Открытый яблочный пирог | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Открытый яблочный пирог необычайно сочен даже после его выпекания. Яблочным пирогом в наше время уже никого не удивишь – каждый нашел для себя любимую вариацию его приготовления. Однако самыми красочными и привлекательными все равно остаются открытые яблочные пироги из-за того, что мы можем наблюдать за процессом выпекания на них сочной начинки из яблок и сахарного песка. Вы еще не умеете готовить такой открытый яблочный пирог? Тогда создавайте его вместе с Хозобозом, а за вкус десерта мы ручаемся – он будет неимоверным!
История блюда
Спорить о том, кто первый додумался создать такое лакомство из яблок и теста, просто бесполезно – это все равно, что искать первооткрывателя блинов или пирожков. Ясно одно: шарлотка из яблок – для Англии, яблочное безе – для Франции, как впрочем и яблочный татен, штрудель с яблоками – для Австрии, Венгрии, Чехии и т.д., ну а для славянских стран – открытый яблочный пирог из песочного теста или же из дрожжевого – с дрожжами на Руси.
Так или иначе, но недаром же образовался у христиан великий праздник Яблочный Спас – со сбором нового урожая яблок все готовили и пекли блюда с этими вкусными фруктами. Среди них в обязательном порядке должны были быть яблочные пироги и пирожки. Даже Пушкин восхищался этим ароматным десертом, увековечивая его в своих стихах и поэмах. Это неудивительно, так как яблочный пирог открытый, фото которого способно пробудить аппетит, любим сплошь и рядом легкостью приготовления и неимоверным вкусом. Чтобы долго не рассуждать о выпечке, а пытаться повторить ее – давайте уже перейдем к самом рецепту!
Состав ингредиентов для этого десерта предельно прост:
- 1-2 яблока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2,-2,5 ст. пшеничной муки;
- 1-2 щепотки соли;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
- 50 г сахарной пудры для украшения;
- несколько щепоток корицы по желанию.
Вы удивлены минимумом продуктов – именно из этого состава ингредиентов получится вкусный пирог!
Яблочный пирог открытый, фото рецепт
- Все ингредиенты заранее выложим на рабочую поверхность, чтобы они были у нас под рукой.
Ингредиенты для пирога возьмем самые обычные, легкодоступные
- Каждый пирог начинается с теста – и мы не станем делать исключение для этого рецепта. Выберем для приготовления теста глубокую удобную емкость и разобьем в нее куриные яйца. Температура яиц никакой роли не играет.
Скорлупу куриных яиц перед приготовлением рекомендуется промыть в воде
- Всыпем в емкость с яйцами половину массы сахарного песка. По желанию можете добавить и несколько щепоток ванильного сахара или же ванильного ароматизатора. Можно и натереть лимонную цедру, если любите тесто с ароматом. Всыпем щепотку-другую соли и взобьем все содержимое емкости венчиком в пышную и воздушную пену.
Яичную массу необходимо взбить с сахарным песком в течение 7-8 минут
- Сливочное масло растопим в микроволновой печи или же на водяной бане до комнатной температуры. Ни в коем случае не передержите его, иначе масло очень сильно нагреется. Обязательно проверим температуру растопленного сливочного продукта и, если она слегка теплая, выльем масло в емкость к сладкой яичной массе. Перемешаем.
Вместо сливочного масла можно использовать как спред, так и маргарин, смалец
- На этом этапе приготовления открытого яблочного пирога, рецепт которого мы воссоздаем, необходимо добавить в тесто соду. Слегка погасим ее 9% уксусом и нальем в тесто. Перемешаем венчиком.
Соду можно заменить на 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Песочное тесто практически готово – нам осталось добавить в него пшеничную муку. Делать это будем порционно, чтобы не разделить тесто на комочки, которые потом могут не собраться в единый колобок из-за чрезмерного добавления муки. Кстати, все рецепты теста на сливочном масле или маргарине, спреде всегда получаются – масса клейкая и жирная, она прекрасно впитывает в себя муку.
Песочное тесто отлично формируется в колобок и держит свою форму
- Приготовленный колобок теста обязательно оставляем на 15 минут в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. За это время сливочное масло в его составе затвердеет, а клейковина в муке активизируется и наше тесто получится идеальным для выпекания.
Охлажденное песочное тесто не так липнет к рукам, как теплое
- Пока у нас есть свободных 15 минут – займемся начинкой. Яблоки промоем в воде и разрежем их на четыре части. С каждой четвертинки фрукта вырежем семенную коробочку и нарежем ее дольками.
Для рецепта пирога можно использовать любой сорт яблок
- А тут как раз и тесто охладится. Размяв его ладонями, выложим из теста основу на форму для выпечки. Не забудем слегка приподнять основу и на бортики, чтобы яблочный сок не вытек при выпекании.
Чем меньше в диаметре будет ваша форма, тем выше у вас получится открытый яблочный пирог
- Аккуратно выложим на основу нарезанные ломтики яблок в любом порядке.
Дольки яблок выкладывайте по своему вкусу, следуя фантазии
- Присыпем их сверху оставшимся сахарным песком и корицей – по желанию. Не все мы любим аромат корицы, но в дуэте с яблоками она звучит просто божественно!
Можно также добавить и панировочные сухари – они заберут лишний сок
- Отправим форму с заготовкой пирога в духовой шкаф, нагретый при 200С, на 25-30 минут – больше для выпечки времени не потребуется. В процессе приготовления песочное тесто станет рассыпчатым и воздушным, благодаря гашенной соде, а яблочный сок, выделяемый нарезкой фруктов, благополучно в него впитается. Яблочные дольки, присыпанные сахарным песком при нагревании закарамелизуются и вся выпечка станет идеально вкусной!
При выпекании пирога следите за его поверхностью, чтобы она не подгорела
- Готовый открытый яблочный пирог, рецепт с фото которого мы уже приготовили, извлеките из духовки и слегка остудите для того, чтобы присыпать его сахарной пудрой. Если это сделаете сразу же после запекания, то горячая начинка моментально впитает в себя сахарный порошок.
Сахарной пудрой пирог лучше всего посыпать, используя небольшое ситечко
- Десерт разрежьте на порционные кусочки – обычно их получается около 6- 8, и подавайте к столу вместе с чашечкой свежезаваренных кофе либо чая.
Разрежьте пирог на части и украсьте их листочками свежей мяты
Вариации пирогов
Можно создать также яблочный пирог дрожжевой открытый, яблочный штрудель, открытый песочный пирог с яблочным желе или мармеладом – все они будут замечательными вариациями сладкого лакомства с яблочным ароматом. Обязательно подключите к процессу приготовления десерта и детей – они, конечно, съедят «лишнюю» часть яблочной начинки, но сам процесс от этого станет куда более увлекательным, чем обычно!
Польза блюда
Не только пирог на песочном тесте, но еще и яблочный пирог из дрожжевого теста открытый получается очень калорийным и легко может «остаться» на вашей талии, если вы не сможете вовремя оторваться от таких лакомых кусочков. Но вкус такой выпечки настолько воздушен, ярок и сочен, что можно забыть обо всем на свете с ее первым съеденным кусочком! Впрочем, нет смысла говорить о пользе яблок, особенно запеченных – вместе с корицей они выступают ошеломляюще ароматным дуэтом!
Похожие рецепты
Открытый яблочный пирог | Рецепт яблочного пирога с фото | Цветаевский яблочный пирог
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Яблочный цветаевский пирог
Неизвестно, насколько верна легенда о происхождении названия этого пирога, которая гласит, что более ста лет назад именно им угощали сестры Цветаевы своих гостей и поклонников. Но доподлинно известно, что яблочный цветаевский пирог — это изумительно вкусно. Любители яблочной выпечки должны оценить его по достоинству. Он составит вполне серьезную конкуренцию любой, самой замечательной шарлотке.
Яблочный цветаевский пирог это нечто среднее между обычным открытым пирогом, шарлоткой и сладким кишем. Замечателен он ещё и тем, что легко готовится и удается с первого раза. Это прекрасная новость для тех, кто любит выпечку, но уже устал от шарлоток, а браться за дрожжевые пироги не решается.
Продукты для пирога нужны самые обычные, яблоки — любые (хотя лучше с кислинкой), опыт не требуется совсем, так почему не приготовить его даже тем, кто никогда не подходил к духовке? Пусть этот рецепт яблочного цветаевского пирога станет той первой ступенькой, которая приведет вас к вершине кулинарного мастерства. А восторженные отзывы домашних придадут уверенности в своих возможностях.
Как приготовить “Открытый яблочный пирог” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога возьмём кисло-сладкие яблоки, муку, сметану, сливочное масло, сахар и яйцо.
Шаг 2 Ссылка
Соединить просеянную муку, разрыхлитель и сливочное масло, которое предварительно порезать на куски.
Шаг 3 Ссылка
Перетереть всё в крошку, затем добавить сметану.
Шаг 4 Ссылка
Замесить эластичное однородное тесто. Готовое тесто положить в холодильник на время приготовления начинки.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
Шаг 6 Ссылка
Для заливки соединить яйцо, сахар, сметану и муку.
Шаг 7 Ссылка
Хорошо всё перемешать в однородную массу.
Шаг 8 Ссылка
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а затем выложить тесто, сделав бортик высотой 2-2,5 см.
Шаг 9 Ссылка
Затем выложить порезанные яблоки в два слоя.
Шаг 10 Ссылка
Залить всё приготовленной заливкой.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 50-55 минут до появления румяной корочки.
Шаг 12 Ссылка
Пирог обязательно полностью остудить в форме (лучше даже поставить в холодильник на 1-2 часа), только затем вынимать и нарезать.
Лучший рецепт яблочного пирога с одинарной корочкой
Фото Рена Фуллера- Время подготовки 1 час
- время приготовления 1 час
- Делает 1 (9-дюймовый) пирог
Перейти к рецепту
Примечания автора
Этот яблочный пирог на одной корочке восхитителен, потому что для него не нужна ни решетка, ни верхняя корочка — вообще никакой отделки на поверхности! Он потрясающий сам по себе благодаря продуманному (но не сложному — клянусь!) расположению яблок.
Показан в: Два сладких слоеных пирога, которые слишком красивы, чтобы их есть (как будто это нас остановит). Процесс выстрелы живут там! — Эрин Джин Макдауэлл
Заметки о тестовой кухне
Это демонстрация яблочного пирога, который приготовить намного проще, чем кажется. Теперь ты будешь делать это на каждый День Благодарения. Эрин проведет вас шаг за шагом и даст несколько своих лучших советов, как сделать этот пирог как можно более красивым, которые она подробно описывает в своей статье: «Вы начинаете с того, что нарезаете яблоки очень тонкими ломтиками, затем подслащиваете их и приправляете специями. Я нарезаю ломтиками вручную, но вы, безусловно, можете воспользоваться помощью мандолины или насадки кухонного комбайна.
Он также не должен быть безумно тонким — настолько тонким, насколько вам удобно. ломтики, тем легче заставить их создать окончательную форму.0011“Я придерживаюсь своего испытанного метода: после очистки яблок разрезаю на четвертинки. Затем ножом под углом 45 градусов вырезаю из яблока сердцевину, оставляя плоскую поверхность, на которой находится сердцевина. была удалена. С этой плоской поверхностью яблоки легче нарезать тонко. Затем я подслащиваю яблоки коричневым сахаром и приправляю их типичными специями для пирога. Я делаю это в розетке, но все что угодно: концентрические круги, спирали, даже «полоски» яблок, все веером. что — будет так же вкусно». — Редакторы
- Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Посмотрите этот рецепт
Эпический яблочный пирог с одним тестом
Ингредиенты
- Универсальная мука для обсыпки
- 1
Рецепт Тесто для батта-пирожков (https://food52. com/recipes…)
- 2 фунта
Яблоки Honeycrisp, очищенные (907 г)
- 1 / 4 чашка
тёмно-коричневый сахар (53 грамма)
- 1 / 4 чашка
сахарный песок (50 грамм)
- 1 1 / 2 столовых ложек
кукурузный крахмал (11 грамм)
- 1 чайная ложка
молотая корица (3 г)
- 1 / 2 чайная ложка
мелкая морская соль (2 г)
- 1 / 2 чайная ложка
молотый имбирь (2 г)
- 1 / 4 чайная ложка
молотая гвоздика (1 г)
- 1 / 4 чайная ложка
молотый мускатный орех (1 г)
- 2 столовые ложки
несоленое сливочное масло, растопленное (28 г)
- 1 1 / 2 столовых ложек
вареный сидр (доступен в King Arthur Flour — не обязательно, но здесь ОЧЕНЬ хорошо!) (32 грамма)
Маршруты
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в круг толщиной ¼ дюйма. Накатываем тесто на скалку, начиная с дальнего края круга. Поставив форму для пирога перед собой, начните с ближнего к вам края и аккуратно разверните тесто в форму. Аккуратно нажмите, чтобы убедиться, что корочка полностью опустилась на дно, но будьте осторожны, чтобы не сделать дырок в тесте. Обрежьте лишнее тесто, оставив сантиметр-полтора по периметру. Охладите в течение 20-30 минут или заморозьте на 5-10 минут.
- Подоткните излишки теста по краям, слегка прижав, чтобы «приклеить» тесто к внешнему краю формы для пирога. Верните тесто в холодильник на 20-30 минут или в морозилку на 5-10 минут. Защипните края теста по желанию.
- Разогрейте духовку до 425 ° F, желательно с камнем для выпечки на нижней полке. Наколоть тесто вилкой по всему периметру. Отрежьте квадрат пергамента размером чуть больше формы для пирога. Поместите пергамент поверх корки и наполните его утяжелителями для пирога или сушеной фасолью. Выпекайте корж на камне или нижней решетке в течение 15–20 минут, пока края не станут едва золотистыми.
- Удалите пергамент и груз и верните противень в духовку еще на 2-4 минуты, пока края не станут чуть более золотистыми, а дно не станет сухим. Дать полностью остыть.
- С помощью острого ножа разрежьте яблоки на четыре части, затем каждую четвертинку по отдельности положите на разделочную доску одной из срезанных сторон, держа нож под углом 45 градусов, и одним движением вырежьте сердцевину. Яблоки имеют плоское основание (там, где была сердцевина), поэтому они могут ровно лежать на разделочной доске, что облегчает их нарезку тонкими ломтиками. Нарежьте ломтиками толщиной около ¼ дюйма.
- В большой миске смешайте коричневый сахар, сахарный песок, кукурузный крахмал, корицу, соль, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Добавьте яблоки и хорошо перемешайте.
- Начиная с внешнего края коржа для пирога, расположите ломтики яблока по тугой спирали — кусочки должны перекрывать друг друга примерно на три четверти. Продолжайте тугую спираль внутрь. Поместите последние части в круг, чтобы создать центр розочки.
- Сбрызните яблоки любым соком из миски. В небольшой миске смешайте масло и сидр (если используете), затем равномерно смажьте яблоки.
- Переместите в духовку, уменьшите температуру духовки до 425 ° F и продолжайте выпекать в течение 35-40 минут, пока корочка не станет глубоко золотистой, а яблоки не станут мягкими.
- Дайте полностью остыть (или хотя бы 20 минут) перед подачей на стол.
В моей сумочке всегда есть три вида острого соуса.
У меня есть слабость делать людям их любимый десерт, особенно если он завернут в хрустящую корочку. Осенью 2022 года вышла моя новейшая поваренная книга «Острая выпечка» — она полна рецептов, которые помогут превратить любовь к выпечке в рецепты завтрака, ужина и всего остального!Популярно на Food52
Рецепт яблочного пирога с открытым лицом
Приготовление Яблочный пирог с открытым лицом , используя одно тесто и ваши любимые яблоки, чтобы насладиться лучшими маленькими яблочными пирогами, которые быстро и легко.
#ad ИДЕЯ ПОДАРКА: Прохладные станции для завтрака
( Щелкните на фотографиях для получения дополнительной информации)
*Информация FTC: как партнер Amazon
я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас
У вас осталось немного дрожжевого теста, но его недостаточно для пирога с двойной корочкой?
Вот отличная идея, что можно сделать из остатков теста – испечь открытый пирог – так просто, быстро и ВКУСНО!
Ингредиенты
Примечание. Этот рецепт рассчитан на один открытый пирог. Я сделал это, используя 1/2 фунта теста для пирогов, которое я сформировал в 12-дюймовый диск (круглый).
Если вы хотите испечь два или более таких пирога, просто отрегулируйте ингредиенты и направления соответственно.
Тесто для пирога (домашнее или покупное) Около 1/2 фунта теста
3 яблока среднего размера, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных ломтиками
1/4 стакана упакованного коричневого сахара
1/4 стакана сахарного песка
4 ст. мука общего назначения
1/8 ч. л. соль
1 ст. лимонный сок (бутилированный)
1 ст. масло, кусочками
1 яйцо, слегка взбитое
Указания
В большой миске смешайте коричневый сахар, сахарный песок, муку, соль и лимонный сок.
Добавьте нарезанные яблоки и перемешайте.
Отложить.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте скалкой корку пирога в форме большого диска (круглого).
Раскатать тесто от центра к краям. №
Используя широкую лопатку, ослабьте и поднимите диск для выпечки и осторожно положите его на *большой плоский противень (я использовала пергаментную бумагу под коркой).
*при желании пироги можно выпекать на форме для выпечки вместо плоской формы для выпечки (см. фото ниже).
Переложить яблочную смесь на тесто.
Аккуратно загните края коржа так, чтобы он покрыл 2-3 дюйма яблочной смеси (см. фото). Не нужно быть точным – идея в том, что он выглядит “по-деревенски” 😉
Украсьте верх пирога кусочками масла.
Смажьте всю корку яблочного пирога с открытым лицом слегка взбитым яйцом. Это придаст открытому пирогу красивый золотистый цвет и поможет запечатать яблочный сок.
Выпекайте при 450 ° F в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 375 ° F и выпекайте около 20–30 минут или до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться, а корочка не станет золотисто-коричневой. Следите за корочкой теста, и если она слишком быстро подрумянится, накройте края алюминиевой фольгой на оставшееся время выпечки (см.