Карась жаренный в сметане – пошаговый рецепт с видео
Жаренный карась в сметане на сковородке – настоящий деликатес, очень вкусное и простое блюдо своими корнями уходит в глубь веков русской кухни. Карась наверное самая распространеная рыба в наших водоемах, для приготовления нужны караси размером с ладошку. Если вам ловить некогда, то можете заказать у нас мы вам привезем свежих охлажденных карасиков.
Количество: 2 шт Время приготовления: 20 минутPT20M
Ингредиенты для приготовления //
- Карась 1
- Лук репчатый 1
- Зеленый лук 1
Соль, черный перец добавляем по вкусу
Купить эти продукты
Товары добавлены!
Вернуться в рецепт
Перейти в корзину
youtube.com/embed/G9iiBUUWIJo?rel=0″ frameborder=”0″ allowfullscreen=””>Инструкция приготовления
1 Надеемся у вас уже есть парочка карасей размером обязательно с ладошку, их необходимо почистить как и любую другую речную рыбу – потрошим, удаляем жабры, чистим от чешуи и хорошенько промываем, а затем подготовленные тушки обсушиваем полотенцем. Головы у рыбы не отрезаем, жарить будем вместе с ними.
2 На подготовленных тушках делаем аккуратные надрезы поперек тушки отступая примерно по два сантиметра от разреза, главное не разрезать рыбку насквозь. Разрезы необходимы для наиболее быстрого приготовления этой нежной рыбки.
3 Берем пару средних луковиц репчатого лука, чистим их и шинкуем тонкими полукольцами.
4 На разогретую сковородку добавляем масло, в нашем варианте это старая чугунная советская сковородка и обжариваем репчатый лук до золотистой корочки. Масло может быть какое угодно, но лучше использовать натуральное масло из коровьего молока. Обжаренный лук складываем отдельно в мисочку, он понадобится чуть позднее.
5 Следующий шаг – карасей необходимо обвалять в пшеничной муке качественного помола смешанной с солью, это можно сделать в какой либо вместительной посудине или просто насыпать муку на стол и обвалять карасей с двух сторон.
6 На сковородке разогреваем масло, чтобы оно заскворчало и отправляем обваленных в муке карасей на сковородку.
7 Обжариваем карасей с двух сторон до золотистой корочки, на это понадобится буквально пару минут с каждой стороны.
8 Затем на сковородку аккуратно добавляем сметану, чем жирнее сметана тем вкуснее в итоге получатся караси
9 Теперь самое время вспомнить о обжаренном репчатом луке, посыпаем луком тушки карасей сверху.
10 Убавляем огонь и дважды доводим сметану на сковородке до кипения, но только не кипятить, и затем даем карасям настояться минут десять, а сами тем временем за вилками и тарелками, украсить блюдо можно нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть
Суп из шпината
Время приготовления 30
Картофельные котлетки с грибами
Время приготовления 40 минут
Бефстроганов
Время приготовления 30 минут
Судак запеченный с луком и сметаной
Время приготовления 40 минут
Жареный карась рецепт на сковороде | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт
Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!
История жарки карася
История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!
Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной. Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.
Состав ингредиентов безумно прост – рецепт же элементарный:
- 2-3 свежих карася;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г пшеничной муки.
Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!
Как правильно жарить карасей
- Все необходимые продукты выложим возле себя, чтобы потом не искать их.
Заготовим необходимые для приготовления ингредиенты
- Рыбу нам необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Для этого примерно сопоставим длину каждой рыбки и наберем воду либо в глубокую емкость, либо в раковину, если караси нам попались очень крупные. Между прочим, карась редко весит больше 1 кг, но иногда попадаются гигантские экземпляры и по 4-5 кг. Опустим по очереди каждую рыбку в воде и снимем с нее чешую ножом или специальным приспособлением, начиная с хвоста и заканчивая головой. Обязательно пройдитесь ножом вдоль плавников, по брюшку и возле головы – это самые труднодоступные места.
Рыбу чистим от хвоста к голове, а затем потрошим
- Прямо под головой и до первых нижних плавников у карасей – «защитная броня». Она практически не счищается, поэтому ее легче всего сразу вырезать! Многие кулинары удаляют у рыбок и жабры, считая, что те впитывают в себя много масла и караси после прожарки становятся слишком жирными. Это – личное дело каждого, кто будет готовить рыбу: хотите удаляйте, хотите – нет!
Вырезаем кусочек под головой до нижних плавников и удаляем жабры
- Далее разрежем карасинное брюшко от головы до канала и вынем из него все внутренности, делая это очень аккуратно, чтобы не прижать желчный пузырь – все думают, что именно он виновник горького вкуса неудачно выпотрошенной рыбки. А вот и нет! После того, как мы промоем брюшко в воде, то сможем увидеть черную пленку по обе его стенки, которая отделяла внутренности от мякоти. Обязательно ее счистим и удалим, так как вся горечь в созданном блюде идет только от нее!
Чтобы выпотрошить рыбу вскроем ей брюхо от головы и до канала, но так чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить вкус. Кроме этого важно удалить из брюха черную пленку- она причина горечи готовой рыбы
- Снова промоем карася в воде и придирчиво осмотрим – не осталась ли где на рыбке чешуя?! Удалим, если найдем, и натрем тушку солью по вкусу, но без фанатизма и не пересаливая ее.
Уже чищенные и потрошенные тушки хорошенько промываем и проверяем не осталось ли чего лишнего. Убедившись в том, что все хорошо очищено натрем рыбу солью
- Дадим заготовленным карасям отдохнуть от нас минут 5-7, чтобы соль впиталась в мякоть.
Чтобы рыба впитала соль дадим ей настояться около 7 минут
- Всыпем на тарелку пшеничную муку и слегка разровняем ее по форме рыбки.
В большую тарелку насыпаем муку
- Обмакнем в муку каждую заготовленную рыбку вместе с головой с одной стороны, чтобы она ей полностью покрылась.
Кладем рыбу в муку и хорошенько ее обваливаем так, чтобы вся поверхность как следует запанировалась
- Перевернем и проделаем такие же манипуляции и с другой стороной.
Теперь обмокнем рыбу в муку с другой стороны
- Разогреем на огне сковороду и накалим на ней растительное масло. Как только оно нагреется – поместим в него обвалянную рыбку и прожарим на среднем огне около 7 минут, пока не образуется румяная корочка.
Разогреваем в сковородке растительное масло, а затем выложим в нее рыбу и обжарим примерно 7 минут
- Затем перевернем карася на другую сторону и уменьшим огонь до минимального.
Далее карасика следует перевернуть и продолжить готовить уже на слабом огне
- Накроем сковороду крышкой, чтобы наша обжаренная рыбка не осталась сырой изнутри, а как следует пропеклась, и протомим ее около 7-10 минут.
Теперь рыбу накрываем крышкой и дадим ей потомиться еще минут 10
- Сколько жарить карася – каждый сам выбирает для себя степень прожарки рыбы, а вот как правильно жарить карасей – это вы только что узнали! Готовую золотистую рыбку выложим на порционное блюдо и украсим зеленью и ломтиками лимона – их сок удалит вкус водорослей и тины из мякоти.
Осталось только довести рыбу до любимой кондиции, сервировать лимоном и свежей зеленью и, конечно, полакомится
- Говоря честно, даже первый обжаренный карась никогда не доживает до добавления второго – его в миг расхватывают с тарелки. Приятного аппетита!
Поданные жареные караси, рецепт с фото которых вы только что могли просмотреть, источают немыслимый аромат и просто манят своим румяным видом. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие, поэтому для тех, кому понравится такое блюдо, есть маленький совет – карасей можно очистить, выпотрошить и заморозить в морозильной камере. И тогда они смогут присутствовать на вашем столе круглогодично!
Польза блюда
Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!
Похожие рецепты
Как чистить и готовить свежего карпа
01 от 08
Фотобанк Израиль / Getty ImagesЕсли у вас есть свежий карп или другая крупная пресноводная рыба, вам захочется приготовить ее как можно скорее. Иногда пойманную на крючок рыбу можно принести домой живой, что является самым свежим способом приготовить и съесть рыбу.
Если вы можете достать живого карпа и хотите приготовить его целиком, лучше всего оставить его в большой ванне с пресной водой на несколько дней, чтобы очистить «грязевую жилу» и получить рыбу с лучшим вкусом. Растворяйте одну чайную ложку соли в ванне с водой каждый день, чтобы ускорить процесс. Не кормить животное.
Когда придет время обедать, можно одной рукой прижать карпа к стенке ванны, а другой оглушить молотком. Затем карпа следует выпотрошить и очистить от чешуи, чтобы подготовить его к приготовлению.
02 от 08
Дж. МакГэвинЧешуя карпа очень крупная, шириной более 1/2 дюйма. Очистите рыбу, проведя ножом по телу от головы до хвоста, нажимая, чтобы сбить чешую. Ополосните тело и выбросьте чешую.
Примечание о карпе в китайской культуре: карп является очень уважаемым источником пищи, и, поскольку он может очень высоко выпрыгивать из воды, его часто изображают прыгающим через ворота, что символизирует скачок в статусе или богатстве.
03 от 08
Дж. МакГэвинЧтобы минимизировать очистку, вы можете разделать рыбу на филе перед потрошением. Начните с разрезания мяса за жабрами свежезаточенным ножом. Это одна из задач, для которой не следует использовать тупые ножи.
04 от 08
Дж. МакГэвинРазрежьте до позвоночника и ребер, затем поднимите и разрежьте по направлению к хвосту. Когда закончите, переверните рыбу и проделайте то же самое с другой стороной. Если вы не потрошили рыбу, будьте осторожны, чтобы не проткнуть полость тела.
05 от 08
Дж. МакГэвинОбычно вы можете жарить рыбное филе с кожей (например, лосося), но у карпа прямо под кожей есть так называемая «грязевая жилка», которую легко удалить. Вам придется снять с них кожу, чтобы добраться до него.
Мясной стороной вверх начните аккуратно резать по ширине с одного конца филе, пока не сможете вставить нож боком в прорезь. Резать с нажимом на разделочную доску длинными движениями по длине ножа. Придерживайте кожу недоминантной рукой.
06 от 08
Дж. МакГэвинУдалите грязевую вену, сделав V-образный надрез по обе стороны от темной боковой линии, и удалите мясо и вену, идущие вдоль нее.
07 от 08 Дж. МакГэвинПриготовить рыбу совсем несложно. Разогрейте духовку до 350 F. Смажьте маслом форму для выпечки размером 8 на 8 дюймов и положите в нее филе карпа. Накройте слоем ломтиков лимона, чтобы рыба оставалась влажной, или положите сверху фольгу.
08 от 08
©Вкусная еда и фотография / Getty ImagesПомимо отварного картофеля с петрушкой и топленым маслом, вы можете добавить к обеду шпинат или увядший мангольд для приятного сочетания вкусов и текстур.
Имейте в виду, что в этих филе все еще есть один слой булавочных костей (g räten ). Вы можете вытащить их пинцетом перед приготовлением или удалить во время еды.
Какой вкус у карпа? Карп вкусный?
Перейти к рецептуВсе мы знаем о пользе рыбы. Его вкус не похож ни на какое другое мясо, только тем, что оно имеет так много пользы для здоровья организма.
Но многие люди не знают о пользе карпа для здоровья.
Да, вы правильно прочитали. Мы поговорим о карпе, его вкусе и пользе.
Многие люди в Соединенных Штатах и Европе не одобряют карпа, потому что обычно слышат, что он имеет «мутный» вкус или слишком «костлявый». имеет приятный и тонкий аромат.
Что такое карп?Карп обычно встречается во всех частях мира. Крупнейшие потребители карпа из Азии, Центральной Европы и Австралии.
Если вы читаете в США, поедание карпа может вас оттолкнуть. Но, за исключением Америки, остальной мир рассматривает его как коммерческую ценность. Из-за своего изобилия купить его очень дешево.
Люди, которые едят карпа, предпочитают есть его жареным во фритюре или запеченным. Так как карп содержит полезный мышечный жир, жареного карпа полезно есть.
Наиболее распространенными видами карпа, которых едят люди, являются сазан, карась, китайский грязевой толстолобик и пестрый толстолобик.
Какой вкус у карпа? Карп вкусный?Карп имеет влажный и хлопьевидный вкус. Эрнан Сантистебан из Reel Game сообщает своим читателям, что многие люди думают, что мутный вкус карпа — это естественное явление.
Он сообщает, что Карп мутный из-за прямого результата стрессовой реакции рыбы.
Вкус карпа зависит от растительности местности, где он обитает.
Если растительность загрязнена, это отражается на качестве мяса. Если карп процветает в чистом месте, качество вкуса улучшается.
Clove Garden , международный продовольственный сайт, описывает вкус обыкновенного карпа как нежный, белый, мягкий, без «рыбного» вкуса и с гладкой текстурой.
Карась – лучший вид карпа среди карповых рыб для новичков.
Это самый вкусный карп из всех видов, который является частью традиционного рождественского ужина в Польше, Словакии и Чехии.
Культура P L, национальное учреждение культуры, основанное Министерством культуры и национального наследия Польши, утверждает, что карп является кулинарным символом польского сочельника.
Употребление одного филе карпа содержит более 250 калорий, около 80 граммов белка и достаточное количество витамина B12 и калия.
Полезен для сердца, способствует хорошему пищеварению и замедляет процесс старения.
Он также повышает иммунитет, улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и улучшает сон.
Ознакомьтесь с полным списком питательной ценности карпа на сайте Health Benefits Times.
Как приготовить карпа?Очень важно знать, как приготовить карпа. В отличие от других рыб, у него очень толстая чешуя.
Очистить рыбу голыми руками невозможно. Вам понадобится филе карпа.
Мало того, пережаривание карпа может разрушить его твердость и сделать его очень пресным на вкус.
При быстром приготовлении или варке карпа мясо легко порвется. Он станет слишком мягким для еды.
Памела Эйден из BigRiverMagazine советует убрать все красное мясо, которое содержит больше всего масла и отвечает за то, что некоторые люди называют «мутным» вкусом карпа.
Мы советуем нашим читателям есть запеченного или жареного Карпа, если они пробуют его впервые. Запекание или жарка карпа улучшает вкус мяса.
Простой жареный карп с сезонными овощами – одно из самых популярных блюд. Вот простой рецепт приготовления карпа от Sainsbury’s.
Копченый карп — еще один популярный фаворит. Мелкие косточки внутри рыбы во время копчения становятся мягкими, и ее тоже легко глотать.
Поскольку у карпа больше костей, чем у другой рыбы, пожалуйста, убедитесь, что вы правильно удалили его «позвоночник», если планируете разделывать рыбу на филе самостоятельно.
В противном случае вы можете подавиться во время еды.
Яйца внутри карпа тоже вкусные. Это хороший источник жирных кислот Омега-3.
ЗаключениеПоедание карпа не только улучшает вкусовые качества, но и полезно для окружающей среды.
Люди в Соединенных Штатах и некоторых частях Европы используют карпа только для ловли на наживку и очистки воды от растительности.