Разное

Рецепт аджики на зиму без хрена: Аджика без хрена на зиму

Содержание

Аджика из помидоров без хрена

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Чеснок 200 гр. Помидоры свежие 3,5 кг Перец чили 1 шт.

Уксус столовый 9% 1 ст. Сахар-песок 200 гр. Соль крупная 80 гр.

Процесс приготовления

Как приготовить аджику из помидоров без хрена? Тщательно вымойте помидоры, разрежьте вдоль и удалите плодоножку. Чеснок очистите от шелухи и промойте. Горький перец вымойте, а затем очистите от семян и сердцевины. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Затем выложите массу в глубокую емкость. Добавьте необходимое количество поваренной соли, сахарного песка и столового уксуса и тщательно перемешайте.

Для получения более нежной консистенции используйте погружной блендер или кухонный комбайн. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком. Готовую аджику из помидоров без хрена разложите по стерильным банкам. Закрутите стерильными крышками.

Сырую аджику из помидоров без хрена храните в холодильнике. Для густой консистенции аджики выбирайте спелые мясистые помидоры.

Готовую аджику подавайте на стол со свежим хлебом. Я очень люблю такую аджику намазать на кусочек ржаного хлеба, а сверху положить кусочек соленого сала или копченой грудинки.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 7.04%

Витамин В1 2.3%

Витамин В2 1.85%

Витамин В4 0.61%

Витамин В5 1.37%

Витамин В6 4.

36%

Витамин В9 0.28%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.66%

Витамин D 0%

Витамин E 1.71%

Биотин 0%

Витамин К 4.44%

Витамин РР 3.37%

Калий 7.41%

Кальций 4.44%

Кремний 11.47%

Магний 1.43%

Натрий 137.53%

Сера 3.03%

Фосфор 4.72%

Хлор 120.69%

Алюминий 258.18%

Железо 3.19%

Йод 1.45%

Кобальт 22.95%

Литий 17.13%

Марганец 7.22%

Медь 6.94%

Никель 0. 11%

Рубидий 774.53%

Селен 3.74%

Фтор 0.25%

Хром 0.11%

Цинк 2.33%

Бор 8605.85%

Ванадий 11.47%

Молибден 12.95%

Витамин A 122.65%

Витамин В1 40.18%

Витамин В2 32.19%

Витамин В4 10.62%

Витамин В5 23.84%

Витамин В6 75.93%

Витамин В9 4.95%

Витамин В12 0%

Витамин С 255.48%

Витамин D 0%

Витамин E 29.85%

Биотин 0%

Витамин К 77.37%

Витамин РР 58.66%

Калий 129. 2%

Кальций 77.46%

Кремний 200%

Магний 24.97%

Натрий 2397.15%

Сера 52.8%

Фосфор 82.26%

Хлор 2103.57%

Алюминий 4500%

Железо 55.61%

Йод 25.33%

Кобальт 400%

Литий 298.57%

Марганец 125.88%

Медь 121.03%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 65.23%

Фтор 4.29%

Хром 2%

Цинк 40.56%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 225.71%

Витамин A 61. 32%

Витамин В1 20.09%

Витамин В2 16.1%

Витамин В4 5.31%

Витамин В5 11.92%

Витамин В6 37.96%

Витамин В9 2.47%

Витамин В12 0%

Витамин С 127.74%

Витамин D 0%

Витамин E 14.93%

Биотин 0%

Витамин К 38.68%

Витамин РР 29.33%

Калий 64.6%

Кальций 38.73%

Кремний 100%

Магний 12.48%

Натрий 1198.57%

Сера 26.4%

Фосфор 41.13%

Хлор 1051.78%

Алюминий 2250%

Железо 27. 8%

Йод 12.67%

Кобальт 200%

Литий 149.29%

Марганец 62.94%

Медь 60.51%

Никель 1%

Рубидий 6750%

Селен 32.61%

Фтор 2.15%

Хром 1%

Цинк 20.28%

Бор 75000%

Ванадий 100%

Молибден 112.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1103.8 мкг900 мкг761. 3
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг2.320.1
Витамин В20.6 мг1.8 мг1.816.1
Витамин В453.1 мг500 мг0.65.3
Витамин В51.2 мг5 мг1.411.9
Витамин В6
1. 5 мг
2 мг4.438
Витамин В919.8 мкг400 мкг0.32.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С229.9 мкг90 мкг14.7127.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E4. 5 мг15 мг1.714.9
Биотин050 мг00
Витамин К92.8 мкг
120 мкг
4.438.7
Витамин РР11.7 мг20 мг3.429.3
Калий3230 мг2500 мг7. 464.6
Кальций774.6 мг1000 мг4.438.7
Кремний60 мг30 мг11.5100
Магний99.9 мг400 мг1.412.5
Натрий31162.9 мг1300 мг137.51198. 6
Сера264 мг500 мг326.4
Фосфор658.1 мг800 мг4.741.1
Хлор48382 мг2300 мг120.71051.8
Алюминий1350 мкг30 мкг258.22250
Железо10 мг18 мг3. 227.8
Йод38 мкг150 мкг1.512.7
Кобальт40 мкг10 мкг22.9200
Литий209 мкг70 мкг17.1149.3
Марганец2.5 мкг2 мкг7.262. 9
Медь1210.3 мкг1000 мкг6.960.5
Никель4 мкг200 мкг0.11
Рубидий270 мкг2 мкг774.56750
Селен35.9 мкг55 мкг3.732.6
Фтор171. 6 мкг4000 мкг0.22.1
Хром1 мкг50 мкг0.11
Цинк4.9 мг12 мг2.320.3
Бор1800 мкг1.2 мкг8605.975000
Ванадий40 мкг20 мкг11. 5100
Молибден158 мкг70 мкг12.9112.9
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика с яблоками без уксуса
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из мягких помидоров
Аджика с яблоками, морковью и перцем
Аджика из слив Угорка
Аджика из желтых слив на зиму
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Аджика из помидоров классический рецепт
Аджика из помидоров с хреном
Аджика из слив без варки
Аджика из горького перца и чеснока
Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму

Аджика из помидоров и перца

Аджика без стерилизации

Аджика Кобра

Аджика без хрена

Аджика кавказская

Аджика из помидоров классическая

Аджика из помидоров

Аджика без хрена на зиму

Содержимое

  • 1 Аджика без хрена
    • 1. 1 Первый вариант
    • 1.2 Особенности приготовления
    • 1.3 Второй вариант
      • 1.3.1 Как приготовить
    • 1.4 Вариант третий – с яблоками
      • 1.4.1 Правила готовки
    • 1.5 Вариант четвертый – с пряными травами
  • 2 Заключение

Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам практически в каждой семье. Способов приготовления этого острого и ароматного соуса великое множество. С какими только овощами и фруктами не готовят аджику. Но основой все равно является жгучий перец и чеснок, иногда и хрен.

Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с различными ингредиентами, но все это будет аджика без хрена на зиму. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза. Да к тому же приготовить ее несложно.

Аджика без хрена

Первый вариант

Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена необходимо запастись:

  • спелыми томатами – 1 кг;
  • сладким болгарским перцем (красного цвета) – 0,5 кг;
  • чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
  • столовым уксусом 9% — ½ стакана;
  • крупной каменной солью – ½ стакана.

Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена. Подают ее к мясу, рыбе или просто, как дополнение к любому гарниру.

Особенности приготовления

  1. Овощи тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
  2. У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особый вкус. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи нарезаем и складываем в отдельные чашки.
  3. Готовим блендер и измельчаем сначала оба вида перцев. Переливаем их в большую емкость.
  4. Затем промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Оставляем на полчаса до полного растворения соли и раскладываем по банкам.

Вкусная аджика без хрена готова. Место хранения – холодильник.

Важно! Соус не подвергается термической обработке.

Второй вариант

По этому рецепту аджика без хрена по вкусовым качествам мало чем отличается от хреновины. Кроме того, соус еще и полезен, поскольку при его приготовлении не используется уксус. А остроту придает большое количество перчиков чили. Но зато очень вкусно.

Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • перец чили (стручки) — 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • соль каменная – 6 столовых ложек.

Как приготовить

Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена очень просто:

  1. Овощи тщательно промываем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Именно они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте резиновые перчатки, иначе ожогов рук не избежать.
  2. Нарезаем овощи небольшими кусочками, складываем в блендер и измельчаем до получения пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, поставив самую мелкую решетку.

У вас получится жидкая однородная масса. Добавляем соль, даем постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Хранить приправу зимой можно в подвале или холодильнике.

Вариант третий – с яблоками

Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не требуется корень хрена. Кроме того, аджика получается не слишком острой. Подвергать приправу к различным блюдам термической обработке не нужно, все овощи и яблоки остаются сырыми.

Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:

  • красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
  • сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
  • постным маслом – 150 г;
  • чесноком – 6 зубков;
  • луком – 3 головки;
  • аспирином – 3 таблетки.
Правила готовки
  1. Овощи и яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки. Чтобы очистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минуту, затем перекладываем в холодную — шкурка снимается без проблем.
  3. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться любым, имеющимся у вас приспособлением – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса, похожая по консистенции на пюре.Чеснок измельчаем отдельно, с помощью пресса.
  4. Выкладываем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.

Аджика без хрена на зиму готова. Останется разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Вариант четвертый – с пряными травами

Для этой пикантной аджики без хрена нужно запастись различными травами и специями. Именно они придадут соусу удивительный аромат и вкус. А острота – за счет жгучего перца чили.

Список ингредиентов длинный, но приобрести их несложно. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно купить в любом магазине.

Что же нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • по столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
  • чайная ложечка кунжута;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка каменной соли.

Итак, начнем готовить аджику:

  1. Сначала перец и зелень кинзы промываем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
  2. Чистим острые перцы только в перчатках. В них нужно обрезать плодоножку и удалить семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они считают, что от наличия небольшого количества семян вкус становится более выразительным, усиливается аромат готовой аджики. Даже хрен в этом случае не нужен. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, помните, что не должно получаться пюре.
  4. Выкладываем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковороду и слегка нагреваем до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
  5. В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и остальные сушеные специи, все перемешиваем до однородности.

Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди советуют не торопиться. Через несколько дней приправа вберет в себя все ароматы, станет намного острее и вкуснее.

Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.

Заключение

Рецептов аджики на зиму очень много. Каждый из них по-своему уникален.

На видео еще один вариант острого соуса без хрена:

Как правило, хозяйки готовят несколько видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Аджика Армянская

Содержание

  • 1 Нюансы для домашних поваров
  • 2 Армянский вариант аджики
  • 3 Готовим блюдо поострее

За каждым кулинарным рецептом стоит желание не только разнообразить привычные блюда, но и сохранить максимально повысить пищевую ценность продуктов. Некоторые варианты поражают сочетанием доступности компонентов, простоты приготовления и потрясающих результатов. Одним из неповторимых, всеми любимых блюд смело можно назвать армянскую аджику. Определенные специи и травы придают блюду особую пикантность. Поэтому приготовить настоящую острую аджику с томатным вкусом сможет далеко не каждый.

Зелень в армянской кухне имеет большое значение, без нее не обходится ни одно блюдо. «Зеленой» основой армянской аджики является кинза. Если у вас есть другие любимые растения для таких заготовок, то их количество должно быть намного меньше.

Словосочетание «армянская аджика» обычно ассоциируется с очень острым блюдом. Но современные хозяйки научились готовить эту закуску с разной степенью остроты, чтобы все домочадцы смогли насладиться отменным вкусом томатного блюда. Здесь следует уточнить, что классическая аджика действительно острая и готовится без томатов. Для его приготовления используйте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу и глаза от действия острого перца. Основа блюда – острый перец. Дополнительно понадобится чеснок, соль, смесь трав – хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Чтобы немного снизить остроту блюда, допустимо часть острого перца заменить паприкой. Все компоненты тщательно измельчаются в блендере. Если используется мясорубка, то смесь пропускают через нее 2-3 раза. Соль можно добавлять только в конце приготовления.

Нюансы для домашних поваров

Что влияет на вкус и внешний вид аджики? Прежде всего, это способ измельчения ингредиентов. Лучшими вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то подойдет и терка.

Вторая характеристика – сорт перца и набор специй.

Лучше всего для приготовления аджики по классическому рецепту брать те сорта перца, которые вам знакомы или произрастают в вашем регионе. Обычно выбирают горькие сорта из Хабанеро, Халапеньо, Поблано или Анахайма. Последний сорт перца подойдет тем, кто не очень любит очень острую аджику.

Среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.

И остановимся еще на одной важной части – специях. Классический рецепт предполагает добавление семян кориандра, а вот другие вариации – это уже современное творчество. Здесь важно придерживаться логического подхода и умеренности. Небольшое количество хмели-сунели и шамбалы прекрасно сочетается с основными ингредиентами.

Важно! Обязательно измельчите шамбалу перед добавлением ее в смесь.

Следующий ингредиент – соль. Вариантов здесь не слишком много, но опытные повара советуют брать морепродукты.

Мнения об уксусе расходятся. Подходит для домашней аджики со сладким перцем или свежей зеленью. В этом случае он увеличит срок хранения аджики. Кстати, сладкий перец можно назвать единственной признанной на Кавказе добавкой аджики. Считается продуктом, усиливающим вкус традиционной аджики.

Армянский вариант аджики

Рецепт армянской аджики принципиально не отличается от классического. Для получения ароматной закуски вам понадобится 5 кг помидоров (целых), полкило острого перца, 1 кг чеснока, соли достаточно 50 г, но лучше посолить по своему вкусу.

Важно! Посолите томатный сок перед добавлением острого перца и чеснока, иначе они забьют вкус соли.

Армянскую закуску приготовить просто:

Помидоры вымыть, нарезать кусочками, перекрутить на мясорубке. Соль.

Острый перец помойте и отрежьте плодоножки. Остальные семена тоже перекрутите. Параллельно можно добавить в мясорубку очищенный чеснок.

Поместите все ингредиенты в эмалированную миску и перемешайте. Теперь нужно оставить армянскую острую аджику в том же сосуде для брожения. Процесс занимает 10-14 дней. Главное, не забывать каждый день помешивать массу. После окончания брожения блюдо готово к дегустации.

А как выглядит рецепт армянской аджики с травами?

Ведь в предыдущей версии даже кинза отсутствует. Приготовим острую закуску с зеленью. Для этого берем 2 кг острого перца, добавляем 300 г томатной пасты, пучок кинзы и 3 г кориандра (семена). Вариант, по которому готовится армянская аджика на зиму. В рецепт также входит болгарский перец (3 кг) для уменьшения остроты, лук для овощного вкуса, стакан очищенного чеснока и растительное масло. Соль для смеси берите по вкусу, оптимально 1 столовая ложка.

Приступаем к кулинарному волшебству:

  1. Подготовим посуду к закатыванию – простерилизуем крышки и банки в духовке или на водяной бане.
  2. Вымойте и очистите перец – острый и сладкий. Мы избавляемся от обоих видов семян и стеблей. Используйте перчатки для острого перца. Предварительно перекрутить на мясорубке.
  3. После очистки пропускаем через мясорубку лук и чеснок, но отдельно.
  4. Нарезать кинзу на более мелкие кусочки, семена кориандра измельчить в кухонной мельнице.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, положите лук и прогрейте 5 минут. Теперь добавляем в сковороду чеснок.
  6. Через 5 минут наступает очередь перцев. Теперь тушим всю массу до румяной корочки.
  7. На следующем этапе добавьте томатную пасту, молотый кориандр, соль и кинзу. Вся масса остается на огне 20 минут.

Теперь разложим армянскую аджику по банкам, дождемся полного остывания продукта и поставим в прохладное помещение на хранение.

Приготовление блюда поострее

Основные ингредиенты подготавливаем в том же составе и количестве, что и в предыдущем рецепте. Отличие только в том, что острого перца нужно меньше, всего 300 грамм.

Дополнительные компоненты перечислим отдельно:

  • 30 грамм хмели-сунели;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса.

Пошаговое приготовление армянской аджики в домашних условиях:

Измельчить помидоры до консистенции пюре. Ставим на плиту кипятить.

В это время подготавливаем оба вида перца – моем, очищаем от плодоножек и семян, измельчаем, складываем в миску с помидором.

Готовьте смесь, регулярно помешивая, в течение 10 минут.

Теперь вливаем растительное масло и продолжаем томить армянскую аджику 1 час.

В это время готовим заправку. В его состав входит рубленая зелень, чеснок, соль, сахар, хмели-сунели. Кинзу можно разнообразить базиликом, петрушкой и укропом.

Когда армянская аджика будет готова, добавьте заправку и уксус, дайте смеси остыть.

Затем разложить по банкам (стерилизованным!) и отправить в прохладное место.

Острая армянская аджика идеальна для различного употребления – как закуска, соус, как компонент бутербродов. Важным достоинством блюда считают простоту приготовления и универсальность. Попробовав блюдо однажды, ваша семья не сможет от него отказаться.

Острая аджика из кабачков – рецепт на зиму с пошаговыми фото

Ингредиенты

Цуккини 2 кг болгарский перец 350 гр. Морковь 350 гр. яблоки 2 шт. Чеснок 1 шт. Перец чили 200 гр. Зелень 1 пачка Соль 1,5 ст.л. Гранулированый сахар 2,5 ст.л. Растительное масло 150 мл. Уксус столовый 9% 100 мл

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты. Тщательно моем все овощи, а часть чистим.

Измельчите овощи удобным способом. Перец, кабачки, яблоки и морковь можно измельчить. Затем складываем их в общую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

Измельчите свежую зелень и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *