Разное

Перец маринованный на зиму с медом и чесноком: Маринованный перец с медом и чесноком: рецепт

Содержание

Консервированный болгарский перец с медом, пошаговый рецепт на 308 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пюре из сельдерея с креветками

Вместо сливок к сельдерею можно добавить сливочное масло, но с ним пюре будет тяжелее.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пряный перец в винно-томатном соусе

Запеченного перца много не бывает, его можно сложить в банку и хранить в холодильнике — пригодится и для салата, и для песто, это очень вкусно. Между прочим, холодным этот перец тоже очень хорош, на

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельный пирог с сыром

Я делаю эти пироги тонкими-тонкими — получаются почти галеты. Тогда они очень хрустящие, ломкие и «опасные» (можно съесть очень много).

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Овощное ассорти с тимьяном и розмарином

Я очень люблю овощи и считаю, что они должны присутствовать в меню каждый день! Готовое ассорти можно полить каким-нибудь маслом, не обязательно оливковым — подойдет и подсолнечное, ореховое, льняное

Юлия Высоцкая

Реклама

ВикторияS

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

С удовольствием хочу поделиться еще одним рецептом  заготовки на зиму. Этот рецепт я взяла на вооружение от своей бабушки, которая долгие годы прожила в Молдавии. Заготавливаю таким образом перцы каждый год и все зимние застолья эти вкусные перчики непременно украшают праздничный стол.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

На 6 кг перца:

Маринад:

2 литра воды

2 ст. л. соли с горкой

2 ст. л. меда

1 ст. сахара

1 ст. уксуса 6%

1,5 ст. рафинированного подсолнечного масла

2 головки чеснока

горький и душистый перец горошком

бутоны гвоздики

лавровый лист

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Перец помыть. Очень красиво будет смотреться в банке перец различных цветов – красный, желтый, зелёный, оранжевый. Обязательно попробуйте «на вкус» перец, чтобы не попался горький.


Каждый перчик вычистить, разрезать на 4 дольки. Делать это удобно небольшим острым ножичком. Для меня, лично, одно удовольствие “работать” с этими позитивными овощами!


В кастрюле соединить все составляющие маринада и прокипятить в течение 3 мин. Снять пену.


Дольки перца положить в горячий маринад и кипятить в течение 10 мин.


Простерилизовать банки. На дно каждой банки положить по 2-3 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), по 3 горошины горького и душистого перца, 2 лавровых листочка и по 2-3 бутончика гвоздики.


Перец уложить в банки, аккуратно утрамбовывая. Залить маринадом (следите, чтобы пузырики воздуха не оставались между ломтиками перцев). Закрыть крышками. Последнее время я не закатываю, а плотно закрываю банки с помощью закручивающихся крышек, и в прохладном месте банки прекрасно себя чувствуют до следующего лета..


Всего получилось 6 баночек (500г, 700г и 800г). Банки перевернуть, укутать и дать остыть.


Зимой прекрасная закуска в виде болгарского перца порадует вас и ваших близких!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхмолдавская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Перец маринованный с медом, пошаговый рецепт на 5250 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Людмила

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

В каждой семье есть рецепты любимых блюд, которые передаются от мам и бабушек. Этот рецепт маринованных с медом перцев по-болгарски в нашей семье перешел в наследство от моей мамочки, большой труженицы, и с неизменным успехом применяется каждый год. Перец получается очень вкусный, кисло-сладкий, со вкусом и ароматом меда. Зимой откроешь баночку – и будто лето заглянуло в гости! Мамочки уже нет с нами, но мы помним ее. О ней напоминают вышивки и кружева, сделанные ее руками, блюда которые мы готовим по ее рецептам. Она всегда незримо присутствует с нами. Пока живы наши родители, мы остаемся детьми. Берегите своих родителей, им так нужны наше внимание и любовь!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

На 6 кг перца болгарского (разноцветного):

вода – 1. 5 л

уксус 9% – 1 стакан

мед – 2 стакана ( стакан 200-граммовый)

соль – 8 ст. ложек ( без горки)

растительное масло – 8 ст. ложек

черный перец горошком – 30 шт.

лавровый листик – 14 шт.

чеснок – 1 головка

Получается 7 банок по 0.5 л

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Перец очистить от семян, помыть, разрезать на 4 части. Чеснок почистить, разрезать на пластинки или пополам.


Закипятить маринад из воды, уксуса, меда, соли, растительного масла, снять пену, добавить перец, лавровый лист. Положить в маринад частями подготовленный перец, чтобы покрывала жидкость, проварить 7 мин.


Перец выложить в ошпаренные кипятком банки, чередуя с пластинками чеснока, залить кипящим маринадом, чтобы покрывал перец на 1см, закатать металлическими крышками, укутать ( или простерилизовать 10мин, закатать металлическими крышками и охладить).


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованиеконсервированиедиетическое менюбабушкиныварить, тушитьболгарская кухняперец

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт маринованных перцев на зиму с медом, чесноком, острым

В сезон свежих овощей идет активная заготовка запасов на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт маринованного перца, проверенный временем и одобренный членами семьи. Его популярность понятна. Перец можно подавать к основным блюдам или использовать при их приготовлении, добавлять в салаты, супы, борщи, рагу. А при мариновании овощ сохраняет до 80% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

Выбор перца для маринования

Следует использовать только качественный острый или сладкий перец. Плоды, начавшие портиться, с гнилыми или почерневшими участками, вялые, дряблые, не годятся даже для засолки кусочками. Они не только потеряли большую часть витаминов, но и стали безвкусными. Также они могут испортить всю партию готового продукта.

Перец болгарский маринуют с плодоножки или после удаления семян, кружочками, соломкой, пластинками. Горькие – чаще цельные, если хотите максимально сохранить жгучий вкус, удаляя семена и перегородки – для уменьшения остроты.

Помимо основного продукта, рецепт маринованного перца обязательно должен содержать уксус, даже соль и вода не всегда входят в список ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов используются другие овощи, специи, ароматные травы, мед. Перец готовят с чесноком, луком, кореньями.

Целые стручки позволяют использовать маринованный продукт по-разному, например, в качестве фарша. Разрезанные на кусочки занимают меньше места.

Мясистые плоды нежнее тонкостенных. Но последние требуют меньшей термической обработки, их часто готовят без стерилизации, что позволяет сохранить больше витаминов.

Перец горький для маринования не должен деформироваться. А вот однобокую, но полезную и свежую сладость можно использовать, нарезав ломтиками.

Все перцы, предназначенные для консервирования целиком, должны быть предварительно рассортированы по размеру и вымыты.

Рецепт маринованных перцев – различные варианты приготовления

Маринованные перцы – это не только овощной салат или целые стручки, очищенные от плодоножки и семенных камер. Есть рецепты, превращающие привычный овощ в изысканное блюдо, сочетающее в себе сладость и остроту, или закуску с необычным вкусом.

Самый простой рецепт

Этот перец маринуется целиком. Зимой ее фаршируют, предварительно замочив в холодной воде, добавляют в салаты, первые блюда, нарезают кусочками, кружочками, ломтиками для сборных овощных тарелок.

Трудно найти более простой рецепт маринованного перца.

Состав:

  • перец сорт Белозерка – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • уксус (9%) – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец вымыть, срезать плодоножку с семенами.
  2. Разложить в литровые банки. Залейте свежевыкипяченным рассолом.
  3. Стерилизовать 10 минут. Свернуть.

Рецепт маринованных перцев Гогошар с медом

Для «правильного» рецепта подходят только красные перцы из группы сортов Ратунда (Гогошар). У него необыкновенный вкус – очень насыщенный, сладкий и пряный. Сами плоды толстостенные, ароматные, хрустящие, как маленькая приплюснутая тыква.

Но хозяйки не слишком жалуют Ратунду – если горький перец растет в радиусе 40 м, он опыляется. Вкус становится как бы промежуточным между сладким и горьким. Кушать такую ​​красную тыкву – очень сомнительное удовольствие.

Но именно такой перец как нельзя лучше подходит для рецепта. За счет приготовления с медом твист получается недешевым, но необычайно вкусным. И хранится долго.

Ингредиенты:

  • ратунда – 2 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан.

Мед придется кипятить. Вреден ли такой продукт, к единому мнению пока не пришли даже ученые. Это нужно иметь в виду.

Подготовка:

  1. Перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой.
  2. Нарезать небольшими кусочками любой формы и размера. Разложить по баночкам, максимально уплотнить, постукивая о край стола. Заправка стоит недешево и обычно больше нигде не используется.
  3. Мед, растительное масло и уксус кипятить 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Насыпать перец. Немедленно запечатайте без стерилизации.

Маринад будет распыляться при кипячении. Вы должны защитить глаза и надеть тканевые перчатки на руки.

Маринованные перцы, фаршированные капустой

Заготовка имеет оригинальный вкус, способный изменить ваше представление о том, какими могут быть перец и капуста. Это отличная закуска к горячительным напиткам, гарнир к жирному мясу или колбасам.

Состав:

  • перец сладкий тонкостенный – 1 кг;
  • капуста белокочанная поздних или средних сортов – 1 кг;
  • соль
  • – 40 г;
  • уксус (6%) – 0,5 стакана;
  • семян тмина – 2 г;
  • Лавровый лист;
  • душистый перец.

Для маринада на литр воды:

  • соль – 30 г;
  • уксус (6%) – 90 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту как можно тоньше. Добавьте 40 г соли и полстакана уксуса. Выдерживать 24 часа.
  2. Выжать сок, добавить тмин, перемешать.
  3. Перец вымыть, удалить сердцевину.
  4. Бланшировать 3-5 минут.
  5. Начинка с капустой.
  6. В литровые банки положить 1 лавровый лист и 2 перца горошком. Сверху положите фаршированные перцы.
  7. Вскипятите маринад из соли и уксуса.
  8. Разлить по банкам. Стерилизовать при 100°С 0,5 л – полчаса, литр – 40 минут. Корк.

Видео-рецепт маринованных красных перцев в масле

Острый перец, маринованный с чесноком

Рецепт понравится любителям острого перца. Его можно использовать как закуску, как дополнение к первым и основным блюдам, салатам.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков;
  • хрен – 2 листа;
  • сахар
  • – 2 ст. л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Готового продукта будет около 3 литров. Расфасовывать его лучше в пол-литровые банки — острый перец обычно не слишком быстро съедается.

Приготовление:

  1. Горький перец вымыть, хвостики укоротить.
  2. На дно банок уложить кусочки листьев хрена, нарезанные зубчиками зубчики чеснока. Сверху выложить острый перец.
  3. Сварить маринад из воды, соли и сахара. Горячее разложить по банкам на четверть часа.
  4. Слить жидкость, вскипятить, выключить огонь, добавить эссенцию.
  5. Вернуть маринад в емкость, закатать.

По предложенным рецептам маринованных перцев без труда приготовит даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту исполнения, они получаются очень вкусными, их можно подать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол.

Видеорецепт вкусного маринованного перца на зиму

Армянские рецепты с медом, чесноком, горячим маринованием и холодным способом быстрого приготовления

Овощная начинка в витаминах и минералах, несмотря на всю свою пользу, не следует употреблять в больших количествах при пониженном давлении, сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях почек и печени, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы.

Выбор основного ингредиента…

Перец может быть “женским” или “мужским”. Достаточно перевернуть плод и посчитать камеры, если их четыре – это «девочка», если три – «мальчик». Первые слаще и мягче, их чаще используют в кулинарии в свежем виде, вторые тверже и ароматнее, их добавляют в блюда, требующие термической обработки, берут на консервацию. Вот еще шесть правил выбора правильного перца.

  1. Цвет. Красные фрукты слаще; зеленые становятся немного горькими при приготовлении.
  2. Кожа. Поверхность плодов должна быть гладкой и блестящей без повреждений, потемнений, черных точек, плесени, налета и признаков гниения.
  3. “Хвост”. Сочный, зеленый цветонос свидетельствует о свежести плода; сухой говорит о том, что овощ на прилавке несвежий.
  4. Вес. Хороший плод весит не менее 100 г, иногда один перец имеет массу 150-200 г. Чем тяжелее овощ, тем он сочнее.
  5. Толщина стенки. Для кулинарных целей плоды с шириной стенки 7-9 см.мм используются.
  6. Плотность. Перец должен сохранять форму при нажатии пальцами.

… и другие компоненты

Для приготовления маринада потребуется вода. Желательно брать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Также потребуются:

  • уксус столовый 9%;
  • масло растительное – рафинированное, без запаха;
  • соль – поваренная;
  • сахар – белый или коричневый.

Острый, черный и душистый перец, лавр, гвоздика, кардамон, тмин и другие специи могут быть добавлены в маринад в качестве дополнительных ингредиентов.

Сладкий перец часто маринуют с другими овощами (помидорами, морковью, баклажанами), чесноком и зеленью (базилик, укроп, петрушка, кинза, мята).

Методы консервации

Методы консервации могут различаться. Есть два способа: холодный и горячий. В первом случае заготовку поливают остывшим маринадом, во втором – горячим. В таблице ниже отражена специфика методов.

Стол – Методы травления

Путь Характеристики
Холодный – Необходимо больше уксуса;
– овощи сохраняют больше питательных веществ;
– процесс сохранения долгий
Горячий – Наиболее распространенный метод;
– Процесс сохранения быстрее;
– под воздействием высоких температур снижается концентрация ценных веществ в составе перца;
– можно обойтись меньшим количеством уксуса

Некоторые методы травления требуют стерилизации заготовок в паровой бане. Эта «процедура» необходима для продления срока годности консервации. Осуществляется в три этапа.

  1. Обучение. Дно кастрюли большого диаметра необходимо застелить хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
  2. “Установка”. Поставьте банки с заготовками в кастрюлю, накрыв их крышками. Не затягивайте крышки туго. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она скрыла банки «по плечики».
  3. Кипячение. Вскипятите воду, уменьшите газ, чтобы не было сильного бурения, и засеките время. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10-15 минут, 1 л – 20-25 минут, 2-3 л – 30-35 минут. минут.

После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, укладывают на поднос и укутывают одеялом до полного остывания.

Приготовление блюд и овощей

Если для домашней заготовки использовать фрукты разных цветов, то консервация получится яркой и красивой. Вот еще три пункта, соблюдение которых поможет запастись консервацией на зиму и не разочароваться в результате.

  1. Подготовка банок. Емкости для заготовок вымойте содой или хозяйственным мылом. Стерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке. Крышки замочить кипятком или прокипятить в течение пяти-десяти минут.
  2. Нарезка овощей. Перец можно мариновать целиком, чтобы сократить время, необходимое для приготовления пищи. Но перед подачей такую ​​заготовку все равно нужно будет очистить, поэтому чаще удаляют плодоножки и семена, а плод нарезают соломкой или крупными кусочками.
  3. Выбор посуды. Маринад рекомендуется готовить в емкости из неокисляющегося материала: подойдет эмалированная кастрюля или миска из нержавеющей стали.

Маринованный перец на зиму: 11 рецептов

Сладкий перец — один из овощей, который при созревании накапливает большое количество пестицидов. Поэтому перед засолкой плоды необходимо промыть с содой в проточной воде, а затем замочить не более чем на полчаса в слабом солевом растворе. После «ванны» промойте овощ. Такая подготовка поможет избавиться от перца от большинства пестицидов.

Основание

Особенности. Это рецепт маринованных перцев быстрого приготовления. Овощ сохраняет свой натуральный вкус, обогащенный пряными нотками. Рецепт можно взять за основу для гастрономических преобразований заготовки путем введения дополнительных специй.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 300 г;
  • масло растительное
  • – 200 мл;
  • уксус
  • – 120-130 мл;
  • 9соль 0039 – две столовые ложки;
  • лавр – три листа;
  • душистый перец – пять-семь горошин.

Шаг за шагом

  1. Каждый перец разрезается вдоль на четыре части.
  2. Соль, сахар, специи, уксус, масло размешать в воде.
  3. Отварить, погрузить овощ в «бульон». Весь перец сразу не пойдет, поэтому готовить его нужно в несколько этапов.
  4. После повторного закипания выдержать на умеренном огне пять-семь минут.
  5. Шумовкой переложить овощи в банки, накрыть емкости крышками и отварить оставшийся перец в маринаде.
  6. Обработав все плоды, плотно наполнить банки и залить заготовку кипящим маринадом, закатать.

С луком

Особенности. Лук для этого рецепта сладкого перца на зиму желательно использовать салатных сортов, так как такие плоды имеют более мягкий вкус.

Необходимые компоненты:

  • перец – 4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – два с половиной стакана;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • масло растительное
  • – полторы столовые ложки;
  • уксус – столько же;
  • сахар – столько же;
  • лавр – пять-шесть листьев;
  • черный перец – семь-восемь горошин.

Шаг за шагом

  1. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Выложить овощи слоями в банки вперемешку с чесноком, последовательность не имеет значения.
  3. Сахар, соль, специи, масло и уксус размешать в воде, вскипятить, выдержать три-четыре минуты на среднем огне.
  4. Влить горячую заливку в банки с заготовкой, закатать.

С яблоками

Особенности. Яблоки бывают кислые или кисло-сладкие, плоды после консервирования напоминают размоченные в бочке. Перец хрустящий. Хорошая заготовка в качестве гарнира к мясу или запеченной курице.

Необходимые компоненты:

  • перец (красные и желтые плоды) – 4 кг;
  • яблоки
  • (зеленые) – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксус
  • – 500 мл;
  • сахар
  • – 120 г;
  • соль
  • – 90 г;
  • корица – три чайные ложки.

Пошагово

  1. Перец разрезать на половинки, очистить от семян и плодоножек, яблоки – разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
  2. Опустите перец в кипящую воду на две-три минуты, затем сразу же охладите в ледяной воде. То же самое проделайте с яблоками, но отварите фрукты в течение одной-двух минут.
  3. Разложите ингредиенты в банках в случайном порядке.
  4. Сахар, соль, корицу и уксус размешать в воде, кипятить две-три минуты.
  5. Горячий маринад разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

С медом

Особенности. Заготовленные маринованные перцы с медом на зиму имеют сладкий вкус и сочность. Итальянские повара рекомендуют добавлять в эту заготовку базилик.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий – 6 кг;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – один стакан;
  • уксус – один стакан;
  • сахар
  • – 200 г;
  • мед
  • – 125 г;
  • базилик – по 40 г на каждую баночку;
  • по вкусу лавр, чеснок и душистый перец горошком.

Пошагово

  1. Основной ингредиент нарезать ломтиками, зубчики чеснока пластинками.
  2. Выложите овощи в банки до краев с базиликом.
  3. В воду вмешать масло, сахар, мед и специи, после закипания влить уксус и держать на медленном огне семь минут.
  4. Кипящий маринад разлить по банкам, закатать.

С томатной пастой

Особенности. Заготовка отличается приятным сладким вкусом, «приправленным» легкой кислинкой. Томатную пасту можно заменить равным количеством помидоров: снять с плодов кожуру и протереть через сито.

Необходимые компоненты:

  • перец – 2,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста
  • – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло
  • – 100 мл;
  • уксус – три столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • перец черный горошком – 1 г;
  • лавр – три листа.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте перец узкими полосками.
  2. Всыпать пасту, сахар, соль, масло и специи в воду, вскипятить.
  3. Погрузить основной ингредиент в жидкость, после повторного закипания подержать четверть часа на тихом огне. За три-пять минут до готовности смешать уксус.
  4. Распределить заготовку по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

С морковью

Особенности. Морковь выбирает ярко-оранжевый цвет без повреждений. Качественный плод имеет участок между овощем и ботвой насыщенно-зеленого цвета.

Необходимые компоненты:

  • перец – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • уксус – столько же;
  • 9масло 0039 – столько же;
  • сахар – столько же;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Пошагово

  1. Перец нашинковать брусочками, морковь крупно натереть на терке, крупные зубчики чеснока оставить целыми, мелкие порубить пополам, зелень нашинковать.
  2. Основной компонент укладываем в кастрюлю, чередуя с другими продуктами.
  3. Уксус, масло и сахар размешать в воде, кипятить две-три минуты.
  4. Залить ароматизатор овощной смесью, выдержать в холодильнике четыре-пять дней.
  5. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

С капустой

Характеристики. Особенно оригинальным получится маринованный болгарский перец на зиму, если начинить его капустно-морковной начинкой. В качестве основного ингредиента используйте плотные, с толстыми стенками плоды.

Необходимые компоненты:

  • перец – 20 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – один кочан;
  • чеснок – две головки;
  • вода – 1 л;
  • уксус
  • – 150 мл;
  • сахар – стакан;
  • масло
  • – полстакана;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • петрушка – пучок;
  • горошков перца по вкусу.

Пошагово

  1. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать узкой полоской, добавить овощи, размять руками и подождать полчаса, чтобы вышел сок.
  2. У перца срезать плодоножку, аккуратно удалить семена, не разрезая плод. Отправить на минуту в кипящую воду и моментально остудить ледяной водой.
  3. Фарш с овощной смесью.
  4. На дно банок уложите перец горошком и зелень, затем распределите перец по емкостям.
  5. Сахар, соль, масло, уксус размешать в воде, кипятить две-три минуты.
  6. Залить маринадом, простерилизовать, закатать.

С тарелкой для овощей

Особенности. Консервированные перцы «в компании» с другими овощами можно подать на стол как самостоятельное, сытное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры
  • – 2,5 кг;
  • перец – 16 плодов;
  • морковь – шесть штук;
  • чеснок – две-три головки;
  • масло
  • – два стакана;
  • уксус
  • , сахар – в стакане;
  • соль – две столовые ложки.

Пошагово

  1. Морковь натереть на крупной терке, помидоры переработать с помощью мясорубки.
  2. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить масло и варить четверть часа.
  3. Баклажаны нарезать, не очищая, нарезать ломтиками толщиной 3-4 см, болгарский перец очистить от семян и плодоножек и разделить на четыре-шесть ломтиков, чеснок измельчить в прессе.
  4. В томатно-морковную смесь ввести овощи и тушить на медленном огне 20-25 минут.
  5. Вмешать соль и сахар, уксус, варить еще 10-15 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать.

На армянском языке

Особенности. Неотъемлемым ингредиентом является «изюминка» маринованного армянского перца в использовании зелени сельдерея. Можно следовать предложенному рецепту пошагово, а можно нафаршировать зеленью целые перцы, но этот способ занимает больше времени, да и начинки понадобится примерно в полтора раза больше.

Необходимые компоненты:

  • перец красный сладкий – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус и масло растительное – по 0,5 л;
  • чеснок – 200-250 г;
  • зелень петрушки и сельдерея – в большом пучке;
  • сахар
  • – восемь-десять столовых ложек;
  • соль
  • – четыре столовые ложки;
  • лавр – шесть-семь листьев;
  • черный перец и душистый перец – 20-25 горошин.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте перец пополам и очистите.
  2. Маленькие зубчики чеснока оставить нетронутыми, большие разрезать пополам.
  3. Зелень крупно нарезать кусочками длиной 3-5 см.
  4. Размешать в воде специи, сахар и соль, масло и уксус, дождаться закипания.
  5. Часть перцев погрузить в маринад – сколько поместится в блюде в один слой. Варить две-три минуты, вынуть шумовкой, выложить в чистую кастрюлю и погрузить в кастрюлю следующую порцию овощей. Продолжайте, пока все фрукты не будут приготовлены.
  6. В горячие банки уложить перец слоями по три-четыре дольки, чередуя с зеленью и чесноком. Продолжайте, пока емкость не заполнится. Последний слой – зелень и чеснок.
  7. Из маринада выловить лавр и перец горошком и разложить по банкам.
  8. Ароматный раствор вскипятить и вылить в емкость с заготовкой, простерилизовать, закатать.

Мариновать перец с чесноком намного проще, если знать, как быстро очистить ароматный ингредиент. Перед снятием шелухи нужно погрузить зубчики в холодную воду на 30-40 минут.

На грузинском языке

Особенности. Консервированный перец по-грузински отличается пикантным вкусом и ароматом, который достигается за счет использования приправы хмели-сунели.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное
  • – 5-6 столовых ложек;
  • сахар
  • – две столовые ложки;
  • соль, уксус, хмели-сунели – столовая ложка;
  • перец черный молотый – чайная ложка.

Пошагово

  1. Перец разделить на восемь частей, зелень измельчить, чеснок выдавить в прессе.
  2. Положить ингредиенты в кастрюлю, смешать с солью, сахаром, хмели-сунели, сливочным маслом. Настаивать час.
  3. Вскипятить, варить 15 минут, смешать с уксусом.
  4. Распределить заготовку по банкам, пока не остынет, закатать.

Без приготовления

Особенности. Еще один простой рецепт перца в масле на зиму позволяет сделать заготовку без варки. Консервация осуществляется холодным методом. Маринование производится в большой эмалированной посуде или в банках.

Необходимые компоненты:

  • перец – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • соль
  • – 700 г;
  • уксус
  • – 700 мл;
  • листьев вишни, сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • кориандр в семенах – 5 г.

Пошагово

  1. Перец маринуется целиком, проткнуть вилкой каждый плод у основания.
  2. На дно емкости для засолки положить часть зелени (веточек) и листьев, затем часть перцев, продолжать укладывать ингредиенты слоями, пока емкость не заполнится.
  3. Уксус, соль и кориандр размешать в воде, прокипятить одну-две минуты, остудить.
  4. Заготовку заливаем холодным маринадом, ставим гнет.
  5. Выдержать 12 дней при комнатной температуре.
  6. Хранить в прохладном месте.

Хранить в контейнере для засолки или закатать в банки.

Как подавать

Маринованный болгарский перец может сопровождать любое блюдо или сервировать заготовку как самостоятельную закуску. Вот три блюда, в сочетании с которыми консервация будет особенно хороша.

Рис с овощами

  1. Натрите кубиками морковь и лук и обжарьте на оливковом масле, пока лук не станет золотистым.
  2. Всыпать 100 г замороженного зеленого горошка, обжаривать еще пять минут.
  3. Насыпьте в кастрюлю стакан риса и равномерно распределите его по всему периметру сосуда.
  4. Залить двумя стаканами кипятка, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Дождитесь закипания, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 18-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Картофельное пюре

  1. Очистите килограмм картофеля и добавьте воды.
  2. Вскипятить, посолить, уменьшить огонь, варить до готовности.
  3. Аккуратно слить воду, смешать овощ с 50 г сливочного масла и измельчить блендером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *