Помидоры перец через мясорубку на зиму рецепт с фото пошагово
Помидоры перец через мясорубку на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как закрыть помидоры и перец через мясорубку? Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую заготовку надо готовить в самый овощной сезон, поэтому и помидоры и перец нужны свежие, грунтовые.
Шаг 2:
Помидоры и перец помойте, удалите плодоножки, у перца также удалите семена.
Шаг 3:
Пропустите овощи через мясорубку.
Шаг 4:
Лук почистите, измельчите с помощью блендера. Рекомендую для измельчения лука воспользоваться именно блендером, а не мясорубкой – так лук не будет водянистым, а готовое блюдо будет иметь более однородную тексуу с небольшими луковыми кусочками.
Шаг 5:
Соедините все в кастрюле с толстым дном – в такой посуде наша заготовка не пригорит при варке.
Шаг 6:
Добавьте сахар.
Шаг 7:
Посолите.
Шаг 8:
Поставьте на небольшой огонь и варите 40 минут, постоянно помешивая.
Шаг 9:
Время варки можно увеличить, ориентируясь на желаемую густоту заготовки. Ведь и помидоры бывают и более, и менее водянистыми, поэтому смотрите, что готовое блюдо не было бы слишком жмдким.
Шаг 10:
Простерилизуйте банки любым удобным способом. Я ставлю банки с водой в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их в духовке при 100 градусах в течение 15 минут. Или положить в каждую банку ложку, чтобы банка не лопнула, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Или же просто подержите банки на паром. Выбирайте удобный для вас способ стерилизации. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
Шаг 11:
Горячей разложите томатно-перечную массу в банки и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется, хранится такая заготовка в прохладном месте.
Шаг 12:
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Чтобы варенье не прокисло, а банка с огурцами не взорвалась, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки быстрые рецепты с фото
Помидоры с луком
Перец на зиму болгарский сладкий приготовление пошагово
Лук на зиму в банках пошаговые рецепты
Вегетарианские рецепты блюд пошаговые
Веганские рецепты блюд с фото
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Помидоры с луком на зиму домашние рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Помидоры с болгарским перцем через мясорубку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 3 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Лук репчатый 1 кг Соль по вкусу Сахар-песок 2 ст.
Процесс приготовления
Для начала хорошо промываем под проточной водой все овощи и обсушиваем их на бумажном полотенце. Болгарский перец разрезаем на несколько частей и удаляем из него семена. У помидоров вырезаем плодоножки.
Очищенные помидоры с перцем пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, отправляем в чашу блендера и измельчаем. Если его пропустить через мясорубку, то он будет водянистым.
Перекладываем все измельченные овощи в одну кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним соль, сахарный песок и отправляем на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости варим немного больше, если помидоры окажутся слишком водянистыми или масса будет получаться недостаточно густой.
Тщательно вымываем под горячей водой с содой банки, после чего стерилизуем их любым удобным способом (в микроволновке, на пару или в духовке). Также отдельно кипятим крышки в течение 1-2 минут.
Раскладываем горячую массу из помидоров, болгарского перца и лука по стерильным банкам и закатываем их крышками. Накрываем всё полотенцем или одеялом и оставляем на несколько часов до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник или погреб. Используем прекрасную заготовку при приготовлении соусов, зажарки, подлив или подаём к основному блюду с чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 15.15%
Витамин В1 4.14%
Витамин В2 2.36%
Витамин В4 0.77%
Витамин В5 2.73%
Витамин В6 10.14%
Витамин В9 2.13%
Витамин В12 0%
Витамин С 101.8%
Витамин D 0%
Витамин E 1.9%
Биотин 0.59%
Витамин К 3. 6%
Витамин РР 3.24%
Калий 7.61%
Кальций 1.62%
Кремний 35.99%
Магний 1.73%
Натрий 6.38%
Сера 5.76%
Фосфор 4.48%
Хлор 6.53%
Алюминий 583.55%
Железо 3.15%
Йод 1.75%
Кобальт 29.74%
Литий 50.44%
Марганец 6.9%
Медь 8.3%
Никель 1.37%
Рубидий 8229.71%
Селен 0.65%
Фтор 0.45%
Хром 5.3%
Цинк 4.07%
Бор 10771.16%
Ванадий 6. 54%
Молибден 5.92%
Витамин В1 126.67%
Витамин В2 72.22%
Витамин В4 23.4%
Витамин В5 83.4%
Витамин В6 310%
Витамин В9 65%
Витамин В12 0%
Витамин С 3111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 58%
Биотин 18%
Витамин К 110%
Витамин РР 98.95%
Калий 232.48%
Кальций 49.36%
Кремний 1100%
Магний 52.83%
Натрий 194.85%
Сера 175.96%
Фосфор 136.81%
Хлор 199.
63%Алюминий 17833.33%
Железо 96.24%
Йод 53.33%
Кобальт 909%
Литий 1541.43%
Марганец 210.75%
Медь 253.63%
Никель 42%
Рубидий 251500%
Селен 20.01%
Фтор 13.75%
Хром 162%
Цинк 124.47%
Бор 329166.67%
Ванадий 200%
Молибден 180.86%
Витамин A 77.15%
Витамин В1 21.11%
Витамин В2 12.04%
Витамин В4 3.9%
Витамин В5 13.9%
Витамин В6 51.67%
Витамин В9 10. 83%
Витамин В12 0%
Витамин С 518.52%
Витамин D 0%
Витамин E 9.67%
Биотин 3%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 16.49%
Калий 38.75%
Кальций 8.23%
Кремний 183.33%
Магний 8.81%
Натрий 32.48%
Сера 29.33%
Фосфор 22.8%
Хлор 33.27%
Алюминий 2972.22%
Железо 16.04%
Йод 8.89%
Кобальт 151.5%Литий 256.9%
Марганец 35.13%
Медь 42.27%
Никель 7%
Рубидий 41916. 67%
Селен 3.34%
Фтор 2.29%
Хром 27%
Цинк 20.74%
Бор 54861.11%
Ванадий 33.33%
Молибден 30.14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4166.3 мкг | 900 мкг | 15.1 | 77.2 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1. 5 мг | 4.1 | 21.1 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2.4 | 12 |
Витамин В4 | 117 мг | 500 мг | 0.8 | 3.9 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 2.7 | 13.9 |
Витамин В6 | 6.2 мг | 2 мг | 10. 1 | 51.7 |
Витамин В9 | 260 мкг | 400 мкг | 2.1 | 10.8 |
Витамин В12 | 3 мкг | 0 | 0 | |
Витамин С | 2800 мкг | 90 мкг | 101.8 | 518.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8. 7 мг | 15 мг | 1.9 | 9.7 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.6 | 3 |
Витамин К | 132 мкг | 120 мкг | 3.6 | 18.3 |
Витамин РР | 19.8 мг | 20 мг | 3.2 | 16.5 |
Калий | 5812 мг | 2500 мг | 7. 6 | 38.7 |
Кальций | 493.6 мг | 1000 мг | 1.6 | 8.2 |
Кремний | 330 мг | 30 мг | 36 | 183.3 |
Магний | 211.3 мг | 400 мг | 1.7 | 8.8 |
Натрий | 2533.1 мг | 1300 мг | 6.4 | 32. 5 |
Сера | 879.8 мг | 500 мг | 5.8 | 29.3 |
Фосфор | 1094.5 мг | 800 мг | 4.5 | 22.8 |
Хлор | 4591.4 мг | 2300 мг | 6.5 | 33.3 |
Алюминий | 5350 мкг | 30 мкг | 583.6 | 2972.2 |
Железо | 17. 3 мг | 18 мг | 3.1 | 16 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 1.7 | 8.9 |
Кобальт | 90.9 мкг | 10 мкг | 29.7 | 151.5 |
Литий | 1079 мкг | 70 мкг | 50.4 | 256.9 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 6. 9 | 35.1 |
Медь | 2536.3 мкг | 1000 мкг | 8.3 | 42.3 |
Никель | 84 мкг | 200 мкг | 1.4 | 7 |
Рубидий | 5030 мкг | 2 мкг | 8229.7 | 41916.7 |
Селен | 11 мкг | 55 мкг | 0.7 | 3. 3 |
Фтор | 550.1 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 2.3 |
Хром | 81 мкг | 50 мкг | 5.3 | 27 |
Цинк | 14.9 мг | 12 мг | 4.1 | 20.7 |
Бор | 3950 мкг | 1.2 мкг | 10771.2 | 54861.1 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 6. 5 | 33.3 |
Молибден | 126.6 мкг | 70 мкг | 5.9 | 30.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Томатная паста с яблоками на зиму
Томатная паста с чесноком на зиму
Томатная паста через мясорубку в домашних условиях на зиму
Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму
Томатная паста без стерилизации в домашних условиях на зиму
Томатная паста по-армянски на зиму
Томатная паста с базиликом на зиму
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку
Томатная паста без варки на зиму
Томатная паста с лимонной кислотой на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста в домашних условиях
Томатная паста через мясорубку
Помидоры на мясорубке на зиму – лучший способ переработать весь урожай.
Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зимуПерерабатывать помидоры с помощью мясорубки можно любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из помидоров, не пригодных для засолки.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно сделать кетчуп, аджику или другие заготовки. Этот способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры на мясорубке на зиму – основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Это можно сделать как с кожей, так и после ее снятия. Затем поставить томатную массу на плиту, вскипятить, и только потом добавить овощи, зелень и специи. Проварить все вместе несколько минут и разлить по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
К помидорам можно добавить чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи. Перемолоть помидоры на мясорубке.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
Ингредиенты
пять фунтов помидоров;
300 г болгарского сладкого перца;
300 г моркови;
петрушка – пучок;
соль, лавровый лист и перец горошком.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры нарезать крупными ломтиками и перемолоть на мясорубке. Полученную томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковь очистить и натереть мелкой стружкой. Сладкие перцы вымойте, обрежьте хвостики и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте ножом.
3. Через полчаса после того, как помидор закипит, положите в него морковь и полкольца сладкого перца. Посолить, приправить лавровым листом и черным перцем горошком. Томим помидор на медленном огне еще четверть часа. Затем разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки с закуской, накрыть одеялом и охладить в течение суток.
Рецепт 2. Мясорубки на зиму с чесноком
Состав
100 грамм чеснока;
килограмма спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления 1. Помидоры промыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Помидоры измельчите с помощью мясорубки. Перелейте полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Нарежьте чеснок ломтиками и очистите их. Чеснок натереть на мелкой терке, либо раздавить чеснокодавилкой. В помидор кладем измельченный чеснок, добавляем сыпучие ингредиенты по рецепту, все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Поставьте томатную смесь на плиту и закипятите.
3. Залить кипящим помидором банки и закатать. Накройте вверх дном одеялом. Охладить 24 часа, затем поставить в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
три кг помидоров;
сахар – чуть больше полстакана;
25 г соли;
уксус столовый 9% – 80 мл;
10 бутонов гвоздик;
перец черный – 10 горошин;
два зубчика чеснока.
Способ приготовления
1. Банки с содой вымыть, ополоснуть и стерилизовать в духовке в течение получаса. Крышки прокипятить.
2. Помидоры промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать крупными ломтиками и перекрутить на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и варите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистить и тоже измельчить на мясорубке. После того, как масса увеличится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока помидор закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте закуску, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Рецепт 4. Мясорубки на зиму с чесноком и хреном
Ингредиенты
кг красных помидоров;
хрен и чеснок – по 100 грамм;
два арт. л. соли;
сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления
1. Спелые помидоры промыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять кожицу. Нарежьте их крупными ломтиками. С хрена очистить и нарезать кусочками. Выдавить чеснок из кожицы и выдавить через чеснокодавилку.
2. Помидоры и хрен измельчить на мясорубке. Переложить массу из томатов и хрена в эмалированную емкость, добавить чеснок и сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо сочетались с помидорами. 3. Разложить приправу по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
1300 г зеленых или коричневых помидоров;
полфунта лука;
морковь – 400 г;
Перец болгарский – три штуки;
чили;
два яблока;
50 г соли;
сахар-песок – 60 г;
масло постное рафинированное – 50 мл;
пол чайной ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры вымыть и нарезать крупными дольками. Перемолоть их на мясорубке. Перекладываем их на сковороду. Лук очистить и нарезать четвертинками. У сладкого перца срезаем плодоножки, очищаем от перегородок и семян и нарезаем широкой полоской. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробочки. Очистите чеснок.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчают на мясорубке. Чеснок выдавить через чеснокодавку, а перец чили мелко нарезать ножом. Все переложили на томатную массу. Сюда же всыпать сахар и соль, влить масло. Ну все подключаем.
3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить сорок минут. Пробуем, и, если нужно, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску по стерилизованным банкам и закатываем. Охладите консервацию, завернув ее в одеяло в течение суток.
Рецепт 6. Помидоры мясные на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты
кг помидоров;
кг перца болгарского с мякотью;
чеснок – 5 зубчиков;
соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры промыть. Перцы чистим изнутри. Все овощи нарезать довольно крупными кусками. Все овощи измельчить на мясорубке. Перекладываем смесь в эмалированную емкость и поджигаем.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем специальным прессом. В смесь помидоров и овощей добавить чеснок и прокипятить. Отварную закуску уложить в стеклянную тару и закатать. Закуска охлаждается, накрывается пледом.
Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
Ингредиенты
три кг спелых помидоров;
яблоки – 3 шт.;
два стручка чили;
200 г сахара; соль – две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
масло растительное – 50 мл;
5 г гвоздики, черного перца и тмина.
Способ приготовления
1. Тщательно вымыть помидоры и нарезать крупными ломтиками. Помидоры измельчить на мясорубке. Перелейте полученную томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выложите яблочную смесь в томатную. Хорошо соединяем яблоки с помидорами и отправляем сковороду на огонь. Дожидаемся закипания смеси и крутим огонь на минимум и ждем полтора часа, постоянно помешивая, чтобы помидор не слипся.
3. Незадолго до окончания приготовления добавить сахар и соль, приправить специями и влить постное масло. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по стерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, накрыв одеялом.
Рецепт 8. Мясорубки на зиму с базиликом
Ингредиенты
пять кг мясистых помидоров;
сахар и соль;
базилик (зелень).
Способ приготовления
1. Срежьте плодоножки вымытых помидоров и нарежьте их небольшими кусочками. Помидоры перемолоть на мясорубке, а полученную томатную пасту перелить в эмалированную емкость.
2. Поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Добавьте сыпучие ингредиенты и перемешайте. Свежую зелень базилика промыть и положить целые веточки в помидор.
3. Кипящую томатную массу разлить по банкам и закатать. Перевернуть консервацию и остудить под одеялом.
Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
Ингредиенты
помидоры плотные – 5 кг;
фунт болгарского перца;
яблоки кислые – килограмм;
соль – две ст. л.;
200 г сахара;
400 мл подсолнечного масла;
перец красный острый – 50 г.
Способ приготовления
1. Томаты моем, вырезаем плодоножки и заливаем кипятком. Очистить и перекрутить на мясорубке. Яблоки разрезают на четвертинки и вырезают семенные коробочки. Болгарский перец промыть, очистить от перегородок и семян, нарезать длинной соломкой. Все овощи перемолоть на мясорубке и положить в помидор. 2. Томатно-овощную смесь тщательно соединить, добавить сыпучие ингредиенты и масло. Проварите томатную массу в течение трех часов на медленном огне. Разливаем кипящий помидор по стерильным банкам и закатываем. Выворачиваем перевернутую консервацию, укутав одеялом.
Рецепт 10. Мясные помидоры на зиму “Аппетитные”
Ингредиенты
два кг мясистых помидоров;
чеснок – 200 г;
хрен четырехпалый;
укроп и петрушка – по пучку;
перец болгарский сладкий – десять шт.;
перец острый – 20 стручков;
сахар – 80 г; соль
– 100 г;
Уксус – стакан.
Способ приготовления
1. Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками. У сладкого и острого перца обрезаем хвостики и чистим овощи изнутри. Разрежь пополам. Зеленые листья промойте и слегка высушите. Хрен очистить и нарезать кусочками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, складываем в эмалированную емкость и хорошо все перемешиваем. Добавьте сыпучие ингредиенты, снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на пару дней. Залейте уксусом и разложите по стерильным банкам. Закройте пластиковые крышки и храните в холодном месте.
Рецепт 11. Мясные помидоры на зиму с овощами
Ингредиенты
помидоры спелые – пять кг;
морковь и перец болгарский – кг;
перец острый – 10 шт.;
лук репчатый – полкилограмма;
постное масло – пол-литра;
чеснок – пять головок;
крупная соль.
Способ приготовления
1. Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей. Морковь и лук очистить и промыть. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Помидоры и другие овощи перемолоть на мясорубке и переложить в толстостенную кастрюлю. В томатно-овощную смесь добавить сыпучие ингредиенты и влить масло. Отправить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне два часа.
3. Переложить кипящую закуску в сухую стерильную стеклянную тару и закатать. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепт 12. Мясорубки на зиму со сливами
Ингредиенты
два кг спелых помидоров;
кг без косточек без косточек;
250 г лука;
40 г соли; неполный стакан сахара;
5 г острого красного перца;
два лавровых листа;
20 мл 9% уксуса;
100 г чеснока.
Способ приготовления
1. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Вымытые помидоры нарезать крупными ломтиками. Очищенный чеснок мелко нарезать ножом. Остальные овощи измельчить с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до окончания приготовления добавить сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же всыпать чеснок и проварить все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не подгорела.
3. Готовую закуску переложить в стеклянную тару, предварительно стерилизованную и закатать. Оставляем остывать на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.
Помидоры через мясорубку на зиму – советы и рекомендации от кулинаров
- Слегка подпорченные помидоры можно использовать и для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. При этом томаты необходимо отварить.
- Чеснок, хрен и острый перец выступают в роли консервантов, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
- Специи лучше добавлять постепенно, так как они раскрывают свой вкус в процессе приготовления, поэтому лучше всего периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
- При наличии в рецепте моркови время приготовления увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.
аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму
Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.
Аджика из помидоров и перца – общие принципы приготовления
В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.
Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.
Рецепт 1. Аджика особо острая из помидоров и перца на зиму «С ноткой»
Ингредиенты
Перец красный острый – 1 кг
Помидоры мясистые – 0,5 кг
Хмели-сунели – сухая, кинза-сунели, сухая горсть
Грецкие орехи – около 10 ядер
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.
Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.
Очистить острый перец от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перца на зиму «Хрен»
Ингредиенты
Помидоры – 2 кг
Перец острый – 0,5 кг
200 3Корень хрена –
– 3 головки
Соль – по вкусу
Сухие травы по вкусу – горсть
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант знаменитого соуса.
Рецепт 3. Adgeka от помидоров и перца для зимы с крышатообразной кусочкой
Ингредиенты
Томаты – 3 кг
Сладкий перец – 1 кг
Hot Peppers – 4 Pods
Gooseberry – 1 кг
Walnut – 4 Pods
– 1 кг
Walnuts – 4 Pods
– 1 кг
– 4 Pods
– 1 кг
– 4 Pods
– 1 кг
Walnut. 10 штук
Свежая мята, петрушка и базилик – пучок
Чеснок – 4 головки
Растительное масло – стакан
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.
Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 4. Adgeka от помидоров и перца для зимы «с хренами»
Ингредиенты
помидоры – 2 кг
Болгарский сладкий перец – 1 кг
Горный перец – 0,5 кг
Horseradish – 0,3 KG
333.3000333.Чеснок – 5-6 головок
Уксус – полтора стакана
Зелень сухая
Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.
Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»
Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
ОТКРЫТЫЙ ПЕСП – 3 стручки
– 1 кг
Морковь – 0,5 кг
– 3 -й головы
VinearaiR -10003 -10003 VinearaiRAря.
Сахар – 100 г
Соль – 5 столовых ложек
Масло растительное – 1 стакан
Эстрагон (тархун) сухой – половинка
Способ приготовления
Мыть овощи и фрукты. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.
Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком
Ингредиенты
Помидоры – 3 кг
Перец сладкий – 1 кг
Перец острый – 3 стручка
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг стаканы
Уксус – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Соль – около четверти стакана
Способ приготовления
Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.
Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливами
Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
Помидоры – 2 кг
Слива сорт Венгерская – 2 кг
Перец болгарский – 4 шт.
Перец острый – 2 стручка
Чеснок – 4 головки
Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль – четверть стакана
Сахар – стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перцев на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.
Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.
Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой
Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.
Ингредиенты
помидоры – 1 кг
вишневой сливы – 2 кг
Сладкий перец – 2 штуки
ОТКРЫТЫ – горсть
Гвоздика, тмин – около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 9. Аджика из помидоров и перцев на зиму «Баклажаны»
Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
ОТКРЫТЫ
Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) – по вкусу
Соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.
Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»
Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше.
Ингредиенты
Помидоры – 3 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Перец острый – 3 стручка
Кабачки – 2 кг
Чеснок – 5 головок0003
Морковь – 0,5 кг
Корень петрушки – 1 штука
Корень сельдерея – 0,2 кг
Пряные свежие и сушеные травы любые – по вкусу
Соль – 4 столовые ложки
Масло растительное – полстакана
3
3 чашка
Способ приготовления
Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожуру с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.
Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы
Выбор овощей
В кризис не все могут позволить себе покупать отличные овощи – цена на них может быть слишком “кусачей”. Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.
Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.
Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.
Посуда и аксессуары
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.
Аджика – очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не касаться лица в процессе приготовления, берегите нежную кожу.
Банки для аджики из помидоров и перца на зиму необходимо стерилизовать.
Для этого есть несколько способов.
1. В кастрюлю (самую обычную. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь
3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.
Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.