Соленые грибы на зиму – рецепт с пошаговыми фото
Ну что, вот и опять сентябрь наступил – самый что ни на есть грибной месяц. Я думаю, многие из нас с нетерпением ждут часа “тихой охоты”, с удовольствием отправляются в лес и с таким же наслаждением делают всевозможные заготовки, несмотря на кропотливость и связанные с этим хлопоты. Маринование, засушка и, конечно же, засолка – основные способы заготовки грибов. Вот как раз о том, как засолить грибы на зиму и пойдет речь в этот раз.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 25 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг лесные
- Вода – 100 мл
- Соль – 2 ст.л. для отваривания
- Перец черный – 5 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – по вкусу
- Смородина черная – по вкусу листья
- Хрен – по вкусу листья
- Чеснок – по вкусу
- Соль – 30 г для засолки
Приготовление: Шаг 1
Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом – тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.
У нас в семье больше любимы соленые “трубчатые” индивиды – маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики… Потому – при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача – заготавливаем именно их.
При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.
Шаг 2
Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя…) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть – вырезать. У таких грибов как маслята – снимаем слизкую пленку со шляпки.
После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее меняя.
Потом, те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет – окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду – так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.
Шаг 3
Дальше – грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок – в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.
При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно – все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время – пусть остынут.
Шаг 4
Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля – в самый раз.
Выкладываем дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока. Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью – рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).Всю эту “конструкцию” оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться – переставляем кастрюлю в более прохладное место на “досаливание”.
Шаг 5
Грибы, при таком способе засолки, готовы уже примерно через месяц. Их можно оставить все в той же кастрюле и хранить в прохладном помещении. А можно переложить в стерильные банки, закрыв прокипяченными крышками. Хранить удобно в холодильнике или в погребе.
Соленые грибы на зиму хороши и сами по себе, как закуска, используются как начинка для пирогов… а в нашей семье очень любим слоеный салат с ними.
Вкусных грибочков!
Категории: Веганское меню: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постные рецепты с грибами, Постные салаты с грибами, Рецепты заготовок, Рецепты солений на зиму: рецепты и способы
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Соленые грибы на зиму
фото: receptisalatov. com
Грибная пляска продолжается. Впереди еще пара месяцев, которые активно можно собирать различные грибочки. А значит, нужны проверенные рецепты их заготовки на зиму. Грибные разносолы станут отличным дополнением к вкусным зимним обедам и ужинам. Особенно хорошо сочетается свежесваренный картофель с солёными грибочками. Тут и ничего мясного не надо. Поэтому сегодня я расскажу вам о проверенном горячем способе соления грибов на зиму. Данные солёные грибы я называю «Сборные», так как использую для их приготовления классические солюшки, волнушки и черные грузди. Рецепт простой, хотя и не быстрый. Грибочки получаются хрустящими, вкусными и ароматными.
Шаги
1. Солюшки, волнушки, грузди очищаю от веточек, листиков, грязи. Режу их достаточно крупными кусочками. Складываю в таз. При чистке я не мою эти грибы, так как при промывании они становятся скользкими и норовят выскользнуть из рук.
Удобнее перебирать сухие грибы, тем более что впереди все равно я буду их промывать неоднократно.2. Дальше предстоит процесс вымачивания грибов. Это необходимо для того, чтобы из грибов вышло молочко, которое содержится во всех солюшках (волнушках, груздях и т.д.). Вымачивать грибы я буду 12 часов. Заливаю в таз с грибами холодную воду и оставляю при комнатной температуре. Через каждые 4-5 часов я меняю воду, промывая при этом грибы. Ночью, конечно же, я не встаю, поэтому промежуток смены воды увеличивается.
3. Через 12 часов тщательно промытые и вымоченные грибы перекладываю в чистую кастрюлю.
5. Довожу грибы до кипения. В процессе закипания будет выделяться большое количество достаточно грязной пены. Всю ее нужно снять ложкой. Снимать до тех пор, пока она не перестанет выделяться.
-
6. После закипания варю грибы 20 минут. Затем откидываю их на дуршлаг и еще раз тщательно промываю в проточной воде. Даю воде стечь, затем перекладываю их в чистую кастрюлю. Добавляю гвоздику, черный перец горошком, всыпаю соль. Перемешиваю.
Если вы используете иное количество грибов, то пропорции для соления очень просты. На 1 килограмм свежих грибов необходимо 60 грамм соли.
7.
8. Накрываю грибы тарелкой, подходящего диаметра. Тарелка должна быть меньше кастрюли так, чтобы она давила на грибы. Необходимо создать пресс. Сверху устанавливаю банку с водой (у меня банка 2 литра). Всю конструкцию убираю в холодильник на 2 недели. Влажные грибы выделят достаточно много жидкости и будут солиться, так сказать, в собственном соку.
9. Спустя положенное время грибы раскладываю в чистые банки. У меня они поместились в две банки по 0,5 литра. Сверху в каждую банку вливаю по 2 ст.л. растительного масла. Закрываю капроновыми крышками.
Солёные грибы «Сборные» готовы. Хранить банки с грибами нужно в темном прохладном месте не более 10-12 месяцев.
Читайте нас в: Telegram Google News
Консервация
Ингредиенты
Грибы
1,5 кг
Соль
90 г
Зонтики укропа
3 шт
Перец горошком
10 шт
Гвоздика
10 шт
Растительное масло
4 ст. л
Кетчуп Домашний из помидоров и яблок на зиму
Помидоры в СНЕГУ на зиму
Аджика Кобра на зиму
Грузди соленые на зиму
Ароматные хрустящие грибочки украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их осенью можно по-разному. Во многих домах заготавливают соленые грузди на зиму: такой способ заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов заметной конусовидной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут только в том случае, если их правильно посолить.
Особенности засолки груздей
Сырые грибы имеют горький вкус и, как и другие грибы, поглощают токсины. Если не соблюдать правила их приготовления, вместо аппетитной закуски можно получить яд.
- Категорически запрещается собирать грибы, произрастающие в экологически неблагополучных районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
- Перед засолкой грузди следует хорошо размять, вырезав поврежденные, червивые участки, а при полном поражении гриба выбросить целиком. При этом необходимо очищать грибы от лесной подстилки. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке отходов от мусора и стирки не мешает их сразу разрезать так, как того требует рецепт: либо разрезать на 2-4 части вдоль так, чтобы у каждой была ножка и шляпка, либо отрезать ножки, оставив только колпачки. Оставшиеся ножки бережливые хозяйки не выбрасывают, а делают из них грибную икру.
- Следующий этап – мацерация. Пропускать нельзя, иначе они останутся горькими. Для замачивания их заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Грибы всплывут, но их можно утопить, накрыв сверху крышкой и небольшим грузом. Молочные черви должны настаиваться в течение 3 дней. Воду следует менять не реже двух раз в день.
- Для вымачивания и последующего засола груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованные могут вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости также считаются непригодными для приготовления соленых грибов на зиму.
- После замачивания грузди следует несколько раз промыть. Если грибов немного, то лучше уделить каждому отдельное внимание.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму гораздо больше.
Молоко соленое холодным способом: простой рецепт
Состав:
- грузди – 10 кг;
- соль – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Шляпки шампиньонов, предварительно замоченные и промытые, укладывают в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груза у вас должно быть 10 слоев.
- Каждый слой посыпать крупной солью. На один слой должно уйти 40-50.
- Оберните деревянный диск марлей и положите его поверх грибов. Если вы используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а поверх нее поставить крышку или блюдо подходящего диаметра.
- Положите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Поставить емкость в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно взять пробу.
Если вы хотите получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно уложить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что можно сверху сообщать о новых рядах лосося по мере их сбора. Недостатки – необходимость наличия холодного помещения (погреба), длительный период рассола, необходимость вымачивания в воде перед подачей для удаления излишков соли.
Грузди черные, соленые в банках
Состав:
- Грузди черные – 2 кг;
- зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.; соль
- – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 1, 5 л;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- 20 г соли растворить в воде, поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него заранее замоченный и разрезанный на 2-4 части (в зависимости от размера) кусок. Проварить 8 минут, влить масло, размешать, откинуть молоко на дуршлаг и дать стечь.
- Срежьте стебли укропа, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Грибы смешать с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
- Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите давление.
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Раскладываем грибы по банкам, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, укладывая стебли укропа крест-накрест. Накройте и охладите.
Грузди, засоленные на зиму по этому рецепту, будут готовы к употреблению только через полтора месяца, но хранить их нежелательно более трех месяцев. Все это время они будут занимать место в холодильнике – к этому надо быть готовым, если погреба нет. При наличии в ней можно хранить банки, лишь бы она была достаточно холодной.
Грибы белые соленые в банках
Состав:
- грузди белые – 2 кг;
- вода – 1, 5 л; соль
- – 70 г; масло растительное
- – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- семян укропа – 20 г.
Способ приготовления:
- Перебрать, нарезать и замочить грибы.
- Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
- Опустите грибы в кипящую воду, достаньте их через 7 минут.
- После того, как вода стечет, грибы смешать с мелко нарезанными пластинками чеснока и семенами укропа, посолить.
- Установить дневной гнет.
- Стерилизация банок и крышек.
- Ставим банки в банки, заливаем рассолом, грибами. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.
Через полтора месяца можно есть грузди. Хранить их можно только в холодильнике и не дольше трех месяцев.
Грузди, соленые на зиму в капустном листе
Состав:
- грузди – 5 кг;
- вода – 5 л; 9соль 0009 – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп (свежий) – 100 г;
- листья смородины – 20 шт. ;
- листья вишни – 20 шт.;
- капустных листьев – 10 шт.
Способ приготовления:
- Головы лосося замочить в холодной воде, меняя ее 2 раза в день в течение двух дней.
- Растворить 50 г соли в 5 л воды и залить грибы. Замочите в подсоленной воде на 8-12 часов. Промойте, смените воду на чистую и замочите еще на 3-5 часов.
- Высушите грибы.
- Нарезать очищенный чеснок (каждый зубчик разрезать на 2-3 части).
- Вымойте, высушите, нарежьте укроп.
- Выкладываем грибы слоями, посыпая укропом, солью, перекладывая зубчиками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
- Установить гнет и поставить в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается употреблять в пищу.
При желании грузди, засоленные на зиму по этому рецепту, можно хранить в холодильнике, но кастрюля с ними займет много места.
Грузди соленые с луком
Состав:
- грузди – 5 кг; соль
- – 0,25 кг;
- вода – 5 л;
- лук – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вымоченные 2 дня в холодной воде грузди залить соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Замочите в нем на 12 часов, дважды промойте в проточной воде, высушите.
- Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Грибы смешать с солью и луком, положить на них груз.
- Грузди держать под гнетом двое суток, перемешивая каждые 8-12 часов.
- Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, накройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
Грибы можно есть через 2 месяца перед замачиванием в воде. Хранить разрешается не более 4 месяцев.
Грузди, соленые на зиму горячим способом
Состав:
- грузди – 2 кг; соль
- – 80 г;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- душистый перец (горошек) – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Поместите в воду соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагревать до растворения соли, положить грибы в воду и довести до кипения.
- Кипятить 25 минут, постоянно снимая пену.
- Зубчики чеснока разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.
- Смешать со снятыми с огня грибами.
- Грибы, облитые рассолом, в котором они варились, отправить под гнет. Днем они должны находиться под ним, их следует держать в это время в прохладном месте.
- Стерилизовать банки.
- Рассол прокипятить вместе с грибами 5 минут.
- Грибы разложить, придавив ложкой, залить кипящим рассолом, закатать.
- Дать остыть под теплым одеялом.
Грибы горячего посола можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то, что он более трудоемкий, чем холодный, его выбирают многие хозяйки.
Молоко соленое в горячем рассоле
Состав:
- грузди – 1 кг; соль
- – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хрен свежий (корень) – 20 г;
- укроп (семена) – 20 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, хорошо их замочив. К засолке идут только шляпки.
- Очистить и мелко нарезать хрен и чеснок.
- Приготовьте рассол, положив в воду соль и укроп.
- Опустите грузди в рассол, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
- Грибы помыть, смешать с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Ставим в холодильник на сутки. В таком виде их желательно оставить, можно есть через 2 недели.
- При нехватке свободного места в холодильнике, шампиньоны и шампиньоны отварить через сутки и разложить по стерилизованным банкам, плотно закупорить и дать остыть под чем-то теплым. В этом случае молоко можно хранить при комнатной температуре.
Соленые грибы по этому рецепту получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острой пищи, лучше отдать преимущество предыдущему рецепту.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Домашние маринованные шампиньоны на 1 день
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: секрет уксусного маринада. Фото-рецепт приготовления шампиньонов маринованных
Лисички жареные на зиму
Лапша домашняя постная с грибами
Брокколи с грибами
Грибы жареные с луком: правильная технология приготовления. Пошаговый фото-рецепт приготовления шампиньонов с луком
Маринованные белые грибы с корицей
Мясо с грибами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с грибами.
Маринованные грибы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованные грибы.
Баклажаны со вкусом грибов на зиму – консервация для любителей вкусностей. Баклажаны маринованные для грибов
Картошка с грибами в духовке со сметаной – ароматное и питательное блюдо. Авторский пошаговый фото рецепт запеченной картошки с грибами
Спагетти с грибами
Разнообразие рецептов и особенности приготовления маринованных шампиньонов. Как замариновать шампиньоны
Полезные и ароматные маринованные баклажаны с чесноком в банках. Солёные баклажаны с чесноком и различными добавками
Популярные статьи
Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными помидорами
Пасха соленая – необычный вариант блюда. Рецепты разных соленых пасх с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками
Цыпленок по-французски (шаг за шагом) – изысканность французской кухни. Курица по-французски: приготовление пошагово
Рулетики с ветчиной – эффектная закуска за 10 минут. Подборка самых вкусных вариантов рулетиков из ветчины с разными начинками
Шоколадное настроение: с десертом – это просто! Рецепты шоколадных десертов на все случаи жизни: чизкейк, полено, бисквит, суфле
Быстрые быстрые салаты: вкусные варианты. Рецепты изысканных и быстрых салатов – на скорую руку для праздников и будней
Постные тефтели разнообразят и украсят стол. Лучшие рецепты постных тефтелей: особенности приготовления и необычная подача
Инжир – полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с инжиром.
Паштет овощной с перцем и баклажанами
Салат с лососем и яйцом рецепты к празднику и на каждый день
Грибы холодного посола: рецепты на зиму
Содержание
- 1 Подготовка рыжиков к холодному маринованию
- 2 В какой посуде солить грибы холодным способом
- 3 Как засолить грибы на зиму холодным способом
- 4 Рецепты холодного засола рыжиков
- 4.1 Простая холодная засолка грибов без специй
- 4.2 Холодная засолка рыжиков быстрого приготовления Рецепт
- 4.3 Вкусная холодная засолка грибов с чесноком и зеленью
- 4. 4 Рецепт рыжика холодного посола на зиму с луком
- 4.5 Пряная засолка рыжиков холодным способом на зиму
- 5 Сколько дней солить грибы холодным способом
- 6 Сроки и условия хранения
- 7 Заключение
Всем любителям «тихой охоты» хорошо известны грибы с характерным оранжево-красным цветом – это грибы. Их полезные свойства известны давно. Вкусные и питательные, они считаются основой многих блюд, но самый популярный рецепт засолки грибов холодным способом. Вариаций такой засолки довольно много, но любое блюдо из грибов сохраняет их полезные свойства, а пряности и пряности добавляют остроты и пикантности.
Вам следует узнать, как правильно солить грибы холодным способом, на основе каких рецептов можно приготовить самые вкусные закуски. Знание всех тонкостей засолки поможет приготовить заготовки, которые можно отнести к разряду настоящих русских деликатесов.
Подготовка рыжиков к холодному засолу
Перед засолкой рыжиков холодным способом их необходимо тщательно подготовить. Сразу после сбора их отбирают, поврежденные, червивые, сортируют.
Важно! Для засолки стоит подбирать плодовые тела одинакового размера, чтобы они были равномерно просолены и имели одинаковую консистенцию.
Очистку следует проводить как можно скорее, чтобы грибы не испортились и не пришли в негодность. Его имеет смысл заводить еще в лесу, удаляя грязь, вырезая дефектные места и грубую часть ножки.
Если решено солить грибы холодным способом, то они нуждаются в специальной обработке:
- Удалите листья и грязь.
- Тщательно промыть губкой и зубной щеткой.
- Слейте грязную воду и снова промойте чистой водой.
- В стеклянную емкость налить холодную воду, добавить туда несколько ложек соли и опустить в нее промытые грибы.
- Оставьте их в этом растворе на несколько часов.
- Слить воду.
- Промыть под проточной водой.
- Подождите, пока стечет лишняя жидкость.
В какой посуде солить грибы холодным способом
Для холодного приготовления соленых рыжиков необходима соответствующая посуда. Подойдут деревянные кадки, стеклянная или эмалированная тара без царапин, повреждений и сколов. В этом качестве могут выступать банки, бутылки, кастрюли или ведра с крышками.
Солить грибы холодным способом в стеклянной банке можно только после ее тщательного мытья и стерилизации. Аналогичной обработке подвергается и эмалированная посуда.
Деревянная кадка или бочка издавна считается лучшей тарой для соленых грибов. Предпочтительный материал для их изготовления – дуб или кедр. Сегодня такую емкость можно найти, но прежде чем начать в ней солить, ее необходимо подготовить. Это касается как новых ванн, так и уже используемых:
- Новые бочки замачивают в воде на две недели для удаления дубильных веществ, которые могут вызвать потемнение плодовых тел и рассола.
- Контейнер тщательно вымыт.
- Запаривают кипятком и раствором едкого натра (50 г на ведро воды).
- Окуривание сырой ванны серой для уничтожения вредных организмов.
Важно! Нельзя солить в оцинкованной, алюминиевой или пластиковой посуде, так как материалы изготовления способны при окислении выделять вредные вещества, приводящие к отравлению.
Специалисты не советуют производить холодную засолку грибов в глиняных горшочках, так как под воздействием соли соль приходит в негодность. Вполне возможно, что в глазури таких блюд есть свинец, который попадает в рассол и отравляет его.
Как засолить грибы на зиму холодным способом
Преимущества технологии холодного посола в том, что продукт подвергается минимальной обработке, сохраняется весь витаминный состав и польза от него.
Процесс холодного посола рыжиков осуществляется следующим образом:
- У вареных, перебранных и вымоченных грибов укорачивают ножки на расстоянии около 1 см от шляпки.
- На дно контейнера насыпается слой соли.
- Выложите грибы слоями (около 10 см) шляпками вниз.
- Посыпьте их специями – чесноком, перцем, лавровым листом.
- Сверху кладут укроп, листья черной смородины, хрен, вишню.
- На листья кладут деревянный круг, обернутый марлей.
- Давят его гнетом.
Расход соли равен 40 – 60 г на килограмм рыжиков. Грибы можно добавлять в большой контейнер по мере их сбора.
Важно! Гнездо не должно растворяться в воде. Не используйте для этой цели кирпич или металлический предмет, который может заржаветь.
Соленый продукт готов к употреблению через месяц.
Соленый рыжик холодного приготовления Рецепты
При этом способе соленые грибы сохраняют свой цвет, вкус, форму, аромат. Специалисты предлагают рецепты, не предполагающие использование специй с целью получения чистого грибного аромата.
Метод очень подходит для молодых, небольших плодовых тел.
Важно! Холодное соление рыжиков на зиму можно разделить на два вида – мокрое и сухое. Разница между ними заключается в различиях в подготовке грибов к засолке. Первый предполагает их полоскание, второй только сухую чистку.
Рецептов приготовления соленых грибов холодным способом очень много:
- без специй;
- экспресс;
- традиционный или классический;
- с луком;
- с хреном и чесноком;
- с горчицей.
При строгом соблюдении рецептуры и правил хранения соленые шампиньоны получаются вкусными, ароматными, не кислят, не портятся.
Простая холодная засолка грибов без специй
Для тех, кто любит аромат даров леса без привкуса пряностей, подойдет простой и народный рецепт холодной засолки грибов, который содержит всего два ингредиента:
- соль крупная – 300 г;
- шампиньоны – 1 ведро.
Для приготовления потребуются:
- Очистить и промыть грибы.
- Отделите колпачки от ножек.
- Положить слоями в эмалированное ведро.
- Посыпьте слоями соль, попадающую на каждый гриб.
- Сверху положите плоскую тарелку или деревянный круг.
- Установить нагрузку.
- Накройте ведро марлей.
- Перенесите контейнер в прохладное место на две недели.
- Соленые грибы плотно уложите в стеклянные банки.
- Хранить в холодильнике.
Соленый рыжик холодного приготовления Рецепт быстрого приготовления
На зиму лучше всего подходят грибы, собранные в конце сезона. Если они добыты в июле, для них можно использовать очень быстрый рецепт холодного засола рыжика:
- Грибы очищаются и моются.
- Положите их в кастрюлю.
- Добавьте любимые специи и травы.
- Соленый густо.
- Перемешайте содержимое кастрюли.
- Снова соль сверху.
- Крышка с пластиной сверху.
- Через 2 часа соленые грибы промывают в проточной воде.
Закуску можно употреблять с маслом, луком.
Вкусная холодная засолка грибов с чесноком и зеленью
Домашняя холодная засолка рыжиков получится острой, если использовать следующие ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 3 кг;
- зубчики чеснока – 9 шт.;
- лавровый лист – 24 шт.;
- перец горошком – 25 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- соль крупная – 150 г.
Большая часть питательных веществ и витаминов содержится в небольших экземплярах. Именно их следует посолить:
- Подготовить грибы, очистив и промыв в проточной воде.
- Подготовить контейнер.
- Выложить дно емкости листьями лавра и смородины.
- Добавить горошины перца.
- Добавьте слой соли.
- Выложите на него ряд рыжиков, поместив колпачки вниз.
- Снова приправить солью и специями.
- Заполните весь контейнер слоями плодовых тел и специй.
- Верхний корж покрыть листьями смородины и лавра.
- Чтобы грибы засолились, установите на них деревянный круг и груз.
- Переместите контейнер в темное прохладное место на 15–20 дней.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
Рецепт холодного соления рыжиков на зиму с луком
Среди множества вариантов приготовления соленых грибов есть рецепт с луком. Для него вам понадобится:
- шампиньоны свежие – 2 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- Соль каменная крупная – 100 г.
Способ приготовления:
- Проводить сухую чистку плодовых тел, используя только щетку и влажную ткань.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Грибы укладывают в контейнеры шляпками вверх, равномерно посыпая луком, перцем, солью.
- Накрыть чистой тканью.
- На него устанавливается деревянный круг и груз.
- Через месяц соленые грибы готовы, их можно есть.
Пряная засолка рыжиков холодным способом на зиму
Тем, кто любит острые блюда, может понравиться холодная засолка грибов в банках, кадках, ведрах или другой подходящей таре.
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 2 кг;
- перец черный молотый горький – 8 г;
- душистый перец – 7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль крупная – 90 г;
- листья черной смородины – 40 г.
Способ приготовления:
- Очищает грибы от мусора.
- Положите их в один слой на сито.
- Дважды обваривается кипятком.
- Облит ледяной водой.
- Дайте высохнуть.
- На дно тары укладывают смородиновый и лавровый лист, перец.
- Смешать молотый перец с солью.
- Грибы уложить слоями и посыпать соленой смесью.
- Накрыть чистой тканью.
- На него устанавливается круг и груз.
- Соленые грибы готовы через месяц.
- Хранить при температуре 5 ⁰С.
Если нет возможности поддерживать постоянную температуру, можно увеличить количество используемой соли на четверть, что позволит хранить их гораздо дольше при более высокой температуре.
Пряно-соленые грибы в кадке превосходны. Для этого выполните следующие действия:
- Подготовьте ванну, положив на дно ветки можжевельника.
- Залейте их кипятком и накройте контейнер одеялом.
- Горячие камни бросают в ванну для создания пара и дезинфекции контейнера.
- Производить сухую чистку рыжиков.
- Грибы укладывают в кадку слоями, чередуя с листьями хрена, укропа, дубовыми и вишневыми листьями, чесноком.
- Сверху положите мешочек из марли с солью, чтобы она растеклась по всей поверхности.
- На соль и гнет кладется деревянный круг.
- Когда груз начинает опускаться, часть выделившегося грибного сока зачерпывается.
Грибы будут готовы через два месяца. За это время они не только становятся солёными, но и слегка ферментируются, приобретая неповторимый насыщенный вкус.
Сколько дней солить грибы холодным способом
Существует несколько мнений о том, сколько времени занимает процесс засолки. Одни считают, что для холодного засола достаточно недели, другие – минимум месяца.
Все зависит от того, когда продукт используется в пищу. Уже через пару дней после засолки можно приступать к дегустации деликатеса. Они теряют горечь, но при этом остаются твердыми и хрустящими. Если вы планируете съесть готовое лакомство в ближайшее время, нужно использовать меньше соли, для длительного хранения требуется больше соли.
Сроки и условия хранения
Хранить соленые грибы можно только при соблюдении температурного режима. Помещение должно быть проветриваемым, температура в нем должна поддерживаться на уровне не ниже 0 ⁰С, чтобы продукты не замерзнуть и не потерять своих качеств. При температуре выше 5°С холодные соленые грибы могут прокиснуть. Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если его не хватает, необходимо восполнить его подсоленной кипяченой водой.
При появлении плесени на гнете, кружке или марле их необходимо промыть в горячей подсоленной воде, а стенки емкости аккуратно протереть тряпкой.
Важно! Срок годности зависит от количества соли, используемой для приготовления пищи.
При экспресс-способе используется немного соли, хранение осуществляется в холодильнике, иначе продукт быстро скиснет.
Для длительного хранения считается оптимальным использование 40 г соли на 1 кг плодовых тел.
Заключение
Рецепт солёных рыжиков холодным способом известен и успешно используется нашими соотечественниками с давних времён, когда их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт в Европу.