Солянка по-грузински – Лайфхакер
1 ч. 30 мин.
Поделиться
Эта оригинальная версия блюда готовится без копчёностей и оливок и скорее напоминает густое рагу с большим количеством говядины и специй. Подают такую солянку со свежей кинзой и сочным луком.
Время приготовления
Общее
1 ч. 30 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
30 мин.
Количество порций
4
Ингредиенты
Говядина
800 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Сливочное масло
2 ст. ложки
Репчатый лук
2 головки
Белое сухое вино
500 мл
Помидоры в собственном соку
200 г
Томатный сок
200 мл
Сухой перец чили
1 ч. ложка
Хмели-сунели
½ ч. ложки
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Паприка
½ ч. ложки
Говяжий бульон
500–700 мл
Соль
по вкусу
Солёные огурцы
2–3 штуки
Огуречный рассол
50 мл
Кинза
1 пучок
Чеснок
2 зубчика
Можно добавить
Помидоры черри
7–8 штук
Красный лук
1 штука
Приготовление
1․
Говядину нарежьте крупными кубиками и обжарьте в смеси двух масел до коричневой корочки за 7–10 минут.
2․
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте ещё 5–6 минут.
3․
Залейте белым вином, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь и тушите говядину под крышкой 20–25 минут до мягкости.
Вино можно заменить горячей водой.
4․
Добавьте томаты, перемешайте и тушите 10–15 минут.
5․
Томатный сок смешайте со специями. Влейте к говядине, перемешайте и готовьте 2–3 минуты, периодически помешивая.
6․
Влейте к мясу горячий бульон, добавьте соль по вкусу. Солёные огурцы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
7․
Когда солянка закипит, добавьте огурцы и рассол, варите всё 10–15 минут на небольшом огне.
8․
Отложите 2–3 веточки кинзы для украшения, остальную зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
9․
Добавьте в солянку кинзу, чеснок и — при желании — помидоры черри. Перемешайте и готовьте суп ещё 5–6 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой. Можно добавить к зелени тонко нарезанный красный лук.
Обложка: winner55 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Юлия Магай
Солянка по-грузински: рецепт с видео и фото пошагово из говядины
Яркая и очень ароматная солянка по-грузински – это нежнейшее мясо говядины, которое буквально тает во рту, много вкуснейшей томатной основы и, как визитная карточка грузинской кухни, легкая жгучесть послевкусия. Впрочем, остроту блюда вы всегда можете определить самостоятельно.
Да, несомненно, готовится солянка не так быстро. Но, поверьте, оно того действительно стоит. И такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить солянку мясную по-грузински
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Томаты в собственном соку – 500 г
- Томатная паста – 30 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 30 г
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Аджика – 1 ст.л.
- Петрушка – 10 г
- Кинза – 10 г
- Масло сливочное – 20 г
- Перец красный жгучий – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт солянки мясной по-грузински
Рецепт солянки мясной по-грузински с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для солянки по-грузински из говядины. Мясо должно быть охлаждённым.
Шаг 2
Подготовить мясо для солянки по-грузински. Нарезать филе на небольшие прямоугольные дольки.
Шаг 3
Влить в сковороду растительное масло и поставить её на огонь чуть выше среднего. Хорошо прогреть масло на сковороде и добавить в него подготовленное мясо говядины.
Шаг 4
Через минутку перемешать мясо говядины. Убавить огонь до значения чуть меньше среднего и закрыть сковороду крышкой. Говядина начнёт выделять сок и тушиться в собственном соку. Таким образом тушим говядину до её приготовления. Время приготовления будет зависеть от свежести и части используемого куска мяса. В среднем, на тушение мяса уходит около 40 минут.
Если у вас выпарилась вся жидкость, но мясо ещё не готово, следует добавить половину стакана кипящей воды и продолжать тушить мясо до мягкости.
Шаг 5
Подготовить лук для солянки по-грузински из говядины. Очистить лук от шелухи и нарезать крупными кусочками. Немного лука отложить для сервировки блюда.
Шаг 6
Добавить остальной нарезанный лук в сковороду с мясом. Всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить до полной мягкости и прозрачности лука. Огонь должен быть не слишком сильным, чтобы лук не пригорел. Не забываем периодически помешивать для равномерного приготовления всех составляющих.
Шаг 7
Добавить в сковороду кусочек сливочного масла и дать ему растаять.
Шаг 8
Добавить к мясу сухую аджику и перемешать.
Шаг 9
Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Обжаривать мясо с томатной пастой ещё 5-7 минут.
Шаг 10
Добавить в сковороду помидоры в собственном соку или протёртые консервированные томаты. Если у вас консервированные помидоры целые, то их нужно предварительно пробить блендером.
Всё хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут под закрытой крышкой.
Шаг 11
Солёные огурцы натереть на мелкой тёрке.
Шаг 12
Добавить огурцы в сковороду к мясу. Хорошо перемешать. Закрыть крышкой и готовить солянку по-грузински ещё в течение 15 минут.
Шаг 13
На данном этапе проверить блюдо на соль и остроту. Если соли недостаточно, то добавить её по вкусу.
Добавить острый красный перец и перемешать солянку по-грузински. Остроту блюда балансируйте, исходя из своего вкуса, но помните, что настоящая солянка по-грузински не должна быть пресной. Присущая ей остринка делает солянку узнаваемой во всём мире.
Шаг 14
Подготовить чеснок. Очистить его от шелухи и натереть на мелкой тёрке.
Шаг 15
Зелень петрушки и кинзы хорошо промыть, обсушить и нарезать, но не слишком мелко. Немного зелени оставить для сервировки блюда.
Шаг 16
Добавить нарезанную зелень и чеснок в сковороду, перемешать, закрыть крышкой и тушить мясную солянку по-грузински ещё 10 минут.
Шаг 17
Выключаем огонь и сервируем солянку.
Делать это нужно обязательно в горячей посуде. Идеально, если это будет глиняное кеци, но можно и в обычной глубокой тарелке.
Шаг 18
Выложить в тарелку горячую солянку. Сверху присыпать измельчённой заранее зеленью петрушки и кинзы. Также добавить оставленный ранее нарезанный лук.
Солянка по-грузински из говядины готова. Приятного аппетита!
Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Блюда из говядины, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Солянка: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
Солянка по-грузински
от редакции
Предлагаю на обед рецепт грузинской солянки. Густоту этого блюда вы регулируете сами. Хочешь суп? Или второе, но пожалуйста 🙂
Приготовление: 30 минут
Порций: 1
Ингредиенты
- Говядина – 250 г
- Масло растительное (или жир) – 20 г
- Лук – 40 г
- Томатная паста (или томатное пюре) – 20 г
- Огурцы маринованные – 50 г
- Южный соус – 10 г
- Винный уксус – 4 г
- Чеснок – 3 г
- Мука – 4 г
- Зелень – 7 г
- Соль – 4 г (по вкусу)
- Перец – 3 г (по вкусу)
- Бульон – 0,5-1 стакан (по вкусу)
Проезд
- Продукты для грузинской солянки перед вами.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками по 1-2 см.
- Разогрейте сковороду. Влейте растительное масло (или жир). Положите лук и мясо в горячее масло.
- Посолить, поперчить и обжарить мясо с нарезанным луком в разогретом жире около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить томатное пюре, перемешать.
- Затем добавить муку, перемешать, пассеровать 5 минут.
- Развести все бульоном.
- Затем добавить соленые огурцы, чеснок, винный уксус, соус, нарезанный мелкими кубиками. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Добавить нарезанную зелень.
- Перемешать и подавать. Солянка по-грузински готова!
- По желанию солянку по-грузински подать с веточкой зелени или посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Также нравится
Солянка
Сборная мясная солянка – это очень наваристый суп на основе нескольких видов готового мяса и солений. Чем хороша мясная солянка, тем, что можно ее быстро приготовить. Солянка – мясной и калорийный суп. Большинство моих знакомых мужчин уважают ход…
Чахохбили по-грузински
Чахохбили – тушеная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили – это не суп, а второе блюдо. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 1 шт. Растительное масло – сколько потребуется Луковица на…
Пельмени по-грузински
Идеальный рецепт грузинских пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Баклажаны по-грузински
Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком. Готовить: 25 мин Ингредиенты Баклажаны – 4-5 шт. Очищенные грецкие орехи – 100 г Кинза Чеснок Подсолнечное масло Семена граната Проезд Я нарезала баклажаны длинными ломтиками и обжарила на.
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…
Грузинский лаваш
Грузинский лаваш из дрожжевого теста (мегрельский лаваш) можно легко приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки выпекают на чугунной сковороде. Готовить: 40 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Мука – 750 г (650 г на …
Грузинское рагу
Рецепт идеального грузинского рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Georgian Tobacco
Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хачапури по-грузински
Это вкусное слово хачапури… Для тех, у кого уже есть аппетит, рецепт хачапури по-грузински. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Масло сливочное – 100 г или Маргарин – 100 г Сахар – 2 ч.л. Сметана – 6 ст.л. Соль – 0,25 ч.л….
Харчо по-грузински
Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински — блюдо из сушеной фасоли или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят по-разному, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, приправленной луком, чесноком и зеленью. Приготовление: 2 часа Сервировка…
Чахохбили (грузинское блюдо)
Этот рецепт чахохбили представляет собой вариацию популярного грузинского блюда, в котором помидоры заменяются томатным соусом. Будем готовить чахохбили из куриных бедрышек на сковороде. Готовить: 1 час 20 минут Порций: 6 Ингредиенты Куриные бедра – 800 г Морковь – 1 шт. …
Салат из свеклы по-грузински
Идеальный рецепт салата из свеклы по-грузински с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Баклажаны по-грузински с орехами
Идеальный рецепт баклажанов по-грузински с орехами с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хачапури по-грузински (Традиционный)
Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра. Готовить: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Твердый сыр – 300 г Сливочное масло – 50 г Слоеное тесто – 1 упаковка Способ применения Натереть твердый сыр на крупной терке. Разделите слоеное тесто на ровные квадраты…
Лобиани (Грузинские лепешки)
Лобиани – грузинские лепешки с фасолью и зеленью, ароматное, сытное блюдо. Любая хозяйка, которая «дружит» с дрожжевым тестом, без труда испечет лепешки лобиани по этому рецепту. Ингредиенты Для теста: Мука – 350-400 г Кефир или простокваша – 150 мл Курица …
Лобио по-грузински с яйцом
Рецепт лобио по-грузински может включать в себя самые разные ингредиенты, но основой блюда является фасоль. Вот что означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по-грузински с яйцом – один из самых простых, классических рецептов лобио. Ингредиенты Стручковая фасоль – 2…
Фазан по-грузински
Идеальный рецепт фазана по-грузински с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба – Солянка
Идеальная рыба – рецепт солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Рыбная солянка
Идеальный рецепт рыбной солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Комментарии к “Солянка по-грузински”
Солянка по-грузински – рецепт
0,6к – – –
Не классический вариант. Хочу предложить вам очень вкусный, острый суп. Вариантов много, нам нравится. Наваристый и мясной суп не оставит вас равнодушным, а готовится совершенно не хлопотно.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Солянки по-грузински
- Говяжье ребро – 500 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст л
- Лук репчатый – 4 шт
- Чеснок – 2 зуб.
- Душистый перец – 10 шт
- Перец зеленый – 1 шт
- Мука – 4 ст
- Кинза – 2 фунта.
- Огурец соленый – 3 шт
- Соль
- Растительное масло – 50 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Ребро говяжье
- Томатная паста
- уксус
- Лук
- Чеснок
- душистый перец
- Перец зеленый
- Мука
- Кинза
- Маринованный огурец
- Соль
- Масло растительное
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Солянки по-грузински
Шаг 1
Промойте ребрышки, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. У меня на кастрюле есть этикетка, наливаю до отметки 2,5 литра. Варить, периодически снимая пену. Варить 1,5-2 часа, пока весь бульон не уварится до 2 литров.
Вскоре выкладываем сливочное и растительное масло. Обжарить мелко нарезанный лук.
Шаг 2
Когда лук станет золотистым, добавьте муку и тщательно перемешайте. Варить на медленном огне. Добавить из кастрюли 4 половника бульона. Быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавьте нарезанный кубиками огурец. Дайте соусу закипеть
Шаг 3
Затем добавить томатную пасту и нарезанный кольцами острый перец. Перемешайте и дайте закипеть.
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Уксус регулируйте по своему вкусу.
Шаг 4
Соус положить в сковороду с мясом, быстро перемешать и убавить огонь.