Паровые котлеты в мультиварке | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Если у вас в доме есть мультиварка, то приготовить полезную и вкусную еду достаточно просто! Сегодня ХозОбоз расскажет, как приготовить котлеты в мультиварке. Такой способ еще и очень сэкономит время, ведь вместе с котлетами одновременно можно приготовить любой гарнир. Об этом читайте далее.
История блюда
Легенда о том, что мясо нужно есть руками, имеет прямое отношение к котлетам. Вы можете возразить, ведь котлеты есть руками не принято! Все дело в том, что раньше котлетой назывался цельный кусок мяса, точнее сказать, жареная говядина на кости. Его если исключительно при помощи рук. Название «cotelette» и само появление котлет произошло от мировых мастеров кулинарии – французов. Затем появились разновидности – отбивная и рубленая котлета. Причем, в последние уже добавляли вымоченный измельченный белый хлеб.
При Петре I на Руси появились котлеты из фарша. Очень интересной является история появления Пожарских котлет. Александр I однажды случайно путешествуя, застрял в небольшом городе Осташкове. Конечно, проголодавшись, для него заказали обед в местном трактире. Но наличия котлет из телятины не оказалось, тогда хозяину пришлось выкручиваться по-своему. По совету своей жены он приготовил котлеты из куриного фарша, запанировав их в хлебных крошках. Царю пришлось по душе такое кушанье, и он решил наградить повара. Но трактирщик сознался в своем обмане, сказав, что это ему посоветовала сделать жена. Тогда Александр I велел наградить обоих и включил котлеты в меню царского стола. С тех пор Пожарские котлеты, которые назвали в честь известного трактирщика, стали очень популярны.
С появлением современной техники, которая выполняет роль помощника на кухне, мы можем не только быстро приготовить любое блюдо, но сделать его полезным. В этом сегодня нам поможет мультиварка. Поэтому будьте уверенны, котлеты в мультиварке, рецепты которых вы найдете далее, будут сытными и обогатят ваш организм полезными веществами.
Ингредиенты для котлет
- Говядина и свинина – 500 г
- Яйцо – 1 штука
- Белый хлеб без корок – 100г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление
- Мясо порежем на кусочки, предварительно помоем и обсушим его.
Моем и режем мясо на куски
- С помощью комбайна или блендера измельчим мясо.
Измельчаем мясо с помощью блендера
- Добавим соль и перец.
Посолим и поперчим перемолотое мясо
- Добавим яйцо и хлеб, размоченный с молоком. Хорошо перемешаем полученный фарш.
Добавляем хлеб вымоченный в молоке, яйцо и все перемешиваем
- Подготовим контейнер-пароварку от мультиварки. Смажем поверхность растительным маслом с помощью кисточки.
Чашу для мультиварки следует смазать растительным маслом
- Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим в контейнер.
Из получившегося фарша скатываем небольшие котлетки
- Добавим в кастрюлю от мультиварки воду, вставим ее в основание мультиварки, сверху поместим контейнер-пароварку с котлетами. Включим режим «Варка на пару» на 30 минут.
Добавляем в чашу мультиварки воду, кладем ее в мультиварку, сверху помещаем пароварку с котлетами. Включим режим «Варка на пару» на 30 минут
- Спустя нужное время, мультиварка подаст сигнал и котлеты в мультиварке на пару готовы.
Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, добавляйте любимый гарнир и подавайте на стол
Чтобы одновременно приготовить котлеты в мультиварке и гарнир, необходимо нужную крупу, например гречку, тщательно промыть, засыпать в кастрюлю от мультиварки, залить водой, а сверху положить контейнер-пароварку с котлетами. Установить нужный режим и ждать завершения программы. При подаче можно украсить зеленью или приготовить сезонный овощной салат. Чтобы насытить свой организм полезными веществами, нужно приготовить рыбные или куриные котлеты в мультиварке. При этом можно также поэкспериментировать с гарниром, ведь мультиварка способна готовить сразу два блюда! Это очень экономит время и позволяет заниматься другими делами.
Польза котлет в мультиварке
Большое преимущество данного блюда в том, что оно готовится на пару. Этот метод кулинарной обработки, также как и тушение, наиболее безопасен для здоровья. Паровые котлеты в мультиварке сохранят все полезные вещества и рекомендованы даже детям и тем, кто придерживается здорового питания. Подойдут людям, которым противопоказана жареная пища, ведь мы не использовали функцию жарки, когда образуется румяная корочка и выделяется много жира. Кроме свинины и говядины можно использовать мясо других сортов, например, индюшатину или куриное мясо. Хорошо усваивается организмом и не содержит грубых волокон мясо курицы, оно нежное и содержит целый набор минералов: фосфор, калий, магний, железо, витамины. Недаром куриное мясо вводят в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы. Так что, если у вас есть мультиварка, куриные котлеты на пару станут подходящим рецептом в списке полезных блюд.
Диетическим вариантом являются рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару. Обычно для этого используют речную или морскую рыбу нежирных сортов. Котлеты, приготовленный на пару в мультиварке – самый полезный вариант приготовления. Ваш организм будет доволен такой пищей. ХозОбоз желает вам крепкого здоровья и надеется, что наши полезные рецепты вам понадобятся!
Похожие рецепты
Паровые котлеты на пару в мультиварке
Котлеты на пару в мультиварке из фарша
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25MШаг 1:
Как в мультиварке готовить на пару котлеты? Подготовьте все необходимые продукты.
Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи. Фарш можете взять готовый, либо сделайте его сами из любого мясного филе. Овощи и мясо хорошо промойте в воде, затем, перед нарезкой и прокруткой, обсушите бумажными полотенцами. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Для котлет подойдет как покупной, так и домашний белый хлеб. Если у хлеба мягкая корочка, то можете покрошить мякоть вместе с ней. Переложите в глубокую посуду хлеб, полейте его сверху молоком. Перемешайте ложкой.
Шаг 3:
Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Чеснок выдавите через пресс, либо мелко потрите на терке. Можете также потолочь в ступке или раздавить ножом на доске.
Шаг 4:
Мясной фарш переложите в большую тарелку. Добавьте нарезанные овощи, размешайте ложкой всю массу.
Шаг 5:
Размягченное сливочное масло покрошите на кусочки и добавьте к фаршу вместе с размокшим хлебом. Перемешайте фарш до однородного состояния.
Если вы сомневаетесь, стоит ли добавлять масло, можете пропустить этот шаг. Просто котлеты с ним получаются более нежными, насыщенными и мягкими. Кстати, масло можно заменить жиром.
Шаг 6:
Теперь насыпьте в фарш соль и специи по вкусу. Вбейте в него сырое яйцо. Размешайте фарш руками до получения однородной консистенции.
Шаг 7:
Панировочные сухари пересыпьте на сухую тарелку. Из фарша формируйте средние по размеру котлеты. Обваляйте каждую в сухарях со всех сторон.
Шаг 8:
Возьмите решетку для приготовления на пару, и выложите в нее сделанные котлеты. Можете укладывать их плотнее друг к другу.
Шаг 9:
В чашу мультиварки налейте чистую воду согласно инструкции. Поместите паровую решетку. Закройте крышку. Выберите программу «Варка на пару» на то время, какое рекомендовано в инструкции к вашей мультиварке. У меня это 1 час.
Шаг 10:
Готовятся котлеты из фарша в мультиварке на пару под крышкой.
По желанию можете их подержать на программе подогрева еще 10-15 минут.
Шаг 11:
Мясные котлеты, приготовленные на пару, получаются очень ароматными за счет панировки. Такие котлеты можно кушать с картошкой или макаронами. Приятного аппетита!
Желательно взять смешанный фарш из курицы и свинины или говядины. Мякоть белого хлеба или батона следует размачивать в молоке или сливках. Панировочные сухари можно использовать готовые или приготовить панировку из несладкого печенья. Котлеты к столу можно подавать с картофельным пюре, перловой кашей или с пастой.
Советы:
Котлеты хорошо лепятся, если смочить руки водой.
По желанию вместо панировочных сухарей можно использовать манную крупу, крахмал или пшеничную муку. А можно вообще обойтись без панировки.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Котлеты на пару
Овощи в мультиварке
Котлеты в мультиварке пошаговые рецепты
Яйца с чесноком
Котлеты для детей рецепты с фото
Второе из мяса рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Куриное яйцо – 157 ккал/100г
- Белый хлеб – 266 ккал/100г
- Сухари панировочные – 347 ккал/100г
рецептов приготовления котлет из рыбы, мяса, птицы и овощей в мультиварке
Приверженцы здорового питания часто что-то готовят себе сами, ведь именно такой способ термической обработки позволяет еде оставаться максимально полезной. Приготовление на пару не предполагает использования масла и жиров, поэтому пища получается еще и низкокалорийной. Современные мультиварки в большинстве своем оснащены соответствующей опцией, поэтому для создания вкусных и полезных блюд нет необходимости приобретать пароварку. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления паровых котлет в мультиварке.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Куриное филе можно отнести к одному из самых диетических видов мяса, ведь количество жира в нем минимально, а по способности насыщать организм белками курица не уступает говядине или свинине. В этом рецепте куриный фарш смешивается с натертым на мелкой терке кислым яблоком, и именно последний ингредиент придает блюду особую пикантность. Подробнее разберемся в списке ингредиентов, которые нам потребуются для приготовления куриных паровых котлет в мультиварке, этот список состоит из следующих пунктов:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- молотая паприка, соль, черный перец – по вкусу.
Приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке в несколько этапов:
- Для получения диетического варианта котлеты куриное филе необходимо очистить от кожи и жира, но если вы не стремитесь приготовить совсем низкокалорийное блюдо, можно использовать любую курицу. Итак, сначала промываем мясо и нарезаем его удобными кусочками. Затем эти кусочки измельчаем на мясорубке.
- Очищаем яблоки от всего лишнего: сердцевины, косточек, кожуры. Яблоки трем на мелкой терке или пропускаем их через мясорубку вместе с мясом.
- Теперь нужно добавить в фарш лук. Его также очищаем от шелухи, делим на четвертинки и прокручиваем через мясорубку.
- В мясной фарш добавить специи и соль, перемешать и попробовать на вкус. Если всего достаточно, можно добавить манки. Когда манка смешается с остальными ингредиентами, фарш следует оставить на 30 минут, чтобы крупа впитала яблочный, луковый и мясной соки.
- Когда манка набухнет, а масса приобретет достаточно густую консистенцию, можно приступать к лепке котлет.
- Влажными руками берем небольшое количество фарша и формируем круглую котлету. Перекладываем в запаренную емкость, лепим следующую котлету и так до тех пор, пока не закончится фарш.
- Залейте очищенную воду в мультиварку в соответствии с инструкцией. Установите емкость, включите программу «Разогрев» и готовьте паровые котлеты в мультиварке 30 минут.
Тип котлеты на пару в мультиварке
Если с индейки снять кожу, ее мясо можно использовать и в диетических блюдах. В нашем рецепте основным ингредиентом выступает филе индейки, которое смешивают с отварным рисом, луком и специями. Из продуктов для приготовления паровых котлет в мультиварке нам понадобится это:
- филе индейки – 0,5 кг; яйцо
- – 1 шт.; рис
- – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль, специи.
Тонкие котлеты из мяса индейки в мультиварке готовятся следующим образом:
- Мясо индюков освобождаем от семечек и шкурки, моем и перемалываем на мясорубке. Чтобы фарша было меньше, можно прокрутить его в блендере.
- Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками, которые также измельчаем в блендере или на мясорубке.
- Промываем рис и заливаем водой. Отсасываем, ставим на плиту и варим до готовности, но не перевариваем.
- С готового риса слить воду и переложить крупу в фарш. Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями по своему вкусу. Смешайте ингредиенты. Если фарш получился сухим, добавьте в него немного кипяченой воды.
- Наполните чашу мультиварки чистой водой. Сверху установить форму для приготовления на пару. Влажными руками слепите из фарша небольшие круглые котлетки и сложите их в емкость вплотную друг к другу.
- Включите режим «пар» или аналогичную программу на мультиварке. Закройте крышку.
- Приготовление паровой индейки в мультиварке 30 минут.
Такие котлеты можно подавать с овощами, салатом, сметанным или сливочным соусом.
Паровые котлеты из форели и шпината в мультиварке
Жирная, сочная, ароматная форель имеет отменный вкус и выглядит красиво и аппетитно, так почему бы не приготовить из ее нежной мякоти замечательные паровые котлеты. Добавьте к ним шпинат и немного разной зелени – и вот простое повседневное блюдо превратилось в украшение праздничного стола. Разберемся подробно, какие ингредиенты нужны для приготовления рыбных паровых котлет в мультиварке:
- филе форели – 0,5 кг;
- шпинат – 200 г; яйцо
- – 1 шт.;
- укроп, петрушка-3-4 веточки;
- хлеб – 50 г; крем
- – 50 г; масло оливковое
- – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, черный перец.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовятся в несколько действий:
- Панировочные сухари выкладываем в миску, крошим на кусочки и заливаем кремом.
Вбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и специи и оставляем хлеб пропитаться.
- Освобождаем рыбу от кожи и всех костей. Кости следует выбирать особенно тщательно, так как ни одна из них не должна остаться в фарше.
- Подготовленное филе перекручивают на мясорубке или мелко нарезают острым ножом.
- Укроп и петрушку моем и мелко нарезаем. Добавить в фарш. Смешайте рыбу с влажным хлебом, полейте лимонным соком. Перемешайте и попробуйте. При необходимости добавить соль и перец.
- В формовочную форму наливаем воду и ставим пропаренную емкость для пара. Сначала подготавливаем шпинат. Промойте листья и положите их в контейнер. Включаем программу «Разогрев» и обрабатываем шпинат горячим паром 3-4 минуты. Затем извлекаем его и перекладываем в большое блюдо.
- В освободившийся сосуд можно выложить котлеты. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики и складываем их в емкость. В этом же режиме готовим паровые котлеты в мультиварке 10 минут. За один раз не получится, поэтому котлеты придется готовить в несколько заходов.
- Готовые паровые котлеты достаем из мультиварки и аккуратно выкладываем поверх листьев шпината. Поливаем оливковым маслом и в таком виде подаем к столу.
Овощные котлеты на пару в мультиварке
Веганский вариант паровых котлет в мультиварке – котлеты из овощей и чернослива. На вкус довольно интересно, тем более в этом блюде «звучит» чернослив, так как именно он задает основной вкус кулинарному произведению. Итак, вот ингредиенты, которые будут использованы при приготовлении паровых овощных котлет в мультиварке:
- свекла средняя – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чернослив-6-7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст.;
- семена кунжута – 2 ст.л.;
- соль.
Приступаем к приготовлению паровых овощных котлет в мультиварке:
- Морковь и свекла в этом блюде будут использоваться в сыром виде, предварительно отваривать их не нужно.
Итак, сначала очистите свеклу и морковь от кожуры. Промываю их от грязи и натираю на мелкой терке. Каждый овощ перетираем в отдельную миску, отжимаем руками выделившийся сок и только потом соединяем ингредиенты в одном сосуде.
- Картофель отварить на плите, не снимая с него кожуры. Затем сливаем воду, остужаем картофель, чистим и трем на мелкой терке. Добавьте продукт в миску с другими овощами.
- Очищенный лук мелко нарезать. Чернослив замачиваем в прохладной воде, отжимаем, мелко крошим. Добавьте ингредиенты в общий сосуд.
- В самом конце всыпаем в фарш манку и соль, перемешиваем и лепим котлеты.
- Котлеты обваливаем в кунжуте и кладем в форму для варки на пару.
- Включаем режим «на пару» и готовим паровые овощные котлеты в мультиварке 30 минут.
Паровые котлеты из говядины с сыром в мультиварке
В паровых котлетах, приготовленных в мультиварке по этому рецепту, говядина не будет слишком сухой благодаря сыру, который входит в компонентный состав блюда. Паровые котлеты из говядины в мультиварке готовятся из минимального набора продуктов, в который входит:
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- яиц – 2 шт.;
- лук – 2 шт.; сыр твердый
- – 100 г; масло топленое
- – 20 г;
- соль, приправы, зелень.
Паровые котлеты из говядины в мультиварке готовятся следующим образом:
- Промытую говядину нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем на мясорубке в фарш. Мясо можно нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере – тогда фарш получится более нежным и однородным.
- Вместе с мясом измельчить очищенный лук до однородного состояния.
- Вбиваем в фарш куриные яйца, приправляем все солью и специями. В конце влить растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать руками.
- Отдельно трем на мелкой терке твердый сыр.
- Подготавливаем емкость, в которой будут готовиться паровые котлеты. Очищенную воду налейте в чашу мультиварки, установите емкость для запаривания, слегка смажьте ее маслом.
- Теперь формируем котлеты. Сыр в этом рецепте не смешивается с фаршем, а выступает в роли сочной начинки. Итак, на смоченную водой ладонь кладем немного фарша и делаем лепешку. Внутрь высыпаем небольшую горку сыра, оборачиваем фаршем и лепим шарик с начинкой внутри.
- Выкладываем котлету в форму для варки и точно так же лепим следующую.
- Ставим на мультиварку программу «Разогрев», готовим паровые котлеты в мультиварке 45 минут.
Украшаем блюдо уже готовой рубленой зеленью.
Куриные паровые котлеты с тыквой в мультиварке
Хотим познакомить вас с совершенно необычным рецептом паровых котлет, в котором воедино слились и мясные, и овощные ингредиенты. Тыква прекрасно сочетается с низкокалорийной сочной курицей, придавая ей сладость, необычный запах и вкус. Попробуйте приготовить паровые котлеты в мультиварке, используя ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- курица – 0,7 кг;
- яиц – 2 шт.
;
- лук – 1 шт.;
- шпинат замороженный – 50 г; сливки
- – 1/3 стакана;
- соль, черный перец.
Приготовим паровые котлеты с тыквой в мультиварке:
- Тыкву, как и мясо, закладываем уже в готовом виде в фарш, поэтому для начала курицу отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Затем вылавливаем мясо из бульона, остужаем и мелко нарезаем ножом.
- Тыкву очищаем от семечек и запекаем в духовке или в микроволновке. Затем снимаем кожицу, а мякоть натираем на терке.
- Лук очищаем и измельчаем в блендере или на мясорубке.
- Смешайте мясо, тыкву и лук. Выкладываем замороженный шпинат на разогретую без масла сковороду, накрываем крышкой и размораживаем на среднем огне. Затем также добавляем в фарш.
- В миску вбиваем яичные ингредиенты, заливаем сливками, всыпаем соль и черный перец.
- Форма мультиварки наполнена достаточным количеством воды. Поставить запаренную емкость для запаривания.
Из фарша лепим небольшие котлетки и складываем их в эту емкость.
- Включаем программу «Разогрев» и готовим паровые котлеты с тыквой в мультиварке 40 минут.
Котлеты на пару в мультиварке. Видео
Куриные паровые котлеты – диетическая еда может быть вкусной! Как приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке
Сегодня тема здорового питания особенно актуальна.
Все больше людей хотят готовить диетические блюда, отказываясь от жирной и жареной пищи.
Бургеры на пару вкусные, сочные и полезные.
Куриные котлеты на пару – основные принципы приготовления
Все чаще хозяйки готовят котлеты на пару, понимая, что такой способ приготовления делает блюдо полезнее. Это особенно важно, когда речь идет о ребенке и диете.
Фарш для паровых котлет, можно взять покупной, или приготовить самостоятельно из куриного филе. В него добавляют прессованный батон, яйцо, мелко нарезанный лук, специи и соль. Начинку хорошо размешивают, слегка взбивая, и формируют из нее небольшие круглые котлетки.
Куриные паровые котлеты готовятся в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с помощью специального приспособления.
Куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми продуктами, поэтому смело можно экспериментировать, добавляя к мясу те или иные ингредиенты. Это может быть сыр, овощи и даже сухофрукты и фрукты.
Заготовки выкладываем в емкость на решетку для отваривания на пару и варим полчаса.
Куриные паровые котлеты в мультиварке можно приготовить одновременно с гарниром, что значительно сократит время на приготовление ужина или обеда.
Рецепт 1. Куриные котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты
400 г куриного филе;
две мультичашки очищенной воды;
большая луковица;
60 мл растительного масла;
два стебля зеленого лука;
перец черный молотый;
яйцо;
мелкая соль;
70 г манной крупы.
Способ приготовления
1. Свежее куриное филе промыть под холодной проточной водой, обсушить салфетками, выложить на доску и срезать острым ножом тонкие пленки, лишний жир и хрящи. Затем нарежьте мясо кусочками и измельчите в фарш с помощью блендера или мясорубки.
2. Очистите лук, отрежьте корни у зеленого лука, тщательно промойте лук и обсушите. Лук и укроп мелко нарезать.
3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить туда манную крупу, взбить яйцо и положить два вида нарезанного лука. Приправить черным перцем и солью. Тщательно перемешайте. 4. В чашу мультиварки налейте очищенную воду. Поставьте на нее паровую корзину и смажьте ее растительным маслом. Разделите мясо на равные части и сформируйте овальные котлетки. Положите их в корзину. Закройте мультиварку плотной крышкой и переведите агрегат в режим «приготовление на пару». Варить котлеты полчаса. По истечении положенного времени аккуратно откройте крышку, выпустите пар и разложите котлеты по тарелкам.
Рецепт 2. Куриные паровые котлеты в мультиварке с морковью
Ингредиенты
50 мл молока;
половина большой моркови;
400 г куриной грудки;
Мелкая соль;
яйцо;
специи;
60 г лука;
20 г белого хлеба.
Способ приготовления
1. С буханки срезать корочки, нарезать мякиш на мелкие кусочки и замочить в молоке. Подождите, пока хлеб станет мягким.
2. Куриное филе очистить от кожи, костей и пленок. Мясо нарезать кусочками по два сантиметра. Филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
3. Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Таким же образом нарежьте очищенный лук.
4. Куриный фарш смешать с нарезанными овощами, добавить в него слегка отжатый батон, приправить специями и солью. Все хорошо вымесить. Из полученной массы слепите небольшие шарики.
5. Налейте в мультиварку пол-литра питьевой воды, сверху поставьте корзину для приготовления на пару. Поместите в него подготовленные заготовки.
6. Готовить котлеты 20 минут. Затем выпустить пар, подержать котлеты в мультиварке, не открывая крышку. Через десять минут подавайте котлеты на стол.
Рецепт 3. Куриные паровые котлеты с перепелиными яйцами
Ингредиенты
две большие куриные грудки;
специи;
немного куриной печени;
литра фильтрованной воды;
лук средний;
соль морская;
яйцо;
перец черный;
яйца перепелиные – 5 шт.;
сыр твердый – 25 г
Способ приготовления
1. Куриную грудку очистить от кожи и пленок. Промойте под краном, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Печень также очищают от пленок и жилок. Очищенный лук, куриную грудку и печень измельчить.
2. Взять фарш, посолить и вбить в него яйцо. Тщательно вымесить фарш, слегка взбивая его, чтобы он стал воздушным. 3. Отварите перепелиные яйца в течение семи минут, затем обдайте их холодной водой, чтобы они легко чистились. Удалите скорлупу с яиц и разрежьте их вдоль пополам. Сыр нарезать небольшими кубиками.
4. Разделить фарш на небольшие шарики. Каждую размять в лепешку, в центр положить кусочек сыра или половинку яйца.
5. В мультиварку налить воду, приправить ее специями, чтобы котлеты пропитались ароматами в процессе приготовления. Сверху поставьте корзину, слегка смажьте ее маслом и положите в нее заготовки. Включить мультиварку в режим «Пар». Варить котлеты полчаса. Подавайте паровые котлеты с гарниром из риса или овощей.
Рецепт 4. Куриные паровые котлеты в мультиварке с кислинкой
Ингредиенты
400 г куриной грудки;
мелкая соль;
50 г лука;
специи;
четверть лимона;
80 г панировочных сухарей;
две веточки петрушки.
Способ приготовления
1. Куриные грудки очищаем от всего лишнего, промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками толщиной два сантиметра. Перекручиваем мясо на мясорубке в фарш.
2. Очистите лук и промойте петрушку под краном. Лимон, зелень и лук отправляем в чашу блендера и перебиваем все в кашу.
3. В глубокой посуде соединить куриный фарш с лимонно-луковой смесью. Приправить все специями и солью. Добавьте панировочные сухари. Перемешайте начинку руками до однородности. Из полученной массы лепите продолговатые котлетки.
4. В емкость мультиварки налейте пол-литра кипяченой воды, сверху установите емкость для варки на пару. Выкладываем в него заготовку. Закрываем агрегат крышкой и готовим котлеты 20 минут в режиме «Варка на пару». Затем выпускаем пар, оставляем котлеты под закрытой крышкой еще на пять минут и подаем к столу.
Рецепт 5. Куриные паровые котлеты с яблоком
Ингредиенты
Полкилограмма куриного фарша;
паприка сладкая;
150 г зеленых кисло-сладких яблок;
ароматические травы и специи;
120 г лука;
соль;
60 г манной крупы.
Способ приготовления
1. Яблоки и лук очистить от кожуры. Разрежьте их на кусочки. Куриное филе еще раз пропустить через мясорубку с луком и яблоками. Полученный фарш поперчить, посолить и добавить манку. Ну смешиваем все. Оставьте фарш на два часа, чтобы манка набухла. 2. Из котлетной массы формируем продолговатые котлетки и выкладываем их в пароварку. Посыпать заготовки специями, ароматными травами и паприкой.
3. Поставить емкость на емкость мультиварки с водой и варить котлеты 25 минут.
4. Выпустить пар, оставить котлеты в режиме «подогрев» на десять минут и подать с овощным гарниром или салатом.
Рецепт 6. Куриные паровые котлеты с чесноком и сыром
Ингредиенты
Полкилограмма куриного фарша;
100 г сыра;
яйцо;
50 г муки;
два зубчика чеснока;
50 мл майонеза.
Способ приготовления
1. В куриный фарш добавить майонез и вбить яйцо. Хорошо вымесить массу до однородности.
2. Сыр крупный, чеснок очистить и нарезать на мелкой терке. Добавить все к фаршу, поперчить, посолить, всыпать муку и еще раз вымесить.
3. Влажными руками сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. В емкость мультиварки налейте стакан кипятка, установите емкость с фрикадельками сверху и закройте крышкой. Готовим в режиме «готовка на пару» 20 минут.
4. После звукового сигнала выпускаем пар и оставляем котлеты в режиме «подогрев» еще на пять минут. Подавайте паровые котлеты с рисом или овощным гарниром.
Рецепт 7. Куриные котлеты-маффины на пару с изюмом
Ингредиенты
350 г куриной грудки;
соль морская;
100 г лука;
перец черный;
50 г яблока;
мускатный орех;
80 г манной крупы;
50 г изюма;
яйцо;
60 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Куриная грудка мелко накрошена. Чтобы было проще, слегка подморозьте мясо.
2. Очистите и измельчите луковицу. Соединить курицу с луком, добавить сметану, натертое яблоко и слегка взбитое яйцо. Приправьте все солью, мускатным орехом и черным перцем. Всыпать манку.
3. Изюм моем, заливаем теплой водой и оставляем на час, чтобы он хорошо пропарился. Затем воду слить, изюм обсушить на одноразовом полотенце и добавить в фарш. Полученную массу хорошо вымесить и отправить на час в холодильник.
4. Остывший фарш разложить по силиконовым формочкам. Положите их на решетку-пароварку и готовьте полчаса. Готовые пирожки-маффины достаем из формочек и подаем с овощным салатом и йогуртово-чесночно-укропным соусом.
Рецепт 8. Куриные паровые котлеты с кабачками
Ингредиенты
0,5 кг куриного филе;
20 г отрубей или клетчатки;
180 г репчатого лука;
яйцо;
100 г болгарского красного перца;
4 стебля зеленого лука;
300 г цукини.