Разное

Редиска китайская: Китайская редиска. Выращивание и полезные свойства редиса дайкон

Содержание

Дайкон и редис – один вид или разные овощные культуры?

Дайкон или японский редис все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов и на дачных участках. Белый заморский овощ, внешне похожий на крупную морковку, становится очень популярным в Европе благодаря своим мягким вкусовым качествам и полезному составу. В странах Азии дайкон входит в ежедневный рацион каждого человека и выращивается как основной пищевой продукт. Существуют разные виды этой культуры, отличающиеся сроком созревания и особенностями выращивания, о которых будет рассказано в статье.

Особенности и история дайкона

Поскольку овощ имеет некоторое сходство с привычным для нас редисом, то многие задаются вопросом: “Редиска и дайкон – это один вид?”. Исходя из биологических особенностей, можно сказать, что дайкон – это не редиска, а скорее редька, точнее ее подвид. Дайкон, как и редька, относится к растениям семейства Капустные, но в отличие от нее обладает более мягким вкусом и умеренным ароматом, поскольку практически не содержит горчичного масла.

Дайкон (японская или китайская редька) – это корнеплодная овощная культура, являющаяся подвидом редьки посевной. По некоторым данным, этот редис был выведен японскими селекционерами из азиатской сортовой редьки, произрастающей на территории Китая. «Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень», но в литературе можно встретить и другие названия культуры: «белый редис», «сладкая редька».

Корнеплоды этой культуры действительно отличаются внушительным размером. Некоторые виды вырастают в длину 60 см и более, а их вес составляет от 600 г до нескольких килограммов. Самый обычный и наиболее распространенный в Японии вид «Аокуби» формой похож на морковь, имеет длину 25–35 см и ширину 6–10 см в диаметре. А вот вид «Сакурадзима» отличается гигантскими корнеплодами, которые внешне выглядят как редька, но внутри ярко-розовые. Сейчас в Европе выращиваются многие виды дайкона: «Цезарь», «Дракон», «Император», «Японский длинный», «Миноваси» и другие.

Как уже было сказано, японская редька практически не содержит горчичных эфирных масел, за счет чего она мягче и вкуснее, чем обычная редиска. Корнеплод обладает освещающей, хрустящей мякотью, вкус которой меняется от верха к низу: сверху редис более сладкий, а ближе к корню становится острее. Некоторые виды с мелкими корнеплодами отличаются особенно мягким и сладковатым вкусом.

Употреблять дайкон можно в разном виде. На его родине, в странах Азии, из продукта чаще всего готовят салаты, а также маринуют, варят, засаливают. Что интересно, в пищу пригодна не только сама редиска, но и ботва – молодую зелень также добавляют в салаты.

Редиска этого сорта делится на виды: зимняя и летняя. Каждый вид отличается периодом вегетации. Летний (ранний) редис созревает через 50–60 дней, он высевается весной, употребляется в пищу свежим и для хранения не предназначен. Зимний редис имеет более длинный вегетационный период (до 70 дней). Его высаживают во второй половине лета, а собирают поздней осенью. Такая редиска обладает прекрасными товарными качествами и может храниться несколько месяцев.

Полезные свойства

В восточной кухне дайкон является важнейшим ингредиентом большинства блюд. Он входит в состав салатов, супов, подается в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам. В Японии этот редис традиционно подают с сашими, в Китае и Корее его солят, маринуют, заготавливают впрок и употребляют круглый год. Такая популярность продукта вызвана не только его отменным вкусом, но и низкой калорийностью – 21 кКал на 100 г.

Редис этого сорта разрешается употреблять людям всех возрастов, к тому же при проблемах со здоровьем он может стать настоящей панацеей от болезни. Заморская редиска обладает богатым витаминным и химическим составом. В ней содержится много витамина С, А, Е, витаминов группы В, а также железо, медь, цинк, кальций, магний, натрий, калий, сера. Но особую ценность продукта составляют фитонциды и гликозиды, наделяющие редис высокими антисептическими свойствами.

При регулярном употреблении японская редиска оказывает полезное, а также лечебное воздействие на организм:

  • улучшает фильтрующую способность печени;
  • способствует выведению песка из почек;
  • восстанавливает ЧСС при аритмиях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • угнетает рост микробов и бактерий;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • при длительном применении выводит токсины, нейтрализует свободные радикалы;
  • сок корнеплодов оказывает легкое мочегонное и слабительное действие;
  • измельченная мякоть – эффективное средство от прыщей, угрей и прочих проблем с кожей.

Этот вид редиса рекомендуется употреблять пожилым людям, которые по причине сердечных патологий не могут употреблять редьку или хрен. Для них японская редиска является не просто полезным продуктом, но и натуральным лечебным средством.

Особенности выращивания

В целом дайкон неприхотлив к условиям выращивания. Но поскольку родиной культуры является Дальний Восток, то некоторые ее виды при возделывании в европейских широтах имеют свои особенности. Как любой вид редиса, овощ не нуждается в продолжительном световом дне. Более того, при освещенности дольше 13 часов растения начинают выпускать стрелки и цветоносы. Чтобы этого не произошло, семена следует высевать в то время, когда световой день еще короткий: летние виды – ранней весной, зимние – во второй половине лета.

Не менее важен для дайкона температурный режим. Как и обычная редиска, он прекрасно переносит холод, и лучше формирует корнеплоды в прохладной (+15–20 °C) почве. Однако в отличие от нее данный вид редиса не нуждается в частых поливах и поддержании постоянной влажности. Поливать растения следует по мере необходимости, а вот удалять сорняки, рыхлить междурядья необходимо регулярно.

Заморский редис предпочитает легкую, желательно супесчаную, почву с небольшим содержанием торфа. Технология посадки культуры довольно простая: на предварительно перекопанном и удобренном участке делают борозды глубиной 2–4 см, в них высаживают семена по 2 штуки на расстоянии 20–30 см. Расстояние между рядками должно составлять не меньше 50 см, поскольку корнеплоды могут иметь весьма внушительный размер.

Всходы появляются через 5–7 дней. Когда у ростков появятся два листочка, из лунки следует удалить один росток, оставив самый сильный. В период всходов необходимо следить, чтобы растения не подверглись нападению крестоцветной блошки.

При соответствующем уходе урожайность культуры может достигать 10 кг с 1 метра площади.

Видео «О пользе дайкона»

Этот отрывок передачи «Жить здорово!» расскажет о пользе японской редьки и познакомит вас с рецептом вкусного и полезного салата.

 

польза и вред, противопоказания, хранение, рецепты

Дайкон (байлобо) – слово, непривычное для многих людей. Многие называют этот овощ белой редькой или редиской. Чтобы прояснить ситуацию, нужно больше узнать о дайконе, его пользу и вред. Этот корнеплод можно встретить в рецептах различных блюд. Но кулинария – не единственная сфера применения.

Дайкон завоевывает популярность на отечественном рынке благодаря своей пользе и вкусу

Что входит в состав

Дайкон вывели японцы, взяв за основу китайский овощ лоба. Внешне он похож на морковь, только белого цвета. Длина такого редиса может быть более 1,5 м, вес – около 5 кг. Уникальный состав корнеплода позволяет включать его в рецепты полезных диетических блюд. Неоценима польза японского редиса для очищения организма, здоровья в целом.

Состав:

  • клетчатка в большом количестве;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A, PP;
  • фосфор, калий, железо.

Белая редька содержит фермент, который помогает быстрому расщеплению продуктов с высоким содержанием крахмалов.

Редис приносит пользу нервной системе, содействует восстановлению душевной гармонии, помогает сконцентрироваться. Кальций помогает сделать волосы, кости, зубы крепкими.

Китайская редька приносит пользу всему организму

Пользу корнеплод приносит всем – мужчинам, женщинам, детям. Его успешно применяют не только в кулинарных рецептах, но и в народной медицине. Есть у китайской редиски противопоказания, которые следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза для здоровья

Народные целители используют сладкий редис для очищения почек и печени. При регулярном употреблении можно избавиться от почечных камней.

Байлобо – мощный антибактериальный, антисептический продукт. Наличие изойордановой кислоты делает корнеплод полезным в профилактике онкологических болезней.

Женщины ценят японскую редьку за низкую калорийность, способность сжигать жиры. Из дайкона и петрушки легко можно приготовить диетический салат для овощного разгрузочного дня.

Вместо салата можно готовить сок из белой редьки. Это поможет быстро избавиться от лишнего веса. Но нужно учитывать противопоказания – большое количество чистого сока может стать настоящим стрессом для организма, причинить вред желудку.

Есть у байлобо еще одна польза – он помогает устранить веснушки, пигментные пятна. Маска из мякоти используется для лечения воспалительных высыпаний на коже.

Полезно регулярно употреблять этот овощ мужчинам. Китайская редька усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Употребление дайкона приносит пользу представителям сильного пола

Используя байлобо как лечебное, косметологическое средство, следует учитывать не только его пользу, но и вред, не забывать о противопоказаниях.

Что приготовить из дайкона

Дайкон придется по вкусу всем любителям необычных овощей. Его можно добавлять в салаты, употреблять с небольшим количеством масла или лимонного сока. Благодаря мягкому пикантному вкусу полюбят китайский корнеплод даже дети.

Большинство рецептов блюд со сладким редисом не содержат соль. Для максимальной пользы следует употреблять этот овощ без термической обработки или замачивания в маринаде.

Вкусный, оригинальный, полезный салат получается из дайкона, яблока или груши, небольшого количества меда, орехов.

Чтобы заправить салат из тертого китайского корнеплода и моркови, лучше использовать специальный соус. В состав входит кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.

Используют японский корнеплод в зеленых коктейлях. Рецепт напитка для обеда содержит дайкон, петрушку, огурец. Перед тренировкой можно выпить коктейль из сока редиса с манго – это поможет быстрее сжечь подкожный жир.

Как выращивать и хранить дайкон

Вырастить байлобо на приусадебном участке несложно. Основной уход сводится к своевременному поливу и прополке. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай полезного редиса, который легко можно использовать на даче для приготовления простого салата.

Основная сложность – правильно выбрать сроки посадки, чтобы избежать стрелкования. Лучше выбрать семена сладкой редьки, адаптированные для отечественных широт. Сроки посева зависят от климата, но оптимальное время – ранняя весна или конец лета.

Сроки уборки редьки зависят от сорта. Для созревания требуется от 40 до 70 дней. Хранить овощ следует в ящиках из дерева, каждый слой пересыпать крупным речным песком. В помещении не должно быть очень влажно, оптимальный температурный режим – 0-5 градусов. Хорошо хранить дайкон на нижней полке в холодильнике. На длительное хранение нужно отбирать только ровные, плотные плоды.

Кому вреден дайкон

Не всегда и не всем байлобо полезен для организма, есть у него определенные противопоказания, даже вред. Этот овощ может принести вред людям с заболеваниями желудка, кишечника. Большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывает дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Категорически противопоказан дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред дайкона при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

Как и любой продукт, дайкон может нанести вред здоровью

Дайкон, польза и вред которого известны восточным целителям уже несколько веков, поможет излечиться от многих заболеваний. Незаменима польза дайкона для похудения, весьма ценен этот овощ и для мужчин, из него можно приготовить не один диетический салат.

Subsp. sinensis — редька, редис китайские

Area: China, Indochina, Oriens Extremus, Asia Media.

Tуpus: Сорт Вировский белый, Китай. Репродукция Пушкинских лабораторий ВИРа 20 VII 1982, к-1666, Л. В. Сазонова (WIR).

Растения одно — и двулетние. Корень неутолщенный или утолщенный, поверхность белая, белая со светло-зеленой головкой, зеленая, розовая, розово-красная, сиренево-фиолетовая, форма плоскоокруглая, почти шаровидная, овальная, цилиндрическая, коническая. Листья широко — или узколировидные, рассеченные на 3—8 пар боковых долей или цельные. Цветки белые, бело-розовые, сиреневые. Плоды мягкие, утолщенные, веретеновидные, слегка перетянутые, длина носика 1,3—2,4 см. Имеются формы, приспособленные для выращивания как на длинном дне, так и (при осенне-зимнем возделывании) на коротком дне.

Ареал: Китай, Индокитай, Дальний Восток, Средняя Азия.

Подвид включает три группы разновидностей.

Редис китайский (сяо-лобу) — Растения однолетние. Розетка из 5—10 листьев, высота и диаметр до 40 см, листья цельные или лировидно-лопастные, раздельные, рассеченные. Масса корнеплода 20— 200 г, корнеплоды нележкие или сохраняют товарные качества до 150 дней. Вегетативный период 30—45 дней, репродуктивный — 100—120.

В группу разновидностей включены скороспелые сорта редиса, возделываемые в ранневесенний период, преимущественно в северных районах Китая, в СССР — в Приморском крае РСФСР, в республиках Средней Азии. В условиях длинного дня растения быстро переходят в репродуктивный период, в связи с чем севернее 50° с. ш. высокие урожаи сорта данной группы дают лишь при летних посевах (начало июля). По урожайности и качеству корнеплодов превосходят европейский редис, пригодны для краткосрочного хранения,

Редис китайский белый — Корнеплоды белые, наверху часто бледно-зеленые или бледно-фиолетовые. Цветки белые и сиреневые. Растения образуют корнеплоды в июле — августе (в открытом грунте, южнее 60° с. ш.). Сорт Вировский белый отселектирован В. Т. Красочкиным в Ленинградской области из местного китайского образца. Отличается высокой урожайностью при весеннем посеве на всей территории СССР, включая Заполярье.

Редис китайский розовый — Корнеплод розово-красный; цветки бело-розовые и розовые.

Распространен в Северном Китае, в СССР — в республиках Средней Азии, Казахской ССР, Приморском и Хабаровском краях РСФСР.

Редька китайская (лоба) — Растения одно — и двулетние. Розетка из 10—15 листьев, высота до 40 см, диаметр более 50 см. Листья цельные или лировидные, лопастные или рассеченные. Масса корнеплода 300—500 г, в муссонных районах у некоторых сортов до 10 кг. Корнеплоды нележкие или сохраняющие товарные качества 60—100 дней. Вегетативный период 50—90 дней. При весеннем посеве в северных районах умеренных широт растения переходят в репродуктивный период, минуя фазу формирования корнеплода.

Данная группа разновидностей объединяет позднеспелые формы, возделываемые в Китае, на п-ове Корея, в Монголии, Северной Индии, в СССР — в Приморском крае и республиках Средней Азии. Большинство сортов приспособлено к осенне-зимней культуре преимущественно в муссонных районах субтропического пояса. Возможна селекция сортов, приспособленных к условиям длинного дня и длительного хранения.

Лоба белая — Корнеплоды белые, вверху светло-зеленые, цилиндрические; цветки бело-сиреневые. Разновидность объединяет местные сорта Северного и Южного Китая.

Лоба зеленая — Корнеплоды зеленые, короткоцилиндрические. Разновидность объединяет сорта Северного Китая, п-ова Кореи, Казахской ССР и Узбекской ССР, Приморского края РСФСР.

Лоба красномясая — Поверхность корнеплода вверху зеленая, мякоть пурпурная. Разновидность объединяет местные сорта Северного Китая, Казахстана.

Лоба розово-красная — Поверхность корнеплода розовая или красная, мякоть белая, цветки бело-розовые. Разновидность объединяет сорта из Северного Китая, с п-ова Корея, в СССР — из Казахской ССР, республик Средней Азии и Закавказья, Приморского и Хабаровского краев РСФСР.

Лоба фиолетовая — Корнеплод фиолетовый или светло-фиолетовый; цветки белые или фиолетовые. Разновидность имеет очень ограниченное распространение в Китае. Перспективна для селекционного использования форма с неопушепными листьями. Она приспособлена для выращивания в камерах искусственного климата. Листья съедобные, богатые витаминами и минеральными солями. Корнеплод темно-фиолетовый, овальный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Весеннее чудо- витаминный редис

«Кушайте редис, пейте чай и вы забудете про докторов», – гласит китайская поговорка.

Красный или белый, фиолетовый или черный, желтый или синий редис незаменим для витаминного весеннего салата.

Помимо общеизвестной пользы – витаминизации организма, этот овощ помогает при заболеваниях мочеполовой системы, выводя избыток токсинов из организма, его дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций.

Он улучшает работу кишечника и печени, стимулирует производство желчи, повышает обмен веществ.

Антоцианы, которые содержатся в редисе, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Как показывают новейшие исследования, эти активные вещества способны вызывать гибель раковых клеток. В частности, толстой кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Анти-застойный эффект этот овощ оказывает при заболеваниях дыхательных путей, бронхите и астме.

У вас высокое давление? Кушайте редис! Калий, который содержится в нем, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Диабет? И при этом заболевании редис – отличный выбор. Редис имеет низкий гликемический индекс, что означает, что употребление его в пищу не влияет на уровень сахара в крови.

Проблемы с кожей? Благодаря своим дезинфицирующим свойствам, редис помогает при сыпи, трещинах и сухости. А при укусах насекомых, редис, прямо с дачной грядки, – прекрасное средство с анти-зудящими свойствами. Кроме того, редис рекомендуется при таком заболевании, как лейкодерма – нарушении пигментации кожи.

Редис укрепляет иммунную систему, снижает риск развития атеросклероза, простатита и заболеваний молочной железы.

 

Ограничить употребление редиса рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.

Всегда обрезайте листья перед хранением редиса, так как они забирают влагу. Готовьте редис непосредственно перед использованием, поскольку он быстро теряет свою активность при разрезании.

Весенний салат из редиса с сыром Фета (на 2 порции): 

  • 3-4 штуки редиса среднего размера;
  • 1 длинный или 2 небольших огурца;
  • 1 большой помидор;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • соль, перец и оливковое масло;
  • петрушка и укроп, при желании.

 

Валеолог  отделения профилактики

УЗ “40-я ГКП”М. Верещагина

 

 

Редис – описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из рода

редька посевная семейства капустные.

Редис довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и от почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус – у только что сорванной редиски.

Слово «редис» произошло от латинского слова radix, означающего корень. Названия овоща показывают, что он был хорошо известен и культивировался в Древнем Риме. Хотя есть ученые, считающие, что культивация редиса началась раньше, еще в Древней Греции. Есть и легенда, согласно которой мы обязаны его появлением у себя на столе знаменитому путешественнику Марко Поло, который привез семена редиса в Италию из своих китайский странствий. Марко Поло утверждал, что редис выращивали в Китае еще 3 тысячи лет назад. Дикие формы редиса и его родственников горчицы и редьки растут и по сей день в Азии и Европе. Этот ареал считается исторической родиной редиса. В Россию редис попал из Франции и стал активно культивироваться с XVIII века.

Редис содержит большое количество витамина С, калия, натрия, а также горчичных масел.

Близкий родственник редиса – дайкон.

Виды и сорта

Редис может быть условно разделен на четыре основные категории: летний, осенний, зимний и весенний овощ. Сорта редиса также различаются по форме, размеру и цвету. Бывают красные, розовые, белые, серо-черные и желтые виды редиса. По форме они разнятся от круглых до вытянутых корнеплодов.

Как готовить

Наиболее частый способ употребления овоща – это салаты и бутерброды. Если вы едите редис просто так, его достаточно просто вымыть, не отрезая у него ни корешок, ни стебельки. Редис для сэндвичей и бутербродов нужно тонко нарезать и лучше за 5 мин. перед тем, как закладывать на хлеб, немного посолить, чтобы он выделил сок и стал еще вкуснее, но не потерял своей хрусткости. 

Если редис натереть на крупной терке и смешать со сметаной, творогом или мягким творожным сыром, получится отличная намазка или дип для свежих овощей.

Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. В Азии редис часто засаливают. Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, горчицей, сметаной, сыром, вареными яйцами, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной
зеленью, луком и чесноком. Редиска поддается и тепловой обработке.

Редис можно есть целиком вместе с молодой ботвой. В Индии, например, считается, что именно ботва редиса помогает нашему организму полностью усвоить все микроэлементы и витамины, содержащиеся в самом редисе. Кроме того, в той же Индии ботва редиса употребляется в пищу почти ежедневно – как профилактика и средство лечения печени при гепатите. Свежие неувядшие

молодые листочки ботвы можно тонко нарезать и положить в салат. Более старые, жесткие или увядшие листья можно готовить точно так же, как шпинат или мангольд, то есть в составе овощных рагу и супов.

Как выбирать и хранить

При выборе редиса стоит обращать внимание на тяжелые для своего размера плоды с блестящей кожицей. Редис плохо переносит длительное хранение в холодильнике, так как он быстро вянет и теряет свои витаминные и вкусовые качества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Секреты выращивания редиса и редьки

Секреты выращивания редиса и редьки

Нет культуры проще, чем редис, но и он многим садоводам не удается.

-Дети, кто из вас сможет вырастить редиску! – спросил я внуков.
-Вот же написано на пакете, закопать в землю в апреле, и через 18 дней вырастит редис, – хором ответили мне внуки школьники, умеющие читать инструкции на пакетах.

– У дедушки первые годы редис не рос, то блошка съест, то в стрелку пойдет, пусть вас своим теперешним секретам научит. – Подсказала бабушка.
-Внуки, а вот скажите, какой корнеплод, изображенный на фото, для вас вкусней и какой полезней!

Молчат внуки.

-Подскажу, посмотрите, как в Японии детей до года приучают любить дайкон, и почему. Или почему в США дети любят редиску так же как и морковь?

– Не хотим редиску, – сказали малыши.
– В холодильнике магазинная редиска неделю лежит, никто ее не ест, – добавил десятиклассник.

– Неправда! Все вы круглый год ели редиску с нашего огорода, и говорили, что очень вкусно! Дедушка, напомни им, как это было, – попросила бабушка.

И я начал вспоминать, как с конца апреля, мы каждую весну по утрам выходим в сад, посмотреть, не созрела ли первая редиска, не пора ли доверить внучке, вытянуть первый корешок. За зиму овощи с подвала поднадоели, организм требует новых живых витаминов, новых запахов и вкусовых ощущений. После долгой зимы, полакомиться свежими витаминными корешками стремятся все млекопитающие, и медведи, и кабаны, и мышки.

Первый пучок своего весеннего редиса – это всегда праздник и для детей и для взрослых, к этому времени, и молодой лук всегда найдется, и зелень прошлогодней петрушки на грядках отрастает.

 


Салат из редиски, лука, пряностей, сметаны и круто сваренного яйца в начале мая – что может быть приятней на столе после долгой зимы?

– Помним, вкусно было, хотим молодой своей редиски! Похрустим! – захлопали в ладоши внуки.

Но я продолжал вспоминать далее, как в июне, когда редиска поднадоела, и все ждали своих томатов и огурцов, я принес китайскую красную сладкую редьку и листики пекинской капусты, бабушка капусту нарезала тонкой соломкой, а редьку тонкими розовыми колечками, посыпала кунжутом, украсила листиками базилика и чеснока, окропила растительным маслом настоянным на имбире и дети стали хрустеть капустой и редькой, соревнуясь у кого хруст громче.

В конце августа, уже стали надоедать огурцы и помидоры, у меня созрел длинный китайский редис дунгарский и я вырастил овощной фенхель.
– Дети! Устроим новое соревнование, что громче хрустит на зубах, капуста или фенхель!

Бабушка сделала соломку из белых пластинок фенхеля, колечек сладкого красно-белого редиса, дети нарвали на грядках пять видов пряных трав, принесли съедобные цветы огуречника и настурции, насобирали по стакану очень крупной ремонтантной малины и мелкой землянички для украшения стола и стали хрустеть салатом из фенхеля и редиса, громко смеясь и радуясь концу лета, началу сбора урожая в нашем саду.

А впереди нас ждало главное соревнование, сбор дайкона и редьки на зиму. Конечно, нам до японских детей далеко, но вытаскивать дайкон до 35 см длиной нашим внукам тоже очень спортивно.

Дайкон и черная редька хранится у нас почти всю зиму. В любой салат мы мелко шинкуем дайкон. Просто дети не замечают его среди других овощей и зелени.

-Дети, а помните, как я знакомил вас с русским блюдом из редьки?

Хрен и редьку детям есть не обязательно, но в морозные зимние дни, после лыжной прогулки, стоит мелко нашинковать целую тарелку белой редьки, на сковороде, на запашистом подсолнечном масле слегка прожарить мелко нарезанный сладкий красный лук, и горячим маслом с луком пролить редьку.

-Да! Было вкусно и совсем не горько, когда мы макали в тарелку корочку черного хлеба и вилкой ели много редьки! Сразу согрелись, – ответили внуки.

– Вот и расскажем все секреты о редиске европейской и китайской, о черной редьке, о дайконе из Японии, о сладкой зеленой и красной редьке маргеланской. Ведь мы многих удивили, когда рассказывали о моркови и свекле разных форм и оттенков, пора и с разными редисами познакомить. И порадовать читателей тарелками с красивыми салатами из редиса и яркой редьки.

Секрет 1. Редис европейский знают все. В Европе его одомашнили еще до римских времен. Любимый овощ в Европе и Америке и первый привет от наступающего лета для наших огородников.

Дайкон. Большинство любителей-огородников слышали о такой культуре как дайкон, покупали в магазинах, но пробовали выращивать ее немногие. 
Дайкон обычно называют японской редькой. По своему вкусу дайкон напоминает редис, но немного острее. По форме и размерам – напоминает очень крупную (почти гигантскую) морковь, длиной более полуметра и диаметром до 10 см. Это один из самых популярных корнеплодов в Японии, где он выращивается в промышленных масштабах.

Черная редька. Есть и белая зимняя. Чисто Европейский корнеплод, где известен несколько тысяч лет. Редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов/

Редька китайская или маргеланская . Маргеланской принято называть зеленую редьку, ее еще зачастую называют редька лоба. По сравнению с черной она не имеет горького вкуса. Сейчас есть более нежная и вкусная китайская редька с красной мякотью.

Всем известен сорт Клык слона из группы разновидностей китайской редьки. Выведен Кубанским СХИ методом гибридизации образца, полученного из Китая, и редьки Ташаньхун с последующим отбором и проверкой по потомству. Хотя его неправильно причисляют к японскому дайкону.

Секрет 2. Родиной всех этих крестоцветных является район Таиланда и Филиппин, где до сих пор растут дикие предки. А вот в культуру редис и редька введены вначале в Индии, затем в Китае и Японии. В этих странах за многие тысячелетия, они приобрели особые формы, превратились в японский Дайкон, в китайскую Сладкую редьку.


А в Европе, попав из Центральной Азии, редис стал выращиваться как очень ранний круглый или продолговатый корнеплод с хрустящим вкусом для весенних салатов. Из Испании был завезен в Америку всего 500 лет назад, но распространился повсеместно. Хотя сейчас дайкона в Америке выращивают больше, чем в Японии.

Секрет 3. Сорта редиса. Делятся на весенне-летние салатные сорта, обычно небольшие круглые или удлинённые красного, белого и розового цвета. 
Зимние сорта более острые, обычно удлинённые, весом иногда до килограмма, цвета белого, красного и черного.

В апреле я отдаю предпочтение ультраскороспелым и скороспелым сортам и гибридам, например, 16дней, 18 дней, Французский завтрак, Заря, Донар F1, Аскания, Престо, Алекс F1.

В мае иногда высаживаю сорта, устойчивые к цветушности, ещё их называют нейтральными к длине дня, формируют корнеплод и при длинном дне, их можно выращивать в течение всего лета. К таким сортам относятся Всесезонный, Краса, Красный гигант, Настюша, Ням-ням, Родос, хотя когда у нас наступают белые ночи, без укрытия и эти сорта дают стрелку.

Приятно иметь сорта: с белой — Моховский, Одиссей, Сосулька, Барон, Снежная королева, Октава, Осенний гигант, розовой: Резидент, Розовый бочок, фиолетовой: Малага; жёлтой — Злата, а также со смесью окрасок — Карнавал.

Секрет 4. Сорта дайкона. Большинство осенне-зимних форм от Малазии до Китая и Японии примерно одинаковые. Удлиненный как морковь корень, до 35 см в длину и до 5 см в диаметре. В Японии есть особый репообразный сорт до 50 кг весом.

Для начинающих достаточно знать районированные у нас сорта:

 

  • Саша – ультраскороспелый, холодостойкий и высокоурожайный сорт. Можно сеять с весны до середины лета.
  • Дракон – среднеспелый сорт. Выращивают во второй половине лета после уборки ранних овощей.
  • Дубинушка – среднеспелый, для открытого и защищенного грунта. Сорт устойчив к стрелкованию и бактериозу.
  • Император F1 — среднеспелый, высокоурожайный гибрид.
  • Белоснежка – сорт предназначен для весенних теплиц и открытого грунта. Пригоден для ранневесеннего и летнего посева.


Я на своих легких землях осенью выращиваю сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго. В нашей зоне можно вырастить осенью дайконы Дайкусин, Цукуси Хару, Грин Нек Миясиге (более 10 кг/м2), Блу Скай, Харуеси, Дайси и Харуцуге (7,5—9,5 кг/м2), Токинаси (6 кг/м2). У многих из них масса корнеплода достигает 2—3,5 кг.

Секрет 5.  Редис вырастить очень просто, если знать, как справится с двумя проблемами. 


Проблема первая, крестоцветная блошка в апреле – мае может полностью уничтожить молодые всходы. Проще простого накрыть всходы нетканым материалом на первые две недели. Конечно, можно всходы опрыскать современными пиретроидами, но не позднее, чем за две недели до сбора урожая.


Проблема вторая, в конце мая – июне дни больше 14 часов, плюс жара. И любой редис идет в стрелку. Выход прост, можно высадить редис в апреле или августе, а можно укоротить день до 12 часов, накрывая грядки последние две недели перед сбором темным материалом.


Я открыл для себя гениальное решение. Подсмотрел, как на западе отбеливают лук порей или сельдерей, заворачивая стволы в фольгированный утеплитель.
Так вот можно сделать аккуратные деревянные бортики на грядках с редисом, нарезать по размеру бортиков куски утеплителя покрытого алюминиевой фольгой и на ночь, на 12 часов накрывать грядки.

Я, прочитав литературу о светокультуре редиса, делаю проще. Устраиваю редису дневной 2 – 4 часовый сон. В самый жаркий полдень, с 13 ч до 15 ( лучше до 17 часов) накрываю грядки, фольгой к верху, тепло и свет отражаются, грядка не перегревается, как под черной пленкой.


День и ночь у редиса удваиваются. Земля под фольгой охлаждается, влажность увеличивается. В таких условиях редис может созреть на неделю раньше и никогда не дает стрелку, ни в июне, ни в июле.

Секрет 6.  Редис европейских ранних сортов растет при температуре от 10 до 18 градусов, любит повышенную влажность почвы и в таких условиях созревает за 3-5 недель. Небольшие заморозки переносит легко. Любит суглинки, но кислотность ниже 6.5 уже не переносит.

 

Секрет 7. Как и когда можно сеять редис. Редис ценен в мае. Поэтому высаживаю его иногда с конца марта, подсаживая понемногу каждую неделю до середины апреля. Вначале самые скороспелые сорта и гибриды, затем сорта устойчивые к цветушности и обязательно немного редьки маргеланской. В июне редис не сею, так как в июле редис не нужен, организм должен отдохнуть, соскучиться по крестоцветным корнеплодам. 


А вот вначале августа надо сеять редисы великаны вместе с зимними сортами дайкона и различных редек. Семена я всегда калибрую, отсеиваю на ситах мелкие и ломанные, перед посадкой барботирую. Крупные, наклюнувшиеся семена увеличивают урожай вдвое.

Секрет 8. Почва. Лучше, как под огурцы, но без свежего навоза. Рыхлая, теплая, без застоя воды, обогащенная старой органикой. Предшественники любые, кроме крестоцветных.
Я высаживаю много георгин, для них естественно ежегодно выделяю новые грядки, часто с южной стороны строений. Под георгины можно смело сыпать все лето отходы органики, травы, подстилку из сена. Георгины убивают пырей и все многолетние сорняки, после них получается великолепная рыхлая грядка, которую весной не надо рыхлить и удобрять. Получается идеальная почва для посадок редиса в апреле.


А после уборки редиса – в июне получается хорошее место для посадки грунтовых штамбовых томатов и перцев.


Под ранний редис на почвах победнее, иногда вношу немного золы, это уменьшит кислотность и обогатит почву калием. Минералку под редис не вносил уже лет двадцать. А вот АКЧ до посадки и пару раз по листве применяю всегда. Великолепный эффект дает АКЧ на редисе. У меня в конце 2014 г написана статья о АКЧ и дайконе выросшем за месяц в сентябре. Почитайте.

Секрет 9.  Редис на бедных почвах. Начинающие путаются в проблеме создания рыхлой почвы под редис. Допустим, почва бедна органикой. Вы ее перекапываете, увлажняете, рыхлите и сеете семена. Но после дождя и полива и последующих солнечных дней почва за пару дней превращается в бетон. Вы убили живых почвенных инженеров, а сами рыхлить почву каждый день не можете.


Я предлагаю следующий агроприем, позволяющий быстрого восстановить капиллярность почвы. Сеете сидераты, но не с целью мифического пополнения почвы органикой, известно, что сидераты пополняют почву органикой, но за сезон они столько же органики в почве минерализуют. 


Сидераты нам нужны как почвенные инженеры. Они своими корнями наделают вертикальные поры в почве, поэтому их не надо перекапывать, а надо скашивать леской триммера. И главное, о чем забывают начинающие, без дополнительной органической мульчи эффект от сидератов нулевой. 


Поэтому после скашивания сидератов, сверху надо от 3 до 5 см положить любую органику. Конечно, идеально навоз, но сойдут и сорняки, торф, опилки пролитые мочевиной и чем ни будь сладким. Это все надо сделать в августе, чтобы в органике завелась почвенная живность, начали работать почвенные инженеры. И весной у вас любые корнеплоды на такой грядке вырастут, если вы ее не перекопаете и не нарушите дома и города почвенной микро и мезо биоты.


А далее. на вашу относительно бедную питанием почву, можно локально в бороздки внести долгоиграющие Буйские ОМУ. Надо знать, что в минеральных подкормках должен преобладать калий, поэтому достаточно под редис насыпать просто золы.

Секрет 10.  Расстояние для раннего редиса. Я подстраиваюсь под размеры грядок, часто это короба или метровые грядки у стены строений. Поэтому делаю строчки поперек, высаживая как бы квадратно-гнездовым способом, от 3 до 10 см между растениями в зависимости от величины корнеплода. Важно, чтобы рука дотянулась выполоть сорняки, но нога, чтобы не ступала на грядки с редисом.

Секрет 11. Грядки под дайкон. Не обязательно такие рыхлые, как под редис. Почва примерно такая же, как описана у меня для свеклы и моркови. 

Я решаю эту проблему легко, у нас есть грядки под репчатый лук, к концу июля, началу августа его всегда убираем, и озимый чеснок так же убирается. Там где вырос лук, великолепно вырастит осенний дайкон. 


Естественно грядки не перекапываю, у меня песок, поэтому высокие грядки не делаю, если у вас суглинок, лучше с междурядий на грядку переложить почву, сделать их повыше. Еще лучше посадки замульчировать перепревшей органикой, только не хвойными опилками, кислые почвы, тем более обедненные азотом и редис – это всегда кила и другие болезни.
После лука под дайкон я иногда вношу рыхлый старый перегной в виде мульчи. И раза четыре за осень опрыскиваю дайкон, как и другие редьки АКЧ.

С дайконом не стоит играться в подкормки. Всякие новомодные удобрения дают обратный эффект, лист есть, корнеплода нет. 

Секрет 12. Неплохо редис и редька растут после томатов. Иногда в августе ранние штамбовые томаты в открытом грунте полностью убираю и высаживаю редис и дайкон осенних сортов.

Если дайкона мы запасаем на зиму несколько мешков, то черной редьки надо пару десятков корнеплодов. Её пристраиваем по закрайкам грядок и растет она без всякого ухода, лишь бы не заглушали сорняки.

Секрет 13.  Влага. Редис не просто любит влагу, он без нее не растет! Так же как без солнца в тени деревьев, или затененный сорняками, дает мелкие корнеплоды.
Весной для раннего редиса надо обеспечить ежедневный! полив, рыхление, подсыпку органической мульчи, прополку сорняков, укрытие нетканым материалом от блошки. Все это сохраняет влагу в почве. Пересушите хотя бы раз почву – получите «деревянистый» редис, дети забракуют, он не хрустит громче чипсов.

Осенние посадки в нашей зоне редко требуют полива. Дайкон я в начале августа иногда поливаю пару раз и рыхлю, затем ботва быстро смыкается, и он глушит любые сорняки. Осень у нас дождливая, ночи длинные, блошки не беспокоят, проблем со стрелкованием нет.

Секрет 14. Уборка урожая. Ранний редис не должен передерживаться на грядке, набрав свой генетически обусловленный размер, на 20 -30 -40 день редис должен быть убран и быстро употреблен. Передержишь – получишь пустоты и деревянистость. Хотя современные тепличные гибриды стойки к этим проблемам, но я о теплицах писать не буду. В марте тепличный редис есть не хочу и вам не советую, ценность редиса в майском солнце, в витаминах и гормонах, которые корням дает живая почвенная биота, а не китайская химия.

Секрет 15. Осенний редис зреет долго, и основные сахара набирает в холодные осенние ночи. Чем позже дайкон и редька убраны – тем лучше будут храниться, и тем выше будет их биологическая ценность. Но следите за прогнозом погоды. Заморозки до -1 только на пользу. Но морозцы до – 3 уже могут повредить выступающую часть дайкона и он храниться не будет. Надо или убрать или прикрыть плотным лурасилом.

Секрет 16.  Черная редька хранится как и свекла без всяких проблем до весны в подвале. Длинный осенний редис – гигант, я съедаю за сентябрь – октябрь в первую очередь, главное накрыть его опилками или песком. Чтобы не высох.  


Дайкон может храниться до февраля. Подсыхает правда быстрей, чем свекла и морковь, поэтому сохраняю его в подвале, в ведрах, завернутым в газеты и накрытый крышкой, раз в месяц выбраковываю подгнивающий.

Секрет 17. Иногда я оставляю на грядке несколько растений весеннего редиса, которые дали стрелку. Осенью сушу стручки и собираю семена. Их для выращивания корнеплодов использовать нельзя, стрелковаться будут. Мне семена нужны, чтобы зимой вырастить проростки и украсить тарелку с зимними салатами.

– Дети, а что полезного есть в редисе и дайконе, вы ведь так и не ответили на эту часть моего вопроса, согласились лишь, что он может быть даже вкусней моркови?

– Редис и дайкон в народной медицине советуют применять при …, – начал было читать советы с интернета десятиклассник, но я его прервал.

– Никогда не слушайте ненаучные советы бабушек на лавочке и советы из газеток типа ЗОЖ! Овощи и фрукты это не лекарство. Это ценнейшие продукты питания, которыми питались наши предки миллионы лет, и без их употребления наш обмен веществ быстро нарушается. Самый поучительные пример, когда испанцы плыли в Америку несколько месяцев и брали с собой только соленое мясо и хлеб, они все гибли от цинги, а если пополняли запасы овощами и фруктами, грубой мукой и крупами – все доплывали.

– Тогда я прочитаю следующие. Основная польза редиса в наличии многих необходимых человеку микроэлементов, таких как фосфор и натрий, железо и кальций, а также магний. В редиске немало витаминов, среди которых в наибольшей концентрации такие витамины, как С и РР и группы В. Редис очень богат клетчаткой. В нем ее содержится в два с половиной раза больше, чем, например, в кабачках. Благодаря такой особенности польза редиса в способности приводить в норму работу кишечника и выводить из организма излишний холестерин. Кроме того, исследования показали, что наличие в редисе пектина придает ему свойства продукта, способного существенно помогать очистке организма от различных вредных веществ и токсинов. – Быстро исправился внук.

– Все это есть и в морковке, и свекле, и в тыкве, и все это должно разнообразить наш стол, чтобы не приедалось. Все мы весной скучаем по первому редису и луку, первым витаминам, и именно они за неделю помогают нам устранить весенний авитаминоз лучше любых таблеток, – добавил я.

– Дедушка молодец, он не только поделился важными секретами, но и закупил много разных семян редисов и редек и запланировал лучшие места, с самой «живой почвой», где мы с вами будем весь сезон сеять и ухаживать за этими овощами, и будем все лето и зиму потреблять разные редисы. Не для лечения, а чтобы у нас всех был хороший иммунитет, и нам не понадобились никакие лекарства. – Объяснила внукам главный наш секрет бабушка.

 

Геннадий Распопов

 

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Семена китайский гигант зеленый редька Luobo Цена €2.45

Семена китайский гигант зеленый редька Luobo

Цена за пакет из 20 семян.

Зеленое мясо редиски легко отличить по форме и цвету. Раздутый и вытянутый стержневой корень двухцветный, как несколько сортов редьки, но он уникален по своей окраске. Его верхняя половина около конца стебля имеет светло-зеленый цвет, а нижняя коническая половина – кремового цвета. Это может быть собрано, когда всего пять дюймов или целых десять дюймов. Его толстая кожа покрывается зелёно-кремовой белой мякотью, которая имеет свежую текстуру и редисовый вкус, который может варьироваться от мягкого до горячего в зависимости от условий выращивания и зрелости.

Текущие факты

Редиска зеленого мяса (Raphanus sativus) является редисом семейной реликвии и членом семейства Brassicaceae или Cruciferae наряду с рукколой, брокколи и репой. Все растение съедобное, корни и листья. Зеленую редьку, такую ​​как зеленое мясо, можно найти в продаже под разными названиями, включая зеленокожую, зеленую цинато, японскую миновазу и зеленую луобо Chinense.

Времена года / Наличие

Редиска Green Meat доступна в весенние и осенние месяцы.

Пищевая ценность

Подобно красной редьке, зеленая редька, такая как редиска с зеленым мясом, содержит значительное количество витамина С, хотя и меньше, чем их красные родственники. Редис зеленого типа содержит больше каротиноидов, проантоцианидинов и хлорофиллов, чем красный сорт. Зелень редьки Green Meat дополнительно богата питательными веществами, даже больше, чем сам корень редьки.

Приложения

Пряный вкус и свежая текстура редиски Green Meat сияют в свежих блюдах. Тонко нарежьте и добавьте в бутерброды, салаты или обертки. Используйте, чтобы добавить острый акцент на тако, начос и мексиканские супы. Нарезать вдоль и сочетать с кремом на основе соусов или мягких сыров. Натереть на терке и подать в качестве приправы к суши или сашими или добавить к соусам, чтобы дать им острый удар. В Китае зеленое мясо редиски популярно мариновано вместе с перцем сычуаньским. Зелень редиса с зеленым мясом можно добавлять в супы и картофель фри. Хранить, хранить редиску Green Meat в холодильнике и использовать в течение одной-двух недель.

Этническая / культурная информация

В Китае многие виды редиски, такие как редиска из зеленого мяса, используются в традиционной китайской медицине, которая, как считается, способствует здоровью и хорошему самочувствию, особенно связанных с дыхательной системой. Это отражено в древней китайской пословице, которая гласит: «Ешь острую редьку и пей горячий чай, пусть голодные врачи умоляют на коленях». Редис уже давно занимает такое высокое место в китайской культуре. Фестиваль редьки в Циндао восходит к династии Мин почти 600 лет назад и является ежегодным праздником редьки и китайского фольклора, который поощряет употребление редьки в девятый день лунного дня. Новый год для крепкого здоровья.

География / История

Считается, что редиска с зеленым мясом является родственником традиционной китайской редьки, обитающей в северном Китае. Первоначально известные под названием китайский зеленый Луобо или Цинлуобо, эти зеленые редиски, как и многие другие азиатские редиски, такие как дайкон, собирают в больших размерах, чем европейские редиски. Зеленая редька является популярным сортом в азиатских странах и только в последние годы начала набирать популярность в Соединенных Штатах. Как и большинство сортов редьки, зеленое мясо лучше всего растет в умеренном климате и не терпит жары.

Что такое редис дайкон и как его употребляют?

Дайкон, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис и луобо, популярен в японской, китайской и других азиатских кухнях. Овощ напоминает большую белую пухлую морковь и обычно едят в сыром, вареном или маринованном виде.

Быстрые факты

  • Происхождение: Юго-Восточная или Восточная Азия
  • Перевод: «большой корень» на японском
  • Также известны как: белая редька, японская редька, китайская редька
  • Корень и листья: съедобные

Сорта

Наряду с обычным белым редисом дайкон в Азии встречается еще несколько разновидностей.Кантонский lobak или lo pak имеет светло-зеленый цвет вокруг верхушки корня возле листьев. Один корейский сорт под названием mu имеет аналогичную зелено-белую окраску, но более округлый и короче . Лобак и му более острые с более острым вкусом, чем редис дайкон.

Если вам нужен более яркий вариант, поищите арбузную редьку. Этот китайский дайкон имеет круглую или овальную форму, у него тусклая светло-зеленая мякоть и ярко-розовая внутренняя часть, похожая на арбуз.Обычно его подают нарезанным тонкими и сырыми, чтобы сохранить цвет.

Как готовить с редисом дайкон

Дайкон можно подавать в сыром или приготовленном виде. Перед употреблением его часто очищают, но кожица съедобна, и ее очищать необязательно. Дайкон можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или маринования, нарезать кубиками для приготовления, натереть на терке для маринования или использовать в выпечке и соленых блюдах. Зелень также можно употреблять в сыром виде в салаты или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки, или kaiware , используются в сыром виде в таких блюдах, как японские зеленые салаты и овощные суши.

p_saranya / Getty Images Ulada / Getty Images meteo021 / Getty Images Люси Ламбрикс / Getty Images Анастасия Нуруллина / Getty Images DigiPub / Getty Images kyonntra / Getty Images

Какой вкус?

Сырая редька дайкон имеет сладкий и слегка пряный вкус и, как правило, мягче, чем перечная красная редька. Уровень приправы может зависеть от сорта белой редьки, некоторые из них обладают более сильным вкусом. Мякоть очень хрустящая и сочная. Приготовленный дайкон на вкус мягкий и сладкий и становится нежным, как приготовленная репа.Зелень очень острая с острым ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.

Рецепты из редиса Дайкон

Сырой корень, листья и ростки дайкона используются в салатах и ​​как гарнир. Редис часто используется для приготовления хрустящих и слегка острых солений, в том числе японских такуан и беттарадзуке . Дайкон, натертый на терке и маринованный с морковью, является обычной начинкой для вьетнамских бутербродов banh mi.

Приготовленный редис дайкон можно найти в ряде супов и рагу, а также в китайских пирожных с репой, северно-индийских карри и нимоно , традиционном японском блюдо, в котором овощи тушатся в бульоне на основе даси.

Где купить Дайкон Редис

Daikon иногда появляется в супермаркетах, особенно в дорогих продуктовых магазинах или на рынках, расположенных в районах с большим японским или китайским населением. Если вы не можете найти дайкон в местном продуктовом магазине, попробуйте азиатский рынок. Редис является сезонным зимой, и его можно купить на некоторых фермерских рынках и в CSA. Овощ часто продается навалом и доступен в магазинах круглый год.

В зависимости от сорта белый редис может иметь длину от 6 дюймов до длины руки.Некоторые из них более круглые, чем другие. Независимо от разновидности дайкона, ищите твердый дайкон с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без порезов, темных или мягких пятен.

Вы можете выращивать редис дайкон в домашних условиях. Посадите семена летом или ранней осенью (в зависимости от зоны выращивания) для получения зимнего урожая или примерно за два месяца до первых заморозков. Растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, так как оно оставляет за собой полость для посевов, таких как картофель, и добавляет питательные вещества обратно в землю.

Хранилище

Если у вашего дайкона еще остались листья, снимите их и храните отдельно. Немытый корень можно хранить в холодильнике одну-две недели в полиэтиленовом пакете. Листья хранятся до трех дней. Нарезанный сырой дайкон хорошо хранится, но может издавать сильный запах, который могут поглощать другие ингредиенты в холодильнике. Бланшированный дайкон можно заморозить на срок до месяца, а приготовленный дайкон можно хранить в герметичном контейнере несколько дней.Маринованный дайкон хранится не менее трех недель.

Питание и преимущества

Редис дайкон очень низкокалорийный, всего 18 калорий на 100 грамм, и почти полностью обезжирен. Корнеплод является хорошим источником витамина С, содержащего 24 процента рекомендуемой дневной нормы.

Классический китайский дайкон, тушеная говядина с морковью и помидорами

Рекомендации по питанию (на порцию)
488 калорий
18 г Жир
24 г Углеводы
55 г Белки
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 5 на 6
Сумма на порцию
калорий 488
% Дневная стоимость *
18 г 23%
Насыщенные жиры 7 г 34%
149 мг 50%
2298 мг 100%
24 г 9%
Пищевые волокна 6 г 22%
55 г
Кальций 148 мг 11%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Работающим мамам трудно найти время, чтобы съесть целый стол в напряженные дни. Итак, когда дело доходит до «что на ужин», одно из наших любимых блюд – это китайский дайкон, морковь и тушеная говядина с помидорами (紅白 蘿蔔 蕃茄 燉 牛肉).

Вы можете приготовить это блюдо и хранить его в морозильной камере, поэтому, когда проголодаетесь, просто разморозьте и снова разогрейте его.Вы можете подавать это блюдо с рисом или лапшой, оба способа вкусные, но разные. Это блюдо – палочка-выручалочка для работающей мамы: разогрейте его, варите рис в рисоварке в течение 30 минут, и в этом блюде есть все необходимое для вашей семьи / друзей. Вам не нужно беспокоиться о том, достаточно ли в вашей пище овощей или белков.

Мы всегда были большими поклонниками тушеного мяса, и это тушеное мясо из говядины – одно из наших любимых. Традиционный способ приготовления этого в Тайбэе – добавить немного сушеной апельсиновой цедры, потому что, очевидно, сушеная апельсиновая цедра улучшит вкус любого мясного супа или тушеного мяса.Вы также можете положить сушеную апельсиновую цедру в блюда из свинины, приготовленные на медленном огне. Это действительно улучшает вкус свинины.

К сожалению, достать сушеную апельсиновую цедру (Chenpi, 陳皮) может быть непросто, поэтому в этом рецепте ее нет. Тушеное мясо восхитительно на вкус, с ним или без

Если вам не нравится дайкон, вы можете отказаться от него или заменить его картофелем. Вкус станет совершенно другим по сравнению с использованием дайкона, но, в любом случае, он действительно восхитителен.

Тушеный Дайкон Редис Дайкон но Нимоно Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
92 калорий
2 г Жир
10 г Углеводы
7 г Белки
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 92
% Дневная стоимость *
2 г 3%
Насыщенные жиры 1 г 3%
2 мг 1%
816 мг 35%
10 г 4%
Пищевые волокна 2 г 7%
Всего сахаров 7 г
7 г
Витамин С 17 мг 87%
Кальций 29 мг 2%
Железо 0 мг 2%
Калий 695 мг 15%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Тушеные или тушеные блюда, также известные как нимоно, , являются одним из основных продуктов японской кухни. Овощи или рыба, или сочетание овощей и белков часто варится на медленном огне для создания популярных блюд нимоно не только в ресторанах и бентосах (упакованный ланч), но и дома.

Тушеный японский редис дайкон, известный по-японски просто как « дайкон но нимоно », – очень распространенное блюдо, которое подают зимой, когда дайкон обычно в сезон. Медленное кипячение дайкона раскрывает его естественную сладость и подчеркивает сочность этого корня. В то время как тертый сырой дайкон часто подают как пряный и пикантный гарнир к различным японским блюдам, когда дайкон варится на медленном огне, он приобретает совершенно другой характер и сияет как отдельное блюдо.

Что такое Daikon и как он используется?

Дайкон – это съедобный корнеплод из семейства Brassicaceae, который бывает разных форм, цветов и размеров. Дайкон – очень популярный овощ в Японии, хотя он также используется во многих других кухнях. Его универсальность позволяет легко добавлять его в сырые или приготовленные блюда, такие как салаты, тушеные блюда, супы или продукты, запеченные в духовке.

Дайкон был устойчивой культурой в Японии на протяжении веков, и его название переводится с английского как «большой корень», так как он быстро растет и становится большим в размерах, когда условия и влажность почвы благоприятны.

Быстрые факты

  • Происхождение: Восточная Азия.
  • Семейство: Brassicaceae, например брокколи, капуста, капуста или хрен.
  • Вкус и текстура: Хрустящие и острые в сыром виде, сладкие и мягкие в приготовлении.
  • Другие названия: Зимний редис, японский редис, лубо.

Что такое Дайкон?

Дайкон – редис, обычно белого цвета и мягкого вкуса. Как и другие редиски в том же семействе, дайкон имеет перьевидную форму, что означает, что он толще и округлее вверху, а более тонкий и заостренный внизу.Дайкон имеет хрустящую текстуру, но имеет более мягкий вкус по сравнению с другими подобными овощами. Этот ароматный овощ, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис или луобо, можно легко добавить в любые блюда, в которых вместо него используется морковь или репа.

Сорта

Существует множество небелых разновидностей дайкона, но белый – самый распространенный. Китайские и индийские сорта имеют мягкий зеленый оттенок от края до середины листа и имеют более густой и острый вкус, чем белые.Китайский сорт, зеленый снаружи и ярко-розовый внутри, известный как арбузный редис, на самом деле является разновидностью дайкона более округлой формы.

Кантонский l obak или lo pak имеет светло-зеленый цвет вокруг верхушки корня рядом с листьями. Один корейский сорт под названием mu имеет аналогичную зелено-белую окраску, но более округлый и короткий. Лобак и му более острые с более острым вкусом, чем редис дайкон.

Daikon использует

Дайкон можно подавать в сыром или приготовленном виде.Его часто очищают перед использованием, но кожица съедобна, поэтому очищать ее необязательно. Дайкон можно тонко нарезать для гарнира, нарезать кубиками для приготовления, натереть на терке для маринования или использовать в выпечке и соленых блюдах. Зелень, если она есть, можно добавлять сырой в салаты или добавлять в супы и другие горячие блюда. Ростки, или kaiware , используются в сыром виде в японских зеленых салатах и ​​овощных суши.

Как готовить с Daikon

Так же, как вы готовите морковь или репу, дайкон может принимать разные формы и выдерживать различные методы приготовления, от тушения и запекания до приготовления на пару или гриля.Его острый вкус и хрустящие свойства делают его подходящим для салатов и в качестве гарнира к супам, бутербродам с открытой крышкой или оберткам, если они используются в сыром виде. При приготовлении на пару, тушении или использовании в супах или тушеных блюдах текстура становится более мягкой, но с приятным мягким вкусом.

Какой вкус?

Сырая редька дайкон имеет сладкий и слегка пряный вкус и, как правило, мягче, чем перечная красная редька. Уровень приправы может зависеть от сорта, некоторые имеют более сильный вкус. Мякоть очень хрустящая и сочная.Приготовленный дайкон на вкус мягкий, сладкий и становится нежным, как приготовленная репа. Зелень очень острая, с острым ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.

Рецепты

Где купить Daikon

Daikon можно найти в некоторых супермаркетах и ​​на азиатских рынках, где он часто продается отдельно и доступен круглый год. Если вы покупаете овощи на месте, то редис – это сезон зимой, и его можно купить на некоторых фермерских рынках и в службах CSA (сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом).

В зависимости от сорта белый редис может иметь длину от 6 дюймов до длины руки. Некоторые из них более круглые, чем другие. Независимо от разновидности дайкона, ищите твердый дайкон с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без порезов, темных или мягких пятен.

Также возможно выращивание дайкона в домашнем саду. Сажайте семена летом или ранней осенью (в зависимости от зоны выращивания) для получения зимнего урожая или примерно за два месяца до первых заморозков. Растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, поскольку оно оставляет за собой полость для посева таких культур, как картофель, и добавляет питательные вещества обратно в землю.

Питание и преимущества

Все разновидности редиса дайкон очень низкокалорийны. В китайском сорт содержится всего 14 калорий на 100-граммовую порцию, а также 1 грамм белка и 1,5 грамма клетчатки. Этот же размер порции с высоким содержанием калия и фосфора также обеспечивает 29 миллиграммов витамина С, что составляет более трети рекомендуемой суточной нормы питательного вещества, которая составляет от 65 до 90 миллиграммов для взрослых. Считается, что дайкон также помогает переваривать жирную пищу.Взаимодействие с другими людьми

Хранилище

Если листья все еще прикреплены к дайкону, снимите их и храните отдельно. Листья хранятся в бумажных полотенцах до трех дней в полиэтиленовом пакете. Немытый корень можно хранить в холодильнике одну-две недели в полиэтиленовом пакете.

Нарезанный сырой дайкон хорошо хранится, но может издавать сильный запах, который могут поглощать другие ингредиенты в холодильнике. Бланшированный дайкон можно заморозить на срок до месяца, а приготовленный дайкон можно хранить в герметичном контейнере несколько дней.Маринованный дайкон хранится не менее трех недель.

Что такое Jicama и как она используется?

Когда вы смотрите на твердый коричневый шар, известный как хикама, слово «фасоль», вероятно, не будет первым, о чем вы думаете. Хикама выглядит как корнеплод, но он также является членом семейства Fabaceae , той же группы, в которой горох считается основным членом. Хикама (произносится как HEE-kah-mah) не выглядит, не ощущается и не действует как горох или фасоль, хотя в хрустящей белой мякоти этого ингредиента может быть самый маленький оттенок вкуса.Этот овощ обычно используется в мексиканской кухне, и с ним можно многое сделать.

Что такое Хикама?

Хикама относится к семейству бобовых, но потребляется его клубневой корень, поэтому с ним часто обращаются как с одним из многих корнеплодов. Хикама – это хрустящий корень, который произрастает в Мексике, где эту еду также называют ям-бобом, мексиканской репой и мексиканским картофелем. Но в отличие от многих других корнеплодов, у хикамы есть вкус и свежесть, а не крахмалистость.Хикама также отличается от других подобных продуктов тем, что хикама вкусен, когда очищен от кожуры и съеден в сыром виде; это не то, что вы можете сделать с картофелем.

В саду хикама растет на виноградной лозе высотой до 20 футов, но единственная съедобная часть растения – это луковичный корень под землей, который может быть размером с яблоко Гала или вырасти до двух кулаков, вместе взятых. Это растение растет в регионах, где круглый год жарко, например, в Мексике и Южной Америке. Хикама, которую веками собирали в этих регионах, теперь выращивают в некоторых частях Азии, а также на Филиппинах.

Как использовать Jicama

Самый традиционный способ есть эту пищу – очистить ее, нарезать полосками и жевать в сыром виде, обычно с соком лимона или лайма и порошком чили. Уличные торговцы в Мексике продают пакеты с этим полезным лакомством, которое особенно приятно в жаркий день. Это низкокалорийная пища с низким содержанием углеводов, благодаря которой хикама становится частью кето-диеты и играет ведущую роль в рецептах с низким содержанием сахара.

Поскольку мякоть очень пористая, хикама хорошо передает вкус.Замариновать его с цитрусовыми и специями по вашему выбору и добавить кусочки в салат. Или сделайте его основным компонентом и используйте острую заправку, чтобы придать ему изюминку. Хикама отлично сочетается с зеленью, оливками, авокадо, хумусом, лаймом, жареной рыбой и жареной свининой. Его можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в бутерброд для хрустящей корочки; его также можно использовать вместо кукурузной лепешки для тако.

Приготовление хикамы тоже получается вкусным, хотя, когда дело доходит до нагрева, его нужно слегка прикоснуться. Вместо этого жарьте на среднем или слабом огне, слегка готовьте на пару или жарьте до мягкости.Добавьте его в конце процесса приготовления, если вы готовите что-то вроде чили или супа по-мексикански. Хикама по текстуре похожа на яблоко, и вы можете сохранить этот знаменитый хруст, пока не переварите его.

Getty Images / AwaylGl

Getty Images / carlosrojas20

Getty Images / Фотограф

Getty Images / natthaphong1877

Какой вкус у хикамы?

Пища имеет легкую сладкую крахмалистость, которая добавляет немного веса хикаме, заставляя ее чувствовать себя более сытной, хотя она все еще достаточно легкая, чтобы съесть целый корень за один присест.Хикама имеет приятный хруст и почти ореховый вкус, похожий на пресноводный каштан.

Рецепты Хикамы

Чаще всего хикаму едят сырой, с маринадом или без него, что делает его легким дополнением ко всем видам блюд. Нарезать небольшими кусочками или шинковать и попробовать хикаму в сладком соусе, чили или салатах.

Где купить Jicama

Несмотря на то, что хикама в основном встречается в латиноамериканской кухне, вы можете найти эту еду в овощных отделах большинства продуктовых магазинов и на специализированных рынках в течение всего года.

Выберите твердую сухую луковицу с гладкой безупречной светло-коричневой кожицей. Избегайте мягкой на ощупь хикамы, которая выглядит сморщенной и покрытой синяками. Окружность также будет варьироваться от маленького, как зеленое яблоко, до размера софтбола. Что касается вкуса, то размер значения не имеет.

Хранилище

Храните хикаму целиком и в неочищенном виде в холодильнике до двух недель или около недели на кухонном столе, если он не на солнце или на кухне слишком жарко.После очистки вы можете нарезать овощ и подержать его в воде в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше всего есть его свежим, вскоре после нарезки.

Питание и преимущества

Одна из лучших вещей в хикаме – это пребиотик под названием инулин, который известен своей способностью помогать здоровью кишечника. Хикама также богата клетчаткой и калием, а также витаминами С и А. По своей природе он низкокалорийный, но, поскольку он крахмалистый и приятный на ощупь, он является отличным низкоуглеводным заменителем чипсов или других закусок.

Вареный Дайкон Редис | Волки жизни

Сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых зимних овощей – великолепным редисом дайкон и чрезвычайно простым и вкусным рецептом, который Билл любит каждый раз, когда я его готовлю, – вареной редьке дайкон. (Я и девочек убедила, как вкусно!)

Мой самый простой зимний гарнир

Этот вареный дайкон не требует масла, вок и очень сильного нагрева.

Так как в холодильнике всегда есть редис дайкон, это мой лучший гарнир зимой.Я просто режу его, варю с несколькими ингредиентами, которые всегда есть в моей кладовой, и меня ждет здоровая еда!

Польза для здоровья редиса Дайкон

В традиционной китайской медицине пища, которую мы едим, оказывает огромное влияние на наше здоровье (ну, я думаю, вся медицина может помочь в этом!). Термин 食疗 ( ши ляо ) в общих чертах переводится как диета, , но больше касается употребления продуктов, которые вы едите, для улучшения вашего здоровья.

В наши дни все уделяют больше внимания своему здоровью, особенно когда речь идет о еде, которую мы едим.Думаю, именно поэтому наш жареный картофель с листьями яма вошел в наш список 25 самых популярных рецептов 2018 года. Если вы его пропустили, листья батата – один из наших новых любимых суперпродуктов!

Что касается дайкона, то в нем мало калорий и много клетчатки. Некоторые сообщенные диетические преимущества включают укрепление вашей иммунной системы, уменьшение воспаления и выведение вредных токсинов из вашего тела. Дайкон также может способствовать укреплению костей, регулированию веса, здоровью дыхательных путей и улучшению пищеварения.

Боже, я знал, что дайкон полезен для меня, но я не знал обо всех этих преимуществах для здоровья, пока не провел небольшое исследование.Небольшой совет: людям с «крутым» телосложением в китайской медицине не следует есть слишком много. Можно много сказать о том, какое у вас телосложение «слишком горячее» или «слишком холодное», но мне придется приберечь это на черный день!

Если вы не исследователь, польза дайкона для здоровья, вероятно, является загадкой для большинства из нас, и, в конце концов, дайкон просто великолепен на вкус и остается основным овощем во многих азиатских культурах.

Мы опубликовали несколько восхитительных рецептов, в которых используется моя любимая зимняя редька и которые действительно подчеркивают вкус домашней китайской кухни: тушеные рисовые чаши с репой, китайская тушеная говядина и репа, тушеный дайкон с соленой свининой и стеклянной лапшой и суп из бычьих хвостов. .

Но этот рецепт вареного дайкона, безусловно, самый простой и очень вкусный, могу добавить. Он предлагает самый чистый, нежнейший вкус редьки дайкон, но при этом не является мягким, и прекрасно сочетается практически с любым основным блюдом в качестве полезной составляющей. Надеюсь, вы попробуете этот рецепт и добавите редис дайкон в свою смену блюд. Для меня это будет означать, что работа сделана хорошо! 😉

Инструкции по рецепту вареного дайкона

Разрежьте дайкон на кусочки небольшого размера толщиной в полдюйма.

В кастрюлю добавьте 1 ломтик имбиря, 1 стакан воды или бульона (235 мл), 1 столовую ложку устричного соуса (16 г), ½ чайной ложки соли (2 г), ¼ чайной ложки сахара (1 г), чайной ложки молотого белого перца ( щепотка) и перемешайте.Добавьте дайкон.

Накрыть крышкой и довести до кипения, затем убавить огонь до среднего. Готовьте 20 минут, пока дайкон не станет мягким, периодически помешивая.

Непосредственно перед подачей на стол добавьте измельченный зеленый лук и несколько капель кунжутного масла (по желанию).

Хорошо перемешайте и подавайте!

Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!

Вареный редис дайкон: легкий и полезный гарнир

Этот вареный дайкон не требует масла, вок и очень сильного нагрева.Так как в холодильнике всегда есть дайкон, то зимой это мой лучший гарнир. Я просто разрезаю его, варю с несколькими ингредиентами, которые всегда есть в моей кладовой, и меня ждет полезная, удивительно вкусная еда!

Автор: Джуди

Курс: овощи

Кухня: китайская

порций: 4

Подготовка: 5 минут

Готовка: 25 минут

Всего: 30 минут

Инструкции

  • Разрежьте дайкон на кусочки небольшого размера толщиной в полдюйма.В кастрюле добавьте 1 ломтик имбиря, 1 стакан воды или бульона (235 мл), 1 столовую ложку устричного соуса (16 г), ½ чайной ложки соли (2 г), ¼ чайной ложки сахара (1 г), чайной ложки молотого белого перца ( щепотка) и перемешайте. Добавьте дайкон.

  • Накрыть крышкой и довести все до кипения, затем убавить огонь до среднего. Готовьте 20 минут, пока дайкон не станет мягким, периодически помешивая.

  • Непосредственно перед подачей на стол добавьте измельченный зеленый лук и несколько капель кунжутного масла (по желанию).Хорошо перемешайте и подавайте!

пищевая ценность

Калорийность: 28 ккал (1%) Углеводы: 6 г (2%) Белки: 1 г (2%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (5%) Натрий: 441 мг (18%) Калий: 257 мг (7%) Клетчатка: 2 г (8%) Сахар: 3 г (3%) Витамин A: 30 МЕ (1%) Витамин C: 25,5 мг (31%) Кальций: 31 мг (3%) Железо: 0,5 мг (3%) )

Китайская белая редька, вздутие живота и расстройство желудка

Китайская белая редька при вздутии живота и расстройстве желудка

Еда и диетотерапия, Женское здоровье

Если вы страдаете несварением, вздутием живота или вялым испражнением, вдохновитесь китайцами и добавьте в свой рацион китайскую редьку и китайскую капусту.

Эти два овоща очень популярны в традиционной китайской кухне как дома, так и в ресторанах. На самом деле, в некоторых регионах Китая есть популярная поговорка: «Употребление большего количества китайской редьки и капусты может сохранить здоровье».

В Китае нередки случаи, когда семья готовит китайскую редьку, если кто-то в семье страдает несварением желудка (также известным как застой пищи). Китайская редька может принести пользу всем членам семьи, из нее можно готовить такие блюда, как пирог из китайской редьки, кашу из китайской редьки и другие сладости из китайской редьки.Китайский редис присутствует во многих ресторанных блюдах и доступен на большинстве китайских рынков.

В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья китайской белой редьки. Информацию о китайской капусте можно найти в отдельной статье.

Что такое продовольственный застой?

В китайской медицине система селезенки контролирует нашу пищеварительную систему. Иногда, когда селезенка слабее или если вы съели слишком много, может потребоваться много времени, чтобы переваривать пищу и ее метаболизм.Непереваренная пища в кишечнике вызывает накопление тепла и токсинов, известное как застой пищи.

Тепло и токсины могут привести к ряду неприятных побочных эффектов, включая:

  • вздутие живота
  • вялое испражнение
  • темный и острый стул
  • резкий ветер
  • неприятный запах изо рта
  • головные боли
  • очень эмоциональное чувство
  • Раздражительность
  • бессонница
  • красное лицо
  • горячее тело
  • тяжелый кузов
  • тяга к еде
  • потеря аппетита.

Дети, страдающие от застоя пищи, будут плакать по вечерам, страдать от неустойчивого сна, иметь красное лицо, пот на лбу и плохой аппетит.

Клинический опыт показал, что диабет, ожирение, гипертония, высокий уровень холестерина и ожирение печени могут быть связаны с длительным застоем пищи.

Неважно, взрослый вы или ребенок, застой в питании может существенно повлиять на ваше здоровье. Если вы страдаете от любого из вышеперечисленных симптомов или лечитесь от несварения желудка, добавление китайской белой редьки в свой рацион поможет улучшить вашу ситуацию.

Если вы хотите узнать больше о застое пищи, прочтите нашу статью о баклажанах.

Польза китайской белой редьки для здоровья

Помогает переваривать пищу и улучшает опорожнение кишечника

Древняя традиционная китайская книга о травах династии Тан под названием Tang ben cao гласит: «Белая редька имеет сладкий и пряный вкус, обладает охлаждающими свойствами и в большей степени действует на пищеварительные каналы. Он помогает быстрее переваривать пищу и продвигать ее по кишечнику, поэтому помогает при расстройстве желудка и помогает избежать застоя пищи ».

Китайская белая редька может быть очень полезной при лечении симптомов застоя пищи, как упоминалось выше. Если вы чаще едите белый редис, он поможет предотвратить накопление жира в области желудка и предотвратить застой пищи.

Употребление супа из белой редьки и имбиря или жаркого из белой редьки и моркови (см. Рецепты ниже) – отличный способ улучшить свое состояние.

Помогает очистить мокроту

Китайская медицина считает, что мокрота накапливается в легких, но не всегда она вырабатывается легкими.Мокрота может образовываться в двух областях – при заболеваниях легких и пищеварительной системе.

Заболевания легких, вызывающие образование мокроты, включают простуду или грипп, жар и холод в легких, а также длительное курение.

Китайская медицина считает, что мокрота также может быть вызвана застоем пищи. Симптомы могут включать:

  • тяжелая белая мокрота
  • вздутие живота, особенно после еды
  • отрыжка
  • плохой аппетит или тяга к еде
  • вялое испражнение
  • тяжелые руки и ноги
  • с лишним весом.

Цитируя китайскую медицину: «Мокрота хранится в легких, но производится из селезенки» .

Употребление белой редьки во время лечения этого типа мокроты может улучшить ваше состояние.

Рецепты

Жаркое из китайского белого редиса и моркови

10 см китайская белая редька, очищенная и нарезанная
1 нарезанная морковь
2 нарезанные кусочки имбиря
2 столовые ложки зеленого лука
3 чайные ложки оливкового масла
2 стакана воды

Обжарьте китайскую редьку, морковь и имбирь, помешивая, в масле и воде в течение 10 минут на слабом огне.Добавьте зеленый лук, соль и перец по вкусу.

Эффекты : Помогает пищеварению; убирает вздутие живота и чувство полноты; помогает опорожнению кишечника.

Китайский белый редис и имбирный суп

Это очень распространенный и популярный рецепт, который очень легко приготовить. Также вкусно пахнет.

Горсть нарезанной редьки

1 кусок имбиря
4 стакана воды
2 столовые ложки кориандра

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.Тушить 10 минут. Добавьте кориандр непосредственно перед подачей на стол вместе с солью и перцем по вкусу.

Эффекты : Помогает продвигать пищу в кишечнике; избегает застоя пищи; улучшает пищеварение и обмен веществ.

Салат из белой редьки

Это очень вкусный и популярный салат летом. У него восхитительный вкус и он хрустящий. Он популярен даже в японской кухне.

Горсть белой редьки, мелко нарезанной

Просто добавьте мелко нарезанную редьку в любой из ваших любимых салатов или съешьте ее отдельно с любимым салатным соусом.

Эффекты : Удаляет тепло из печени и кишечника; улучшает пищеварение и обмен веществ.

Меры предосторожности

Не ешьте китайскую белую редьку, если у вас диарея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *