Разное

Рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь: Рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт с фото пошагово

0 3156 10

Порций:

11 человек

Калорийность на 100 гр.:

26 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Несправедливо считать, что осень — самое грустное время года. Буйство красок, вкуснейшие яблочные пироги, возможность насладиться осенними теплыми денечками, сбор последнего урожая и закатки на зиму не дают время для меланхолии.

Сегодня поделюсь рецептом одной из любимых семейных заготовок из помидоров и лука. Он рассчитан на любителей сладких консервированных томатов. При желании количество сахара можно уменьшить.

Для консервирования маринованных помидоров «Пальчики оближешь» желательно использовать томаты среднего размера, плотные и мясистые. Из данного количества на выходе получилось три банки по 500 мл, две — по 700 мл и одна литровая баночка.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Помидоры

3 кг

Вода

1.

5 л

Сахар

6 ст.л.

Соль

1.5 ст.л.

Уксус столовый

100 мл

Лавровый лист

5 шт.

Перец черный горошком

10 шт.

Перец душистый горошком

10 шт.

Лук репчатый

500 г

Чеснок

1 шт.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготавливаю необходимый набор продуктов для консервирования. По желанию в закуску можно добавить любую рубленую зелень и острый перец.

Шаг 2 из 9

Для маринада наливаю в подходящую по размеру кастрюлю воду. Добавляю сахар, соль, перец, лавровый лист. Ставлю на средний огонь. Довожу до кипения, вливаю уксус. Снова даю закипеть.

Шаг 3 из 9

Томаты разрезаю вдоль пополам. Если плоды крупные, можно разрезать их на четвертинки.

Шаг 4 из 9

Лук нарезаю кольцами. Для этих целей использую специальную терку. Чеснок режу пластинками.

Шаг 5 из 9

Заранее подготавливаю банки. Стерилизую их в микроволновой печи, заполнив наполовину водой, при полной мощности 7 минут.

Крышки заливаю кипящей водой и оставляю на 3-5 минут.

В подготовленные банки укладываю дольки помидоров, пересыпая их кольцами лука и дольками чеснока. Заливаю готовым маринадом.

Шаг 6 из 9

На дно кастрюли укладываю тканевую салфетку, устанавливаю банки, накрываю крышками и доливаю в емкость воду по уровню «плечиков». На среднем огне довожу воду до кипения и стерилизую заготовки 10 минут.

Шаг 7 из 9

Аккуратно достаю банки из кастрюли по окончании времени стерилизации и герметично закрываю крышки с помощью ключа для консервации.

Шаг 8 из 9

Переворачиваю банки и укрываю одеялом. Оставляю так до полного остывания. Храню как любую консервацию.

Шаг 9 из 9

Закуска из маринованных помидоров с луком некапризна и неприхотлива. Она хорошо хранится и очень быстро съедается, полностью оправдывая свое название «Пальчики оближешь». Ароматные сладкие томаты, хрустящий лучок – что еще нужно для отличной трапезы? Кстати, вкусный пряный рассол тоже с удовольствием выпивается.

10 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Что приготовить на масленицу кроме блинов: 3 вкусных и простых блюда Почему я отдаю предпочтение деревянной посуде и как за ней ухаживаю, чтобы она долго прослужила

Другие подборки

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – Рецепты помидоров на зиму. Всё про заготовки на зиму

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Рецепты помидоров на зиму


Салат из помидоров с луком на зиму


Маринованные помидоры сладко-острые


Зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму


Пряные помидоры на зиму


Помидоры с луком и маслом на зиму


Помидоры в снегу

Ещё больше рецептов заготовок на зиму

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,

1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:


На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,

3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

3 простых пошаговых рецепта на зиму

Самым распространенным рассолом на зиму смело можно назвать помидоры. Мариновать можно любые сорта томатов. Например, на зиму можно приготовить маринованные помидоры Дамские пальчики.

Содержимое

  • 1 Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка основных ингредиентов
    • 1.2 Подготовка тары
  • 2 Способ маринования помидоров Дамские пальчики
    • 2. 1 Простой рецепт на зиму
    • 2.2 Второй способ приготовления
    • 2.3 Помидоры дольками
  • 3 Как правильно хранить

Особенности маринования помидоров Дамские пальчики для зима

Солить томаты сорта Дамские пальчики так же просто, как и любые другие сорта. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты и емкости для томатов.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры помойте, очистите от плодоножек. Нужно использовать только хорошие и спелые плоды с плотной кожицей, чтобы она не трескалась при мариновании.

Также для маринования томатов потребуются пряности и пряности. Например, вы можете использовать листья чеснока, базилика, укропа, хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.

Подготовка контейнеров

Стеклянные банки подходят для приготовления солений. Их предварительно моют с мылом и содой. Перед закладкой плодов банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Есть несколько способов стерилизации банок.

Первый способ – довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поместите банку в отверстие крышки. Стерилизуйте банку паром в течение 15 минут. Затем сразу разложите заготовки по банкам.

Второй способ – в кастрюле. На дно кастрюли постелите полотенце, залейте его водой. Доведите воду до кипения.

Расположите банки так, чтобы они не касались друг друга. Стерилизовать 15 минут.

Как мариновать помидоры Дамские пальчики

Мариновать помидоры Дамские пальчики можно несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Что потребуется для консервации:

  • помидоры спелые;
  • вода фильтрованная;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • укроп с зонтиками;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • листья хрена.

Процесс маринования помидоров:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахарный песок и соль, ставим на плиту.
  2. Подождите, пока вода закипит. Затем добавьте черный перец и гвоздику.
  3. Готовить 10 минут. В конце влить уксус.
  4. На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и помидоры. Затем залейте консервацию рассолом. Накрыть и затянуть.
  5. Переверните банки вверх дном, подождите, пока они не остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.

Второй способ приготовления

Что потребуется для приготовления:

  • Помидоры Дамские пальчики;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • зубчики чеснока;
  • перец черный горошком;
  • семена горчицы;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • вода фильтрованная;
  • уксус;
  • Укроп сушеный.

Как приготовить соленья на зиму:

  1. У помидор удалить плодоножку. Промойте их под водой и разложите на полотенце, чтобы высушить оставшуюся воду.
  2. Пока фрукты сохнут, можно заняться приготовлением маринада.
  3. Для этого довести воду до кипения, добавить сахар, перец, соль и кипятить 5-8 минут. В конце варки добавить крошку.
  4. На дно банок положить листья смородины, вишни и хрена. Натереть зубчики чеснока и тоже положить в банки.
  5. Посыпать семенами горчицы и укропом.
  6. Затем заполните банку помидорами доверху. Слишком туго их выкладывать нежелательно, кожица может треснуть.
  7. Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слейте его. Затем снова полить второй частью оставшегося маринада. Маринованные помидоры по этому рецепту получаются очень острыми и с приятным чесночным ароматом.

Помидоры нарезанные

Что требуется для консервации:

  • помидоры;
  • средний лук;
  • чеснок;
  • вода фильтрованная;
  • сахар-песок;
  • мелкая поваренная соль;
  • уксус;
  • петрушка;
  • укроп;
  • небольшое количество растительного масла;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Как мариновать помидоры дольками:

  1. Помидоры лучше брать немного недозрелыми, чтобы дольки остались целыми при консервации. Лук нарежьте кольцами, чеснок очистите и оставьте ломтиками.
  2. Вскипятить маринад. Всыпать в воду соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. Добавить лаврушку в конце варки. Также можно добавить немного душистого перца для аромата.
  3. На дно емкости положить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
  4. Заполните половину банки помидорами. Затем добавьте петрушку и укроп. Заполните банку до конца.
  5. Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
  6. Накрыть контейнеры крышками и закатать. Слить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.

Как правильно хранить

Хранить приготовленную засолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Банки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей. Остывшие банки убирают в погреб или подвал. Засолку также можно хранить в холодильнике или кладовой. Срок годности стерилизованной консервации – 2 года.

Как исправить соленые домашние огурцы.

by Karen 52 Комментарии

ПЕРЕЙТИ К РУКОВОДСТВУ

Не смущайтесь. Мы все были там. Вы приготовили домашние соленья, и они такие соленые, что коровы бродят по вашей кухне в поисках солонки. И соль лизать твои губы. Вот как их исправить.

Мой рецепт кошерного маринада с укропом

Итак, вы надели свой Laura Ingalls и приготовили домашние маринады. Вы нечасто делаете такие вещи, но вы всегда хотели делать огурцы, поэтому вы это сделали. Вы *наконец* сделали их. Вы купили огурцы, помыли банки, заварили рассол, дали постоять.

Затем вы небрежно упомянули как можно большему количеству людей, что собираетесь, находитесь в процессе или только что закончили делать домашние соленья.

Через несколько недель вы не могли больше ждать и открывали банку, нюхали их (вкусно!), сунули пальцы в рассол, выбрали большой, сочный огурчик и откусили. Вы не можете вспомнить очень многого из того, что произошло после этого, потому что вы мгновенно впали в редкую соляную кому — самую тяжелую за всю историю наблюдений со времен великого съезда мясных консервов и смешанных орехов 1972 года.

Когда к вам приходят друзья и родственники и просят один из ваших знаменитых домашних солений, вы вынуждены лгать им и говорить, что они еще не готовы к дегустации. Им нужно «накрутить». Они незрелые. Вы должны дать этому виду вещей время.

Одно влечет за собой другое, и, прежде чем вы это осознаете, вы уже сказали всем, что никто никогда не сможет попробовать ваши огурцы, потому что вы переезжаете в Японию и берете свои огурцы с собой. (Япония хорошо известна во всем мире своими конкурсами огурцов на осенних ярмарках, и вы планируете участвовать во всех них, потому что вы можете просто сказать, что они отмечены наградами по качеству.)

Одному Богу известно, что произойдет после того, как вы со своими огурцами переедете в Японию, я имею в виду, это скользкий путь. По крайней мере, вы будете вовлечены в андеграундный мир косплея.

Вместо того, чтобы проходить через всю ложь и обман, вы можете просто исправить свои соленые огурцы.

На самом деле этот метод можно использовать для снижения солености всего, что можно замочить в воде.

Приготовьте блокнот и карандаш (потому что Лаура Ингаллс не любит старую школу) и делайте эти заметки.

Как исправить соленые огурцы

1. Возьмите огурцы и замочите их в воде.

Конец.


Материалы

  • Вода
  • соленые огурцы

Инструкция

  1. Возьмите соленые огурцы и замочите их в воде на 10-30 минут.

Примечания

  1. Чем дольше вы оставите соленья в простой воде, тем больше соли из них выйдет.
  2. Если разрезать огурцы на четвертинки или ломтики, соль испарится быстрее.
  3. Процесс занимает от 10 до 30 минут в зависимости от солености и густоты огурца.
  4. Откусывайте маленькие кусочки огурцов, пока они сидят, чтобы увидеть, когда они будут готовы по вашему вкусу.
  5. Если вы оставите соленые огурцы в воде слишком долго, ВСЯ соль (и аромат) будут удалены из них, что сделает их безвкусными. Так что не делайте этого.
  6. Если вы консервируете домашний рассол, НЕ уменьшайте количество соли в рецепте. Соль действует как консервант. Если вы не консервируете их, а храните соленые огурцы в холодильнике, можно уменьшить количество соли в рецепте.
Вот и все. Это все, что нужно для исправления слишком соленых солений. Так. Теперь о чем мы будем говорить?

Думаю, я мог бы дать вам немного больше указаний, но на самом деле мне особо нечего сказать.

Наукой, стоящей за этим, является осмос, который вы, возможно, помните по школьным наукам. Вы кладете соленые огурцы в несоленую воду, и из них вытягивается соль.

  1. Чем дольше вы оставите соленья в простой воде, тем больше соли из них получится.
  2. Если разрезать огурцы на четвертинки или ломтики, соль испарится быстрее.
  3. Процесс занимает от 10 до 30 минут в зависимости от солености и густоты огурца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *