Разное

Настойка рябиновая: Рябиновая настойка, рецепты | выпейменя.рф

Содержание

Рябиновая настойка, рецепты | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Рябина — одна из тех ягод, которые едва ли кто-то станет есть ради собственного удовольствия в чистом виде. Однако её своеобразный вкус, сочетающий горчинку, терпкость, ненавязчивую сладость и еле заметную кислинку делают её изумительным сырьём для домашних настоек на водке или самогоне. Урожай рябины уже близок, поэтому начинаем изучать теорию.

К сентябрю ягоды рябины вызревают, но собирать её нужно после первых заморозков: тронутая холодом рябина становится менее терпкой, и у неё появляется более выраженный сладкий вкус. Вот тогда-то её и нужно брать: её сушат, варят из неё варенье, и конечно же, настаивают на спирту, водке, самогоне или коньяке. Самогон — предпочтительнее, хотя это дело вкуса.

В принципе, вам ничто не мешает взять ягоды до заморозков, но уже после созревания, и ночь подержать их в морозильной камере. Эффект будет тем же.

Помимо своеобразного вкуса рябина богата витаминами, аминокислотами, флавоноидами, микроэлементами — в общем, если вы запасетесь рябиной и заготовите её впрок, авитаминоз вам не грозит.

Однако давайте перейдём к заготовкам настоек.

Рябиновая настойка по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Рябина
  • Водка, коньяк или самогон

Приготовление

  • Снимите ягоды рябины с кистей. Удалите все подпорченные, вымойте, дайте обсохнуть.
  • Заполните подготовленными ягодами стеклянную бутылку примерно на 2/3 объема. Залейте водкой, самогоном или коньяком.
  • Закупорьте бутылку и поставьте настаиваться в тёмном теплом месте. В среднем настаиваться рябина должна около месяца.

Процедите, настой залейте в бутылку, закупорьте. Настойка готова.

Рябиново-яблочная настойка

Эта настойка отличается более богатым вкусом: рябина отдаст свою терпкость, яблоки — сладость и кислотность. Дополнительную сладость обеспечит сахар.

Настойка получается очень ароматной и вкусной, её можно использовать как аперитив и дижестив.

Ингредиенты

  • Рябина — 300 г
  • Яблоки — 700 г
  • Сахар — 200 г
  • Водка или самогон

Приготовление

  • Ягоды рябины снимите с кистей, вымойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки (рекомендую зеленых кислых сортов) нарежьте мелкими дольками, удалите сердцевинку вместе с семечками.
  • Засыпьте яблоки и рябину послойно в банку или бутылку с широким горлышком, пересыпая слои сахаром. Сколько слоёв — на ваше усмотрение, это делается лишь для ускорения процесса.
  • Залейте рябину и яблоки водкой или самогоном, чтобы они были покрыты алкоголем полностью.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное место на 2−3 месяца. Важно: не на холод, нужна температура в 15−20 градусов.

После настаивания настойку профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Хранить эту настойку лучше в темном месте, чтобы сохранить максимум витаминов.

Рябиновая настойка с цедрой апельсина

Этот рецепт нельзя назвать традиционным русским: что поделать, апельсины у нас не растут. Однако рябиновая настойка по этому рецепту давно завоевала признание, и есть за что. К терпкому вкусу рябины здесь примешивается более свежая и яркая терпкость апельсиновой корочки, добавляющей напитку новое измерение вкуса.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины — 200 г
  • Цедра одного апельсина
  • Водка или самогон — 1 литр

Приготовление

  • Подготовьте ягоды рябины (см. выше). Цедру одного апельсина нарежьте тонкими полосками, но мельчить слишком не нужно: за время настаивания цедра отдаст свой вкус в любом случае, мы измельчаем корочку лишь для того, чтобы было удобнее настаивать и после — фильтровать.
  • Засыпьте рябину и цедру в бутылку или банку для настаивания. Залейте водкой или самогоном, настаивайте в темном месте 3 месяца. Начнете после первых заморозков — к Рождеству можно пробовать.

Не забудьте процедить!

Если вкус покажется вам слишком радикально-терпким, добавьте после настаивания сахар по вкусу или мёд (1−2 ст. ложки) и дайте раствориться пару дней. Однако всё же попробуйте несладкий напиток перед тем, как добавлять подсластитель.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Рябиновая настойка на водке, самогоне или коньяке

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

2019-08-07

Время подготовки ингредиентов

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

6 рецептов в домашних условиях

В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.

Ещё из рябины делают: вино, наливку

Советы перед стартом

  1. Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.

  2. Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 6 кг

  2. Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров

  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.

  2. Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды.

    Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.

  3. В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».

  4. Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.

  5. Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.

  6. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.

  7. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Ароматная рябина на коньяке

Ингредиенты

  1. Рябина – 250 г

  2. Коньяк – 500 мл

  3. Мед – 1,5 ст. л.

  4. Кора дуба – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.

  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.

  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.

  4. Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.

  5. Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.

Классическая рябиновая настойка

Ингредиенты

  1. Ягоды красной рябины – 1 кг

  2. Водка – 1–1,5 л

  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.

  2. Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.

  3. При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.

  4. Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

  5. Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 стакан

  2. Меда – 1 ст. л.

  3. Дубовый луб – 1 ст. л.

  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 500 г

  2. Ароматные спелые яблоки – 1 кг

  3. Сахар – 300 г

  4. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.

  2. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.

  3. Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.

  4. Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.

  5. После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л воды

  2. Водка – 500 мл водки

  3. Красная рябина – 2 плотные кисти

  4. Сахар – 30 г

  5. Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

  1. Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.

  2. Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.

  3. Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.

  4. Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.

  5. Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.

  6. Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Рецепты настоек из красной рябины на водке, спирту и коньяке

Представьте насыщенный, ягодный вкус с тончайшими хересными и коньячными переливами. Представили? Теперь добавьте к этому сложную, многоуровневую терпкость и красивый, часто коньячный, но преимущественно глубокий рубиновый цвет. Добавили? А теперь читайте, как сделать этот необычайно простой в приготовлении, но сложный по вкусу напиток из доступнейшего в наших широтах сырья, настойку из красной рябины.

Да, это действительно просто и действительно вкусно. Главное, собрать правильную рябину и правильно её подготовить, остальное сделает выдержка. В основном ваша, потому что достойных вкусовых качества рябиновая настойка набирает только после 1-2 лет старения. Но перед этим важно собрать правильную рябину и правильно её подготовить!

Технология подготовки красной рябины

Недозревшие плоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая с некоторыми другими веществами и даёт горький вкус (а ещё токсична, вызывает рвоту, диарею и головную боль), маскирующий достаточно большое содержание сахара (около 8-9%). В клетках ягод есть ферменты, которые расщепляют горькую парасорбиновую кислоту до слабокислой (и безопасной) сорбиновой, но они разделены внутриклеточными мембранами. После замерзания мембраны разрушаются, ферменты получают доступ к кислотам. Именно поэтому рябину нужно собирать после первых морозов, когда она сладкая и почти без горечи.

Но ферменты действуют не так быстро, как хотелось бы. Да и конкурировать с птицами за спелую и сладкую ягоду после заморозков очень сложно. Поэтому рябину можно собирать в начале осени, а прежде чем из неё готовить настойки и другие напитки, должным образом подготовить: заморозить, подсушить в духовке и/или бланшировать. Это приводит к окончательному разрушению горькой кислоты, плоды становятся слаще и безопасными для здоровья. Подсушивание в духовке, на мой взгляд, является лучшей из практик в приготовлении вкусной рябиновки, но вы можете испробовать и другие методы.

Схемы подготовки плодов рябины для настаивания:

  1. Рябина собрана после морозов (ноябрь-декабрь).
    • Рябину тщательно перебрать от веточек и порченых ягод, промыть под проточной водой и подсушить в разогретой до 75-80 оС духовке (можно оставить открытой дверцу для выхода влаги), пока она не даст сок и немного сморщится. Можно экспериментировать с карамелизацией соков при более высоких температурах (до 180 оС в течение 15-20+ минут) – добавит цвета и сложности.
    • Если ягода всё ещё остаётся горькой, тогда перед приготовлением настойки её можно несколько раз обдать кипятком, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Рябина собрана до морозов (сентябрь-октябрь).
    • Перебрать, промыть, просушить на полотенце и в морозилку на 1,5-7 дней. Дать оттаять и стечь, а затем в духовку по старой схеме. Дополнительно можно обдать кипятком несколько раз, подсушить и можно использовать.

Процедуры запекания и промывки кипятком можно поменять местами. Можно обойтись только просушиванием или только бланшированием. Всё зависит от качества рябины, но я за духовку – вкус интересней, цвет насыщенней, да и кипяток не вымывает вкусовые вещества в кожице. Даже если горечь не уйдёт полностью, через год выдержки она трансформируется в благородную терпкость, в напитке проступят хересные и коньячные ноты. Проверено неоднократно!

И пару слов о качестве самой рябины. Разумеется, ягоды нужно собирать вдали от дорог, в идеале за пределами города. Есть окультуренные сорта, не горькие, сочные и очень сладкие. Так вот для настойки лучше взять ягоды помельче, пусть и горькие – вкуса и аромата они дадут куда больше. Из сладкой рябины лучше готовить достойные вина или наливки, уменьшив количество дополнительных сахаров. Дон Помазан, мой коллега и хороший друг, предлагает безотходные схемы переработки ягод рябины по схеме «вино – настойка – ликёр».  Рекомендую ознакомиться и внедрять!

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Как гласит красивая история, самая вкусная и не горькая рябина произрастает близ села Невежина Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее, а не из рябины вокруг Нежина Черниговской области, была приготовлена первая настойка из красной рябины Арсением Смирновым. В 1889 году напиток получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (в те годы очень престижная награда) и стала настоящей сенсацией для европейских выпивох. Надеюсь, призовая «Нежинская рябина» окажется сенсацией и для вас.

  • подготовленные плоды красной рябины
  • водка/спирт/самогон 45-50% — по необходимости

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовить по инструкции выше и переложить в ёмкость. Можно использовать стеклянные банки любого объёма или даже взять для этого хорошенько поработавший с другими напитками дубовый бочонок (напиток от этого только выиграет).
  2. Рябину залить водкой, фруктовым/зерновым дистиллятом или разбавленным до 45-50% спиртом. Ягоды должны быть полностью погружены в алкоголь. Ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте.
  3. Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (рябина в первые 24 часа должна разбухнуть и впитать в себя некоторое количество водки). Процедуру следует повторять первые 3-4 дня.
  4. Через 12-14 дней настойку из рябины нужно деликатно перемешать: если в качестве емкости использовался бочонок, настой слить через ввинченный кран, а затем вернуть обратно; стеклянную ёмкость достаточно перевернуть вверх дном. Взбалтывать нельзя, поскольку ягода может треснуть – спирт должен постепенно экстрагировать вкусовые компоненты, в этом секрет приобретённой напитком мягкости и вкусового баланса.
  5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно сливать уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
    • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
    • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
    • Когда вкус ушёл, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
    • Ранее слитые партии также нужно выдержать минимум 6 месяцев, а лучше год-два – чем дольше, тем лучше. Первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит по вкусу многие элитные напитки.
  6. Перед бутилированием рябиновой водки её желательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр. Для умягчения можно добавить немного сахара, буквально 1-1,5 ст. л. на литр (лучше декстрозы или фруктозы, а для цвета можно подслащивать и карамелью). Хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности не ограничен.

Рецепты польской настойки из красной рябины «Jarzębiak»

Jarzębiak – знаменитая польская фруктовая водка, приготовленная из настойки рябины на фруктовых дистиллятах, виноградном бренди и с добавлением карамели. Известный польский публицист, Ян Цесьлак (Jan Cieślak), определяет этим названием немного другой напиток: спиртовая настойка горьких плодов рябины (слегка замороженных), дополненная черносливом, изюмом, инжиром и виноградным бренди.

В 1960-х и 1970-х «jarzębiak», который производился в небольшом городке Зелёна-Гура, был одной из самых популярных в стране фруктовых водок. Он получил знак качества «Q» и золотую медаль на международном конкурсе бельгийского института качества Monde Selection в Афинах (1988). Позже напиток неоднократно вознаграждался медалями на престижных выставках и ярмарках. Была налажена серьёзная производственная линия, которая в лучшие годы выдавала до полумиллиона литров в год. Польская рябиновая водка тогда экспортировалась не только в европейские страны, но и на другие континенты, например, в Бразилию, Японию и Австралию.

Особым спросом пользовалась рябиновка из села Издебник (Малопольское воеводство), «jarzębiak izdebnicki», традиция изготовления которой восходит к 16 веку. Это сухая водка с добавлением рябины, трав и молодых побегов сосны. В 19-м веке её производили массово на ликёро-водочном заводе в Издебнике, при дворе эрцгерцога Райнера Фердинанда Австрийского из Губсбургов. К сожалению, её рецепт или был утерян, или находится за семью печатями, как и подлинный рецепт jarzębiak’a из Зелёна-Гура.

Но, благодаря литературным источникам и энтузиазму польских самогонщиков, некоторые удачные рецепты до нас всё же дошли. Первый из них основан на приготовлении ароматного концентрата с последующим смешиванием его в умеренно сухую, тонкую, благородную водку или коньячную настойку.

Концентрат для польской рябиновки «Jarzębiak»

  • 150 г плодов рябины
  • 30-40 г чернослива без косточки
  • 40-50 г тёмного изюма
  • 15 г сушеного боярышника или тёрна без косточки*
  • 1 л спирта или зернового/фруктового самогона 50%

*- боярышник или плоды тёрна использовать не обязательно, но желательно, поскольку они значительно улучшают вкусовые качества водки, добавляют напитку сложности и глубины. Хорошие результаты получаются при добавлении в концентрат нескольких фиников и сушеного инжира.

Рябину подготовить, как описано выше. Чернослив, боярышник или тёрн промыть, просушить и крупно нарезать. Засыпать все ингредиенты в банку подходящего объёма и залить разбавленным спиртом. Настаивать в тёмном прохладном месте минимум 30 дней, после чего настой процедить и плотно укупорить. Чтобы вытянуть оставшийся в плодах ароматный спирт, твёрдый остаток в банке залить 100-150 мл чистой воды, дать постоять 24 часа и процедить в ранее слитый настой.

Теперь из концентрата можно приготовить два потрясающих напитка…

Рябиновая водка «Jarzębiak» (крепость ~40%)

  • 1 л концентрата для «Jarzębiak»
  • 8,75 л качественной водки или самогона 40%
  • сироп из 0,25 кг сахара и 0,25 л воды

Смешать все ингредиенты и выдержать в течение 3-6 месяцев.

Рябины на коньяке из концентрата (крепость ~43%)

  • 1 л концентрата для «Jarzębiak»
  • 9,5 л спирта или самогона 45%
  • 0,5 л виноградного бренди
  • сироп из 0,2 кг сахара и 0,2 л воды

Смешать все ингредиенты и выдержать в течение 3-6 месяцев. Количество коньяка можно увеличить до 0,75 или 1 литра и больше, что пойдёт напитку только на пользу.

Есть у поляков и менее деликатные рецепты jarzębiak’а. Например: в банку закинуть 150 г сушеной в духовке рябины, 10 штучек чернослива без косточки и горсть изюма, а затем залить всё литром водки. Банку нужно будет плотно закрыть и оставить на 3 недели в тёмном, прохладном месте. Настойку обязательно нужно встряхивать хотя бы раз в несколько дней. Затем процедить, профильтровать и по бутылкам. Оставшиеся ягоды можно залить водкой ещё раз и через 24 часа слить второй настой к первому. Выдержка, разумеется, приветствуется.

Рябиновка с коньяком «Приграничная»/«Jarzębiak Kresowy»

Это уже более изящный вариант, хорошо проработанный, хоть и без должной точности. Впрочем, без творчества в нашем деле далеко не уедешь. Взят он (и неоднократно опробован) из книги «Księga smaków Lubelszczyzny», написанной известным люблинским журналистом по имени Waldemar Sulisz (за транскрипцию браться побоялся). Любит он писать о еде и, в частности, о забытых польских спиртных напитках. В этой настойке сбалансировано всё, ведь у поляков опыта по изготовлению Jarzębiak’а 400 с хвостиком лет!

  • горсть плодов красной рябины
  • 6 шт. чернослива без косточки
  • 3 сушеных инжира
  • 1 ст. л. измельчённого сушеного тёрна
  • 1 ст. л. тёмного изюма
  • 2-3 бутона гвоздики
  • кусочек корня имбиря 2-2,5 см
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 200 мл ржаной водки/дистиллята
  • 100 мл коньяка/фруктового самогона
  • 400 мл кипяченой воды

Рябину подсушить в духовке, а затем несколько раз обдать кипятком. Положить плоды в банку, добавить нарезанные сухофрукты, гвоздику, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, спирт, водку и коньяк. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 недели. Раз в несколько дней содержимое банки перемешивать встряхиванием. Затем настой процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр, а сухой остаток залить кипяченой водой и дать настояться 24 часа. Процедить, добавить воду к настойке, которую можно сразу перелить в чистые бутылки. Через полгода можно пробовать.

Подобные закладки рябины и сухофруктов можно заливать до трёх раз: первый раз спиртом 60-70 градусов на 4-6 недель, затем спиртом 50% ещё на 2-4 недели, а затем водой в объёме, чтобы при смешивании настоев получилась крепость 38-45%. Главное, чтобы во время настаивания все ягоды были погружены в спирт.

Простая рябиновая настойка на водке

А теперь давайте просто пофантазируем, вооружившись многолетним опытом приготовления домашних напитков и надёжным, простым как 2х2 рецептом рябиновки на водке. Сначала возьмём основу:

  • 2 кг плодов рябины
  • до 100 г сахара
  • 2,5 литра водки

Как сделать:

Рябину подготовить по инструкции выше, поместить в банку подходящего объёма, пересыпать сахаром и залить водкой или, чтобы не терять градус, спиртом/самогоном крепостью 50%. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 4-6 недель. Затем процедить, профильтровать и перелить в бутылки. Год-два выдержки приветствуется, срок годности не ограничен.

Итак, что мы можем сделать с этим великолепием? Для начала, можно заменить половину водки на качественный виноградный бренди – получится классика, рябина на коньяке. Не дурно. Мало дуба? Плёвое дело – добавим хорошенько прожаренной дубовой щепы, примерно 4 г/л и на 2-3 месяца. Можно взять и дубовые брусочки, более понятный нашему самогонщику формат. Инструкция по их изготовлению, подготовке и дозировке прилагается. Вот, теперь получше, прям коньячок XO.

Не хватает свежести? Цедра одного лимона её добавит. Главное снимайте цедру без белого альбедо, горечи нам и без него хватит. Не понимаете о чём речь? Почитайте про лимонную водку, а лучше сразу о безупречном Лимончелло из Сорренто. Сок двух лимонов, благодаря активным кислотам, ускорит созревание напитка и всего через полгода можно будет насладиться тонким балансом терпкости ягоды и цитрусовой кислинки. Но окислительные процессы не остановить, поэтому такая рябиновка будет стремительно деградировать во вкусе и её лучше употребить быстро, в течение 1 года после розлива в бутылки (думаю, за полгода вы управитесь).

Наконец, следуя польским представлениям об этом напитке, можно добавить сухофруктов. Чернослив работает безотказно, 100 г на 2,5 л алкоголя хватит сполна. Немного копчёности добротного скотча не повредит. Сахар, кстати, разумно заменить мёдом. Но это уж вы сами себе нафантазируете.

Фантазируйте и стесняйтесь делиться своими открытиями! Мы ведь делимся…

топ-3 лучших рецепта на красной и черноплодной

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные рекомендации по приготовлению

  1. Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.

  2. Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.

  3. ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.

  4. Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.

  5. Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Ингредиенты

Количество

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

2 кг

Алкоголь крепостью 40-60 градусов

1 л

Технология

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
  5. По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  6. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Приятных застолий!

Классический рецепт

Ингредиенты

Количество

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

0,5 кг

Алкоголь крепостью 50-60 градусов

1 л

Мед

50 г

Дубовая щепа

10-15 г (1 ст. л.)

Технология

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Приятной дегустации!

Рябиновая настойка на коньяке

Ингредиенты

Количество

Коньяк (покупной или домашний)

1 литр

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

130 г

Сахар

100 г

Карамелин

4 г


Рекомендуем: рецепты коньяка в домашних условиях.

Технология

  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Итог

Разумеется, список рецептов на рябине можно было продолжать еще долго. Но мы считаем, что в этом деле не помешает толика фантазии. Выше мы уже перечисляли ингредиенты, с помощью которых можно облагородить и изменить до неузнаваемости вкус самой обычной настойки. Так что пробуйте и творите! Успехов в новых экспериментах!


Важно! Для приготовления вкусных настоек необходим качественный дистиллят, который не получить без хорошего самогонного аппарата. В нашем интернет-магазине вы найдете аппараты разных видов (от классических с сухопарником до современных колон с узлом отбора) и ценовых категорий. Подобрать что-то близкое для себя сможет каждый.

Просто нажмите на ссылку ниже и переходите в наш магазин.

Посмотреть аппараты.

Настойка рябиновая. Настойки, ликеры, водки

Читайте также

Наливка рябиновая

Наливка рябиновая Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она стала мягкой, но не сухой, а главное – чтобы не пригорела; заполнить ягодами T бутылки, залить доверху водкой. Наливка должна настаиваться, пока не сделается темно-янтарной, тогда слить ее и

Рябиновая вода

Рябиновая вода Перебрать спелую рябину и насыпать ею полный бочонок. Вскипятить воду и залить крутым кипятком рябину. Затем поставить бочонок в холодное место. Когда вода отстоится, можно ее

Наливка рябиновая

Наливка рябиновая Набрать самой зрелой рябины, испечь ее так, чтобы она была только мягка, но не суха, а главное, чтобы никак не пригорела, тогда насыпать этой рябины 2/3 бутыли, долить полную хорошей, очищенной водкой. Наливка эта должна стоять, пока не сделается

Настойка рябиновая

Настойка рябиновая КомпонентыЯгоды рябины – 2/3 бутылиКоньякПосле первых заморозков собрать ягоды красной садовой рябины, отобрать сочные и крупные, засыпать в стеклянную бутыль на 2/3 объема и залить коньяком до горлышка бутыли. Выдержать в теплом месте 1–1,5 месяца.

Настойка яблочно – рябиновая

Настойка яблочно – рябиновая КомпонентыЯгоды красной рябины – 500 гЯблоки кисло – сладкие – 1 кгСахар – 300 гВодка – 1,5 лЯгоды рябины собрать после первых заморозков, отобрать более сочные и крупные, сложить в стеклянную посуду, добавить мелко нарезанные яблоки,

Наливка рябиновая

Наливка рябиновая КомпонентыРябина – 5 кгСахар – 4 кгВодка – 1 лЯгоды рябины, собранные после первых заморозков, перебрать и засыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар и тщательно перемешать. Бутыль закрыть несколькими слоями марли и поставить на брожение в темное и

Наливка рябиновая

Наливка рябиновая Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была только мягка, но не суха, а главное, чтобы не пригорела. Тогда насыпать этой рябиной две трети бутыли, долить хорошей очищенной водкой доверху. Наливка эта должна стоять, пока не

Настойка рябиновая

Настойка рябиновая 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар. Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и

РЯБИНОВАЯ ВОДКА

РЯБИНОВАЯ ВОДКА Требуется: 1 кг зрелой рябины, 10 л хлебного кваса, 50–70 г дрожжей. Способ приготовления. Очень зрелую рябину (собранную до морозов) мелко раздавите до образования кашицы. Переложите рябиновую массу в бутылку, залейте свежим хлебным квасом и добавьте

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА «РЯБИНОВАЯ»

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА «РЯБИНОВАЯ» Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу

Рябиновая настойка

Рябиновая настойка Ягоды рябины, собранные после первых осенних заморозков, снять с кистей, тщательно перебрать, вымыть, обсушить и пересыпать в бутылки, наполняя на 2/3 объема. Залить коньяком или водкой, плотно закупорить и настаивать в течение месяца в темном

Настойка рябиновая «Душистая»

Настойка рябиновая «Душистая» В бутыль опустить ягоды рябины и травяную смесь, добавить небольшое количество апельсиновой цедры и залить водкой. Бутыль закупорить и поставить в темное место. Настаивать в течение 5–6 месяцев.Компоненты: водка – 1 л, ягоды рябины – 200 г,

Рябиновая наливка

Рябиновая наливка Ингредиенты 5 кг рябины, 4 кг сахара, 1 л водки. Способ приготовления Прихваченную морозом рябину промывают под струей горячей воды, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром, завязывают горлышко марлей и ставят на 1,5 месяца в

Рябиновая настойка

Рябиновая настойка Рецепт 1 Ягоды собирают после первых осенних заморозков, сортируют, очищают от плодоножек, моют, просушивают и помещают в бутыль на 70 % от объема. Затем доверху заливают водкой (лучше коньяком), укупоривают и ставят в темное место на 3–4 недели.

28. Наливка рябиновая

28. Наливка рябиновая Рябина, самогон, сахарный песок (100 г на 1 л готовой наливки).Самую спелую рябину поместить на противне в духовой шкаф и выдержать при небольшой температуре до состояния мягкости. Засыпать рябину в бутыль на 2/3 ее объема и залить самогоном. Наливка

Наливка рябиновая

Наливка рябиновая Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и немного подвялить в сушильном шкафу или нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды

Рецепты рябиновой настойки на водке

Для настойки черноплодной рябины на водке понадобится:

  • Свежая рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Водка — 1 литр
  • Гвоздика — 2-3 бутона

Перед тем как приготовить напиток, ягоды нужно хорошо перебрать, насыпать в дуршлаг и хорошо промыть в прочной воде. Наполнить рябиной чистые стеклянные банки и слегка размять их при помощи толкушки или обычного погружного блендера.

Когда ягоды начнут пускать сок, всыпать к ним сахар и добавить несколько бутонов гвоздики — достаточно 2-3 штуки. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, накрыть банку кусочком марли или легкой ткани и поставить в темное место на 2 дня. Когда ягоды забродят и хорошо выделят сок, влить водку, еще раз перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место.

Настойка черной рябины на водке будет готова примерно через два месяца. Поэтому вам остается лишь набраться терпения и ждать.

Готовую настойку нужно будет процедить и перелить в удобную тару для хранения — банки или бутылки. Хранить напиток можно несколько месяцев в холодильнике.

Рябиновая настойка на водке получается очень вкусной и ароматной, а при желании из нее можно будет приготовить великолепный десертный ликер. Чем дольше будет созревать напиток, тем ароматнее и насыщеннее будет его вкус.

Приготовление настойки из рябины на водке

Возможно приготовление настойки из рябины на водке и другим способом. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Рябина свежая — 2-х литровая банка
  • Водка — 2-2.5 литра(сколько войдет в банку)
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Ягоды следует отмерять не килограммами, а сколько войдет в банку — такого количества хватит для приготовления 2-х литров великолепной настойки.

Соберите спелые слегка подмороженные ягоды, очистите их от мусора, удалите поврежденные и гнилые. Полную банку ягод высыпать в удобную емкость, хорошо промойте, дайте стечь лишней жидкости и переложите рябину в банку большего размера — 3-4 литра. Сверху ягод влейте водку, закройте банку крышкой и оставьте настойку при комнатной температуре на 3 недели. Старайтесь выбрать место так, чтобы на банку не попадал свет — ее можно поставить в кладовку, на балкон или просто укутать ее темной тканью.

Когда настойка будет готова, нужно будет ее процедить через несколько слоев марли. Сварить сироп из воды и сахара, охладить и влить его в прожженный напиток. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу — увеличить или уменьшить пропорции.

По рецепту настойки из черноплодной рябины на водке вы сможете приготовить удивительно вкусный и полезный напиток. Он прекрасно подойдет и для отдыха в кругу семьи, и для празднования любого торжества.

Настойка сладкая Хаома Рябиновая на коньяке – «Глоток рябинового сна… Вкусно, интересно, непривычно, но все же на любителя.»

В магазине была замечена невиданная ранее настойка Хаома на коньяке. Рябиновая по названию и цвету, она стояла среди Клюквенной и Вишневой такая скромная и бледная, что непременно захотелось ее попробовать.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Бутылка прямоугольной формы снова напомнила о себе орнаментами, четкими линиями, блестящими надписями. Такую бутылку удобно держать в руке, наливая настойку по рюмкам/бокалам.

А за ровный и аккуратный налив отвечает хороший дозатор – ни капли на столе или бутылке.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Цена 730 тнг (~150 руб).

Объем 0.5 л.

Крепость 24%.

Сахар 16г/100 см3.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

Состав:

вода природная артезианская, спирт этиловый ректификованный “Альфа” из пищевого сырья, сахар, рябина, коньяк.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Цвет настойки светло-оранжевый и очень похож на цвет спелой рябины. Вкус и аромат рябины имеются – с этим вопросов не возникает. Но в отличие от Клюквенной настойки отчетливо слышен спирт. Вдыхая аромат рябины обязательно схватывается этот навязчивый спиртовый запах. Его не выдохнешь, чтобы вновь насладиться рябиной. Так просто не избавиться, а жаль…

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Про вкус можно сказать то же самое – в основном ощущается именно спирт, на втором месте идет рябина, только потом сахар и совершенно никакого ни привкуса, ни аромата коньяка я не заметила.

Пить Рябиновую настойку на коньяке тяжело, если привык к сладким напиткам. Для тех, кому все горюче-смазочное по нраву – эта настойка покажется легким аперитивчиком.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Закусывать пришлось чем попало, но как нельзя лучше подошел корейский салат из моркови/картофеля/морской капусты. Остреньким салатом так хорошо сбивается этот спиртовый отголосок, что можно вздохнуть спокойно.

После того, как спирт сбит едой, во рту остается вкус рябины. Причем не какой-то химический, а вполне натуральный и я надеюсь, что это не галлюцинации.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Из-за крепости меня снесло от одной рюмки, но никаких неприятных последствий как от Вишневой настойки не было. Ни в ноги, ни в руки эта настойка не ушла – все четко в голову и “Привет вертолеты!”

Что и требовалось доказать – пить дальше я уже была не в состоянии, потому как дико захотелось спать. Вот уж чего я никак не хотела, так это уснуть в разгаре вечера…

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Как ни странно, но отошла от настойки я довольно быстро. Т.е. как она начала меня усыплять через 10 минут после приема, точно так же и отпустила восвояси через полчаса – интересное явление.

Решила я, что вечер все же удастся и можно еще распробовать Рябинушку. Но не тут-то было. Снова глоток, второй и меня опять же клонит в сон и точно так же отпускает через короткий промежуток времени.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

В конце концов муж прикончил эту сонную настойку вместо меня, за что ему спасибо. Но и он отметил, что рябинка оказалась крепче Клюквенной, тяжелее пьется и сильнее ударяет в голову. Фуф, ну хоть мне не примерещилось…

На утро никаких тяжелых последствий не было ни у меня, ни у мужа. Голова чистая и ясная, никаких перегаров или послевкусий. Все чин-чинарем и для себя мы решили, что Рябиновая настойка не для нас. Уж лучше Вишневая или Клюквенная.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Мои ассоциации.

Обычно меня уносят вдаль какие-то воспоминания, ассоциации, что-то необычное, чарующее и волшебное должно происходить в моей голове во время потребления тех или иных интересных напитков, но увы. Не в этот раз.

Рябиновая настойка на коньяке не смогла вызвать у меня ничего кроме сна. Я так хотела унестить в осень, чтобы снова увидеть последний теплый луч солнца сквозь оранжевую листву, но спирт убил все настроение и не дал в полной мере насладиться своими рябиновыми воспоминаниями.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Из-за этого у меня остался небольшой осадок, что настойка какая-то неправильная. Хотя, если учесть тот факт, что рябина является своего рода лекарственным растением, то вполне логично предположить, что и настойка обладает некими лекарскими способностями.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Ну конечно же, все встанет на свои места, если вспомнить элементарные азы народной медицины, когда мне с детства говорили есть меньше рябины. Гипотоникам (людям с пониженным давлением) может быть даже опасно ее потреблять. Это я сейчас и про плоды рябины и про настойку.

Ведь сонливое состояние – это показатель низкого давления, а если оно у меня и без того пониженное, то вот и результат после одного-двух глотков.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

Теперь-то уж я точно не стану ни пить, ни покупать Рябиновую настойку. Разве что давление разбушуется и его придется утихомиривать, что вряд ли.

 

Вывод.

Если предположить, что Рябиновая настойка и правда обладает лечебными свойствами, то следует быть крайне осторожными, принимая ее в больших дозах. Тогда я бы рекомендовала ее пить как микстуру – повысилось давление, хлоп рюмашку и баиньки.

Настойка сладкая “Хаома Рябиновая на коньяке”

 

В целом, довольно интересный и качественный алкогольный напиток, поэтому никого отговаривать от покупки не стану. Просто он оказался не для таких сонливых слабаков, как я.

 

Желаю всем крепкого здоровья и приятного времяпрепровождения!

 

Другие “алкогольные” отзывы:

Настойка сладкая Хаома Клюквенная на коньяке.

Современные травы | Ясень, Гора


Botanical.com Домашняя страница
Ясень, Гора
Рябина обыкновенная
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанические растения: Pyrus Aucuparia (GAERTN.), Sorbus Aucuparia (LINN.)

Семейство: N.O. Розоцветные — Синоним — Рябина.
— Используемые детали — Кора, плоды.
— Описание — Рябина ( Pyrus Aucuparia , Gaertn.) не имеет отношения к истинному пеплу, но получил свое название от сходства листьев.

По сравнению с настоящим ясенем, это всего лишь небольшое дерево, редко более 30 футов в высоту. Он принадлежит к отряду Rosacece и отличается от своих ближайших родственников Груша, Крабовое яблоко, Белый Луч и Дикие Служебное дерево своими регулярно перистыми, похожими на пепел листьями. Это обычно распространено по стране в диком состоянии, но также широко культивируется как декоративное дерево.

Все части дерева вяжущие, их можно использовать для дубления и окрашивания в черный цвет. При разрезании из рябины получаются шесты и обручи для бочек.

Кора и плоды обладают лечебными свойствами.

Плод довольно шаровидный, с зубцами на вершине и двумя-тремя засеянными клетками. В лечебных целях они используются в свежем или сушеном виде.

— Составляющие — Плод содержит винную кислоту до , лимонную и яблочную кислоты после созревания ; два сахара, сорбин и сорбит, последний после ферментации; парасорбиновая кислота, которая является ароматической и превращается в изомерную сорбиновую кислоту при нагревании под давлением с калием; имеет значение горький, едкий и окрашивающий.Во фруктах также был обнаружен кристаллический сахарный принцип, сорбит, который не подвергается винной ферментации.

В семенах содержится 22%. жирного масла. Утверждалось, что эти семена убили ребенка, по-видимому, из-за отравления синильной кислотой.

Кора имеет мягкий, губчатый, желтовато-серый внешний слой и более толстую внутреннюю часть со многими слоями светло-коричневого цвета. Имеет горьковатый вкус, но без запаха.

Вяжущее, а также выделяет амигдалин.

— Лекарственное действие и применение — В фитотерапии отвар коры применяется при диарее и используется в качестве вагинальной инъекции при лейкорее и т. Д.

Спелые ягоды дают кислое и вяжущее средство для полоскания горла и воспаленных миндалин. Из-за их противовоспалительных свойств они использовались при цинге. Вяжущий настой применяют как средство от геморроя и странгурии.

Фрукты – излюбленное блюдо птиц.Из ягод делают восхитительный кисель, который отлично подходит к холодной дичи или дичи, а также из них можно приготовить полезный вид перри или сидра.

В Северной Европе их сушат для получения муки, а после брожения получается крепкий спирт. Раньше валлийцы варили эль из ягод, секрет которых теперь утерян.


АМЕРИКАНСКАЯ ГОРНАЯ ЯСЕНЬ

Pyrus Americana (округ Колумбия)

Кора американского рябины происходит из Pyrus Americana (D.C.), у которого много местных названий.

Он имеет свойства, аналогичные коре европейских видов, и ранее использовался в качестве тонизирующего средства при лихорадках предполагаемого малярийного типа, где его часто заменяли корой хинного дерева.

Анализ коры американских видов не проводился, хотя было обнаружено, что плод дает от 4,92 до 6,6 яблочной кислоты.

[Вверх]

Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов.Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2021 Botanical.com

Как приготовить домашнюю настойку (калиновка или рябина) | Своими руками

Для приготовления настоек, как правило, используют качественную водку крепостью 40 ‘или коньяк, настаивающие на различных травах и корнях, ягодах и семенах.

Водку обычно настаивают на свежей зелени и листьях 2-7 дней; на ягоды, семена и корни – 4-6 недель; нежные ягоды (к ним относятся клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

Настойки процеживают через фильтровальную бумагу, марлю или вату, не выдавливая их. Хранить в темных, плотно закрытых флаконах в прохладном месте.

Иногда готовим осенью полезные для здоровья настойки из рябины или калины.

Приготовление настойки рябины

Готовится на коньяке или водке.

Ягоды черники необходимо собрать после первых осенних заморозков, промыть, просушить, очистить от кожуры и разложить по бутылкам на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить пробкой и настоять не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет приятный темно-коричневый цвет и сильный аромат рябины. Затем процедите.

Хранить в хорошо закрытых бутылках.

Калиновка – как сделать?

Для приготовления настойки понадобится 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины (лучше также собирать после первых заморозков).

Калину нужно перебрать, готовые ягоды промыть и выбросить на дуршлаг, просушить на бумажных салфетках или полотенце. Высыпать ягоды в чистую сухую посуду, не утрамбовывая их. Для этих целей лучше всего подойдет стеклянная банка (пластиковая категорически не рекомендую). Добавьте водку, пока она не покроет все ягоды, затем плотно закройте банку и оставьте на один день. Когда ягоды немного просятся, добавьте оставшуюся водку и снова плотно закройте банку.

В таком виде калину нужно настаивать не менее 2-3 недель (лучше месяц), так как ее качество зависит от времени выдержки.Место должно быть темным и прохладным.

Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам или графинам.

Пейте настойки небольшими дозами для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.


Ссылка по теме: Как варить пиво в домашних условиях


© О. Станкевич

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками – домохозяину!»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Рябина – Травяная энциклопедия

Ботанические и общеупотребительные названия

  • Семейство розоцветных
  • Рябина обыкновенная (Рябина обыкновенная, рябина восточная / европейская, ягода рябины, рябина, витхен, яблоня рябина, быстрый луч)
  • Sorbus domestica (Ясень, Сорвичное дерево, Клеточное дерево)
  • Рябина torminalis (Дикие служебное дерево, Дикая сорвис, Эш)

Предупреждения

  • Семена содержат цианогенные гликозиды, которые при контакте с водой, производят чрезвычайно ядовитую синильную кислоту.Поэтому их необходимо удалить, прежде чем использовать фрукт в качестве лекарства или пищи.

Описание

Листопадное дерево растет по всему северному полушарию, достигая высоты сорока футов. У дерева красноватая кора, сложные листья, грозди маленьких белых цветов, которые превращаются в грозди красно-оранжевых ягод. Часто встречается в лесах, а также культивируется как декоративное дерево. Фрукт собирают осенью.

История

В Шотландском нагорье ясень считался надежным противоядием от колдовства; поэтому многие горцы сажали его возле своих домов.Они также считали, что, загоняя свой скот с помощью зольных выключателей, они защищали его от злых влияний.

Плоды издавна использовались для приготовления джемов и желе.

Ключевые действия

  • вяжущее
  • противодиарейное
  • антисептическое
  • противовоспалительное средство
  • противовоспалительное

Ключевые компоненты

  • танины
  • сорбитол14 витамин C
  • сахаристая кислота
  • сорбитол
  • суровая кислота
  • пектин

Лекарственные части

Традиционное использование

Плод давно используется в варенье, в виде настоев для лечения диареи, геморроя, заболеваний почек, диабета, ревматизма, нарушений обмена мочевой кислоты, нарушений менструального цикла. , ощелачивание крови, улучшение обмена веществ и дефицит витамина С.

Настои также использовали в качестве полосканий при боли в горле или для промывания геморроя или чрезмерных выделений из влагалища.

Травы – лакомство и вкус: РЯБИНА ИЛИ ГОРНАЯ ЯСЕНЬ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И МИФЫ О ГОРНОЙ ЯСЕНЕ: РЯБИНА ЯГОДНЫЙ РЕЦЕПТ

РЯБИНА ИЛИ ГОРНАЯ ЯСЕНЬ, SORBUS AUCUPARIA рябина, потому что она растет на больших высотах, и ее разновидности можно найти в горах западного Китая и Гималаях.Это не ясень, а так называется потому, что форма его листьев похожа на листья ясеня . Sorbus americana имеет почти те же свойства, что и европейский Sorbus aucuparia или Pyrus aucuparia , как его еще называют. Он является членом семейства растений роза и тесно связан с деревьями крабовых яблок и груш . Ягоды называются семечками, так как семена окружены эндокарпом, вокруг которого находится мясистый плод; в этом отношении ягоды аналогичны мушмулам и айве .

Рябина (Аберпеннар) – также город в Южном Уэльсе в горном районе Рондда-Кинон, а Рябина растет в дикой природе в горах Уэльса. Раньше валлийцы варили пиво с ягодами рябины, и Джон Эвелин писал, что это «несравненный напиток». К сожалению, рецепт утерян. Ирландцы приправляли свою медовуху ягодами, а шотландцы делали из них спирт. Также культивируется как декоративное дерево. Ягоды рябины не ядовиты, из них можно приготовить джемы и кисель (см. Рецепт ниже), который хорошо сочетается с дичью и дичью.

Дерево может вырасти до 30 метров в высоту и до 20 метров в диаметре. В медицине используются свежие и сушеные ягоды, а также кора. Во времена дефицита ягоды сушили и перемалывали в муку. Кора и ягоды могут быть превращены в черный краситель, который использовался друидами для окрашивания одежды, которую они носили во время своих лунных церемоний. У них также были посохи из рябины, а дерево является символом второго месяца старого кельтского календаря деревьев (21 января -го – 17 февраля -го ).Древесина этого дерева использовалась для рун, и в скандинавской мифологии говорится, что первая женщина была сделана из рябины, а первый мужчина – из ольхи .

Однако греческая мифология рассказывает другую историю; Геба, дочь Зевса, и Гера была виночерпием богов, и однажды чаша ее отца Зевса попала в руки демона. Зевс был в ярости и послал орла забрать чашу у демона. В последовавшей за этим битве везде, где на землю падали орлиные перья, росла рябина, а кроваво-красные ягоды – из крови орла.Этот миф также объясняет его похожие на перья листья.

Считалось, что дерево обеспечивает отличную защиту от колдовства, и люди носили веточки или рябину, перевязанные красной нитью, чтобы защитить себя от чар. Есть древняя пословица: «Рябина и красная нить, разгоняют ведьмы». (Ведьмы спешили прочь от дерева.) Возможно, пятиконечная звезда под каждой ягодой защищала от зла, поскольку этот знак пентаграммы считается магическим.

В Уэльсе есть старое суеверие, что если срубить рябину, то заключенные в ней феи отомстят не только тому, кто срубил ее, но и всему сообществу. Дерево нельзя рубить ножом, но по веточкам можно угадать, где металл лежит в земле.

Из-за его белых цветов, таких как бузина и боярышник , его считают деревом богини, а в Исландии считается, что голое дерево, покрытое морозом зимой, выглядит так, как будто оно покрыто в звездах – лунное дерево.В середине зимы лунные деревья украшали огнями и фруктами, чтобы напоминать людям, что даже в те темные дни есть надежда на более яркую весну. Некоторые думают, что эти лунные деревья были предшественниками традиции рождественских елок.

В Северной Европе «летающие рябины», укорененные в каменистых расселинах, но не укоренившиеся в земле, обеспечивали особую защиту от колдовства. Существует также миф, что рябина была первым деревом и что все остальные деревья произошли от нее.

В традиционной медицине из спелых ягод делают отвар (кипятят в воде и дают остыть) и используют для полоскания горла при боли в горле. Также предполагается, что это хорошо для свай, поскольку обладает вяжущими свойствами. Одно время ягоды использовались для лечения цинги из-за высокого содержания в них витамина C. Считается, что отвар коры хорош при диарее. Кора обладает вяжущими свойствами, как и все части дерева, и использовалась в кожевенной промышленности.До созревания ягоды содержат винную кислоту, а при созревании – лимонную и яблочную кислоту, они также содержат каротин, а также ксилит, который является заменителем сахара, используемым в диабетических диетах, который содержится в слив , малине и клубнике . Было обнаружено, что он подавляет рост пневмококков и поэтому эффективен против некоторых респираторных заболеваний.

На самом деле, было проведено мало исследований свойств ягод рябины, но считается, что они полезны при синусите.

Древесина рябины используется для изготовления шестов, обручей и бочек, а деревья полезны для защиты молодых саженцев дуба на плантациях, поскольку они быстро растут до 10 футов и не дают слишком много тени, поэтому они защищают саженцы. пока они не станут достаточно сильными, чтобы противостоять стихиям.

РЯБА ЯГОДА ЖЕЛЛИ

Ингредиенты

1 кг ягод рябины, очищенные и промытые

400 мл воды

пектин

Метод

Положите ягоды и воду в кастрюлю и готовьте на слабом огне, пока они не начнут закипать.

Снимите с огня и дайте настояться всю ночь.

Процедите жидкость через кусок муслина или марли. Сока должно быть около литра.

Добавьте пектин и следуйте инструкциям на упаковке.

Можно хранить в банках в темном прохладном месте и использовать с дичью или дичью.

Это вкус и удовольствие.

5 удивительных преимуществ ягод рябины

Польза для здоровья ягод рябины заключается в ее способности укреплять иммунную систему, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, снижать риск рака и различных бактериальных инфекций.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, часто называемые «рябиновыми ягодами», – это небольшие кислые плоды, которые растут на кустах или деревьях рябины или рябины. Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, принадлежит к семейству розовых, Rosaceae и существует множество различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды – это один плод. [1]

Эти кусты и деревья распространились по некоторым частям Северной Америки, а также были в Скандинавии и Ньюфаундленде в течение сотен, если не тысяч лет.Они, как правило, растут в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.

Использование ягод рябины

  • Полезен весь куст / дерево, включая кору, листья и плоды. Плоды, в зависимости от сорта, в некоторых случаях могут быть токсичными, но большая часть этой токсичности исчезает при нагревании или заморозке в течение длительного периода времени. [2]
  • Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут использоваться в качестве горького вкуса некоторых блюд из дичи.
  • Из них также обычно прессуют варенье и желе.

Свежая сезонная рябина в полном цвету Фото предоставлено Shutterstock

Пищевая ценность ягод рябины

Эти крошечные ягоды содержат довольно питательный пунш и содержат высокий уровень витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон, но их больше всего хвалят. за их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, включая различные типы кверцетина и рутина. [3]

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на пользу ягод рябины.

Противораковый потенциал

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает их очень мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая рак. Группа исследователей из Фармацевтического колледжа, Курнул, Андра-Прадеш, Индия написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм.Свободные радикалы – опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызывать мутацию здоровых клеток в раковые или просто гибель. Согласно исследованию Анне Т. Хукканен, Сату С. Пёленен (и др.) Из Института прикладной биотехнологии Университета Куопио, Финляндия, употребление ягод рябины может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение раковых образований и снижение вероятность преждевременного старения, улучшение здоровья вашей кожи, увеличение скорости регенерации и заживления клеток, а также улучшение здоровья глаз, в том числе снижение шансов дегенерации желтого пятна. [4] [5]

Повышение иммунитета

Хотя ягоды рябины не богаты различными витаминами, в них содержится много витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом для здоровья человека. , так как он может стимулировать производство лейкоцитов, а также действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить / восстанавливать кровеносные сосуды. [6]

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана со снижением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и в организме. Поэтому в косметических целях иногда используются экстракты ягод рябины, но в качестве источника пищи он может действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.

Помощь в пищеварении

Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры за счет увеличения объема стула и оптимизации работы желудочно-кишечной системы.Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен. [7]

Дыхательная система

В традиционной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения боли в горле и облегчения астмы и заложенности. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как витамин С, как известно, успокаивает симптомы астмы.Какими бы ни были прямые связи, ягоды рябины на протяжении поколений считались домашним средством от респираторных заболеваний. [8]

Предупреждение: Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагрева эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которую наш организм находит очень полезной. Поэтому не собирайте ягоды дикой рябины, сначала убедитесь, что вы правильно их подготовили, чтобы получить максимальную пользу! [9]

Рябина, рябина – ешьте сорняки и другие вещи

Рябина американская в Banner Elk, N.C, на высоте 3739 футов. Обратите внимание на красные стебли.

Задолго до того, как Генри Поттер стали популярными палочки из рябины, древние носили талисманы из дерева, чтобы отразить зло, и съели плоды. Ну… вроде того.

Рябина обыкновенная, обратите внимание на желтые стебли.

Рябина – другое название рябины европейской. Горный пепел по всему миру, как правило, делится на две группы. В одной группе есть ягоды, которые обычно перерабатываются в желе или варенье, и их трудно съесть с дерева после заморозков, если не после нескольких заморозков или длительного пребывания в морозильной камере.Сырье их качество невысокое. Другая группа была выведена для употребления в пищу в сыром виде, а также из нее могут быть приготовлены различные сладкие продукты. Итак, плоды съедобны, но … В некоторых местах вы прочитаете, что семена содержат соединения, которые при переваривании выделяют небольшое количество цианида. Наверное, это правда. Семена примерно 1000 растений из большой группы (роза) действительно содержат цианидные соединения. Обработка (разрушение клеточных структур и запуск ферментов) и / или приготовление пищи обычно решают эту проблему.Небольшое количество сырых фруктов считается допустимым, и, насколько мне известно, нет плохих сообщений о цианидах о плодах рябины. Человек, вероятно, обнаружил, что эти фрукты – и необходимый для них витамин С – съедобны в зимнее время, потому что они сохраняются на дереве и вкуснее, чем старше они становятся (что дополнительно может снизить возможное количество цианида). Ягоды также содержат яблочную кислоту и парасорбин. кислота. Яблочная кислота делает яблоки терпкими. Парасорбиновая кислота может расстроить животик в сыром виде, но приготовление пищи превращает ее в сорбиновую кислоту, что не является проблемой.

Во время прогулки вокруг Голубого хребта в августе я увидел два горных пепла, американский и европейский. Они выглядят очень похожими и живут около 25 или 30 лет. У американцев красные стебли ближе к концам ветвей, а у европейских – желтоватые. Однако они используются одинаково. На самом деле, в этом роду есть от 10 до 18 съедобных членов, в зависимости от определения и того, кто считает.

Ясень горный американский – обычно небольшое дерево.

Рябина американская, Sorbus americana , (SOR-bus ah-mare-ree-KAY-nah) встречается в дебрях восточной части Северной Америки: от Ньюфаундленда и Новой Шотландии к югу от Нью-Джерси и Пенсильвании и в горах до Южная Каролина и Джорджия, к западу от Миннесоты и к востоку от Северной и Южной Дакоты.Высота – это ключ. В Новой Англии большая часть американского рябины встречается в Белых горах на высоте от 2310 до 4290 футов.) В горах Адирондак в Нью-Йорке она редко встречается ниже 3135 футов. В горах Голубого хребта я видел их на высоте от 3000 до 4000 футов. Им нравится прохладный влажный климат. Не настоящим ясенем их называют так, потому что, хотя они тесно связаны с яблоком, их листья напоминают листья пепла ( Fraxinus spp.), Однако, в отличие от настоящего ясеня, у американского рябины листья чередующиеся, а не противоположные.

Sorbus latifolia, Французский Халес с желтыми плодами

Коренные американцы широко использовали родственный горный пепел в пищу. Алгонкин, Квебек, Монтанье и Оджибва съели Sorbus americana, ягод, Томпсон, Sorbus sitchensis и Heiltzuk, Sorbus sitchensis var. Серый . Обычно ягоды сушили, затем измельчали ​​и добавляли в четыре супа и тому подобное. К этому североамериканскому списку Ли Петерсон также добавляет Sorbus decora , называемый северной рябиной; Cornucopia II добавляет рябину западную, Sorbus scopulina .По другую сторону Атлантики в пищу использовали рябину обыкновенную, Sorbus aucuparia, , а также рябину Sorbus latifolia , плоды которой, как ни странно, желтые с черными точками. В Евразии есть Sorbus domestica , Sorbus aria с коричневыми ягодами с красными пятнами и Scorbus torminalis , который похож на S. aria . Есть также несколько сортов различных видов: Rabina, Rosina, Edulis, Moravica, Rossica, Apple, Pear и Devoneinsis.Они, как правило, имеют более крупные плоды с лучшим вкусом.

Вино из рябины

Из ягод диких разновидностей часто делают желе или готовят с мясом. В молодом и сыром виде их вкус резкий и неприятный. Это замедляет старение. Культурные версии часто едят в сыром виде. Ягоды полны пектина. В питательном отношении они содержат около 5,5% белка, 8% клетчатки и богаты железом и витамином С. Также имеется хорошее количество витамина А. На фунт приходится около 388000 семян.Для прорастания их необходимо охладить при температуре от 33 до 41 градуса по Фаренгейту в течение 60 или более дней.

Кислые ягоды используются в домашних средствах, включая полоскание горла при боли в горле, а также для лечения цинги и малярии. Однако эффективность последнего сомнительна, поскольку его использовали только потому, что листья напоминали хининовое дерево, которое использовалось при лихорадках.

Рябиновый жезл

В серии о Гарри Поттере заимствованы древние кельтские взгляды на европейскую рябину, также называемую рябиной.Кельты и другие жители ранних Британских островов думали, что дерево обладает магическими свойствами. Его сила заключалась в защите вас от колдовства, что является одной из двух причин, по которым его также называют Ведьминым лесом. Другая причина в том, что морщинка на конце плода напоминает пентаграмму, которая ассоциируется с колдовством.

Медвежонок черного медведя ест ягоды рябины, фото Эда Бука.

Можно подумать, что животные тоже знают горную золу как пищу. Это излюбленное блюдо лосей и белохвостых оленей.Он нравится медведям, рыбакам и куницам, а также зайцам-снегоступам, белкам, мелким лесным грызунам, рябчикам, куропаткам, острохвостым тетеревам, голубым тетеревам, малиновкам, дроздам, свиристелям и сойкам. Это также предпочтительный корм для (презираемых) личинок непарной моли.

Sorbus (SORE-bus) в переводе с мёртвого латыни означает «служебное дерево», которое на самом деле было кизилом. Американа означает Северную Америку. Название рябины европейской немного интереснее: « aucuparia » ow-kew-PAH-ree-ah.Это означает «поймать птицу». Птицы любили плоды и были пойманы на дереве. «Рябина» означает «покраснеть» и происходит от германского слова raudnian .

Вино из европейской рябины, любезно предоставлено Джоном Райтом и The Guardian

2 кг рябины, отрезанной ножницами, собранной и промытой
1,2 кг сахара
500 мл концентрата сока белого винограда
Сок 2 лимонов
1 чайная ложка винного танина
1 чайная ложка пектолазы
1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
Пакетик белых винных дрожжей
Около 4 литров кипятка

Положите ягоды в пищевое пластиковое ведро и крупно разомните.Вскипятите воду, затем добавьте сахар до полного растворения, снова доведите до кипения и сразу же полейте ягоды. Накрыть крышкой и дать остыть. Добавьте виноградный концентрат, пектолазу, лимонный сок и танин. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа, затем добавьте питательные дрожжи и дрожжи (при необходимости активируйте).

Накрыть крышкой и оставить на неделю, помешивая каждый день в течение первых пяти дней. Если ваше пиво разделилось на три слоя – осадок / жидкость / осадок – осторожно поместите конец сифона на стратегически важную высоту и слейте жидкость в чистый деми-джон – хотя немного осадка не повредит.В противном случае процедите через чистый муслин с помощью воронки. При необходимости долейте до низа шеи кипяченую охлажденную воду. Установите замок для брожения и оставьте бродить на пару месяцев.

Перелить в свежий деми-джон и оставить, пока брожение не прекратится на неделю, затем разлить по бутылкам. Вино из рябины отличается длительным периодом созревания в бутылке – не менее года

Подробный профиль растений Грин Дина: Рябина американская

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Sorbus americana : небольшое дерево до 40 футов, обычно короче.Листья очередные, перисто-сложные, от 6 до 10 дюймов длиной, от 11 до 17 ланцетных, зубчатых листочков, от 2 до 2 1/2 дюймов длиной, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. На верхнем снимке листочки противоположные, но листья чередуются. Эффектные грозди маленьких белых цветов, от 3 до 5 дюймов в диаметре. Плод: Грозди эффектных, красных, маленьких (от 1/4 до 3/8 дюйма в диаметре) семечков. Кора окрашивается в серый цвет.

ВРЕМЯ ГОДА: Цветет с конца весны до начала лета, плодоносит с конца лета до осени, сохраняется всю зиму.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Прохладные, влажные места обитания, на окраинах болот, на каменистых склонах холмов, в проемах или в лесах, на обочинах дорог или под полуоткрытыми зарослями березы, пихты и ели. Предпочитает полное солнце.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Ягоды дикорастущих сортов, превращенные в джемы, желе, сиропы, консервы, вино, уксус, употребляемые в пищу в сыром виде после заморозков или заморозков. Ягоды культурных разновидностей едят в зрелом виде. Часто готовят с мясом. Может использоваться для загущения других желе. Желе отлично сочетается с острым сыром.Сушеные молотые ягоды можно добавлять в муку для выпечки хлеба. Использование может значительно варьироваться от вида к виду. Например, листья и цветы рябины американской не используются, но листья и цветы рябины европейской (также посаженной в Северной Америке) можно использовать для приготовления чая.

Настойка / экстракт коры колючего ясеня | Настойки на травах

Также известен как – Zanthoxylum spp (clava-herculis and americanum), сычуаньский перец, цзюань цзяо, северный колючий ясень, дерево болей, дерево зубных болей и желтое дерево.

Обзор – Ясень колючий – небольшое ароматное деревце с крошечными зеленовато-желтыми цветками и двуногими листьями. Исторически сложилось так, что это растение использовалось Императорским двором Китая в качестве обезболивающего для процедуры, при которой император давал своим придворным евнухам. Обычно его принимают в виде травяных чаев или настоек, хотя есть и другие способы его применения.

Применение в медицине – Колючий ясень традиционно использовался для стимуляции организма, когда он чувствовал себя вялым, и до сих пор играет важную роль в этом отношении.Врачи-эклектики использовали его так же, как и Cayenne, но предположили, что он действует медленнее и действует дольше. Колючая зола – отличное дополнение к формуле, когда необходимы тонизирующие и поддерживающие альтернативные средства для омоложения тела. Колючая зола часто используется для поддержания нормальной циркуляции крови в сосудах из-за присущего ей стимулирующего воздействия на организм. В результате его часто используют в качестве вспомогательного средства, когда требуется больше крови в определенной области тела. Поскольку он поддерживает кровоток в организме, колючая зола также используется для укрепления суставов, особенно когда есть застой лимфы, которую необходимо рециркулировать, чтобы способствовать оптимальному уровню воспаления.

Внутрь настойку колючего пепла можно принимать при холере, заболеваниях кишечника, сифилисе, внутренних болях, сыпном тифе, пневмонии и брюшном тифе. Эту траву также принимают при лихорадке, кровотечениях и туберкулезе. Действие травяного средства заключается в том, что оно стимулирует выработку слюны и укрепляет нервную систему. Внешне кору ясеня колючую можно жевать для снятия зубной боли. Его можно использовать в качестве припарки с медвежьим жиром для лечения ран и язв. Травяной чай распыляли на грудь при бронхите и застойных явлениях.

Другое применение – Колючая зола также используется в качестве гомеопатического средства для лечения головной боли, истерии, лактации, поврежденных нервов, невралгии, зубной боли, радикулита, язв, кровоизлияний, дисменорее, ревматизма, бессонницы и затылочной головной боли.

Травы для комбинирования / дополнения – эту траву можно комбинировать с черным кохошем для лечения тиннитуса. Смешайте его с баклажаном, Guaiacum officinale и кайенским перцем при ревматизме. Добавьте его в корень дягиля или розмарин при проблемах с кровообращением.Смешайте колючую золу с имбирем или женьшенем Panax для лечения хронической боли в животе. Смешайте его с имбирем при тошноте и рвоте при выздоровлении после продолжительной болезни. Добавьте колючую золу в корень винограда Орегон, чтобы избавить тело от круглых червей.

Состав: Кора ясеня и зерновой спирт, сертифицированный на 110% Proof.

Каждая настойка выпускается в светостойком янтарном флаконе с пипеткой и защитой от вскрытия.

Меры предосторожности – Эта трава противопоказана во время беременности из-за ее стимулирующих свойств.Его не следует использовать кормящим женщинам, а также лицам с сильным воспалением пищеварительной системы или язвами.

Приготовление и дозировка – от 2 до 4 мл три раза в день.

Заявление об ограничении ответственности – Информация, представленная компанией Mountain Maus ’Remedies, предназначена только для образовательных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *