винегрет | это… Что такое винегрет?
винегрет(от фр. vinaigre – уксус; vinaigre – то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.
В винегрет входят: свекла, морковь, картофель – отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, – все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка – смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
От французского vinaigre – уксус; vinaigrette – сбрызнутое уксусом. Холодная закуска из смеси отварных овощей, сбрызнутых маслом и уксусом.
Винегрет овощной. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать тонкими ломтиками; так же нарезать огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Винегрет можно заправить и соусом «майонез» с добавлением соуса «Краснодарский» либо салатной заправкой. Летом в винегрет можно положить свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменить маринованной. Подать винегрет в салатнике или на тарелке, украсить листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или зеленым луком.
Морковь – 20 г, свекла – 30 г, картофель – 35 г, огурцы – 25 г, капуста квашеная – 25 г, лук зеленый – 25 г, салат – 15 г, уксус – 3%-ный – 15 г, масло растительное – 10 г или заправка салатная или майонез – 25 г, соус «Краснодарский» – 5 г, горчица, перец.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы. Заправкой для винегретов служит, как правило, растительное масло.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Винегретразновидность салатов с обязательным добавлением свеклы.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
- Винегрет
Винегрет – от французского \’винегр\’, что означает \’уксус\’. В буквальном переводе слово \’винегрет\’ означает \’уксусный салат\’.
В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами – нечто вроде салата, обязательно со свеклой (вареной).
Любопытно, что это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже \’русский салат\’. Современное значение слова \’винегрет\’ – смесь разных продуктов – привело еще к другому смыслу. Оно означает также смесь разных предметов или понятий, всякую всячину.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
«Винегрет»: русский салат с французским названием
Что такое винегрет? Ответ на этот вопрос известен каждому: винегретом называется овощной салат, в состав которого обязательно входит свекла. Это блюдо у нас широко известно, а его название давно прижилось в русском языке и даже обзавелось переносным значением ‘беспорядочное смешение разнородных вещей, явлений и т. д.’
Слово винегрет было заимствовано русским языком из французского в конце XVIII в. Французское слово vinaigrette появилось не позже XIV века, означало ‘соус из уксуса и масла’ и было образовано с помощью уменьшительного суффикса -ette от существительного vinaigre ‘уксус’. В свою очередь, vinaigre — производное от vin ‘вино’ и aigre ‘кислый’: уксус получали из прокисшего вина.
Как видим, ни о каких салатах сначала речь не шла: vinaigrette
— не самостоятельное блюдо, а лишь разновидность соуса. Однако уже во французском языке конца XVIII в. словом vinaigrette стали называть еще и мясо под этим соусом. Именно на основе такого словоупотребления и развилось значение русского заимствования винегрет на рубеже XVIII–XIX столетий.В то время в русском языке еще не выработалось единое написание нового слова. Кроме привычного нам варианта, встречались винигрет, венегред, венигрет и др. Но как бы там ни было, поваренные книги той эпохи свидетельствуют: винегретом чаще всего назывались довольно разнообразные холодные блюда, основу которых составляло нарезанное мелкими кусочками мясо (реже — рыба) с добавлением овощей, кореньев, зелени. Свекла еще не была обязательным компонентом. Для заправки кушанья использовались уксус и масло.
Например, один из кулинарных рецептов первой половины XIX в. предписывал готовить винегрет из баранины и сельди (или анчоусов) с добавлением яблок, оливок и каперсов. Компоненты следовало измельчить, заправить уксусом и прованским маслом, перемешать и… поставить в печь. Другой рецепт был посвящен приготовлению винегрета из жареных уток и рекомендовал подавать это блюдо холодным. Согласно третьему рецепту, винегрет еще назывался окрошкой и представлял собой кусочки холодного жареного мяса и птицы с гарниром из яблок, оливок, каперсов, огурцов, соленого лимона, зелени и вареной свеклы. Определение винегрета как окрошки из мяса приводится и в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. А в романе И. А. Гончарова «Фрегат “Паллада”» (1858) упоминается винегрет из раков с тертой рыбой, икрой и зеленью…
Со второй половины XIX века кулинарные книги все чаще предписывают делать винегреты с добавлением вареной свеклы. Постепенно этот корнеплод становится обязательным компонентом блюда, а вот мясо и рыба из состава винегрета исчезают.
В результате в начале ХХ в. словом винегрет начинают называть салат из овощей с непременным наличием свеклы. Прежнее значение ‘мясная окрошка’ при этом еще некоторое время сохраняется, но в конце концов становится достоянием истории.Итак, на протяжении двух веков словом винегрет именовались подчас совершенно непохожие кушанья. Одно было неизменным: эти салаты всегда представляли собой смесь большого количества разнообразных компонентов. В результате уже в начале XIX столетия у слова винегрет в русском языке появилось переносное значение ‘мешанина, смесь разнородных предметов или явлений’. Впервые это значение зафиксировано в письме публициста, участника декабристского движения Николая Ивановича Тургенева к брату Сергею от 5 августа 1817 г.: «У меня теперь много дела, но все разнородное <…> Настоящий венегред, приправленный записками о кредите, чтением журналов, политических твоих брошюр…»
.
Литература:
Добродомов И. Г., Пильщиков И. А. Лексика и фразеология «Евгения Онегина»: Герменевтические очерки. — М., 2008.
Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 7. — М., 2013.
Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – Т. 1. – М., 1999.
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Т. 1. — М., 1863.
vinaigrette на английском языке — Cambridge Dictionary
винегрет
сущ.
[ женский род ] /vinɛɡʀɛt/
Добавить в список слов Добавить в список слов
●
соус à base d’huile et devinagre
винегретПеревод винегрета | ПАРОЛЬ Французско-английский словарь
винегрет
сущ.
заправка для салата [существительное] соус для салата, обычно состоящий из масла и уксуса, а иногда и специй.
Обзор
виллосите
вин
вин миллезим
уксус
винегрет
уксус
барда
реабилитационный
мстить
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook. copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Попробуйте пройти викторину
Слово дня
пау-вау
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈpaʊ.waʊ/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈpaʊ.waʊ/
собрание коренных американцев для принятия решений или проведения духовных церемоний или торжеств
Об этом
Блог
Необычно: способы сказать, что что-то необычное (2)
Подробнее
Новые слова
вироворе
В список 9 добавлены новые слова
0005
Наверх
Содержание
ГЛОБАЛЬНЫЙ французско-английский ПАРОЛЬ французско-английский
vinaigrette – Перевод на французский – примеры английского
Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.
Руккола, фисташки, сушеная черника, мед и малина винегрет .
Руккола, фисташки, голубцы, винегрет, миэль и фрамбуаз.
Этот винегрет представляет собой идеальное сочетание масла и бальзамического уксуса.
Cette винегрет представляет собой сочетание парфе д’юиль и бальзамического уксуса.
Смешайте салатную смесь с желаемым количеством винегрет .
Mélanger le mélange de laitue avec la quantité de vinaigrette désirée.
Сбрызните салат соусом и аккуратно перемешайте.
Добавить салат винегрет и меланжерную заправку влить в комбайн.
Закройте банку и встряхните ее, чтобы получилось винегрет эмульгировать.
Fermez le flacon et secouez-le pour que la винегрет эмульсия.
Приготовьте винегрет , поместив все ингредиенты в банку.
Preparer la винегрет en plaçant tous les ingrédients dans un pot.
Настоящее изобретение относится к стабильным текучим эмульсиям типа 9.0131 винегрет .
Настоящее изобретение касается эмульсий конюшни, охлаждающей жидкости типа , винегрета .
Сверху полейте винегретом и посыпьте свежими или сушеными съедобными цветами.
Nappez avec la винегрет et parsemez de fleurs съестные припасы fraîches ou séchées.
К блюду прилагается бальзамический уксус (без хлеба).
Une винегрет balsamique accompagne l’assiette (без боли).
Перед подачей добавьте заправку и свежий кервель.
Ajouter la винегрет et le cerfeuil frais juste avant de servir.
К фирменным блюдам подается луковый соус и бальзамический соус винегрет .
Соус сибулетт и соус винегрет бальзамический соус со специальными блюдами.
Полейте террины винегретом и подавайте с месклуном.
Nappez vos terrines de винегрет и подавать с месклун.
Приправить рис 1/4 стакана кокосового соуса карри винегрета .
Assaisonner le riz avec 1/4 tasse de винегрет riz-érable.
Приготовьте винегрет : налейте уксус в кастрюлю.
Препаратор винегрет : куплет винегрета в запеканке.
Вымойте и обсушите салат из баранины, приготовьте винегрет .
Nettoyez et égouttez la mâche, préparez la винегрет .
Путассу с молодым луком-пореем, шелуха в цитрусовых винегрет .
Merlan aux jeunes poireaux, coques en винегрет д’агрум.
Вкусно в винегрете или майонезе для салата, для жарки рыбы или моллюсков.
Délicieuse en винегрет или майонез залить салатами или пуассоном и панировочными сухарями.
Этот винегрет можно хранить в холодильнике несколько недель.
Сетте винегрет кулон с консервантом au frais une semaine.
Встряхнуть и винегрет готов к употреблению.
Agitez et la винегрет est prête pour l’emploi.
Добавьте соус винегрет к охлажденным макаронам и перемешайте.
Ажутер ла винегрет паштеты из холодильника и меланжера.
Возможно неприемлемый контент
Примеры используются только для того, чтобы помочь вам перевести искомое слово или выражение в различных контекстах.