Разное

Рецепт икры из зеленых помидоров пальчики оближешь: Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму рецепт с фото пошагово

Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д 1 ч 40 мин P1DT1h50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать икру из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Растительное масло выбирайте без запаха.

  2. Шаг 2:

    Зеленые помидоры помойте, вырежьте места крепления плодоножек, нарежьте дольками.

  3. Шаг 3:

    Затем измельчите зелёные помидоры с помощью блендера или мясорубки.

  4. Шаг 4:

    Выберите кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, выложите помидорное пюре, отправьте на огонь. Варите в течение 15 минут с момента закипания.

  5. Шаг 5:

    Морковь, чеснок и лук почистите и нарежьте крупными кусками, чтоб вошли в отверстие вашей мясорубки.

  6. Шаг 6:

    Измельчите овощи в том же режиме что и зеленые помидоры.

  7. Шаг 7:

    Отправьте измельчённые овощи в кастрюлю, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.

  8. Шаг 8:

    По истечении указанного времени насыпьте сахар, соль, чёрный молотый перец, паприку, добавьте томатную пасту. Держите на огне 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Налейте уксус и в последний раз доведите до кипения.

  10. Шаг 10:

    Разложите кипящую икру из зеленых помидор в заранее простерилизованные банки.

  11. Шаг 11:

    Закатайте банки стерильными крышками.

  12. Шаг 12:

    Переверните заготовки вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на сутки, после чего перенесите на хранение в погреб.

  13. Шаг 13:

    Уютной Вам зимы и ярких вкусовых впечатлений от заготовок!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Икра получается яркой за счет большого количества морковки, а консистенцию можно сделать более однородной с помощью погружного блендера. Из указанного количества ингредиентов получается две литровых банки икры.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь с луком пошагово

Заготовки на зиму

Диеты рецепты для похудения

Помидоры с чесноком

Помидоры с луком

Лук на зиму в банках готовим дома

Тушеный лук

Маринованные помидоры на зиму

Морковь с чесноком с фото пошагово

Вегетарианские рецепты блюд с фото

Морковь на зиму домашние рецепты

Заготовки из овощей

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Пальчики оближешь на зиму

Помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с луком на зиму

Икра пальчики оближешь на зиму пошаговые рецепты

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь рецепты фото

Зеленые помидоры с чесноком

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Помидоры зеленые – 20 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Сахар, Томатная паста, Соль, Паприка, Подсолнечное масло, Перец черный молотый, Уксус

Икра из зеленых помидоров на зиму

Болгарский перец сладкий 600 гр. Помидоры зеленые 3 кг Лук репчатый 500 гр. Морковь 1 кг Масло подсолнечное 250 гр. Сахар-песок 150 гр.

Перец чёрный горошек 2 шт. Уксус столовый 9% 150 мл. Перец чёрный молотый по вкусу Соль 0.5 ст.

Икра на зиму из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Томатная паста – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Перец черный молотый – 3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.

Шаг 2. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.

Шаг 3. Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции.

Шаг 4. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.

Шаг 6. После того, как икра из помидоров будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночницу чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.

Шаг 6. После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидоров по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи нужно подготовить – тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек и плодоножки, лук – от шелухи.

Шаг 2. У морковки обрежьте кончики, а у помидоров удалите плодоножки.

Шаг 3. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь – натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.

Шаг 4. Болгарский перец и лук мы нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.

Шаг 5. Подготовленные таким образом овощи, следует отправить в чашу мультиварки, посолить, добавить сахар, уксус и подсолнечное масло.

Шаг 6. Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим “Тушение” примерно на 1 час. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.

Шаг 7. Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов, следует добавить молотый перец и майонез, а после – тщательно перемешать.

Шаг 8. Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует простерилизовать банки и крышки, которые вы подготовили для закатки.

Шаг 9. Еще горячую готовую икру нужно распределить по простерилизованным банкам, хорошо закручивая крышки.

Шаг 10. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Икра из зеленых помидоров и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажанов вышла горечь.

Шаг 2. Далее – очищаем лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.

Шаг 3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и очищаем от шелухи. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.

Шаг 4. Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку.

Шаг 5. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.

Шаг 6. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится.

Шаг 7. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 8. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим примерно 30-40 минут до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.

Шаг 9. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чесночницу или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.

Шаг 10. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.

Острая икра из зеленых помидоров

Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидоров будет очень кстати на столе у тех, кто любит поострее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец болгарский– 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от шелухи и кожицы, перец освободим от семян и плодоножки, а помидоры от основания ножки. Перец чили желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.

Шаг 2. Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу.

Шаг 3. Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на маленький огонь, предварительно влив масло.

Шаг 4. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.

Шаг 5. Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта.

Шаг 6. За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.

Шаг 7. Готовое блюдо горячим разложите в стерильные банки и закройте крышками.

Шаг 8. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не более полутора лет.

Икра из зелёных помидоров через мясорубку на зиму

Икра из зелёных помидоров через мясорубку на зиму – оригинальная закуска с нежной консистенцией и оригинальным вкусом для дополнения горячих блюд и не только. Не беда, если помидоры не успели дозреть, они все равно вполне пригодны для того, чтобы использовать их в кулинарии.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук репчатый белый – 500 гр.
  • Масло растительное без запаха – 20 мл.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % столовый – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления икры из зеленых помидоров вам потребуются все овощи и специи, указанные в списке ингредиентов. Овощи промойте прохладной водой и просушите на чистых полотенцах. Лук и морковку очистите. Нарежьте овощи крупными кусками и прокрутите их через мясорубку в общую емкость.

Шаг 2. К овощной массе добавьте растительное масло, поваренную соль и молотый перец. Тушите измельченные овощи на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Если вам покажется, что масса не достаточно жидкая, то добавьте немного кипяченой воды.

Шаг 3. За 15-20 минут до окончания готовки добавьте сахар и влейте уксус. Также подготовьте стеклянные банки для хранения икры. Их необходимо помыть и простерилизовать над паром. Крышки для закаток обязательно прокипятите.

Шаг 4. Распределите горячую икру из зеленых помидоров по стеклянным банкам. Плотно закройте емкости металлическими крышками. Закатки укутайте в плед или махровое полотенце до полного остывания. Затем храните икру в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров без уксуса

Икра из зелёных помидоров без уксуса имеет насыщенный и очень интересный вкус, заготовка ни в чем не уступает более привычной кабачковой икре. Ваши гости даже не поймут, что приготовлена закуска из зеленых помидоров. Как приготовить вкусную икру из зеленых помидоров, мы подробно описали в рецепте.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры зеленые – 7 кг.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Лук репчатый белый – 1 кг.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук и морковку очистите. Все овощи хорошо помойте проточной водой.

Шаг 2. Помидоры нарежьте средними по величине кусками. Измельчите овощи при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 3. Очищенную морковку натрите на крупной терке.

Шаг 4. Головки репчатого лука нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5. В кастрюле с толстым дном или объемной сковороде прокалите немного растительного масла. Сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности в течение 3-4 минут. Затем добавьте морковку и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

Шаг 6. Смешайте все измельченные овощи в кастрюле.

Шаг 7. Всыпьте 8 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки поваренной соли, чайную ложку молотого черного перца и влейте оставшееся растительное масло.

Шаг 8. Тушите икру, периодически помешивая, в течение 2,5-3 часов на умеренном огне.

Шаг 9. Баночки хорошо помойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятите.

Шаг 10. Распределите готовую икру из зеленых помидоров по подготовленным баночкам, плотно закупорьте ее крышками. Даже без добавления уксуса икра отлично хранится всю зиму при невысокой температуре. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров с томатной пастой

Икра из зелёных помидоров с томатной пастой – овощная заготовка, которая великолепно впишется в меню любого обеда или ужина. Ее можно подать к запеченной курице, жареному мясу или просто намазать на бутерброд. С томатной пастой вкус закуски станет еще боле насыщенным.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1-1,5 ч.л.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Морковка – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для икры подберите все необходимые продукты по вышеприведенному списку. Зубчики чеснока, головки репчатого лука и морковку очистите. Все овощи тщательно вымойте прохладной водой из-под крана.

Шаг 2. Зеленые помидоры разрежьте на четыре дольки, вырежьте места крепления плодоножки. Измельчите овощи при помощи кухонного комбайна, также можно использовать мясорубку. В подходящую толстостенную кастрюлю или казан влейте рафинированное растительное масло и выложите измельченные помидоры. Доведите овощную массу до кипения, затем проварите на умеренном огне в течение 15 минут.

Шаг 3. Лук и морковку также разрежьте на кусочки и измельчите комбайном. Полученную массу добавьте в кастрюлю к зеленым помидорам.

Шаг 4. Овощную массу перемешайте и продолжайте варить под крышкой в течение 10 минут. Затем всыпьте столовую ложку соли, четыре столовые ложки сахара, от одной до полутора чайных ложек черного перца, сладкую паприку, измельченные зубчики чеснока и выложите томатную пасту. Хорошо все перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Шаг 5. Чтобы получить более однородную консистенцию икры, пюрируйте ее погружным блендером. В конце влейте уксус и еще раз доведите икру до кипения.

Шаг 6. Потом сразу расфасуйте икру из зеленых помидоров по стерилизованным стеклянным банкам, закройте их винтовыми или специальными закаточными металлическими крышками и укутайте в теплый плед. Когда закатки остынут, храните их в темном и прохладном месте, например, подвале, кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Икра из зеленых помидор с кабачками на зиму

Икра из зеленых помидор с кабачками на зиму – простая в приготовлении, но очень вкусная закатка. При наличии блендера или мясорубки на приготовление икры уйдут считанные минуты. Главное отберите качественные и свежие овощи, тогда и храниться икра будет долго.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 6 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Горчица зернистая – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Кабачки – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры должны быть крепкими и без повреждений. Зеленые помидоры промойте проточной водой, оторвите хвостики и вырежьте места крепления плодоножки.

Шаг 2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, промойте внутри проточной водой. Затем мякоть нарежьте полосками.

Шаг 3. Головки репчатого лука очистите от сухой шелухи и нарежьте довольно крупными кусками.

Шаг 4. Далее измельчите зеленые помидоры при помощи блендера или мясорубки. На сито положите марлю и вложите томатную массу, оставьте ее на время.

Шаг 5. Затем таким же образом измельчите болгарский перец и отправьте полученную массу к томатной. Таким же образом поступите с кабачками и луком.

Шаг 6. Когда с овощной массы стечет лишняя жидкость переложите ее в кастрюлю с толстыми стенками. В кастрюлю также влейте растительное масло. Поперчите овощи.

Шаг 7. Также всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Поместите кастрюлю на огонь и тушите икру в течение получаса.

Шаг 8. Готовую икру из зеленых помидор и кабачков расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закройте их чистыми крышками. Храните закатки в холодном месте. Приятного аппетита!

Икра из зеленых помидор и свеклы на зиму

Икра из зеленых помидор и свеклы на зиму – невероятно сочная и вкусная домашняя заготовка. Вам понадобятся самые бюджетные овощи. А подать икру можно не только в качестве холодной закуски, но и использовать как заправку для борщей или свекольников.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 2 ст.л.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 кг.
  • Масло растительное без запаха – 500 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук, зубчики чеснока, свеклу и морковку очистите. Все овощи тщательно вымойте проточной водой. Сначала через мясорубку прокрутите зеленые помидоры.

Шаг 2. Затем измельчите по очереди морковку и репчатый лук.

Шаг 3. Потом опустите в мясорубку кусочки свеклы.

Шаг 4. В овощную массу влейте растительное масло, всыпьте две столовые ложки сахара, три столовые ложки соли и столовую ложку молотого перца. Поставьте емкость на огонь. когда овощная масса закипит, убавьте нагрев и тушите 1,5 часа, постоянно помешивая.

Шаг 5. За 5 минут до окончания готовки добавьте измельченный чеснок и влейте уксусную эссенцию. Хорошо перемешайте.

Шаг 6. Разложите икру из зеленых помидор и свеклы в подготовленные стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте массу. Далее закройте банки специальными металлическими крышками для закаток. Отправьте их на хранение до зимы в кладовку. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A22374.2 мкг900 мкг
67.8
248.6
Витамин В13.3 мг1.5 мг622
Витамин В22. 3 мг1.8 мг3.512.7
Витамин В4240.1 мг500 мг1.34.8
Витамин В5
10.1 мг
5 мг5.520.2
Витамин В67.3 мг2 мг9.936.3
Витамин В9352.6 мкг400 мкг2. 48.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1836 мкг90 мкг55.6204
Витамин D010 мкг00
Витамин E119.1 мг15 мг21.679. 4
Биотин10.5 мг50 мг
0.6
2.1
Витамин К286.7 мкг120 мкг6.523.9
Витамин РР19.5 мг20 мг2.79.7
Калий7086.2 мг2500 мг7.728.3
Кальций1476.
4 мг
1000 мг414.8
Кремний407 мг30 мг37135.7
Магний1033.8 мг400 мг725.8
Натрий63287.2 мг1300 мг132.7486.8
Сера736.9 мг
500 мг
414. 7
Фосфор1351.4 мг800 мг4.616.9
Хлор97865.3 мг2300 мг116425.5
Алюминий5230 мкг30 мкг475.21743.3
Железо32.5 мг18 мг4.918.1
Йод83 мкг150 мкг1. 55.5
Кобальт87.4 мкг10 мкг23.887.4
Литий582 мкг70 мкг
22.7
83.1
Марганец6.2 мкг2 мкг8.531
Медь2338.3 мкг1000 мкг6.423. 4
Никель105 мкг200 мкг1.45.3
Рубидий2615 мкг2 мкг3563.713075
Селен8.5 мкг55 мкг0.41.6
Фтор752.1 мкг4000 мкг0.51.9
Хром76 мкг50 мкг4. 115.2
Цинк12.9 мг12 мг2.910.8
Бор3090 мкг1.2 мкг7018.525750
Ванадий990 мкг20 мкг134.9495
Молибден408.8 мкг70 мкг15.958. 4

рецепт на зиму с пошаговой инструкцией приготовления

Заготовки на зиму обычно делают летом или осенью. А вот луковую икру можно делать в любое время года. Он универсален и прекрасно сочетается с любым основным блюдом в качестве дополнения. Его также можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб. Кроме того, икра поможет повысить иммунитет в холодное время года. Далее будет подробно описан способ, как быстро приготовить луковую икру, а также рецепт заготовки на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки луковой икры на зиму
  • 2 Особенности выбора ингредиентов
  • 3 Подготовка тары
  • 4 Способы приготовления луковой икры
    • 4. 1 Классический рецепт
    • 4.2 Вариант без стерилизация
  • 5 Как и сколько можно хранить

Особенности заготовки луковой икры на зиму

Луковая икра, приготовленная без специальной обработки и стерилизации тары, простоит в холодильнике месяц и не испортится. Однако такой вариант не подходит для длительного хранения заготовок на зиму.

Чтобы они не испортились и простояли до зимы, нужно соблюдать особенности приготовления:

  • контейнеры необходимо стерилизовать не менее 20 минут;
  • наполнять банку нужно не до самого верха, оставляя до краев полтора-два сантиметра;
  • нельзя резко менять температуру хранения и уносить полные банки из тепла в холод, иначе они могут лопнуть.

Особенности выбора ингредиентов

Основным ингредиентом этой икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные кочаны. В классическом рецепте используется обычный лук, также можно сочетать его с белым или красным – это сделает вкус блюда более интересным.

В качестве эксперимента вы можете закатать каждую банку разными комбинациями, чтобы позже найти для себя идеальный рецепт.

Обычно в рецептах луковой икры присутствуют и томаты, но их можно заменить томатной пастой. Морковь также является частым ингредиентом икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше вы ее используете, тем мягче и нежнее вкус. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или кукурузным маслом.

Для любителей кислоты добавьте лимонный сок или винный уксус. Для придания пикантности добавьте в икорную массу чеснок, черный перец или перец чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.

Подготовка контейнеров

Заготовки на зиму традиционно хранят в стеклянных банках. Именно такая посуда в сочетании с плотными крышками обеспечивает длительное хранение. Однако следует помнить самое главное правило: посуда должна быть не только чистой, но и стерильной. Это касается не только банок, но и крышек.

Как можно стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на пару в кастрюле.

Также важно проверить банки на наличие трещин и сколов. Крышки для стерилизации необходимо прокипятить в воде 15 минут.

Способ приготовления икры из лука

Луковая икра незаслуженно уступает по популярности кабачковой и баклажанной. Но готовить его гораздо проще: ингредиентов понадобится немного, да и времени на приготовление уйдет меньше.

Для заготовок на зиму лучше подойдет классический вариант со стерилизацией банок. Впрочем, можно обойтись и без него, если вы не планируете оставлять луковую икру надолго без внимания.

Классический рецепт

Самый популярный рецепт для длительного хранения луковой икры. Простерилизованную посуду лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться от готовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • банка томатной пасты или фунт помидоров;
  • 60 миллилитров подсолнечного (или любого другого) масла;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления луковой икры на зиму:

  1. Лук очистить, а затем крупно нарезать.
  2. Половину нарезанной луковицы обжарить на сковороде на медленном огне. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды и следить, чтобы лук не подгорел. Достаточно обжаривания в течение 15 минут.
  3. Остальную луковицу ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
  4. Теперь нужно смешать весь лук и тушить в кастрюле 20 минут. Туда же нужно добавить томатную пасту (или помидоры) и специи. Не забывайте постоянно помешивать овощи.
  5. Затем полученную смесь пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  6. После этого смесь следует потушить пару минут в кастрюле.
  7. Не дожидаясь остывания, икру необходимо переложить в подготовленные банки (после стерилизации они должны быть только теплыми).
  8. На дно кастрюли следует положить хлопчатобумажную ткань и только потом ставить банки. Затем кастрюлю заливают горячей водой (температура 80 градусов). Так банки должны постоять полчаса, только потом их можно плотно закрыть крышками.
  9. Заготовки должны остыть до комнатной температуры, после чего их можно убрать в прохладное место.

Вариант без стерилизации

В том случае, если нет необходимости в длительном хранении луковой икры, то можно приготовить ее без стерилизации тары.

Такая заготовка может храниться в холодильнике около месяца. При этом рецепт приготовления ничем не отличается от описанного ранее, за исключением последних шагов.

Луковую икру достаточно выложить в чистую посуду, дать остыть и убрать в холодильник. Лучше не есть сразу, а дать настояться хотя бы 12 часов – тогда вкус лучше раскроется.

Как и сколько можно хранить

Икра луковая хранится при температуре от +2 до +7 градусов. Для этого подойдет хранение в сухом погребе, на балконе или в холодильнике. Важно следить за похолоданием в помещении, где хранятся заготовки: при минусовой температуре банки могут лопнуть.

Не следует оставлять запасы с луковыми заготовками более чем на год – есть риск, что они испортятся. Вскрытую банку следует хранить в холодильнике не дольше двух недель.

Зеленые помидоры по-армянски

Содержание

  • 1 Рецепты из зеленых помидоров по-армянски
    • 1.1 Простой рецепт
    • 1.2 Простые фаршированные помидоры
    • 1.3 Начинка из моркови и перца 9 0008
    • 1.4 Закуска слабосоленая
    • 1.5 Салат из чеснока и перца
    • 1.6 Зеленая аджика
  • 2 Вывод

Армянские зеленые помидоры – необыкновенно вкусная и острая закуска. Его можно приготовить по-разному: в виде салата, фаршированных помидоров или аджики. Чеснок, острый перец, травы и специи помогают добиться желаемого вкуса.

Закуска по-армянски подойдет к шашлыку, рыбным и мясным блюдам. Содержащиеся в таких заготовках острые компоненты повышают аппетит.

Рецепты из зеленых помидоров по-армянски

Самый простой способ – замариновать целые помидоры, в которые добавляют специи и маринад. Заготовки консервируют на зиму, затем необходимо дополнительно обработать банки кипятком или паром.

Контейнеры, наполненные заготовками, помещают для стерилизации на водяную баню. Для этого на дно кастрюли кладут кусок ткани, сверху ставят банки и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь, а банки выдерживают в кипящей воде от 15 до 30 минут, в зависимости от их объема.

Простой рецепт

Достаточно простым и быстрым способом готовится вкусная закуска на зиму, для которой используются неспелые помидоры, маринад и два вида приправ.

Зеленые помидоры готовятся по простейшему рецепту:

  1. Сначала отбираются 4 кг помидоров, которые необходимо промыть и поместить в стеклянные банки.
  2. Каждую банку заливают кипятком и оставляют на полчаса. Процедуру повторяют два раза.
  3. В третий раз кипятят воду, в которую добавляют 2 большие ложки поваренной соли, 5 г молотой корицы и 5 листьев лавра.
  4. Маринад кипятят 8 минут, затем снимают с плиты и выливают в него содержимое емкостей.
  5. Банки закатывают ключом и оставляют под теплым одеялом до полного остывания.
  6. Храните маринованные овощи в холодильнике или другом прохладном месте.

Простые фаршированные помидоры

Замариновать фаршированные помидоры можно довольно простым способом. В качестве наполнителя используется смесь трав, чеснока и чилийского перца.

Рецепт острой закуски состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок (60 г) и чилийский перец (2 шт.) измельчают вручную или с помощью кухонного инвентаря.
  2. Затем нужно мелко нарезать зелень (петрушку, кинзу, базилик или любую другую).
  3. У зеленых помидоров (1 кг) срежьте верхушку и удалите мякоть.
  4. Мякоть помидоров добавляется в начинку из чеснока и перца.
  5. Затем помидоры шинкуют полученной массой и сверху накрывают «крышечками».
  6. Плоды помещаются в банку и готовится маринад.
  7. Около литра воды кипятят на огне, добавляют в нее пару столовых ложек сахара.
  8. Горячий маринад заливают в банки с овощами. Обязательно добавьте в каждую емкость по 2 большие столовые ложки уксуса.
  9. После 20-минутной стерилизации в кастрюле с горячей водой банки закатывают крышками.

Начинка из моркови и перца

Необычная закуска получается из неспелых помидоров, которые фаршируют овощной смесью. Фаршированные овощи имеют не только пикантный вкус, но и привлекательный внешний вид.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму получают по следующей технологии:

  1. Пара морковок натирается на мелкой терке.
  2. Два сладких перца и один острый перец нарезать кубиками.
  3. Пять зубчиков чеснока пропускают через пресс.
  4. Мелкий корень хрена очищают и перемалывают на мясорубке.
  5. Для начинки также понадобится зелень: кинза, укроп, сельдерей. Его необходимо мелко нарезать.
  6. Эти ингредиенты смешивают до получения однородной массы.
  7. Затем берется килограмм зеленых помидоров. Желательно брать более крупные экземпляры. В них ножом делаются крестообразные надрезы.
  8. Плоды закладывают предварительно приготовленной массой и укладывают в стеклянные банки после стерилизации.
  9. Для маринада поставить кипятить литр воды, добавить 50 г поваренной соли.
  10. Полученной начинкой заливают банки с помидорами.
  11. Для зимнего хранения рекомендуется добавить в каждую емкость столовую ложку уксуса.
  12. Банки помещают в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут.
  13. Обработанные контейнеры закрывают железными крышками.

Слабосоленая закуска

Слабосоленые зеленые помидоры — это закуска, в состав которой входят травы, острый перец и чеснок. Рецепт зеленых помидоров следующий:

  1. Стручок красного перца очищают и нарезают как можно мельче.
  2. Зубчики с одной головки чеснока прессуют в прессе или натирают на мелкой терке.
  3. Из зелени понадобится веточка базилика и по одному пучку петрушки и кинзы. Его следует мелко нарезать.
  4. Подготовленные компоненты хорошо перемешиваются.
  5. Затем нужно отобрать около килограмма незрелых помидоров. Лучше всего выбирать плоды среднего размера.
  6. В каждом помидоре делается поперечный надрез для размещения начинки.
  7. Приготовленную массу максимально плотно укладывают в надрезанные места.
  8. Для рассола берется литр чистой воды, куда насыпается 1/3 стакана соли.
  9. Рассол кипятить 5 минут, затем добавить пару листьев лавра и дать остыть.
  10. Помидоры укладывают в эмалированную посуду и заливают холодным рассолом.
  11. Накрыть овощи сверху перевернутой тарелкой и поставить любой груз.
  12. Томаты маринуются 3-4 дня. Их держат в помещении.
  13. Готовая закуска помещается в холодильник.

Салат из чеснока и перца

Армянские зеленые помидоры можно вкусно консервировать в виде салата. В этом помидоры заготавливаются на зиму по следующему рецепту:

  1. Килограмм недозрелых помидоров нарезается дольками.
  2. Два стручка острого перца необходимо очистить и разрезать пополам.
  3. Чеснок (60 г) очищенный.
  4. Перец и чеснок перемолоть на мясорубке.
  5. Пучок кинзы нужно мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты смешиваются и помещаются в банку.
  7. Для маринада требуется 80 мл воды, куда всыпана столовая ложка соли.
  8. После варки овощи заливают жидкостью.
  9. Для длительного хранения добавьте 80 мл уксуса.
  10. В течение 20 минут стеклянную тару стерилизуют на водяной бане, а затем укупоривают на зиму.

Аджика зеленая

Необычная острая аджика готовится из неспелых томатов с добавлением баклажанов, разных видов перца и айвы.

Как приготовить аджику по-армянски указано по следующей схеме:

  1. Незрелые помидоры (7 кг) помыть и нарезать дольками.
  2. Овощи посыпают солью и оставляют на 6 часов. По истечении необходимого времени выделившийся сок сливают.
  3. По килограмму баклажанов, зеленого и красного болгарского перца очистить и нарезать крупными кусочками.
  4. Потом берут по килограмму айвы и груши. Плоды нарезают кусочками, очищают от кожуры и шкурки.
  5. Очистить шесть зубчиков чеснока.
  6. Три кабачка нарезать кольцами. Если овощ созрел, то удалите семена и кожицу.
  7. Очистите и разрежьте пополам десять луковиц.
  8. Острый перец (0,1 кг) очищают от кожуры и удаляют семена.
  9. Все ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, а затем смешиваются в одной емкости.
  10. Полученная масса тушится в течение часа, всыпается в стакан с сахаром и солью.
  11. На стадии готовности нужно влить 2 стакана растительного масла и стакан любой рубленой зелени.
  12. Готовую аджику распределяют по стерилизованным банкам и укупоривают крышками.

Вывод

Из зеленых помидоров можно приготовить вкуснейшие маринованные или фаршированные закуски по-армянски, а также салат или аджику. Такие заготовки отличаются острым вкусом, который формируется за счет чеснока и острого перца. Если закуска предназначена на зиму, то ее раскладывают в стерилизованные банки и консервируют с крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *