Разное

Настойка из водки: 5 домашних настоек и ликеров на основе водки Алкогольные коктейли

Содержание

5 домашних настоек и ликеров на основе водки Алкогольные коктейли

Мы взяли бутылку водки и наполнили ее новым вкусом и ароматом. Узнайте, какие приемы сработали, а какие нет.


Все начинается с водки


Пополните домашний бар 2 литрами водки крепостью 50% об., и вы сможете превратить этот напиток в шесть настоек, используя доступные ингредиенты. Мы приготовили освежающий лимончелло, шоколадный ликер, джин, апельсиновый ликер, неплохой мескаль, а также попытались сделать яблочный ликер. Для этих экспериментов в качестве добавок использовались травы, специи и даже бекон. Выбирайте водку повышенной крепости, поскольку высокое содержание спирта позволяет лучше раскрыть вкус каждого ингредиента. Учтите, что водка 50% об. действительно очень крепкая; процедив каждый приготовленный напиток, вы можете регулировать концентрацию спирта — если добавить около 1/4 ст. воды, получится напиток стандартной крепости 40% об.

Шоколадный ликер


Мы имитируем вкус классического послеобеденного ликера, настаивая водку с горькой какао-крупкой и кусочками темного шоколада. Большинство шоколадных ликеров имеют сладковатый вкус, поэтому мы также добавили сахар-песок.

Как готовить шоколадный ликер


В чистой банке Мейсона объемом 470 мл. соедините 1/3 л. водки 50% об. с 1/4 ст. какао-крупки, 1/4 ст. темного шоколада (крупно порубить) и 2 ст. л. сахара. Плотно закрутите крышку и встряхивайте 1 раз в день в течение 5 дней, после чего процедите настойку в отдельную емкость.

Джин


Вкус можжевельника — обычно первое, что вы различаете, отхлебнув дистиллированный джин. Здесь мы использовали ягоды можжевельника, а поскольку напиток готовится путем настаивания, а не дистилляции, то добавили также немного кориандра, свежий корень имбиря, цитрусовую цедру и прочие ароматические ингредиенты. В результате — свежий джин с травяным привкусом и оптимальной жгучестью.

Как готовить джин


В чистой банке Мейсона объемом 470 мл. соедините 1/3 л. водки 50% об., 1/4 ст. ягод можжевельника, 1,5 ч. л. семян кориандра (слегка раздробить), половину палочки корицы, 2 зеленых стручка кардамона, 4 кружка имбиря, кусочек цедры апельсина размером 5х1,3 см. и такой же кусочек цедры лимона. Плотно закройте крышку и встряхивайте 1 раз в день в течение 5 дней, после чего процедите настойку в отдельную емкость.

Лимончелло


Этот лимонный ликер яркий, сладкий и освежающий. Для настойки нужно простое сочетание свежих ломтиков лимона и цедры (эфирные масла придают горькую нотку), плюс немного сахара, чтобы сгладить насыщенный вкус.

Как готовить лимончелло


В чистой банке Мейсона объемом 470 мл. соедините 1/3 л. водки 50% об. с кожурой 3 лимонов (нарезать полосками), 1 ломтиком лимона и 2 ст. л. сахара. Плотно закройте крышку и встряхивайте 1 раз в день в течение 5 дней, после чего процедите в отдельную емкость.

Апельсиновый ликер


Апельсиновый ликер часто используют в выпечке, пьют в чистом виде со льдом, конечно, в коктейлях (например, в «Маргарите»). Здесь мы опираемся на горечь эфирных масел, содержащихся в цедре. Ваниль придает мягкую сладость, а поджаренная цедра апельсина и обожженная дубовая щепа имитируют привкус выдержанного в бочке напитка — им обладают некоторые апельсиновые ликеры, в частности Гран Марнье.

Как готовить апельсиновый ликер


В чистой банке Мейсона объемом 470 мл. соедините 1/3 л. водки 50% об. с цедрой 2 апельсинов (нарезать полосками, половину слегка поджарить кухонной горелкой), кусочком стручка ванили размером 2,5 см. и 5 брусочками слегка обожженной дубовой щепы. Плотно закройте крышку и встряхивайте 1 раз в день в течение 5 дней, после чего процедите в отдельную емкость.

Мескаль


Выраженный «копченый» привкус мескаля выделяет его среди прочих спиртных напитков. Чтобы воссоздать этот характерный вкус, мы добавили к водке черный чай Лапсанг Сушонг, приготовленный бекон для копчености, бланшированный кактус и немного пряностей для выпечки. Результат получился неоднозначным. Напиток, несомненно, обладает запахом мескаля; если вам он по нраву, эта версия напитка может вам подойти.

Как готовить мескаль


В чистой банке Мейсона объемом 470 мл. соедините 1/3 л. водки 50% об., 1 пакетик чая Лапсанг Сушонг, 1 ломтик готового бекона, 8 кусочков листьев кактуса длиной 2,5 см. (бланшированных или консервированных), 1 горошину душистого перца и 1 бутон сушеной гвоздики. Плотно закройте крышку и встряхивайте 1 раз в день в течение 5 дней, после чего процедите настойку в отдельную емкость.

Неудачная попытка: яблочный ликер


Ликер из кислых яблок, купленный в магазине, едва ли вызывает приятные воспоминания о яблочном саде из детства, поэтому для напитка мы взяли конфеты со вкусом кислых яблок. К сожалению, это не сработало — водка не пропиталась конфетами, и напиток получился безвкусным. В отличие от натуральных ингредиентов в других настойках, искусственная вкусовая добавка не сработала.

Эта попытка приготовить яблочный ликер провалилась, но для ясности приводим наш рецепт. Мы соединили 1/3 л. водки 50% об. с 1/4 ст. конфет со вкусом кислого яблока. Закрыв банку, мы взбалтывали ее раз в день в течение 5 дней, а затем процедили.

Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

Настойка из рябины на водке

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку “отдохнуть” хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке

Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами. 

Настойки и наливки на водке за три дня – «Еда»

Банка

Цедра

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar:

«Зимой, особенно перед Новым годом, отлично настаивать водку на мандариновых корках. Помойте корки, постарайтесь сделать так, чтобы на них осталась белая мягкая прослойка альбедо — именно в ней находится интересная горечь, которая передастся напитку. Возьмите литр водки, перелейте его в двух- или трехлитровую банку, положите туда мандариновых корок и поставьте настаиваться при комнатной температуре на два-три дня. Затем попробуйте, процедите и добавьте сахара столько, сколько сочтете нужным. Кому-то вообще не захочется добавлять, а кто-то насыплет грамм 200 — все это очень индивидуально.

Но главное — ни в коем случае не класть сахар во время настаивания: чем крепче спирт, тем больше он вытянет вкуса и запаха из цедры. Если же туда положить сахар, то мы таким образом разбавим крепость спирта, и он меньше возьмет вкуса и запаха».

Артем Потапенко, шеф-бармен бара «Дом 12»:

«Самый доступный способ и рабочий рецепт: на литр водки взять 100–150 грамм сахара и цедру с двух-трех лимонов — в этом хорошо поможет пиллер (нож для чистки овощей). Обязательно очистите цедру от белой внутренней прослойки, которая иначе даст горечь. Цедру разомните, чтобы она дала аромат, добавьте сахар и водку, все перемешайте и поставьте в темное и теплое место. Уже через 2–3 дня получите аппетитный ликер, который может соперничать с лимончелло из Италии».

Фрукты

Артем Перук:

«Отлично подойдут зимние яблоки, которые одновременно дают и природную сладость, и кислинку, и горечь — это вообще самое то.

Берете литр водки, грамм 200 хороших зимних яблок, режете их на четвертинки и сгружаете в банку так, чтобы плоды были полностью покрыты водкой. Забываете о банке дня на три. Затем процедите через марлю, иначе будет очень много мути, и после этого добавляйте сахар, если нужно.

Прикольно засунуть в водку фейхоа. Нарежьте плоды на восемь долек: чем тоньше долька, тем больше площадь соприкосновения со спиртом и тем больше вкуса и аромата достанется водке. Залейте дольки водкой и так же настаивайте трое суток при комнатной температуре. 250 грамм фейхоа на литр водки — хороший расклад».

Ягоды

Артем Перук:

«Купите замороженную малину либо бруснику, либо клюкву, либо калину. Возьмите литр водки, вылейте его в банку побольше, добавьте туда 200–300 грамм ягод, можно прямо замороженных — хуже не будет. Оставляете настаиваться при комнатной температуре два-три дня, в конце процеживаете, а уже после добавляете сахар по вкусу. Если у вас пол-литра водки, то хватит 100–150 грамм ягод.

Мять ягоды не обязательно, они и так уже травмированы. Тут работает аналогия с чаем: сначала заварите чай как следует, а уже потом, исходя из его крепости, решайте, сколько сахара вам класть в чашку».

Овощи

Артем Перук:

«Из овощей лучше всего подходят стебли сельдерея и огуречная мякоть. Поступайте с ними так же, как и с ягодами: 200 грамм стеблей или 250–300 грамм тертого огурца без кожуры на литр водки. Настоять в тепле, но не у батареи, тщательно процедить и пить. Огуречная водка, если огурец хороший, — это прикольно и свежо. И зимой эти ощущения хороши вдвойне».

Игорь Демкин, шеф-бармен Björn:

«Возьмите крупную вызревшую бордовую свеклу, заверните ее в фольгу и запеките до готовности, с кожурой. Затем положите ее в двухлитровую банку, залейте литром водки так, чтобы водка полностью покрыла свеклу. Убирайте в надежное место при комнатной температуре и пару дней не вспоминайте.

Еще есть отличная наша настойка, почти классика. Берете полкило крепких, сочных, ядреных соленых огурцов, режете их на небольшие кусочки. Заливаете все это литром водки так, чтобы огурцы не торчали наружу. Держите банку при комнатной температуре — через три дня напиток готов».

Корнеплоды

Артем Перук:

«Классика — положить в водку мелко натертый корень хрена. Правда, за три дня ядреной настойки не получится, но все же аромат и вкус передадутся. В конце, перед тем как начать пить, добавьте туда пару ложек меда. Идеальные пропорции — от 300 грамм тертого хрена на литр водки. Идеально добавить еще пару зубчиков чеснока, обжаренного либо на масле, либо на сухой сковороде. Получится дымно-кулинарная настойка.

Кроме того, можно просто взять обжаренный чеснок, положить его в банку и залить водкой. Но тут надо смотреть, насколько ядреный чеснок и насколько ядреная водка. Попробуйте начать с пяти-шести обжаренных долек.

Так же хорошо заливать водкой тертый имбирь. Доведите его до состояния каши, также грамм 100–150, не больше, и залейте литром водки. Два-три дня в тепле — получится ударно. Только не забудьте все это процедить, а то будет не очень уютно пить — у имбиря и хрена жесткие волокна».

Яйца и молоко

Артем Потапенко:

«Нам понадобятся пол-литра водки, 350 мл молока, 200 грамм сахара и пять яичных желтков. Отделите желтки от белков. Высыпьте сахар в молоко и взбейте миксером до полного растворения. Добавьте желтки, а затем водку, продолжая взбивать смесь в однородную массу. Разлейте в бутылки и поставьте в холодное место. Дегустировать можно уже через 1–2 дня».

Травы

Артем Потапенко:

«Здорово сложатся с водкой травяные сборы. На литр водки возьмите 20 грамм листа черной смородины, 20 грамм чабреца, 20 грамм ромашки и 100 грамм сахара. Все их можно найти в аптеках или в особых сборах, которые продают и заваривают аналогично чайным. Водку разогрейте, но не доводите до кипения, добавьте травы и сахар, все перемешайте. Дайте настояться минимум два дня, процедите и разлейте по бутылкам».

Настойка, как целебно-лечебный напиток для тела и души.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Клубниковка

Впервые настойку на клубнике сделала мама. Ранее мы настаивали малину, или смородину, а клубнику я почему-то в серьёз не воспринимала. И напрасно.

В 3-х литровую банку засыпать наполовину ягоду клубники, 1 стакан сахара, залить водкой и забыть на месяц, а лучше на два. Далее, когда ягоды станут почти белыми, процедить и разлить в бутылки. Напиток имеет светло-розовый цвет, нежный аромат клубники, приятный вкус и крепость 20 градусов.

Для этой настойки замечательно подходит и размороженная клубника.

Второй вариант клубниковки: для романтичных мужчин. Засушенные с лета плодоножки клубники залила водкой, уже через сутки появился цвет и аромат. Выжду ещё 2-3 недельки, затем отцежу. Этот напиток будет уже крепче, чем из ягод.

2. Настойка фехоа и клюквы

Когда осенью появилась в продаже фейхоа, поначалу я озаботилась её перетиранием с сахаром на зиму и просто с удовольствием ела.

Позже задумалась, а почему бы не сделать настойку на водке, и какого она будет цвета? Водки было – залейся (мужу кто-то «проставился» целым ящиком беленькой), а в чистом виде у нас, её не особо жалуют.

Вот я и нашла интересный рецептик в интернете, подшаманила, и вот что получилось:

500г баночку клюквы растолочь до кашеобразного состояния. Добавить к клюкве 400г фейхоа нарезанной кружочками.

Всё это я сложила в 1,5 литровую банку, залила водкой и оставила настаиваться 3 недели. Больше настаивать не рекомендовал автор из-за большого кол-ва йода в фейхоа.

Далее настойку процедила и отжала через плотную ткань. Получился напиток 12 градусным, непрозрачным. При тёмно-красном цвете имел терпкость клюквы, аромат фейхоа и был пронзительно кислым. Уже по собственному желанию я добавила 200г мёда. Яркий вкус остался, но благодаря мёду стал более мягким и уютным. Получилось 1л 250 г напитка.

Автор рецепта рекомендовал ещё сочетание фейхоа+клубника, а миленькая абхазочка, торгующая фехоа предложила фейхоа+грант.

3. Облепиховка

Облепиху трепетно люблю и с удовольствием её ем без сахара. Уф, какая прелесть! Но одна из бабулек, сторговавших мне некоторое кол-во облепихи посоветовала сделать настойку на водке в пропорциях: 0,5 л банка облепихи + 700г водки. Настаивать не менее месяца.

Получается солнечно жёлтый прозрачный напиток 27 градусов с приятной кислинкой.

4. Барбарисовка

В один осенний, что на редкость солнечный день отправились с дочерью прогуляться в ближайший парк. Настроения делать покупки не было, но…

На нашем пути возник дед. Он практически навязал мне целый пакет барбариса. Барбарис люблю с детства за его пронзительную кислинку, красный цвет, и просто за то, что напоминает мне Родину. Вымыв и налопавшись дома до потери вкуса, задумалась, а что делать с этим барбарисом дальше? Знаю, барбарис очень замечательно добавлять в соления. Но солка в мои планы не входила, да и сушить для добавления при приготовлении мяса не захотела. Ну и залила опять же водкой, начитавшись интернетных рекомендаций.

В итоге продукт имел крепость 32 градуса, жёлтый цвет и слабенькую кислинку. Но по рекомендациям травников, сей продукт полезен при болезнях печени и желчных путей, а также для снижения артериального давления и регулирования сердечной деятельности.

В ягодах барбариса, в сравнении с остальными кислыми ягодами наших мест, больше всего органических кислот, более шести процентов. Для сравнения, у клюквы их в два раза меньше. Сахаров в клюкве также в два раза меньше, чем в барбарисе, по этой причине сложно определить, какая ягода более кислая.

В ягодах барбариса в изобилии содержится пектин, следовательно, он пригоден для изготовления желе, однако из него готовят и варенье, и компоты, и сок, а также ликёр и вино.

5. Терновка

Сказочной вкусности получается напиток!

По случаю, у какого-то дедка прикупила 2 кг (большая удача) ДИКОГО тёрна.

Возможно рецепт настойки покажется кому-то знакомым:

В 3-х литровую банку засыпать на 2/3 ягоды тёрна, добавить 1 стакан сахара, или мёда, залить водкой.

Настаивать не менее 3-х недель. Отцедить.

Напиток прозрачный, тёмно-бордового цвета, крепостью 12 градусов. Имеет вкус хорошего десертного вина. В наличии водки заподозрить трудно. Ягоды, ели жалко, можно не выбрасывать, а окунуть в белый или тёмный шоколад. Интересные конфеты получаются!

По этому принципу можно настаивать алычу, вишню, сливу. Если ягоды крупные, разрезать пополам.

6. Настойка на сухофруктах

Ничего нового я не скажу. Здесь совсем просто: засыпать пару пригоршней сушёных яблок, или кураги, или шиповника, боярышника, груш, любых сухофруктов в емкость и залить 750 г водки. Настаивать не менее месяца, лучше 2-3. В результате ароматный напиток 32-35градусов (в зависимости от кол-ва сухофруктов) золотистого коньячного цвета.

7. Кедровка

С рецептом настойки на перегородках грецких орехов не знаком, наверное, только ленивый. Но я хочу предложить несколько другой вариант, с которым познакомилась, отдыхая на чудесном озере Байкал.

300г кедровых орехов засыпать в 1,5 литровую банку, залить водкой. В моём случае орехи были чистые, а если пыльные, лучше обдать кипятком перед настаиванием. Настаивать не менее месяца.

Я пошла несколько дальше, положив кроме орехов и шишки.

Цвет орехи дают уже через 5 минут, но через месяц напиток становится тёмно-шоколадного цвета, впитав уютный запах кедровых орешков.

Настойку процедить, добавить 2 столовых ложки мёда.

Для настойки кроме орехов и шишек подойдёт и скорлупа кедровых орешков. Результат замечательно приятен.

Дополнительная информация

Приехавшая на каникулы маменька, оценила разнообразие моих настоек и предложила, чтобы я их выставила на сайте. На оригинальность не претендую, но, надеюсь, варианты будут востребованы. К критике, рекомендациям и новым вариантам отнесусь с интересом. В России во все времена народ любил выпить, и водки всегда не хватало. Конец 80-х был ознаменован началом расцвета капитализма, почти полным отсутствием водки и появлением спирта «Рояль». Спиртных напитков я тогда ещё не вкушала, в тонкостях вино-водочной продукции не разбиралась. Вот тогда-то у маменьки моей случился день рождения, и не простой, а круглый. Гостей приглашено было много, от сестёр с мужьями, до кумовьёв. Заранее родители заимели несколько бутылочек того «Рояля». И в день, когда должны приехать гости спирт начали разводить. Воду для этого дела папенька самолично привёз из родника, славившегося чистой вкусной водой с повышенным содержанием серебра. Слили в большую бутыль спирт, затем со спиртомером стали добавлять родниковой воды, и….. Приобретшая нужную крепость жидкость побелела, как разбавленное молоко!!! Папенька в ступоре, маменька на грани истерики… Дрожащими руками мамуля нашла в записной книжке телефон врача-нарколога районной больницы, в которой работала сама. Василий Петрович оказался знатоком своего дела (надо же знать не только как мужиков кодировать, но и от чего), и посоветовал добавить в помутневшую жидкость зажаренный до коричневого цвета сахар. Уже через 20 минут напиток имел золотистый цвет, а, по словам гостей, имел весьма приятный вкус. Причиной моего интереса к настойкам послужило изобилие ягод, фруктов, безобразное качество магазинных аналогов и вечно неспокойная фантазия. И если случилось застолье и приходится выпить спиртное, пусть оно будет максимально полезным и приятным без химических составляющих.

Рецепты настоек ❤️👍 – Рецепты приготовления настоек

Настойка кардамоновая

4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.

Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка клюквенная

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 мл водки.

Клюкву растереть с сахаром, залить водкой. Настаивать 2 недели (можно больше: чем дольше стоит, тем вкуснее). Процедить.

Настойка облепиховая

Ягоды

облепихи пропустить через мясорубку (можно использовать жмых, оставшийся от приготовления облепихового сока), залить водкой или разбавленным водой спиртом. Водка должна покрыть сырье, но ненамного. Настаивать 3-4недели (можно и дольше), процедить, отжать, отфильтровать через сложенное вчетверо полотно и подсластить сахарным сиропом (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды).

Настойка «Осень»

500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (Ренет), 300 г сахара, 1,5 л водки

Ягоды рябины (собранные после заморозков) тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и удалить стебельки. Яблоки

вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать их кольцами. Уложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром. Залить водкой, так чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку отцедить, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка мятная

100 г перечной мяты, 40 г семян укропа, 12-15 г можжевеловых ягод, 3-5 г корицы, 1 л водки, сахарный сироп

Все ингредиенты залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и подсластить по вкусу сахарным сиропом.

Настойка пенная

50 г ягод можжевельника, кожура 2 лимонов, 1 л водки, 1 ст. л. имбиря, 1 ст. л. Сахара.

Настоять водку 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней — на кожуре двух лимонов. Толченый имбирь смешать с сахаром и развести в настоянной водке. Держать 2 недели на солнце. Затем процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Настойка готова к употреблению через полгода.

Настойка из сочных ягод

В бутылку или банку насыпать слоями сочные ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и др.), пересыпая их сахаром. Содержимое посуды уплотнить встряхиванием. Ягоды должны быть полностью покрыты сахаром. Посуду с ягодами

поставить на солнце. Когда через 1 -2 дня ягоды дадут сок, его надо слить, а в посуду с оставшимися ягодами добавить сахар. Так делать 3-4 раза. В собранный сок добавить от 100 до 200 мл водки на 1 л сока. Сахара брать 1 -1,5 кг на 1 кг ягод.

Настойка из фруктовых сиропов

Проще всего взять готовый сироп (яблочный, черноплоднорябиновый, лимонный или другой) и добавить к нему водку или спирт. Содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках — от 8 до 30 %. Соответственно добавляется к сиропу и водка — от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Настойка тминная

4-6 г тмина, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.

Семена тмина залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду и сахар, помешивая до полного растворения сахара.

Настойка травяная

1/2 ст. л. дубовой коры, 1/2 ст. л. сушеных семян или зелени кориандра, 1/2 ст. л. чабреца, 5 травинок зубровки, 5 травинок мелиссы, 500 мл водки, 2 ст. л. меда.

Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда все ингредиенты. Бутыль хорошо закупорить, держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю и перелить в другую бутыль. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Настойка цитрусовая

Сухая кожура 4-5 мандаринов, или 2-3 апельсинов, или 3-4 лимонов, 500 мл водки, 2 кусочка сахара-рафинада.

Сухую кожуру цитрусовых положить в банку и залить водкой, добавить сахар и оставить при комнатной температуре на 12-15дней.

Настойка гвоздичная

4-6 г гвоздики, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.

Гвоздику залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка на хрене

100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1л водки.

Корень хрена вымыть щеткой и нарезать соломкой средней величины. Перец очистить и нарезать тонкими кружками. Семена перца не выбрасывать, а положить вместе с хреном и перцем в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настой слить, процедить и перелить в бутылку. Пить сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, хорошо помогает при простуде.

Настойка абрикосовая

1 стакан абрикосов, 500 мл водки.

Несколько косточек вынуть и разбить, остальные абрикосы оставить целыми. Залить водкой и поставить на 1 месяц в теплое темное место настаиваться.

Настойка земляничная

1 кг земляники, 1 кг сахара, 300 мл водки.

Землянику (клубнику) растереть с сахаром, добавить водку. Далее поступать как обычно.

Настойка айвовая

8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, 50 г сахара, ванильный сахар.

Перезрелую айву измельчить или натереть на терке. Очень мелко нарезать пучок ржаной соломы. Смешать айву и солому.

Выдавить из айвы сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить обыкновенный сахар и немного ванильного. Слить сок в бутыль, настаивать неделю. Затем профильтровать.

Настойка перцовая

20 г черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л очищенной водки.

В водку добавить все остальные ингредиенты. Настаивать в течение 2 недель, затем процедить и отфильтровать.

Настойка полынная

100 г семян аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни, 1 л крепкой водки.

В бутыль положить верхушки полыни, заполнив 1/4 объема, добавить семена аниса и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить.

Настойка цитрусовая

Цедра 2 лимонов, или 2 апельсинов, или 4 мандаринов, 1 л водки, несколько капель сока цитрусовых.

С апельсинов, мандаринов или лимонов срезать тонкий окрашенный слой — цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь), залить водкой. Можно использовать и сушеную цедру. В настойку отжать несколько капель сока цитрусовых. Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре. Настаивать в теплом месте, затем процедить и отфильтровать.

Настойка целебная

30—40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-Зг имбиря, 1 л водки.

Залить ингредиенты крепкой водкой и настаивать в теплом месте 2-3 недели, затем процедить и отфильтровать.

Настойка «рыбацкая»

3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого перца, 10 г. поваренной соли, 4 -5 г растертых лавровых листьев, 30 г сахара, 1 л очищенной водки.

Чеснок измельчить, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Залить все водкой и настаивать 4-5дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Настойка «Охотничья»

1 л крепкой водки, 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Все ингредиенты залить водкой. Настаивать в течение двух недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Настойка барбарисовая

1 л водки, 200 г листьев барбариса.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку слить, хорошо профильтровать. Употреблять в небольшом количестве. Барбарисовая настойка обладает ярко выраженными лечебными качествами. В народной медицине эта настойка применяется при маточных кровотечениях. Принимать по 30 капель 3 раза в день в течение 3 недель.

Настойка березовая

1 л водки, 200 г прополиса, березовый сок по вкусу Измельчить прополис, всыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса Затем настаивать 3 суток, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.

Настойка брусничная

Для приготовления брусничной настойки следует отобрать спелую бруснику, наполнить ею 1/2 четвертной бутыли, залить водкой и дать настояться в течение 2-3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили.

Настойка бруснично — вишневая

3,5 кг брусники, 600 г вишни, 150 мл коньяка, 2 л водки, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.

Всыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять. Затем подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Настойка получится кисло-сладкой, с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.

Вишневая настойка

250 мл вишневого сока, 250 мл кипяченой воды, 500 мл водки; для вишневого сока:1 кг вишен и 700 г сахара.

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, до горловины засыпать сахаром, накрыть марлей,

завязать и поставить на солнце на 30—40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

Настойка на вишневых плодоножках

500 г вишневых плодоножек, 200 г сахара, 2 л водки.

Вишневые плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутыли завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, оставить на 2 дня и процедить через марлю.

Настойка грейпфрутовая

1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта.

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть. Затем все это положить в сосуд и залить водкой или спиртом. Поставить настаиваться. Чем дольше, тем напиток будет вкуснее. Процедить, профильтровать и укупорить в бутылки.

Настойка из грецких орехов

500 мл водки, 400 г молодых грецких орехов, 1 ст. л. меда.

Орехи мелко нарезать и настаивать на них водку в течение месяца. Перед употреблением добавить мед.

Настойка калгановая

Выкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить, отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30—40° или 2—3 корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10—15 дней.

Настойка мандариновая

8 ст. л. сушеной мандариновой кожуры, 750 мл водки.

Кожуру мандаринов высушить, измельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.

Настойка миндальная

1,25 г масла горького миндаля, 500 мл сахарного сиропа, 4-5л водки. Водку смешать с сахарным сиропом и миндальным маслом.

Настойка лечебная

1 ч. л. липового цвета, 50 г очищенного от косточек чернослива, 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. мяты, 500 мл водки, 10 г прополиса Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого настойку процедить, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение 1 месяца.

Настойка «Отличная»

По 205 г цветков душицы, зверобоя, английской мяты, зорного корня и померанцевой кожуры, по 102 г укропного семени, кишнеца, аниса и можжевеловых ягод, 51,2 г трифоли, 12,3 л, очищенной водки.

Все ингредиенты залить водкой, настоять и процедить.

.

9 рецептов в домашних условиях

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

рецепты лимонного ликера

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

  1. Лимоны – 5 шт.

  2. Водка – 500 мл

  3. Вода – 200 мл

  4. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.

  2. Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

  3. Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.

  4. В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.

  5. Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

  6. Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1 шт.

  2. Спирт (70%) – 350 мл

  3. Вода

Метод приготовления

  1. Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

  2. В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

  3. И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

  4. Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

  5. Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

  6. Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г

  2. Соль – 10 г

  3. Перец черный горошком – 5–6 шт.

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

  2. Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

  3. Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

  1. Лимон – 4 шт.

  2. Вода – 1 л

  3. Сахар – 0,5 кг

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

  2. Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

  3. Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

Быстрая лимонная настойка

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5 л

  2. Лимон – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

  2. Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

  3. Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

  4. Процедить напиток.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Сахар – 0,5 кг

  3. Лимон – 3–4 шт.

Метод приготовления

  1. Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

  2. Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

  3. Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

  4. Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

  5. Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Лимонная цедра сухая – 50 г

  3. Гвоздика – 10 шт

  4. Орех мускатный тертый – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

  2. Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

  3. Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Лимонно-мятная настойка

Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1 шт.

  2. Листья мяты сухие – 20 г

  3. Сахар – 100 г

  4. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

  2. Бросают к цедре мяту.

  3. Выжимают в банку сок из лимона.

  4. Покрывают массу сахаром и водкой.

  5. Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

  6. Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

  7. Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

  1. Лимон – 3 шт.

  2. Грейпфрут – 2 шт.

  3. Водка – 0,5 л

  4. Корень имбиря тертый – 10 г

Метод приготовления

  1. Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

  2. Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

  3. Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

  4. Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

Актуальность: 15.11.2018

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты настоек

Рецепт домашней настойки на меду (медовой водки)

Домашняя настойка водки на меду обладает не только совершенными вкусовыми характеристиками, но также удивительной пользой. Мед является отличным антисептиком, а потому прекрасно борется с разнообразными инфекционными и простудными заболеваниями, а водка только усиливает его эффект. В виде алкогольной основы лучше всего применять качественную водку из магазина, разбавленный до 40% этиловый спирт или любой дешевый коньяк. Можно также использовать самогон — очищенный и без запаха. Но все же этот алкоголь подойдет хуже.

Мед в идеальном варианте должен быть свежий — цветочный, липовый или гречишный. Если свежего продукта нет, то можно использовать и старый, который засахарился. Но ни в коем случае нельзя растапливать мед — под влиянием высокой температуры продукт утрачивает полезные качества. Срок годности полученных настоек будет составлять до трех лет. А оттенок алкоголя будет зависеть от используемого меда.

Классический рецепт

Эта самая простая разновидность водки не меду, которая отлично согреет и быстро поборет простуду на начальных этапах. Хорошо подавать этот алкоголь к мясным блюдам и жареной картошке.

  • водка – литр;
  • мед – 3 большие ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • пара бутонов гвоздики и несколько горошин черного перца.

Перец промывают и сушат, в каждом стручке делая продольный надрез. Семена лучше не удалять — они обеспечат напитку интересный и пикантный вкус. Перец кладут в банку, добавляют мед и специи. Все это заливается водкой, а емкость плотно закрывается крышкой, а затем хорошо встряхивается, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Банка помещается в темное и прохладное место на неделю. Один раз в день настойка встряхивается. Перед подачей на стол напиток обязательно следует процедить.

Водка с диким медом

Водка с диким медом — очень полезный напиток, который поборет не только легкую простуду, но и поможет вылечить бронхит.

  • водка — литр;
  • мед — 3 большие ложки;
  • мята — чайная ложка;
  • душица— чайная ложка;
  • чабрец — чайная ложка;
  • кардамон — 5 шт.

У дикого меда темно-коричневый цвет и большое количество воска и перги. У этого продукта немного горьковатый привкус, зато повышенные целебные свойства: он не только борется с инфекциями и ОРВИ, но также помогает при болезнях пищеварительной системы.

Мед тщательно размешивается с водкой до полного растворения. В смесь добавляют пряности и травы, а банка плотно закрывается и помещается в прохладу на месяц. Раз в неделю емкость хорошо встряхивают. Перед употреблением напиток процеживают сквозь несколько слоев марли и разливают по чистым бутылкам. Напиток выходит очень душистым, его хорошо добавлять в чай.

Медовуха лимонная

  • мед – 300 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • мята – несколько листков;
  • лимон – 1 штука.

Надо приготовить медовый раствор из водки, меда, лимонного сока и кусочков порванной мяты. Все ингредиенты помещаются в банку, плотно закрываются и выдерживаются в прохладе и темноте до недели. Каждый день настойку взбалтывают. Через 7 дней ароматный и целебный напиток можно фильтровать и дегустировать.

Медовуха с яблоками

  • яблоки — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 литра;
  • мёд — 50 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 1,5 литра.

Водку следует настоять на свежих и вымытых яблоках около трех дней. Потом в настой добавляют остальные ингредиенты. У алкоголя получится красивый золотистый цвет, медово-яблочный запах и приятный кисло-сладкий вкус.

Медовуха с пряностями

  • вода – 3 литра;
  • мед – 1 кг;
  • водка – пол стакана;
  • дрожжи – 2 большие ложки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 чайной ложке.

Мед размешивается с водой и уваривается на медленном огне до состояния патоки. Потом процеживается, переливается и остывает. Когда продукт полностью остынет — в него добавляют дрожжи. Когда процесс брожения будет окончен, туда же добавляют специи в специальном холщовом мешочке и водку. Спустя месяц готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Сейчас в магазине можно отыскать немало водок на меду, но домашние рецепты всегда выигрывают. Они сделаны с большой заботой и любовью, потому на выходе дают вкусный и целебный алкоголь.

Что еще можно сделать из меда?

Из чего еще можно сделать настойку?

Руководство для новичков по приготовлению собственных настойок (+ 6 травяных смесей)

Я знаю, что немного опаздываю на игру, но недавно я стал одержим созданием собственных лечебных трав. Дело не в том, что я не верил, что они сработают, или что я ругаюсь на что-нибудь, кроме западной медицины. Просто у меня никогда не было времени разбираться в этом.

Затем я получил на Рождество набор для сада с лекарственными травами – знамение вселенной, если вы спросите меня, – и понял намек. Хотя я также люблю варить чаи, сиропы и мази, я считаю, что настойки приносят больше всего вреда моему травяному доллару.Их невероятно легко приготовить, легко взять и они очень концентрированы, так что небольшое количество имеет большое значение.

Вот как их приготовить и когда их использовать, а также несколько простых рецептов, которые помогут вам начать процесс.

Что такое настойка?

Не позволяйте слову «настойка» вас запугать. Настойка – это просто концентрированный травяной экстракт, приготовленный на спирте, который можно принимать в чистом виде или разбавлять чаем или водой. Короче говоря, это еще один способ извлечения активных компонентов из травы, за исключением того, что вы используете спирт вместо воды, уксус или глицерин в качестве растворителя.

В отличие от травяных чаев или капсул, настойки просты в использовании, портативны и более эффективны, чем другие лечебные травы. Принимая во внимание, что вам может потребоваться приготовить 4 или 5 чашек чая, чтобы получить пользу от травы, вам может потребоваться только пипетка или две настойки. Кроме того, благодаря спирту настойки имеют длительный срок хранения и часто могут храниться до 5 лет и более.

Когда использовать настойки

Из-за наличия спирта в настойках экстракты трав быстрее всасываются в кровоток, и эффект становится заметен примерно в течение часа.Поскольку настойки обладают быстрым действием, они идеально подходят при таких вещах, как боль, проблемы с животом, беспокойство и бессонница.

Я люблю держать под рукой несколько разных смесей, когда возникают острые боли. И у меня всегда есть тонизирующая настойка наготове от ПМС, гормональных прыщей или других признаков гормонального дисбаланса.

Но кроме острых заболеваний, вы можете использовать настойку для всего, для чего вы можете использовать травяной чай, например:

  • Бессонница
  • Напряжение
  • Расстройство желудка
  • Облегчение простуды и гриппа
  • Аллергия

Как приготовить настойку

Для настойки требуется всего три вещи: травы, алкоголь и стеклянная банка.

Выбери свой алкоголь

Спирт – это растворитель, извлекающий из трав соединения с лечебными свойствами. Вы можете использовать любой тип алкоголя, который вам нравится, но я обычно использую водку, потому что у нее более нейтральный вкус, чем у других спиртов (хотя я слышал, что ром работает так же хорошо).

В то время как стандартная водка крепости 80 подходит для большинства свежих и сушеных трав, выбор более высокой крепости поможет извлечь больше сока из растений. Примечание: есть также несколько способов приготовления настойки без использования спирта, и об этом будет сказано ниже.

Вот как использовать разные пробы при приготовлении настойки:

Водка, крепость 80: Считается стандартной для большинства настоек, ее следует использовать на свежих и сушеных травах с низким содержанием влаги (таких как лавровый, укроп, фенхель, шалфей и тимьян).

Водка 80 градусов + зерновой спирт 190 (используйте соотношение 1: 1): Более высокое содержание спирта помогает извлекать больше летучих соединений из растений, особенно при использовании трав с более высоким содержанием влаги (таких как орегано, петрушка, базилик, кинза , мята и шалфей).

Зерновой спирт 190 пробы: Зерновой спирт обычно используется для растворения камедей и растительных смол, содержащихся в коре и высушенном растительном веществе. Хотя он легче извлекает эфирные масла и ароматические вещества из растений, он также дает настойку с более сильным вкусом, которую некоторым людям трудно принимать. Он также может обезвоживать травы, что в конечном итоге влияет на качество настойки.

Альтернативные методы без спирта

Вместо спирта можно использовать как яблочный уксус, так и пищевой глицерин.Когда вы это делаете, это уже не настойка, а экстракт. Следуйте этим инструкциям по экстракции уксусом, а для глицерина в этой статье объясняется альтернативный процесс.

Обратите внимание, что срок годности этих экстрактов короче, поэтому обязательно пометьте бутылку датой, которую вы установили, а также ожидаемым сроком годности, в зависимости от того, какой тип экстракта вы делаете.

Выбери свои травы

Настойки можно приготовить из свежих или сушеных цветов, листьев, ягод или коры – в основном, любого растительного материала, обладающего терапевтическим действием.Поскольку мой сад с лекарственными травами процветает, я обычно использую свежие травы для своих настоек. Но вы можете обнаружить, что сушеные травы легче достать, тем более что вы можете заказать их оптом через Интернет. Я настоятельно рекомендую что-нибудь от Frontier Co-op, потому что их травы являются органическими, справедливыми и очень экономичными. Но используйте то, что проще и лучше всего подходит для вас.

В дополнение к стандартным садовым травам, таким как розмарин, тимьян и шалфей, мне нравятся некоторые из моих любимых трав для настойки:

Для краткого обзора различных трав и их применения я обычно ссылаюсь на травы горных роз.Они не только дадут вам описание каждой травы и того, как ее лучше всего использовать, но также объяснят способ приготовления и есть ли какие-либо меры предосторожности.

Измерьте свои травы

Вы всегда можете взвесить травы, чтобы определить точную крепость вашей настойки, но, честно говоря, я просто смотрю на это. Вот простое практическое правило, определяющее, сколько растительного сырья использовать в настойке:

  • Свежие травы: Заполнить емкость на 2/3
  • Сушеные травы: Заполните кувшин наполовину
  • Свежие и сушеные корнеплоды и ягоды: Заполнить банку на 1 / 3–1 / 2

Не упаковывайте травы. Просто поместите их в банку, оставив достаточно места для спирта.

Принадлежности

  • Стеклянная банка размером с пинту с крышкой
  • Водка, зерновой спирт или ром (крепость не менее 80)
  • Отборные травы
  • Кусок пергамента или полиэтиленовой пленки

Инструкции

Вот небольшое видео, показывающее, как приготовить настойку. Или перейдите к приведенным ниже инструкциям.

1.Мелко нарежьте или измельчите травы в ступке с пестиком и поместите их в банку. Это дает им большую площадь поверхности для растворения в жидкости [источник]. Иногда я ленив и не делаю этого ( просто брось его! – мой девиз), но я определенно замечаю разницу в силе моего экстракта, когда я это делаю.

2. После того, как вы наполните свою банку в соответствии с вашим рецептом нужным соотношением трав, вы захотите заполнить ее до конца спиртом, чтобы он полностью покрывал растения. Чтобы травы не заплеснили, убедитесь, что над травами (заполненным спиртом) есть примерно 2,5 см свободного пространства и чтобы они оставались погруженными в воду.

Все, что выступает над спиртом, может плесневеть. (Я не показывал это на картинках, но делай, как я говорю, а не как я!)

3. Закрутите крышку. Если вы используете банку с металлической крышкой, вам нужно уберечь ее от ржавчины, накрыв горлышко банки пергаментом или полиэтиленовой пленкой, прежде чем закручивать крышку.Поместите банку в прохладный, сухой, темный шкаф, чтобы начать процесс извлечения.

4. Каждые пару дней встряхивайте банку и проверяйте, не испарился ли спирт слишком сильно. Если травы уже не полностью погружены в воду, добавьте еще спирта того же типа (это то, что предотвращает образование плесени на травах).

5. Дайте смеси настояться примерно 8 недель.

6. По окончании процесса экстракции поместите воронку в желтую бутылку-капельницу с мелкоячеистой сеткой наверху. Вылейте настойку в бутылку, и это процедит травы. Чтобы извлечь больше настойки, удалите оставшиеся травы и оберните их марлей, затем отожмите оставшуюся в травах жидкость.

7. Промаркируйте каждую бутылку используемыми травами, типом и процентным содержанием алкоголя, датой и храните в темном шкафу до тех пор, пока она вам не понадобится.

8. Чтобы принять, либо капните несколько капель прямо под язык, либо выдавите каплю в стакан воды или чая до 3 раз в день.Фактическое количество, которое вы захотите принять, зависит от крепости вашей настойки, используемых трав и химического состава вашего тела. Обычно я начинаю с пол-пипетки.

6 рецептов настойки

Вот несколько моих любимых рецептов для начала. Не беспокойтесь о точных соотношениях. Просто наблюдайте за травами, когда кладете их в банку.

Очищающая настойка

Настойка ПМС

Настойка для сна

Стресс Настойка

Настойка для повышения настроения

Настойка для дыхания

Часто задаваемые вопросы о домашних настойках

Боюсь плесени от настойки. Помешает ли этому закрытие банки герметичной крышкой?

Если у вас нет способа удалить воздушный карман под крышкой, в вашей настойке всегда будет оставаться плесень. Плесень не образуется внутри спиртовой смеси, но она образуется на любых травах, которые выступают над спиртом.

Лучший способ предотвратить это – постоянно держать травы полностью погруженными в воду. Если у вас есть травы, которые имеют свойство плавать, я считаю, что помогает положить слой листовых трав, таких как шалфей, поверх них, создавая своего рода барьер, который утяжеляет другие травы.

Как правильно хранить настойку, пока она настаивается?

Пока травы настаиваются, я храню свою настойку в задней части кухонного шкафа, где она не будет подвергаться воздействию тепла (на нее может повлиять даже тепло от таких приборов, как духовка или холодильник) или прямых солнечных лучей.

Можно ли настаивать слишком сильно? Может ли он стать горьким?

Нет, не совсем. Хотя со временем все растительные соединения будут извлечены из ваших трав.Так что продолжение крутого подъема после этого момента не будет иметь большого значения с точки зрения силы или эффективности.

Как хранить настойки на спиртовой основе, чтобы они не испортились?

Храните настойку в шкафу, вдали от источников тепла (даже от приборов), избыточной влаги и прямых солнечных лучей, и она должна храниться несколько лет.

Вреден ли вам спирт в настойках?

Это своего рода призыв к суждению. Лично я считаю, что польза от настойки на спиртовой основе намного превышает затраты.

Если задуматься, бутылка настойки на 30 грамм содержит такое же количество алкоголя, как стакан вина или пива. А если вы употребляете 1 пипетку 3 раза в день, бутылки настойки на 30 мл хватит примерно на 7 дней.

В целом, разовая доза содержит примерно столько же алкоголя, сколько вы найдете в бутылке чайного гриба или слишком спелом фрукте.

Можно ли использовать что-нибудь вместо спирта при приготовлении настойки?

Да, в приведенной выше статье есть ссылки на объяснения того, как можно использовать и уксус, и пищевой глицерин вместо спирта. Я сам не делал настойки ни с одним из них, поэтому рекомендую немного изучить, как это сделать, если у вас есть какие-либо вопросы.

Но есть несколько причин, по которым я рекомендую придерживаться алкоголя, если можете:

  • быстрее, чем альтернативы
  • – это мощный экстрактор, особенно когда речь идет о соединениях и активных ингредиентах, которые не растворяются в воде, таких как эфирные масла, алкалоиды и смолы.
  • : организм может быстро усваивать алкоголь, и он очень мощный, поэтому вам нужно употреблять его меньше
  • – консервант, который продлевает срок хранения настойки.
Распечатать

Как приготовить настойку

Настойки – это сильнодействующие экстракты трав, приготовленные на спирте, которые можно принимать в чистом виде или разбавлять водой.Одна пипетка может принести те же преимущества, что и несколько чашек чая, и за меньшее время.

Время подготовки 5 минут

Время активности 15 минут

Время отдыха 60 дней

Общее время 60 дней 20 минут

Курс: Wellness

Ключевое слово: натуральные средства

Урожайность: 8 унций

Автор: Стефани Поллард

Стоимость: 15 $

Материалы

  • Водка, зерновой спирт или ром крепостью 80 и выше
  • Травы на выбор

Инструкции

  • Мелко нарежьте или измельчите травы с помощью ступки и пестика и поместите их в банку. (Иногда я ленив и не делаю этого, но я определенно замечаю разницу в крепости моего экстракта, когда это делаю.) хотите до конца залить спиртом, чтобы он полностью покрыл растения. Чтобы травы не заплеснили, убедитесь, что над травами (заполненным спиртом) есть примерно 2,5 см свободного пространства и чтобы они оставались погруженными в воду.

  • Закрутите крышку.Если вы используете банку с металлической крышкой, вам нужно уберечь ее от ржавчины, накрыв горлышко банки пергаментом или полиэтиленовой пленкой, прежде чем закручивать крышку. Поместите банку в прохладный, сухой, темный шкаф.

  • Дайте смеси настояться в течение 8 недель, встряхивая через день. Если травы уже не полностью погружены в воду, добавьте еще спирта.

  • По истечении 8 недель процедите травы и перелейте настойку в капельницу.Чтобы извлечь больше настойки, оберните травы марлей и отожмите оставшуюся жидкость.

Видео