Разное

Польза и вред ткемали: С чем и зачем есть соус ткемали? — читать на Gastronom.ru

Соус Ткемали – польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие соус ткемали

Соус ткемали – классический грузинский соус, который готовят из соответствующего сорта алычи. Существует несколько вариаций приготовления этого соуса. Но, кисло-сладкая слива является неизменной основой ткемали.В качестве дополнения используют пряные травы и специи. В зависимости от рецептуры приготовления ткемали может иметь ярко-выраженный жгучий или насыщенный кисло-сладкий оттенок вкуса. Аромат у этого соуса раскрывается фруктовыми, орехово-пряными нотами. Цвет соуса зависит от степени зрелости и сорта алычи. Классический вариант ткемали имеет тёмно-сливовый оттенок цвета.

Соус Ткемали: польза для организма

  1. улучшает процесс кроветворения;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. повышает работоспособность ЦНС;
  4. расщепляет жиры;
  5. укрепляет нервные волокна;
  6. снижает риски офтальмологических заболеваний;
  7. укрепляет сердечную мышцу.

Этот грузинский соус считается эликсиром здоровья и молодости! Правильно приготовленный, свежий соус ткемали заряжает жизненной энергией, повышает сопротивляемость организма инфекциям, восстанавливает жизненные силы. Этот продукт хорош для сохранения молодости кожи, волос, ногтей. Ткемали препятствует образованию тромбов и других проблем с сосудами.

Соус Ткемали: вред и противопоказания

  • обострение язвы, гастрита;
  • острый панкреатит;
  • кишечные расстройства;
  • аллергия на основу или дополнительные продукты;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания.

Соус ткемали – пряное кулинарное изобретение, от которого придётся отказаться аллергикам и людям с повышенной чувствительностью к компонентам, вошедшим в состав соуса. Ткемали можно и нужно готовить в домашних условиях. Это поможет избежать нежелательных ингредиентов в составе продукта, а также обеспечит гарантии свежести и правильной технологии приготовления.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 63 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 13,4 г.

Химический состав

  • вода – 80 г;
  • зола – 1,68 г;
  • пищевые волокна –1,7г.

Витамины

  • А – 19,3 мкг;
  • В1 – 0,051мг;
  • В2 – 0,037 мг;
  • В4 – 0,13 мг;
  • В5 – 0,154 мг;
  • В6 – 0,081 мг;
  • В9 – 2,099 мкг;
  • С – 4,6 мг;
  • Е – 0,6мг;
  • К – 3,1 мг;
  • РР – 0,7 мг.

Минералы

  • калий – 215,2 мг;
  • кальций – 23,6 мг;
  • натрий – 481,2 мг;
  • магний – 8,9 мг;
  • фосфор – 19,6 мг;
  • железо –0,6 мг;
  • медь –94,02мкг;
  • йод – 3,9 мкг;
  • сера – 7,7 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • селен – 0,009 мкг.

Биоактивные вещества

  • бета-Каротин;
  • альфа-Каротин;
  • бета-Криптоксантин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • бета Ситостерол;
  • Омега-9 жирные кислоты.

 


польза и вред соуса. Влияние на организм при частом употреблении.

Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства соуса ткемали. А также про возможный вред для организма.

Содержание

  • 1 Полезные свойства ткемали
  • 2 Вред и противопоказания

Полезные свойства ткемали

Основная польза грузинского соуса ткемали заключается в том, что он состоит из натуральных компонентов.

В составе ткемали находятся:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты и т.д.

Желтая слива содержит большое количество клетчатки и пектина. Чеснок и перец обладают дезинфицирующими свойствами, исключительно важными в осенне-зимнее время. Клетчатка улучшает пищеварение и ускоряет вывод шлаков.

Красный и зеленый соус ткемали обладают теме же свойствами.

Употребление соуса активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает метаболизм.

Следует подробнее рассказать о витаминах, входящих в его состав.

  1. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма.
  2. В1 нормализует углеводный обмен и ускоряет протекание интеллектуальных процессов.
  3. Витамин Р понижает давление, противодействует развитию кардиологических заболеваний, укрепляет сосудистую стенку.
  4. РР повышает тонус организма и стабилизирует обменные процессы.
  5. Токоферол нормализует сердечную деятельность, обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, регулирует уровень холестерина, улучшает зрение и состояние кожи.

Поэтому стоит приготовить соус ткемали на зиму и добавлять его во все блюда. Пряные травы, чеснок и перец придадут им особые вкусовые и ароматические свойства, улучшая общее функционирование организма.

Вред и противопоказания

Особого вреда соус нанести организму не может. Если только у вас нет аллергии на какие-то ингредиенты входящие в состав соуса. Ведь в него входят разные зелень и специи.

Кислота и специи своей остротой могут быть вредны для людей с язвой. С осторожностью стоит употреблять соус при болезнях ЖКТ. Особенно если у вас гастрит или панкреатит.

Диабетикам тоже стоит быть аккуратными при употреблении ткемали. Так как калорийность соуса достаточно велика. Ведь в него входит сахар, который также содержится и в сливах в виде сахарозы.

Так же вам могут быть интересны рецепты соуса ткемали из крыжовника и желтой сливы.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Слива: польза для здоровья и побочные эффекты

Сливы относятся к семейству розовых. Эти деревья растут в основном в северных регионах с умеренным климатом – сливовое дерево очень устойчиво к морозам. Одно растение может плодоносить около 60 лет.

Получилась слива в результате скрещивания алычи и терновника. Это растение культивировали в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по всей Европе.

Сливы имеют особое значение в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долголетие, душевную чистоту, удачу и благородство.

В Японии Умэ Мацури отмечают с конца февраля. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии. Болгария также ежегодно отмечает день сливы и сливовицы – крепкого алкоголя из этого фрукта.

Сливы употребляют не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.

Польза сливы

Калорийность слив невелика из-за большого количества воды в плодах. Было доказано, что это хорошая пищевая добавка во время потери веса. Флавоноиды и фенольные компоненты сливы подавляют рост жировых клеток. Если есть сливы в умеренных количествах, они ускорят процесс сжигания жира.

Сливы богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Е. Антиоксиданты снижают окислительный стресс, защищая клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и улучшением памяти.

Сливы, особенно сухофрукты, содержат много калия. Доказано, что сливы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку калий необходим для нормальной работы сердца.

Этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, мягко стимулируя перистальтику естественным путем. В этом помогают пектины и пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.

Состав и калорийность слив

Калорийность на 100 грамм
46 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10 г

 

Побочное действие Слива

«Сливы являются низкокалорийным продуктом питания, но содержание сахара может колебаться (поэтому ограничения их употребления при сахарном диабете естественны).

Сливы содержат много органических кислот, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью, эрозивных гастритах и ​​дуоденитах, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать в питании слив. Так как сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи сливы также могут быть противопоказаны даже в минимальном количестве.

Важно учитывать форму, в которой сливы употребляются в пищу. Для предотвращения окисления фенолов в процессе сушки сливы обрабатывают сульфитами. Вот так получается сушеный чернослив. Для людей с повышенной чувствительностью к сульфитам такие сухофрукты могут быть опасны», — предупреждает диетолог Ирина Яковлева.

Применение сливы в медицине

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее украшения обладают слабительным действием. При запорах, синдроме ленивого кишечника помогает при дефекации. Также пектины и пищевые волокна улучшают пищеварение, служат питательной средой для микробиоты кишечника.

Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные с натуральным составом. Кора сливы также используется в гомеопатии.

Использование слив в кулинарии

Хотя слива является фруктом, она используется не только в сладких кондитерских изделиях и компотах. Кислые сорта отлично подходят для соусов и жареного мяса.

Сливовый пирог

Лучше всего подходят сливы сорта «Венгерка», «чернослив». Готовый пирог подают теплым с шариком мороженого.

Слива 12 шт.
Сахар 3/4 ст.
Сливочное масло 115 г
Мука 1 ст.
Куриное яйцо 2 шт.
разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Соль, корица 1 шт.

Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

После взбейте его с сахаром, затем добавьте яйца и соль, тщательно перемешайте.

Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яичной смеси – быстро перемешать. Смажьте форму для запекания маслом, выложите все тесто и разровняйте.

Разрежьте сливы пополам и выбросьте косточку. Выложите сверху на пирог – они полностью покроют тесто. Посыпать сливы сахаром и корицей.

Поставить торт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.

Ткемали

Из указанного количества получается примерно 1,5 литра ткемали. Используйте кислые сливы, в зависимости от сорта будет отличаться и цвет соуса – коричневый от зеленого, красный от синего.

Можно использовать алычу или терн. Зелень лучше брать свежую.

Слива 3 кг
Вода 2 ст.
Укроп (цветки и стебли, с зонтиками) 250 г
кинза 300 г
Новый 250 г
Чеснок 5 гвоздик
Перец красный острый сушеный 1-2 шт.
Соль, сахар вкус

Промойте сливу и высыпьте ее прямо в кастрюлю. Залить водой и варить на среднем огне до мягкости. Затем перетереть через сито, чтобы удалить косточки.

К сливовому пюре добавить перец, соль, сахар, связанный пучком укроп. Варить на медленном огне еще полчаса.

Пока можно измельчить мяту и чеснок в блендере. Снимите пюре с огня, выбросьте чеснок и перец. Смешать с зеленью и варить еще 15 минут.

Соус готов. Дать остыть и закатать в стерильные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Как выбрать и хранить сливу

Сливы очень разные в зависимости от сорта, довольно сложно сориентироваться в цвете. Ведь есть желтые, красные, черные сливы. Если слива должна быть желтой, то выбирайте плоды без зеленого оттенка. Черная слива не должна быть с красными бочками.

Проще всего уточнить сорт и вкус слив у продавца, так как желтые плоды сладкие, а черные кислые.

Обратите внимание на кожуру – на ней не должно быть трещин и вмятин. Если сохранился восковой налет, это хорошо, значит, сливы были недавно собраны.

Спелый плод достаточно упругий, но не слишком мягкий – такая слива уже перезрела и, возможно, начала бродить. У спелого плода плодоножка сухая, может отпасть сама.

Сливы следует хранить в полиэтилене с отверстиями для удаления влаги в холодильнике. Созревшие плоды будут лежать максимум месяц.

Соус ткемали

В Грузии соус ткемали подают к столу вне зависимости от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любым блюдом, особенно с мясом. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Этот грузинский соус готовят из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако есть рецепты соуса ткемали, который готовят и из других сортов слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта используемых для него фруктов, но все же, вне зависимости от выбранного рецепта, ткемали в меру острый, с ярко выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали, вы можете воспользоваться советами знатоков грузинской кухни, которые знают, как сделать его вкусным, ароматным и способным храниться довольно долго.

  • Лучше всего для ткемали подойдет алыча, а точнее ее разновидность ткемали. Однако для соуса можно использовать и другие сорта слив. Главное, чтобы они были кисловатыми, слегка недозрелыми, иначе соус потеряет свою «фирменную» кислинку и будет недостаточно похож на исходный.
  • Известно, что приправы и специи влияют на вкус готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. В то же время нужно знать, что омбало считается в Грузии одним из основных ингредиентов соуса ткемали. Это разновидность мяты под названием «блошиная мята». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле ядовит, и этот продукт нельзя употреблять в больших количествах. Выйти из положения можно двумя способами: не превышать количество этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже уменьшить его, или заменить обычной мятой в том же количестве. Несмотря на то, что это будет отклонением от традиционного рецепта, на вкус готового соуса это никак не повлияет.
  • Не готовить соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
  • Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, разлитый в стерилизованные банки и плотно закрытый, он может храниться длительное время, до года. Однако не стоит распределять его по большим банкам, так как после вскрытия соус придется употребить в течение недели или выбросить – дольше он уже не сохранится.

Ткемали можно подавать к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.

Соус грузинский ткемали

Состав (1,5-2 л):

  • слива сорта ткемали (очищенная) – 2,6 кг;
  • соль
  • – 80 г;
  • сахар
  • – 120 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • кориандр свежий – 100 г;
  • свежая мята – 100 г;
  • пажитник
  • – 20 г;
  • масло растительное
  • – 125 мл;
  • Яблочный уксус (6%) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сливы вымыть. Разрежьте их пополам, удалите косточки.
  • Сливы посыпать солью и сахаром, оставить на 2-3 часа в прохладном месте. За это время слива даст сок.
  • Поставьте емкость со стоками на медленный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, проварите сливы 10 минут.
  • С помощью блендера превратить сливы в пюре.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
  • Вымойте перец. Извлеките из него семена. Перец мелко нарезать ножом или измельчить блендером.
  • В сливовое пюре добавить зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Полученную массу перемешать и поставить на огонь.
  • Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то для приготовления соуса достаточно получаса. В этом случае получится больше. Соус, предназначенный для длительного хранения, варится полтора часа, он получается более густым, поэтому его объем будет меньше.
  • Добавить уксус, перемешать.
  • Простерилизуйте банки, подождите, пока они высохнут.
  • Разлить приготовленный соус по банкам.
  • Прокипятите крышки и плотно закрутите банки. Если вы храните соус в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
  • Переверните и оберните банки полотенцем. Когда они остынут, уберите на хранение.

Хранить соус ткемали, приготовленный по этому рецепту, не более года. Будет еще лучше, если вы съедите его в 6-8 месяцев.

Зеленый ткемали из алычи

Состав (1, 5 л):

  • зеленый алыча – 2 кг;
  • кориандр свежий – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • омбало или мята перечная – 50 г;
  • стручковый перец (желательно зеленый) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • семян кориандра – 20 г;
  • соль
  • – 60 г.

Способ приготовления:

  • Перебрать и вымыть алычу. Положите его в эмалированную посуду или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Поставить на медленный огонь и варить, пока кожица и кости не начнут отделяться.
  • Достать алычу, остудить и протереть деревянной ложкой через сито, чтобы отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Семена кориандра потолочного в ступке с солью.
  • Очистить чеснок. Вымойте перец. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите из стручков семена.
  • Вымойте, взболтайте зелень. Листья кинзы и мяты разрежьте кухонными ножницами, стебли выбросьте. Укроп мелко нарезать ножом.
  • В чашу блендера положите зелень, перец и чеснок. Сокрушить их вместе. Добавить пюре из алычи. Туда же добавляем соль с толченым кориандром.
  • Полученную массу выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, поставить их в холодильник.

Бутылки или банки с приготовленным по этому рецепту соусом можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Соус Ткемали с грецкими орехами

Состав (1 л):

  • сливы ранние – 1, 5 кг;
  • сахар
  • – 60 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • ядер грецких орехов – 70 г;
  • перец острый – 0,5 шт. ;
  • укроп свежий – 30 г;
  • кориандр свежий – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Вымойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие крышки.
  • Вымойте, очистите сливовые косточки, разрежьте каждую пополам. Сливы измельчить блендером.
  • Сливовое пюре проварить на медленном огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
  • Поместите остальные ингредиенты в чашу блендера и измельчите их. Смешать со сливовым пюре и варить еще 10 минут.
  • Разлить соус по подготовленным емкостям, закупорить пробкой.

После остывания убрать емкости с соусом ткемали в холодильник и хранить там не более 6 месяцев. Соус, приготовленный по вышеуказанному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Грузинский соус ткемали изготовлен из кислых слив и имеет неповторимый вкус. Его можно подавать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *