Разное

Огурцы с чесноком без стерилизации: Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Содержание

Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму
  • Нам понадобится:
  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зуб
  • соль – 1 ст.л
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л
  • сахар – 0,5 ст
  • уксус 9% — 0,5 ст
  • растительное масло – 0,5 ст

Каждое лето готовлю салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики». Салат очень вкусный, готовится очень просто и нравится все домашним!

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с двух сторон и порезать вдоль маленькие пополам, побольше — на четвертинки, а большие — пополам и еще на несколько частей. Чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс.

Шаг 2

2

2. Помещаем огурцы в глубокую кастрюлю, туда же отправляем чеснок, соль (столовую ложку с горкой), сахар, уксус и растительное масло (всех ингредиентов по полстакана, объем моего стакана 200 мл.), черный молотый перец, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы огурцы хорошо промариновались и пустили сок. Готовый салат раскладываем в банки (у меня 5 банок объемом 0,5 литра).

Шаг 3

3

3. Банки ставим в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем, наливаем воду по плечики и ставим на огонь. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут, объемом 1 литр – в течение 20 минут. Банки закатываем ключом, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить этот салат можно в кладовке.

Шаг 4

4

4. Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» готов! Более подробный рецепт приготовления салата смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму»

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: огурцы на зиму, на зиму, салат из огурцов, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Огурцы с лимонной кислотой на зиму Салат из зеленых помидоров и чеснока на зиму Горький перец на зиму Засолка острого перца на зиму Сладкие маринованные помидоры на зиму Огурцы с красной смородиной на зиму Огурцы в томатном соусе на зиму Салат на зиму «Кабачки как грибы» Баклажаны на зиму Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации Огурцы с овощами на зиму Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Маринованные рядовки Конфитюр (варенье) из синего винограда Айва с сахаром Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны Варенье из чайной розы Желе из красной смородины за 20 минут Огурцы с красной смородиной на зиму Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации Маринованные маленькие помидоры Огурцы с овощами на зиму Засолка острого перца на зиму Салат на зиму «Кабачки как грибы»
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Салат из огурцов на зиму без стерилизации вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка огурцов

Заготовка огурцовMaroussia073

Содержание

  1. подготавливаем ингредиенты
  2. настаиваем овощи
  3. подготавливаем тару для хранения
  4. доводим заготовку до полной готовности
  5. подаем салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации – настоящее чудо для домохозяек, любящих разные соленья и маринады! Он невероятно вкусный, сочный, хрустящий и чем-то напоминает тот, который очень часто продают в магазинах, хотя все-таки более домашний, потому что приготовлен для любимой семьи!

  • подготавливаем ингредиенты

  • Такой салатик великолепно дополнит повседневное либо праздничное меню. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и тщательно промываем их от любых загрязнений под струйками холодной проточной воды вместе с огурцами, а также веточками петрушки либо укропа, хотя можно всего понемногу. Дальше сушим овощи и зелень бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. У огурчиков удаляем шляпки по обеим сторонам и нарезаем кольцами размером около 3–4 миллиметров. Лучок измельчаем полукольцами, четвертинками либо соломкой толщиной в 5 миллиметров. Петрушку либо укроп, а может, и то, и другое, просто мелко шинкуем.

  • Зубчики чеснока либо выдавливаем через пресс, либо рубим небольшими кусочками произвольной формы величиной до 2–3 миллиметров. Затем выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

  • настаиваем овощи

    Берем чистую глубокую, желательно эмалированную миску либо кастрюлю и отправляем в нее измельченные овощи вместе с зеленью. Туда же всыпаем нужное количество сахарного песка, крупной каменной соли и вливаем столовый 9-% уксус. Перемешиваем данные ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем их крышкой, так чтобы осталась довольно большая щель до 10–11 сантиметров, и оставляем в прохладном, можно хорошо проветриваемом месте на 12 часов.

  • подготавливаем тару для хранения

    Спустя половину суток подготавливаем инвентарь для хранения. Для начала внимательно осматриваем банки, а также винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Затем тщательно промываем их под теплой проточной водой при помощи обычной мягкой губки и пищевой соды, в принципе подойдет и моющее средство для посуды, но в этом случае лучше, чтобы оно содержало минимальное количество химических веществ. Потом стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем там до использования, а остальные мелкие кухонные приборы, которые будут задействованы во время приготовления, просто обдаем горячей водой.

  • доводим заготовку до полной готовности

    После двенадцатичасового настаивания овощи будут практически плавать в собственном соку. Воспользовавшись лейкой с широким горлом и шумовкой, распределяем их по подготовленным банкам. Стараемся заполнить стеклянную тару до начала горлышек, но не под самый край. После этого заливаем огурчики их же оставшимся соком, ну а если его не хватает, можно добавит немного кипяченой охлажденной воды. Потом отправляем в каждую банку по столовой ложке растительного рафинированного масла, чтобы полностью исключить контакт огурцов с воздухом, и плотно закупориваем заготовку винтовой либо пластмассовой крышкой. Теперь все просто, ставим огурчики в холодильник, и уже через 3–4 дня салатик можно будет дегустировать, но лучше подождать пару месяцев.

  • подаем салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации после продолжительного настаивания открывают, перемешивают столовой ложкой до однородной консистенции и, не заправляя, перекладывают в более подходящую для сервировки посуду. Подают его в качестве закуски к различным первым или вторым горячим, а также холодным блюдам, например, заливному, холодцу, вареной говядине, жареной курочке, запеченной рульке, рисовому супчику, кашке, макаронным изделиям, приготовленной на пару рыбке, сосискам, но перечислять дальше нет смысла, вы наверно уже поняли, что такой салат – идеальное дополнение к любым кушаньям. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– зелень и лук можно вообще не использовать;

– по желанию помимо соли к овощам можно добавить немного специй, например, несколько горошин черного либо душистого перца, листики лавра либо лимонника, и это далеко не все варианты;

– для приготовления этого блюда желательно брать грунтовые, а не тепличные огурцы;

– некоторые хозяйки вместо 9-% уксуса используют 70-% эссенцию, но ее надо меньше, на общую массу продуктов всего 3 столовые ложки;
данный рецепт чем-то напоминает малосольные огурчики, готовятся они относительно быстро, но съедать их лучше в течение 5–6 месяцев пока хрустящие и крепкие. Ну а если хотите, чтобы такая вкуснятина простояла всю зиму, тогда лучше начинать ее делать в середине или конце сентября;

– из вышеуказанного количества продуктов получается приблизительно 4–5 полулитровых банок.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

способов засолки хрустящих огурцов на зиму в банках, рецепт приготовления маринада с пропорциями на 1 л воды

Любите маринованные огурцы, но не хотите делать заготовки из-за стерилизации? Не беда: есть простые рецепты, предполагающие его отсутствие. В статье мы расскажем вам об особенностях этого способа и о том, какие огурцы подходят для засолки. Также мы поделимся с вами самыми интересными рецептами, которые разнообразят вашу кулинарную книгу.

Содержание статьи

  • Особенности заготовки огурцов на зиму без стерилизации
  • Выбор огурцов и их подготовка
  • Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации
    • Ингредиенты и пропорции на литр
    • 900 07 Шаг за шагом -пошаговая инструкция
  • Лучшие рецепты маринованных огурцов без стерилизации
    • Классический рецепт
    • Маринованные огурцы с лимоном
    • Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой
    • Со смородиной и лавровым листом
    • С добавлением горчицы
    • Острые огурцы с перцем
    • По-болгарски
    • Огурцы маринованные для салатов
    • 9 0017
    • Сроки и условия хранения
    • Советы
    • Подведем итоги

    Особенности заготовки огурцов на зиму без стерилизации

    Процесс стерилизации заменен на тройную заливку . .. Овощи в банках сначала заливают кипятком, оставляют остывать на 10-25 минут. Затем эту воду сливают обратно, снова доводят до кипения, повторно заливают огурцы. Остудить на этот раз 10-15 минут. И снова сливают воду в кастрюлю, но уже добавляются сыпучие ингредиенты.

    После заливки овощей в третий раз маринад обратно не сливается. Осталось только закрутить колпачки.

    Особенности заготовки без стерилизации :

    1. Для свежести хозяйки часто используют таблетку аспирина. В нестерилизованном рецепте один аспирин не поможет сохранить продукт свежим. Его можно использовать только в качестве добавки к уксусу или лимонной кислоте.
    2. Предварительная стерилизация пустых банок обязательна. Крышки также необходимо обдать кипятком или прокипятить.

    Выбор огурцов и их приготовление

    Маринованные овощи :

    • плод должен быть среднего размера, около 10-13 см;
    • сухие или, наоборот, мягкие, гнилые пятна – противопоказание к использованию овощей для засолки;
    • слишком большого диаметра («толстые») не подходят для травления;
    • приоритетным является использование специальных засолочных сортов.

    Предварительная подготовка огурцов :

    1. Вечером собрать овощи в таз.
    2. Наполните их холодной ледяной водой.
    3. Оставь это до утра. Если огурцы собирают не вечером, то процесс замачивания все равно не должен быть меньше четырех часов.
    4. Огурцы промыть в холодной воде, смахнуть грязь щеткой. Не используйте нож – он повредит кожицу овоща, что недопустимо.
    5. Обрежьте края с обеих сторон.

    Огурцы готовы к засолке!

    Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации

    Правильно подобранные пропорции обеспечат не только насыщенный вкус, но и длительное хранение ваших заготовок.

    Ингредиенты и пропорции на литр

    1 л водного маринада по классическому рецепту

    :

    • 900 мл воды;
    • 1 ст. л. соль;
    • 3 ст. л. сахар с горкой;
    • 4-5 горошин перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции или 1 ч. л. лимонная кислота.

    Вы можете изменить количество соли и сахара. Попробуйте огурец перед маринованием; если он горький или кислый, увеличьте потребление сахара.

    Пошаговая инструкция

    Алгоритм приготовления :

    1. Подготовьте огурцы.
    2. Банки простерилизовать, крышки залить кипятком.
    3. Насыпьте на дно банок специи и травы по своему вкусу и желанию. Подойдут чеснок, листья смородины, семена горчицы.
    4. Наполнить банки огурцами. Располагать их следует вертикально – так вместительность больше.
    5. Сверху положите зонтик укропа или добавьте молотый перец.
    6. Использовать метод тройного заполнения.
    7. Перед заливкой маринада налейте в банки уксус или добавьте в каждую банку лимонную кислоту.
    8. Закройте банки с помощью закаточного ключа. Переверните их вверх дном. Оставьте при комнатной температуре на 40 часов, затем перенесите в прохладное темное место, например, в подвал или чулан.

    Лучшие рецепты маринованных огурцов без стерилизации

    Рассмотрим основные рецепты маринованных огурцов без стерилизации подробнее.

    Классический рецепт

    Самый простой рецепт, всегда дающий предсказуемо вкусные результаты.

    На 1 литр :

    • 900 г огурцов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 5-6 горошин перца;
    • 2 листа смородины;
    • 1 ст. л. соль;
    • 3 ст. л. Сахара;
    • 1 ст. л. уксусная эссенция.

    Как засолить :

    1. Подготовить огурцы к переработке.
    2. Тщательно вымойте банки, высушите и простерилизуйте. Крышки также можно поместить в духовку для стерилизации, так что вам не придется отдельно кипятить воду.
    3. Промойте листья зелени под прохладной водой.
    4. На дно сухой банки положите листья смородины и 1 зубчик чеснока.
    5. Наполните банку овощами.
    6. Добавьте еще 1 зубчик сверху.
    7. Вскипятить воду.
    8. Налейте кипяток в банку. Накройте банку и охладите в течение 20 минут.
    9. Снова вскипятите ту же воду. Аккуратно слейте воду, чтобы гвоздика осталась в банке.
    10. Залить кипятком банки, оставить на 10 минут.
    11. Слейте воду, добавьте кипяченой, если видите, что воды мало.
    12. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист.
    13. Довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.
    14. Разлить уксусную эссенцию по банкам.
    15. Немедленно залить овощи маринадом.
    16. Закройте крышкой и переверните. Контейнеры лучше опустить на пол и укутать теплым одеялом на двое суток.

    Огурцы соленые с лимоном

    Если вы готовите соленые огурцы с лимоном, вместо уксуса используйте лимонную кислоту. При этом увеличьте количество сахара.

    Ингредиенты на литр :

    • 900 г огурцов;
    • 3 дольки лимона;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 листа смородины;
    • 1 ч.л. соли с горкой;
    • 4 ст. л. сахар с горкой.

    Как приготовить :

    1. Подготовьте огурцы в соответствии с приведенными выше инструкциями.
    2. Вымойте банки раствором соды или моющим средством.
    3. Удалите семена из ломтиков лимона.
    4. На дно банок положите листья смородины, зубчик чеснока и 1 ломтик лимона.
    5. Наполните банки овощами, между фруктами положите оставшиеся 2 ломтика лимона.
    6. На самый верх поставить зонтики укропа.
    7. Залейте банки кипятком. Охладите в течение 15 минут.
    8. Снова вскипятите ту же воду, снова залейте ею банки. Охладите в течение 10 минут.
    9. Снова слить воду, добавить соль, сахар. Перемешать, закипятить.
    10. Разлить по банкам лимонную кислоту.
    11. Разлить кипящий маринад по банкам.
    12. Подключи. Хранить в перевернутом виде при комнатной температуре в течение первых 24 часов.

    Обратите внимание:

    Арбузы маринованные в 3 литровых банках

    Баклажаны маринованные без стерилизации на зиму

    Огурцы маринованные на зиму в томатном соку

    Хрустящие огурчики без уксуса с лимонной кислотой

    Будьте осторожны с ингредиентами: хрен дает вкусный хруст, поэтому не исключайте его из рецепта.

    На 1 литр :

    • 800 г маленьких огурцов;
    • 1 корень хрена;
    • 2 листа хрена;
    • 1 лист смородины;
    • 3 зубчика чеснока;
    • одна маленькая луковица;
    • 1 ст. л. соль;
    • 3 ст. л. Сахара:
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Способ приготовления

    :

    1. Подготовьте огурцы и банки.
    2. Листья смородины и хрена промыть в холодной воде, обсушить на полотенце.
    3. Корень хрена натереть на мелкой терке.
    4. Нарежьте лук кольцами.
    5. Поместите зеленые листья и зубчики чеснока на дно банок.
    6. Сложите огурцы, чередуя кольцами лука.
    7. Когда вы дойдете до середины банки, добавьте натертый хрен.
    8. Наполнить банки овощами.
    9. Вскипятить воду.
    10. Постепенно налейте кипящую воду в емкость. Накрыть и оставить на 20 минут.
    11. Слейте воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
    12. Снова медленно влить кипяток в емкость, оставить на 15 минут.
    13. Слить воду, поджечь.
    14. Лимонную кислоту налить в емкость.
    15. Добавьте соль и сахар в кипящую воду. Хорошо перемешать. Кипятить 4 минуты.
    16. Также медленно влейте маринад в банки.
    17. Заглушить крышки.
    18. Переворачивать контейнеры на 24 часа.

    Постепенная заливка необходима для сохранения формы и внутренней структуры овоща. . .. Так и будет хрустеть.

    Со смородиной и лавровым листом

    В некоторых рецептах используются не только листья смородины, но и ягоды.

    На 1 литр :

    • 800 г огурцов;
    • 3 лавровых листа;
    • две веточки смородины, желательно красной;
    • 2 листа смородины;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. уксусная эссенция;
    • 1 ст. л. соль;
    • 4 ст. л. Сахара;
    • 3-4 горошины перца.

    Способ приготовления :

    1. Положите 2 лавровых листа, листья смородины, перец горошком и зубчик чеснока на дно стерилизованных и сухих контейнеров.
    2. Затем положите в банки несколько огурцов.
    3. Добавьте сверху смородину, не снимая с веток (если используете красную или белую).
    4. Наполнить банки овощами до горлышка.
    5. Вскипятить воду.
    6. Залить кипятком банки и охладить 15 минут.
    7. Повторить процедуру с той же водой, охладить 10 минут.
    8. Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, один оставшийся лавровый лист. Проварить три минуты.
    9. Добавьте в маринад уксус, перемешайте и сразу снимите с огня.
    10. Разлить по банкам, сразу закупорить.
    11. Переверните их и укутайте на 48 часов.

    С добавлением горчицы

    Горчица может быть порошковой и зерновой. Первое повлияет на цвет маринада – он станет слегка желтоватым и мутным. Второй добавит пикантный вкус. Вы можете использовать один вид горчицы или оба одновременно.

    Количество ингредиентов на литр :

    • 900 г фруктов;
    • 1 ч.л. горчичного порошка;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ст. л. соль;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2-3 листа смородины;
    • 3 ст. л. сахар с горкой;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Как засолить :

    1. Подготовьте огурцы.
    2. Банки вымыть, лучше содовым раствором. Моющие средства требуют нескольких полосканий.
    3. На дно контейнеров положите листья смородины и чеснок.
    4. Наполнить банки овощами.
    5. Дважды залить огурцы кипятком, охлаждая каждый раз по 15 минут.
    6. Воду слить, вскипятить в третий раз, но добавить соль, сахар и горчичный порошок.
    7. Насыпать горчицу в банки.
    8. Маринад кипятить 2-3 минуты.
    9. Перед тем, как разлить, разлейте уксус по емкостям и сразу залейте банки маринадом.
    10. Закрыть и оставить в помещении на 40-48 часов.

    Острые огурцы с перцем

    Для любителей острого есть отдельный рецепт.

    Внимание! Не рекомендуется употреблять такой препарат людям с язвой желудка.

    На 1 литр :

    • 500 г огурцов;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 острый перец;
    • 1 ч.л. молотого красного перца;
    • 2 ч.л. молотого черного перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 листа смородины;
    • 1 пучок укропа или петрушки;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 1 ст. л. соль;
    • 3 ст. л. Сахара.

    Способ приготовления :

    1. Подготовьте огурцы.
    2. Нарежьте болгарский перец продолговатыми ломтиками.
    3. Острый перец мелко нарезать ножом.
    4. Листья смородины промыть в холодной воде.
    5. Нарезать зелень.
    6. Стерилизовать чистые банки.
    7. На дно положить чеснок, листья смородины, нарезанный острый перец.
    8. Наполнить банку попеременно огурцами и дольками перца.
    9. Использовать метод тройного заполнения.
    10. Перед третьим розливом в банки добавить молотый красный и черный перец, измельченную зелень.
    11. Добавляйте уксус в контейнеры непосредственно перед тем, как наливать.
    12. Укупорить, перевернуть и укутать на два дня.

    Рецепт по-болгарски

    Заготовка получила свое название из-за сочетания специй и масла в составе.

    Ингредиенты на литровую банку :

    • 700 г огурцов;
    • 1 большой болгарский перец;
    • одна луковица;
    • 2-3 веточки петрушки;
    • 2-3 шт. гвоздики;
    • 100 мл растительного масла;
    • корицы на кончике чайной ложки;
    • 3-4 горошины перца;
    • 1 ст. л. соль;
    • 4 ст. л. Сахара;
    • 1 ст. л. уксусная эссенция.

    Способ приготовления :

    1. Огурцы замочить, промыть.
    2. Болгарский перец нарезать ломтиками, лук – полукольцами, петрушку – крупно.
    3. Сложите гвоздику, перец горошком, травы и кольца лука в стерилизованную банку.
    4. Сверху заполните огурцами и болгарским перцем.
    5. Дважды залить кипятком, каждый раз оставляя остывать на 10 минут.
    6. Залить масло в банки перед третьим наполнением.
    7. Вскипятить воду с добавлением соли и сахара.
    8. Через 3-4 минуты после закипания влить уксус, хорошо размешать.
    9. Заполните контейнеры для овощей маринадом и сразу закрутите.
    10. Положите в кладовку через 30 часов.

    Маринованные огурцы для салатов

    Удобный способ, который сэкономит ваше время при приготовлении блюд к новогоднему столу. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, но в данном случае огурцы маринуются не целыми, а кусочками.

    Количество ингредиентов на литр :

    • 800 г овощей;
    • 1 лист хрена;
    • 1 лист смородины;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. уксус 9%;
    • 2 ст. л. соль;
    • 2 ст. л. Сахара.

    Способ приготовления :

    1. Подготовленные огурцы нарежьте: это могут быть кубики, кубики, дольки.
    2. Вымойте и простерилизуйте банки.
    3. На дно положить листья зелени и зубчик чеснока, сверху положить нарезанные огурцы.
    4. Использовать метод тройного заполнения. В третий раз прокипятите воду с сахаром и солью в течение четырех минут.
    5. Кусочки высыпать не в маринад, а в банки перед финальной заливкой.
    6. Закатать банки. Их не нужно переворачивать и заворачивать.

    Сроки и условия хранения

    Хранят огурцы заготовленные на зиму в банках следующим образом:

    • в погребе – до 12 месяцев;
    • в кладовой – до восьми месяцев;
    • открытую банку в холодильнике – до семи дней.

    При любом методе важно следить за тем, чтобы огурцы всегда были покрыты маринадом.

    Читайте также:

    Лучшие рецепты приготовления маринованной моркови

    Как приготовить маринованный лук-порей

    Советы

    Советы опытных хозяек :

    1. Не используйте нож для разрезания кожуры огурца в местах повреждения. Не используйте такой огурец для заготовок.
    2. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой. Для томатов предпочтительны базилик и сельдерей.
    3. Оптимальное время замачивания 8 часов, поэтому оставьте огурцы в воде на ночь. По возможности обновляйте воду каждые 2-3 часа или добавляйте кубики льда.
    4. Не трясите закрытую банку. Переверните его вверх дном, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
    5. В любой рецепт можно добавить измельченную таблетку аспирина (шипучая не работает). Это продлит срок годности заготовок.

    Подведем итоги

    Приготовить малосольные огурцы без стерилизации просто. Его заменяет тройная заливка с добавлением уксуса, лимонной кислоты и аспирина. Для засолки подходят небольшие огурцы, которые предварительно замачивают в ледяной воде на 4-8 часов.

    Если хотите хрустящие фрукты, то маринад вливайте постепенно, а огурчики выбирайте тонкие и короткие. Заготовки хранятся не более 12 месяцев при соблюдении необходимых условий.

    хрустящие без стерилизации, лучшие быстрые рецепты в банках, вкусная засолка

    Огурцы можно быстро и легко приготовить без стерилизации, хранить всю зиму и не терять своего сочного и ароматного вкуса. Их заготавливают в стеклянных банках: такую ​​тару удобно хранить в подвале или дома. Закуска подается на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

    В нашей статье – популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

    Содержание артикула

    • Особенности засолки без стерилизации
    • Подготовка тары и ингредиентов
      • Подбираем емкость
    • Самые вкусные рецепты
      • С парсами лей без стерилизации
      • С чесноком
      • С горчицей
      • Горячий путь
      • Холодным способом
      • Как из бочки
      • Огурцы с водкой
      • Лимонный рецепт
    • Рекомендации по приготовлению
    • Правила хранения
    • Заключение

    Особенности засолки без стерилизации

    Нестерилизованные рецепты подходит для тех, кто хочет приготовить вкусные соленья быстро и без хлопот. Не нужно кипятить воду, готовить тару, тратить время на стерилизацию.

    Главное следовать рецепту и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусовым качествам и полезным свойствам такие овощи не уступают стерилизованным огурцам.

    Внимание! Заготовки «Быстрые» хранятся только в холодильнике или прохладном подвале.

    Подготовка тары и ингредиентов

    Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера … Подойдут любые сорта, кроме салатных. Опытные повара рекомендуют мариновать огурцы с шишками – они получаются более хрустящими.

    Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений; экземпляры с трещинами и темными пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать перезревшие – они получатся мягкими и пресными.

    Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и трав и наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые люди покупают воду в бутылках или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

    Подбираем емкость

    Для семьи из 2-3 человек подходят канистры 1-2 литра, для большой семьи – 3 литра . .. Контейнеры должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и вытирают насухо чистым полотенцем. Крышки с использованием металла, без ржавчины. Заранее моется и сушится посуда: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

    Самые вкусные рецепты

    При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления … Рецепты как солить огурцы на зиму рассмотрим далее.

    С петрушкой без стерилизации

    Листья петрушки придают этой закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Эта закуска очень вкусно выглядит как в банке, так и на тарелке.

    Список ингредиентов :

    • 800 г огурцов;
    • 100 г свежей петрушки;
    • 200 мл яблочного уксуса;
    • 2 веточки укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 60 мл соли;
    • 1 перец чили;
    • 5 горошков черного перца;
    • зерен горчицы по вкусу.

    Технология приготовления :

    1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
    2. Промойте зелень, нарежьте чили ломтиками.
    3. Налейте яблочный уксус в воду и добавьте соль. Доведите до кипения, добавьте черный перец и горчицу.
    4. Промойте банки, на дно емкости положите веточки укропа и петрушки. Сверху положите огурцы, между ними перец чили и кусочки чеснока.
    5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
    6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

    Ссылка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его происхождения: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

    С чесноком

    Такое блюдо является эффективной профилактикой гриппа и простуды.

    что необходимо для приготовления :

    • 1,5 кг огурцов;
    • 500 г чеснока;
    • 1 литр воды;
    • 110 г соли;
    • 3 веточки укропа;
    • 5 листьев вишни;
    • 5 листьев смородины;
    • 2 листа хрена.

    Как солить :

    1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
    2. Насыпьте в воду соль и перемешайте. Подождите, пока он полностью не растворится.
    3. Поместите листья вишни, хрена и смородины в банку. Сверху положите огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
    4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
    5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой холодной водой и закатайте.
    6. Хранить в кладовой.

    Другие способы приготовления огурцов:

    Как заготовить хрустящие огурцы с водкой на зиму

    Рецепты огурцов с яблоками на зиму

    Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму

    С горчицей

    Закуска с добавлением горчицы имеет приятный пряный аромат. Главное следовать точному рецепту, иначе блюдо получится слишком горячим.

    Список ингредиентов :

    • 2 кг огурцов;
    • 30 г семян горчицы;
    • 2 литра воды;
    • 100 г крупной соли;
    • 5 горошков черного перца;
    • 5 зонтиков укропа;
    • 5 листьев вишни;
    • 5 дубовых листьев.

    Способ приготовления :

    1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
    2. Положить в кастрюлю листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
    3. Отрежьте кончики огурцов и положите поверх листьев. Добавьте горчицу и черный перец.
    4. Налейте воду в чистую кастрюлю и добавьте соль. Перемешайте и доведите рассол до кипения.
    5. Залейте рассолом огурцы и накройте крышкой. Ставим в прохладное место на 3 дня.
    6. Слить рассол и снова вскипятить. Огурцы промыть и вместе с чесноком разложить по чистым банкам. Перелить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
    7. Огурцы готовы к употреблению, как только рассол станет прозрачным, осадок осядет на дно.

    Горячий способ

    Для приготовления используйте специи и травы по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

    Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

    • 900 г огурцов;
    • 2 листа хрена;
    • 1 веточка петрушки;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 листа вишни;
    • 7 горошин черного перца;
    • эстрагон по вкусу;
    • 20 мл лимонной кислоты;
    • 60 г соли;
    • 40 г сахара.

    Технология приготовления :

    1. Промойте все ингредиенты под проточной холодной водой.
    2. На дно банки положите листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавьте черный перец горошком и чеснок.
    3. Вскипятите воду и залейте ее в банку на 20 минут.
    4. Добавить лимонную кислоту, соль и сахар в чистую воду. Перемешиваем, сливаем банки и заливаем в них рассол.
    5. Накрыть крышкой, закатать через 2 минуты. Завернуть в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Холодным способом

    Для приготовления пищи используйте воду из родника или колодца, водопроводная вода не подходит.

    Список ингредиентов :

    • 1,5 кг огурцов;
    • 2 литра воды;
    • 70 г соли;
    • 4 листа вишни;
    • 5 листьев смородины;
    • 3 листа хрена;
    • 2 лавровых листа;
    • 4 зубчика чеснока;
    • укроп и петрушка по вкусу;
    • 8 горошков черного перца.

    Как солить :

    1. Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить в холодной воде на 7 часов.
    2. Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, хрен, чеснок.
    3. Огурцы утрамбовать, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
    4. Смешайте воду с солью и разлейте по банкам.
    5. Накрыть нейлоновой или полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место на месяц.
    6. Через 30 дней продукт готов к использованию.

    Листья наполняют овощи терпким древесным ароматом , огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

    Как из бочки

    Огурцы на вкус как хорошие бочонки, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, этот рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

    Список ингредиентов :

    • 1,5 кг огурцов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 луковица;
    • 10 дубовых листьев;
    • 5 листьев красной смородины;
    • 100 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 2 литра воды;
    • 8 горошин черного перца;
    • смесь перцев по вкусу.

    Способ приготовления :

    1. Замочите огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
    2. Промойте банки, на дно каждой положите листья дуба и смородины.
    3. Очистите лук и чеснок, нарежьте небольшими дольками и добавьте в банку.
    4. Верх с огурцами и черным перцем.
    5. Залейте водой, добавьте смесь соли, сахара и перца по вкусу.
    6. Накройте и оставьте в прохладном месте на 3 дня.
    7. На поверхности появится белая пена, снимается раз в сутки.
    8. Вскипятите рассол, перелейте обратно в банку и закатайте.

    Читайте также:

    Как заготовить огурцы с имбирем на зиму

    Как приготовить маринованные огурцы с аспирином

    Огурцы с водкой

    На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запах и вкус алкоголя не чувствуется.

    что необходимо для приготовления :

    • 1 кг огурцов;
    • 20 мл водки;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 70 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 30 г петрушки;
    • семян горчицы по вкусу.

    Способ приготовления :

    1. Поместите свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец на дно чистой банки. Добавьте лавровый лист.
    2. Огурцы плотно утрамбовать, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влейте водку.
    3. Накрыть пластиковой крышкой и поставить в темное место на сутки.
    4. Закрыть нейлоновой крышкой и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

    Лимон рецепт

    Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используются как целые лимоны, так и нарезанные лимоны.

    Список ингредиентов :

    • 2 кг огурцов;
    • 1 лимон;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 20 г семян горчицы;
    • 5 лавровых листьев;
    • 5 горошков черного перца;
    • душистый горошек по вкусу;
    • 100 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 20 мл лимонной кислоты.

    Как солить :

    1. Промыть банки и ингредиенты. На дно каждой положить чеснок, лавровый лист, перец.
    2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
    3. Сверху положите огурцы и лимон и залейте все кипятком на полчаса.
    4. Приготовить маринад: смешать воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
    5. Вылейте воду из банки и добавьте маринад
    6. Свернуть и охладить. Хранить в подвале.

    Для приготовления блюд выбирают лимоны с насыщенно-желтой кожурой. … Он должен быть плотным и слегка пористым. Они выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. В банку также добавляются семечки лимона – они придают закуске приятный вкус.

    Рекомендации по приготовлению

    Чтобы зимние огурцы были вкусными и полезными, опытные повара рекомендуют:

    1. Перед приготовлением огурцы попробовать на вкус – горькие овощи не годятся.
    2. Не забудьте замочить огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
    3. Используйте специи и пряности по своему вкусу: базилик, тмин, кориандр и др.
    4. Крупные огурцы положите на дно, маленькие сверху.
    5. Для защиты закуски от плесени положите под крышку щепотку корня хрена.
    6. Чтобы огурцы равномерно пропитались рассолом, их в нескольких местах протыкают вилкой.

    Правила хранения

    Чтобы маринованные огурцы на зиму не лопнули и сохранили свой витаминный состав, его хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то их размещают в сухом погребе или подвале.

    Оптимальная температура хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха не более 85%. После вскрытия закуска хранится не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле – так овощи дольше сохраняют свой вкус.

    Вывод

    Засолить огурцы в банках на зиму по силам любому кулинару. Это легко и просто, главное достать свежие ингредиенты и проверить срок годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистая, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют перец чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *