Разное

Перловка в мультиварке рассыпчатая: Каша перловая в мультиварке рассыпчатая на воде

Содержание

Перловка на воде в мультиварке Редмонд – рецепт с фото

Знаете ли вы, что перловая крупа – это чрезвычайно полезный продукт? В состав зерен ячменя входят ценные витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению клеток организма, улучшают внешний вид кожи, выводят из кишечника вредные токсины. Она помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, препятствует развитию аллергии. Недаром этот диетический продукт является основой ежедневного рациона солдат. Давным-давно перловку называли «царской кашей», поскольку позволить себе ее могли только зажиточные сословия. На основе перловой крупы готовили самые разные блюда, которые подавали на праздники. А название свое она получила от слова «перлы» – так называли речной жемчуг, на который внешне похожи зерна ячменя.

Для многих перловая каша осталась в памяти, как одно из самых нежеланных блюд в детстве. Ну, кому понравится сухая, пресная, плохо проваренная крупа? А ведь успех блюда напрямую зависит от знания тонкостей его приготовления. В кастрюле на плите вкусно приготовить перловку не так уж просто: ее нужно достаточно долго варить, постоянно перемешивать, следить за тем, чтобы каша не пригорела. Но перловка в мультиварке – это совсем другое дело. Блюдо в этой чудесной кастрюле получается очень вкусным, питательным, сочным и никогда не пригорает.

Также стоит отметить, что перловая крупа является одной из самых дешевых, и поэтому легко вписывается в семейный бюджет. Если вы еще не пробовали готовить эту удивительную кашу в мультиварке, предлагаю сделать это прямо сейчас.


Информация о рецепте

Категория: каша.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд RMC М-4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана
  • вода – 5 мультистаканов
  • сливочное масло – по вкусу
  • соль.

Способ приготовления

  1. Как правило, перед тем, как приготовить перловку в мультиварке, крупу рекомендуют замачивать. Однако на это не всегда найдется время. Я готовила ее без замачивания. Но если вы располагаете временем, то замочите перловку, хотя бы на десять минут в кипятке. Затем в чашу мультиварки насыпаем промытую крупу. Сразу посыпаем солью.
  2. Заливаем холодной или горячей водой из расчета 1:2,5 или 1:2. Количество воды отразится на времени приготовления перловки. Устанавливаем в меню программу «варка экспресс», если готовится каша в мультиварке Редмонд. В других случаях используется режим «Гречка» или «Каша». В случае с маркой Редмонд устанавливаем время приготовления 50 мин.
  3. Когда сигнал прозвучал, открываем крышку и добавляем кусочки сливочного масла. Снова закрываем, и можно оставить готовую кашу на режиме поддержания тепла еще минут 15. После чего перловка в мультиварке считается полностью готовой к употреблению.

На заметку:

  • Для наилучшего результата стоит перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Тогда она приготовится быстрее и будет мягче и вкуснее. Для замачивания используют 1 л воды на 1 стакан крупы.
  • Важно знать, что перловая каша в мультиварке значительно увеличивается в объеме, а именно в пять раз. Поэтому сразу варить много каши не стоит.
  • Этот рецепт перловки в мультиварке можно дополнить овощами, приготовив их отдельно на режиме «Тушение» или «Жарка».
  • Перловая каша – отличный гарнир, который богат белками, минеральными веществами и рядом витаминов. Однако не стоит злоупотреблять перловкой, если имеется лишний вес или проблемы с кишечником.

Как сварить рассыпчатую перловку в мультиварке. Простые и вкусные рецепты перловой каши в мультиварке

Перловая каша в мультиварке получается вкуснее, чем приготовленная на плите за счет особенной тепловой обработки. Она напоминает кашу, приготовленную в духовке или в старинной русской печи. Вам не придется гадать, сколько варить перловку, непрерывно помешивать ее и пробовать на готовность. Выбрав режим «Каша» или «Крупа», мультиварка сама доведет продукт до нужной кондиции.

Из всех круп перловка дольше всего разваривается . Ее необходимо предварительно замачивать или запаривать кипятком. Не всегда можно точно установить время приготовления крупы. Оно зависит от размеров и свежести зерна, способа фабричной обработки. Пропаренная крупа готовится быстрее. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Возможно, в вашем случае можно готовить перловку без замачивания.

Из перловой крупы готовят различные блюда: супы, чаще всего рассольник, кашей фаршируют болгарский перец, используют для приготовления голубцов, варят вкусные рассыпчатые каши. Вкусные каши варят на воде или молоке , с овощами или грибами, с мясом, птицей, тушенкой.

Перловую крупу многие хозяйки считают капризной . Куда проще сделать гречку или рис. Но, если усвоить правила, приготовление не будет вызывать сложностей, а каша станет одной из любимейших в вашем рационе. В мультиварке сварить вкусно перловую кашу сможет каждый.

Перловка с грибами в мультиварке

Каша на воде может быть изумительно вкусной, если приготовить ее в мультиварке с грибами. Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, которые продаются в супермаркетах круглый год, лесные грибы по сезону или ароматные сушеные грибы. Каша с грибами не содержит животных жиров и мяса, поэтому ее можно кушать в пост. Блюдо получается вкусное и очень душистое. Настоящий деревенский вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа перловая 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • свежие шампиньоны 500 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в мультиварке:

  1. С вечера залейте перловую крупу холодной водой. Если готовите кашу к ужину, замочите крупу за 3-4 часа до приготовления.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпкой, удалите грязь, нарежьте пластинами.
  3. Установите программу «Жарка», влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте лук и грибы до выпаривания жидкости.
    На это уйдет около 15 минут.
  4. Слейте воду с крупы. Добавьте перловку к луку с грибами. Залейте подсоленной водой. Установите программу, предназначенную для приготовления каши. В зависимости от марки прибора это может быть «Рассыпчатая каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Как готовить и сколько, мультиварка решит сама. Обычно приготовление занимает 30-40 минут.
  5. Услышав звуковой сигнал о готовности блюда, не спешите подавать кашу. Дайте ей постоять в режиме «Подогрев» 15-30 минут. Крупа разбухнет, станет мягкой и очень вкусной.

Способ подачи: Если готовите кашу не для вегетарианцев и не в пост, добавьте в готовое блюдо кусочек свежего сливочного масла, посыпьте свежим молотым перцем. Чтобы каша приобрела изумительный сливочный вкус, можно в начале процесса уменьшить количество жидкости на полстакана, а за 15 минут до окончания приготовления каши добавить полстакана сливок.

Вкусный рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник с перловкой – вкусный, густой, наваристый суп как раз для холодных зимних деньков. Он замечательно насыщает и согревает, отличается добротным вкусом и ароматом. Для приготовления рассольника традиционным способом потребуется около 4 часов . Мультиварка справится с задачей вдвое быстрее.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина на косточке 500 г.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • соленые бочковые огурцы 3 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • перловая крупа 1/2 стакана
  • специи (лавровый лист, перец горошком) по вкусу
  • сметана 150 г.

Пошаговый рецепт, как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

  1. Мясо вымойте, очистите от пленок, лишнего жира, обратите внимание, чтобы не осталось осколков костей. Положите мясо в чашу мультиварки.
  2. Овощи очистите. Картофель нарежьте произвольными, не слишком большими кусочками. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Корень сельдерея также нарежьте соломкой. Лук мелко порубите. У огурцов снимите кожуру, если она толстая. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Овощи (кроме огурцов) добавьте в мультиварку к мясу.
  3. Положите перловую крупу и специи, залейте содержимое мультиварки водой до верхней отметки. Установите режим «Суп», время приготовления – 2 часа. Готовим 1 час . За это время должен свариться картофель и крупа. Солить не нужно.
  4. Откройте крышку. Если картофель готов, добавьте огурцы и рассол. Варите до сигнала.
  5. Попробуйте суп. Если мало соли, досолите, приправьте перцем. Закройте крышку и дайте супу настоять в режиме «Подогрев» около 20-30 минут.

Способ подачи: Подавайте рассольник в глубоких пиалах, приправив сметаной и свежей зеленью.

Перловка с мясом в мультиварке

Приверженцы раздельного питания знают, что мясо лучше всего усваивается и приносит максимальную пользу, если кушать его с овощами. Приготовив перловку с мясом и овощами, вы получите сытное и полезное блюдо с интересным и необычным вкусом, что-то среднее между кашей и овощным рагу. Стоит попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • перловая крупа 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • помидор 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец горошком горсть
  • соль по вкусу
  • зира или тмин 1/2 ч. ложки
  • зелень для украшения

Как приготовить перловку с мясом в мультиварке:

  1. Свинину вымойте, нарежьте небольшими порционными кусочками. В чашу мультиварки добавьте растительное масло. В режиме «Жарка» обжарьте свинину до румяной корочки, помешивая.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу. Продолжайте обжаривать, пока лук и морковь не начнут румяниться (≈ 15 минут).
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидор нарежьте мелкими кусочками.
  4. Перловку промойте. Добавьте к мясу перловку и картофель. Залейте 3 стаканами кипятка. Сколько воды налить, со временем поймете сами. Пропаренная перловка требует меньше жидкости, чуть больше 2-х стаканов. Крупная и твердая – больше, чуть более 3-х. Положите соль, перец и зиру. Закройте крышку. Установите режим, предназначенный для приготовления каш.
  5. Через 20 минут откройте мультиварку, добавьте помидоры и томатную пасту. Готовим до сигнала. Готовое блюдо не спешите доставать. Дайте ему настоять около 15-30 минут.

Способ подачи: Подавайте перловку с мясом и овощами, щедро посыпав зеленью.

Перловка с курицей в мультиварке

Любители тушеной капусты оценят рецепт перловки с курицей и капустой. Блюдо получается сытнее обычной капусты, тушеной с мясом, и полезнее. Оно надолго утоляет голод, обеспечивает организм правильными углеводами, отлично усваивается.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное мясо 500 г.
  • белокочанная капуста 500 г.
  • перловка 150 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:

  1. За час до начала приготовления запарьте перловку кипятком в термосе. Она разбухнет и приготовится значительно быстрее. Можно замочить крупу с вечера, чтобы она постояла в воде около 12 часов.
  2. Мясо разделите на порционные кусочки. Это может быть филе, бедра, куриные крылья. Обсушите. Лук и морковь нарежьте соломкой.
  3. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Установите время – 40 минут. Налейте в чашу растительное масло. Обжарьте, помешивая, кусочки курицы до румяной корочки. Добавьте лук и морковь. Продолжайте обжаривать, предварительно помешивая. За 5 минут до истечения установленного времени положите томатную пасту.
  4. Нарежьте капусту. Ее можно тонко нашинковать или нарубить шашечками, как на фото. Количество капусты можно увеличить на столько, сколько поместится в мультиварку. Добавьте к мясу капусту. С перловки слейте воду. Разбухшую крупу также добавьте в чашу. Налейте 2 стакана горячей воды. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
  5. Варим под крышкой. За время приготовления блюдо можно несколько раз аккуратно перемешать. За 15 минут до готовности положите лавровый лист, соль и перец. Можно приправить капусту любимыми специями по вкусу или свежей рубленой зеленью.

Рассыпчатая перловка с тушенкой в мультиварке. Как и сколько варить перловку в мультиварке

Если освоить пошаговый рецепт, как варить перловку в мультиварке с тушенкой, у вас всегда будет козырь в рукаве. Если иметь банку тушенки про запас и перловую крупу, вас никогда не застанут врасплох. В сегда будет дежурный вариант быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловая крупа 2 стакана
  • тушенка 1 банка
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • вода 4 стакана

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:

  1. Лук и морковь очистите, Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите, раздавите боковой стороной лезвия ножа.
  2. Откройте банку тушенки. Снимите жир. Мультиварку включите в режиме «Жарка». Растопите снятый с тушенки жир. Обжарьте в нем, помешивая, лук и морковь до прозрачности и мягкости.
  3. Перловку промойте под проточной водой. Добавьте в чашу к обжаренным овощам. Выложите тушенку, залейте горячей водой. Вода должна покрывать содержимое чаши на палец. Положите лавровый лист и чеснок. Обычно тушенка сама по себе пряная. Она обеспечит достойный вкус. Но при желании специи можно добавить самостоятельно по вкусу. Готовьте в режиме «Тушение» или «Плов» под давлением 30 минут .
  4. После сигнала сбросьте пар, аккуратно откройте крышку и перемешайте кашу. Дайте настояться 10 минут и можете подавать.
Перловка в мультиварке не разочарует, если готовить ее с учетом советов опытных кашеваров. Вас не раз выручат рекомендации, как приготовить перловку в мультиварке правильно:
  • Перед приготовлением крупу необходимо вымыть и замочить в холодной воде из расчета 1 литр воды на 1 стакан крупы. Замачивать 6-12 часов. Перловка в процессе замачивания разбухает и увеличивается в размере до 5 раз.
  • Если с вечера не замочили крупу, залейте ее кипятком и оставьте на 1 час.
  • В мультиварке можно готовить перловую кашу без замачивания.
  • В зависимости от марки прибора выбирайте для приготовления каши режим «Молочная каша» (время установится автоматически) или режимы «Каша», «Гречка», «Высокое давление», время приготовления – 20 минут. После этого установите режим «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Блюдо дойдет до готовности.
  • Самая вкусная и полезная каша готовится на воде. Каша без добавок идет на гарнир к мясным блюдам и подливкам.
  • Сделать кашу вкуснее позволяют приправы. Используйте любые сушеные травы – тмин, зира, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист.

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.

Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.

Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.

Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов. При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее.

Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить перловку по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Ингредиенты

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в этом рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить. 3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если перловка на молоке) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Видео рецепт

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью. Если вы хотите мясное блюдо то вот вам рецепт перловая каша с курицей в мультиварке.

Читайте также…
  • Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты Рецепты маринованных грибов без стерилизации
  • Салат лесная полянка с опятами
  • Шах-плов в лаваше — объедение к празднику
  • Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Рецепт перловой каши в мультиварке с молоком, мясом и тушенкой

Мультиварка всегда выручает хозяйку, когда нужно приготовить плохо усваиваемые продукты. Сюда входит перловая крупа. Дети не любят ее за грубую консистенцию и жесткость. Но эти недостатки не присущи правильно приготовленной каше! В России его долго томили на водяной бане, в результате чего перловая крупа стала такой нежной, что буквально таяла во рту. Наш кулинарный помощник Филипс или Поларис позволяет возродить старинную технику приготовления, но значительно сократить время доведения каш до готовности. В мультиварке можно приготовить перловку настолько вкусную, что ее с удовольствием съедят даже дети.

Особенности приготовления

Чтобы получить идеальную мягкую консистенцию, крупу необходимо правильно подготовить. Есть несколько секретов каши с насыщенным нежным вкусом.

  • Выбирайте мелкую зернистость. Такой ячмень переваривается быстрее, чем крупный. И количество полезных элементов в нем не меньше.
  • Промыть перед приготовлением. Перловку залить холодной водой, несколько раз процедить. Так вы удалите пыль, осевшую на зернах при хранении, транспортировке.
  • Замочить на 12 часов. В идеале оставить кашу на всю ночь. Зерна крупы разбухнут, ее можно будет быстрее приготовить. Если пропустить процесс замачивания, перловка не дойдет до готовности при стандартном режиме мультиварки. Приготовление перловой крупы в мультиварке в течение более длительного времени может сделать ее жесткой.
  • Для замачивания используйте соотношение сторон 1:5. Стакан сухого зерна залить пятью стаканами холодной воды.
  • Пропорции для варки 1:3. Отмерьте количество стаканов уже замоченной и набухшей крупы! И на каждое употребление по 3 стакана воды, молока, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  • Томит в режиме каши. Он идеально сочетается с классической технологией приготовления перловки на водяной бане. В этом режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не закипает, а равномерно прогревается до 90°. Благодаря отсутствию варки белок в каше не разрушается, а зерна остаются мягкими и нежными.
  • Готовить 50 минут. Это стандартный период в режиме “Каша”. Если мультиварка рассчитана на 1 час приготовления, время менять не нужно. За 50 минут масса будет томиться при 90°, то мультиварка выключит тэн, и позволит массе дойти до готовности под паром.
  • Подходящие режимы «Рис», «Плов». Они поддерживают одинаковую температуру приготовления.

Масло не жалейте! Вы можете добавить его сразу, когда добавляете товары в закладки. Усиливает вкус продукта, делает его более роскошным, сливочным, нежным. Масло используйте обязательно, если готовите продукт на воде. Но не отказывайтесь от него при готовке на молоке.

Рецепт идеального гарнира

Гарнир для приготовления каши на воде. Для него используется минимум ингредиентов. А подать блюдо можно с курицей, говядиной, любым овощным салатом, с подливкой.

Вам потребуется:

  • крупа перловая – 2 мультистакана;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • масло сливочное
  • – 50 г.

Кулинария

  1. Замочите крупу, слейте воду.
  2. Положить в мультиварку, добавить масло.
  3. Залить холодной водой.
  4. Установить режим “Каша”.

Каша приготовится через 1 час. Каша получится рассыпчатой, очень мягкой. Если соли по вкусу не хватает, можно просто посолить продукт в тарелках. А в следующий раз добавить щепотку в крупу перед отвариванием.

Оригинальные рецепты

Блюдо можно приготовить на завтрак, обязательно с молоком. Или с мясными продуктами, что сделает его отличным вариантом для ужина. Скороварка значительно сокращает время доведения каш до готовности по сравнению с классической технологией, но результат всегда получается вкусным.

На молоке

Приготовить перловую кашу в мультиварке намного проще, чем на плите. Она не требует контроля и регулярного участия хозяйки для добавления воды в водяную баню. Молока нужно меньше, потому что оно не испаряется из миски. Но чтобы консистенция каши была более жидкой, молока добавляют больше, чем для рассыпчатой ​​каши.

Вам потребуется:

  • крупа перловая – 1 мультистакан;
  • масло сливочное
  • – 20 г;
  • 9сахар 0009 – 2 ч.л.; соль
  • – ¼ чайной ложки;
  • вода – 2 мультистакана;
  • молоко – 4 мультистакана.

Кулинария

  1. Положите замоченную крупу в чашу.
  2. Влить воду, молоко, всыпать сахар, соль. Положите сливочное масло, перемешайте.
  3. Выберите режим “Каша”.
  4. Звуковой сигнал после сигнала, горяч.

Если вы замачивали крупу на всю ночь, для ее мягкости будет достаточно одного часа. Но если пропитать не получилось, через час откройте крышку мультиварки, перемешайте массу и оставьте на режиме «Тушение». В нем поддерживается минимальная температура прогрева, при которой масса достигнет пара за 2 часа.

С мясом

Перловку удобно варить с мясом. Можно использовать любую: курицу, свинину, кролика. При этом не требуется предварительное тушение мясных кусков, даже если это жесткая говядина. Во время приготовления каши и она дойдет до готовности.

Вам понадобится:

  • мясо (мякоть) – 400 г;
  • луковиц и моркови – по 2 большие головки;
  • крупа перловая – 2 мультистакана;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • соль, перец, лавровый лист.

Кулинария

  1. Нарезать мясо.
  2. Очистить, нарезать морковь, лук.
  3. Обжарить мясо в чаше 10 минут (режимы «Жарка», «Выпечка»).
  4. Выложить овощи, жарить 10 минут.
  5. Выложить замоченную крупу, залить водой.
  6. Добавить специи.
  7. Установить режим «Плов», готовить до сигнала.

Этот рецепт хорош для зимнего рациона, а летом в блюдо можно смело добавлять любые овощи. Сладкий перец, кабачки, помидоры – подойдет все! Положите их к мясу, когда оно будет тушиться с луком и морковью.

С тушенкой

Перловая каша с тушенкой получается очень сытной. Но времени на его приготовление уходит минимум. Хороший вариант быстрого ужина, который, кстати, можно приготовить в режиме отложенного старта.

Вам потребуется:

  • крупа перловая – 2 мультистакана;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • тушеная говядина – 1 банка;
  • лук репчатый, морковь – по 1 головке;
  • помидор
  • – 2 шт.;
  • соль перец.

Кулинария

  1. Очистить, нарезать лук, помидоры, морковь.
  2. В миске обжарить лук, морковь, добавить помидоры, потушить.
  3. Положить замоченную перловую крупу, добавить тушенку.
  4. Положите специи.
  5. Залить водой, готовить в режиме «Плов».

Перед подачей кашу нужно просто перемешать. Для насыщения вкуса помидора можно добавить в массу томатную пасту.

Как видите, перловая каша в мультиварке готовится просто. Но он всегда получается вкусным, так как соответствующим режимом варки его невозможно испортить. Познакомьтесь с новым вкусом полезных каш и порадуйте близких сытными блюдами с мясом, тушеным мясом.

Другие рецепты каш ​​

Как приготовить ячмень в кастрюле быстрого приготовления (мелкий или очищенный)

Опубликовано . Последнее обновление Автор: Элизабет Линдеманн &nbsp&nbsp/&nbsp&nbsp Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту — распечатать

4,56 от 29 голосов

Приготовление ячменя (зернового или очищенного) в кастрюле быстрого приготовления или скороварке — самый быстрый и простой способ приготовить это от полезных для сердца зерен до пушистого совершенства всего за 20 минут ! Используйте вареный ячмень так же, как рис или овсянку — в салатах, на завтрак и во всевозможных рецептах.

Ячмень — орехово-землистое зерно с прекрасным вкусом и жевательной очень недорогой консистенцией. Он богат растворимой клетчаткой и питательными веществами , что делает его полезным для сердца зерном. Это что-то среднее между овсом и рисом — более универсальное и менее слизистое/мягкое, чем овес, и более сытное и питательное, чем рис.

Я люблю использовать ячмень для приготовления всевозможных блюд, но у него есть один недостаток: его приготовление занимает много времени. Введите: Instant Pot!

Приготовление ячменя на плите может занять до часа. Но если вы используете скороварку, это займет всего 20-25 минут времени полного невмешательства (плюс время, необходимое для достижения давления). Никакого перемешивания, только растворимый горшок творит чудеса, пока вы живете своей жизнью.

Вы можете приготовить партию ячменя и хранить его в холодильнике в течение нескольких дней, используя его в течение недели в очень быстрых рецептах, если у вас уже есть приготовленный ячмень.

Вот как приготовить ячмень в кастрюле быстрого приготовления, включая очищенный и очищенный от шелухи ячмень , а также различия между ними и идеи рецептов .

В чем разница между очищенным и очищенным ячменем?

Жемчужный, или жемчужный, ячмень – это ячмень, подвергшийся дополнительной обработке путем удаления внешней оболочки. В этом отношении он похож на белый рис или белую муку.

Очищенный ячмень — это ячмень, у которого все еще есть внешний слой, и который представляет собой «цельнозерновую» версию ячменя , например, коричневый рис или цельнозерновая мука.

Перловая крупа требует меньше времени для приготовления и имеет более нейтральный вкус, чем очищенная. Очищенный ячмень готовится дольше и имеет более твердый ореховый вкус.

Но вот моя любимая часть: перловая крупа, хотя и не считается цельным зерном, НАМНОГО более питательна, чем другие обработанные зерна. Он по-прежнему содержит много питательных веществ и клетчатки. Очищенный ячмень более питателен и содержит больше клетчатки , но и то и другое полезно.

Для приготовления этого рецепта я использовала перловую крупу, и именно она изображена на фотографиях. Но так легко адаптировать этот метод и для варки очищенного ячменя.

Как приготовить ячмень в скороварке

Для приготовления ячменя в скороварке вам понадобится только ячмень (очищенный или лущеный) и вода. Я также рекомендую добавить немного соли и масла для лучшего вкуса и пушистой текстуры. Вот как это сделать.

  1. Во-первых, добавьте ячмень в свой Instant Pot. Если вы используете очищенный ячмень, сначала промойте его в дуршлаге под проточной водой — это поможет избавиться от горького привкуса.
  2. Затем добавьте воду, щепотку соли и немного масла в скороварку . Я использовала оливковое масло первого отжима, как и в 99% своих рецептов, но вы можете использовать другое масло, если хотите.
  3. Закройте крышку скороварки и убедитесь, что она плотно закрыта .
  4. Установите мультиварку на высокое давление вручную на 20 минут для перловой крупы (25 минут для очищенного ячменя) .
  5. Когда это будет сделано, быстро снимите заглушку (мне нравится использовать для этого деревянную ложку или шпатель, так как это может быть довольно тревожно и громко!). Подождите, пока поплавковый клапан не опустится, прежде чем открывать его.
  6. Взбить вилкой или ложкой и готово!

Какую скороварку использовать

Я использовал скороварку на 6 кварт. Мгновенная кастрюля, чтобы сделать это, но вы можете использовать любую другую скороварку, которую вы хотите. По этому рецепту получается всего около 3 чашек вареного ячменя, поэтому при желании вы можете использовать мини-кастрюлю быстрого приготовления.

Как хранить приготовленный ячмень

Храните приготовленный ячмень в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.

Храните вареный ячмень в морозильной камере в герметичном пакете, максимально удалив воздух, до 3 месяцев. Размораживайте перед использованием или добавляйте непосредственно в супы и рагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *