусочки.
- Посыпьте рыбу всеми указанными сухими специями (тмин, орегано, кориандр, розмарин и красный перец), солью и хорошо перемешайте.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
- Добавьте к овощам черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
- Выложите толстолобика и овощи слоями в эмалированную миску.
- Все залить растительным маслом и уксусом так, чтобы маринад полностью покрыл толстолобика.
- Оставьте рыбу в холодильнике на 1-2 дня.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованного толстолобика по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованный толстолобик имеет одно из самых нежных мясных блюд и часто используется в различных питательных блюдах.