Разное

Рецепт аджики сырой на зиму: Рецепт сырой аджики на зиму

Содержание

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму рецепт с фото и видео

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 30 мин PT30M

1. Перец болгарский моем, очищаем от семенных коробочек, разрезаем на пару полосок.

2. Перец острый стручковой также моем, отрезаем плодоножки (семена лучше не убирать, они добавят аджике дополнительной остроты).

3. Помидоры моем, отрезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам (на 3-4 части, если овощ крупный).

4. Чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с помидорами, болгарским перцем и острым стручковым перцем.

5. Насыпаем в получившуюся массу соль и сахар, наливаем яблочный уксус, перемешиваем.

6. Банки стерилизуем любым привычным способом и закладываем в них аджику, закручиваем стерильными крышками (их можно просто обдать крутым кипятком).

Храним заготовки в холодильнике.

Вкусной вам аджики и крепкого здоровья!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Быстро просто вкусно домашние рецепты блюд

На зиму заготовки быстрые рецепты с фото

Диеты рецепты для похудения

Помидоры с чесноком

Помидоры с перцем болгарским рецепты с фото

Помидоры быстро и вкусно

Маринованные помидоры на зиму вкусные рецепты

Вегетарианские рецепты блюд с фото

Соус на зиму

Заготовки из овощей

Веганские рецепты блюд готовим дома

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Пальчики оближешь на зиму

Болгарский перец с чесноком

Помидоры с чесноком на зиму рецепты с фото

За 30 минут рецепты блюд с фото

Томатный соус на зиму

Помидоры пальчики оближешь на зиму как приготовить вкусно

Соус к мясу на зиму

Аджика из перца и чеснока на зиму

Аджика пальчики оближешь на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Яблочный уксус – 14 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Чеснок, Соль, Сахар, Яблочный уксус

Живая аджика без варки Ι 2022

Свежая аджика из помидоров без варки

Аджика – один из популярных соусов в нашей семье, конечно у меня не получается приготовить ее столько, что бы хватило до следующего сезона, разлетается на ура. Но, я готовлю аджику двумя способами, один способ сырая аджика на зиму без варки, и второй способ для более длительного хранения, с варкой. Почему именно я готовлю так аджику, все очень просто, аджика без варки храниться в холодильнике, и много ее не получиться заготовить, но если у вас есть погреб, то вполне можно заготовить аджики на зиму впрок. Живая аджика сохраняет в себе больше витаминов, за счет того, что мы не подвергаем ее тепловой обработке, получается она более вкусной. И еще одно могу сказать, что в аджику без варки я не добавляю уксус, вместо него я использую корень хрена, который по сути своей является хорошим природным антисептиком. Поэтому свежая аджика без варки у нас идет в употребление в первую очередь.

Как сохранить аджику на зиму без варки

Свежая аджика без варки требует определенной температуры хранения, что не скажешь про аджику, которую я готовлю с варкой. И, если вы решили заготовить много свежей аджики, то вам необходимо прохладное место, где вы будете ее хранить. Конечно, можно поискать рецепты, в которых для более длительного хранения используют таблетки аспирина, что позволяет сохранить аджику более чем на один год, но как я выше писала у нас живая аджика не «залеживается» на полке холодильника такое количество времени. Далее, что бы сохранить свежую аджику без варки, как можно дольше, и ваши заготовки не «вздулись» раньше времени, выбирайте продукты для приготовления аджики свежие, помидоры должны быть спелые без признаков подпорчености. Перед переработкой, помидоры, хрен, перец и чеснок хорошо промыть под проточной водой. Банки куда будете закладывать свежую аджику тщательно промыть и простерилизовать, само собой и крышки тоже.

Если все-таки у вас банки вздулись, или еще хуже того образовалась на поверхности аджики плесень, то этот продукт употреблять в пищу нельзя.

 

Если вы соблюдали все правила перед приготовлением свежей аджики без варки, и условия хранения, тогда у вас получиться очень вкусная, богатая витаминами и минералами живая аджика из помидор с хреном и чесноком. А сколько храниться будет у вас аджика, все зависит от вас, и аппетита ваших домашних. Если вам нравиться острая, жгучая аджика, тогда увеличьте количество острого перца, но не забываем, должно быть все в меру. Так же можно посмотреть мой рецепт, как я готовлю

аджику с яблоками на зиму с варкой, рецепт очень вкусный, эту аджику можно хранить при комнатной температуре.

Распечатать рецепт

Живая аджика без варки

Живая аджика без варки на зиму из свежих помидор, хрена, острого перца и чеснока без уксуса и аспирина, вкусная и быстрая в приготовлении.

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 4 часа
Порции

литра

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

Время приготовления 4 часа
Порции

литра

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Инструкции

  1. Подготавливаем продукты для приготовления “сырой” аджики без варки.

  2. Все овощи промываем и нарезаем на кусочки. Чеснок почистить. Если любите аджику по острее, семена с острого перца можно не удалять.

  3. Все овощи прокручиваем через мясорубку, не через блендер, иначе будет другая консистенция. Корень хрена у меня был прокручен на кануне через мясорубку.

  4. К полученной смеси добавляем хрен, соль, сахар и яблочный уксус. Перемешиваем. Даем постоять при комнатной температуре 4 часа, периодически помешиваем.

  5. Крышки и банки стерилизуем удобным для вас способом. Из этого количества получается 3 банки по 900 гр.

  6. Готовую “сырую” аджику разливаем по банкам и храним в холодильнике или в погребе. В аджике можно мариновать курицу или мясо, получается пальчики оближешь. Аджику также можно добавлять в суп Харчо, да и просто с хлебушком и салом- вкуснота. Приятного аппетита!

Сырая аджика на зиму

Аджика – невероятно вкусная и полезная овощная закуска, особенно если ее не варить. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают заготавливать аджику на зиму в сыром виде. Но как сделать это правильно?

Аджика сырая на зиму – общие принципы приготовления

Аджика – закуска (соус, приправа) из нарезанных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которую растирают в ступке. Процесс долгий и трудоемкий. Но сегодня готовить гораздо проще, поэтому есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Что может измельчать ингредиенты:

• Блендер. Удобно, быстро получается овощное пюре. При измельчении блендером цвет массы меняется за счет перемалывания костей, аджика может стать бледной.

• Мясорубка. Неоднородная масса, видны кусочки овощей, возможно расслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса будет неоднородной, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, а не блендер.

Несмотря на то, что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Кухонную посуду следует тщательно промыть пищевой содой или ополоснуть кипятком. Все овощи хорошо моют и обсушивают, раскладывают на полотенцах. Очень часто аджика скисает из-за капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, для которого характерна сильная пикантность. Не всем можно употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться в качестве ингредиента при приготовлении других соусов, в том числе аджики из овощного сырца на зиму.

Состав:

• перец острый 1 кг; • 0,15 кг чеснока;

• соль 0,05 кг;

• Кориандр 10 гр.

Варка

Для классической сырой аджики на зиму нужно подводылить перец. Это можно сделать на солнце или в духовке. Вкусный соус превращает их в копченых на углях стручков. Хотя при желании можно использовать и сырой перец. В серийном производстве давно так делают.

Острый перец освободить от внутренностей, отрезать кончик. Чесночная шелуха. Все вместе прокрутить через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать постоять несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по банкам, поставить в холодильник.

В качестве приправ также можно использовать тмин, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек порошка хмели-сунели, который состоит из ароматных восточных пряностей.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, в нем чудесный аромат душистого чеснока. Готовить лучше из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

• 2 кг болгарского перца;

• острый 0,5 кг;

• чеснок 0,3 кг;

• соль.

Кулинария

Перец и чеснок очистить, нарезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным банкам. Закрывать соусник можно как металлическими, так и нейлоновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эту аджику также можно использовать в качестве заправки для супов и борщей. Он хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до весны и может быть альтернативой заморозке.

Рецепт 3: Аджика сырая на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Ароматная закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Состав:

• укроп 0,2 кг;

• петрушка 0,1 кг;

• 0,25 кг чеснока;

• 0,5 кг острого перца; • болгарка 1,5 кг;

• соль 3 ст.

Кулинария

Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень. Для этого его промывают в нескольких водах и тщательно просушивают. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.

Перец и чеснок очищают, прокручивают на мясорубке, смешивают с зеленью. Соус приправляют солью и оставляют на несколько часов для растворения. Затем аджику раскладывают по банкам и убирают на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как достаточно ярко выражен аромат чеснока и свежей зелени. Но при желании можно добавить пучок кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Помидоры активно используют для соусов, а их вкус сочетается абсолютно с любыми блюдами.

Ингредиенты:

• помидоры 1,5 кг;

• перец острый 0,5 кг;

• 0,1 кг чеснока;

• хрен 0,1 г;

• Соль 0,05 кг.

Приготовление

Самое сложное в этом рецепте приготовление и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, лучше делать это на воздухе, например, на балконе или во дворе. Убирать хрен нужно быстро, держась подальше от лица. Затем нарезать кусочками и перемолоть через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, можно перемолоть прямо в нем, привязав к выходу мясорубки.

Все овощи тщательно вымыть и подготовить к измельчению на мясорубке, измельчить. Затем всыпать соль и подготовленный хрен. Массовое перемешивание. Аджика готова. Его останется разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зимнюю зелень

Остались зеленые помидоры? Хорошая хозяйка ничего не теряет! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, о вкусе которой сложно будет догадаться по составу.

Ингредиенты: • зеленые помидоры 3 кг;

• перец зеленый острый 0,4 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• пучок кинзы;

• корень хрена 0,2 кг.

Кулинария

Сначала нужно тщательно промыть кориандр, чтобы она успела хорошо высохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна стать густой. Все тщательно перемешиваем, при желании добавляем соль. Разложить по небольшим баночкам, закупорить крышками и поставить в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°С.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробов, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Состав:

• перец острый 0,5 кг;

• болгарка 1 кг;

• помидоры 1 кг;

• орехи 0,2 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• соль.

Кулинария

Очистить все перцы, нарезать ломтиками. Удалите плодоножку с помидоров и нарежьте их на кусочки. Очистите чеснок. Все измельчить вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с импортными, а тем более импортными фруктами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

Ингредиенты:

• помидоры 3 кг;

• яблоки 1,2 кг;

• 3 ст. л. соли;

• аспирин 5 таблеток;

• чеснок 0,2 кг.

Варка

Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, освободив косточку и семена. Помидоры вымыть, нарезать кусочками под закладкой на мясорубке. Зубчики чеснока также очищаются. Все прокрутить на мясорубке, посолить и добавить аспирин. Затем дайте соусу постоять несколько часов. Периодически нужно помешивать массу. Когда аспирин растворится, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильнике, предварительно расставив банки.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно ароматный и полезный соус с неповторимым имбирным вкусом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корень, но если не получается его достать, можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

• 0,3 кг острого перца;

• 1 кг болгарка;

• помидоры 1,2 кг;

• имбирь 80 гр.;

• базилик 1 пучок;

• соль 2 ст.л.;

• чеснок 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. У перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промывают и просушивают. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря пропустить последним. У него сухожилия, которые можно намотать на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки посреди работы.

Измельченную массу перемешать, добавить соль, дать постоять до полного растворения. Затем разложите ароматную закуску по подготовленным банкам и храните их в холодильнике.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму из острых помидоров

В этом рецепте высокая концентрация консервантов – чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он точно придется по вкусу.

Ингредиенты:

• 2 кг помидоров;

• перец горький 0,8 кг;

• 0,5 кг чеснока;

• соль.

Кулинария

Перец и нарезать кусочками для скручивания. Чесночная шелуха. Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Все вместе перемолоть на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и хранить.

Сырая аджика на зиму – советы и полезные советы

Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но главная его проблема – склонность к закисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может быть разной. На закисание могут повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут вам этого избежать.

• Чем больше в аджике острых и едких добавок, тем меньше шансов, что она скиснет. Но если есть сомнения, всегда можно добавить немного уксуса или аспирина. Достаточно 1 таблетки на литр.

• Если помидоры идут в сырую аджику на зиму, лучше выбирать мясистые овощи. Если томаты водянистые, то их нужно прокрутить отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

• Если используются перезревшие помидоры, их можно измельчить отдельно, проварить пару минут, охладить и затем приготовить по рецепту.

• Перемешивать соус предпочтительно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от контакта с окисляемыми металлами.

• Сырая аджика на зиму должна храниться в стерильных банках. Но соус также стоит пластиковых бутылок, которые нужно вымыть пищевой содой и высушить.

• Чтобы предотвратить образование плесени, необходимо припудрить горчичный порошок или влить немного масла.

• С острым перцем лучше работать в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму – это качественные овощи. Они не должны быть перезревшими, с повреждениями и следами гнили. Даже если в овощах есть маленькие червоточины, использовать их не стоит. Лучше отложить для соусов с термической обработкой.

Сырая аджика

Содержание

  • 1 Аджика на зиму
    • 1.1 Справочник истории
    • 1.2 Простые советы хозяйкам по заготовке овощей
  • 2 Рецепты 9.5 №22166
      Аджика сырая укроп
    • 2.2 Номер рецепта 2. Аджика сырая на томатной основе
    • 2.3 Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная
    • 2.4 Рецепт №4. Аджика сырая с орехами
    • 2.5 Рецепт №5. Аджика сырая на зиму с имбирем
  • 3 Как хранится сырая аджика

Об абхазской и грузинской кухне можно говорить часами. Попробовав блюда хотя бы раз, вы не сможете остаться равнодушным. Говядина, баранина, птица – это мясо, из которого готовятся самые вкусные традиционные блюда. Но если использовать их с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

Аджика на зиму

Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Сохраняет вкус и аромат, используется как соус к мясу или заправка для вторых блюд. Аромат аджики летний, яркий, ни с чем не сравнимый.

Справочник по истории

Традиционно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими специями для придания особого вкуса. Слово «аджика» переводится с абхазского языка как «соль». Со временем рецепт неоднократно менялся. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

По традиции помидоры в рецепт не входили, но со временем их стали постепенно вводить в это блюдо. Не удивляйтесь, если вам попадутся рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания пикантности.

Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банках, но есть рецепты, когда термическая обработка не требуется. Сегодня мы поговорим о них. Так, сырая аджика ничуть не уступает по вкусовым качествам вареной. Тем более, что аромат перца в ней более интенсивный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее на зиму, мы поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

В первую очередь хотелось бы посоветовать всем хозяйкам воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов, ведь такое блюдо, не подвергавшееся обработке высокими температурами, сохраняет не только свои уникальный аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и других ингредиентов.

При приготовлении пищи все тщательно мыть, особенно свежую зелень. Помните, что закуска может скиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья просушите ингредиенты на чистой салфетке или бумажном полотенце.

Аджика вкуснее, когда ее масса неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчить в блендере, а часть пропустить через мясорубку. Если в рецепте присутствуют помидоры, выбирайте мясистые с ярко выраженным вкусом. Они дадут больше сока и придадут закуске неповторимый вкус. Если помидоры водянистые, скрутите их и слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, его необходимо очистить и измельчить на воздухе. Этот процесс является самым сложным для некоторых хозяек. Нельзя подносить хрен близко к лицу. Вы также должны быть осторожны при обращении с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, чистить и шлифовать лучше в перчатках.

При приготовлении пищи перцы и помидоры лучше всего предварительно бланшировать. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкус. Кроме того, его трудно жевать. Сладкий перец лучше использовать сладкий, сочный. Тогда аджика будет более ароматной.

Абсолютная стерильность – одно из правил при заготовке аджики на зиму. А если речь идет о сырой закуске, то в этом случае нужно быть очень осторожным. Банки тщательно промывают, лучше всего с содой, обдают кипятком и просушивают.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они проверены годами, для публикации отобраны лучшие из лучших.

Рецепт №1. Аджика сырая с укропом

Если вам нужна уникальная аджика без уксуса, то это она. Итак, для его приготовления хозяйке понадобится:

  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 0,5 кг;
  • укроп – 200 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • 9соль 0265 – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 250 грамм.

Сырая аджика, рецепт которой предельно прост, получается достаточно острой… Она прекрасно подойдет для зимнего стола.

Для начала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь чеснок очищают и добавляют к нему. Чеснок по желанию можно измельчить, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Зелень срезают или прокручивают в последнюю очередь, после срезания стеблей. Соль добавляют в последнюю очередь и оставляют в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику размешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки необходимо простерилизовать. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

Рецепт №2. Аджика из сырых помидоров на основе томатов

Аджика из сырых помидоров – сочное вкусное блюдо. Конкретно для этого рецепта вам понадобится:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец острый – 500 грамм;
  • чеснок – 100 грамм; соль
  • – 50 грамм;
  • корень хрена – 100 грамм.

Очищенный корень хрена измельчают на мясорубке. Лучше всего его сразу перемолоть в пакет, который удобно завязать, взвесить хрен и отложить в сторону.

Теперь приступайте к приготовлению овощей. Помидоры бланшируют, очищают от кожуры, измельчают, к ним добавляют протертый через мясорубку очищенный перец, а затем чеснок. Теперь готовую смесь солят и в конце добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, разливают по банкам и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Количество острого перца можете регулировать по своему вкусу.

Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска получается очень острой, идеальна для зимнего ужина. Для приготовления вам понадобится:

  • мясистые помидоры – 2 кг;
  • перец красный сладкий – 2,5 кг;
  • корень хрена – 400 грамм;
  • чеснок – 200 грамм;
  • перец горький – 2 шт.;
  • соль – 2 столовые ложки; сахар
  • – 150 грамм;
  • Уксус столовый – 200 грамм.

Вы получите много соуса. Сначала очистите корень хрена и перетрите его через мясорубку. Отложить в сторону. Теперь нужно заняться помидорами и перцем. Помидоры очищают от кожуры и прокручивают через мясорубку, их же подают с перцем. Горький перец можно измельчить прямо с семенами, чтобы усилить остроту. Чеснок очищают и измельчают, как удобно.

Все перемешивается, добавляется соль, сахар, хрен и уксус, снова перемешивается и отправляется на ночь в холодильник. Сырая аджика на зиму будет готова к утру. Его можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не выше +5 градусов. При правильном хранении такая аджика может простоять до весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

Этот рецепт очень необычен. Лучше всего использовать грецкие орехи. Это добавит нотку пикантности. Нам нужно:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты мясистые – 1 кг;
  • перец острый – 500 грамм;
  • орех грецкий – 200 грамм;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты очищаются, нарезаются и измельчаются. Солим аджику по вкусу, храним в холодильнике. Для приготовления пищи можно использовать и другие орехи, но миндаль добавляет горечи, а арахис – сладости. Вы можете экспериментировать на свое усмотрение.

Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

Этот соус больше похож на средиземноморскую закуску. Он очень ароматный, имеет насыщенный вкус, идеален для пасты. Используемые ингредиенты:

  • томаты мясистые – 1,2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 300 грамм;
  • корень имбиря – 80 грамм;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Помидоры и перец готовятся и нарезаются как обычно. Добавить нарезанный чеснок (можно порезать ножом, измельчить или чеснокодавилкой). Очищенный корень имбиря измельчают в последнюю очередь. Его трудно измельчить, потому что внутренние сухожилия могут намотаться на мясорубку и нож блендера. Советуем заранее нарезать имбирь небольшими кубиками. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банки.

Как хранится сырая аджика

Приготовленную аджику хранить в холодильнике. Тем не менее, некоторые хозяйки жалуются, что соус начинает бродить через месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

  • попаданием сырой воды;
  • некачественные овощи;
  • попадание мусора и грязи.

Конечно, сырая аджика вкуснее и готовится очень быстро, но особое внимание следует уделить мытью овощей и особенно зелени. Сорняки можно найти в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус продержится недолго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (из расчета 1 таблетка на литр соуса). Уксус и даже водка — хорошие консерванты.

Эта закуска должна быть острой. Если закрыть банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше он будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов измельчают их и отваривают, а затем добавляют другие сырые компоненты.

При изготовлении такого соуса не используются окисляемые материалы; перемешивается только деревянной ложкой. Если удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банку или бутылку перед закрытием для консервации наливают немного растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *