Рецепт перловой каши с тыквой
Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, – отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 200 г
- Вода – 600 мл
- Тыква – 270 г
- Лук репчатый – 220 г
- Морковь – 200 г
- Масло подсолнечное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.
Шаг 2
Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.
Шаг 3
Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке.
В рецепте указано количество очищенной мякоти.Шаг 4
Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.
Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.
Шаг 5
Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6
Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.
Шаг 7
Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.
Шаг 8
Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.
Шаг 9
Перловая каша с тыквой готова.
Шаг 10
Приятного аппетита!
Категории: Вторые блюда в пост: рецепты, Каша с тыквой: рецепты, Крупы на гарнир: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из круп, Рецепты гарниров, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Перловка с тыквой рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые блюда » Каша
Кашаmordvin2427
Содержание
- замачиваем крупу
- варим кашу
- займемся тыквой
- обжарим тыкву
- соединяем кашу с тыквой
- подаем к столу
Никто не возьмется оспаривать тот факт, что русские цари толк в пище знали. Но известно ли кому, какая именно каша была любимой, скажем, у Петра Первого. Пер-ло-ва-я. Именно так, а не иначе. Тогда почему мы презрительно отворачиваем от нее свои носы? Правильно приготовленная перловка, да еще с наполнителями вроде тыквы, к примеру, способна удовлетворить самые изысканные запросы. Опять же, для здоровья полезно, для сохранения фигуры. Одним словом, в нашем сегодняшнем меню – перловка с тыквой. Попробуйте только сказать, что это – невкусно!
замачиваем крупу
Это обязательный шаг, если вы имеете дело с перловкой. Именно он поможет вам добиться того, чтобы ваше блюдо стало рассыпчатым и нежным, а крупинки не слиплись в малосъедобный комок. Кстати, традиционной русской кухне этот шаг не свойственен. Он заимствован из кухни финно-угорской и постепенно уходит в историю. Но в данном случае без него не обойтись. Итак, нашу крупу зальем холодной водой, нам ее потребуется чуть больше литра, и оставим часов на 10-12. Скажем, на ночь. Утром воду сольем, крупу промоем и откинем на дуршлаг.
варим кашу
Ничего сложного. Крупу определяем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она оказалась покрытой ей на пару пальцев, посолим – и на большой огонь. Закипела? Сейчас огонь надо сбавить до маленького и пусть каша варится до готовности. Сколько времени уйдет на это? Ну-у-у минут 30. Но лучше все-таки попробовать. Тем более, что периодически помешивать ее все равно придется. Или, если не хотите быть «привязанной» к плите, можно использовать водяную баню. Тогда уж точно не пригорит.
займемся тыквой
Тыкве, разумеется, надо в первую очередь почистить. Аккуратно снимем кожуру, вырежем все внутренности и нарежем на мелкие кубики.
обжарим тыкву
Нарезанную, тыкву вываливаем на сковороду, добавляем растительное масло и слегка обжарим. Масло может быть любым, как оливковым, так и обычным, растительным. Обжарилась? Добавим сюда же травы и соль, хорошо перемешаем и потушим минут так с десяток.
соединяем кашу с тыквой
Сюда же, на сковороду, вываливаем нашу кашу, хорошо перемешиваем и тушим еще пять минут.
подаем к столу
Осталась сущая малость. Пригласить к столу всех домашних и разложить перловку с тыквой по тарелкам. Можно быть уверенным, у вас попросят добавки. Приятного аппетита!
– — Для этого блюда подходит не каждый сорт тыквы. Лучше, если она будет из столовых, сладких сортов.
– — Правильно приготовленная перловка сильно разваривается. Будьте осторожны, чтобы не получилось как у писателя Носова в рассказе «Мишкина каша».
– — Этот рецепт можно модифицировать, использовав кроме тыквы грибы, лук, другие овощи.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Пряная тыквенная каша | Kaiser Permanente
Овсяная каша — это идеальная здоровая и комфортная пища. Изготовленный из сытных злаковых зерен, он идеально подходит для более прохладного климата и времени года и традиционно был распространен в регионах Северной Европы и России.
Этот рецепт пряной тыквенной каши принадлежит Аманде Хокинс, молодому специалисту по связям с общественностью и члену Kaiser Permanente, у которой очень вдохновляющая история. Мы подумали, что поделимся этим со слов Аманды:
«Я всю жизнь боролся с ожирением. У меня очень отчетливое воспоминание о том, как я весила 150 фунтов, когда мне было всего 10 лет. К 24 годам я весил более 240 фунтов, страдал тяжелой депрессией, хроническими мигренями, СРК, кислотным рефлюксом и ишиасом, настолько сильными болями, что у меня немели ноги. Я знал, что мое здоровье мешает мне жить в изобилии и осуществлять свои мечты.
Я присоединился к организации Weight Watchers и начал программу Couch to 5K. Это путешествие по снижению веса превратило меня в совершенно новую женщину и включает в себя гораздо больше, чем просто мой вес. Теперь я понимаю, насколько здоровое состояние влияет на все аспекты моего здоровья. Я едва мог пройти квартал, когда начал свое путешествие, и теперь я завершил свой первый полумарафон и зарегистрировался на свой первый полный марафон.
Когда я пробежал полумарафон в Сан-Франциско, я много лет мечтал об этом дне. Бег по мосту Золотые Ворота заставил меня прослезиться. Я начал это путешествие почти на 80 фунтов тяжелее и очень благодарен за всю поддержку. Каждый день — это возможность найти этот хрупкий баланс между здоровьем и жизнью, но в процессе вы обнаружите, что все возможно».
Аманда говорит, что этот рецепт тыквенной каши со специями помогает ей справляться с долгими тренировками. рецепта, который можно приготовить вечером и есть на завтрак несколько дней подряд.
порций: 4
Время подготовки: 5 минут
Ингредиенты
- 3 стакана молока
- 1/2 стакана ячменя
- 1/2 стакана булгура
- 1/2 стакана овсяных хлопьев по старинке
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 банки тыквенного пюре
- 1 столовая ложка корицы
- 1 чайная ложка душистого перца
- 1/2 чайной ложки порошка имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- Чистый кленовый сироп по вкусу (по желанию)
Указания
- Поместите молоко, ячмень, булгур и овес в кастрюлю среднего размера и доведите до слабого кипения.
- Продолжайте варить примерно 10 минут или пока булгур не станет достаточно мягким.
- Добавить пюре из консервированной тыквы и специи, перемешать.
- Если вы хотите немного сладости, вы можете добавить немного кленового сиропа по вкусу.
Информация о пищевой ценности (на порцию)
- Калорийность: 260
- Общий жир: 3 г
- Насыщенные жиры: 1,5 г
- Холестерин: 10 мг
- Натрий: 230 мг
- Всего углеводов: 50 г
- Всего сахара: 11 г
- Белок: 12 г
Перловая каша с тыквой и грибами
от редакции
Эта каша готовится по принципу ризотто, в конце варки смешивается с тыквой, грибами и сыром.
Порций: 6
Ингредиенты
- Тыква (мякоть, нарезанная кубиками по 1 см) – 3 чашки
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – 3/4 чайной ложки
- Грибы шиитаке (нарезанные) – 2 стакана
- Красный лук (мелко нарезанный) — 1/3 стакана
- Крупа перловая – 1 стакан
- Чеснок (мелко нарезанный) – 2 зубчика
- Белое вино – 2/3 стакана
- Овощной бульон – 3 1/2 чашки
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.
- Сыр таледжио или другой мягкий или полумягкий сыр (нарезанный кубиками) – 120 г
- Свежий тимьян – 2 ст.л.
Как приготовить перловую кашу с тыквой и грибами:
Указания
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов.
- В миске смешайте тыкву, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли, хорошо перемешайте. Выложить тыкву на противень в один слой и запекать около 25 минут, один раз перемешав.
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в большой чугунной кастрюле (котелке). Высыпать грибы в кастрюлю и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Переложите обжаренные грибы в миску, накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Нагрейте оставшуюся ложку масла в казане, добавьте лук и обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости, около 4 минут. В казан положить перловку и чеснок, готовить, периодически помешивая, около 1 минуты. Ячмень залить вином, довести до кипения. Варить около 3 минут, пока жидкость не испарится. Посыпьте перловую крупу черным перцем и оставшейся 1/2 чайной ложкой соли, добавьте бульон и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 30 минут, пока ячмень не станет мягким, а жидкость не испарится. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте. Затем добавьте запеченную тыкву, грибы и тимьян, перемешайте и сразу же подавайте перловую кашу с тыквой и грибами.
Также нравится
Перловая каша с грибами в горшочке
Отличное блюдо! Перловая каша с грибами очень вкусная и полезная. Готовить: 2 часа Порций: 6 Ингредиенты Перловая крупа – 1,5 стакана Грибы – 400 г Репчатый лук – 2-3 шт. Масло растительное – 30 г. Соль – 0,5 ст.л. (по вкусу) Петрушка – по вкусу.
Каша перловая с грибами (в горшочках)
Приготовить вкусную перловую кашу с грибами в горшочках достаточно просто. Грибы предварительно обжаривают с луком и перловой крупой, а затем готовят в духовке. Перловка по этому рецепту получается очень ароматной, вкусной, рассыпчатой и питательной. Блюдо…
Перловая каша с запеченной тыквой и клюквой
Когда вы в последний раз ели перловую кашу? Уже давно. Тогда обязательно попробуйте приготовить – у него нежный аромат и очень приятный вкус. Перловая крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами и сладкими овощами, такими как тыква. Порции: 6 Ингредиенты 300 г . ..
Перловая каша с грибами в мультиварке
Ячмень — полезная каша. Оказывает очищающее действие, улучшает обменные процессы в организме, положительно влияет на работу всех органов. Он делает кожу гладкой и мягкой и влияет на здоровье зубов, волос и ногтей. Такой гарнир…
Каша перловая с говядиной
Каша перловая с говядиной – сытное и очень питательное блюдо. Несостоятельность, перловая каша, приготовленная по этому рецепту, получается порочной, как ризотто. А мясо, предварительно тушенное с овощами, можно буквально есть с…
Перловая каша на воде (в духовке)
Легкая и сытная перловая каша на воде — универсальное блюдо, которое можно приготовить в духовке и подавать отдельно или в качестве гарнира. Добавление куркумы и сушеных трав придает каше яркий цвет и аромат, а сливочному маслу – нежность. Там…
Перловая каша со свежим инжиром
Рецепт идеальной перловой каши со свежим инжиром с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перловая каша с фасолью (в мультиварке)
Перловая каша с фасолью — вкусное и питательное блюдо, которое можно добавить в свой рацион даже постящимся. Варить: 4 часа 15 минут Ингредиенты Крупа перловая – 200 г Фасоль белая мелкая – 100 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 1 ст Укроп г…
Каша перловая с мясным фаршем и овощами
Перловая крупа – каша не только очень вкусная, но и полезная. Если вы не любите эту кашу из-за того, что она кажется вам суховатой, то рекомендую приготовить ее с фаршем, помидорами, морковью и луком. Каша ячневая с фаршем и овощами…
Манная каша с тыквой
Тыквенная манка хороша! Его можно быстро приготовить на завтрак в микроволновке. Готовить: 25 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Манная крупа – 40 г (1/4 стакана 200 мл) Тыква – 200-300 г Молоко (или сливки) – 1 стакан Масло сливочное – 50 г Сахар – 2 ст.л. (по вкусу) Соль – 1 щепотка …
Пшенная каша с тыквой
Каша содержит много питательных веществ и легко усваивается. Сухие завтраки особенно хороши. Однако чистая каша еще не каша, ее вкус во многом зависит от того, чем она была заправлена и приправлена. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, которые…
Каша с тыквой в микроволновке
Приготовление каши с тыквой в микроволновке имеет много преимуществ, блюдо готовится гораздо быстрее, нет вероятности пригорания, что очень часто бывает при приготовлении в кастрюле. Приготовление: 40 минут Количество порций: 4-5 Ингредиенты Рис – 1 стакан Вода …
Каша тыквенная с пшеном
Твердые тыквы еще набирают вес, а маленькие уже созрели и можно побаловать себя и своих домочадцев вкусной тыквенной кашей. Ингредиенты Тыква (выбрать апельсиновую, ароматную) – 0,5 кг Пшено – 0,75 стакана Сахар – 0,5-0,75 стакана…
Каша тыквенная с рисом
Каша тыквенная сочетает в себе вкус и полезные свойства злаков и тыквы, поэтому пользуется большой популярностью. Одно из самых распространенных сочетаний – тыква и рис. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Очищенная тыква – 800 г Молоко – 4,5 стакана Рис –…
Суп грибной с говядиной и перловкой
Суп грибной с говядиной и перловкой – вкусный и наваристый. Говядина, грибы и овощи предварительно обжариваются, поэтому блюдо имеет насыщенный и яркий вкус. Суп очень сытный, отличное согревающее первое блюдо в прохладное время года. Порции: 7 Ингредиенты Б…
Каша гречневая с грибами
Ароматная всеми любимая гречневая каша с грибами и луком, шикарный и полезный завтрак. Отлично подходит для поста. Время приготовления: 40 мин Количество порций: 3 Ингредиент Крупа гречневая – 1 стакан Вода – 2 стакана Шампиньоны – 200-300 г Лук репчатый – 1-2 шт. Растительное масло…
Перловая каша с курицей в сметанном соусе
Перловая крупа очень полезна, хотя и менее популярна, чем гречневая или рисовая. Приготовьте простое, сытное блюдо из курицы и курицы. Нежная каша, сбрызнутая ароматной куриной подливкой, тушенной с морковью и сметаной, удивит вас своей неповторимой.