Острый перец на зиму. Жгучий перец в масляном маринаде. Маринованный острый перец на зиму по-грузински
Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.
Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.
Маринованный перец острый (целый)Ингредиенты : горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.
Приготовление
Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус.
Маринованный перец, перекрученный на мясорубке
Ингредиенты : один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.
Приготовление
Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.
Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.
Основные правила маринования жгучего перца
Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Жгучий перец в масляном маринаде
Ингредиенты : острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.
Приготовление
Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.
Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.
Жгучий перец в томатном соке
Ингредиенты : сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.
Приготовление
Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют.
В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.
Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.
Цицак
Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.
Ингредиенты : шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.
Приготовление
Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.
Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.
Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили
Ингредиенты : тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.
Приготовление
Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.
Горький перец с зелёными помидорами
Ингредиенты : две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.
Приготовление
Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.
Горький перец без уксуса
Ингредиенты : горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.
Приготовление
Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.
Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.
Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.Перец чили, перекрученный с чесноком – острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.
Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи.
Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски , панчани или хе из баклажанов .
Рецепт приготовления по этапам:
Предварительная обработка
Для того, чтобы приготовить такой перец, нам потребуются очень острые перцы красного цвета. Перец промойте и аккуратно освободите от семян и плодоножки. При этом можно не беспокоиться о внешнем виде перца – его всё равно потом измельчать. Зато стоит позаботиться о сохранности рук – сок перца очень едкий, поэтому настоятельно рекомендуем чистить его в резиновых перчатках.
Основная обработка
Подготовленный перец перекрутите вместе с чесноком через мясорубку. Для лучшего смешивания рекомендуем чередовать прокрутку чеснока и перца – таким образом они неплохо перемешаются ещё в процессе прокрутки. Для измельчения можно также использовать блендер. Добавьте соль, хорошенько перемешайте. Можете попробовать получившийся продукт на вкус – он должен быть достаточно солёным. Однако пробуйте очень аккуратно – если взяли хороший перец, то продукт будет очень жгучим.
Украшение блюда и его подача на стол
На протяжении всего процесса приготовления желательно работать в перчатках, во избежании попадания перца на кожу.
Открываю тайну вкуса корейских блюд – все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Чеснок – 1 кг
перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более “нажористый”))) – 600гр
перец болгарский красный – 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарским.
Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чиститься проще!),
горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая,
поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке,
перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала ПОЧТИ половину пачки (грамм 350 точно). Большое значение имеет “солёность” соли, если можно так сказать. Поэтому постарайтесь не пересолить, лучше пусть янним постоит часок (чтобы растворилась соль). а потом попробовать на вкус и если все устраивает…
Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку.
А вот самый вкусный корейский бутерброд:
повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр. ! Ну а проще говоря, это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА
Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст. л. соли.
Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.
1:502 1:512
1:577
Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.
Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
Масло растительное — 2 стак.
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Соль (не полная) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
Уксус 9% — 5 ч. л.
Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.
1:2222
1:9
1:115
2:620 2:630
Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.
2:1256 2:1266
Что нужно:
2:1292
перец горький жгучий — один килограмм;
2:1371
9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;
2:1474
травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;
2:1561
чеснок — 50 г;
2:30
пищевая соль — 50 грамм;
2:80
вода питьевая — один литр.
2:136 2:146
Приготовление:
2:179
Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
2:370
Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
2:621
Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
2:758
Тем временем обработайте банки и крышки.
2:836
Со стеблей травы оторвите все листочки.
2:912
Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
2:1121
В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
2:1423
Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
2:1629
В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
2:256
По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.
2:567 2:577
2:676
3:1181 3:1191
Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).
3:1495 3:1505
Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов – красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода — 2 л
Соль крупная — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками — по вкусу.
Лист хрена — по вкусу.
Чеснок — по вкусу
3:506 3:516
Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше – 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.
3:1238
Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
3:1478
Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.
3:1867
3:9
3:62
4:567 4:577
Ингредиенты:
4:606
Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)
4:733
Чеснок — 1 Штука (головка)
4:808
Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)
4:894
Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)
4:982
Зелень мяты — 1 Штука (веточка)
4:1066 4:1076
Для маринада:
4:1106
Вода — 500 г
4:1144
Уксус виноградный — 100 г
4:1207
Соль — 1 чайная ложка
4:1263
Сахар — 2 чайных ложки
4:1321
Кориандр семена — 2 чайных ложки
4:1399
Перец черный горошком — 5-7 штук
4:1475
Перец душистый горошком — 2-3 штук
4:1555
Гвоздика — 1-2 штук
Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.
Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.
Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.
Вкусная заготовка на зиму острого перца помогает придать любому блюду оригинальный вкус. Рецепты, приведенные ниже в статье, помогут каждой хозяюшке без проблем приготовить острую и пикантную заготовку из перца.
В кулинарии острый перец принято использовать в качестве основного или дополнительного вкусового ингредиента в маринадных заливках, заправочных супах и вторых блюдах, для приготовления различных соусов, кетчупов и т. д., т. е. в тех блюдах, где важен вкус и аромат такой приправы. Поэтому в летний сезон многие гурманы стараются успеть сделать заготовки на зиму острого перца.
Количество пряностей, соли и перца можно изменять по вкусу.
Ингредиенты:
- острый красный перец – 2 кг;
- чеснок – 500 г;
- соль – 300 г;
- хмели-сунели – 15 г;
- шафран – 10 г.
Приготовление
Перец очистить, с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Аджику расфасовать в небольшие стеклянные баночки или бутылки, накрыть крышками или завязать целлофаном и хранить в прохладном месте. Заготовка на зиму острого перца в виде соуса готова.
Ингредиенты:
- острый перец или перец чили – 6 стручков;
- масло растительное – 200 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- соль.
Приготовление
Перец промыть и обсушить. Затем срезать плодоножку, разрезать пополам и аккуратно очистить от семян и внутренних перегородок. Подготовленный таким образом перец нарезать ломтиками и разложить на пергаменте, немного сбрызнув маслом и обильно посыпав солью. Пергамент с перцем положить на противень и запекать в разогретой духовке до лёгкого подрумянивания с обеих сторон. Рядом уложить веточку тимьяна. Для более равномерного подпекания перца в процесс обработки его можно перевернуть.
Горячие перцы вместе с тимьяном уложить в стерилизованную банку, залить предварительно прогретым в сотейнике растительным маслом. Накрыть банку стерилизованной крышкой и закупорить. Оставить для остывания. Можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты на банку 1 л:
- перец острый – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соцветия укропа – 2-3 шт.;
- перец горошком – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- листья смородины – 1 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- для маринада на 1 л воды:
- уксус 6% 300 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г.
Приготовление
Для маринования отобрать спелые мясистые плоды перца, каждый промыть и проколоть ножом или зубочисткой насквозь в области плодоножки. Для того, чтобы плоды немного размягчились и отдали лишнюю горечь их рекомендуется бланшировать, погрузив в кипящую воду на несколько минут, после этого охладить в холодной воде и выложить в дуршлаг.
Соцветия укропа и листья промыть и обсушить на полотняной салфетке. Зубчики чеснока очистить и помыть. В каждую банку поместить зубчик чеснока, плотно заполнить подготовленным перцем и залить маринадной заливкой.
Маринад приготовить обычным способом: вскипятить смесь воды, сахара и соли. Добавить уксус. Банки закатать и перевернуть.
Заготовка на зиму острого перца с мёдом
Ингредиенты:
- острый перец – 800 г;
- вода – 400 мл;
- мёд – 350 мл;
- растительное масло – 60 г;
- уксус 9% – 250 мл.
Приготовление
Перец сортировать, помыть, разрезать и очистить от плодоножки и жгучих семян. Мякоть перца бланшировать 2-3 минуты в кипятке. После этого погрузить в кастрюлю с холодной водой и, немного обсушив, снять тонкую кожицу. Затем перцы нарезать ломтиками и уложить в стерилизованные банки.
Маринадная заливка: смешать воду и мёд, добавить соль и уксус, довести до кипения. Растительное масло перелить в кастрюлю и хорошо прогреть и совсем немного охладить.
В подготовленные банки с перцем налить сначала маринадную заливку, а потом масло. Накрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать в соответствии с их объёмом. Заготовка на зиму острого перца готова.
Сушка перца не такой трудоёмкий процесс, но требует достаточно много времени. Для этого варианта заготовки лучше взять перец с тонкими стенками, продолжительность его сушки меньше, а аромат в готовых блюдах более насыщенный.
Если в результате сушки вы хотите получить целые сушёные перчики, нужно обработать их следующим образом:
- перцы помыть и обсушить полотняной салфеткой или бумажным полотенцем;
- разложить перец на решётке или подвесить на нитке, которую разместить на открытом воздухе – так сушка получится более естественной, но этой займёт около месяца.
- для сушки острого перца можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, при этом максимальная температура для сушки перца — 40°С.
С помощью сушки можно получить порошок острого перца. Для этого в процессе первичной обработки нужно удалить плодоножку и жгучие семена, а мякоть произвольно нарезать. Сушёный перец измельчить блендером или кофемолкой в порошок.
Острый перец лучше замораживать маленькими порциями по 10-20 г, удобнее всего это сделать с помощью мобильных формочек для льда. В случае, если вам понадобится порция перца, его можно будет просто достать из пакета, а не откалывать от большого замороженного куска.
Последовательность обработки:
- стручки перца помыть, срезать плодоножку и почистить от семян;
- мякоть перцев поместить в блендер и измельчить в кашицу;
- разложить полученное пюре в формы и отправить на заморозку;
- вытащить замороженные кубики из формы и переложить в удобную вам тару (пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет).
Совет! При измельчении в пюре из острого перца можно добавить пряной зелени!
👌 Аджика из острого перца и чеснока без консервации, рецепты с фото
Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.
Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.
Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.
Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.
Время приготовления: 30 минут
Сложность приготовления: очень просто
Необходимые продукты:
красный острый перец — 15 шт.
чеснок — 10 зубчиков
растительное масло — 2-3 ст. л.
соль — 1,5 ч. л.
Этапы приготовления аджики из острого перца:
Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.
Внимание!
Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.
Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.
Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.
Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.
В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.
Также добавляем две-три ложки растительного масла.
Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб 🙂 Попробуйте и Вы. Рекомендую!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 182494
- 12
- 9
- 9 (505) Аджика из острого перца и чеснока без консервации
Евгения Бородина 13 32, 26 октября 2016
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
советов по сохранению растений перца зимой
Если вы не хотите возиться с посевом семян весной или если у вас есть любимое растение перца, попробуйте перезимовать его, и в начале сезона у вас будет больше перца. С небольшой зимней заботой о перце в помещении вы можете сохранить растения перца живыми в зимние морозы. Если ваши перцы находятся в саду, а не в контейнерах, вам придется выкопать их, посадить в контейнер и принести в помещение. Если вы планируете перезимовать растения перца, помните, что это сохранит жизнь растению, но не даст плодов. Чтобы вырастить плоды, перец нуждается в более высоких температурах и большем количестве света, чем средние дома в США могут обеспечить зимой. Перезимовка перца не слишком сложна, но ниже приведены несколько советов, которые помогут сделать этот процесс успешным.
Примечание: если вы живете в более теплом климате , где не бывает морозов и не бывает слишком холодно, ваши растения будут хорошо переносить зиму на открытом воздухе. Я живу в Южной Калифорнии и всю зиму оставляю растения, выращенные в контейнерах, на открытом воздухе. Я просто поливаю их время от времени, и они готовы продолжить с того места, где остановились, как только наступит весна.
Для мест, которые действительно сталкиваются с морозами, вот шаги, чтобы сохранить эти растения живыми.
Шаг №1: занесите растение перца внутрь
Первый шаг к перезимовке растений перца – это занести их в помещение до первых заморозков. Прежде чем сделать это, тщательно опрыскайте все растение, включая корни. Это поможет удалить любых вредителей, которые могут прятаться на листьях или корнях. Удалите все плоды перца, зрелые или незрелые, с растения.
Если вы пересаживаете перец из сада в контейнер, выкопайте как можно больше корней. Это поможет вашим растениям впитывать питательные вещества и влагу из почвы весной, когда они пересаживаются в сад и пытаются восстановить свои силы. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧВУ при пересадке. Как бы ни было заманчиво использовать садовую землю для выращивания зимующих перцев, не делайте этого. Садовая почва полна вредителей, и как только почва внутри прогреется, эти вредители будут повсюду в вашем доме. Вместо этого используйте свежую горшечную почву при перемещении растений в горшки.
Шаг №2: Место, Место, Место
Есть два места, куда вы можете положить перезимовавшие перцы, как только принесете их внутрь. Первый вариант — это прохладное, темное подвальное помещение с минимальным освещением. Эта настройка приведет к тому, что растения перейдут в состояние покоя, то есть останутся живыми, но не будут активно расти. Они могут выглядеть мертвыми, но это не так. В этот период покоя вы должны убедиться, что почва не становится слишком влажной или слишком сухой. Периодически опрыскивайте почву, чтобы она оставалась слегка влажной.
Второе место Вы можете посадить растения перца на солнечное окно или под лампу для выращивания. В этом случае они могут и не впасть в спячку, но, скорее всего, не будут плодоносить до весны. Дайте им немного больше полива, чем полностью спящим растениям, расположенным в темном подвале.
Шаг № 3: Сократите полив
После того, как вы посадили растение перца в этом месте, сократите полив. Когда вы держите перец зимой, вы обнаружите, что ему нужно гораздо меньше воды, чем летом. Поливать растение нужно только раз в три-четыре недели. Не допускайте переувлажнения почвы, но и не допускайте ее полного высыхания.
Вскоре после того, как вы поместите перец в прохладное место и сократите полив, вы заметите, что листья начинают отмирать. Не паникуйте, это нормально. Перец впадает в состояние покоя.
Шаг № 4: Обрежьте растения перца
Как только листья начнут отмирать, вы можете обрезать растение перца, то есть обрезать растение, чтобы удалить все поврежденные или мертвые ветки. Обрежьте ветви растения до нескольких основных Y-образных ветвей на растении, оставив около 1-2 дюймов для верхней части Y. Этот шаг удалит отмирающие листья и сделает растение менее восприимчивым к вредителям. Весной у перца вырастут новые ветки.
Шаг № 5: Подготовка к весне
Чтобы закончить уход за перцем на зиму, примерно за месяц до последней даты заморозков вынесите растение перца из прохладного места и перенесите в более светлое и теплое место. Вы даже можете использовать грелку под кастрюлей, чтобы добавить дополнительное тепло. Возобновите полив, но следите за тем, чтобы не перелить растение перца. Примерно через неделю вы должны увидеть новый рост.
Честно говоря, даже если вы выполните все шаги по сохранению перца в живых зимой, вы можете обнаружить, что ваш перец не выживает. 😭
При зимовке растений перца некоторые сорта действительно лучше других. Например, у меня было отличное растение хабанеро, которое не увяло, оно плодоносило всю зиму. И моя бразильская морская звезда просто настаивала на том, чтобы расти как сумасшедшая, хотя я оставила ее на зиму на улице и давала очень мало воды. Могу поспорить, что супержаркие сорта могут быть труднее перезимовать. Когда зимовка пойдет вам на пользу, вы сможете насладиться любимым перцем в начале сезона, затратив немного меньше усилий.
Последние статьи
Рецепты острого перца на зиму
В этом месяце я была так занята проведением семинаров и демонстраций тыквы с сочной верхушкой , что не обратила внимания на растение острого перца в одном из моих больших контейнерных садов снаружи, но мой муж заметил их в эти выходные и сказал мне в воскресенье, когда на растении было так много спелых желтых перцев, что он собирался их собрать.
Перец из спичечных коробков для вешалок
В этом году я вырастил два сорта острого перца. Один из них назывался «Перец из спичечной коробки» ( Capsicum annuum ), и я выбрал его, потому что он очень компактный и идеально подходит для подвесных корзин. Он давал много крошечных красных перцев и был очень декоративным. Я был счастлив с ними. По мере созревания я собираю их и раздаю друзьям, а часть использую для приготовления пищи. Это было в начале сезона.
Острый перец с лимонной каплей
Затем появился другой сорт, который я выбрал, под названием «Острый перец с лимонной каплей» ( Capsicum baccatum ) на растении, совершенно противоположном по размеру спичечному коробку. Он не был компактным, вырастал до 3 футов в высоту и был почти таким же в ширину. Я посадил лимонную каплю в довольно большой горшок, потому что у меня не было времени засадить этот горшок моими обычными тропическими растениями, и я почти совсем забыл о нем этим летом, когда он стал больше.
Лимонная капля находилась в очень жарком, солнечном месте. На самом деле в этом месте в моем дворе становится очень жарко из-за отсутствия тени, и весь день на солнце, таким образом, там было хорошо, потому что перцы любят солнце и тепло. И в этом сезоне выпало много дождей, чтобы помочь полить его. Обычно я фанатик полива, но должен признаться, я не тянул туда садовый шланг так часто, как обычно, но растение перца прекрасно себя чувствовало.
Острый перец Lemon Drop был выбран потому, что, конечно же, он имеет живой и яркий лимонно-желтый цвет, и мне нравится цвет моих растений и контейнерных садов. Кроме того, мне они показались интересными, и хотя я не могу жевать сырой острый перец (как мой муж может), потому что я подавлюсь им, я хотела вырастить его для декора и, возможно, рецептов приправ. Они также имеют восковой и блестящий вид, и однажды, когда я пошел посмотреть на них в середине лета, я был впечатлен тем, насколько они идеальны – ни одного изъяна.
Мой муж, Стив, обожает острый перец и часто просто бросает сырой перец в рот. Однако он не мог сделать это прямо с перцем Lemon Drops. Он сказал мне, что они «убийственно горячие». Эта реакция заставила меня рассмеяться, потому что обычно он может разрубить их, не подавившись, как если бы я попытался это сделать.
Хорошо, вернемся к тому моменту, когда он заметил тонны их на заводе в прошлые выходные. Он решил пойти собрать их всех в воскресенье, потому что приближались морозы. Он также хотел высушить их в духовке. Он так любит острый перец, что я рада, что он захотел его сохранить.
В духовке по телефону 180
В воскресенье я чувствовал себя довольно усталым, поэтому сказал: «О, я не знаю; Я читал, что они долго сохнут в духовке», но он настаивал, поэтому я погуглил — «180 градусов в духовке в течение 4-5 часов или больше», — сказал я.
Он начал срезать верхушки, и я сказал ему: «О нет, не срезайте верхушки», когда я еще поискал в Google и нашел видео на U-tube. Этот парень говорит сушить их целиком на противне в духовке при 180 градусах в течение нескольких часов.
Пока перец стоял в духовке, запах начал распространяться по дому. Стив продолжал их проверять и через 4 часа подумал, что духовка недостаточно горячая. Он решил вынуть их из подноса, нарезать на более мелкие кусочки и положить обратно в печь при температуре 200 градусов. К тому времени, когда мы решили выключить духовку — они все еще казались недостаточно сухими, поэтому на следующее утро я снова поставил противень с перцами в лимонной драже в духовку при температуре 200 градусов еще на один час — и это сработало.
Когда я их вынул, они раздавились в моих пальцах. Я взял свой маленький измельчитель-измельчитель, которым почти никогда не пользуюсь, и начал класть туда большие куски для измельчения. Конечно, он работал отлично, НО я не мог проверить его на вкус. Я знаю, что задохнусь, поэтому мне пришлось ждать, пока Стив вернется домой. Как только он это сделал, он спросил: «Где перцовые хлопья?»
Время попробовать!
Мой муж, Стив, положил на палец хлопья желтого перца, чтобы попробовать их на языке, и сказал: «Вау, они очень острые», а затем сразу же схватил чашку, чтобы выпить немного воды. . Это не обычная реакция с его стороны. Обычно он выдерживает жару. Таким образом, они действительно горячие. Я должен буду использовать их осторожно в своих осенних и зимних рецептах.
Я очень рада, что в этом году вырастила несколько сортов острого перца Lemon Drop и перца из спичечных коробков из семян, используя сертифицированные органические семена и раннее начало выращивания, как указано. Лимонные леденцы созревают дольше, чем леденцы из спичечных коробков. Я определенно планирую снова вырастить их обоих в следующем году и предложить саженцы для продажи.
Легко выращивать в горшках или вешалках
Острый перец очень легко выращивать в контейнерах. На них практически не нападают твари, животные или насекомые, и они очень декоративны в горшках или подвесных корзинах (как я сделал со спичечными коробками, но лимонному типу нужны большие горшки). Они не требовательны к почве, хотя она должна быть хорошо дренированной, и они нуждаются в регулярном поливе, но могут выдержать некоторые периоды пренебрежения поливом, если выпадает достаточное количество осадков.
Острый перец The Lemon Drop собирают позже в сезон, что идеально подходит для того, чтобы начать готовить горшочки с острым перцем чили, согревающие супы и острые соусы для осеннего сезона.
В течение вегетационного периода растения перца любят теплые условия и нуждаются в регулярном поливе, особенно когда на улице очень жарко, и для этих двух упомянутых сортов не требуется подпорка, которая может потребоваться для более тяжелых сладких перцев.
Я в основном удалял созревшие острые перцы с растений, когда они были нужного цвета, как показано на пакетах с семенами. Оба этих сорта сформировали плоды без пятен. И еще: мне нравится, как художники изображают плоды на пакетах с семенами от Hudson Valley Seed Co., компании, которая мне нравится в плане семян. Я выставил семена на продажу в прошлом году и планирую сделать то же самое этой весной, так что следите за новостями.
Детали семян и растений
Острый перец Lemon Drop
Capsicum baccatum
Маленькие, сморщенные желтые перцы с восковым блеском
Острый, как кайенский перец, острый
Растение вырастает большим – до 34 дюймов в высоту
Нужен большой горшок или его можно пересадить в смешанные контейнерные сады
Посев необходимо начинать рано (8-10 недель до последних весенних заморозков)
Пересадка в открытый грунт после прохождения заморозков
Плодоносит через 98 дней после пересадки рассады
Созревает на 2 недели позже других острых перцев
Высаживайте на солнце с хорошо дренированной почвой
Перец из спичечных коробков
Capsicum annuum
Крошечные, красные перцы, декоративные
Острые, нужно начинать рано
Растение большого размера для подвесных корзин
Раннее начало; Посев в помещении за 6-8 недель до последних заморозков
Пересадка на вешалки или в грунт через 3 недели после весенних заморозков
Выберите солнечное место для продолжения роста
Фруктовый и горячий аромат
Пара других обновлений мастерской
Только 6 мест остаются открытыми на первый праздник Мастер-классы по поцелуям и венкам в начале декабря! Подробности смотрите на сайте www. WORKSHOPSCT.com. 2-я сессия для начинающих в среду вечером также начинает заполняться, но на ней осталось больше мест, чем на первую субботнюю сессию. Смотрите даты ниже на фото.
Мастер-классы по сочным тыквам и демонстрации
Спасибо всем, кто пригласил меня выступить, продемонстрировать и провести сеансы сказочных тыкв с сочными верхушками! Как же нам было весело — и мне нравилось наблюдать за уникальными поворотами тыквы каждого, от добавленных цепочек жутких огней до тыкв-лебедей, закрепленных на вершине. С каждым годом эта творческая центральная тема становится все лучше. Еще есть время, если вам интересно провести сеанс с живыми суккулентами — просто свяжитесь со мной в ближайшее время.
Что касается ноября, то у меня в голове рождаются новые идеи для мастер-классов, и, конечно же, именно тогда я начинаю с нетерпением ждать праздничных мастер-классов в начале декабря и заказов на изготовление венков, которые последуют за декабрьским месяцем. Но для этого еще достаточно времени — у нас есть осенний сезон, чтобы насладиться им или подготовиться к нему, как указано ниже!
Погода на эти выходные
О, вы слышали? Вероятный Нор’Истер здесь, в Коннектикуте, в эти выходные? О боже, мне нужно бежать и заканчивать убирать все мои клубнелуковицы, клубни, корневища и растения, которые были поставлены в гараже для осмотра, обработки и хранения.