Разное

Помидоры через мясорубку с болгарским перцем на зиму рецепты: Помидоры перец через мясорубку на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Помидоры перец через мясорубку на зиму рецепт с фото пошагово

Помидоры перец через мясорубку на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как закрыть помидоры и перец через мясорубку? Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую заготовку надо готовить в самый овощной сезон, поэтому и помидоры и перец нужны свежие, грунтовые.

  2. Шаг 2:

    Помидоры и перец помойте, удалите плодоножки, у перца также удалите семена.

  3. Шаг 3:

    Пропустите овощи через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    Лук почистите, измельчите с помощью блендера. Рекомендую для измельчения лука воспользоваться именно блендером, а не мясорубкой – так лук не будет водянистым, а готовое блюдо будет иметь более однородную тексуу с небольшими луковыми кусочками.

  5. Шаг 5:

    Соедините все в кастрюле с толстым дном – в такой посуде наша заготовка не пригорит при варке.

  6. Шаг 6:

    Добавьте сахар.

  7. Шаг 7:

    Посолите.

  8. Шаг 8:

    Поставьте на небольшой огонь и варите 40 минут, постоянно помешивая.

  9. Шаг 9:

    Время варки можно увеличить, ориентируясь на желаемую густоту заготовки. Ведь и помидоры бывают и более, и менее водянистыми, поэтому смотрите, что готовое блюдо не было бы слишком жмдким.

  10. Шаг 10:

    Простерилизуйте банки любым удобным способом. Я ставлю банки с водой в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их в духовке при 100 градусах в течение 15 минут. Или положить в каждую банку ложку, чтобы банка не лопнула, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Или же просто подержите банки на паром. Выбирайте удобный для вас способ стерилизации. Крышки прокипятите в течение 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Горячей разложите томатно-перечную массу в банки и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется, хранится такая заготовка в прохладном месте.

  12. Шаг 12:

    Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Чтобы варенье не прокисло, а банка с огурцами не взорвалась, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки быстрые рецепты с фото

Помидоры с луком

Перец на зиму болгарский сладкий приготовление пошагово

Лук на зиму в банках пошаговые рецепты

Вегетарианские рецепты блюд пошаговые

Веганские рецепты блюд с фото

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с луком

Помидоры с луком на зиму домашние рецепты с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Лук репчатый, Соль, Сахар

Помидоры с болгарским перцем через мясорубку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Лук репчатый 1 кг Соль по вкусу Сахар-песок 2 ст.

л.

Процесс приготовления

Для начала хорошо промываем под проточной водой все овощи и обсушиваем их на бумажном полотенце. Болгарский перец разрезаем на несколько частей и удаляем из него семена. У помидоров вырезаем плодоножки.

Очищенные помидоры с перцем пропускаем через мясорубку.

Лук очищаем, отправляем в чашу блендера и измельчаем. Если его пропустить через мясорубку, то он будет водянистым.

Перекладываем все измельченные овощи в одну кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним соль, сахарный песок и отправляем на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости варим немного больше, если помидоры окажутся слишком водянистыми или масса будет получаться недостаточно густой.

Тщательно вымываем под горячей водой с содой банки, после чего стерилизуем их любым удобным способом (в микроволновке, на пару или в духовке). Также отдельно кипятим крышки в течение 1-2 минут.

Раскладываем горячую массу из помидоров, болгарского перца и лука по стерильным банкам и закатываем их крышками. Накрываем всё полотенцем или одеялом и оставляем на несколько часов до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник или погреб. Используем прекрасную заготовку при приготовлении соусов, зажарки, подлив или подаём к основному блюду с чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 15.15%

Витамин В1 4.14%

Витамин В2 2.36%

Витамин В4 0.77%

Витамин В5 2.73%

Витамин В6 10.14%

Витамин В9 2.13%

Витамин В12 0%

Витамин С 101.8%

Витамин D 0%

Витамин E 1.9%

Биотин 0.59%

Витамин К 3. 6%

Витамин РР 3.24%

Калий 7.61%

Кальций 1.62%

Кремний 35.99%

Магний 1.73%

Натрий 6.38%

Сера 5.76%

Фосфор 4.48%

Хлор 6.53%

Алюминий 583.55%

Железо 3.15%

Йод 1.75%

Кобальт 29.74%

Литий 50.44%

Марганец 6.9%

Медь 8.3%

Никель 1.37%

Рубидий 8229.71%

Селен 0.65%

Фтор 0.45%

Хром 5.3%

Цинк 4.07%

Бор 10771.16%

Ванадий 6. 54%

Молибден 5.92%

Витамин A 462.92%

Витамин В1 126.67%

Витамин В2 72.22%

Витамин В4 23.4%

Витамин В5 83.4%

Витамин В6 310%

Витамин В9 65%

Витамин В12 0%

Витамин С 3111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 58%

Биотин 18%

Витамин К 110%

Витамин РР 98.95%

Калий 232.48%

Кальций 49.36%

Кремний 1100%

Магний 52.83%

Натрий 194.85%

Сера 175.96%

Фосфор 136.81%

Хлор 199.

63%

Алюминий 17833.33%

Железо 96.24%

Йод 53.33%

Кобальт 909%

Литий 1541.43%

Марганец 210.75%

Медь 253.63%

Никель 42%

Рубидий 251500%

Селен 20.01%

Фтор 13.75%

Хром 162%

Цинк 124.47%

Бор 329166.67%

Ванадий 200%

Молибден 180.86%

Витамин A 77.15%

Витамин В1 21.11%

Витамин В2 12.04%

Витамин В4 3.9%

Витамин В5 13.9%

Витамин В6 51.67%

Витамин В9 10. 83%

Витамин В12 0%

Витамин С 518.52%

Витамин D 0%

Витамин E 9.67%

Биотин 3%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 16.49%

Калий 38.75%

Кальций 8.23%

Кремний 183.33%

Магний 8.81%

Натрий 32.48%

Сера 29.33%

Фосфор 22.8%

Хлор 33.27%

Алюминий 2972.22%

Железо 16.04%

Йод 8.89%

Кобальт 151.5%

Литий 256.9%

Марганец 35.13%

Медь 42.27%

Никель 7%

Рубидий 41916. 67%

Селен 3.34%

Фтор 2.29%

Хром 27%

Цинк 20.74%

Бор 54861.11%

Ванадий 33.33%

Молибден 30.14%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4166.3 мкг 900 мкг 15.1 77.2
Витамин В1 1.9 мг 1. 5 мг 4.1 21.1
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.4 12
Витамин В4 117 мг 500 мг 0.8 3.9
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 2.7 13.9
Витамин В6 6.2 мг 2 мг 10. 1 51.7
Витамин В9 260 мкг 400 мкг 2.1 10.8
Витамин В12
0
3 мкг 0 0
Витамин С 2800 мкг 90 мкг 101.8 518.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8. 7 мг 15 мг 1.9 9.7
Биотин 9 мг 50 мг 0.6 3
Витамин К 132 мкг 120 мкг 3.6 18.3
Витамин РР 19.8 мг 20 мг 3.2 16.5
Калий 5812 мг 2500 мг 7. 6 38.7
Кальций 493.6 мг 1000 мг 1.6 8.2
Кремний 330 мг 30 мг 36 183.3
Магний 211.3 мг 400 мг 1.7 8.8
Натрий 2533.1 мг 1300 мг 6.4 32. 5
Сера 879.8 мг 500 мг 5.8 29.3
Фосфор 1094.5 мг 800 мг 4.5 22.8
Хлор 4591.4 мг 2300 мг 6.5 33.3
Алюминий 5350 мкг 30 мкг 583.6 2972.2
Железо 17. 3 мг 18 мг 3.1 16
Йод 80 мкг 150 мкг 1.7 8.9
Кобальт 90.9 мкг 10 мкг 29.7 151.5
Литий 1079 мкг 70 мкг 50.4 256.9
Марганец 4.2 мкг 2 мкг 6. 9 35.1
Медь 2536.3 мкг 1000 мкг 8.3 42.3
Никель 84 мкг 200 мкг 1.4 7
Рубидий 5030 мкг 2 мкг 8229.7 41916.7
Селен 11 мкг 55 мкг 0.7 3. 3
Фтор 550.1 мкг 4000 мкг 0.5 2.3
Хром 81 мкг 50 мкг 5.3 27
Цинк 14.9 мг 12 мг 4.1 20.7
Бор 3950 мкг 1.2 мкг 10771.2 54861.1
Ванадий 40 мкг 20 мкг 6. 5 33.3
Молибден 126.6 мкг 70 мкг 5.9 30.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Томатная паста с яблоками на зиму
Томатная паста с чесноком на зиму
Томатная паста через мясорубку в домашних условиях на зиму
Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму
Томатная паста без стерилизации в домашних условиях на зиму
Томатная паста по-армянски на зиму
Томатная паста с базиликом на зиму
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку
Томатная паста без варки на зиму
Томатная паста с лимонной кислотой на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста через соковыжималку на зиму

Томатная паста без уксуса на зиму

Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста через мясорубку

Помидоры на мясорубке на зиму – лучший способ переработать весь урожай.

Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Перерабатывать помидоры с помощью мясорубки можно любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из помидоров, не пригодных для засолки.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно сделать кетчуп, аджику или другие заготовки. Этот способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры на мясорубке на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Это можно сделать как с кожей, так и после ее снятия. Затем поставить томатную массу на плиту, вскипятить, и только потом добавить овощи, зелень и специи. Проварить все вместе несколько минут и разлить по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

К помидорам можно добавить чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи. Перемолоть помидоры на мясорубке.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять фунтов помидоров;

300 г болгарского сладкого перца;

300 г моркови;

петрушка – пучок;

соль, лавровый лист и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарезать крупными ломтиками и перемолоть на мясорубке. Полученную томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковь очистить и натереть мелкой стружкой. Сладкие перцы вымойте, обрежьте хвостики и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте ножом.

3. Через полчаса после того, как помидор закипит, положите в него морковь и полкольца сладкого перца. Посолить, приправить лавровым листом и черным перцем горошком. Томим помидор на медленном огне еще четверть часа. Затем разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки с закуской, накрыть одеялом и охладить в течение суток.

Рецепт 2. Мясорубки на зиму с чесноком

Состав

100 грамм чеснока;

килограмма спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления 1. Помидоры промыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Помидоры измельчите с помощью мясорубки. Перелейте полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Нарежьте чеснок ломтиками и очистите их. Чеснок натереть на мелкой терке, либо раздавить чеснокодавилкой. В помидор кладем измельченный чеснок, добавляем сыпучие ингредиенты по рецепту, все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Поставьте томатную смесь на плиту и закипятите.

3. Залить кипящим помидором банки и закатать. Накройте вверх дном одеялом. Охладить 24 часа, затем поставить в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

25 г соли;

уксус столовый 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздик;

перец черный – 10 горошин;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Банки с содой вымыть, ополоснуть и стерилизовать в духовке в течение получаса. Крышки прокипятить.

2. Помидоры промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать крупными ломтиками и перекрутить на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и варите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистить и тоже измельчить на мясорубке. После того, как масса увеличится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока помидор закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте закуску, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Мясорубки на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных помидоров;

хрен и чеснок – по 100 грамм;

два арт. л. соли;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры промыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять кожицу. Нарежьте их крупными ломтиками. С хрена очистить и нарезать кусочками. Выдавить чеснок из кожицы и выдавить через чеснокодавилку.

2. Помидоры и хрен измельчить на мясорубке. Переложить массу из томатов и хрена в эмалированную емкость, добавить чеснок и сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо сочетались с помидорами. 3. Разложить приправу по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или коричневых помидоров;

полфунта лука;

морковь – 400 г;

Перец болгарский – три штуки;

чили;

два яблока;

50 г соли;

сахар-песок – 60 г;

масло постное рафинированное – 50 мл;

пол чайной ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры вымыть и нарезать крупными дольками. Перемолоть их на мясорубке. Перекладываем их на сковороду. Лук очистить и нарезать четвертинками. У сладкого перца срезаем плодоножки, очищаем от перегородок и семян и нарезаем широкой полоской. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробочки. Очистите чеснок.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчают на мясорубке. Чеснок выдавить через чеснокодавку, а перец чили мелко нарезать ножом. Все переложили на томатную массу. Сюда же всыпать сахар и соль, влить масло. Ну все подключаем.

3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить сорок минут. Пробуем, и, если нужно, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску по стерилизованным банкам и закатываем. Охладите консервацию, завернув ее в одеяло в течение суток.

Рецепт 6. Помидоры мясные на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг помидоров;

кг перца болгарского с мякотью;

чеснок – 5 зубчиков;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промыть. Перцы чистим изнутри. Все овощи нарезать довольно крупными кусками. Все овощи измельчить на мясорубке. Перекладываем смесь в эмалированную емкость и поджигаем.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем специальным прессом. В смесь помидоров и овощей добавить чеснок и прокипятить. Отварную закуску уложить в стеклянную тару и закатать. Закуска охлаждается, накрывается пледом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых помидоров;

яблоки – 3 шт.;

два стручка чили;

200 г сахара; соль – две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

масло растительное – 50 мл;

5 г гвоздики, черного перца и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно вымыть помидоры и нарезать крупными ломтиками. Помидоры измельчить на мясорубке. Перелейте полученную томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выложите яблочную смесь в томатную. Хорошо соединяем яблоки с помидорами и отправляем сковороду на огонь. Дожидаемся закипания смеси и крутим огонь на минимум и ждем полтора часа, постоянно помешивая, чтобы помидор не слипся.

3. Незадолго до окончания приготовления добавить сахар и соль, приправить специями и влить постное масло. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по стерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 8. Мясорубки на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых помидоров;

сахар и соль;

базилик (зелень).

Способ приготовления

1. Срежьте плодоножки вымытых помидоров и нарежьте их небольшими кусочками. Помидоры перемолоть на мясорубке, а полученную томатную пасту перелить в эмалированную емкость.

2. Поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Добавьте сыпучие ингредиенты и перемешайте. Свежую зелень базилика промыть и положить целые веточки в помидор.

3. Кипящую томатную массу разлить по банкам и закатать. Перевернуть консервацию и остудить под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

помидоры плотные – 5 кг;

фунт болгарского перца;

яблоки кислые – килограмм;

соль – две ст. л.;

200 г сахара;

400 мл подсолнечного масла;

перец красный острый – 50 г.

Способ приготовления

1. Томаты моем, вырезаем плодоножки и заливаем кипятком. Очистить и перекрутить на мясорубке. Яблоки разрезают на четвертинки и вырезают семенные коробочки. Болгарский перец промыть, очистить от перегородок и семян, нарезать длинной соломкой. Все овощи перемолоть на мясорубке и положить в помидор. 2. Томатно-овощную смесь тщательно соединить, добавить сыпучие ингредиенты и масло. Проварите томатную массу в течение трех часов на медленном огне. Разливаем кипящий помидор по стерильным банкам и закатываем. Выворачиваем перевернутую консервацию, укутав одеялом.

Рецепт 10. Мясные помидоры на зиму “Аппетитные”

Ингредиенты

два кг мясистых помидоров;

чеснок – 200 г;

хрен четырехпалый;

укроп и петрушка – по пучку;

перец болгарский сладкий – десять шт.;

перец острый – 20 стручков;

сахар – 80 г; соль

– 100 г;

Уксус – стакан.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками. У сладкого и острого перца обрезаем хвостики и чистим овощи изнутри. Разрежь пополам. Зеленые листья промойте и слегка высушите. Хрен очистить и нарезать кусочками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, складываем в эмалированную емкость и хорошо все перемешиваем. Добавьте сыпучие ингредиенты, снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на пару дней. Залейте уксусом и разложите по стерильным банкам. Закройте пластиковые крышки и храните в холодном месте.

Рецепт 11. Мясные помидоры на зиму с овощами

Ингредиенты

помидоры спелые – пять кг;

морковь и перец болгарский – кг;

перец острый – 10 шт.;

лук репчатый – полкилограмма;

постное масло – пол-литра;

чеснок – пять головок;

крупная соль.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей. Морковь и лук очистить и промыть. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Помидоры и другие овощи перемолоть на мясорубке и переложить в толстостенную кастрюлю. В томатно-овощную смесь добавить сыпучие ингредиенты и влить масло. Отправить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне два часа.

3. Переложить кипящую закуску в сухую стерильную стеклянную тару и закатать. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Мясорубки на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых помидоров;

кг без косточек без косточек;

250 г лука;

40 г соли; неполный стакан сахара;

5 г острого красного перца;

два лавровых листа;

20 мл 9% уксуса;

100 г чеснока.

Способ приготовления

1. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Вымытые помидоры нарезать крупными ломтиками. Очищенный чеснок мелко нарезать ножом. Остальные овощи измельчить с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до окончания приготовления добавить сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же всыпать чеснок и проварить все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не подгорела.

3. Готовую закуску переложить в стеклянную тару, предварительно стерилизованную и закатать. Оставляем остывать на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Помидоры через мясорубку на зиму – советы и рекомендации от кулинаров

  • Слегка подпорченные помидоры можно использовать и для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. При этом томаты необходимо отварить.
  • Чеснок, хрен и острый перец выступают в роли консервантов, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
  • Специи лучше добавлять постепенно, так как они раскрывают свой вкус в процессе приготовления, поэтому лучше всего периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
  • При наличии в рецепте моркови время приготовления увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.

аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму

Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.

Аджика из помидоров и перца – общие принципы приготовления

В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.

Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.

Рецепт 1. Аджика особо острая из помидоров и перца на зиму «С ноткой»

Ингредиенты

Перец красный острый – 1 кг

Помидоры мясистые – 0,5 кг

Хмели-сунели – сухая, кинза-сунели, сухая горсть

Грецкие орехи – около 10 ядер

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.

Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.

Очистить острый перец от семян и плодоножек.

Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.

Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую ​​аджику следует в холодном месте.

Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перца на зиму «Хрен»

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Перец острый – 0,5 кг

200 3

Корень хрена –

– 3 головки

Соль – по вкусу

Сухие травы по вкусу – горсть

Способ приготовления

Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.

И еще один необычный вариант знаменитого соуса.

Рецепт 3. Adgeka от помидоров и перца для зимы с крышатообразной кусочкой

Ингредиенты

Томаты – 3 кг

Сладкий перец – 1 кг

Hot Peppers – 4 Pods

Gooseberry – 1 кг

Walnut – 4 Pods

– 1 кг

Walnuts – 4 Pods

– 1 кг

– 4 Pods

– 1 кг

– 4 Pods

– 1 кг

Walnut. 10 штук

Свежая мята, петрушка и базилик – пучок

Чеснок – 4 головки

Растительное масло – стакан

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.

Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 4. Adgeka от помидоров и перца для зимы «с хренами»

Ингредиенты

помидоры – 2 кг

Болгарский сладкий перец – 1 кг

Горный перец – 0,5 кг

Horseradish – 0,3 KG

333.3000333.

Чеснок – 5-6 головок

Уксус – полтора стакана

Зелень сухая

Соль

Способ приготовления

Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.

Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»

Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.

Ингредиенты

помидоры – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

ОТКРЫТЫЙ ПЕСП – 3 стручки

– 1 кг

Морковь – 0,5 кг

– 3 -й головы

VinearaiR -10003 -10003 VinearaiRAря.

Сахар – 100 г

Соль – 5 столовых ложек

Масло растительное – 1 стакан

Эстрагон (тархун) сухой – половинка

Способ приготовления

Мыть овощи и фрукты. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.

Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком

Ингредиенты

Помидоры – 3 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец острый – 3 стручка

Морковь – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг стаканы

Уксус – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Соль – около четверти стакана

Способ приготовления

Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.

Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.

Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливами

Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Слива сорт Венгерская – 2 кг

Перец болгарский – 4 шт.

Перец острый – 2 стручка

Чеснок – 4 головки

Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль – четверть стакана

Сахар – стакан

Способ приготовления

Для аджики из помидоров и перцев на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.

Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.

Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой

Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.

Ингредиенты

помидоры – 1 кг

вишневой сливы – 2 кг

Сладкий перец – 2 штуки

ОТКРЫТЫ – горсть

Гвоздика, тмин – около чайной ложки

Способ приготовления

Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.

Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 9. Аджика из помидоров и перцев на зиму «Баклажаны»

Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.

Ингредиенты

помидоры – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

ОТКРЫТЫ

Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) – по вкусу

Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления

Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.

Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»

Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше.

Ингредиенты

Помидоры – 3 кг

Перец сладкий – 0,5 кг

Перец острый – 3 стручка

Кабачки – 2 кг

Чеснок – 5 головок0003

Морковь – 0,5 кг

Корень петрушки – 1 штука

Корень сельдерея – 0,2 кг

Пряные свежие и сушеные травы любые – по вкусу

Соль – 4 столовые ложки

Масло растительное – полстакана

3

3 чашка

Способ приготовления

Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожуру с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.

Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.

Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.

Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы

Выбор овощей

В кризис не все могут позволить себе покупать отличные овощи – цена на них может быть слишком “кусачей”. Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.

Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.

Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.

Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.

Посуда и аксессуары

Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.

Аджика – очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не касаться лица в процессе приготовления, берегите нежную кожу.

Банки для аджики из помидоров и перца на зиму необходимо стерилизовать.

Для этого есть несколько способов.

1. В кастрюлю (самую обычную. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь

3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.

Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *