Разное

Приготовление джема: 164 рецепта джема с фото на Повар.ру

Содержание

Джем из свежих ягод рецепт – Британская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Джем из свежих ягод рецепт – Британская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ольга Худина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Автор рецепта

Автор: Ольга ХудинаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

392

3

1

92

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Клубника

450 г

Сахар

1,5 стаканов

Лимон

½ штуки

Черника

150 г

Ежевика

150 г

Малина

150 г

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Порежьте клубнику на 4 части и переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и оставьте примерно на 1 час, помешивая, пока сахар слегка не растворится.

ИнструментКастрюля для пасты

2Выжмите в ягоды лимонный сок и положите кожицу, доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока клубника не станет мягкой. Добавьте оставшиеся ягоды и готовьте еще примерно 20-25 минут, пока джем слегка не загустеет, снимая пенку.

ИнструментСоковыжималка Eva Solo

3Извлеките лимон и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте и дайте остыть. Храните в холодильнике.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии

Читайте также:

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Похожие рецепты

Яблочные колечки в кляре с орехами

Автор: Алиса

1 порция

40 минут

Лимонный тарт с хрустальным желе

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

01:54

Тарт с хурмой и облепихой

Автор: Еда

10 порций

4 часа

Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Кокосовая панна-котта с манго

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Яблоки в духовке

Автор: Еда

4 порции

50 минут

05:55

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Кокосовая панна-котта с малиной

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 часа

Нежная панна-котта с киви

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 часа

Пареные яблоки «Дофин»

Автор: Еда

5 порций

Груши с шоколадом

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Как сделать джем в домашних условиях / Советы для новичков – статья из рубрики “Как варить варенье” на Food.

ru

Джем — сладость, напоминающая о ярком лете, когда наступает долгая зима. Многие считают, что появился он в Великобритании, но упоминался десерт еще древними римлянами. Многие века лакомство было доступно только знати. А сейчас его можно купить в любом супермаркете. Еще лучше приготовить джем самостоятельно. Прочитайте простые советы о том, как сделать густой джем в домашних условиях.

Какие продукты нужны

Джем — это нечто среднее между вареньем и желе. Он получается при уваривании плодов в сахарном сиропе. Чтобы приготовить хорошее угощение, не рекомендуем брать перезрелые фрукты или ягоды. Они дают много пектина, который может превратить лакомство в конфитюр. Лучше приобрести зрелые или чуть зеленые.

Для густого домашнего джема можно использовать:

  • яблоки;

  • груши;

  • сливы;

  • лимоны;

  • персики;

  • абрикосы;

  • черную смородину;

  • крыжовник;

  • вишню;

  • виноград;

  • клюкву;

  • бруснику.

Время варки зависит от плода и содержания в нем пектина. Поэтому внимательно читайте рецепты. Новичкам проще всего будет приготовить джем из яблок. Такая заготовка на зиму потребует всего два часа, килограмм яблок и столько же сахара.

Совет

Проверить готовность джема поможет холодное блюдце. Для этого сухую посуду нужно остудить в холодильнике. На нее капнуть горячий джем и убрать на 5 минут обратно в холод. Если капля растеклась — не готово. Если осталась в неизменном виде — скорее снимайте с огня и разливайте по стерильным баночкам.

Хранить заготовку можно в разных условиях — как в холодильнике, так и в шкафу.

Рецепты джема

  • Лимонный

Этот джем хорош тем, что лимоны в любом супермаркете есть круглый год. Только не забывайте, что выбирать надо спелые или слегка недозревшие плоды. Определить такие легко — у них ровная и упругая кожура. А цвет может быть от бледно-желтого до почти рыжего. Важно, чтобы в порах кожуры не было белых пятен. Это признак неправильного хранения. Такие лимоны могут быть горькими.

  • Луковый

Да, может быть и такой джем. Для него лучше использовать красный или белый лук, так как эти сорта менее горькие. Полукольца обжаривают на сливочном масле, добавляют сахар, томят около 7 минут. Получится отличный топпинг для стейка.

  • Тыквенный

Настоящий осенний рецепт. Тыква сама по себе довольно сладкая, потому подойдет и для десертов, и для вторых блюд. А если добавить мандарин, получится угощение с рождественскими нотками.

Какие сладости в банках есть еще

  • Варенье — при его приготовлении используются плоды целиком либо крупные куски. Варение их в концентрированном сахарном сиропе обеспечивает сохранение формы ягод или фруктов, реже овощей, орехов и шишек;

  • Повидло — его готовят из фруктового или ягодного пюре, уваривая на сильном огне вместе с сахаром. Реже добавляют специи, например, корицу. В итоге получается густая коричневая или светло-коричневая масса с кисло-сладким вкусом;

  • Конфитюр — это французское лакомство. Рецепт прост: фрукты или ягоды уваривают с сахаром, агар-агаром или желатином.

Не надо путать джем с вареньем, конфитюром или повидлом, так как они готовятся по-разному, имеют непохожие консистенции, густоту и уровень сладости. Все это влияет на применение в кулинарии.

[](372 “foodru-article)

Как подавать

Готовый джем можно предложить в качестве десерта к чаю или соуса к блинчикам, сырникам, оладьям или венским вафлям.

Из-за консистенции его можно использовать в качестве:

  • начинки для выпечки;

  • топпинга для мороженого;

  • начинки для корпусных конфет;

  • прослойки для тортов.

Джем из кислых ягод часто используют для вторых блюд. Например, брусничный — это любимый соус шведов. Его подают к мясу. Одно из самых популярных блюд — картофельное пюре с зеленым горошком, фрикадельками и двумя соусами: брусничным и сливочным.

Тягучий сладкий джем будет хорошей начинкой для песочного печенья. Это может быть классическое курабье, тогда его понадобится капелька, или сендвич.

Если вдруг лакомство получилось жидковатым, похожим на варенье, его лучше использовать для пропитки тортов или рулетов. Бисквит заберет лишний сироп. Коржи получатся влажными, а прослойка — густой.

Интересный факт

Традиционный американский завтрак или полдник включает сэндвич с арахисовым маслом и джемом. Это вкусно, питательно и быстро. Поговаривают, что король рок-н-ролла Элвис Пресли любил на съемочной площадке или в студии перекусить сэндвичем с арахисовым маслом, черничным джемом и хрустящим беконом.

Что можно сделать?

Научиться готовить домашний джем, чтобы разнообразить рацион вкусной и полезной сладостью. Также это отличный вариант для подарка на Новый год.

Читайте также

  • Как стерилизовать банки для консервации. Чтобы им не сносило крышки

  • Какое варенье приносит пользу. Два способа сохранить витамины в ягодах

  • Гид по загустителям. Чем отличаются и как применять

Как варить джем: Руководство по приготовлению джема для начинающих

Узнайте, как варить джем из плодов своего сада, с помощью нашего простого руководства по приготовлению джема для начинающих. Мы покажем вам, как делать как маленькие, быстрые партии, так и большие для хранения в кладовой. Кроме того, найдите 10 рецептов варенья — с ягодами, персиками, грушами, яблоками, помидорами и даже с шиповником!

Приготовление фруктового джема — самый простой способ заняться консервированием. Почему домашнее варенье вкуснее? Много причин! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете состав джема и варенья. Кроме того, домашнее варенье не содержит добавок и химикатов!

Предупреждение: как только вы попробуете домашнее варенье, вам будет трудно вернуться к обычным баночкам или пакетам!

Разница между джемами, вареньями, желе и мармеладами

В этом руководстве мы сосредоточимся на джемах, но вам может быть интересно понять различия.

  • Джем сделан из фруктового пюре, но конечный результат достаточно плотный, чтобы его можно было намазать на тост.
  • Пресервы используют целые или крупные кусочки фруктов; мармелад — тоже варенье, но с цитрусовыми.
  • Желе производится из соков фруктов, которые плохо разлагаются, например, фруктов с косточками (наиболее распространены виноград и яблоки). Его текстура твердая.

Варенье и варенье легче и экономичнее приготовить, чем желе, поскольку они сделаны из целых фруктов, а не только из сока, и могут быть как густыми, так и слегка жидкими.

Подготовка фруктов для варенья

Вот несколько основных советов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить собственные джемы и варенья.

  1. Собирайте или покупайте высококачественные сырые фрукты, когда они находятся на пике популярности. Варенье НЕ для ваших перезрелых и мягких фруктов. Ваш конечный продукт так же хорош, как и плоды, с которых вы начинаете.
  2. Всегда мойте фрукты (и овощи) под холодной проточной водой, а не замачивайте их. Это особенно важно для ягод, потому что они легко мнутся. Кроме того, не мойте фрукты до тех пор, пока вы не будете готовы их сохранить, чтобы фрукты не испортились.
  3. Удалите стебли, косточки или сердцевины, если таковые имеются. При необходимости очистите от кожуры, однако вишни и ягоды не требуют очистки, в то время как фрукты, такие как груши и персики, очищаются.
  4. Для джемов нарежьте или разомните фрукты, а для варенья используйте целые фрукты или нарежьте их крупными кусками. Нарежьте, раздавите или выдавите сок для желе из фруктов точно так, как указано в рецепте.

Советы по приготовлению джема

  1. Готовьте джем или варенье небольшими партиями. Так фрукты приготовятся быстрее, а цвет и вкус лучше сохранятся. Кроме того, готовьте только одну партию за раз. Дублирование рецепта может привести к тому, что ваш спред не станет гелем или станет мягким.
  2.  Чтобы получить идеальный гель для варенья, используйте полностью спелые фрукты, состоящие из трех частей, и слегка недозрелые фрукты, состоящие из одной части. Если все ваши фрукты полностью созрели или персики и абрикосы — все примеры фруктов с меньшим содержанием пектина — добавьте 1–2 столовые ложки лимонного сока. Кислота из лимонного сока поможет варенью или варенью загустеть.
  3. Джем
  4. состоит из фруктов и сахара. Как правило, на каждую чашку фруктов, которые вы используете, добавляйте ¾ чашки сахара. Например, из четырех чашек фруктов получается очень удобная партия, поэтому вам потребуется 3 чашки сахара на одну партию, если в рецепте не указано иное. Отмерьте полное количество сахара, указанное в рецепте. Слишком мало, и джем не будет должным образом желатинизирован и не сохранит фрукты.
  5. Чтобы предотвратить образование большого количества пены во время приготовления варенья, добавьте ½ чайной ложки сливочного масла или маргарина, как только оно начнется. В противном случае снимите пену ложкой, прежде чем разливать варенье по банкам.
  6. Подгорание чаще происходит с джемами и вареньями, приготовленными дольше. Чтобы предотвратить пригорание, часто помешивайте смесь в течение 15–40 минут в зависимости от времени приготовления фруктов. Пригорание может испортить вкусный джем или варенье, но его очень легко предотвратить.
  7. Чтобы проверить готовность варенья, опустите холодную металлическую ложку в кипящее варенье. Над тарелкой переверните ложку на бок, чтобы жидкость стекала по бокам. Варенье готово, когда оно образует две капли, которые стекают вместе и слипаются или свисают с края ложки.

Для помощи в переводе фунта фруктов в необходимое количество чашек см. нашу таблицу «Измерение фруктов».

Принадлежности для приготовления варенья

  • Мы предпочитаем варить варенье в кастрюле с плоским толстым дном и высокими бортами. Это предотвращает закипание. Для достижения наилучших результатов найдите кастрюлю с большим диаметром. Эта дополнительная площадь поверхности необходима для испарения, что помогает улучшить гелеобразование и конечный результат.
  • Стеклянные банки с прямыми стенками лучше всего подходят для джемов и варенья, особенно если вы их замораживаете, поскольку они допускают расширение продуктов, которое происходит в процессе замораживания. Ball Brand производит банки для желе (8 унций) и полпинты (8 унций). Для заморозки, джемов, желе и варенья Ball® теперь производит пластиковую банку на 8 унций.
  • Для фруктов с большим количеством семян, таких как малина и ежевика, вам может понадобиться сито (или пищевая мельница), если вы хотите «варенье без косточек». В кастрюле прогрейте измельченные ягоды на среднем огне до размягчения. Протрите измельченные ягоды через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить семена, а затем действуйте, как написано в рецепте.

Джем для быстрого приготовления в холодильнике

  • После того, как джем или желе приготовятся в течение необходимого времени, разлейте горячую пасту в банки, предварительно нагретые в кастрюле с кипящей водой.
    Охладить заполненные банки до комнатной температуры. Наденьте крышки и ленты на банки и наклейте этикетки. Охладите джем или желе на срок до трех недель или подавайте сразу, чтобы насладиться прямо сейчас.

Консервирование варенья с помощью водяной бани

  • Чтобы хранить варенье в банках до 18 месяцев (без охлаждения), их необходимо обработать кипятком.
  • При консервировании на водяной бане необходимо оставлять свободное пространство ½ дюйма при заполнении банок.
  • Поскольку в ягодах и фруктах высокое содержание кислоты, нет необходимости в «консервировании под давлением». Для обработки на водяной бане вам понадобится большая глубокая кастрюля с плоским дном, удобной крышкой и подставкой, которая подходит ко дну, или консервная банка с водяной баней. Контейнер должен быть достаточно глубоким, чтобы погрузить наполненные банки как минимум на 1-2 дюйма выше их вершин. Прочтите нашу страницу о консервировании в водяной бане, на которой есть список расходных материалов.
  • Наполните кастрюлю или консервную банку водой наполовину, чтобы банки были покрыты как минимум на 1 дюйм. Поместите подготовленные банки с джемом или вареньем в консервную банку, накройте крышкой, отрегулируйте огонь и доведите воду до кипения.
  • Обработать по вашему рецепту, считая только время после закипания воды. Выключите огонь, снимите крышку и подождите не менее 10 минут. Достаньте банки и поставьте на решетку или кухонное полотенце на столешницу.
  • Охладите банки от 12 до 24 часов, затем проверьте герметичность. Маркируйте и храните банки, чтобы наслаждаться ими круглый год.
  • Джемы
  • можно хранить до 18 месяцев, если крышки правильно закрыты.

Рекомендуемое время обработки

Для варенья в горячем виде в полпинтовых или пинтовых банках без добавления пектина в контейнере для кипятка:

Высота над уровнем моря

0–1000 футов

1001–6000 футов

Выше 6000 футов

Время обработки

5 минут

10 минут

15 минут

Часто задаваемые вопросы по приготовлению варенья

  • Почему варенье не схватывается? Готовьте еще на несколько минут, так как вам нужно выпарить больше воды из фруктов.
  • Что делать, если варенье подгорело? Попробуйте джем на вкус, и если он по-прежнему приятный на вкус, переложите в другую кастрюлю и продолжайте варить. Постоянно помешивая!
  • Что делать, если у меня закончились фрукты для рецепта? Можно добавить еще один фрукт, но обязательно соблюдайте одинаковое соотношение.
  • Что делать, если сломалась печать на банке? Варенье нужно хранить в холодильнике. Если в кладовой сломалась печать, и вы не уверены, когда она сломалась, вам нужно выбросить варенье.
  • Что делать, если в моих банках есть пузырьки или плесень? К сожалению, это проблема, и банки не были запечатаны должным образом. Вам нужно выбросить это варенье.

Теперь, когда вы немного познакомились с искусством приготовления джемов и варенья, попробуйте свои силы в этих вкусных рецептах.

Примечание: ВСЕГДА следуйте конкретным указаниям в рецепте для правильного баланса ингредиентов. Например, если вы хотите использовать меньше сахара, найдите рецепт, позволяющий уменьшить количество сахара или использовать искусственный подсластитель без ущерба для желирования продукта. Если в вашем рецепте используется пектин, следуйте инструкциям и варите в течение точного времени, указанного в рецепте.

Отмеченное наградами клубничное варенье


Предоставлено: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.

Черничное варенье


Фото: Margouillat/Shutterstock

Грушевое варенье Pearadise


Фото: Rustamank/Shutterstock

85 arb Джем


Кредит: Торок-Богнар Рената/Shutterstock

Варенье из киви


Авторы и права: Кристиан Юнг/Shutterstock0009


Фото: Zigzag Mountain Art/Shutterstock

Blackberry Jam

Томатный джем


Кредит: Людмила Михайловская/Shutterstock

Варенье из шиповника


Кредит:   Sarah Biesinger/shutterstock

3 900 Подарите себе домашнюю кухню. Накройте верхнюю часть кружком ткани, который на 2 дюйма больше, чем верхняя часть банки. Закрепите его несколькими витками тонкого золотого шнура или ленты. Посмотрите идеи, как украсить подарочную банку.

Это Руководство было обновлено и проверено по состоянию на август 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вас интересуют консультации по питанию и образовательная практика, чтобы сделать более здоровый выбор, или просто следите за последними новостями о еде, питании и здоровье по телефону , посетите страницу Кристины в Facebook здесь.

Рецепт домашнего варенья: Как варить варенье дома?

Содержимое :

  • Выбор фруктов
  • Рецепт домашнего варенья
  • Ингредиенты
  • Подготовка
  • Как сохранить варенье

Приготовление варенья дома: занятие, напоминающее о наших бабушках, всегда занятых на кухне приготовлением вкусностей. Правда в том, что приготовить варенье самостоятельно может каждый: нужно лишь соблюдать несколько правил и следовать пошагово простой инструкции.

Прежде всего, давайте кое-что проясним: мы упомянули варенье в начале этой статьи, но мы всегда должны помнить основную разницу между вареньем и мармеладом. Мармелад изготавливается из цитрусовых, джем изготавливается из любых других фруктов . Будь то мармелад или джем, сегодня мы научимся готовить натуральный и вкусный, как у Лаззари.

Выбор фруктов

Начнем с фруктов: какие фрукты мы должны выбрать? Конечно, ответ тот, который вы предпочитаете. Есть несколько хитростей, которые помогут нам выбрать лучших фруктов для приготовления идеального джема:

  • Выбирая фрукты с естественным высоким содержанием пектина, это вещество особенно важно для придания джему правильной текстуры. В каких фруктах много пектина? Яблоки (особенно айва), сливы, цитрусовые и крыжовник. Для тех фруктов, которые содержат меньше пектина, мы предлагаем добавить в рецепт ломтик зеленого яблока, в противном случае пектин можно купить в супермаркете или приготовить дома смесь на основе яблок.
  • Фрукты должны быть свежими, сезонными и спелыми (только не слишком), лучше, если вы выберете качественные фрукты. Кроме того, предпочтительно выбрать фруктов, выращенных на органической ферме.

Рецепт домашнего варенья

После того, как вы выбрали фрукты, мы можем приступить к приготовлению.

Ингредиенты

  • Фрукты
  • Сахар
  • Вода

Количество каждого ингредиента будет варьироваться в зависимости от количества варенья или мармелада, которое мы хотим приготовить, и от выбранного вами типа фруктов. Количество сахара, требуемое по рецепту, варьируется от минимального количества 500 г до максимального количества 1 кг сахара на кг фруктов т в зависимости от природной сладости или кислинки плодов и от личных вкусов.

Подготовка

  • Прежде всего, вымойте выбранные фрукты.
  • При необходимости очистите фрукты от кожуры: в некоторых случаях мы рекомендуем не очищать фрукты, например, в случае с апельсиновым мармеладом – просто удалите альбедо-, в других случаях рекомендуется снимать кожицу с фруктов. , как с персиковым джемом.

На этом этапе приготовление идет двумя разными путями, в зависимости от добавления пектина или без него:

  • Приготовление джема или мармелада без пектина: фрукты нарезать кусочками и положить в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Ставим вариться на слабый огонь, проверяя степень густоты смеси: время варки закончится, когда вся вода испарится и смесь станет густой. В среднем это займет пару часов.
  • Приготовление джема или мармелада с пектином: с использованием пектина приготовление по вашему рецепту будет быстрее, так как процесс сгущения займет всего несколько минут. В любом случае есть разные варианты использования пектина в рецепте: можно купить в супермаркете или приготовить смесь самостоятельно дома .

В первом случае, с пектиновым порошком, рекомендуем строго следовать инструкции на коробке, в зависимости от количества фруктов и сахара процедура может меняться.

Приготовить пектиновую смесь в домашних условиях проще, чем вы думаете: нужно всего лишь отварить в течение нескольких часов килограмм яблока с кожурой (лучше, если вы будете использовать айву) с водой и соком лимона, затем процедить. сок. Держите смесь в холодильнике, пока не придет время ее использовать. В этом случае жидкий пектин необходимо добавлять в варенье через несколько минут после закипания: только не забывайте оставаться рядом с кастрюлей, потому что при добавлении пектина 9Процесс сгущения 0014 займет всего несколько минут.

Как консервировать варенье

Заключительный этап консервирование джема или мармелада , и он одинаков для обеих процедур. Варенье или мармелад нужно разливать по банкам, пока оно еще горячее: это значит, что банки нужно простерилизовать до того, как варенье будет готово. Как стерилизовать банки? Прежде всего, убедитесь, что у вас есть стеклянные банки с герметичными крышками (если банки многоразовые, купите новые крышки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *