Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт с чесноком и укропом
Опубликовано:
Чтобы приготовить на зиму баклажаны, как грибы, потребуется всего четыре ингредиента и немного времени. Готовые баклажаны действительно приобретают консистенцию, вкус и аромат маринованных грибов. Закуска получается такой аппетитной, что не залеживается в подвале, хотя может храниться до самой весны.
Вкус баклажанов ценят во всех уголках мира. Их запекают, жарят в масле и на гриле, отваривают, квасят и маринуют. Сочетаются баклажаны практически со всеми овощами, с мясом и птицей, рисом и картофелем.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 17 минут
- Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Порции
7
- Чеснок 15 Зуб.
- Укроп 50 г
- Перец чили 1 Шт.
- Растительное масло 80 мл
- Баклажан 1. 5 кг
- Соль 1.5 Ст. л.
- 9% столовый уксус 70 мл
Приготовление
1. Подготовьте баклажаны
Нарежьте баклажаны: YouTube / Все просто и легко с Ириной ВоловикВымойте баклажаны и обсушите на полотенце, удалите чашелистики и поврежденные участки. Нарежьте плоды кубиком размером 1,5–2 см. Нарезанные баклажаны сложите в миску.
2. Бланшируйте баклажаны
Бланшируйте баклажаны: YouTube / Все просто и легко с Ириной ВоловикНаполните горячей водой на 2/3 кастрюлю емкостью около 5 л, вскипятите на сильном огне и добавьте 0,5 ст. л. соли. Положите нарезанные баклажаны в кипяток. Постоянно притапливая шумовкой, доведите все до кипения и готовьте еще 5 минут.
3. Измельчите укроп и чеснок
Измельчите укроп и чеснок: YouTube / Все просто и легко с Ириной ВоловикРазберите крупную головку чеснока на зубчики и снимите шелуху. Чеснок раздавите лезвием ножа, порубите или натрите на крупной терке. Перец чили промойте, избавьте от семян и нарежьте тонкими колечками. Укроп промойте обсушите и мелко порубите.
4. Приготовьте заправку
Приготовьте заправку: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик Соедините в миске измельченный чеснок и укроп. Добавьте перец чили, 1 ст. л. соли. Влейте 80 мл растительного масла и 70 мл уксуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты.5. Заправьте баклажаны
Заправьте баклажаны: YouTube / Все просто и легко с Ириной ВоловикВ остывшие баклажаны выложите ранее приготовленную чесночно-укропную заправку. Аккуратно, чтобы не повредить мягкие после варки баклажаны перемешайте. Важно, чтобы заправка равномерно распределилась по всей массе салата.
6. Разложите салат в банки и простерилизуйте
Простерилизуйте салат: YouTube / Все просто и легко с Ириной ВоловикНа указанное в рецепте количество ингредиентов подготовьте 3 банки емкостью 0,5 л. Переложите в них подготовленные баклажаны. Заполненные банки прикройте крышками и установите в кастрюлю, на дне которой лежит сложенное полотенце или специальная деревянная решетка.
Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду так, чтобы она покрыла банки до места начала сужения горлышек. Доведите воду до кипения. Убавьте пламя и стерилизуйте салат 15 минут при медленном бурлении воды.
7. Закройте салат
Закройте салат: YouTube / Все просто и легко с Ириной ВоловикЗакройте герметично горячий салат, переверните банки, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. Остывшие консервы отправьте в кладовку. Такой салат отлично сочетается с жареным мясом и птицей, может стать самостоятельной закуской.
Видео с рецептом
Рецепт баклажанов на зиму, как грибы: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик
Баклажаны на зиму как грибы с чесноком рецепт с фото пошагово
Баклажаны на зиму как грибы с чесноком
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
18
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Как сделать баклажаны как грибы с чесноком на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты для заготовки.
Шаг 2:
Баклажаны промойте и отрежьте плодоножку. Нарежьте на кусочки, размер выбирайте сами, какой больше нравится, но не очень крупно.
Шаг 3:
Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите ножом.
Шаг 4:
Укроп хорошо вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 5:
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Размешайте и влейте столовый уксус 9%. Доведите до кипения маринад.
Шаг 6:
Выложите в кастрюлю с кипящим маринадом баклажаны. Варите 7-10 минут.
Шаг 7:
Добавьте в кастрюлю к баклажанам укроп и чеснок. Доведите до кипения.
Шаг 8:
Банки промойте и простерилизуйте, я это делаю в микроволновке. Налейте воды примерно 1 см и поставьте на максимальную мощность на 10 минут, потом достаньте и слейте жидкость. Уложите в банки баклажаны и залейте горячим маринадом.
Шаг 9:
В каждую банку добавьте по ложке горячего растительного масла без запаха.
Шаг 10:
Закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым, когда банки остынут – уберите в холодное место для хранения. Вкусных Вам заготовок!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Блюда без лука пошагово
Баклажаны с чесноком рецепты с фото
Вегетарианские рецепты блюд домашние
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
пальчики оближешь пошагово с фото
Маринованные баклажаны легко приготовить как грибы. Для блюда понадобится несколько ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Синие овощи содержат множество полезных микроэлементов, большая часть которых сохраняется даже после термической обработки. Лучшие рецепты помогут подобрать правильный состав.
Состав
- 1 Без термической обработки
- 2 Со стерилизацией готового блюда
- 3 С обжаркой
- 4 Вкус знакомых грибов
Без термической обработки
Заготовить баклажаны как грибы на зиму можно без стерилизации и без обжаривания компонентов. Сложностей в том, как солить продукт, не возникнет, если под рукой будет инструкция.
- Необходимо подготовить 4,5 кг фиолетовых овощей для закатки. Помыв и срезав плодоножки, овощи нарезают небольшими кубиками.
- Нарезанные ломтики посыпать солью, оставить на 2-3 часа.
- По истечении положенного времени воду и выделившийся сок сливают, заливают новой водой и ставят на огонь.
- Как только вода закипит, снимите пену и влейте уксус. Варить еще минут пять, но не больше, иначе ломтики баклажанов развалятся.
- Листья лаврушки и горошины душистого перца помещают в подготовленную стеклянную тару. Затем сваренные кусочки перекладывают и заливают водой, в которой они находились.
Банки, наполненные баклажанами, как грибами, на зиму следует закрыть железными крышками и вверх дном накрыть теплым одеялом до остывания содержимого.
Можно сделать баклажаны к грибам. Самый популярный и необычный вкус у баклажанов с чесноком и укропом. Как приготовить баклажаны по этому рецепту, вам поможет подробная пошаговая инструкция.
- Моют 2,8 кг синеньких и нарезают небольшими ломтиками произвольной формы.
- Чеснок в количестве пяти головок очистить и пропустить через чеснокодавилку.
- Два пучка укропа мелко нарезать.
- Поставьте на огонь четыре литра воды, посолите, добавьте сахар, специи и влейте уксус, затем нужно дождаться, пока он закипит.
- После закипания воды в нее опускают нарезанные баклажаны и варят еще 12 минут.
- Затем в отдельной емкости баклажаны смешивают с чесночно-укропным препаратом.
- Полученную смесь раскладывают в банки, добавляют по 30 г горячего масла и закатывают.
Рецепты приготовления без стерилизации требуют очень мало времени и усилий. Блюда можно приготовить, даже не имея опыта в кулинарии, а результат – пальчики оближешь!
Со стерилизацией готового блюда
Тот, кто консервирует баклажаны для грибов на зиму методом стерилизации, может долго хранить заготовку даже в квартире. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.
Из баклажанов можно приготовить отличное блюдо с зеленью на зиму. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.
- Синие овощи около 4,8 кг, вымытые и нарезанные кубиками.
- В большую емкость наливают три литра воды, добавляют соль (120 г) и доводят до кипения.
- Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут закипания воды.
- Овощные кубики бросают в воду и кипятят около трех минут, после чего овощи помещают в другую емкость.
- Большой пучок нарезанного укропа, около 350 г.
- С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
- Измельченные зубчики чеснока, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяются по банкам.
Банки с содержимым стерилизуют около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Посолить баклажаны этим способом несложно, но заготовка получается с необычным, приятным вкусом.
Соленые баклажаны с грибным вкусом получаются, пальчики оближешь, если добавить майонез. Каждый, кто попробует, останется доволен блюдом. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.
- Для приготовления нужно взять 5 кг спелых синих овощей, помыть их и срезать плодоножки. Если вы хотите получить более мягкий результат, рекомендуется очистить кожуру. Затем нарезать кубиками.
- Ломтики перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
- После этого кубики баклажанов перекладываем в дуршлаг, отжимаем лишнюю жидкость. Далее кусочки синевы обжариваются в разогретом масле на сковороде.
- Отдельно нужно обжарить 1,3 кг нарезанного лука.
- Смешать лук и баклажаны, добавить 800 г майонеза и грибную приправу.
- Последний этап – стерилизация в течение 15 минут.
Хранение закатанных банок должно быть правильным. После того, как банки с содержимым остынут, их необходимо перенести в холодное место. Зимние блюда можно есть холодными или подогретыми.
С обжаркой
Вкусная закуска получается, если использовать продукты для жарки. Жареные баклажаны как грибы можно приготовить по следующему рецепту.
- Овощи для заготовки на зиму (около 2,8 кг) промывают горячей водой, отрезают хвостик, очищают от кожуры и нарезают некрупными ломтиками.
- Затем кусочки нужно обильно посолить и оставить на некоторое время.
- Лук (3 шт.) нарезают полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться.
- В глубокой кастрюле разогреть масло и добавить туда отжатые кусочки баклажанов. Обжарить со всех сторон.
- Зубчики трех головок чеснока измельчают, петрушку и укроп мелко нарезают и смешивают со всеми остальными ингредиентами.
- Полученный салат распределяют по банкам и стерилизуют около 15 минут.
Консервация со стерилизацией необходима для избавления от всех микроорганизмов, что позволит хранить продукт длительное время. Свернуть его нужно горячим и оставить остывать под теплым одеялом.
Вариант заготовки синеньких грибов с чесноком на зиму хорошо сочетается с кашами, вермишелью, картофелем, рисом. Баклажаны хороши и как отдельное блюдо.
- Рецепт на зиму предполагает подготовку около 4,8 кг баклажанов, которые необходимо промыть и отрезать хвостики. Затем их измельчают кубиками, солят и кладут под пресс на 45 минут.
- Две моркови измельчаются на корейской терке, болгарский перец в количестве 1,3 кг нарезается соломкой.
- Луковицы (1,3 кг) очищают от кожуры и нарезают полукольцами, две головки чеснока делят на дольки и пропускают через чеснокодавилку.
- Все компоненты, кроме баклажанов, соединяют между собой, вливают перец, соль, уксус и оставляют на 5,5 часов.
- Баклажаны отжимают от лишней жидкости, кладут на сковороду с маслом и обжаривают со всех сторон. Затем добавьте остальные овощи.
Овощи жареные на зиму распределяются по банкам и подлежат стерилизации. Закрыть железными крышками.
Вкус знакомых грибов
Такие овощи на зиму, как баклажаны, могут менять свой вкус в зависимости от дополнительных компонентов и специй. Баклажаны получаются как грузди, если добавить специй. Консервированные овощи неотличимы от грибов. Готовим по инструкции.
- Требуется взять 4 кг синих фруктов, которые нарезать средними кусочками.
- К овощной нарезке добавляют измельченные зубчики трех головок чеснока и 50 г измельченной петрушки.
- Массу залить соленой водой и поставить под пресс, чтобы овощи впитали вкус петрушки и чеснока.
- Затем нужно приготовить маринад. Баклажанную воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Снова верните продукт и варите 15 минут.
- Готовый салат распределяют по стеклянной таре, закатывают и укутывают одеялом примерно на 20 часов.
Как видите, мариноваться недолго, количество ингредиентов не большое. Солёные баклажаны получаются со вкусом грибов, только овощи гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом.
Можно мариновать овощи, например, шампиньоны. В этом случае рецепт маринованных баклажанов с грибами будет выглядеть так.
- Для быстрого приготовления потребуются три баклажана, которые вымойте, очистите от кожуры и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезают кольцами.
- Чтобы избавиться от горечи, посыпьте кольца крупной солью и оставьте на 35 минут.
- Для маринада влить полстакана воды с сахаром, уксусом, солью, два лавровых листа и 3-4 шт. сладкий горошек.
- Ломтики баклажанов промывают и отправляют на сковороду с разогретым маслом для обжаривания.
- В это время 3 луковицы нарезаются полукольцами, а 5 зубчиков чеснока – кольцами.
- Берем глубокую кастрюлю и выкладываем сначала лук, потом синенькие, посыпаем укропом и чесноком, повторяем все слои. В конце залить все компоненты маринадом и оставить остывать.
Соленые баклажаны, как и грибы, помещают в холодное место и через сутки можно пробовать.
самые вкусные рецепты приготовления, рекомендации по раскатке заготовок и советы опытных хозяек
Консервированные баклажаны давно завоевали популярность среди любителей овощей своим необычным вкусом. Они могут стать отличным гарниром к картофелю и кашам, а кто-то любит есть их просто с хлебом. Горячий способ поможет сохранить овощи для зимней консервации. Попробуйте приготовить оригинальную закуску – баклажаны, по вкусу и внешнему виду напоминающие грибы, используя рецепты из нашей статьи.
Содержание статьи
- Особенности приготовления баклажанов под грибами
- Вкусные рецепты на зиму
- С чесноком и уксусом
- «Пальчики оближешь» без стерилизации
- Жареные баклажаны мультиварка с майонезом 8
- Баклажаны «А-ля опята»
- Салат на зиму
8
- Как закрутить
- Советы опытных хозяек
- Вывод
Особенности приготовления баклажанов под грибами
Баклажаны имеют пористую структуру и при термической обработке становятся похожими на губку. После обжаривания они приобретают вкус маринованных груздей, который усиливается уксусом, чесноком и специями. Не нужно быть кулинарным гуру, чтобы приготовить баклажаны как грибы на зиму. Все рецепты простые, с использованием сезонных овощей и свежей зелени.
Особенность этого вида закуски в том, что овощи предварительно вымачивают в подсоленной воде или сразу бланшируют в рассоле, а затем обжаривают. При этом кусочки остаются целыми, не впитывают много масла, как это бывает с сырыми овощами, и не разваливаются в процессе жарки.
Вкусные рецепты на зиму
Рецептов консервированных баклажанов много, и выбрать лучший сложно. Наиболее популярны закуски со стандартным набором продуктов, трав и специй. Хозяйки отдают предпочтение заготовкам, с которыми не нужно возиться с утра до ночи. Просмотрите нашу подборку простых рецептов и попробуйте наши вкусные закуски.
С чесноком и уксусом
Традиционные баклажаны всегда пользуются успехом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 1 литр холодной воды;
- 1 ст. л. Сахара;
- 1 ст. л. соль;
- 5 ст. л. уксус 9%;
- гвоздики, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть в теплой воде, срезать кожуру, мякоть нарезать крупными кусочками.
- В кастрюлю налить воду, добавить специи, довести до кипения. Влейте уксус и обмакните овощи.
- Включите сильный огонь и дайте закипеть. Затем уменьшите температуру и готовьте 5-7 минут. Выложите кусочки на сито и дайте стечь маринаду.
- Нагрейте масло в большой сковороде и добавьте баклажаны. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Очистите чеснок и острый перец, удалите семена. Чеснок выдавить через пресс, а перец мелко нарезать острым ножом. Добавьте к баклажанам и перемешайте. Варить две минуты.
- Переложить закуску в чистые банки и залить маслом, в котором жарились овощи.
- Закрыть емкости крышками и поставить на водяную баню для пастеризации. Заготовки закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.
“Пальчики оближешь” без стерилизации
По этому рецепту быстро готовятся баклажаны. Заготовка долго хранится в холодильнике из-за горячего маринада с уксусом.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. соль;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 литра воды;
- лавровый лист, душистый горошек, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками. Посыпать солью, перемешать и залить холодной водой. Оставьте на час, затем слейте жидкость, промойте кусочки под проточной водой и отожмите влагу руками.
- В кастрюлю налить 2 л воды, добавить баклажаны и довести до кипения. Влить уксус и варить еще 2-3 минуты.
- Разложите специи и мелко нарезанный укроп в чистые банки. Горячие баклажаны поливаем маринадом. Емкость закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.
Жареные баклажаны с майонезом
Ни один салат или закуска на праздничном столе зачастую не обходится без майонеза. Приверженцы правильного питания не одобряют такие соусы, но магазинный продукт можно заменить домашним майонезом. Так или иначе, попробуйте этот рецепт баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 800 г майонеза;
- приправа грибная или бульонный кубик со вкусом грибов;
- 5 кг лука.
Подготовка:
- Овощи помойте, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте. Залить кипятком и через пять минут откинуть на дуршлаг.
- Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и обжарить ломтики до золотистого цвета.
- Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на отдельной сковороде.
- В кастрюле соединить лук и баклажаны, добавить майонезный соус и приправы.
- Аккуратно разложить по чистым банкам. Накрыть крышкой и поставить для стерилизации на водяную баню.
- Контейнеры закрыть любым удобным способом и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
В мультиварке
Баклажаны, как грибы в мультиварке, готовятся быстро и получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 шт. острый перец;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соль;
- горошков душистого перца по вкусу;
- 120 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса 70%;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Подготовка:
- Овощи помыть, нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Мелко нарежьте чеснок и зелень.
- Очистить перец, удалить семена и нарезать полосками.
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль. Выберите режим пара. Когда маринад закипит, добавляем уксус и опускаем овощи. Варить пять минут.
- Откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте постоять 30–40 минут, чтобы полностью стекла жидкость.
- В большой миске смешайте овощи с перцем, чесноком и зеленью. Оставьте настояться на полчаса.
- В миску наливаем подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и готовим в режиме «Тушение» 10 минут.
- Разложите заготовки в чистые банки, укупорьте и переверните. Укутаться толстым одеялом или одеялом.
Баклажаны “А-ля опята”
Закуска из баклажанов по вкусу немного напоминает хрустящие лесные грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 литра воды;
- зелень укропа;
- 2 ст. л. Сахара;
- 4 ст. л. соль;
- 2 ст. л. уксус 70%;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Овощи вымыть, срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить и выдавить через пресс. Мелко нарежьте укроп.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, влить уксус. Доведите до кипения и добавьте баклажаны. Варить 10 минут. По желанию можно добавить морковь.
- Горячие овощи переложить в чистые банки, добавить чеснок и залить кипящей жидкостью.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте в каждую емкость по столовой ложке.
- Закрыть завинчивающимися крышками и перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.
Салат на зиму
Еще один рецепт с майонезом. Закуска получается вкусной, но калорийной.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1-2 головки чеснока;
- 150 г майонеза;
- 1,5 ст. л. уксус столовый 9%;
- 150 г подсолнечного масла.
Подготовка:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, нарезать мякоть на кусочки. Посыпать солью и оставить на 1-2 часа.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
- Мелко нарежьте острым ножом чеснок.
- Промойте баклажаны под проточной водой и руками отожмите лишнюю воду.
- В сковороде разогреть растительное масло и порционно обжарить овощи. Положить в кастрюлю или глубокую миску, посыпать чесноком.
- Майонез смешать с уксусом и добавить к баклажанам. Положите лук, посолите и перемешайте.
- Перелейте смесь в чистый контейнер и стерилизуйте в большой кастрюле.
- Банки закатать крышками, перевернуть и укутать.
Как скрутить
Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается подкруток, включающих в себя несколько компонентов.
Используйте большую кастрюлю для стерилизации, выстелите дно вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на 2 см ниже горлышка. Накройте емкость крышками.
Пастеризовать банки 0,5 л 15 минут, 1 л 20 минут. По окончании процесса закатать емкости пломбировочным ключом или закрыть резьбовыми крышками. Переверните вверх дном и оберните плотной тканью. После остывания отнесите в кладовку.
Ссылка. Обязательно хранить локоны без стерилизации в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Чтобы консервированные на зиму баклажаны получились вкусными и радовали домочадцев и гостей, воспользуйтесь рекомендациями по их приготовлению:
- Для заготовок баклажанов, которые по вкусу напоминают грибы, выбирайте ранние плоды с гладкой и ровной кожицей насыщенного цвета.
- Срежьте кожуру перед нарезкой, чтобы ломтики больше походили на грибы.
- Мякоть перед жаркой бланшировать или замочить на 1-2 часа в подсоленной воде. Так продукт сохранит форму и не развалится при жарке.
- Для улучшения вкуса закуски добавьте укроп, петрушку, лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, семена горчицы, кориандр по желанию.