Чо? Харчо! Чё-чё?! Суп-харчо! Хочу харчо!: stalic — LiveJournal
Харчо – как и любое другое великое, любимое народом-создателем и популярное у соседей блюдо – многогранно и многолико!
В любой книжке по грузинской кухне есть несколько разновидностей харчо.
Более того, если взять книги, написанные другим поколением, там и харчо другое! Потому что харчо – живое блюдо, кто-то где-то готовит его прямо в эту минуту, кто-то впервые вносит изменения в технологию и список ингредиентов – приживется, значит, удачно, а нет – ничего страшного, отшлифуется! Ведь именно так и создается народная кухня – миллионами рук, миллионами экспериментов. И результат!… Да такие блюда не под силу создавать самым великим шеф-поварам и кулинарам!
Видео посмотрите, если останутся вопросы!
Не слушайте тех, кто говорит, что харчо это только суп из говяжьей грудинки. Вообще, не слушайте тех кулинаров, которые начинают свои речи со слова “только”. Потому что в книгах есть рецепты и из баранины, и из говядины, и даже из свинины. И из смеси говяжьей и бараньей грудинки тоже есть!
Что еще понадобится? Лук, зеленые сливы – сейчас как раз самый сезон, чеснок, кинза, специи, я взял и болгарский перец, и грецкие орехи, хотя часто обходятся без орехов – только рисом. Ну, так и рис у меня тоже есть!
Ну, специи, конечно! Все-таки Грузия, а не халам-балам!
Баранья грудинка так удачно покрыта жирком, что грех не вытопить его для начала приготовления! Масло можно не добавлять, если есть баранья грудинка!
А там и говядина, и лук, и можно крышкой накрыть, чтобы все скорее прогрелось, протомилось, притушилось-прижарилось.
Все, заливаем водой! Сколько килограмм мяса? столько же литров воды!
Пену снять, слегка присолить и на самый малый огонь, крышку прикрыть, но следить, чтобы бурно не кипело.
Хоть харчо и не прозрачный суп, но кто нам запрещает хоть бульон приготовить прозрачным?
Мясо станет вполовину готовым, добавляйте сто грамм риса – пусть разварится и придаст супу надлежащую густоту.
А то если добиваться густоты одними только орехами, то больно жирно получится – с бараньей-то грудинкой!
Орехов немного, для аромата и для специфического цвета харчо – зеленовато-белого!
Зеленые сливы проварили минут десять в небольшом количестве воды и протираем через сито.
Вот то, что впоследствии, в целях упрощения и удешевления стали заменять томатом!
А мы заправим бульон именно этим замечательным, кисленьким, очень свежего вкуса пюре!
За 15 минут до готовности толченный чеснок, много кинзы, выправляем на соль, перец, и добавляем болгарский перец! А стручковый, что целиком, можно было и раньше добавить – вдруг кому-то захочется поострее?
Болгарский перец если поварится 10 минут – хватит, больше ему не надо!
Подавай харчо на стол! Ешь, наслаждайся, насыщайся, утирай пот со лба, приди в хорошее расположение духа и пой-танцуй-веселись!
А чо? Суп-Харчо!
Мои книги с автографом или без stalic.ru
самые простые и вкусные пошаговые фото-рецепты
Добрый день, дорогие гурманы! На сайте все желающие найдут информацию на тему суп харчо из баранины от сталика ханкишиева онлайн. Но вдруг если информации суп харчо из баранины от сталика ханкишиева ниже в списке нету – воспользуйтесь встроеным поиском на сайте.
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки – 500 г.
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 2 средние
- Лук – 2 средних
- Томатная паста – 4 ст ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправы – черный перец, лавровый лист
- Зелень – по вкусу
Способ приготовления
- Шаг 1 Порезать бараньи ребрышки по мясу, отделив их друг от друга. В кастрюлю 3 литра заливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, делаем огонь меньше, что бы было слабое кипение воды.
- Шаг 2 Очищаем лук 1 шт и морковь 1шт целиком помещаем к кипящим ребрышкам. И варим в течении 1,5 часа на маленьком огне.
- Шаг 3 По прошествии времени, вынимаем лук и морковь из бульона. А в замен добавляем в бульон перец горошком и лавровый лист.
- Шаг 4 Оставшеюся луковицу и морковь мелко нарезаем, легко обжариваем на большом огне 3 мин добавляем томатную пасту и тушим еще 2 мин. Этот состав добавляем к нашим ребрышкам. Промываем рис и тоже добавляем к ребрышкам. Варим все это на медленном огне 15 мин периодически помешивая.
- Шаг 5 Готовому супу харчо даем настоятся 20 мин, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Как приготовить суп “Харчо”
Ингредиенты
- Говядина – 0.5 кг,
- Рис – 200 г,
- Грецкие орехи – 100 г,
- Соус ткемали – 150 г,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Красный перец – 2 ч.л.,
- Перец горошком – 6-7 шт,
- Соль,
- Зелень.
Способ приготовления
- Шаг 1 Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Шаг 2 Поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 1.5 часа, убирая накипь.
- Шаг 3 Мелко нарезать лук и измельчить орехи в блендере.
- Шаг 4 Обжарить лук на растительном масле.
- Шаг 5 Добавить рис в готовый бульон и варить около 10 минут.
- Шаг 6 Добавить лук, орехи и соус в бульон.
- Шаг 7 Затем добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу, варить 5-7 минут.
- Шаг 8 Добавить выдавленный чеснок, убрать с огня и дать настояться супу около 20 минут под крышкой.
- Шаг 9 При подаче суп можно посыпать зеленью.
Глубоко верим, что суп харчо из баранины от сталика ханкишиева – это действительно тот рецепт, который вас интересовал. Все желающие могут научиться отлично готовить.
Затеял я неспешную пересъёмку иллюстраций к моим старым рецептам. К тем рецептам, когда я ещё снимал совсем уж колхозным образом, держа мыльницу в одной руке, нож или шумовку – в другой. Зачем я затеял эту пересъемку, я и сам пока не знаю, но в целом это занятие любопытно тем, что блюда приходится готовить повторно и немного иными глазами (глазами, а не объективом камеры) смотреть на полузабытые, порою забавные, вещи.
К одним из таких “вещей” относится рецепт харчо , который ещё тогда, давным давно, дабы не быть оплёваным, я скорректировал в названии. Ну да, харчо. Но без говядины и ткемали (где-то еще была версия “и без тклапи”). Для полноты коррекции можно было добавить, что это харчо еще и без орехов, но с помидорами, морковью и картофелем. Да и вообще, это не харчо, если уж быть точным, а суп-харчо, поскольку как суп “суповая” разновидность харчо больше известна за пределами его исторической родины, нежели в самой Грузии.
Однако во всех этих резонах есть пара заковык, которые с высоты сегодняшнего своего возраста и небольшого кулинарного опыта я пытаюсь объяснить хотя бы себе. Первая: версия моего “харчо, которое ни разу не харчо” по вкусу и оттенкам почти не отличается от харчо, приготовленного “базовым” способом.
Зато сегодня я чешу в задумчивости репу, думая, что мне делать с общей технологией приготовления харчо, с добавлением в него моркови и картофеля, поскольку всё остальное, включая специи, напомню, вариативно. Впрочем, общая технология – тоже далеко не критичный вопрос. Предварительная обжарка мяса (и овощей) в деле приготовления похлёбок и супов погружена в столь отдалённую историю и сопряжена с такой массой своих резонов, что впору писать не столько кулинарный, сколько этнологический трактат. Если взять суть, то в двух разных методиках начального приготовления супов наличествует, с одной стороны, скорость, с другой – неспешность, с одной – одна метаморфичность продуктов, с другой – другая.
Результат – это только игра вкусовых оттенков, гармоничное сложение тонов и полутонов которых зависит от суповара, от его искусства управлять конечными стадиями приготовления блюда, когда он, внося последние шртихи в это блюдо, делает его либо посредственным, либо очень даже ничего.В таком случае, чем критична морковь, возвращающая харчо едва заметную сладость тклапи при том, что вместо тклапи используются помидоры? И чем критичен оооооочень мелко нарезанный картофель, разваривающийся в харчо в дым и придающий ему густоту, как от тёртого грецкого ореха?
Но это так, что-то вроде мыслей вслух, возникших при пересъемке давнего рецепта:)
Харчо – традиционный грузинский суп, который готовят из говядины. Бытует мнение, что классический харчо готовится из баранины, но это не так. Разумеется, это кавказское блюдо можно сварить и из баранины, и из курятины, и из свинины, но это уже будут видоизмененные рецепты супа харчо. Даже в переводе с грузинского «харчо» — это суп из говядины. Это первое блюдо подойдет для любителей острой восточной кухни, а те, кому не по душе резкие вкусовые ощущения, смогут выбрать вариант приготовления супа харчо с более нежным привкусом.
Главное в статье
Суп харчо в домашних условиях: подбор продуктов
Итак, с мясом определились, это должна быть говядина . Следующий, не менее важный момент – это заправка тклапи , на основе которой будет готовиться суп. Тклапи – это высушенная мякоть сливы ткемали, имеющая пюреобразный вид, также приготовить ее можно из любого вида сливы.
Мы живем не в Грузии, поэтому достать тклапи – задание не из простых. Если нет такой возможности, то возьмите соус ткемали , или приготовьте его сами из свежей сливы (алычи). Ну, или в крайнем случае – воспользуйтесь гранатовым соком для заправки.
Дополнительные компоненты для традиционного супа харчо:
- грецкие орехи,
- пряности,
- чеснок,
- хмели-сунели.
После того как приготовленное блюдо настоится – обогатите его непосредственно при подаче кинзой.
Выше приведены компоненты для классического грузинского харчо, но каждая хозяйка решает для себя сама, как ей приготовить это блюдо. Изменения заключаются в выборе мяса, а ткемали, зачастую, заменяют помидорами или томатным соком. Даже грецкие орехи часто и вовсе исключают из списка продуктов.
Суп-харчо можно сварить пикантным, а можно постным. Существует множество его вариаций, поэтому можно готовить каждый раз разный суп.
Как приготовить суп харчо: пошаговый фото-рецепт
- Порежьте говяжье мясо на кусочки среднего размера, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на большой огонь. По мере закипания снимайте пену на поверхности бульона.
Чтобы придать бульону неповторимый аромат, во время готовки опустите в кастрюлю корень сельдерея. Если такового нет под рукой – воспользуйтесь зелеными стеблями петрушки. Спустя 10 минут после закладки, выньте их из бульона.
- После того как вода закипит, варите бульон примерно час на маленьком огне. Тем временем промойте рис и оставьте его в холодной воде.
- Измельчите грецкий орех — это можно сделать двумя способами, первый: заверните орехи в полиэтилен и скалкой пройдитесь по ним. Второй способ: растолките орехи в ступке до состояния мелкой крошки, так они в супе вообще не будут заметны, но внесут свой вклад во вкус. Немного обжарьте уже измельченные орехи.
- Мелко нарежьте лук . Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Острый перец очистите от семян и порежьте тоненькими ломтиками.
- Приготовьте заправку: обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще несколько минут. Положите в сковороду перец, две ложки томатной пасты , посолите, приправьте черным молотым перцем и томите еще несколько минут. Паста из помидоров насытит суп нужной в меру кислотой и придаст аппетитный цвет.
- Сваренное в бульоне мясо выньте, отделите от костей и поместите к заправке для дополнительного обжаривания. Но этот этап по желанию, мясо можно и не доставать из бульона.
- Влейте заправку в бульон, добавьте туда рис . Риса нужно брать ровно столько, чтобы получился суп, а не густая каша. Поэтому не злоупотребляйте, ведь рис имеет свойство развариваться и значительно увеличиваться в объеме. Варите харчо еще 15 минут при закрытой крышке.
- Мелко порежьте укроп и петрушку , разотрите зелень с измельченным чесноком , солью и перцем до однородности.
- Приправьте блюдо лавровым листом и специей – хмели-сунели , добавьте орехи и растертую зелень с чесноком, дайте супу немного настояться.
Вот и готов вариант в меру острого супа-харчо.
Как приготовить суп харчо из свинины?
Принцип приготовления супа харчо из свинины незамысловат:
- Сварите мякоть свинины до готовности, снимая пену при необходимости.
- Мелко нарежьте лук, картошку — кубиками.
В оригинальном рецепте супа харчо картофель отсутствует, но его добавление в блюдо ничуть его не испортит, а лишь добавит дополнительную питательность.
- Хорошо промойте рис, лук и картошку отправьте вариться к мясу.
- Помидоры залейте кипятком, затем поместите под холодную воду, так кожица снимается без труда. Мелко порежьте томаты и тушите их на растительном масле 10 минут, заправка готова.
- Когда картошка сварится, влейте в кастрюлю помидорную смесь, а затем порубите зелень и чеснок. Бросьте все ингредиенты кипеть еще пару минут, добавьте специи по вкусу.
Готовим суп-харчо из говядины
- В кастрюлю поместите кусок говяжьего мяса с костью, залейте его холодной водой, поместите туда же ранее очищенные лук и морковь, лавровый лист и перец горошком, воду посолите.
- На маленьком огне варите бульон минимум два часа, а лучше еще дольше. Когда сварится мясо, достаньте его и овощи из бульона. Сам бульон процедите.
- Готовим заправку: нарубите чеснок, обжарьте его на сковороде с двумя ложками томатной пасты. Порежьте лук, добавьте его обжариваться в сковороду. Морковь натрите на терке, добавьте к поджарке, как только лук станет мягким. Спустя несколько минут влейте небольшую часть бульона в поджарку, посолите.
- Бульон снова поставьте на огонь, добавьте к нему томатную заправку.
- Отделите мясо от кости, порежьте кусочками нужной величины.
- Картошку порежьте соломкой, рис промойте с помощью дуршлага, а затем бросьте эти компоненты вместе с мясом вариться к бульону. Заправьте суп зеленью и специями, выключите, когда сварятся картофель с рисом.
Как приготовить суп харчо из курицы: быстрый и простой рецепт
- Удалите с курицы все пленки и шкурку, варите из нее бульон после закипания примерно полчаса.
- Порежьте лук и чеснок, обжарьте их вместе на растительном масле, затем пассируйте с добавлением муки, после — приправьте поджарку нужными специями.
Важный момент: приправы необходимо предварительно обжарить именно на этапе приготовления заправки для супа-харчо. Если их бросить непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, они утратят большую часть своего аромата и не раскроются должным образом.
- Измельченные орехи также слегка обжарьте на сковороде без добавления масла, сковорода должна быть сухой, затем добавьте их к луку и специям.
- Муку размешайте до однородности со специями, к этому моменту и курица должна свариться.
- Содержимое сковороды перелейте в бульон и варите еще 5 минут.
- Добавьте соус ткемали в суп и кипятите еще столько же времени при закрытой крышке. После — выключите огонь и насыпьте в него рубленую зелень. Дайте супу-харчо немного настояться.
Интересно знать, что для приготовления супа харчо с куриным мясом использование томатного сока или помидоров будет не совсем уместным. Так курочка останется более мягкой и ароматной.
Самый вкусный рецепт супа-харчо из баранины
- Возьмите необходимые продукты, порежьте мясо и поставьте его обжариваться, лук порежьте полукольцами.
- Морковь порежьте соломкой, корни мелко порубите, поставьте на огонь воду с зажаренным мясом и варите бульон. Помидоры освободите от кожуры и измельчите блендером, чеснок пропустите через чесночницу.
- Болгарский перец нашинкуйте кубиками и вместе с томатом поместите к бульону, когда мясо окончательно сварится. Затем всыпьте туда же промытый рис, перемешайте. Черный перец горошком растолките скалкой или же в ступке.
- Пока варится рис, измельчите зелень и горький перец. Когда завершите приготовление, подайте уже готовое блюдо с этими двумя компонентами.
Суп-харчо в мультиварке
В последнее время мультиварка стала незаменимой вещью в обиходе многих хозяек. Главное ее достоинство — это то, что можно положить необходимые продукты, задать нужный режим, и не следить за выполнением готовки — она автоматически завершится по истечении заданного времени.
- Итак, нарежьте мясо кусочками, лук — кубиками, орехи сотрите в мелкую крошку.
- Обжарьте на режиме «жарка» сначала свинину, потом добавьте лук, продолжайте обжаривать все это уже с добавлением соуса ткемали и грецких орехов.
- По окончании предыдущей программы залейте мясо водой и готовьте, посолив, на режиме «тушение/суп» примерно час. Мясо должно хорошенько свариться, после — откройте крышку мультиварки и засыпьте промытый рис, варите еще минут 20 на том же режиме. За несколько минут до завершения времени приготовления обогатите вкус супа зеленью и специями.
Вот как невероятно просто варится суп-харчо в мультиварке.
Как приготовить настоящий суп харчо: видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев — автор многих кулинарных книг, посвященных преимущественно восточной кухне. Этот человек (по совместительству еще и фотограф) не является профессиональным кулинаром или шеф-поваром, но его рецепты всегда расходятся на «ура», многие из которых продемонстрированы по телевидению. Вот, например, замечательные рецепты супов, которые помогут вам приготовить суп-харчо и окунуться в волшебную атмосферу кухни востока.
Секреты вкусного супа-харчо
- При выборе куриного мяса для супа харчо можно отдать предпочтение любой части этой птицы, не обязательно брать только грудинку или филейную часть.
- Берите только проверенные специи, лучше будет покупать каждый вид приправ отдельно, поскольку уже готовые смеси специй могут вовсе не сочетаться друг с другом, а используя их, вы только испортите блюдо.
- Суп-харчо из курицы предусматривает остроту во вкусе, поэтому смело можно воспользоваться как черным, так и красным молотыми перцами.
- Магазинный соус ткемали отлично подойдет для заправки супа-харчо, не поскупитесь приобрести качественный продукт без лишних добавок и сахарозаменителей. Для этого первого блюда соуса ткемали понадобится совсем чуточку, следовательно, купленной баночки хватит еще на несколько приготовлений.
- В идеале лук для супа должен быть белый, но можно и репчатый, а вот красный лук совсем не подойдет.
- При обжаривании лука можно использовать 1-2 ложки муки — так консистенция супа не будет выглядеть, как пресная юшка.
- Специи перед добавлением в суп нужно предварительно обжарить — так они максимально отдадут свой аромат блюду.
- Кавказское блюдо – суп-харчо подается с лавашом или лепешками из белого хлеба.
Суп харчо — очень вкусное, питательное и калорийное блюдо. Если вы желаете приготовить что-то необычное и простое из кавказской кухни, то эти рецепты именно для вас!
Добрый день, дорогие гурманы! На сайте всегда можно найти немало полезной информации на тему суп харчо от сталика ханкишиева онлайн. Но, в случае если информации суп харчо от сталика ханкишиева на этой странице вам не было показано – попробуйте с помощью поиска отыскать то что вам нужно.
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки – 500 г.
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 2 средние
- Лук – 2 средних
- Томатная паста – 4 ст ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправы – черный перец, лавровый лист
- Зелень – по вкусу
Способ приготовления
- Шаг 1 Порезать бараньи ребрышки по мясу, отделив их друг от друга. В кастрюлю 3 литра заливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, делаем огонь меньше, что бы было слабое кипение воды.
- Шаг 2 Очищаем лук 1 шт и морковь 1шт целиком помещаем к кипящим ребрышкам. И варим в течении 1,5 часа на маленьком огне.
- Шаг 3 По прошествии времени, вынимаем лук и морковь из бульона. А в замен добавляем в бульон перец горошком и лавровый лист.
- Шаг 4 Оставшеюся луковицу и морковь мелко нарезаем, легко обжариваем на большом огне 3 мин добавляем томатную пасту и тушим еще 2 мин. Этот состав добавляем к нашим ребрышкам. Промываем рис и тоже добавляем к ребрышкам. Варим все это на медленном огне 15 мин периодически помешивая.
- Шаг 5 Готовому супу харчо даем настоятся 20 мин, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Как приготовить суп “Харчо”
Ингредиенты
- Говядина – 0.5 кг,
- Рис – 200 г,
- Грецкие орехи – 100 г,
- Соус ткемали – 150 г,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Красный перец – 2 ч. л.,
- Перец горошком – 6-7 шт,
- Соль,
- Зелень.
Способ приготовления
- Шаг 1 Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Шаг 2 Поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 1.5 часа, убирая накипь.
- Шаг 3 Мелко нарезать лук и измельчить орехи в блендере.
- Шаг 4 Обжарить лук на растительном масле.
- Шаг 5 Добавить рис в готовый бульон и варить около 10 минут.
- Шаг 6 Добавить лук, орехи и соус в бульон.
- Шаг 7 Затем добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу, варить 5-7 минут.
- Шаг 8 Добавить выдавленный чеснок, убрать с огня и дать настояться супу около 20 минут под крышкой.
- Шаг 9 При подаче суп можно посыпать зеленью.
Ингредиенты
- Баранья грудинка – 0.5 кг,
- Репчатый лук – 3 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Томатная паста – 4 ложки,
- Перец горошком – 12 шт,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Рис – 250 г,
- Грецкий орех,
- Зелень,
- Специи
Способ приготовления
- Шаг 1 Баранья грудка нарезается, помещается в кастрюлю, заливается двумя литрами воды и доводится до кипения.
- Шаг 2 Пена снимается, газ уменьшаем, добавляем в бульон лук и морковь. Шаг 3 Все это варится до готовности примерно час. Шаг 4 Спустя час вынимаем все овощи. Лук очищается и мелко нарезается.
- Шаг 5 Лук, рис и томатная паста добавляются в харчо. Шаг 6 Суп варится еще минут 15, добавляем специи и можно подавать к столу предварительно посыпав рубленой зеленью, чесноком и орехами.
Искренне надеемся, что суп харчо от сталика ханкишиева – именну эту информацию вы и искали. Каждый человек способен научиться хорошо готовить.
Известный повар восточной кухни, знаток узбекских и азербайджанских блюд, Сталик Ханкишиев, прославился с выходом книги «Казан, мангал и другие удовольствия». Гурманы интернет-просторов и телезрители быстро признали, что блюда от этого мастера входят в золотой фонд мировой кухни.
Гастрономическая передача «Казан, мангал» со Сталиком Ханкишиевым набирает высокие рейтинги. В ней подробно описывается процесс приготовления самых разных блюд. Всё, что шеф делает на кухне, создается с любовью и неизменной восточной перчинкой. Среди первых блюд почетное место занимает хорошо знакомы всем суп харчо.
Постараемся осветить нюансы приготовления харчо от Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей вырезки, подойдет грудинка;
- 4 столовые ложки с горкой белого риса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка свежей томатной пасты;
- 1 стручковый острый перец;
- 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
- 1 столовая ложка соуса ткемали;
- 4 средних черносливины;
- пучок петрушки;
- соль на усмотрение.
Залог вкусного и насыщенного супа – правильные приправы. Хмели-сунели лучше всего купить на рынке, только там вы найдете ароматную кавказскую специю в точных пропорциях. Соус ткемали – важнейший компонент харчо. Без него теряется половина вкусовых качеств готового блюда.
Мясо выбирайте свежее, не подвергавшееся заморозке. Растительное масло можно взять любое, которое вы обычно используете в пищу, кроме оливкового.
Количество рассчитано на 1,7 литр воды.
Приготовление:
- Говядину средними кусками нарежьте и уложите в кастрюлю.
- После того, как бульон закипит, варите еще 25 минут.
- В это время покрошите лук и пассируйте его на масле вместе с томатной пастой, выдавленным чесноком и специями. Достаточно двух минут поджарки.
- Лук и промытый рис положите в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешайте, добавьте измельченный чернослив и ткемали.
- Осторожно влейте 1 литр воды, посолите и варите еще 12 минут на большом огне.
Готовый суп харчо Сталик Ханкишиев советует украсить петрушкой и подавать без майонеза. Посторонние соусы могут перебить вкус настоящего восточного блюда, приготовленного по всем правилам.
самых простых и вкусных пошаговых фото рецептов
Добрый день, уважаемые гурманы! На сайте каждый найдет информацию о супе харчо из баранины от сталика ханкишиева онлайн. Но вдруг, если ниже в списке нет информации по Суп харчо из баранины из сталика ханкишиева, воспользуйтесь встроенным поиском по сайту.
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки – 500 г.
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 2 средние
- Лук – 2 средние
- Томатная паста – 4 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправы – перец черный, лавровый лист
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
- Шаг 1 Разрежьте бараньи ребрышки поверх мяса, отделяя их друг от друга. В 3-литровую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, делаем огонь меньше, чтобы было слабое кипение воды.
- Шаг 2 Очистите луковицу 1 шт. и положите целую морковь 1 шт. к кипящим ребрышкам. И варить 1,5 часа на медленном огне.
- Шаг 3 Через некоторое время достаньте из бульона лук и морковь. А взамен добавить в бульон перец горошком и лавровый лист.
- Шаг 4 Мелко нарезать оставшийся лук и морковь, слегка обжарить на сильном огне 3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты. Добавляем этот состав к нашим ребрышкам. Рис промойте и тоже добавьте к ребрышкам. Все это варить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Шаг 5 Готовому супу харчо дать настояться 20 минут, затем добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
Как приготовить суп “Харчо”
Ингредиенты
- Говядина – 0,5 кг,
- Рис – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Соус ткемали – 150 г, 9001 – Чеснок
- 12 Красный перец — 2 ч.л.
- Перец горошком — 6 -7 шт,
- Соль,
- Зелень.
Способ приготовления
- Шаг 1 Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Шаг 2 Положить в кастрюлю, залить водой и варить около 1,5 часов, удаляя накипь.
- Шаг 3 Мелко нарежьте лук и измельчите орехи в блендере.
- Шаг 4 Лук обжарить на растительном масле.
- Шаг 5 В готовый бульон добавить рис и варить около 10 минут.
- Шаг 6 Добавьте в бульон лук, орехи и соус.
- Шаг 7 Затем добавить хмели-сунели, перец, соль по вкусу, варить 5-7 минут.
- Шаг 8 Добавьте выдавленный чеснок, снимите с огня и дайте супу настояться около 20 минут под крышкой.
- Шаг 9 При подаче суп можно посыпать зеленью.
Мы глубоко верим, что суп харчо из баранины из сталика ханкишиева именно тот рецепт, который вас заинтересовал. Научиться идеально готовить может каждый.
Я начал потихоньку переснимать иллюстрации к своим старым рецептам. К тем рецептам, когда я еще очень по-колхозному стрелял, держа в одной руке мыльницу, в другой нож или шумовку. Зачем я затеял эту фотосессию, сам пока не знаю, но в целом это занятие любопытно, потому что приходится снова готовить посуду и смотреть на полузабытые, местами смешные вещи немного другими глазами (глазами, а не объективом фотоаппарата) .
Одна из таких “штучек” – рецепт харчо, который я еще тогда, давно, чтобы не забрызгали, поправил в названии. Ну да, харчо. Но без говядины и ткемали (еще где-то была версия “и без тклапи”). Для полноты поправки можно было бы добавить, что этот харчо тоже без орехов, но с помидорами, морковью и картофелем. И вообще, это не харчо, если быть точным, а суп харчо, так как в качестве супа «суповая» разновидность харчо более известна за пределами своей исторической родины, чем в самой Грузии.
Тем не менее, за этот рецепт меня все же и частично оплевали, и частично оправдали, так как, судя по комментариям, большинство читателей его взяло на вооружение. Ну и слава богу, как говорится, на здоровье! Причем те, кто плевался, в основном тыкали меня в этот харчо носом, потому что «настоящий харчо готовится только из говядины». Я, честно говоря, даже не спорю на эту тему, потому что “только говядину” в свое время породил (скорее всего по ошибке) В.В. Все, кто интересуется этим вопросом, найдут на него ответы в том же ЖЖ у знатоков грузинской кухни и у носителей грузинского языка. Те же знатоки (говорю об этом без тени иронии) скажут интересующимся, что суп харчо готовят с любым мясом, в том числе с птицей, а иногда и вовсе без мяса, и что этот суп столь же разнообразен в основном наборе продукты, поскольку это может быть хорошо для нас. знакомый борщ. То есть в харчо, например, вместо ткемали или тклапи вполне могут быть использованы помидоры (или хорошая томатная паста). В одних регионах Грузии этот суп готовят исключительно с использованием дробленых грецких орехов, а в других – исключительно без них. Единственное, в чем могут сойтись специалисты, так это в том, что в харчо не добавляют морковь и картофель, как это сделал я, а набор специй для этого супа несколько шире. Плюс общая технология его приготовления «немного» отличается.
Однако во всех этих причинах есть пара загвоздок, которые с высоты нынешнего возраста и небольшого кулинарного опыта я пытаюсь объяснить хотя бы себе. Первое: вариант моего “харчо, который никогда не был харчо” по вкусу и оттенкам почти не отличается от харчо, приготовленного “базовым” способом. Он даже лучше основного (по моим ощущениям, конечно), проще и быстрее готовится. И второе, важное: эту версию с минимальными изменениями я привез… из Грузии. Не из ресторана, не от знатоков харчо, а от простых пастухов, которые готовили харчо “на обед” под Мцхетой. Правда, когда готовили этот харчо и угощали им школьников, едущих по маршруту Тбилиси-Мцхета-Гори-Чиатури-Поти, мне, находившемуся в числе этих школьников, было всего 14 лет.
Но сегодня в раздумьях чешу репу, думаю, что делать с общей технологией приготовления харчо, с добавлением в него моркови и картофеля, так как все остальное, в том числе и специи, насколько я помню, изменчиво. Впрочем, общая технология также далеко не критична. Предварительное обжаривание мяса (и овощей) при приготовлении тушеных блюд и супов погружено в столь далекую историю и связано с такой массой своих причин, что пора бы написать не столько кулинарный трактат, сколько этнологический трактат. Если брать суть, то в двух разных способах первоначального приготовления супов есть, с одной стороны, быстрота, с другой – медлительность, с одной стороны – метаморфизм одного продукта, с другой – другой. В результате получается лишь игра вкусов, гармоничное сложение тонов и полутонов которых зависит от повара супа, от его искусства управления заключительными этапами приготовления, когда, добавляя в это блюдо последние сритихи, он делает это либо посредственно, либо даже ничего.
В таком случае, почему критична морковь, возвращающая харчо едва заметную сладость тклапи, несмотря на то, что вместо тклапи используются помидоры? А что критичного в оооооочень мелко нарезанной картошке, сваренной в харчо на дыму и придающей ей загустение, как от тертого грецкого ореха?
Но это так, что-то вроде мыслей вслух, возникающих при пересъёмке старого рецепта 🙂
Харчо — традиционный грузинский суп из говядины. Есть мнение, что классический харчо делают из баранины, но это не так. Конечно, это кавказское блюдо можно приготовить и из баранины, и из курицы, и из свинины, но это уже будут модифицированные рецепты супа харчо. Даже в переводе с грузинского «харчо» — суп из говядины. Это первое блюдо подойдет любителям острой восточной кухни, а те, кто не любит острых вкусовых ощущений, могут выбрать вариант приготовления супа харчо с более нежным вкусом.
Главное в артикуле
Суп харчо в домашних условиях: выбор продуктов
Итак, с мясом определились, должно быть говядина … Следующий, не менее важный пункт заправка тклапи , на основе которого будет готовиться суп. Тклапи – высушенная мякоть сливы ткемали, имеющая вид пюре; его также можно приготовить из любого сорта сливы.
Мы живем не в Грузии, поэтому достать тклапи – задача не из легких. Если такой возможности нет, то берите соус ткемали , либо приготовить самостоятельно из свежей сливы (алычи). Ну или в крайнем случае – использовать гранатовый сок для заправки.
Дополнительные ингредиенты для традиционного супа харчо:
- грецкие орехи,
- специи,
- чеснок,
- хмели-сунели.
После того, как приготовленное блюдо настоится, обогащайте его непосредственно при подаче кинзой.
Выше перечислены ингредиенты для классического грузинского харчо, но как приготовить это блюдо, каждая хозяйка решает сама. Изменения заключаются в выборе мяса, ткемали часто заменяют помидорами или томатным соком. Даже грецкие орехи часто вообще исключают из списка продуктов.
Суп харчо можно приготовить острым или постным. Существует множество его вариаций, поэтому каждый раз можно приготовить новый суп.
Как приготовить суп харчо: пошаговый фото рецепт
- Нарезка говядина на кусочки среднего размера, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. По мере закипания снимать пену с поверхности бульона.
Чтобы придать бульону неповторимый вкус, опустите корень сельдерея в кастрюлю во время приготовления. Если у вас его нет под рукой, используйте зеленые стебли петрушки. Через 10 минут после закладки достаньте их из бульона.
- После закипания воды варить бульон около часа на медленном огне. Тем временем промойте рис и оставьте его в холодной воде.
- Шлифовка Грецкий орех – это можно сделать двумя способами, первый: завернуть орехи в полиэтилен и прокатать по ним скалкой. Второй способ: растолочь орехи в ступке до мелкой крошки, так они совсем не будут заметны в супе, но будут способствовать вкусу. Уже измельченные орехи немного обжарьте.
- Мелко нарезать лук . Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать небольшими кубиками.
- Острый перец очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовьте повязку: лук обжарить на растительном масле, затем добавить помидоры, перемешать и тушить еще несколько минут. В кастрюлю положить перец, две ложки томатная паста , посолить, приправить черным перцем и тушить еще несколько минут. Томатная паста насытит суп нужным количеством кислоты и придаст ему аппетитный цвет.
- Готовое в бульоне мясо вынуть, отделить от костей и поместить в заправку для дополнительного обжаривания. Но этот этап необязателен, мясо можно не добавлять в бульон.
- Влить заправку в бульон, добавить туда рис … Риса нужно взять ровно столько, чтобы получился суп, а не густая каша. Поэтому не злоупотребляйте, потому что рис имеет свойство развариваться и значительно увеличиваться в объеме. Готовьте харчо еще 15 минут под закрытой крышкой.
- Мелко нарезать укроп и петрушку , пюре из трав с измельченным чесноком , соль и перец до однородности.
- Приправить блюдо лавровый лист и специи – хмели-сунели , добавить орехи и рубленую зелень с чесноком, дать супу немного настояться.
Вот и готов вариант в меру острого супа харчо.
Как приготовить суп харчо из свинины?
Принцип приготовления супа харчо из свинины прост:
- Свинину отварить до мягкости, при необходимости сняв пену.
- Мелко нарезать кубиками лук и картофель.
Оригинальный рецепт супа харчо не содержит картофеля, но добавление его в блюдо ничуть его не испортит, а лишь добавит дополнительную питательную ценность.
- Рис, лук и картофель хорошо промойте и отправьте вариться вместе с мясом. №
- Залейте помидоры кипятком, затем поместите их под холодную воду, чтобы легко снять кожицу. Мелко нарежьте помидоры и потушите их на растительном масле 10 минут, заправка готова.
- Когда картошка сварится, в кастрюлю влить томатную смесь, а затем измельчить зелень и чеснок. Все ингредиенты оставить тушиться на пару минут, добавить специи по вкусу.
Приготовление супа харчо из говядины
- Кусок говядины с костью положите в кастрюлю, залейте холодной водой, положите предварительно очищенные лук и морковь, лавровый лист и перец горошком, подсолите воду.
- Варить бульон на медленном огне не менее двух часов, а то и дольше. Когда мясо сварится, достаньте его вместе с овощами из бульона. Сам бульон процедить.
- Приготовить заправку: измельчить чеснок, обжарить его на сковороде с двумя столовыми ложками томатной пасты. Нарежьте лук, добавьте его в сковороду. Натереть морковь и добавить к жаркому, как только лук станет мягким. Через несколько минут влить к малькам небольшую часть бульона, посолить.
- Снова поставьте бульон на огонь, добавьте в него томатную заправку.
- Мясо отделить от кости, нарезать кусочками нужного размера.
- Картофель нарежьте соломкой, рис промойте в дуршлаге, а затем бросьте эти ингредиенты вместе с мясом вариться в бульоне. Приправляем суп зеленью и специями, выключаем, когда картошка с рисом сварится.
Как приготовить куриный суп харчо: быстрый и простой рецепт
- С курицы удалить все пленки и кожу, из нее после закипания варить бульон около получаса.
- Лук и чеснок нашинковать, вместе обжарить на растительном масле, затем обжарить с добавлением муки, затем приправить зажарку необходимыми специями.
Важный момент: приправы необходимо предварительно обжарить на этапе приготовления заправки для супа харчо. Если их бросить прямо в кастрюлю с кипящим бульоном, они потеряют большую часть своего вкуса и не раскроются должным образом.
- Также слегка обжарить на сковороде без добавления масла измельченные орехи, сковорода должна быть сухой, затем добавить их к луку и специям.
- Муку размешать до однородности со специями, к этому времени курица должна быть готова.
- Содержимое кастрюли вылить в бульон и варить еще 5 минут.
- Добавить в суп соус ткемали и тушить столько же времени при закрытой крышке. После – выключите огонь и всыпьте в него измельченную зелень. Дать супу харчо немного настояться.
Интересно знать, что для приготовления супа харчо с куриным мясом использование томатного сока или томатов будет не совсем уместно. Это сделает курицу более мягкой и ароматной.
Самый вкусный рецепт супа харчо из баранины
- Взять необходимые продукты, нарезать мясо и поставить его обжаривать, лук нарезать полукольцами.
- Морковь нарезать соломкой, коренья мелко нашинковать, поставить на огонь воду с жареным мясом и сварить бульон. Помидоры очистить и измельчить блендером, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Болгарский перец нарежьте кубиками и положите вместе с помидорами в бульон, когда мясо полностью сварится. Затем добавьте туда же промытый рис, перемешайте. Черный перец растолочь скалкой или в ступке.
- Пока рис варится, нарежьте зелень и острый перец. Когда вы закончите, подавайте готовое блюдо с этими двумя ингредиентами.
Суп харчо в мультиварке
В последнее время мультиварка стала незаменимой вещью в быту многих хозяек. Главное его преимущество в том, что вы можете положить нужные продукты, установить нужный режим, а не следить за ходом приготовления – оно автоматически завершится через заданное время.
- Итак, мясо нарезаем кусочками, лук кубиками, а орехи перетираем в мелкую крошку.
- Сначала обжариваем свинину на режиме «Жарка», затем добавляем лук, продолжаем все это обжаривать с добавлением соуса ткемали и грецких орехов.
- По окончании предыдущей программы мясо залить водой и варить с солью на режиме «Тушение/суп» около часа. Мясо должно хорошо прожариться, затем открыть крышку мультиварки и добавить промытый рис, готовить еще 20 минут на том же режиме. За несколько минут до окончания времени приготовления обогатите вкус супа зеленью и специями.
Вот так готовится невероятно простой суп харчо в мультиварке.
Как приготовить настоящий суп харчо: видео рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев – автор многих кулинарных книг, посвященных преимущественно восточной кухне. Этот человек (он же фотограф) не является профессиональным кулинаром или поваром, но его рецепты всегда расходятся на ура, многие из которых показывают по телевидению. Например, вот замечательные рецепты супов, которые помогут вам приготовить суп харчо и окунуться в волшебную атмосферу восточной кухни.
Секреты вкусного супа харчо
- Выбирая куриное мясо для супа харчо, можно отдать предпочтение любой части этой птицы, не обязательно брать только грудинку или филе.
- Берите только проверенные специи, каждый вид приправ лучше покупать отдельно, так как готовые смеси специй могут вообще не сочетаться друг с другом, а используя их, вы только испортите блюдо.
- Куриный суп харчо имеет пикантный вкус, поэтому вы можете смело использовать как черный, так и красный молотый перец.
- Магазинный соус ткемали отлично подойдет для заправки супа харчо, не поскупитесь приобрести качественный продукт без лишних добавок и подсластителей. Для этого первого блюда соуса ткемали понадобится совсем немного, поэтому купленной баночки хватит еще на несколько приготовлений.
- В идеале лук для супа должен быть белым, но можно использовать и репчатый лук, но красный лук вообще не подойдет.
- При обжаривании лука можно использовать 1-2 столовые ложки муки – так по консистенции суп не будет похож на пресный суп.
- Перед добавлением в суп специи необходимо предварительно обжарить – так они придадут блюду максимальный аромат.
- Кавказское блюдо – суп харчо подают с лавашом или лепешками из белого хлеба.
Суп харчо – очень вкусное, питательное и калорийное блюдо. Если вы хотите приготовить что-то необычное и простое из кавказской кухни, то эти рецепты именно для вас!
Добрый день, уважаемые гурманы! На сайте всегда можно найти много полезной информации по теме суп харчо от сталика ханкишиева онлайн. Но, если информация о супе харчо из сталика ханкишиева не была показана вам на этой странице, попробуйте воспользоваться поиском, чтобы найти то, что вам нужно.
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки – 500 г.
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 2 средних
- Лук репчатый – 2 средних
- Томатная паста – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Разрежьте бараньи ребрышки поверх мяса, отделяя их друг от друга. В 3-литровую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, делаем огонь меньше, чтобы было слабое кипение воды.
- Шаг 2 Очистите луковицу 1 шт. и положите целую морковь 1 шт. к кипящим ребрышкам. И варить 1,5 часа на медленном огне.
- Шаг 3 Через некоторое время достаньте из бульона лук и морковь. А взамен добавить в бульон перец горошком и лавровый лист.
- Шаг 4 Мелко нарезать оставшийся лук и морковь, слегка обжарить на сильном огне 3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты. Добавляем этот состав к нашим ребрышкам. Рис промойте и тоже добавьте к ребрышкам. Все это варить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Шаг 5 Готовому супу харчо дать настояться 20 минут, затем добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
Как приготовить суп “Харчо”
Ингредиенты
- Говядина – 0,5 кг,
- Рис – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Соус ткемали – 150 г, 9001 – Чеснок
- 12 Красный перец — 2 ч.л.
- Перец горошком — 6 -7 шт,
- Соль,
- Зелень.
Способ приготовления
- Шаг 1 Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Шаг 2 Положить в кастрюлю, залить водой и варить около 1,5 часов, удаляя накипь.
- Шаг 3 Мелко нарежьте лук и измельчите орехи в блендере.
- Шаг 4 Лук обжарить на растительном масле.
- Шаг 5 В готовый бульон добавить рис и варить около 10 минут.
- Шаг 6 Добавьте в бульон лук, орехи и соус.
- Шаг 7 Затем добавить хмели-сунели, перец, соль по вкусу, варить 5-7 минут.
- Шаг 8 Добавьте выдавленный чеснок, снимите с огня и дайте супу настояться около 20 минут под крышкой.
- Шаг 9 При подаче суп можно посыпать зеленью.
Ингредиенты
- Грудка ягненка – 0,5 кг,
- Лук – 3 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Томатная паста – 4 столовые ложки,
- Перец горошком – 12 шт,
- Чеснок – 3 зубчика
- Рис – 250 г
- Грецкий орех,
- Зелень, 3 Специи
Способ приготовления
- Шаг 1 Баранью грудку нарезают, кладут в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и доводят до кипения.
- Шаг 2 Пену снимают, газ убавляют, в бульон добавляют лук и морковь. Шаг 3. Все это варится до готовности около часа. Шаг 4. Через час достаньте все овощи. Лук очищается и мелко нарезается.
- Шаг 5 Добавьте в харчо лук, рис и томатную пасту. Шаг 6. Суп варится еще 15 минут, добавляют специи и можно подавать к столу, посыпав рубленой зеленью, чесноком и орехами.
Мы искренне надеемся, что суп харчо из сталика ханкишиева – это именно та информация, которую вы искали. Каждый может научиться хорошо готовить.
Известный повар восточной кухни, знаток узбекских и азербайджанских блюд Сталик Ханкишиев прославился выходом книги «Казань, мангал и прочие удовольствия». Интернет-гурманы и телезрители быстро признали, что блюда от этого мастера входят в золотой фонд мировой кухни.
Гастрономическая программа «Казань, Мангал» со Сталиком Ханкишиевым набирает высокие рейтинги. В ней подробно описан процесс приготовления самых разнообразных блюд. Все, что делает шеф-повар на кухне, создано с любовью и неизменным восточным колоритом. Среди первых блюд почетное место занимает всем известный суп харчо.
Постараемся осветить нюансы приготовления харчо от Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей вырезки, подойдет грудинка;
- 4 столовые ложки белого риса с горкой;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 головки лука;
- 1 столовая ложка свежей томатной пасты
- 1 перец чили;
- 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
- 1 столовая ложка соуса ткемали;
- 4 средних чернослива;
- пучок петрушки;
- соль на усмотрение.
Залогом вкусного и наваристого супа являются правильные приправы. Хмели-сунели лучше всего покупать на рынке, только там вы найдете ароматную кавказскую пряность в точных пропорциях. Соус ткемали – важнейший компонент харчо. Без него теряется половина вкуса готового блюда.
Выбирайте свежее мясо, которое не было заморожено. Вы можете взять любое растительное масло, которое обычно употребляете в пищу, кроме оливкового.
Количество рассчитано на 1,7 литра воды.
Подготовка:
- Говядину нарежьте средними кусочками и положите в кастрюлю.
- После закипания бульона варить еще 25 минут.
- В это время нарежьте лук и обжарьте его на масле вместе с томатной пастой, выдавленным чесноком и специями. Достаточно двух минут жарки.
- В кастрюлю с мясом положить лук и промытый рис. Хорошо перемешать, добавить нарезанный чернослив и ткемали.
- Осторожно влить 1 л воды, посолить и варить еще 12 минут на сильном огне.
Готовый суп харчо Сталик Ханкишиев советует украсить зеленью петрушки и подавать без майонеза. Посторонние соусы могут перебить вкус настоящего восточного блюда, приготовленного по всем правилам.
Поделись с друзьями:
Похожие публикации
Шах плов по-азербайджански – пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
Пита (тонкая) 1 шт. белый рис 250 г баранина 300 гр. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Масло для жарки Масло 50 гр. Изюм 60 гр. Барбарис 1 столовая ложка Курага 60 гр. Зира вкус Молотый черный перец вкус Соль вкус Растительное масло для жарки
Процесс приготовления
Баранину обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла без запаха, а также кусочек сливочного масла. Выкладываем мясо на сковороду и обжариваем его на среднем огне до появления корочки.
Лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими кубиками. В сковороду с бараниной выложить лук и морковь, перемешать, продолжать обжаривать пять-шесть минут при помешивании.
Параллельно подготавливаем сухофрукты. Изюм, курагу и барбарис промойте и залейте горячей водой на пять-семь минут для размягчения.
Затем слейте воду с сухофруктов. Курагу не режут на мелкие кусочки. Нарезанные курагу, изюм и барбарис высыпаем в сковороду к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать одну-две минуты.
В конце жарки добавить соль по вкусу, черный молотый перец, тмин. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Приготовим рис. Откидываем на сито и хорошо промываем. Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала на пару сантиметров и ставим на плиту. Доведите рис до кипения. После закипания варить его семь минут при слабом кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, сливаем воду – рис должен остаться рассыпчатым.
Тонкий лаваш целым полотном укладываем в круглую форму для запекания. Отдельно растопить сливочное масло до жидкого состояния. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Разделите сваренный рис на две части. Выкладываем первую часть поверх уложенного лаваша, разравниваем. Сверху выложите подготовленную смесь из мяса, моркови и сухофруктов.
Затем выкладываем вторую часть риса, разравниваем. Поднимите свисающие края лаваша и накройте ими рис. Смажьте сливочным маслом.
Пытаемся выровнять поверхностный слой лаваша. Разровняйте его руками, вливая оставшееся масло.
Закрываем плов в лаваше фольгой блестящей стороной внутрь, плотно защипываем края.
Разогрейте духовку до температуры 150 градусов. Емкость с пловом в лаваше ставим в духовку и выпекаем сорок минут.