Разное

Маринованная капуста с чесноком и свеклой на зиму: Маринованная капуста со свеклой , пошаговый рецепт с фото на 132 ккал

Содержание

Маринованная капуста со свеклой и чесноком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Капуста, свекла, чеснок и морковь хорошо сочетаются между собой по вкусу. С этими ингредиентами можно приготовить не только борщ, но и вкусную маринованную закуску. Заготовка хороша как самостоятельное блюдо, а также как заправка, например, для того же борща или салатов. Готовится очень быстро. Маринованная капуста со свеклой и чесноком получается красивого бордового цвета. В рецепт добавлен жгучий красный перец, что делает блюдо похожим на знаменитую грузинскую закуску — гурийскую капусту.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 день 1 час

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Белокочанная капуста2 кг = 2000 г
Свекла200 г
Чеснок0. 5 головка = 25 г
Морковь150 г
Красный жгучий перец1 шт. = 4 г

Для маринада

Вода1 л = 1000 г
Сахар3 ст. л. = 75 г
Соль крупного помола3 ст. л. = 60 г
Черный перец горошком10 шт. = 10 г
Лавровый лист1 шт. = 1 г
Столовый уксус 9%100 мл = 100 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы маринованная капуста со свеклой получилась полезнее, готовьте закуску из свежих домашних овощей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для маринованной капусты со свеклой. Почистите капусту — удалите верхние листья и кочерыжку. Нарежьте на квадраты. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. С чеснока снимите шелуху, нарежьте тонкими ломтиками. Жгучий перец мелко нашинкуйте.Совет: Вместо белокочанной мариновать можно краснокочанную капусту.

Шаг 1

Подготовьте овощи. Смешайте капусту, свеклу, морковь, жгучий перец и чеснок, переложите продукты в 3-х литровую банку.

Шаг 2

Сделайте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут. Извлеките перец и лавровый лист, добавьте уксус.

Шаг 3

Приготовьте маринованную капусту со свеклой. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Дайте остыть, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Чтобы капуста точно получилась хрустящей, натрите целый кочан нейодированной солью и оставьте на 30 минут. Затем отожмите лишнюю воду. Соль “вытянет” сок из капусты и сделает ее хрустящей.

произвести впечатление

Подавайте маринованную капусту со свеклой как самостоятельную закуску или в составе салатов.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыKashtanka087

Содержание

  1. Подготавливаем капусту
  2. Подготавливаем свеклу
  3. Подготавливаем чеснок
  4. Готовим маринад
  5. Маринуем капусту со свеклой и чесноком
  6. Подаем маринованную капусту со свеклой и чесноком

Маринованная капуста со свеклой и чесноком — легкая овощная закуска, которая не только подстегнет аппетит, но и поможет нашему пищеварению. Ведь на праздничных столах всегда так много всего вкусного и тяжелого, особенно зимой. Но и в обычный день такая капуста со свеклой отлично подойдет на обед, как дополнение к основному блюду.

  • Подготавливаем капусту

    Капусту обязательно очистите от верхних листьев, так как они уже, скорей всего, завяли и не годятся в пищу. Так же не забудьте вынуть и кочерыжку, если этого не сделать, маринованные овощи будут неприятно горчить. После чистки разрежьте капустный кочан на четыре равные части, а затем покрошите каждую четвертинку на квадраты среднего размера. Особенно не мельчите.

  • Подготавливаем свеклу

    Свеклу как следует промойте, это же корнеплод, на нем много земли и песка, и прочей грязи. Затем срежьте хвостики с обеих сторон. Только после мытья очистите свеклу от шкурки. Промытую и очищенную свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Если овощи совсем небольшого размера, как у меня, то можно и вовсе порезать их кружочками, но чаще сперва свеклы приходится поделить на две-четыре части.

  • Подготавливаем чеснок

    Зубчики чеснока осторожно очистите от шкурки, а затем просто нарежьте их тонкими пластинками, или, как это сейчас модно называть, слайсами.

  • Готовим маринад

    В кастрюле подходящего размера вскипятите один литр чистой воды, растворите в ней сахарный песок и соль, а так же добавьте по вкусу специй: гвоздику, черный перец и кориандр. Хорошенько перемешайте и дайте прокипеть в течение 1 минуты. Затем снимите маринад с огня и влейте в него необходимое количество уксуса. Тщательно перемешайте.

  • Маринуем капусту со свеклой и чесноком

    Заранее подготовьте стеклянные банки, хорошенько промыв их с содой и простерилизовав любым удобным для вас способом. Не забудьте и про крышки. На дно подготовленных банок уложите в один слой ломтики сырой свеклы. Затем чеснок и довольно толстый слой капусты. Таким образом укладывайте овощи, чередуя их между собой и всегда делая слой капусты толще, чем слой свеклы и чеснока. Когда банки будут заполнены овощами по горловину, уложите в каждую по одному лавровому листочку, а после влейте туда же горячий маринад. Сразу после того, как вы разольете по банкам с овощами горячий маринад, плотно закрутите крышки, переверните заготовки вверх дном и оставьте их так на несколько часов до полного остывания.

  • Подаем маринованную капусту со свеклой и чесноком

    Маринованную капусту со свеклой подавайте на праздничный или обыденный стол в качестве закуски или в составе сложного гарнира. Можно добавить к овощам немного растительного масла или, если вам так больше нравится, майонез. Лично я обожаю маринованную капусту со свеклой просто так, с кусочком хлеба. Приятного аппетита!


– Никаких особых условий хранения маринованная капуста со свеклой и чесноком не требует. Поставьте ее к прочим заготовкам.

– Для приготовления маринада лучше всего подходит ключевая вода, но и бутилированная, купленная в магазине, тоже пойдет. Главное, не используйте ту, что течет у вас из-под крана.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Капуста салатная со свеклой на зиму. Маринованная пряная капуста со свекольной нарезкой на зиму. Цветная капуста маринованная со свеклой

Здравствуйте, хозяйки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моим фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая придает капусте красивый розовый цвет. Поэтому такая капуста называется «Пелюстка», что в переводе с украинского означает «лепесток». То есть готовая капуста выглядит как лепестки цветов.

Такая капуста готовится быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее хранить. Но готовить можно в любой емкости или кастрюле. Времени на все процессы уйдет около получаса. И 12 часов на маринование.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такая капуста продается за большие деньги (что очень странно). Поэтому советую приготовить маринованную капусту самостоятельно – это быстро, недорого и вкусно.

Ингредиенты на 3 литровую банку:


  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 2 шт. средний (около 300 гр.)
  • морковь – 1 шт. средний
  • чеснок – 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода – 1,1 л
  • уксус – 150 мл
  • сахар
  • – 6 ст. л. Сахара
  • соль
  • – 2 ст.
  • масло растительное
  • – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком – по вкусу

Квашеная капуста со свеклой: способ приготовления.

Сначала подготовьте капусту. Промойте его и удалите верхние плохие листья. Далее нарезаем капусту квадратиками, шинковать не нужно. Нарезка капусты занимает всего пару минут.

Теперь очередь свеклы. Его тоже нужно мыть и чистить. Далее нарезаем свеклу кубиками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью делаем то же, что и со свеклой. Промойте, очистите, нарежьте кубиками.

Очищенный чеснок нарезать ломтиками.

Все овощи готовы. Теперь нужно поместить их в трехлитровую банку. На дно выложить капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее, выкладывайте все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковным.

Когда овощи уложены в банку, приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду (литра обычно недостаточно, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Довести до кипения и полностью растворить в воде сахар и соль.

В конце влить уксус и выключить огонь.

Удалить лавровый лист. Остатки маринада сразу заливаем в банку с овощами. Нужно залить капусту горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху насыпьте еще пару ложек. растительное масло. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться наша вкуснейшая капуста на 12 часов.

Если делать в кастрюле, то после заливки капусты маринадом, нужно накрыть ее перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю эти овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту вкусна с утра и ее можно есть как салат на .

Квашеная капуста получается ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусно! Морковь и свекла тоже идут на ура. Очень рекомендую приготовить такую ​​изящную заготовку!

Капуста со свеклой на зиму – один из самых популярных вариантов овощной закатки. Эти овощи стоят недорого, но содержат массу полезных веществ и витаминов. Эти качества особенно полезны в холодную погоду. При этом капуста и свекла – еще и очень вкусная закуска, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в виде салата.

Чаще всего для консервации на зиму используют белокочанную капусту, но при желании можно взять и цветную или краснокочанную. Свекла в него добавляется не только из-за вкуса, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в ярко-розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно запасаются таким лакомством впрок, так как его используют и для праздничных застолий, и для домашнего употребления.

Заготовить капусту со свеклой на зиму достаточно просто. Самый сложный этап приготовления – нарезка овощей. И тут сложности возникают только с глобальной закаткой, а для нескольких баночек процесс много времени не займет. После шинковки капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом.

В нем используется вода, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровый лист, коренья, хрен, чеснок и т. д.

Все, что вам нужно решить, прежде чем варить капусту со свеклой, это способ нарезки овощей. Их можно мариновать соломкой, квадратиками или даже очень большими кусками.

Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. Точнее, они приобретут приятный розоватый оттенок. В этом случае капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету достаточно залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получилась вкусная и яркая закуска.

Ингредиенты:

  • 1 вилка цветной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. соль;
  • 1 ст. л. Сахара;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промойте и разберите на соцветия, залейте кипятком.
  2. Быстро опустите капусту в ледяную воду, затем дайте ей стечь.
  3. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  4. В чистую банку уложить слоями свеклу и капусту, в середину добавить лавровый лист.
  5. Посыпьте овощи кориандром, солью и сахаром.
  6. Залить все уксусом и кипятком (до верха банки).
  7. Банки закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.
  8. Банки закатать и перевернуть вверх дном, оставить остывать при комнатной температуре.

Интересное из сети

Капуста по-корейски – это простое рецепт вкуснейшего блюда, которое может стоить дорого в «корейских» магазинах, но в домашних условиях не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Эту закуску достаточно один раз приготовить самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы думаете о запасах на зиму в сезон овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 г сахара;
  • 900 мл уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 120 г соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой.
  2. Луковицу нарезать кольцами, капусту квадратиками.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар и соль.
  4. В эту же кастрюлю влить уксус, хорошо перемешать.
  5. Поместите все подготовленные овощи в маринад и варите 10 минут.
  6. Переложить салат в чистые банки, залить маринадом доверху.
  7. Стерилизуйте банки в течение 15 минут, затем закатайте и дайте остыть.
  8. После остывания переставить консервацию в прохладное место.

Свекла, морковь и капуста – замечательная композиция для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи совсем недорогие, так еще и обладают богатым составом витаминов. Все полезные свойства ингредиентов при приготовлении будут сохранены, поэтому можно смело использовать салат как средство профилактики сезонных заболеваний. По желанию в закуску можно добавить еще немного чеснока, если вы любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ½ ст. л. соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать примерно одинаковыми кусочками по 5-8 см.
  2. Очищенные морковь и свеклу натереть на терке (лучше всего использовать корейскую терку).
  3. Чеснок измельчить и выложить на дно трехлитровой банки, затем добавить слоями капусту и свеклу с морковью.
  4. Вскипятить в воде соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  5. Немного остудить рассол и залить им овощи, накрыть банки крышками (не закатывать).
  6. Капусту оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем убрать в холодильник.

Капуста по-гурийски со свеклой – очень пикантное и пикантное блюдо, которое может не всем прийтись по вкусу. Тем не менее, если в вашей семье есть искренние поклонники таких закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, он отлично будет смотреться как гарнир к мясным или рыбным блюдам, так и в вегетарианском меню и вполне может стать полноценным легким ужином. Уксус лучше взять для этого рецепта яблочный, хотя подойдет и обычный столовый.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. соль;
  • 1 литр воды;
  • 2 красных острых перца.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу, снимите с капусты верхние листья.
  2. Овощи нарезать крупными кусочками.
  3. Очистите чеснок и нарежьте его толстыми ломтиками.
  4. Капусту и свеклу укладываем в банки слоями, добавляя в каждый слой немного чеснока.
  5. В середину банки положить стручок острого красного перца.
  6. Вскипятите воду, влейте в нее уксус и растительное масло, добавьте сахар и соль.
  7. Снова вскипятите маринад и разлейте его по банкам до самого верха.
  8. Банки закатать крышками, оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем перенести в более прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой на зиму – вкусное, яркое и полезное лакомство, которое может долго храниться в банках и не требует никаких кулинарных изысков. Он украсит любое застолье и поможет справиться с авитаминозом в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусными овощными консервами:
  • Если вы решили приготовить цветную капусту со свеклой, то перед маринованием обдайте соцветия кипятком, а затем опустите их на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше держать форму и стать более хрустящими;
  • Не спешите прятать банки с капустой в прохладное место – они должны остывать медленно. Так что лучше оставить их на кухне и даже завернуть в теплую ткань;
  • Банки обычно охлаждают крышками. Так они не взорвутся. При этом перед засолкой капусты обязательно простерилизуйте и саму тару, и крышки;
  • Если укладывать салат в банки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста будет равномерно розоветь;
  • Капустные заготовки со свекольной озимой можно использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусен винегрет.

Добрый день друзья!

Ищете вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить его на зиму: засолить или рассолить. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовкой красивого ярко-розового цвета и кисло-сладким вкусом.

Очень вкусна капуста консервированная получается в банке крупными кусками или как салат, нарезанная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой можно подавать как закуску, гарнир блюдо или используется для борща.

Хотите знать, как качественно законсервировать: заквасить, замариновать, посолить и хранить в квартире долго? Тогда читайте дальше и смотрите на варианты одновременно.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках – рецепт без стерилизации

Этот способ приготовления очень нравится хозяйкам, капуста получается быстрой, и очень вкусной! С таким простым рецептом справится даже новичок, но нужно знать некоторые нюансы. Итак, приступим!


Ингредиенты:

  • капуста – 2-2,5 кг
  • свекла – 200 г
  • морковь – 100-200 г
  • чеснок – 50 г

для наполнения:

  • вода – 1 л
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • сахар
  • – 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 1/2 ст.
  • горошины черного и душистого перца – по 6-8 горошин
  • лавровый лист – 2-3 шт.


Приготовление пищи:

Корнеплоды очищают от земли, промывают холодной проточной водой и очищают.


Без верхних зеленых и поврежденных листьев. Кочан разрезаем на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусочками такого размера, чтобы они поместились в банке.


Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, от нее будет зависеть красивый цвет готового продукта. Режем довольно крупно.


Берем сладкую и сочную морковь, нарезаем кружочками средней толщины.


Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи и нарезаем крупными ломтиками.


Все нарезанные овощи очень плотно укладываем в банки, чередуя слои, пока не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.


Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, положить соль, сахар, специи и кипятить 5-8 минут на слабом огне, добавить уксус. Выключите и остудите примерно до 60 градусов. Залить банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставить до полного остывания. Отправляем в холодильник на хранение.


Через 3-5 дней приобретает красивый насыщенно-розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подавать с любимым растительным маслом, нарезать зеленью и есть с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3-х литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! Что вам нужно! Это быстрое приготовление сэкономит вам время на кухне.

Нам потребуется:

  • 1 средняя вилка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочный уксус

1. Капусту нарезать средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте ее кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холоде.

2. Морковь и свеклу натереть на терке.

3. Добавьте чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выложить нарезанные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Так, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать печеную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду положить соль и сахар, поперчить лавровым листом. Довести до кипения и дать постоять 4-6 минут, на медленном огне добавить уксус и выключить. Даем постоять, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрыть нейлоновыми крышками и хранить в холодном месте.

Если капуста получилась очень сладкой, добавьте к ней нарезанное зеленое яблоко.

Вкуснейшая капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но одно остается неизменным – острота.

Нам потребуется:

  • вилки – 2,5 кг
  • свекла – 1 большая
  • чеснок – 2 средние головки
  • молотый острый перец – 1 ч.л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец черный горошком – 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль
  • – 4 ст. л. топлесс
  • сахар
  • – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт без закрытия. Капуста получается острой, аппетитной, вкусной – пальчики оближешь!

Капуста квашеная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-способ консервации, так как брожение – это брожение в собственном соку. Мы будем квасить в большой эмалированной кастрюле горячим способом. Когда он будет готов, мы разложим его по баночкам для удобного хранения в квартире.


По этому рецепту фастфуда получается в меру острая капуста, очень вкусная, красиво окрашенная свекольным соком, с пикантным вкусом хрена.


Ингредиенты:

  • кочан капусты – 2,5 кг
  • свекла столовая – 100 г
  • корень хрена – 50-70 г
  • чеснок – средняя головка

для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • горошины черного и душистого перца – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.

Кулинария:


Продукты для варки:

кочан нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой, свеклу – средними, корень хрена – мелкими. Нарезаем чеснок пластинками.


Складываем все в кастрюльку слоями. На дне слой свеклы, хрена, чеснока и специй, затем слой капусты. Наполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Приготовление простого рассола:

В кипящую воду растворить соль и сахар, бросить все стальные специи и кипятить 5 минут, в конце добавить уксус и вылить содержимое кастрюли.


Сверху ставим тарелку, на нее ставим 3-х литровую банку с водой. Держим под гнетом 3 дня при комнатной температуре, затем на 2-3 дня ставим в более прохладное место. Затем разложить по банкам, хранить в темном холодном месте.

Пикантная капуста “Пелюстка” с кусочками моркови и свеклы по-корейски

Рецепт этой острой заготовки с уксусом на зиму, наряду с , и , считается одним из самых вкусных в корейской кухне.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 3 арт. л. Сахара
  • 1 ст. л. соль
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика

Капуста консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подать как готовый салат в различных вариациях.


Рецепт засолки 10 кг капусты:

На литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 л воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капуста, нарезанная тонкими полосками (5-6 мм), как для салата, бланшировать 1 минуту в кипящей воде.
  • Микс со свеклой и нарезанной соломкой морковью.
  • Горячую заливку (250 мл) разлить по стакану в литровые банки, добавить черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до лопаток, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки накрываем железными крышками и ставим стерилизоваться на 8-10 минут.
  • Вот и все! Остается только закатать его в банки и, остыв под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую консервированную в рассоле заготовку можно долго хранить дома.


Подача на стол, слить рассол, заправить салат подсолнечным маслом. Посыпать нарезанным зеленым луком, положить кружочки помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящей, красивого розового цвета. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!


Нам потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

Рецепт соления:


1. Удаляем зеленые листья, делим кочан на отдельные некрупные соцветия.

2. Промытые соцветия бланшировать в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу же опустить в холодную воду для более быстрого остывания, добавить кубики льда. Мы позволяем этому течь.

3. Нарежьте свеклу полосками.


4. Укладываем в банки слоями со свеклой.

5. Залить теплым рассолом, выдержать сутки при комнатной температуре и убрать в холодный погреб.

Несколько советов, как получить качественный продукт, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Контейнер тщательно промойте, при необходимости простерилизуйте.
  3. Соль поваренную берут в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капуста в банках должна быть хорошо утрамбована, чтобы оставалось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи необходимо залить рассолом. Если его недостаточно, приготовьте свежеприготовленное.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, в конце процесса 18-20, при хранении 0-2 тепла.

На сегодня все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выбирайте для себя наиболее подходящие варианты, консервируйте и ешьте с удовольствием. Жду ваших отзывов в комментариях!

Пикантные, пряно пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные капустные ломтики со свеклой станут незаменимым лакомством на столе, а такой рассол сможет не только разнообразить, но и украсить повседневное меню. Проверенный годами и опытом рецепт квашеной капусты со свеклой может использовать каждая хозяйка: блюдо очень простое по своему составу и не потребует от вас много времени.

Вкус Инфо овощные закуски

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста (эластичная, свежая и без гнили). Возьмите вилку весом 1,5-2 кг.
  • Свекла (средний размер, насыщенный цвет, без опрелостей) -1 шт.
  • Половинка небольшой головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада возьмите
  • Один литр чистой фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Перец черный горошком (можно душистый) – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 листа.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Как приготовить квашеную капусту со свеклой

1. В процессе приготовления нашей исконно русской закуски, капусту нарезаем крупными кусками, удаляя очень толстые прожилки.


2. Свеклу нарезаем тонкой соломкой или просто трем на крупной терке.


3. Очищенные и разделенные зубчики чеснока разрезать вдоль на несколько частей.


4. Тщательно и осторожно перемешайте все ингредиенты и поместите их в трехлитровую стеклянную емкость для маринования.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, наливаем воду. После закипания всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист и перец. Проварить 10 минут, вынуть специи и влить уксус, перемешать.

6. Остудить маринад и залить им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом, нужно быть очень осторожным, так как горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать, используйте большую ложку, которая позволит медленно вливать маринад. Этот метод даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего квашеную капусту со свеклой можно подавать, приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Капуста со свеклой будет храниться в холодильнике, используйте для этого герметичный контейнер или банку с пластиковой крышкой.

тизерная сеть

Рецепт №2. Фиолетовая капуста по-корейски со свеклой

Любите в меру острые, в меру сладкие, острые и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесноком, морковью и свеклой точно не оставит вас равнодушным! В нем всего в меру: немного специй, никакого «перекоса» ни на один из овощей, и столько же сладости, сколько и уксусной остроты. Попробуйте приготовить такой «салат» из свежих овощей, он поразит вас своей нежностью и ароматом!

На целую салатницу этого блюда вам потребуется:

  • 1 маленькая вилка капусты (или половина большой)
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 зубчика,
  • щепотка тмина
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горкой),
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Промытую капусту нарежьте квадратиками. Крупно или нет — на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Черенок выбросить (а можно еще почистить и дать детям – пусть хрустят).


Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Выдавите чеснок.
Все овощи соединить в большой миске (лучше всего взять стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Доведите воду до кипения.


Залить капусту кипящим маринадом.

Накрыть блюдо корейской салатницей, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупами). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не вылился сверху. Оставьте капусту настаиваться примерно на сутки.


Капуста по-корейски будет красивого фиолетового цвета, очень похожего на лепестки майской розы. Можно подавать с котлетами, пюре… А как хорошо пойдет на природе, с жареными сосисками и/или шашлыком! Кроме того, это хорошая закуска к водке или другим горячительным напиткам.


Вот такая закуска, она же корейский салат. Его можно приготовить и зимой – но намного вкуснее получается из летних, свежих и сочных овощей. Обязательно попробуйте приготовить его, пока грядки и рынки еще ломятся от них!

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой — еще один хороший способ консервации овощей на зиму. Этот рецепт я нашла случайно, листая кулинарную книгу в поисках оригинальной квашеной капусты. Есть два способа приготовления маринованных овощей. Первый – бланшировать овощи в подсоленном кипятке, откинуть на сито, разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть капроновой крышкой, выдержать в тепле 2 дня, затем убрать в холод. Я не решился, боялся, что мои заготовки не простоят до весны, поэтому решил закрыть банки методом два, то есть с кипячением и стерилизацией. Отлично получилось, вкус и цвет не изменились, банки не взрываются. Отмечу, что этот рецепт квашеной капусты без сахара и без масла – заготовки универсальны, их можно использовать для приготовления первого блюда или приправить и подать на гарнир.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3 банки по 0,45 л

Ингредиенты для квашеной капусты со свеклой

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 120 г сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г кинзы.

Для заливки маринадом:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л уксуса винного;
  • 25 г соли;
  • лавровый лист, кориандр, перец горошком.

Способ приготовления маринованной капусты со свеклой

Кочан (поздние сорта лучше подходят для заготовки) очищаем от поврежденных листьев, разрезаем их пополам, удаляем кочерыжку.

Затем нашинкуйте капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления – кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.

Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить и нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.

Свекла тщательно моется щеткой, очищается от кожуры. Свеклу мелко нарежьте, добавьте в сковороду.

Теперь добавьте нарезанные зубчики чеснока и мелко нарезанную кинзу. Если вам не нравится кинза, замените ее петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *