Разное

Минтай в маринаде с морковью и луком рецепт с фото – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Содержание

Минтай в маринаде с морковью и луком

Минтай, приготовленный в маринаде с морковью и луком, - это наивкуснейшая холодная закуска, основу которой составляют отварная рыба и овощи, тушеные с томатом. Блюдо получается ярким, пикантным и очень аппетитным, главное - дать рыбке хорошо остыть и пропитаться. Приготовьте рыбу под маринадом и, я уверена, вам понравится эта холодная закуска. 

Для приготовления минтая в маринаде с морковью и луком потребуется:

растительное масло для жарки;
3 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. уксуса 9%;
соль - по вкусу.

Минтая промыть под проточной водой, разрезать на две части, выложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой.

Кастрюлю с рыбой отправить на огонь, добавить лавровый листик, дождаться закипания воды, а затем варить минтая минут 15 на небольшом огне.

Отваренную рыбу откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Очистить минтая от костей и шкурки. Порвать рыбу на волокна, но не слишком мелко (как на фото).

Морковь очистить, а затем натереть на крупной тёрке.

Мелко нарезать очищенный лук, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук в течение 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая, затем добавить натертую морковь и обжаривать овощи минут 10 (до мягкости).

К обжаренным овощам добавить соль и томатную пасту.

Перемешать овощи с томатной пастой и потомить минут 5-7 на небольшом огне. Затем влить уксус, перемешать и снять сковороду с огня, слегка остудить овощи.

В глубокую миску выложить слой овощей.

Затем выложить слой рыбы.

Таким образом, чередуя и слегка утрамбовывая слои, выложить все овощи и рыбу (верхний слой должен быть овощным). Накрыть миску и поставить в холодильник на ночь. 

Вот такая аппетитная рыбка в маринаде с морковью и луком получилась. Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Минтай под маринадом из моркови и лука

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше — ночи.

Минтай под маринадом из моркови и лука: рецепты

Приготовление блюд и закусок из минтая стало популярным благодаря полезным свойствам этой рыбы и ее доступности. Готовить тоже можно разными способами, особенно хорошо, сочно и нежно, получается минтай под маринадом из моркови и лука, хотя этот процесс может занять немало времени. Вкусовые качества блюда после пропитывания соусом сильно улучшаются, а подать такую закуску легко можно к любому праздничному столу.

Приобрести рыбку не сложно, она продается почти во всех продовольственных магазинах, ее легко найти на прилавках супермаркетов, к тому же стоит она очень дешево. Продукты, которые нужны для приготовления этой закуски, также достать не составит труда.

Для того, чтоб правильно готовить блюда из минтая, следует разобраться с особенностями этой рыбы в приготовлении. Сначала будут рассмотрены полезные советы о том, как готовить минтай.

Полезные советы кулинаров по приготовлению рыбы минтая

Лучшие блюда — это те, которые приготовлены из отварных продуктов. В таком случае блюдо остается низкокалорийным и теряет меньше полезных веществ. Еще лучший способ готовить минтай — отварить на пару.

Минтай на пару в мультиварке — оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить в рыбе максимум полезных веществ. Готовя его на данным способом, следует учесть, что этот процесс займет больше времени, чем отваривание в воде или обжаривание. Также, отварная в воде или на пару тушка будет в готовом виде иметь пресный вкус, поэтому лучше подать ее с соусом или замариновать (об этом будет написано ниже).

Обязательно во время разделывания туши следует удалить на брюшке черную пленку. Дело в том, что приготовленная с ней рыба может иметь вкус горечи, сама же черная пленочка в некоторых случаях становится причиной отравления. Более подвержены опасности дети и люди старшего возраста. Однако правильно приготовленное блюдо является диетическим продуктом, и может быть рекомендовано детям даже с восьмимесячного возраста.

Интересный совет от кулинаров: минтай в большинстве блюд может быть заменен на хека! Эти рыбы похожи в приготовлении, и обе распространены. Поэтому, если нет возможность купить минтай, или его просто сейчас не оказалось в магазине, приобретите хека и не переживайте, что готовое блюдо не получится, или будет иметь худший вкус. Наоборот, хек иногда оказывается дешевле и доступнее, поэтому в рецептах можно смело заменять одну рыбу другой.

Лучше всего будет приобрести живого минтая, если это возможно. Такая рыба содержит в себе все нужные полезные вещества и элементы. Если такой возможности не имеется, поищите свежемороженую неразделанную тушку. В своей ценности она мало чем уступает живой рыбе. Если же она была куплена без головы или потрошенной, следует правильно ее разморозить.

Рецепт — минтай под маринадом из моркови и лука

Для начала следует правильно подготовить тушку к дальнейшей обработке. Нужно разобрать рыбу на филе. Если была куплена целая неповрежденная или живая рыбка, делают это так:

Мороженую тушку разморозить (если есть и голова, и хвост, и нет никаких поверхностных механических повреждений, то для ускорения размораживания рыбку можно положить в воду. Однако если тушка куплена без головы или хвоста, есть поверхностные царапины, повреждения, например, удалены плавники, глаза, такую рыбу размораживать можно только оставив ее при комнатной температуре. Обусловлено это тем, что поврежденная рыбка, длительное время находясь в воде, теряет определенное количество питательных веществ и часть пищевой ценности.

Удалить чешую и все плавники, осторожно вырезая их. Нельзя прокалывать минтай ножом слишком глубоко, поскольку внутренности еще находятся внутри (в случае, если куплена не потрошенная тушка).

По направлению от хвоста разрезать брюхо и удалить внутренности. Брюшко изнутри нужно тщательно промыть проточной водой, потом ножом обязательно нужно очистить от черной пленки, а остатки можно соскрести ножом под проточной водой.

Отрезать голову, промыть и вытереть излишки воды полотенцем. Делают это для того, чтобы рыба не была слишком скользкой.

По направлению от хвоста следует обрезать верхнее филе с реберными костями. Потом срезать хребет. Таким образом получится два филе с костями и кожей. Кости можно вытащить с помощью ножа, потом удалить кожу.

Получившиеся филе разрезать на порционные кусочки, они готовы к приготовлению.

Готовые кусочки филе панируют в муке, потом на разогретом растительном масле быстро обжаривают.

Для приготовления заливки понадобятся следующие продукты: 50 г моркови, 30 г сахара, 1 чайная ложка 9% уксуса, соль, 20 г лука, лавровый лист, две столовые ложки воды или рыбного бульона и растительное масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 75 г минтая, из этих продуктов получится всего одна порция закуски. Для большего количества порций следует лишь пропорционально увеличивать количество ингредиентов.

Рецепт приготовления овощной заливки:

Очищенные лук и морковь нарезают полукольцами и пассеруют до полу-готовности.

Потом вливают воду или бульон и уксус, тушат около 15 минут.

Добавляют лавровый лист, соль, сахар. При желании можно использовать меленный черный перец.

В этот соус помещается обжаренная рыба, тушится вместе несколько минут.

Потом ее оставляют в заливке до полного остывания для пропитывания, потом охлаждают.

Закуска подается холодной, можно украсить ее веточками свежей или мелко порубленной зелени.

Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке может оказаться простым, но более длительным способом. Приготовленную в мультиварке рыбку можно подавать как горячее, а можно остудить и подавать в качестве холодной закуски. Подготовленные рыбные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле в режиме «Жарка». Когда они готовы, их вынимают и готовят соус.

Как в мультиварке приготовить маринад для рыбы:

Морковь и лук (50 и 20 г соответственно), обжариваются в режиме «Жарка» на растительном масле. Потом в мультиварку добавляется еще 20 г томатной пасты, и заливка тушится еще 10 минут. Далее — прибавляются специи и вода, около 100 г, также обжаренные кусочки рыбы. Включается режим «Тушение», рыба с соусом готовится на протяжении двух часов. После этого она готова к подаче.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Минтай под маринадом из моркови и лука, томатной пасты

Соус в мультиварке готовится с добавлением томатной пасты. На сковороде также можно приготовить заливку из моркови, лука с добавлением томатной пасты.

Для такого рецепта минтай обжаривается аналогично, как и для овощного маринада, панированным в муке.

Приготовление маринада с томатной пастой:

50 г и 20 г моркови и нарезанного лука обжариваются на растительном масле, потом добавляется томатное пюре и вместе тушатся около 10 минут. В овощи добавляется пару столовых ложек бульона и уксус, тушится еще 20 минут. Соль, лавровый лист и сахар вводят незадолго до конца приготовления.

Полученным соусом заливается рыба и выдерживается в холодильнике несколько часов. Подается рыбка как и приготовленная под маринадом без томатной пасты.

Если же вместо томатной пасты используется домашний консервированный томат или пюре из свежих помидоров, тогда вместо 20 г добавляется 55 — 60 г, поскольку концентрация полезных и красящих веществ в натуральном томате меньше, а воды больше. Тогда бульон можно не добавлять, или влить лишь половину указанного количества, чтоб заливка не тушилась слишком долго.

Статья написана по материалам сайтов: organikeda.com.

»

Отличная статья 0

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

Adblock detector

vkysnoemyaso.ru

Минтай под маринадом – 4 вкусных рецепта

Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Классический минтай под маринадом

Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Сложите в кастрюльку с толстым дном.
  5. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
  6. Морковку почистите и натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
  8. Засыпьте овощами куски рыбы.
  9. В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
  10. Добавьте горячей воды и попробуйте соус. Вкус должен быть сбалансированный.
  11. При необходимости добавьте соли или сахара.
  12. Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
  13. Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
  14. Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
  15. Идеальным гарниром будет отварной картофель.

Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.

Минтай под маринадом в духовке

Рыбу можно запечь в духовом шкафу. Блюдо получается сочным.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от кожи и костей, нарежьте и уложите в формочку, смазанную маслом.
  2. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сковородке с маслом.
  3. Морковку, натертую на крупной терке, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
  4. Равномерно распределите по рыбе.
  5. В сковородке смешайте сметану, соль, сахар, перец и капельку уксуса.
  6. Добавьте воды, измельченной зелени и доведите до кипения.
  7. Помидорки помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  8. Уложите кружочки помидоров на куски рыбы и залейте все сметанной заливкой.
  9. Запекайте в горячей духовке около получаса, при желании можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Подавайте блюдо горячим, с гарниром по вашему выбору.

Минтай под маринадом из лука и моркови с майонезом

Такое блюдо готовится просто и быстро из самых обычных продуктов.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Помойте рыбу, нарежьте кусочками и уложите в тяжелую сковороду с разогретым маслом.
  2. Посолите и поперчите кусочки.
  3. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  4. Засыпьте равномерно на рыбу.
  5. Морковь почистите, измельчите тонкими брусочками или воспользуйтесь специальной шинковкой.
  6. Уложите слой моркови поверх лука и залейте всё майонезом.
  7. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Минтай под винным маринадом

Изысканный аромат и неповторимый вкус блюду придаст красное сухое вино.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вино – 100 мл.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Филе помойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. Посолите, посыпьте молотым перцем и обмакните в муку.
  3. Быстро поджарьте на масле до румяной корочки и переложите в подходящую формочку.
  4. Лук и морковку почистите.
  5. Нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
  6. Обжарьте на масле лук, добавьте морковь и томатную пасту.
  7. Посолите, добавьте сахар и лавровый листик.
  8. Залейте вино в сковородку к овощам и дайте выпариться алкоголю.
  9. Залейте приготовленным маринадом рыбу и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. При желании можно добавить немножко мускатного ореха.
  11. Готовую рыбку переложите в салатник, посыпьте свежей зеленью и подавайте как горячую закуску на праздничный стол.

Полностью остывший минтай в винном маринаде не менее вкусный.

Минтай, приготовленный с овощами и соусом, получается сочным, но остается диетическим блюдом. Его можно приготовить для семейного ужина или подать как холодную закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!

pipla.ru

Минтай под маринадом из моркови и лука, рецепт с фото

Как вы обычно готовите рыбу? Лично я предпочитаю быстрые рецепты, чаще всего жарю в масле. Бывает, что дело доходит до котлет. А еще для разнообразия готовлю минтай под маринадом из моркови и лука. Замечательная холодная закуска, скажу я вам! Только нужно набраться терпения и выдержать рыбу положенное время в холодильнике, дав возможность пропитаться маринадом. Она впитывает вкус томатной подливки, становится очень сочной, слегка остренькой. Есть разные способы подготовки минтая: отварить в воде со специями, припустить в бульоне или обжарить на сковороде в масле. Последний вариант мне нравится больше других.

Кроме овощей в рецепт минтая под маринадом добавляется томатный соус или томатная паста для сочности и уксус для более контрастного вкуса. Из специй я использую душистый перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику.

Чтобы приготовить минтай в маринаде с морковью и луком понадобится:

Подготавливаю рыбу к жарке. Промываю под холодной водой, ножом очищаю загрязненные участки. Надрезаю брюшко, удаляю остатки внутренностей, снимаю темную пленку. Плавники и мелкие косточки на спине и возле хвоста вырезаю ножницами.

Еще раз споласкиваю рыбу, оставляю обсохнуть. Затем нарезаю порционными кусками – тут каждый сам определяет насколько крупно или мелко нарезать. Но очень тонко резать не советую, минтай может пересохнуть при жарке.

Для устранения рыбного запаха сбрызгиваю лимонным соком. Опять таки – делайте как вам нравится, это не обязательный этап подготовки.

Перекладываю куски минтая в миску. Подсаливаю, присыпаю молотым перцем. Другие специи я не добавляю. Вы можете взять готовую смесь для рыбы или подобрать на свой вкус. Перемешав так, чтобы соль и перец попали на каждый кусок, накрываю, оставляю мариноваться.

Морковь натираю на крупной терке. Шинкую лук тонкими полукольцами. Овощей берите побольше, маринад получается очень вкусным и бывает, что заканчивается быстрее, чем рыба.

В сковородке раскаляю масло. Высыпаю лук, слегка обжариваю, но не до румяности. Как только размягчится и кое-где начнет появляться розоватый оттенок – лук готов.

Добавляю морковь, перемешиваю. На слабом огне оставляю томиться до мягкости.

Морковь тоже не поджариваю, ее нужно размягчить, напитать маслом, но при этом не доводить до появления зажаристой корочки.

Убираю лук и морковь со сковороды. В оставшемся после обжарки овощей масле слегка увариваю томатный соус, чтобы у него появился насыщенный вкус с характерной кислинкой.

Выкладываю овощи обратно, смешиваю с поджаренным томатом. Добавляю соль, сахар, лаврушку и специи. Гвоздику можете не использовать, ее специфический вкус многие не любят.

Вливаю воду, даю закипеть. Готовлю томатную заливку для минтая минут десять при слабом нагреве. В конце вливаю уксус. Выключаю огонь, накрываю.

В глубокую миску насыпаю муку для панировки. Обваливаю в муке куски минтая со всех сторон.

Разогреваю сковороду с достаточным количеством масла. Выкладываю рыбу, обжариваю минут пять до образования снизу золотистой корочки.

Переворачиваю, также подрумяниваю с другой стороны и с боков. Интенсивность обжарки на ваше усмотрение – кто-то любит чтобы корочка была темной, кто-то предпочитает слегка обжаренную.

Теперь нужно все выложить слоями. На дно кастрюли или миски, пластикового контейнера кладу немного томатного маринада. На него кусочки минтая.

Закрываю маринадом. Кладу еще слой рыбы, снова закрываю тушеными овощами в томате. Если емкость широкая, можете сделать один слой рыбы, а снизу и сверху маринад.

Накрываю, даю остыть до комнатной температуры. Затем убираю в холодильник на ночь или дольше.

Готовлю не первый раз, и хочу заметить, что рыба под маринадом становится заметно вкуснее где-то к концу следующего дня. Советую готовить эту закуску заранее и дать хорошо настояться. При подаче можно посыпать зеленью или зеленым лучком, а в качестве гарнира предложить отварной картофель. Но у нас обычно минтай под маринадом из моркови и лука идет как холодная закуска, со свежим хлебом очень вкусно! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотреть рецепт в подробностях можно в формате видео ролика

recepty-plushkina.ru

Как приготовить минтай под маринадом: классические рецепты рыбы

Блюда из минтая

Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.

1

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.

  2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.

  3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.

  4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.

  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.

  6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.

  7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.

  8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.

  9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

2

С уксусом, лимоном и томатным пюре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть филе, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками.
  2. 2. Смешать в чашке соль с приправами. Натереть кусочки рыбы смесью, сбрызнуть соком лимона, поставить пропитываться на 15 мин.
  3. 3. Лук помыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сложить в миску. Присыпать его ложкой сахара, залить уксусом и замариновать на 20-30 минут.
  4. 4. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать морковь до размягчения. Затем всыпать маринованный лук, положить туда же томатную пасту, специи, посолить и готовить еще 5-7 мин.
  6. 6. Положить в глубокую сковороду или казан половину зажарки, затем филе рыбы, накрыть ее второй половиной лука с морковью, налить немного кипяченой воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности минтая.
  7. 7. Подать на стол вместе с гарниром, овощами, украсить зеленью.

Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.

3

По-китайски

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить лук с морковью: почистить, нашинковать полукольцами и натереть на терке в виде соломки.
  2. 2. Посыпать овощи сахаром, влить рисовый уксус, мариновать овощи 15 минут.
  3. 3. Филе минтая подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте. Положить в миску, залить соевым соусом. Замариновать рыбу на 20-30 мин.
  4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, всыпать овощи, соль с перцем, обжарить до размягчения.
  5. 5. Положить рыбу на подушку из лука и моркови, добавить воды и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.
  6. 6. Подать блюдо в горячем виде на стол, украсив рубленой зеленью или ее веточками.

4

С грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разделать тушку рыбы, как в классическом рецепте.
  2. 2. Смешать соль, перец, другие любимые приправы и натереть ими кусочки рыбы.
  3. 3. Насыпать муку на тарелку, обвалять в ней каждый кусочек.
  4. 4. Налить 2 ст. л. масла на сковороду, обжарить рыбу на среднем огне.
  5. 5. Грибы промыть, убрать плодоножки, нарезать на кусочки.
  6. 6. Лук и морковь очистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
  7. 7. В другой сковороде обжарить в масле сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь. Всыпать соль, специи, влить уксус, тщательно размешать и пассеровать несколько минут до размягчения.
  8. 8. Затем добавить сметану, перемешать, азмешать, подержать на огне еще 2 минуты.
  9. 9. В казанок или глубокую сковороду с толстыми стенками положить рыбу, затем тушеные овощи, разгладить их ложкой, подлить воды и тушить полчаса до готовности минтая.
  10. 10. Подать блюдо на стол в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.

5

Со сметаной и майонезом

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 70%-ный уксус – 5 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Лук и морковь подготовить, как в предыдущих рецептах, пассеровать в масле на сковороде до появления золотистого цвета и размягчения.
  2. 2. Затем добавить к ним сахар, сметану, майонез, соль, уксус.
  3. 3. Разделать рыбу, как в классическом рецепте.
  4. 4. Муку в миске смешать с солью.
  5. 5. Обвалять ломтики минтая в муке, обжарить на второй сковороде с маслом до образования корочки.
  6. 6. Тушить минтай под слоем маринада в сковороде или кастрюле в течение получаса на медленном огне.

6

С сыром и майонезом в духовке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
  2. 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
  3. 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
  4. 4. Сыр натереть на терке.
  5. 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
  6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.

7

На молоке

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу подготовить, как в первом рецепте. Натереть ломтики солью и перцем, замариновать на полчаса.
  2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
  3. 3. Налить масло в глубокую сковороду с толстыми стенками, разогреть на среднем огне.
  4. 4. Насыпать в плоскую миску или тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы и выложить на сковороду. Обжарить по 5-7 минут с обеих сторон.
  5. 5. Затем всыпать лук так, чтобы он закрыл всю рыбу.
  6. 6. Выложить сверху морковь.
  7. 7. Залить молоком, посыпать приправами, закрыть крышку, тушить 30-40 минут.

8

С вином в духовке

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • красное вино – 50 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для тушения.

Приготовление:

  1. 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
  2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
  3. 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
  4. 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
  5. 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
  6. 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
  7. 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
  9. 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.
  10. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

9

С помидорами и яблоком

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Морковь и лук почистить, измельчить, пассеровать вместе на глубокой сковороде до мягкого состояния, постоянно помешивая.
  2. 2. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, натереть на терке с большими отверстиями.
  3. 3. Всыпать яблоко к овощам на сковороду. Добавить соль, специи, молотый кориандр, сахар, размешать и тушить 5 минут.
  4. 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
  5. 5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
  6. 6. Выложить минтай к овощам, затем залить томатным пюре, закрыть крышкой и тушить 1 ч. на самом слабом огне.
  7. 7. После этого выключить огонь и дать рыбе настояться в маринаде еще 30 мин.

Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.

10

С морковью, чесноком, луком и сельдереем

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • томатный сок – 400 мл;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • растительное масло – для тушения;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и вино. Довести до кипения.
  2. 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
  3. 3. Кусочки рыбы варить в вине 5 минут, затем выложить на тарелку.
  4. 4. Лук и морковь почистить и порезать, сельдерей нашинковать кусочками.
  5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть, всыпать сельдерей, лук, морковь, пассеровать на слабом огне 8 минут.
  6. 6. Чеснок очистить, сполоснуть, мелко накрошить ножом, затем добавить на сковороду.
  7. 7. Влить томатный сок, размешать, тушить на самом слабом огне 5 минут.
  8. 8. Рыбу положить в глубокую сковороду или казан.
  9. 9. Полученный маринад посолить и залить им рыбу. Тушить на медленном огне до полной готовности минтая.

11

В сухом вине с помидорами

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец, специи, прованские травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
  2. 2. Смешать в чашке соль, перец, приправы, прованские травы. Натереть кусочки минтая получившейся смесью.
  3. 3. Положить рыбу в кастрюлю, залить сухим вином. Мариновать 40 минут. Затем сок слить, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
  4. 4. На противень постелить лист фольги, выложить на него замаринованную рыбу, завернуть фольгу.
  5. 5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в нее противень. Печь рыбу в фольге 20 минут.
  6. 6. Лук и морковь очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до размягчения и золотистого цвета.
  7. 7. Положить к овощам мед, лавровый лист, тушить еще 3-4 мин.
  8. 8. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтобы легче было убрать кожицу, почистить.
  9. 9. Раздавить томаты вилкой до состояния пюре. Влить их к овощам на сковороде.
  10. 10. Выжать сок лимона, посолить, размешать овощи и тушить 3 минуты.
  11. 11. Половину овощного маринада положить в казан, сверху выложить минтай из духовки, затем снова слой лука и моркови. Тушить на малом огне до готовности.
  12. 12. Настоять рыбу в течение получаса, затем разложить в порционные тарелки, украсить зеленью.

Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.

12

По Дюкану

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • рыбный бульон – 2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль, острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в классическом рецепте.
  2. 2. Налить в глубокую кастрюлю 1,5 л воды.
  3. 3. Положить в емкость лавровый лист, соль, лимонную кислоту.
  4. 4. Затем добавить рыбу и варить 20 минут.
  5. 5. Выложить минтай на блюдо. Вытащить из рыбы кости.
  6. 6. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
  7. 7. Влить к овощам рыбный бульон. Тушить еще 5 мин.
  8. 8. Положить в сковороду томатную пасту, гвоздику, уксус, перец, соль, приправы. Выключить огонь.
  9. 9. В глубокую стеклянную посуду налить маринад из кастрюли.
  10. 10. Положить в кастрюлю рыбу, полить ее соусом из лука, моркови и приправ. Поставить минтай в холодильник для маринования как минимум на 12 ч.
  11. 11. Подать блюдо на стол в холодном виде.

Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.

13

В электрической скороварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе подготовить, как во втором рецепте, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. 2. Натереть солью (можно использовать любимую приправу для рыбы).
  3. 3. Морковь почистить и натереть.
  4. 4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами.
  5. 5. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды, всыпать соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, налить уксус и перемешать маринад.
  6. 6. Положить в приготовленный состав рыбу.
  7. 7. Готовить в скороварке в течение 10 минут на минимальном давлении. Затем дать настояться еще полчаса.
  8. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.

14

В мультиварке

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • томатный кетчуп – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в первом рецепте.
  2. 2. Насыпать муку в миску или чашку, добавить соль, приправы, перемешать.
  3. 3. Налить 3 ст. л. масла в сковороду, разогреть.
  4. 4. Обвалять минтай в муке и пожарить на сковороде до появления корочки.
  5. 5. Лук почистить, нарезать кольцами.
  6. 6. Морковь натереть на терке.
  7. 7. Налить 1 ст. л. масла в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», обжарить сначала лук, затем всыпать морковь.
  8. 8. Смешать в миске кетчуп, уксус, стакан воды. Посолить.
  9. 9. Выложить на овощи минтай, затем лавровый лист, душистый перец, залить маринадом из кетчупа и уксуса.
  10. 10. Выставить режим «Тушение», готовить 20 мин. Потом включить другой режим – «Подогрев» – на 40 мин.
  11. 11. Выдержать блюдо после термической обработки в течение получаса, чтобы рыба впитала маринад.
  12. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

15

В банке

Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разделать рыбу: почистить, отрезать плавники, помыть, снять шкурку, нарезать кусочки филе по 3-4 см.
  2. 2. Смешать в миске соль и перец, натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на 15 мин.
  3. 3. Лук и морковь почистить, нашинковать и натереть на терке.
  4. 4. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, разогреть, пассеровать овощи на среднем огне до размягчения.
  5. 5. Лимон помыть и выжать из него сок в чашку или стакан.
  6. 6. Немного подогреть стеклянную банку, чтобы она не лопнула.
  7. 7. Сложить в нее ½ овощей, затем кусочки минтая, вторую половину овощей. Залить маринадом и 2 ст. л. масла.
  8. 8. На дно большой кастрюли положить тряпку, налить воды. Банка должна погружаться в нее почти полностью.
  9. 9. Варить на водяной бане после закипания 20 мин.
  10. 10. После этого дать банке остыть и аккуратно вынуть ее из кастрюли. Подать рыбу на стол в порционных тарелках, украсив зеленью.

Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.

Для того чтобы рыба получилась сочнее, рекомендуется налить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

16

На решетке

Ингредиенты:

  • минтай – 5-6 тушек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • молотый кориандр, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тушки рыбы промыть, отрезать плавники, почистить от чешуи и положить в глубокую посуду для маринования.
  2. 2. Лимон помыть, очистить от кожуры. Удалить косточки, нарезать мякоть и цедру кусочками, разложить на рыбе.
  3. 3. Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
  4. 4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, приправы. Налить маринад в емкость с рыбой. Втереть его в каждую тушку.
  5. 5. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
  6. 6. На следующий день смазать решетку мангала растительным маслом и разложить на ней минтай. Во время приготовления нужно переворачивать куски через каждые 5 минут. Появление трещин на шкуре свидетельствует о том, что рыба почти готова – нужно печь ее еще 5-10 мин.
  7. 7. Подать рыбу вместе с овощами на стол.

Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.

17

Полезные советы

При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:

  • Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
  • Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
  • Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
  • Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
  • Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
  • Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.

Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:

  • нарезанный лимон или лимонный сок;
  • уксус;
  • вино;
  • помидоры;
  • яблоки кислых сортов.

Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.

foodgid.net

Рецепт: Филе минтая под маринадом

Ингредиенты:
морковь - 500 граммов;
чеснок - 5 граммов;
минтай - 1 кг;
соль - по вкусу;
перец горошком - 2 грамма;
мускатный орех - 1 грамм;
лавровый лист - 1 шт.;
лук репчатый - 150 граммов;
уксус 6% - 1 ст.л.;
корица молотая - 1 грамм;
паста томатная - 100 граммов;
масло растительное - 100 граммов;
гвоздика целая - 2 грамма;
сахарный песок белый - 1 ч.л.

Доброго времени суток всем, кто ко мне "заглянул на огонёк"!
Рыбу под маринадом любим, но готовлю её не так часто. Сегодня по просьбе мужа решила приготовить под маринадом обычный минтай.

У меня три рыбки минтая средних размеров, отделю от неё филе, так будет гораздо вкуснее


Готовое филе промыть, дать стечь воде


Обвалять в муке


и обжарить на сковороде на растительном масле, посолить, поперчить, жарить до полной готовности


Обжаренную рыбу переложить в кастрюлю


Пока жарилась рыба, готовим овощи для маринада. Берем моркови столько, сколько нравится, у меня три штучки


режем её соломкой, или трём на терке, как угодно

Лука взяла тоже три штуки


режем крупными дольками


На сковороде, с которой только что сняла рыбу (не моем) добавляю растительное масло и обжариваю лук и морковь почти до готовности


Готовим специи и пряности, у меня лавровый лист, перец горошком (можно черный и душистый), чеснок, мускатный орех, корица, все по вкусу,

Добавить томатную пасту к моркови с луком и еще немного обжарить


перемешать


и влить 2 - 3 чайных чашки кипятка


Добавить по вкусу уксус столовый, чеснок, пряности


по чайной ложке соли и сахарного песка


Довести до кипения, маринад готов


Готовым маринадом залить рыбу и поставит на огонь на несколько минут (не больше, чем на пять минут), просто для того, чтобы все соединилось


Дать рыбе настояться и остыть

Получается ароматное и вкусное блюдо из самых простых продуктов.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Минтай под маринадом из моркови и лука

Знающие толк в кулинарии хозяйки готовят минтай под маринадом из моркови и лука, пользуясь великолепным сочетанием продуктов, максимально выгодно подчеркивающим вкус данного сорта рыбы. Овощная подлива преображает характеристики угощения, способствуя получению сочной и невероятно нежной мякоти минтая.

Минтай в маринаде с морковью и луком

Вкусный минтай под маринадом из овощей можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке, исполняя на практике проверенные рецепты и придерживаясь рекомендуемых требований.

  1. Замороженные тушки размораживают, разрезают на ломтики.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем, специями для рыбы, а через 20-30 минут панируют в муке и обжаривают с двух сторон до румянца в масле.
  3. Отдельно пассеруют лук и морковь до мягкости, вводят по желанию томат или сметану.
  4. Приправляют подливу по вкусу, заливают ею рыбу.
  5. Протушивают несколько минут минтай с морковью и луком для пропитывания рыбы соусом.

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт

Невероятно нежным и вкусным получается минтай под маринадом, приготовленный со сметаной и томатом. Использовать можно как рыбины целиком, так и филе без костей, разрезав его на несколько порций. Состав подливы по желанию дополняют другими овощами или приправляют любимыми пряностями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, приправляют, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью.
  3. Добавляют сметану, пасту, воду, соль, перец, лавр.
  4. Протушивают соус 5 минут, заливают им рыбу.
  5. Через 10 минут томления под крышкой минтай под маринадом из моркови и лука будет готов.

Минтай в духовке с морковью и луком

Неописуемый пикантный вкус приобретает приготовленный минтай под маринадом в духовке. Овощной состав в данном случае дополняется измельченным чесноком и базиликом, свежим или сушеным. Еще более изысканными характеристики блюда будут, если заменить половину порции воды красным сухим вином.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик фиолетовый – 2 веточки;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и измельчают морковь, пассеруют в масле.
  2. Добавляют пасту, воду, приправы и специи, протушивают маринад 5 минут.
  3. Вмешивают чеснок, базилик, прогревают минуту.
  4. Перекладывают овощную массу в форму, чередуя с ломтиками свежего минтая (верхним слоем должны быть овощи).
  5. Затягивают емкость фольгой и готовят блюдо 30-40 минут при 220 градусах.

Минтай жареный с морковью и луком – рецепт

Даже если просто лаконично пожаренный минтай дополнить поджаркой из лука с морковью, блюдо приобретает особенные вкусовые ноты. Для сочности овощную смесь можно дополнить нарезанными помидорами или томатным соусом. Подают подобное кулинарное творение с картофельным пюре, отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Ломтики минтая приправляют, обмакивают в муке и обжаривают до румянца с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью, перекладывают к рыбе.
  3. Прогревают минтай с морковью и луком на сковороде под крышкой пару минут.

Минтай в сметане с морковью и луком

Неимоверно нежным вкусом наполняется минтай, тушеный под маринадом из моркови и лука со сметаной. Характеристика яства станут пикантнее при добавлении в сметанную подливу сухих прованских трав или смеси из сушеного базилика, орегано и тимьяна. Не лишним в составе будет и душистый перец с лавровым листом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, панируют в муке, обжаривают до румянца.
  2. Отдельно жарят лук и морковь.
  3. Добавляют сметану, травы, перец, лавр, соль по вкусу.
  4. Заливают маринадом рыбу.
  5. Через 10 минут тихого томления под крышкой тушеный минтай с луком и морковью в сметане будет готов.

Минтай в майонезе с луком и морковью

Элементарно готовится минтай, тушеный с майонезом луком и морковью. Воспользоваться можно как глубокой сковородой, так и сотейником, казаном. Филе рыбы, приправленное первоначально любимыми специями и приправами в данном случае укладывают в емкость с маслом без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700-800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Приправленные ломти рыбы выкладывают в разогретую емкость с маслом.
  2. Сверху выкладывают слой лука, затем морковь.
  3. Покрывают все майонезом, прикрывают крышкой и готовят филе минтая под маринадом на тихом огне 30 минут.

Минтай в томате с морковью и луком

Минтай, тушеный с луком морковью в томате по следующему рецепту, хорош для подачи и в горячем и в холодном виде. Для соуса используют разведенную водой или бульоном томатную пасту, перетертые свежие помидоры или готовый сок. Очень вкусно добавить в овощной маринад мелко нарезанный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Минтай разрезают на ломтики, приправляют солью, перцем, специями, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон в масле.
  2. Перекладывают рыбу с казан или глубокий сотейник.
  3. В сковороде жарят лук с морковью, добавляют пасту, прогревают пару минут при помешивании, добавляют сладкий перец, вливают воду.
  4. Приправляют соус по вкусу, добавив соль, сахар, лавр, перец и чеснок.
  5. Заливают подливой минтай и тушат под крышкой 20 минут.

Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?

Элементарно готовится без лишних хлопот вкусный минтай в мультиварке с морковью и луком. Предложенный технологией рецепта этап обжаривания рыбы в режиме «Выпечка» можно опустить, уложив свежие рыбные ломти вместе с нарезанными овощами и подливой в чашу и протушив в основном режиме до готовности.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями и лимонным соком, обмакивают в муке и обжаривают на «Выпечке» до румянца с двух сторон.
  2. Добавляют нарезанные овощи, разведенную в воде пасту, соль, сахар, приправы.
  3. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят 40-50 минут.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о