Разное

Морковная икра с луком: Икра из моркови и лука на зиму: рецепт через мясорубку

Икра из моркови и лука на зиму: рецепт через мясорубку

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 50 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Славянская | Автор Лилия Комалетдинова

Дата размещения

Категория Заготовки | Овощи и зелень

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 104 ккал

Белки 1,8 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 15,6 г

Начнем с лука. Очищаем его, споласкиваем холодной водой и нарезаем некрупным кубиком.

После чего прогреваем на сковороде растительное масло и отправляем лук на пережарку. Сковороду с луком закрываем крышку, и поджариваем лук до мягкости, периодически помешивая, дабы не допустить подгорания. Зарумяниваться лук не должен. Как только станет прозрачным и мягким, добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем, поджариваем всё вместе ещё 5-7 минут и снимаем сковороду с плиты.

Параллельно, пока готовится лук, можно заняться подготовкой морковки. Очищаем её, споласкиваем и измельчаем, используя мясорубку (этот вариант на фото), блендер-мельничку либо терку.

Затем подготовленную морковь и обжаренный с томатом лук отправляем в кастрюлю, где будет вариться икра. Приправляем всё это сахаром и солью. Кидаем лавровый лист.

Размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим икру на среднем нагреве плиты, помешивая, 30-35 минут. Как правило, если морковь молодая и сочная, воды при тушении добавлять не требуется. Однако если сочности овощей недостаточно, доливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Точные пропорции здесь сложно указать, ориентироваться нужно по консистенции, которая получается именно у вас.

Пока икра на плите, очищаем и мелко рубим чеснок.

Как только икра протушится отведенное время, снимаем её с плиты и добавляем чеснок. Если хотите, чтобы ваша икра получилась более однородной консистенции, обязательно вынимаем лавровый лист и перебиваем овощную массу блендером.

После возвращаем лаврушку обратно в кастрюлю, туда же кидаем горошины перца и доливаем уксус. Размешиваем икру и возвращаем кастрюлю на плиту.

Провариваем её 10 минут, замечая время с момента закипания, – и икра готова! Подготавливаем для неё тару: банки и крышки стерилизуем и даем им просохнуть. После наполняем горячей икрой сухие банки. Лаврушку в банки класть не следует, иначе икра будет горчить.

Морковная икра прекрасно храниться и без стерилизации, потому сразу накрепко завинчиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшую икру можно убирать на хранение в любое прохладное место.

К слову, пробовать и оценивать вкус готовой морковной икры с луком следует после полного её остывания, ибо только тогда она раскроет свой яркий, насыщенный, сбалансированный вкус.

Подавать морковную икру можно, как ту же кабачковую или баклажанную – в качестве закуски, в дополнение к мясному или овощному гарниру, к макаронным изделиям либо использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, блинов.

Другие рецепты

Морковная икра: вкусный рецепт с фото

Вкус икры из моркови трудно сравнить с чем-то определенным. В целом она напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом.

Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала нужно приготовить соус из томатной пасты и лука, в котором будет томиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление морковной икры в духовке при невысокой температуре. Этот этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру можно приготовить на несколько раз, а можно использовать этот рецепт, чтобы заготовить ее на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход: 600-650 граммов

Приготовление

  1. Сперва разведите водой томатную пасту, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте ее в небольшую кастрюльку.
  2. Черный и душистый перец истолките в ступке.
  3. Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
  4. Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.
  5. Мелко порубите лук.
  6. Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
  7. Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
  8. На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и тушите, пока морковь не размягчится.
  9. К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности: жидкость слегка выпарится и он загустеет.
  10. Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
  11. Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.
  12. Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
  13. Если вы будете консервировать икру из моркови на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную икру храните в холодильнике в течение недели.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из овощей

Как сделать икру из моркови на зиму с луком, с помидорами

Как сделать икру из моркови на зиму? Муж очень любит кабачки, я всегда прямо ведрами катаю. Недавно впервые попробовал морковную икру у знакомого. Не знаю, как мужу, а мне понравился, такой приятный, немного сладковатый. Взяла рецепт и сразу приготовила дома небольшую порцию. Но у меня почему-то не получилось, получился совсем другой вкус, кисловатый, наверное, неправильно записала рецепт.

Консервированные овощные гарниры зимой не могут полноценно заменить свежие овощи и обеспечить организм витаминами. Но зато они разнообразят и сделают вкуснее кашу, макароны или пюре, а также могут служить намазкой на бутерброды, особенно морковную икру. Существует множество рецептов приготовления морковной икры на зиму. Этот корнеплод удивителен не только своим насыщенным цветом и приятным сладким вкусом. Он также хорошо сочетается с другими овощами. Сделать вкус такой икры богаче и насытить дополнительными нотками помогают репчатый лук, помидоры, кабачки и даже грибы.

Для заготовки на зиму подходит любой сорт моркови. Но самые вкусные блюда получаются из апельсиновых сортов, потому что в них содержится больше сахаров.

Как сделать икру из моркови на зиму с луком

Классический вариант икры – только корнеплоды с небольшим количеством лука и чеснока.

Икра вкусная, сладкая, но с пикантной чесночной ноткой. И требует дополнительной термической обработки в виде стерилизации, иначе может «взорваться» из-за сладкой моркови.

Икру готовят таким образом:

  1. Вымойте, очистите и натрите 3 кг моркови.
  2. В казан налить 3 ст.л. растительного масла и тушим морковь 10 минут.
  3. За это время очистите и мелко нарежьте килограмм лука.
  4. Добавить лук в казан и тушить еще 15 минут.
  5. В конце положите пропущенную через пресс головку чеснока, 5 ст. л. соли и 150 г сахара.
  6. Дать икре немного остыть и измельчить блендером до однородности.
  7. Снова верните заготовку в казан, дайте закипеть и добавьте уксус (7 ст. л.). Дайте закипеть и сразу же разложите по 0,5 литровым банкам.
  8. Стерилизовать 10 минут, закатать.

Икра морковная с помидорами без стерилизации

Благодаря содержащейся в помидорах кислоте такая икра может хорошо храниться даже без стерилизации.

К тому же он получается не приторным, с легкой приятной кислинкой.

Есть еще один существенный плюс рецепта, особенно если у вас не так много свободного времени – готовится очень быстро:

  • 2 кг моркови и 1,5 кг помидоров перекрутить через мясорубку;
  • массу переложить в казан, добавить растительное масло (180 мл) и посолить по вкусу;
  • варить 2 часа;
  • в конце положить 100 г сахара, 2 головки чеснока, очищенных и натертых на мелкой терке, и 20 мл уксуса;
  • Тушить еще 10 минут, поперчить по вкусу.

Все, икра готова, осталось только расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать. А вместо стерилизации укутайте банки теплым одеялом и оставьте, дайте им полностью остыть.

Икра морковная и кабачковая

Пряная морковная икра (палео, Whole30, без глютена, без молока, без сои, без орехов, без яиц) – Whit’s Food Fit

Оставьте комментарий к острой морковной икре (палео, Whole30, без глютена, без молочных продуктов, без сои, без орехов, без яиц)

Эта острая морковная икра станет идеальным гарниром, закуской или вечеринкой на Суперкубке закуска. Он наполнен восхитительным вкусом бекона, халапеньо и лайма, а также предлагает разнообразные овощи, которые помогут вам хорошо перекусить. Это быстро и легко сделать, так что ознакомьтесь с рецептом ниже и наслаждайтесь!


Этот пост содержит партнерские ссылки без дополнительной оплаты для вас. Ознакомьтесь с полной политикой раскрытия информации здесь.

Приготовление начинается!

Шаги:
  • Прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется нарезать все овощи и бекон. Я сделал это легко, используя свою удобную овощерезку (ссылка здесь), и в качестве бонуса она делает все однородным по размеру. Удалите семена из халапеньо, если вы не любите острую пищу.
  • Затем вы разогреете большую сковороду, я использовал 12-дюймовую сковороду. чугуна, на среднем огне, чтобы приготовить бекон. Добавьте бекон и готовьте, помешивая, пока он не станет хрустящим. После добавления овощей он не будет готовиться слишком долго, поэтому убедитесь, что он примерно такой же приготовленный, как вы бы его съели.
  • Затем вы положите лук, морковь и халапеньо на сковороду и готовьте, пока морковь не будет готова. Это занимает от 10 до 15 минут. Вы хотите, чтобы морковь была чуть мягче, чем вилка, но не слишком мягкая, чтобы она не размякла и не развалилась, когда вы к ней прикоснетесь.
  • Наконец, вы добавите чеснок, морскую соль (начните с того, что указано в списке, а затем добавьте больше после дегустации, если считаете, что это нужно) и сок лайма. Перемешиваем и готовим еще минуту и ​​готово.
  • Подавайте с вашим любимым средством для окунания. Я люблю чипсы из подорожника и огурцы, но вы также можете использовать свои любимые чипсы из тортильи.

Заменители:
  • Единственная замена, которая имела бы смысл для этого рецепта, это использование бекона из индейки вместо бекона из свинины.

Предлагаемые кухонные принадлежности:
  • Мой овощерезка. Он используется и любим на моей кухне. В этом рецепте я использовала его для нарезки сладкого картофеля и лука.
  • 12-дюймовая чугунная сковорода. Такие универсальные. Они могут идти от плиты до духовки и являются одной из самых чистых кастрюль для приготовления пищи. У меня нет ссылки на то, что у меня есть, но ссылка очень похожа.
  • Ложка из тикового дерева. Этот набор прекрасен. Я люблю использовать деревянную посуду, потому что она не царапает кастрюли и сковородки.
  • Соковыжималка для лимона. Эта соковыжималка для цитрусовых большой емкости великолепна, потому что ее легко выжимать, и она подходит для больших лимонов и лаймов любого размера.
  • Пресс для чеснока. О, чувак, я люблю это дело. Больше не нужно возиться с зубчиками чеснока, вместо этого вы просто раздавите их.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и мне будет интересно узнать, как вы его готовите! Поделитесь со мной в комментариях ниже, на Pinterest или @whitsfoodfit в Instagram.

Острая морковная икра

(Палео, Whole30, GF, DF, без сои, без орехов, без яиц)

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время блюда 30 минут 0 Блюдо 20 9003

Порции 6

  • 6 унций бекон нарезанный
  • ½ красного лука нарезанный нарезанный кубиками
  • 6 Большие (2 чашки) морковь нарезаны кубиками маленькой
  • 1 Джалапень на кубики натриготь на кубиках
  • 3 Cloves.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *