Разное

Можно ли заливать помидоры один раз кипятком: Сколько раз заливать помидоры кипятком при консервировании: рецепты

Содержание

советы + рецепт • INMYROOM FOOD

Советы

Пока на рынке не закончились спелые томаты с деревенских огородов, нужно позаботиться о заготовках на зиму. В новом обзоре — секреты консервации, о которых стоит знать, и базовый рецепт.

Елена Мукосей


Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск “взрыва” банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

В новом обзоре KitchenMag — секреты консервации и вкусный рецепт.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество ликопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания — например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой. 

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае, их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2 минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Для домашних заготовок на зиму подойдет различная стеклянная тара. Ее обязательно нужно стерилизовать над паром в течение 10 минут. Бланшированные помидоры укладывают в подготовленные банки ровным слоем, а потом их можно либо стерилизовать, либо воспользоваться способом горячей заливки.

Стерилизация

После того как помидоры уложены в банки, их заливают специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накрывают стерилизованными крышками и сразу же ставят на прогревание. Так уничтожаются последние микроорганизмы, которые еще могли остаться. Такой способ называют стерилизацией.

Для стерилизации банки ставят в большую емкость. На дно предварительно укладывают полотенце или тонкую деревянную дощечку, чтобы во время кипения жидкости банки не бились о емкость. А уже на полотенце или дощечку ставят банки с томатами. 

Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 сантиметра не доходила до горлышек банок, и ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, пол-литровые – 10 минут. 

После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз, укутывают одеялом и постепенно охлаждают в темном месте.

Способ горячей заливки

При этом способе консервирования намного лучше сохраняется внешний вид томатов. Рекомендуется заливать целые помидоры, а не нарезанные на дольки. 

Банки сначала ополаскивают умеренно горячей водой, затем кипятком. Только после этого в них помещают ингредиенты. Потом в банку с томатами осторожно заливают крутой кипяток и выдерживают 2–3 минуты. Слив эту воду, заливают кипяток вторично. Выдержав столько же времени, сливают и эту воду. В третий раз заливают уже горячей заливкой и закатывают. 

Процедура переворачивания и укутывания банки такая же, как и при стерилизации.

Рецепт консервирования помидоров

Этот простой рецепт консервирования не отнимает много времени. Томаты станут отличным гарниром к различным блюдам. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую  банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры2-2,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Перец острый 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей)1 пучок
  • Соль 40-50 г
  • Перец горошком 0,25 ч. л.
  • Уксус столовый или яблочный2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.
  2. На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.
  3. Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  4. Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками, встряхнуть и перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие с лимонной кислотой. Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации — с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Морковь
  • Черный перец горошком

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 1,5 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и ! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Многим не нравится вкус уксуса у маринованных овощей. В поисках замены уксуса чем-либо я наткнулась на интересный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. И теперь это один из моих любимых рецептов зимних заготовок. Помидоры получаются вкусными, в меру кисло-сладкими и очень ароматными, ведь букет душистых трав – укропа, эстрагона, хрена – не забивается уксусом, а лимонная кислота имеет нейтральный вкус.

Ингредиенты на одну банку 1,5 литра:

  • Помидоры – 1 кг (примерно столько у меня вошло в банку)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Листья хрена — 2 маленьких листочка
  • Укроп – 2 зонтика
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой

Способ приготовления маринованных помидор с лимонной кислотой на зиму:

Я закрывала помидоры в 1,5-литровую банку. Также отлично подойдут банки на 2 литра или на 3 литра.

Подготавливаю все ингредиенты для наполнения банки. Промываю зелень в проточной воде. При необходимости нарезаю (я нарезала листья хрена, чтобы удобнее было укладывать в банку). Чеснок чищу, морковь чищу и режу кружочками.


Помидоры беру только плотные, целые, без повреждений, трещин и т.д. Тщательно промываю их. Каждый помидор накалываю шпажкой в месте плодоножки (не глубоко). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда буду заливать их кипятком.


Готовлю банку и крышку. Я закрывала помидоры в банке с завинчивающейся крышкой. Банку и крышку тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышку окатываю кипятком. Банку не стерилизую, так как несколько раз буду заливать помидоры кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации.

На дно банки укладываю листья хрена (половину), веточки эстрагона, один зонтик укропа, нарезанную кружочками морковку, чеснок, душистый перец горошком.


Затем наполняю банки подготовленными помидорами. Помидоры нужно укладывать как можно плотнее, но ни в коем случае не сдавливать их, чтобы они не треснули.


Сверху укладываю второй зонтик укропа и оставшиеся листья хрена.


Через положенное время сливаю воду в раковину (она нам не понадобится). К этому моменту еще раз кипячу воду в чайнике и после того, как слила первую воду с банки, сразу снова заливаю кипятком. Вновь оставляю банку на 15 минут.

Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения (перемешиваю, чтобы все хорошо растворилось).


После того, как я слила воду с банки, сразу же заливаю помидоры кипящим маринадом. Закрываю банку крышкой.


Переворачиваю банку и укутываю ее, оставляю до полного остывания.


Остывшие банки традиционно храним в прохладном темном месте.

Пробовать такие помидоры лучше не раньше чем через месяц, чтобы они успели промариноваться лимонной кислотой, специями и травами. Приятного аппетита!

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации – с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок слишком много.

Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.

Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Готовим консервированные помидоры с лимонной кислотой без уксуса: рецепт с фото от Домашнего Ресторана. Консервированные помидоры с лимонной кислотой…

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов.

Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки – один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 – чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 – чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 – на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Время приготовления: 20 минут

Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки – за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема – от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца – он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения – 1 год.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму, Волшебная

Если не любите консервацию с уксусом, попробуйте замариновать помидоры с лимонной кислотой – вкус получается нейтральным, а вкусная заготовка отлично стоит.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Время приготовления: Не указано

В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить консервированные помидоры с луком на зиму половинками.

Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.

Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку.

Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л

– укроп – зонтики или веточки – 2 -3 шт.,

– листья смородины – 2 шт.,

– листья хрена свежие – 0,5 шт.,

– плоды перца чёрного – 3 шт.,

– чеснок – 2-3 дольки,

– бутоны сушёной гвоздики – 2 шт.,

– перец салатный – 0,5 шт.

– сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.,

– кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку

Безумно вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку готовить одно удовольствие. Этот рецепт отличается тем, что помидоры готовятся без уксуса. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками

У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.

Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.

Помидоры с лимонной кислотой маринованные

рецепт с вишневыми листьями и веточками

Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Вишневые веточки – 2 шт. ,
  • Душистый перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.

Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.

Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.

Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.

Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.

Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками

Помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с вишневыми листьями и веточками. Как сделать маринованные помидоры без уксуса и аспирина рецепт с фото пошагово

Некоторые хозяйки отказываются мариновать , полагая, что уксус очень вреден для здоровья. В некоторой степени они правы, укус — продукт синтетический, и его употребление действительно сказывается не лучшим образом на пищеварительной системе. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями внутренних органов. Я же считаю, что уксус в малых количествах не повредит, поэтому заготовки делаю и с этим ингредиентом, и с лимонной кислотой. Маринованные помидоры с лимонной кислотой имеют более мягкий кисло-сладкий вкус, нежели с уксусной. А еще привлекает отсутствие специфического кисловатого запаха в банке с готовым продуктом. Сам рецепт достаточно простой, не требует стерилизации. Поэтому обязательно понравится хозяюшкам, которые только начинают постигать кулинарное мастерство. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку маринованных помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры.
  • чеснок – 1 долька.
  • лавровый лист – 1 штука.
  • гвоздика – 1 штука.
  • черный душистый перец – 4-5 штук.
  • вода – 0,5 литра
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • петрушка – 1-2 веточки.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.

Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух — или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.

В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.

Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.

Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ксения.

Читайте также…
  • Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
  • Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
  • Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
  • Что можно сделать из прокисшей сметаны

Как консервировать помидоры на водяной бане Робен Мунгер домой, образ жизни

Фото предоставлено: iStock/imagospot

В прошлом году я начал свои поиски профессиональных процессов консервирования. Не то чтобы не хватало опыта, просто специалистов было все меньше и меньше.

Окружная ярмарка в узде. Два имени были синонимами консервирования: команда матери и сына, чьи консервированные томатный соус, сальса, приправы и кетчуп получали похвалы на окружных ярмарках.

Джунетт Янг и ее сын Трейси оценили красоту консервированного помидора во всех его воплощениях. Для них праведно консервированный зимой помидор обещал вкус лета в рагу, чили и спагетти.

Подробнее: 25 сезонных рецептов из свежих помидоров, которые можно приготовить этим летом

Они признались, что секрет консервирования не в технике. Выигрышный билет был помечен простой директивой для всех, у кого есть консервная банка с водяной баней. Выращивайте свои любимые сорта, а затем выберите несколько для сохранения. Для лучшего вкуса обрабатывайте только несколько банок за раз. (Примечание: количество помидоров не указано, так как оно зависит от размера консервной банки с водяной баней.)

Что потребуется для консервирования помидоров

  • консервная банка с кипящей водяной баней
  • 2 большие кастрюли
  • литровые банки, крышки и уплотнительные поверхности (плоские и кромочные)
  • свежие помидоры
  • лимонный сок в бутылках
  • консервная соль

Подробнее: Как выращивать томаты и ухаживать за ними

Инструкции по методу водяной бани

  1. Наполните большую кастрюлю на две трети горячей водой, чтобы она закипела.
  2. Наполните кипящую водяную баню наполовину горячей водой. Поставьте консервную банку нагреваться.
  3. Осмотрите банки и уплотнительные поверхности, чтобы убедиться, что все поверхности гладкие. Вымойте банки и герметики (ободки) в горячей мыльной воде. Хорошо ополоснуть. Оставьте банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся.
  4. Поместите крышки (плоские поверхности) в кастрюлю, наполненную водой, и поставьте на плиту, чтобы она кипела до тех пор, пока она не понадобится.
  5. Выберите количество томатов, достаточное для одной загрузки консервной банки. Убедитесь, что помидоры свежие, твердые и красные. Помидоры моем и обсушиваем. Положите в проволочную корзину и опустите в кипящую воду во второй большой кастрюле. Удалить примерно через 60-90 секунд или когда кожа начинает трескаться. Это зависит от размера помидоров — для более мелких сортов может потребоваться всего 30 секунд.
  6. Опустите помидоры в холодную воду. Вырежьте сердцевины и снимите кожицу. Помидоры можно оставить целыми или разрезать пополам. Поместите в большую кастрюлю; добавьте достаточно воды, чтобы покрыть помидоры. Слегка прокипятите в течение 5 минут.
  7. Достаньте 1 банку из горячей воды и слейте воду.
  8. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока в каждую литровую банку. Если вы используете литровые банки, используйте 1 столовую ложку лимонного сока.
  9. Уложите горячие помидоры в банку, оставив свободное пространство ½ дюйма. Вылейте горячую жидкость от варки на помидоры, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Добавьте 1 чайную ложку консервной соли в каждую литровую банку (½ чайной ложки для литровых банок).
  10. Проведите неметаллической лопаткой между помидорами и банкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Протрите верхнюю часть и резьбу (винтовую резьбу по краю) банки чистой влажной тканью.
  11. С помощью щипцов снимите 1 крышку с кипящей воды и положите ее на банку таким образом, чтобы герметик прилегал к банке. Равномерно и плотно закрутите ленту.
  12. Повторите шаги 10 и 11 со всеми банками. По мере заполнения каждой банки ставьте ее на подставку в банку с горячей, не кипящей водой, которая должна покрывать банки на 1-2 дюйма. (При необходимости добавьте еще воды.) Накройте консервную банку крышкой и доведите воду до кипения.
  13. Процесс кварты до 45 минут (40 минут для пинты) при медленном, но устойчивом кипении.
  14. Используя щипцы, осторожно выньте банки из автоклава и поставьте на деревянную или тканевую поверхность, расположив банки на расстоянии нескольких дюймов друг от друга и избегая сквозняков. Не затягивайте бинты повторно. Дать банкам остыть около 12 часов.
  15. Снимите ленты (обода) и проверьте уплотнение. Вымойте внешнюю поверхность банки. Хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Этот рецепт взят из “ Полная книга домашней консервации мячей” . Более подробные инструкции можно найти в книге или на веб-сайте freshpreserving. com.

Фото: Unsplash/Ella Olsson

Рецепты с консервированными помидорами

Сливочный томатный суп с базиликом
Пирог с тамале
Запеканки из баклажанов, моцареллы и песто
Острая тушеная говяжья вырезка

О нашем госте Автор:  Робен Мунгер имеет склонность искать ингредиенты местного производства для блюд своей семьи. Вот уже около 15 лет она питается круглый год через CSA и фермерские рынки. Робен ведет еженедельную колонку о еде для The Columbia Daily Herald и ведет блог о местной еде в Ms. Cook’s Table.

Тегиконсервирование помидоровhow toконсервирование помидоровпомидоры

Консервирование помидоров: Как безопасно консервировать помидоры | Консервирование на водяной бане

Вот как консервировать помидоры (целые помидоры без кожуры) с помощью простого консервирования на водяной бане. Наслаждайтесь вкусом свежих томатов круглый год и используйте их для приготовления свежего соуса для спагетти, лазаньи, чили, супов и тушеных блюд. Любой может сделать это! Вот как можно консервировать помидоры, используя только помидоры и лимонный сок!

Примечание. В этом руководстве по консервированию целых томатов используется простое консервирование в водяной бане. Конечно, вы можете использовать консервную банку, если она у вас есть, ИЛИ вы можете использовать большую глубокую кастрюлю с плоским дном и крышкой 9.0040 .

Изготовление консервированных помидоров — это традиция, которую семьи помнят годы спустя и даже могут передать следующему поколению. Сэкономьте пару дней в августе или когда помидоры в самом разгаре, и наслаждайтесь консервированием лета в банке!

Если вы выращиваете собственные помидоры, важно, чтобы вы собирали спелые помидоры (не перезрелые). Но если вы покупаете помидоры, покупайте помидоры за несколько дней до дня обработки и дайте им созреть при комнатной температуре. Фермеры действительно не могут позволить себе роскошь ждать, пока помидоры достигнут пиковой зрелости, так как на этом этапе плоды становятся слишком легко травмируемыми, а помидоры продолжают созревать в ящике или на прилавке и могут испортиться.

Собирать урожай, когда помидоры созреют и не более того. Министерство сельского хозяйства США рекомендует избегать использования томатов, собранных с мертвых или замерзших растений.

Безопасность превыше всего!

Консервирование хоть и требует знаний, но не так уж сложно. Тем не менее, мы должны добавить меры предосторожности: консервирование должно быть сделано правильно.
Неправильные методы консервирования могут привести к росту бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают токсин (ботулин), вызывающий ботулизм, смертельную болезнь. Чтобы эта бактерия не размножалась и не выделяла ботулин в ваших консервах, вам необходимо снизить pH смеси для консервирования — другими словами, смесь для консервирования должна быть подкисленной с помощью лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

Помидоры с высокой кислотностью и с низкой кислотностью

В прошлом помидоры считались продуктом с высокой кислотностью, что означало, что их можно было консервировать без добавления кислоты. Однако теперь мы понимаем, что кислотность помидора зависит от его сорта и степени зрелости, что делает невозможным точное определение того, высококислотный он или низкокислотный. Поэтому, когда речь идет о консервировании на водяной бане, к помидорам всегда следует относиться как к продукту с низким содержанием кислоты, и в целях безопасности в каждую банку с помидорами и томатными продуктами необходимо добавлять кислоту.

Как консервировать помидоры: рецепт измельченных помидоров

Этот рецепт предназначен для «давленых помидоров», которые по вкусу и текстуре напоминают половинки помидоров. Они идеально подходят для соусов, супов и тушеных блюд.

Хотя у вас может возникнуть соблазн добавить другие ингредиенты, лучше придерживаться этого рецепта, пока вы действительно не научитесь, как его консервировать, так как он был проверен на безопасность и является хорошим введением в консервирование в домашних условиях.

Сколько помидоров мне нужно?

Чтобы приготовить 1 литр измельченных помидоров, вам понадобится около 3 фунтов. помидоров (на 1 пинту, около 1,5 фунтов). Если возможно, используйте весы, чтобы отмерить точное количество. Или, если у вас его нет под рукой, знайте, что три помидора размером с бейсбольный мяч или восемь помидоров сливы составляют около 1 фунта. Типичный консервный завод с водяной баней вмещает банки на семь литров или банки на девять литров одновременно.

Ингредиенты

  • 3 фунта. томатов на литровую банку (1,5 фунта помидоров на литровую банку) Помидоры не должны иметь трещин, пятен и наростов
  • Соль (по желанию)
  • Бутилированный (не свежий) лимонный сок или лимонная кислота в порошке

Расходные материалы

  • Кастрюля с кипящей водой; кастрюля с холодной водой
  • Кастрюля для приготовления помидоров
  • Щелевая ложка
  • Деревянная ложка или молоток
  • Нож для очистки овощей и разделочная доска
  • Консервная банка с водяной баней (ИЛИ большая глубокая кастрюля с плоским дном, хорошо прилегающей крышкой и подставкой, которая подходит к дну)
  • Банки для консервирования объемом в четверть или пинту и крышки (сколько необходимо), закручивающиеся ленты, ткань для протирки банок, подъемник для банок (щипцы для банок)
  • Воронка и ковш
  • Маркер для маркировки банок
1.
Приготовление томатной смеси

Поставьте кастрюлю с водой кипятиться и тщательно промойте помидоры, удалив мелкие дефекты и сформировав на дне крестообразным ножом нож для очистки овощей. Затем шумовкой опустите помидоры (можно по три-четыре за раз) в кипящую воду и оставьте на 30 секунд, пока кожица не сойдет.

Извлекая помидоры шумовкой, они сразу же помещаются в кастрюлю с холодной водой для охлаждения, а затем кладутся на чистую тарелку, пока остальные помидоры обрабатываются.

Когда все кожицы сняты, я снимаю кожицу, вырезаю стебель и жесткую часть сердцевины. Поместите помидор на разделочную доску, нарежьте небольшими кусочками.

Затем положите примерно одну шестую часть помидоров в большую кастрюлю и раздавите их деревянной ложкой или молотком, чтобы они стали жидкими. Поставьте кастрюлю на плиту, установив ее на средний огонь. Нагрейте и помешивайте помидоры, пока они не закипят, затем постепенно добавьте оставшиеся кусочки помидоров. Эти кусочки не нужно измельчать, так как они размягчатся от тепла и перемешивания. Как только все помидоры будут добавлены, дайте помидорам медленно кипеть в течение 5 минут.

2. Консервирование томатной смеси

Вымойте банки для консервирования, ленты и отложите в сторону. Использование посудомоечной машины облегчит эту задачу.

Банки используются год за годом, но крышки можно безопасно использовать только один раз. Крышки, представленные сегодня на рынке, не нужно активировать нагреванием перед использованием. Просто убедитесь, что они чистые. Наполните канистру с водяной баней водой примерно на ½–¾ и поставьте на плиту, чтобы она закипела.

Затем выровняйте банки и добавьте кислоту в каждую банку. Используйте эти меры точно:

  • 2 ст.л. лимонного сока или ½ ч.л. лимонная кислота в литровых банках;
  • 1 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонная кислота в литровых банках.

Лучше всего добавлять кислоту в банки перед добавлением томатной смеси, чтобы 1) вы точно знали, что добавили ее, и 2) случайно не забыли оставить для них место в конце!

  • Также добавьте 1 чайную ложку соли на литр или ½ чайной ложки соли на пинту для аромата, если хотите.

Когда вода в консервной банке закипит, можно продолжать. Выстроив банки на прилавке и добавив кислоту, я наливаю горячую томатную смесь в каждую банку, используя воронку, чтобы не пролить. Не забудьте оставить ½ дюйма свободного пространства в каждой банке.

Далее следует ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ шаг — абсолютно необходимо протереть верхнюю часть банки тканью, прежде чем надевать крышку. Любая крошечная частица пищи, оставленная на краю, может привести к тому, что банка не закроется должным образом. Наденьте крышку, затяните ленту винта пальцами и подготовьтесь к обработке.

3. Обработка банок

. После того, как все банки будут закрыты крышками и завинченными лентами, осторожно поместите их в автоклав с водяной баней, используя подъемник для банок.

Убедитесь, что все продолжает кипеть, пока вы наполняете консервную банку, и что над верхом банок находится не менее 1–2 дюймов кипятка. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и начните отсчитывать время обработки.

Источник: Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов. Небольшой таймер батареи удобен для этого. Вымыв накопившуюся посуду, я делаю перерыв и читаю, пока мои банки танцуют.

Помня о паре, проверяйте банки примерно в середине процесса, чтобы убедиться, что они все еще погружены в воду, кипятят и что их покрывает кипящая вода не менее чем на 1 дюйм. При необходимости добавьте еще кипяченой воды.

Как только прозвенит таймер, я выключаю плиту и очень осторожно снимаю крышку кастрюли, выпуская пар. Положив красивую деревянную подставку или тканевое полотенце на стол или стойку рядом, я медленно вынимаю каждую банку с помощью подъемника для банок и ставлю каждую банку отдельно для охлаждения. Следите за тем, чтобы банки не стояли на сквозняке, так как холодный ветерок может расколоть банки в этом месте. Вот почему я двигаю их медленно.

Как только все это будет сделано, я обычно заканчиваю работу. Будет заметный (и обнадеживающий) «хлопок», когда отдельные банки остынут и закроются. Я с любовью смотрю на свою красивую подставку летнего дара и жду следующего дня, чтобы закончить работу.

Банки остывают к утру (или в течение 12-24 часов). Я снимаю резьбовые ленты (осторожно), потому что на них иногда попадает еда, и если оставить их на месте, они заржавеют. Я проверяю каждую крышку, слегка надавливая. Все, что поддается или сгибается, не запечатывается должным образом. Немедленно охладите все, что не запечаталось.

Охлажденные баночки для моего «укола красоты». Примечание. Убедитесь, что банки остыли. Керамическая подставка может привести к тому, что банки треснут!

Резьбовые ленты моются и откладываются на следующий год. Я маркирую каждую крышку таким образом, что вам не придется стирать этикетки с банки, потому что крышка все равно выбрасывается вместе с годом и содержимым. Консервированные помидоры отправляются в кладовку, чтобы их можно было использовать в томатном супе, рагу, американском соусе с отбивной (я готовлю локти прямо в смеси) или во всем, что я решу приготовить в течение долгих зимних месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *