Разное

Тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото в мультиварке: Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото в мультиварке

Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото в мультиварке

 

Тёщин язык из кабачков с помидорами и болгарским перцем в мультиварке Philips HD3039.

 

Все мы привыкли закатывать на зиму тещин язык из баклажанов, с чесноком, горьким перцем, болгарским, но можно ведь это блюдо приготовить и из кабачков. Результат получается не хуже, чем из баклажан. Таким же способом мы нарежем кабачки, можно их обжарить, а можно и просто свежие притушить в ароматной заливке и закатать по банкам. Чтоб витамины у овощей лучше сохранились, готовить тещин язык мы будем в мультиварке, но можно и на плите, в кастрюле с толстым дном, приготовить эту закуску.

Для приготовления тещиного языка из кабачков в мультиварке нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 килограмм
  • Перец болгарский – 200 грамм
  • Помидоры сочные – 500 грамм
  • Перец горький свежий – 1\2 штучки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лавр – 3 листа
  • Укроп, чёрный перец, острый перец чили молотый – по вкусу
  • Уксус 9% – 30 миллилитров
  • Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 1 чайная ложка с горкой.

«Тещин язык» из кабачков готовится очень просто и быстро. Обжаривать ничего не нужно, просто кабачки с перцем сложить в чашу и залить томатной массой. Для этого блюда нам нужны спелые, сочные помидоры, любого сорта, желательно обычные красные. Кабачки только молодые, чтоб не толстые, а узкие, нарезать мы будем пластинами их. Горький перец можете добавлять по желанию, но ведь поэтому он и называется «Тёщин язык», остренький. Все овощи выложите в миску на стол.

Кабачки с перцем помыть, почистить перец внутри, обрезать края у кабачков. Помидоры тоже помыть и чеснок почистить.

Нарезаем кабачки тонкими пластинами, а потом напополам, чтоб они не длинные были, перец болгарский можно просто соломкой порезать. Помидоры будем измельчать, поэтому вырезаем у них плодоножку и на 4, 6 частей разрезаем.

Складываем кабачки с перцем в чашу мультиварки, можно немного масла подсолнечного добавить, но не обязательно. Измельчать мы будем блендером, если его нет, обычная мясорубка подойдёт. В чашу блендера высыпаем чеснок и горький перец, измельчаем и в чашу мультиварки пересыпаем. Потом все помидоры тоже превращаем в пюре и выливаем в мультиварку.

Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем в меню режим «Тушение\Рагу».  Добавляем к овощам соль, сахар, сухой укроп, черный молотый перец, сушеный перец чили и лавровый лист.

Перемешиваем аккуратно лопаткой и закрываем крышку мультиварки. Через 35 минут добавляем к овощам уксус, перемешиваем и еще 5 минут пусть заготовка потушится.

Уже стоят, красуются на столе стерильные банки с крышками, раскладываем кабачки по банкам и заливаем томатной массой. Получилось две пол литровые и одна литровая банка.

Закручиваем евро крышками и накрываем банки полотенцем. Вот и все готово. Ароматная овощная закуска «Тещин язык» из кабачков в мультиварке вас приятно порадует зимой.

Тещин язык на зиму из кабачков

Кабачки или Цукини 1 кг Помидоры свежие 500 гр.

Болгарский перец сладкий 200 гр. Чеснок 6 зуб. Лавровый лист 3 шт. Уксус столовый 9% 30 мл. Сахар-песок (с горкой) 1 ч.
л. Соль (с горкой) 1 ч.л. Приправа (на выбор) по вкусу Перец чили 1 шт. Укроп сушеный по вкусу

Приятного аппетита!

Тещин язык из кабачков и перца

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 600 гр.
  • Острый Перец черный молотый – 1 стручок.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 240 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Черный перец горошком – 12-15 шт.
  • Перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 4-6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе приготовления, тщательно промойте овощи в холодной проточной воде, просушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Очистите при помощи овощерезки или острого ножа кабачки от кожуры, удалите мясистую часть и семена – они вам не понадобятся. Очищенные овощи нарежьте небольшими полосками толщиной 1,5-2 см. По желанию можно нарезать мякоть не полосками, а кубиками – это дело вкуса.

Шаг 3. Сладкий болгарский перец хорошо промойте, отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена. Получившиеся половинки нарежьте тонкой соломкой.

Совет: лучше брать мясистый перец красного цвета, потому что обычно он самый сладкий. Но перец желтого и зеленого цвета также отлично подойдут.

Шаг 4. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики. Сполоснуть очищенный чеснок водой и измельчить удобным для вас способом: можно пропустить через специальный пресс, мелко нарезать ножом, либо воспользоваться блендером для ускорения процесса.

Шаг 5. Промойте острый перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте очень мелкими кусочками острым ножом.

Шаг 6. В большую глубокую кастрюлю положите измельченные болгарский и острый перцы, кабачки и чеснок. Добавьте 2 столовые ложки соли и тщательно перемешайте.  Всыпьте в овощи подготовленный сахар. Снова хорошо перемешайте. Полейте овощную смесь 240 миллилитрами растительного масла. Обязательно используйте рафинированное масло без запаха!

Шаг 7. Подошел черед специй – гвоздики и двух видов перцев. Здесь все строго индивидуально, добавляйте нужное количество по вашему вкусу.  В отдельную миску положить 400 грамм томатной пасты и при постоянном помешивании добавить 100 миллилитров холодной воды. Еще раз размешать и залить получившимся соусом овощи.

Шаг 8. Добавить к овощам оставшиеся 140 миллилитров воды. Все хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести овощную массу до кипения. После закипания убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить в течение 25-30 минут, не забывая периодически помешивать. Через 25 минут добавьте в салат 100 миллилитров уксуса, хорошо перемешайте и оставьте томиться на медленном огне в течение 5-7 минут. Во время приготовления «Тещиного языка» простерилизуйте банки и крышки любым привычным для вас способом.

Шаг 9. Горячий салат из кабачков и перца перелейте в подготовленные банки, закройте крышками. Готовые банки с «Тещиным языком» переверните крышками вниз, не забудьте плотно укрыть теплым одеялом. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. В дальнейшем храните банки с салатом в темном прохладном месте.

Салат «Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский Перец черный молотый – 4 шт.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Молотый острый Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Уксус столовый 9% – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, удалите плодоножки и ненужные семечки. Отмерьте необходимое количество соли, сахара, специй и жидкостей.

Шаг 2. Подготовленные перцы нарезать вдоль на 2-4 части. У помидоров удалить помятые или подгнившие участки и разрезать пополам.

Совет: болгарский перец лучше всего выбирать красного цвета, потому что он самый сладкий. Томаты лучше выбирать очень спелые, даже немного перезревшие – так они лучше раскроют вкусовую палитру овощей.

Шаг 3. Превратить помидоры и сладкий перец в пюре с помощью мясорубки.

Совет: если вам кажется, что шкурка томатов жестковата, то снимите ее с помощью кипятка. Для этого сделайте небольшой разрез вверху помидора крест-накрест и опустите овощ в кипяток на 60 секунд, а затем в холодную воду на несколько секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, она будет отходить без особого труда.

Шаг 4. В глубокой кастрюле соединить овощное пюре, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на огне до закипания. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите около 10 минут периодически помешивая.

Совет: масло лучше брать рафинированное, без запаха, а соль – обычную поваренную, не морскую и не йодированную.

Шаг 5. Пора заняться кабачками. Если вы взяли молодые овощи, то достаточно просто нарезать их тонкими прямоугольниками. Кожуру и семечки удалять не надо. Более зрелые кабачки нуждаются в некоторой подготовке: с помощью овощерезки удалите плотную кожуру и вычистите семечки. Оставшуюся часть овоща нарежьте прямоугольниками толщиной около 2 см. (В ингредиентах указан вес уже готовых нарезанных брусочков из кабачков!)

Шаг 6. Добавить кабачки в кастрюлю к томатно-перечной массе, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.

Шаг 7. Кабачки должны стать мягкими, но не до такой степени, чтобы перевариться. Вам может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше 20 минут.

Шаг 8. Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите через пресс, добавьте острый перец. После того, как вы хорошо перемешаете овощи, готовьте салат на медленном огне около 7 минут.

Совет: молотый перец вполне можно заменить свежим. В таком случае, количество перца регулируйте по вашему вкусу (мелко нарежьте 1-2 стручка).

Шаг 9. По истечении указанного времени, влейте в кастрюлю уксус, снова хорошо перемешайте овощную массу, закройте крышку и оставьте блюдо на медленном огне на 2-3 минуты.

Шаг 10.  Разлить горячий «Тещин язык» по подготовленным стерильным банкам.

 Шаг 11. Укупорьте банки жестяными крышками. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Оставить перевернутыми вниз крышками и накрытыми одеялом, банки на сутки. После остывания хранить салат в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Салат на зиму из кабачков «Тещин язык»

Попробуйте приготовить этот замечательный, ароматный и очень вкусный салат на зиму из кабачков. Эти овощи некалорийны и очень полезны благодаря своим питательным микроэлементам и витаминам, летом цена на них совсем невелика, что делает кабачки очень доступными овощами. У вас обязательно получится вкусное блюдо, которое займет достойное место на вашем столе и в вашем сердце.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг (уже нарезанные).
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Горький Перец черный молотый – 2-4 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатный сок (готовый) – 1,5 л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль поваренная – 2-3 ст.л.
  • Горчица (пастообразная) – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымыть кабачки. Молодые плоды можно нарезать сразу с семенами и шкуркой, с более старых овощей необходимо очистить кожуру и удалить семена. Нарезать кабачки неширокими полосками длиной около 5 см и толщиной 1-1,5 см.

Шаг 2. Сладкий перец промыть, очистить от семян и удалить плодоножку. Разрезать каждый перец на 4 части.

Шаг 3. Горький перец промыть, удалить семена и плодоножку, разрезать острым ножом на крупные куски.

Совет: во время измельчения горького перца обязательно воспользуйтесь перчатками, чтобы не повредить кожу рук.

Шаг 4. Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.

Совет: можно положить сухие зубчики чеснока в банку и хорошо потрясти, после этого очищать его станет намного легче.

Шаг 5. Измельчите болгарский, горький перец и чеснок, для этого воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Шаг 6. В глубокую кастрюлю налейте томатный сок, поставьте на умеренный огонь и нагрейте до горячего состояния (но не доводите до кипения). Высыпьте в томатный сок соль и сахар, вылейте растительное масло, уксус и положите горчицу. Хорошо перемешайте.

Шаг 7. Далее необходимо добавить в получившийся соус измельченные перцы и чеснок. Еще раз хорошо перемешать до однородности. Довести соус до кипения.

Шаг 8.  Как только овощная заливка закипит, добавьте туда нарезанные кабачки, снова доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на небольшом огне в течение 40 минут. За это время кабачки пустят сок, уварятся и станут мягкими.

 Шаг 9. Пока салат варится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их можно стерилизовать различными способами: с помощью духовки, микроволновки или пара.

Шаг 10.  Готовый горячий «Тещин язык» разлить по чистым банкам и закрыть крышками (жестяными либо закручивающимися – на ваш выбор). Готовый салат перевернуть крышками вниз и укрыв одеялом, оставить так до полного остывания. Приятного аппетита!

Салат на зиму из кабачков с морковью «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • Цуккини/молодые кабачки – 3 кг.
  • Болгарский Перец черный молотый – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 180 мл.
  • Песок сахарный – 180 гр.
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл.
  • Томатная паста – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить кабачки – помыть, очистить от семян. Если кожура кажется вам твердой – срежьте ее. Очищенные кабачки нужно нарезать тонкими пластинками (или брусочками) толщиной около 0,5 см и длиной 5-7 см.

Шаг 2. Морковь промыть под холодной водой, очистить с помощью овощерезки или острого ножа. Затем натрите морковь на крупной терке (также можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для овощей).

Шаг 3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить с помощью блендера или острого ножа. В результате у вас должны получиться мелкие-мелкие кусочки.

Шаг 4. Болгарский перец промыть под проточной водой, затем удалить плодоножку, разрезать пополам и очистить от семян, после этого нарезать перец тонкой соломкой длиной по 5-7 см.

Шаг 5. Острый перец так же промыть, очистить от семян и плодоножки, а затем мелко нарезать. Не забывайте, что с таким перцем нужно работать только в перчатках, потому что его сок очень обжигает руки. Остроту салата вы можете регулировать по вашему вкусу, если хотите, чтобы он был поострее – добавьте ещё немного перца.

Шаг 6. Положите полоски кабачков, тертую морковь, болгарский и острый перцы, а также чеснок в глубокую кастрюлю. Добавьте томатную пасту. Перемешайте.

Совет: если у вас не оказалось под рукой томатной пасты, то ее вполне можно заменить 1,5 кг свежих помидор. Для этого нужно их промыть и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. У вас должно получиться около 1,5 л томатного пюре.

Шаг 7. Высыпьте в кастрюлю к овощам соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и уксус. Еще раз тщательно перемешайте салат и подождите 1 час, чтобы кабачки успели пустить сок.

Шаг 8. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только салат закипит, убавьте огонь и варите около 40 минут при постоянном помешивании, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 9. А пока варится «Тещин язык» займитесь подготовкой банок: их нужно простерилизовать и высушить.  Как только салат будет готов, снимите его с плиты, разлейте по банкам и закатайте крышками. Затем переверните банки крышками вниз, и оставьте остывать под теплым одеялом. Кушайте на здоровье!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2077. 6 мкг900 мкг13.2230.8
Витамин В10.8 мг1.5 мг3
52.5
Витамин В20.8 мг1.8 мг2.544.2
Витамин В4115 мг500 мг1.323
Витамин В51.7 мг5 мг1. 933.6
Витамин В62.6 мг2 мг
7.5
130.9
Витамин В9191.5 мкг400 мкг2.747.9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С766.3 мкг90 мкг48.6851. 5
Витамин D
010 мкг00
Витамин E6.5 мг15 мг2.543.5
Биотин4 мг50 мг0.58
Витамин К113.8 мкг120 мкг5.494.8
Витамин РР
13. 2 мг
20 мг3.866.2
Калий4576.9 мг2500 мг10.4183.1
Кальций443.7 мг1000 мг2.544.4
Кремний374 мг30 мг
71.1
1246.7
Магний175.6 мг400 мг2. 543.9
Натрий4008.5 мг1300 мг17.6308.3
Сера114.5 мг500 мг1.322.9
Фосфор440.7 мг800 мг3.155.1
Хлор6293.2 мг2300 мг15.6273. 6
Алюминий1396 мкг30 мкг265.44653.3
Железо12.9 мг18 мг4.171.7
Йод16.6 мкг150 мкг0.611
Кобальт23.9 мкг10 мкг13.6238.6
Литий278. 5 мкг70 мкг22.7397.9
Марганец2.4 мкг2 мкг6.9120.4
Медь1130.4 мкг1000 мкг6.4113
Никель23 мкг200 мкг0.711.5
Рубидий357 мкг2 мкг1018. 117850
Селен6.6 мкг55 мкг0.712
Фтор143.2 мкг4000 мкг0.23.6
Хром21.5 мкг50 мкг2.543
Цинк5.2 мг12 мг2.543.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *