Ароматная солянка с огурцами на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПриятно открыть зимой баночку вкусной солянки, заботливо сделанной своими руками. Ее и гостям на стол не стыдно поставить. Она хорошо хранится, но быстро съедается. Сделать такую заготовку на зиму совсем не сложно. Основное время уходит на нарезку овощей. Можно воспользоваться электро-шинковкой, если есть специальные фигурные насадки. Но лучше не полениться и нарезать вручную, такая заготовка красиво смотрится и в баночках, и на столе.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Белокочанная капуста | 2000 г |
Огурец | 800 г |
Морковь | 400 г |
Репчатый лук | 3 шт. = 240 г |
Помидор | 1000 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 1.5 стакан = 285 г |
Лавровый лист | 5 шт. = 5 г |
Соль | 4 ст. л. = 100 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
По желанию в солянку можно покрошить пучок укропа и петрушки, они добавят блюду аромат и пользу.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Огурцы и помидоры помойте и нарежьте кубиками. Лук и морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупную терку. У капусты удалите верхние листья и кочерыжку, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 1
Поставьте кастрюлю на огонь, налейте масло и положите лук и морковь, поджарьте 5-8 минут помешивая. Затем положите все оставшиеся овощи, посолите, поперчите, положите сахар, лавровый лист и тушите 40 минут, часто перемешивая.
Готовьте солянку в казане или кастрюле с толстым дном, в которой можно овощи обжаривать и тушить одновременно.
Шаг 2
Пока солянка тушится, стеклянные банки поставьте в холодную духовку, включите и прогрейте их при 100 ℃ 10 минут. Духовку выключите, а банки оставьте до остывания. Крышки для закатки положите в кастрюльку с водой и прокипятите 1 минуту.
Шаг 3
Горячую солянку разложите по банкам, сразу закатайте. Банки укутайте на 8 часов, затем уберите на хранение.
произвести впечатление
Открыв зимой баночку солянки, выложите ее в глиняный салатник, украсьте маслинами, дольками лимона и подавайте с горячей отварной картошкой.
Солянка на зиму с огурцами
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Капуста белокочанная 500 гр. Огурцы 200 гр. Морковь 300 гр. Лук репчатый 200 гр. Томатный сок 700 мл. Болгарский перец сладкий 1 шт. Сахар-песок 1.
Процесс приготовления
Подготовим капусту. Верхние листья обрываем, убираем кочерыжку. Затем шинкуем капусту небольшими полосками. Если есть специальная терка для капусты, воспользуйтесь ей.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, сполоснуть и затем мелко нарезать.
Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке продолговатой стружкой.
В кастрюлю вливаем растительное масло, отправляем туда капусту, морковь и лук. Обжариваем овощи около 10 минут на умеренном огне.
Свежие огурцы следует промыть, обрезать с двух сторон хвостики, затем некрупно нарезать.
Болгарский перец также промываем, разрезаем пополам, удаляем семена с перегородками, затем нарезаем плод небольшими кубиками.
Подготовленные огурцы и перец всыпаем к овощам. Добавляем соль, молотый перец и сахарный песок.
Далее вливаем необходимое количество томатного сока, перемешиваем и все вместе тушим на протяжении 45 минут под крышкой. Практически в конце приготовления следует добавить уксусную эссенцию.
В заранее простерилизованные банки раскладываем солянку и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. На хранение убираем в темное прохладное место.
Вкусная и аппетитная солянка с огурцами на зиму готова!
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин В1 5.14%
Витамин В2 4.04%
Витамин В4 1.46%
Витамин В5 3.99%
Витамин В6 8.47%
Витамин В9 4.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 39.26%
Витамин D 0%
Витамин E 24.55%
Биотин 0.71%
Витамин К 26.22%
Витамин РР 2.39%
Калий 7.44%
Кальций 4.18%
Кремний 24.35%
Магний 7.19%
Натрий 59. 5%
Сера 4.75%
Фосфор 4.17%
Хлор 51.79%
Алюминий 386.6%
Железо 4.59%
Йод 1.34%
Кобальт 17.11%
Литий 11.46%
Марганец 12.19%
Медь 6.1%
Никель 0.98%
Рубидий 3356.93%
Селен 0.44%
Фтор 0.45%
Хром 4.22%
Цинк 2.71%
Бор 5561.93%
Ванадий 97.36%
Молибден 9.46%
Витамин A 719.04%
Витамин В1 78.35%
Витамин В2 61.64%
Витамин В4 22.34%
Витамин В5 60.
Витамин В6 129.21%
Витамин В9 75.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 598.75%
Витамин D 0%
Витамин E 374.51%
Биотин 10.8%
Витамин К 399.95%
Витамин РР 36.43%
Калий 113.46%
Кальций 63.74%
Кремний 371.33%
Магний 109.68%
Натрий 907.51%
Сера 72.4%
Фосфор 63.6%
Хлор 789.95%
Алюминий 5896.67%
Железо 70.01%
Йод 20.4%
Кобальт 261%
Литий 174.86%
Марганец 185. 92%
Медь 93.05%
Никель 15%
Рубидий 51201.5%
Селен 6.75%
Фтор 6.89%
Хром 64.4%
Цинк 41.34%
Бор 84833.33%
Ванадий 1485%
Молибден 144.29%
Витамин A 359.52%
Витамин В1 39.17%
Витамин В2 30.82%
Витамин В4 11.17%
Витамин В5 30.46%
Витамин В6 64.61%
Витамин В9 37.58%
Витамин В12 0%
Витамин С 299.38%
Витамин D 0%
Витамин E 187.25%
Биотин 5.4%
Витамин К 199. 98%
Витамин РР 18.21%
Калий 56.73%
Кальций 31.87%
Кремний 185.67%
Магний 54.84%
Натрий 453.76%
Сера 36.2%
Фосфор 31.8%
Хлор 394.97%
Алюминий 2948.33%
Железо 35.01%
Йод 10.2%
Кобальт 130.5%
Литий 87.43%
Марганец 92.96%
Медь 46.52%
Никель 7.5%
Рубидий 25600.75%
Селен 3.38%
Фтор 3.44%
Хром 32.2%
Цинк 20.67%
Бор 42416.67%
Ванадий 742. 5%
Молибден 72.14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6471.3 мкг | 900 мкг | 359.5 | |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 5.1 | 39.2 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1. 8 мг | 4 | 30.8 |
Витамин В4 | 111.7 мг | 500 мг | 1.5 | 11.2 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 4 | 30.5 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 8.5 | 64.6 |
Витамин В9 | 300.6 мкг | 400 мкг | 4. 9 | 37.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 538.9 мкг | 90 мкг | 39.3 | 299.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 56.2 мг | 15 мг | 24.6 | 187. 3 |
Биотин | 5.4 мг | 50 мг | 0.7 | 5.4 |
Витамин К | 479.9 мкг | 120 мкг | 26.2 | 200 |
Витамин РР | 7.3 мг | 20 мг | 2.4 | 18.2 |
Калий | 2836.5 мг | 2500 мг | 7.4 | 56.7 |
Кальций | 637. 4 мг | 1000 мг | 4.2 | 31.9 |
Кремний | 111.4 мг | 30 мг | 24.3 | 185.7 |
Магний | 438.7 мг | 400 мг | 7.2 | 54.8 |
Натрий | 11797.7 мг | 1300 мг | 59.5 | 453.8 |
Сера | 362 мг | 500 мг | 4. 7 | 36.2 |
Фосфор | 508.8 мг | 800 мг | 4.2 | 31.8 |
Хлор | 18168.8 мг | 2300 мг | 51.8 | 395 |
Алюминий | 1769 мкг | 30 мкг | 386.6 | 2948.3 |
Железо | 12.6 мг | 18 мг | 4.6 | 35 |
Йод | 30. 6 мкг | 150 мкг | 1.3 | 10.2 |
Кобальт | 26.1 мкг | 10 мкг | 17.1 | 130.5 |
Литий | 122.4 мкг | 70 мкг | 11.5 | 87.4 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 12.2 | 93 |
Медь | 930.5 мкг | 1000 мкг | 6. 1 | 46.5 |
Никель | 30 мкг | 200 мкг | 1 | 7.5 |
Рубидий | 1024 мкг | 2 мкг | 3356.9 | 25600.8 |
Селен | 3.7 мкг | 55 мкг | 0.4 | 3.4 |
Фтор | 275.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 3. 4 |
Хром | 32.2 мкг | 50 мкг | 4.2 | 32.2 |
Цинк | 5 мг | 12 мг | 2.7 | 20.7 |
Бор | 1018 мкг | 1.2 мкг | 5561.9 | 42416.7 |
Ванадий | 297 мкг | 20 мкг | 97.4 | 742.5 |
Молибден | 101 мкг | 70 мкг | 9. 5 | 72.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Солянка со свининой
Солянка классическая с колбасой
Солянка классическая с огурцами
Солянка с помидорами, капустой и морковью на зиму
Солянка в казане
Солянка с квашеной капустой и картошкой
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке
Солянка из квашеной капусты в мультиварке Редмонд
Рыбная солянка с семгой
Рыбная солянка на сковороде
Солянка сборная мясная по-домашнему
Салат из капусты и перца на зиму
Салат из капусты и огурцов на зиму
Салат из капусты, огурцов и лука на зиму
Салат из огурцов, перца и лука на зиму
лучшие рецепты хрустящих овощей в нарезке со стерилизацией и без
Маринованные огурцы в нарезке – любимая форма консервации большинства взрослых и детей. Этот овощ был завезен в наши края примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время он настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и другим гарнирам. Консервированные огурцы с различными добавками: чеснок, лук, зелень, морковь. Каждый из них дает свой неповторимый аромат.
Содержание статьи
- Особенности засолки огурцов кусочками
- Какие огурцы можно засолить кусочками
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты на зиму
- 900 07 Классический простой рецепт
- На корейском языке
- Салат из ломтиков огурцов «Зимний король»
- Острые огурцы ломтиками с помидорами
- С луком
- Огурцы по-грузински ломтиками
- Без стерилизации
Особенности засолки огурцов дольками
Основная особенность консервированных огурцов дольками заключается в том, что овощи маринуют не целиком, а нарезают кусочками, а в то же время они остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.
Перед консервированием зеленого овоща следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или семена горчицы.
- Зонтики и веточки укропа считаются идеальным дополнительным компонентом.
- Чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец помогут сделать овощ пикантным.
- Все добавки следует использовать в умеренных количествах, иначе они смягчят огурцы или перебьют их истинный вкус.
- Можно законсервировать огурцы на зиму без стерилизации, но при этом банки необходимо вымыть и промыть паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
- Овощи лучше нарезать ломтиками или ломтиками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили свой характерный хруст.
Еще одной отличительной особенностью заготовки зеленых овощей на зиму в штуках является возможность использования крупных плодов. Они хорошо умещаются как в больших банках, так и в емкостях объемом 0,5-1 л.
Какие огурцы можно солить кусочками
Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, не обработанные химикатами. Салатные сорта огурцов не подходят для засолки и длительного хранения. А вот на фото зимняя заготовка в виде шпика с луком.
Огурцы лучше засолить молотыми, так как овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.
Выбор и подготовка овощей
Мариновать огурцы можно любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже содержатся крупные семена, а мякоть приобрела горечь.
Перед тем, как поместить овощ в банку, обязательно подготовьте:
- переберите и отложите испорченное или «больное»;
- если плоды возле плодоножки пожелтели, эту часть необходимо срезать;
- обязательно промойте овощи, несколько раз меняя воду.
После тщательного отбора и мытья огурцов их помещают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны постоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервированию.
Лучшие рецепты на зиму
Огурцы кусочками, консервированные на зиму, практически во всех рецептах имеют тонкий пикантный привкус специй и дополнительных компонентов. Заготовки используют как дополнение к гарниру или используют для приготовления салатов, супов или солянок.
Классический простой рецепт
Есть классический рецепт засолки огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление.
Потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг; сахар
- – 100 г; соль
- – 50 г;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки; масло подсолнечное
- – 85 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.
Приготовление начинается с обрезки концов овощей. Затем каждый огурец разрезается на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывается в миску, после чего добавляются остальные ингредиенты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.
Совет … Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (надеваются на горлышко).
Затем овощи укладывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают полученным соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости вынимают и закатывают крышками. Консервация остывает в перевернутом виде, завернувшись в одеяло, при комнатной температуре.
По-корейски
Один из распространенных рецептов консервирования огурцов – по-корейски. Закуска получается острой и освежающей одновременно.
Для приготовления взять:
- корнишоны – 4 кг; соль
- – 4 столовые ложки; сахар
- – 250 г; масло подсолнечное
- – 250 мл;
- уксус 9% – 1 стакан;
- измельченный чеснок – 2 столовые ложки;
- острый перец – 2 шт. ;
- перец душистый и черный горошком – по 10 шт.
Огурцы нарезают ломтиками или полосками (тонкими ломтиками), смешивают со специями и другими ингредиентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим баночкам и помещают в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.
Салат из ломтиков огурцов “Зимний король”
Засолка, в которой сочетаются соленые огурцы и зеленый лук, понравится многим.
Для его приготовления вам потребуется:
- огурцы – 5 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- укроп – 300 г; масло подсолнечное
- – 0,5 л;
- уксус 9% – 150 г; сахар
- – 5 столовых ложек; соль
- – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 шт.
Огурцы тщательно моют и нарезают небольшими кусочками. Укроп измельчают, лук нарезают полукольцами и смешивают с овощами. Дать массе настояться полчаса. Добавить в кастрюлю уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешать и довести до кипения.
После того, как огурцы немного потемнеют, их раскладывают в заранее подготовленные банки (предварительно стерилизованные удобным способом). Овощи выкладываются быстро, пока они еще варятся, поливая имеющимся соком. Наконец, закатывают крышками, укутывают теплым одеялом и оставляют остывать.
Острые огурцы дольками с помидорами
Зимой часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.
Соленья готовят из следующих ингредиентов:
- огурцы – 2 кг; помидоры
- – 1 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка; соль
- – 50 г; сахар
- – 20 г;
- уксус 9% – 60 мл;
- укроп.
Огурцы и помидоры нарезать кусочками. Чеснок и перец перекручиваются на мясорубке, укроп мелко нарезается. Все компоненты тщательно перемешиваются в миске и раскладываются по литровым банкам. Сок заливают поверх овощей и ставят стерилизовать на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле вверх дном.
Интересно:
Как вырастить огурцы “Кураж” на своем участке и чем они хороши.
Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и советы.
С луком
Отличным дополнением к мясным блюдам являются консервированные ломтики огурцов с добавлением лука.
Для приготовления потребуются:
- огурцы – 2 кг;
- мелких головок лука – 300 г;
- уксус 9% – 60 мл; сахар
- – 1 столовая ложка; соль
- – 2 столовые ложки;
- перец черный и душистый, чеснок.
Небольшие огурцы разрезать на 4 части, лук очистить и разрезать пополам. На дно банки сначала выложить специи, затем лук, доверху заполнить огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученный маринад разливают по банкам и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Огурцы в нарезке по-грузински
Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них консервированные на зиму огурцы.
Для соления потребуются следующие компоненты:
- корнишоны – 2 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка; масло подсолнечное
- – 125 г;
- соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.
Огурцы нарезать дольками, а чеснок и перец измельчить на мясорубке. Все компоненты смешиваются в кастрюльке, затем раскладываются по банкам и травятся 20 минут для стерилизации. Затем их закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени советуют добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.
Без стерилизации
Многие хозяйки любят рецепты, не требующие стерилизации, что экономит время приготовления.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- огурцы – 2 кг; соль
- – 2 столовые ложки; сахар
- – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 1200 мл;
- чеснок, черный и душистый перец, укроп.
Огурцы нарезают кружочками или пластинками, на дно банки кладут специи, а затем емкость заполняют овощами. Поставьте воду на огонь, а после закипания разлейте по банкам. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и, наконец, уксус. Овощи заливают рассолом, накрывают крышками и сохраняют в доме сутки.
Полезные советы
Благодаря этим советам даже молодая хозяйка сможет законсервировать огурцы ломтиками, чтобы они были хрустящими:
- Банки с овощами нужно наполнять как можно плотнее.
- Чтобы овощи равномерно пропитались, их необходимо нарезать на кусочки одинаковой толщины.
- Обязательно положите на дно банки лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
- Чтобы огурцы получились бочкообразными, добавьте в банку веточку эстрагона.
- Если не хотите мягких огурцов, не кладите много чеснока.
- Для солений лучше брать крупную нейодированную соль.
- Консервация будет лучше храниться в квартире, если перед закаткой сделать 2-3 заливки.
- Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.
Используйте эти рекомендации как основное практическое правило при консервировании огурцов. Если придерживаться их, то можно быть уверенным, что зимой вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.
Читайте также:
Как приготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно.
Можно ли консервировать горькие огурцы?
Как вырастить огурец на семена и правильно собрать семена.
Заключение
Для приготовления маринованных огурцов дольками на зиму можно брать овощи любого размера, но лучше отдать предпочтение мелким. В таком виде их готовят для зимних салатов, отличающихся нежным пикантным вкусом. Все рецепты просты в исполнении, поэтому приготовить по ним заготовки сможет даже неопытная хозяйка.
рецептов хрустящих и очень вкусных с фото и видео
Все любят маринованные огурцы. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картофелю, кашам и другим гарнирам. Рецептов нарезки из огурцов на зиму множество. Чтобы приготовить рассол, потребуется немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурцы; вполне подойдут овощи, не подходящие для других рецептов.
Содержание
- 1 Особенности консервирования огурцов дольками
- 2 Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
- 3 Как замариновать огурцы дольками в домашних условиях
- 3.1 Простой рецепт на зиму
- 3.2 По-корейски 9 0010
- 3.3 Без стерилизации
- 3. 4 Зимний салат из огурцов
- 3.5 Острый с помидорами
- 3.6 С горчицей
- 3.7 По-грузински
- 3.8 С луком
- 3.9 С чесноком
- 4 Сколько и как хранить консервацию
Особенности консервирования огурцов дольками
Для такой заготовки на зиму подходят даже крупные огурцы, которые плохо помещаются в пол-литровые и литровые банки. Перед приготовлением овощи нарезаются мелкой соломкой, поэтому укладывать их в банки несложно.
Для консервации следует брать молотые огурцы, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.
Рецепты содержат растительное масло. Можно взять как с запахом, так и очищенный. Но в первом случае вкус огурцов будет перебит.
Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
Для заготовки подходят плоды любого размера, но не стоит брать огурцы с пожелтевшей кожицей, так как у них грубые семена. Овощи перед консервированием необходимо подготовить.
- Перебрать огурцы, отделив желтые и испорченные.
- При наличии на некоторых плодах пожелтевших участков возле плодоножки их срезают.
- Овощи хорошо моются, меняя воду несколько раз.
После того, как огурцы вымыты, их помещают в глубокую посуду и заливают холодной водой. Выдерживал в воде 4 часа.
Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
Этот препарат с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Эти огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирам и основным блюдам. При необходимости заготовку можно использовать для приготовления солянки или рассола.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления вкусных и хрустящих огурцов необходимо взять следующие ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец молотый – пол чайной ложки.
- Постное масло – 1/3 стакана.
- Уксус – 100 грамм.
- Измельченный чеснок – 2 ст.л.
У огурцов срезают кончики, каждый овощ разрезают на 4-6 частей и ссыпают в миску. Туда же добавляют измельченный чеснок и другие продукты. Все перемешиваем ложкой и оставляем мариноваться на 4 часа.
После этого овощи перекладываются в пол-литровые банки, заливаются выделившимся соком и ставятся стерилизоваться на 25 минут. Затем его скручивают, переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Закрыть такие соленья в баночки сможет даже молодая хозяйка.
Банки стерилизовать слегка прикрытыми крышками, после извлечения из кастрюли закручивать!
На корейском
Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Для засолки огурцов возьмите следующие продукты:
- Корнишоны – 4 кг.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар в стакане.
- Масло постное – стакан.
- Уксус в стакане.
- Измельченный чеснок – 2 ст.л.
- Перец острый – ломтик.
- Перец горошком.
Огурцы нарезают соломкой, смешивают со специями и оставляют мариноваться на 3 часа. По истечении этого времени их распределяют по банкам и ставят стерилизовать на 20 минут. Укупорьте закуску и накройте банки одеялом на сутки.
Без стерилизации
Можно огурцы нарезать кружочками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации потребуются следующие продукты:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар столовая ложка.
- Уксус – 3 ст.л.
- Вода – 1,2 литра.
- Специи – чеснок, перец и укроп.
На дно банок укладывают специи, а в емкость укладывают нарезанные ломтиками огурцы. Залить кипятком в банки и подождать 15 минут. Воду выливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и кипятят маринад. Второй раз рассол переливают в емкость и укупоривают крышками. Бутылки выдерживают сутки в тепле.
Салат из огурцов на зиму
Для разнообразия можно замариновать вкусный салат из огурцов. Для приготовления закуски потребуются следующие продукты:
- Огурцы – 3 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар и соль – по 2 ст.л.
- Масло постное – 0,5 стакана.
- Перец молотый – чайная ложка.
- Лавровый лист.
Огурцы и лук нарезать кольцами, чеснок мелко порубить ножом, затем высыпать в миску и смешать с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую 15 минут, после чего запечатываю.
Пряный с помидорами
Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации возьмите:
- Огурцы – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Перец острый – 1 стручок.
- Чеснок голова.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Укроп.
Огурцы и помидоры нарезают кружочками, перец и чеснок перекручивают на мясорубке. Мелко нарежьте укроп. Смешайте все ингредиенты в миске и разложите по банкам. Сверху выделившийся сок переливается в емкость. Стерилизуют 15 минут и запечатывают.
С горчицей
Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Для засолки вкусных овощей необходимо взять:
- Корнишоны – 1 кг.
- Горчичный порошок – чайная ложка.
- Соль и сахар – десертная ложка.
- Уксус – 2 ст.л.
- Перец молотый – щепотка.
Огурцы нарезают кусочками, смешивают с другими ингредиентами и расфасовывают по банкам. Ставим на стерилизацию на 15 минут. Укупорить и положить под одеяло.
По-грузински
Любители острых блюд могут посолить корнишоны по-грузински. К засолке готовятся следующие продукты:
- Огурцы – 2 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок голова.
- Масло растительное – 0,5 стакана.
- Уксус, соль и сахар – по 2 столовые ложки.
Огурчики нарезать ломтиками, чеснок и перец перекрутить на мясорубке. Все продукты смешать в большой миске, заполнить банки и поставить стерилизовать. Укупорить и положить под одеяло на сутки.
В эту консервацию по вкусу можно добавить нарезанную свежую петрушку.
С луком
Маринованные огурцы с луком хорошо сочетаются с мясными блюдами. Для приготовления этой пикантной заготовки возьмите:
- Корнишоны – 2 кг.
- Мелкий лук – 300 грамм.
- Уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 2 ст.л.
- Пряность.
Огурцы разрезаются на 4 части по длине, лук очищается и разрезается пополам. Специи, овощи укладывают в банки, заливают кипятком. Маринад готовится из соли, сахара и уксуса. Слить воду из банок, влить рассол и закрутить.
С чесноком
Огурчики с чесноком, закрытые зубчиками, имеют острый неповторимый вкус и манящий аромат.