Маринованная рыба, пошаговый рецепт с фото
5 (1) 3 порции 40 мин
Традиция мариновать рыбу, овощи появилась благодаря военным походам. Древние римляне, японцы, скандинавы заготавливали солдатам еду, пригодную для длительного хранения. Маринованная рыба отличалась высокой питательностью и отменными вкусовыми качествами. Пожалуй, поэтому её готовят до сих пор.
Сохранить Оценить 1 Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 287.4 Ккал
Белки 6.7 грамм
Жиры 27.4 грамм
Углеводы 1.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 3
Ингредиенты
Скумбрия 400 г
Подсолнечное масло 250 мл
Столовый уксус 280 мл
Репчатый лук 1 головка
Лавровый лист 2 шт.
Чёрный перец горошком 6 шт.
Соль 2 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Маринованная рыба легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Рыбу выпотрошите, удалите голову и плавники. Тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Подготовленную рыбу нарежьте небольшими стейками толщиной примерно 2,5-3 см. Выложите в миску.
Шаг 2Щедро посолите (мы использовали крупную соль) рыбу и тщательно перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 2 часа.
Шаг 3Затем промойте рыбу, снова выложите в миску и залейте холодной водой. Спустя час слейте воду и слегка обсушите рыбу.
Шаг 4Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 5В 500 мл банку выложите слоями часть нарезанного лука, 2-3 горошины чёрного перца, лавровый лист.
Шаг 6Сверху, не трамбуя, выложите кусочки рыбы. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Заготовку залейте 6 % уксусом и оставьте на 30 минут.
Шаг 7Затем слейте весь уксус и влейте в банку масло так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Закройте банкой крышкой и уберите в холодильник на 6 часов.
Что у нас получилось
Готовую маринованную рыбу подавайте, выложив на сервировочное блюдо вместе с нарезанным луком. Это прекрасный вариант закуски, отлично сочетающийся с отварным, запечённым картофелем. Скумбрия получается мягкой, нежной. Её характерный яркий вкус дополняется сочным луком, ароматным перцем, солью и кислинкой уксуса.
Совет
В зависимости от размера рыбы и банки для приготовления маринованной рыбы Вам может понадобиться больше лука и специй.
1 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/marinovannaya-ryba-4049/ Ссылка скопирована
Популярное в Маринование
Больше категорий
Маринование Варенье Консервирование Квашение Соленья
Как правильно мариновать рыбу / Советы и рецепты – статья из рубрики “Как солить и мариновать” на Food.
ruКак правильно мариновать рыбу
Для маринования подходят практически все виды рыбы как речные, так и морские. Лучше всего, если она будет жирной и плотной по консистенции. В идеале рыба не должна содержать много костей. Следует помнить, что речную рыбу следует подвергать термической обработке либо мариновать не меньше 2 недель — риск заразиться от нее опасными паразитами существенно выше, чем от морской.
Совет
Перед приготовлением любую рыбу нужно хорошо заморозить, особенно если вы не собираетесь использовать термическую обработку: это позволит избавиться от части паразитов.
Чтобы замариновать рыбу, нужно соблюдать ряд общих правил:
не следует использовать металлическую посуду, поскольку при взаимодействии с кислым маринадом может произойти химическая реакция и рыба приобретет неприятный привкус;
целиком допустимо мариновать рыбу весом не более килограмма, если тушка крупнее, ее лучше разделать на куски;
не подходит для приготовления рыбы йодированная соль, также нежелательно брать продукт мелкого помола.
Какие бывают маринады
Способы, которыми можно мариновать дары моря, разделяются на сухие и мокрые.
При сухом мариновании рыбу натирают смесью специй и соли, к которым, как правило, добавляют немного масла и уксуса. Чаще всего к этому варианту прибегают, когда необходимо приготовить холодную закуску или засолить рыбу для бутербродов. Он идеально подходит для красной рыбы с достаточно высоким содержанием жира.
Для жарки и запекания рыбы (особенно сухой речной) идеально подойдет правильный маринад с жидкой основой. Если мариновать в нем, он обволакивает каждый кусочек и проникает в волокна рыбного филе, смягчая их и избавляя продукт от резкого запаха тины или моря.
Как правильно замариновать рыбу с лимоном
Рыба с лимоном — классическое сочетание. Таким образом можно запекать практически любую рыбу. Если замариновать блюдо правильно, оно получится вкусным и прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Чеснок и свежая зелень придадут ему насыщенный аромат и превосходный вкус.
В оригинальном варианте рецепта немного ингредиентов. Но вы можете разнообразить блюдо, добавив в него любимые приправы, например, смесь перцев или тимьян. Так рыба получится еще ароматнее.
Правильный кефирный маринад для запекания в духовке
Практически универсальным можно назвать рецепт маринада на основе кисломолочных продуктов, например, кефира. Он отлично подойдет к нежной белой рыбе как морской, так и речной. А если дополнить маринад свежим чесноком и веточкой розмарина, блюдо получится пикантным. Правильно замариновать такую рыбу просто.
Совет
Чтобы замариновать рыбу, вместо кефира можно использовать несладкий йогурт без добавок, тан или айран.
Готовить такую рыбу лучше в духовке. Чтобы она не получилась слишком сухой, ее можно поместить в специальный рукав для запекания, завернуть в фольгу или поместить в закрытую форму. В последнем варианте горячее допустимо готовить сразу вместе с гарниром, если положить в форму с рыбой подготовленные овощи: картофель, цветную капусту, стручковую фасоль.
По этому пошаговому рецепту фото можно замариновать продукт и в том случае, если хочется жареной рыбы.
Рыба в маринаде для барбекю
Если есть возможность, рыбу лучше приготовить на мангале: так она пропитается ароматом дыма и станет еще вкуснее и насыщеннее. Однако не последнюю роль в формировании вкуса готового блюда играет правильно подобранный рецепт маринада, благодаря которому рыбное филе получится сочным и нежным.
Пикантной получится рыба, если правильно замариновать ее в смеси кетчупа, майонеза и горчицы. Для яркости вкуса добавьте репчатый лук и чеснок. Их необходимо нарезать как можно мельче, чтобы дали сок, который и должен пропитать основной продукт.
Маринованная рыба для бутербродов
Мариновать дары моря можно и как самостоятельное блюдо, не требующее последующего приготовления. К примеру, из красной рыбы — семги, форели, горбуши — получается прекрасная начинка для бутербродов. Если использовать минимум специй, ее вкус будет нежным и нейтральным. А если хочется яркости, попробуйте замариновать рыбу в азиатском стиле с добавлением апельсинового сока, имбиря и перца чили.
Мариновать исключительно холодным способом можно и белую рыбу, например, селедку. Такая закуска идеально сочетается как с хлебом в качестве бутербродов, так и с гарниром, в частности, с картофелем. Маринады для такой рыбы обычно состоят из воды с добавлением соли, сахара, специй и уксуса. Прекрасным дополнением станет репчатый лук.
Что можно сделать?
Замариновать рыбу перед жаркой на сковороде, мангале или запеканием — так она получится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте разные маринады, чтобы понять, какой понравится больше всего.
Узнайте больше о рыбе:
Сколько запекать морскую и речную рыбу. Рецепты для духовки
Как быстро разделать рыбу. Пошаговая инструкция
5 причин есть рыбу каждую неделю. Даже если вы ее не любите
Легкая запеченная рыба с чесноком и базиликом
Легкая, нежная запеченная рыба с чесноком и базиликом. Секрет этой сочной рыбы заключается в быстром рыбном маринаде с добавлением нескольких специй, чеснока, свежего базилика, небольшого количества цитрусовых и оливкового масла первого отжима. Несколько советов решают все, так что обязательно читайте дальше.
Подавайте с лимонным рисом и моим большим салатом из белой фасоли или любым ярким салатом, который вы любите!
Мы часто забываем, что такие деликатные продукты, как курица и мясо, могут быть полезны, если их немного подержать во вкусном маринаде.
Пока вы поддерживаете низкую кислотность и короткое время маринования, маринование твердой рыбы или рыбного филе, такого как палтус или треска, может принести некоторую пользу.
Маринад придаст рыбе всевозможные аппетитные ароматы. Это также сохранит рыбу сочной, предохранив ее от прилипания или высыхания во время приготовления на гриле или запекания.
Итак, если вам интересно, “Как лучше всего запечь рыбу, не высушивая ее?” Один из способов — запечь рыбу в фольге, что, я знаю, может быть спорным методом. Но есть и другой способ — просто замариновать рыбу!
Об этом рецептеСегодняшний рецепт нежной запеченной рыбы очень прост в приготовлении.
Я использовал филе палтуса (но подойдет и другая белая рыба на ваш выбор). Филе лежало в холодильнике в слегка лимонном маринаде с чесноком, базиликом и несколькими специями. Я оставила его мариноваться в холодильнике всего на 30 минут.
Для запекания я добавила рыбу и маринад поверх разноцветного сладкого перца и лука-шалота и запекала около 15 минут. Легкий!
Моя семья обожает эту рыбу, которую подают с лимонным рисом и большой тарелкой греческого салата.
Что в маринаде для рыбы?Вы заметите, что я уменьшил порцию цитрусовых, используя сок 1 лимона (2 столовые ложки цитрусовых) и 6 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима.
Вот что в моем маринаде для рыбы:
- Специи- трио из сушеного орегано, кориандра и паприки.
- Чеснок- 10 свежих зубчиков чеснока. Мне нравится измельчать чеснок как можно мельче для максимального аромата.
- Свежий базилик- 15 свежих листьев базилика, нарезанных лентами. Сочетание ароматного свежего базилика с теплыми специями придает этому рыбному маринаду великолепный вкус. Если у вас нет базилика, вы можете использовать петрушку, кинзу, укроп или тимьян по своему вкусу.
- Цитрусовые- сок 1 лимона, что составляет около 2 столовых ложек цитрусовых. Если хотите, можете заменить его лаймом, белым вином или уксусом с мягким вкусом.
- Оливковое масло Extra Virgin- Я использовал 6 столовых ложек греческого оливкового масла Private Reserve Extra Virgin. Поскольку рыба запекается в маринаде, важно использовать вкусное масло, которое сделает рыбу вкуснее.
Как я упоминал ранее, когда дело доходит до маринования рыбы, важно поддерживать низкий уровень кислоты и короткое время маринования. Я использовал сок 1 лимона (2 столовые ложки цитрусовых) и 6 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима.
Время маринования рыбы может зависеть от вида рыбы и ее твердости. Как правило, безопасно мариновать рыбное филе, такое как палтус, или даже слоеную рыбу, такую как треска, в течение 30 минут или около того в холодильнике.
Если вы маринуете довольно толстый рыбный стейк, например, стейк из тунца или стейк из рыбы-меч, маринование может занять от 1 до 2 часов.
Всегда держите маринованную рыбу в холодильнике.
Как приготовить этот рецепт запеченной рыбыЭтот рецепт рыбного филе состоит из двух шагов
1. Приправить и замариновать рыбу
Обсушить рыбу, приправить солью и перцем.
Поместите рыбу в большой пакет с застежкой и добавьте специи, чеснок, ленточки базилика, оливковое масло и лимонный сок. Запечатайте. Охладите в течение 30 минут.
Совет: Перед запечатыванием обязательно выпустите воздух из пакета с застежкой-молнией. Положите пакет на тарелку и поставьте в холодильник. Периодически переворачивайте пакет, чтобы маринад распределялся равномерно.
2. Запечь
Разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
Нарезать лук-шалот и болгарский перец кружочками и выложить на дно формы для запекания 9 x 13. Добавьте сверху рыбу. Вылить весь маринад на рыбу. Запекайте около 15 минут или пока палтус полностью не приготовится и не будет легко отслаиваться (начните проверять примерно через 10 минут).
Чтобы убедиться, что ваш палтус (или рыбное филе) готов, используйте термометр мгновенного считывания, чтобы проверить самую толстую часть рыбы. Внутренняя температура должна быть 145 градусов по Фаренгейту, рыба должна быть непрозрачной и легко протыкаться вилкой.
Подавайте сПодавайте запеченную рыбу сразу же с вашим любимым зерновым или лимонным рисом и гарниром из греческого салата, салата из белой фасоли или цуккини с зеленью.
Просмотрите нашу рыбу и морепродукты 9Коллекция 0004. И обязательно просмотрите нашу коллекцию из рецептов средиземноморской диеты. Чтобы посмотреть все рецепты, посетите нас здесь.
Вам также могут понравиться
Рыбная пикката за 20 минут
Белая рыба, запеченная по-средиземноморски
Запеченная треска с лимоном и чесноком
Легкая паэлья с морепродуктами
ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ВСЕ- НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ.
ПечатьЛегкая запеченная рыба с чесноком и базиликом
★★★★★
4.8 из 45 отзывов
- Автор: Сюзи
- Общее время: 25 минут
- Выход: 6 порций
Легкая, нежная запеченная рыба с чесноком и базиликом. Секрет этой сочной рыбы заключается в быстром рыбном маринаде с добавлением нескольких специй, чеснока, свежего базилика, небольшого количества цитрусовых и оливкового масла первого отжима.
Подавайте с лимонным рисом и моим большим салатом из белой фасоли или любым ярким салатом, который вы любите!
- 2 фунта рыбного филе, похожего на палтуса
- Соль и перец
- 1 ½ чайной ложки сухого орегано
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 10 зубчиков чеснока, измельченных
- 15 листьев базилика, нарезанных лентами
- 6 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO)
- Сок 1 лимона
- 2 болгарских перца любого цвета, нарезанных ломтиками (я использовала 1 красный и 1 зеленый болгарский перец)
- 2 лука-шалота, очищенные и нарезанные
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color”/>
- Рыбное филе обсушить и приправить солью и перцем с обеих сторон.
- Поместите рыбу в большой пакет с застежкой. Добавьте орегано, кориандр, паприку, измельченный чеснок, базилик, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Закройте пакет и помассируйте, чтобы убедиться, что рыба равномерно покрыта маринадом. Маринуется 30 минут или до 1 часа в холодильнике (см. примечания).
- Нагрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
- Разложите сладкий перец и лук-шалот на дне формы для запекания 9 x 13. Сверху положите рыбу и залейте ее маринадом. №
- Запекайте в разогретой духовке 15 минут или пока рыба не будет готова и не будет легко отделяться от чешуи.
Примечания
- Совет, как долго мариновать рыбу: В этом рецепте я использовал филе палтуса и обычно мариную его около 30 минут.
Более толстые рыбные стейки, такие как тунец или рыба-меч, можно мариновать от 1 до 2 часов, но это не та рыба, которую я бы рекомендовал для этого рецепта. - Как узнать, готова ли ваша рыба? Чтобы убедиться, что ваш палтус (или рыбное филе) готов, используйте термометр мгновенного считывания, чтобы проверить самую толстую часть рыбы. Внутренняя температура должна быть 145 градусов по Фаренгейту, рыба должна быть непрозрачной и легко протыкаться вилкой.
- Посетите наш интернет-магазин , чтобы просмотреть качественные средиземноморские ингредиенты, включая греческий EVOO Private Reserve и все натуральные и органические специи, используемые в этом рецепте!
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Категория: Рыба и морепродукты
- Способ: запеченный
- Кухня: итальянская Филе палтуса Рецепт
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь…
Узнать больше13 простых вкусных маринадов для рыбы
Независимо от того, следуете ли вы основному плану диеты или ищете вдохновения, эти простые смеси трав и специй помогут вам приготовить быстрое и вкусное блюдо из рыбы.Эти смеси идеально подходят для различных рыб, и мы объединили наши любимые смеси для удобства. Запаситесь специями, найдите свежие травы и насладитесь нашими 13 лучшими смесями приправ для сенсационного ужина из морепродуктов.
1. Чили и лайм- ½ ч.л. порошка чили
- ½ ч.л. хлопьев чили
- Листья свежего кориандра, небольшая веточка, мелко нарезанные
- ½ лайма, сок и цедра
- Щепотка морской соли
- Щепотка черного перца
- 1 ч.л. семян кунжута
- 1 ч.л. соевого соуса
- ½ ч.л. копченой паприки
- Щепотка морской соли
- Щепотка черного перца
- ½ ч.л. молотого имбиря
- ½ ч.л. молотого тмина
- ½ ч.л. черного перца
- Щепотка соли
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ¼ красной луковицы, нарезанной
- 5 мелко нарезанных помидоров черри
- 1 ч. л. нарезанных черных оливок,
- ½ ч. л. каперсов
- ½ лимона, сок и цедра
- ½ ч.л. сушеного базилика
- Свежие листья петрушки, небольшая веточка, мелко нарезанные
- Щепотка черного перца
- Щепотка морской соли
- 5 помидоров черри, нарезанных
- 1 ч.л. соевого соуса
- ½ апельсина, сок и цедра
- ½ чайной ложки розмарина
- Свежая петрушка, маленькая веточка, мелко нарезанная
- Щепотка черного перца
- Щепотка морской соли
- 1 ч.л. тайской пасты карри
- Лемонграсс размером ½ дюйма, мелко нарезанный
- Листья свежего кориандра, небольшая веточка, мелко нарезанные
- Сок половинки лайма
- Сок половины апельсина
- Цедра половины лимона
- Свежие листья петрушки
- Листья свежего кориандра
- 1 ч.л. семян черного лука
- ½ ч. л. порошка карри
- ¼ ч.л. гарам масала
- ½ ч.л. молотого тмина
- Листья свежего кориандра, небольшая веточка, мелко нарезанные
- ½ чайной ложки куркумы
- Щепотка морской соли
- Щепотка черного перца
- 1 ч.л. каперсов
- ½ лимона, сок
- Небольшой пучок мелко нарезанных листьев свежего укропа
- Щепотка морской соли и черного перца
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- ½ ч.л. цельнозерновой горчицы
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Свежие листья укропа, небольшая веточка, мелко нарезанные
- Сок половинки лимона
- 1 ч.л. свежего розмарина
- ½ ч.л. цельнозерновой горчицы
- Щепотка морской соли и черного перца
- 1 ч.л. укропа
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 ч.л. петрушки
- Цедра половины лимона
- ¼ чайной ложки морской соли
- ¼ ч.л. черного перца