Разное

Рецепт засолки помидор в ведре на зиму: Помидоры на зиму: как солить в ведре

Содержание

Помидоры на зиму: как солить в ведре

Тип: Закуски

Время: 60 минут

Сложность: Средне

Порций: 10

Традиция запасать помидоры на зиму в нашей семье живет уже несколько поколений. Помню, как в деревне бабушка еще за 2 недели до начала главного процесса приступала к подготовке бочек для квашения. Отмывала их, пропаривала, вымачивала. Занятие трудоемкое, зато соленья удавались на славу!

В квартире даже при большом желании с бочками не разгонишься. Поэтому здесь нас здорово выручат разные пластиковые емкости. Я приспособилась солить помидоры в ведре. Удобно, быстро и банок никаких не нужно!

Вот продукты для рассола на 5-литровое ведерко. Вес помидоров не указываю. Он зависит от размера овощей. Поэтому берите сколько поместится в емкость.

Ингредиенты

Вода
2,5 л
Соль
170 г
Сахар
25 г
Петрушка
по вкусу
Зонтики укропа
2–3 шт.
Листья хрена
2 шт.
Перец чили
1 шт.
Чеснок
5–6 зуб.
Горчичный порошок
2 ч. л.
Помидор
2–4 кг

Приготовление

  1. 1Плотные, спелые помидоры вымойте, выложите на полотенце, чтобы обсохли. Ведро вымойте с содой.
  2. 2Всю зелень, кроме листьев хрена, вымойте и сложите на дно ведра. Туда же поместите разрезанные вдоль зубчики чеснока. Сверху выложите помидоры, кусочки острого перца. Накройте всё листьями хрена.
  3. 3Приготовьте рассол. Воду прокипятите, остудите. Растворите в ней соль и сахар. Влейте рассол в ведро. Листья хрена посыпьте сухой горчицей, плотно закройте ведро крышкой. Уберите емкость в прохладное место кваситься.

Если помидоры квасите не впрок, а, например, к застолью и хотите побыстрее отведать закуску, горчицей не посыпайте и оставьте кваситься на 3–5 дней при комнатной температуре. Будут что надо: плотные, пикантные, с приятной кислинкой. Удачи!

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Соленые помидоры на зиму в банках, ведре, кастрюле, пакете

Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий. Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

Помидоры соленые холодным способом в банках на зиму

Практически все хозяйки рассказывают удивительные истории о солениях помидоров еще их прабабушками. У меня – их просто нет, поскольку моя бабушка мочила только 3 бочки яблок разных сортов, бродящие томаты ей не нравятся. Этими рецептами я впервые воспользовалась, когда была в положении, и муж запретил мне даже подходить к кипятку. Я выбрала объявление: «Соленые помидорчики – самый вкусный рецепт» и насолила. Скажу честно: муж попробовал несколько плодов при первой дегустации, и больше ему не досталось. Я была в восторге от вкуса.

На 3 банки вместимостью 1 л необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Укроп свежий – 4 гр.;
  • Перец душистый – 1 гр.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Корица – 1 гр.

Для соленого рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: йодированную соль не используем для засолки помидор.

Совет: солить помидоры можно различной спелости, но обязательно отдельно, поскольку они требуют разного количества соли.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера, мясистые и без каких-либо дефектов. Овощи вымываем и удаляем плодоножки.
  2. Подготовим баночки: тщательно вымываем его с содой, споласкиваем под проточной водой и стерилизуем.
  3. На дно банки складываем мытые и ошпаренные пряности, далее плотно томаты, и сверху – лавровый лист.
  4. В кастрюле готовим 4% рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль, кипятим до полного ее растворения и охлаждаем.
  5. Заливаем холодным рассолом помидоры, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Через 15-20 дней соления будут готовы.

Совет: для предотвращения плесени, после истечения 20 дней, в банку наливаем 10 мл холодного прокипяченного подсолнечного масла.

В литровых банках у нас получились очень пряные помидоры.

Как соленые помидоры в ведре засолить как в бочке: рецепт

В ведре солить овощи очень удобно, если у вас большая семья и все же есть подвал, чтоб туда его опустить. Поскольку в холодильнике места и так никогда нет. Я уже так приспособилась: едем всей семьей к бабушке, там быстро солим и сразу убираем емкость в подвал. И по мере надобности берем и мы, и родители, и сестра, и даже бабушка (она перетирает их через сито и кладет в борщ вместо томата). Хватает всем.

Ингредиенты на 5 л ведро:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Укроп свежий – 50 гр.;
  • Листья сельдерея – 5 гр.;
  • Листья петрушки – 5 гр.;
  • Листья смородины – 25 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Соль – 300 гр.

Совет: эмалированное ведро должно быть без каких-либо повреждений, чтоб не происходили окисляющие процессы.

Как приготовить:

  1. Овощи подбираем средние и недозревшие – бурые. Томаты вымываем и убираем хвостики. Зелень перебираем, моем и обдаем кипятком.
  2. Подготовим 6% рассол: воду прокипятим вместе с солью и охладим до комнатной температуры.
  3. В керамическое или эмалированное ведро складываем пряности и томаты. Заливаем все рассолом и сверху накрываем чистым проглаженным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  4. А затем кладем вымытую содой керамическую тарелку, вверх дном и на нее ставим небольшой груз.
  5. Оставляем керамическое ведро в квартире на сутки для развития молочно-кислого брожения.
  6. На следующий день перемещаем ведро в подвал, где продолжается процесс брожения продуктов.

Закуска будет готова к употреблению через 20-30 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках горячим способом

В первый год появления дочки место в морозилке заняла целая гора овощей и фруктов для первого прикорма. А мои помидорчики ставить было некуда. Решила сделать консервированные томаты – кипящим рассолом необходимо притормозить процесс брожения и хранить их можно дома в кладовке.

Они получаются соленые и сочные, но нет такого «бродящего» и терпкого вкуса. Для людей, которые любят закрывать без уксуса, это идеальный вариант.

На 3 литровую банку необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 6 гр.;
  • Листья сельдерея – 4 гр.;
  • Корень хрена – 8 гр.;
  • Перец красный горький – 2 гр.

Для рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: каждый плод необходимо не сильно проткнуть спичкой, чтоб они не трескались потом.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера с плотной кожицей. Овощи вымываем и убираем хвостики. У перца обрезаем плодоножку, мякоть с семенами и нарезаем колечками. Чеснок и корень хрена очищаем и нарезаем соломкой. Мытые листья сельдерея рвем на более мелкие части.
  2. Подготовим бутыль: тщательно вымываем содовым раствором и споласкиваем под проточной водой.
  3. На дно банки кладем ошпаренные пряности и затем плотно укладываем томаты.
  4. В кастрюле готовим соленый рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль и размешиваем до полного ее растворения.
  5. Заливаем рассол в бутыль и, накрыв жестяной крышкой, отправляем под стол на 3 дня.
  6. По истечении времени, достаем банку и убираем крышку, если образовалась пленка плесени в консерве, убираем ее. Далее сливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 2 мин, затем заливаем содержимое бутыля, накрываем новой стерилизованной крышкой и закатываем. Отправляем в плед до полного остывания.

Совет: заливку не доливаем края горлышка на 2 см, чтоб при брожении она не выливалась на пол.

Острые чесночные томаты в банке готовы. И самое главное – без стерилизации.

Рецепт соления с горчицей

Готовить – это целое искусство, а знания нужно все время проверять на практике. Так и мы, при помощи маленького количества размолотых зерен горчицы с имеющимся набором специй получим совершенно другое по вкусу блюдо. Присущая овощам пикантность с тонким ароматом позволит готовить соленые помидоры в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму таким способом.

На 3 емкости вместимостью 1 л надо:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп сушеный – 4 гр.;
  • Трава розмарина – 6 гр.;
  • Трава базилика – 6 гр.;
  • Горчица – 15 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 85 гр.

Как сделать:

  1. Помидоры выбираем – зеленые, плотные без видимых изменений. Плоды вымываем и убираем плодоножки.
  2. На дно банок, обработанных содой, выкладываем сушеные специи и молотую горчицу, далее томаты.
  3. Воду кипятим и добавляем соль, после растворения соли, рассол остужаем.
  4. Заливаем холодным рассолом содержимое банок, накрываем жестяными крышками и ставим под стол на три дня.
  5. А потом соления отправляем в холодильник на 20 дней, накрыв капроновыми крышками.

Главное, продержаться 20 длинных суток. И получите душистые зеленые овощи.

Соленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле

Ближе к августу обыкновенными свежими овощами и салатами из них никого не удивишь. Приходиться прибегать к тяжелой артиллерии: солю помидоры таким способом. А утром – колбаски для гриля и кастрюльку с помидорками «под мышку» и с компанией на речку.

Требующиеся ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубч.;
  • Зелень сельдерея – 2 шт.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 40 гр.

Совет: кастрюля должна быть эмалированная без царапин.

Приготовление блюда:

  1. Красные томаты и зелень промываем, отделяем хвостики и очищаем чеснок. Нарезаем зелень, чеснок и срезаем у помидор мякоть с хвостиком около 5 мм.
  2. Готовим рассол: к очищенной воде добавляем соль с сахаром, доводим до закипания.
  3. Укладываем в кастрюле специи с помидорами и заливаем, горячим рассолом.
  4. Оставляем кастрюлю на столе, сверху накрыв чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя, а сверху положив тарелку с грузом.
  5. Через три дня кастрюлю ставим в холодильник.

Даже через день можем достать помидоры, нарезать половинками, взбрызнуть оливковым маслом, и превосходная закуска готова.

Помидоры, засоленные в пакете за 5 минут

Для современных хозяек, идущих в ногу со временем, у меня есть интересный рецепт с обыкновенным полиэтиленом пакетом. Томаты получаться такие ароматные, пряные и необыкновенно «резкие». Этим рецептом будут довольны абсолютно все.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 5 веточек;
  • Черный перец – 6 гор.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики берем красные маленькие. Вымываем плоды, отрезаем хвостик и 5 мм самого плода. Чеснок очищаем и мелко шинкуем с зеленью.
  2. Берем вакуумный или пищевой одноразовый пакет и кладем в него все продукты, закрываем застежку и стряхиваем его несколько раз, для равномерного распределения специй. И сверху одеваем еще один пакет.
  3. Полученную заготовку помещаем в миску и оставляем мариноваться томаты на сутки при комнатной температуре.

Потраченного времени – 5 минут, а на следующий день – целый пакет малосольных помидор готов.

Сегодня мы углубились в различные варианты приготовления соленых помидор: в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму и я постаралась подробно написать свои любимые рецепты.

Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных малосольных помидоров на зиму. Зелено-красные, на вкус чудесные, соленые помидоры в бочке на зиму

В конце осени перед владельцами приусадебных участков и огородов встает проблема, что делать с недозревшими помидорами, ведь при первых заморозках урожай замерзнет. В этом случае можно убрать плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не дожидаясь их созревания, например, заготовить соленые помидоры на зиму, исходя из предложенных рецептов.

При этом само приготовление простое, ведь овощи можно солить в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая острая закуска из помидоров зимой дополнит любое блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт засолки помидоров понравится даже тем, кто собирает урожай впервые, ведь для этого требуется минимум ингредиентов и навыков. Нужно будет только подготовить неспелые помидоры среднего размера со слегка побелевшей кожицей (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

Состав:

  • Помидоры – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец острый – 3 шт.
  • Петрушка и сельдерей – по 3 пучка.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лавровые листья – 6 шт.

Рассол готовят из расчета:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.

Как приготовить маринованные помидоры:

  1. Помидоры тщательно вымыть, партиями откидывая на дуршлаг. Сушим овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать помидоры в кипящей воде в дуршлаге в течение 5 минут. Быстро охладите овощи под проточной холодной водой.
  3. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Очистите и промойте зубчики чеснока. Острый перец измельчить кольцами.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить перец горошком и лавровый лист.

Внимание! Поставьте под кастрюлю большую миску или таз, так как рассол при брожении будет выделяться и стекать по стенкам посуды.

  1. Приготовьте простой рассол путем кипячения воды с солью в течение 5 минут. Охладите жидкость до комнатной температуры.
  2. Выложите подготовленные помидоры в один слой в кастрюлю. Сверху положите зубчики чеснока, кольца стручкового перца и нарезанную зелень. Чередуйте слои, заполняя форму доверху.
  3. Залить помидоры холодным рассолом. Накрыть сковороду тарелкой, сверху поставить гнет. Накройте заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно попробовать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике или оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соку

Еще один способ маринования зеленых помидоров в кастрюле очень популярен, так как позволяет сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью этого рецепта является использование вместо рассола томатного сока, что придаст заготовке пикантность и насыщенный вкус.

Компоненты:

  • Помидоры – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Зеленые помидоры хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. 1/2 помидора перемолоть на мясорубке. Полученное томатное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины промыть водой и высушить.
  5. Листы смородины уложить ровным слоем на дно стерильного контейнера. Поверх листьев выложить слой зеленых помидоров, посыпав овощи солью и семенами горчицы. Чередуйте слои помидоров с солью и листьями смородины, заполняя сковороду полностью. Закройте заготовку с листьями смородины последним слоем.
  6. Содержимое кастрюли залить томатным соком. Емкость закрыть сверху тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенесите заготовку в холодильную камеру. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Маринованные помидоры с уксусом

Сбор зеленых помидоров занимает много времени. Овощ содержит соланиновый компонент, который со временем разрушается только при воздействии соли и молочной кислоты, образующихся при брожении. Ускорить процесс и полакомиться маринованными помидорами можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

Продукция:

  • Помидоры – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус – 100 мл.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровые листья – 4 шт.

Процесс приготовления малосольных помидоров:

  1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными ломтиками.
  2. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
  3. Нарежьте перец тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока очистить и нарезать прозрачными ломтиками.
  5. Помидоры выложить в кастрюлю, прослаивая морковью, чесноком и кольцами перца.
  6. Кастрюлю с помидорами доверху залить кипятком. Оставьте жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слейте воду в другую емкость и снова вскипятите. В кипящую воду добавить специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания влейте рассол в кастрюлю с помидорами. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день можно попробовать огурцы из зеленых помидоров в кастрюле, приготовленные по этому рецепту.

Помидоры соленые в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, тазик или кастрюля объемом 20-30-40 литров, можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как при созревании не деформируются.

Компоненты:

  • Помидоры – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Вишня, смородина, виноград, дубовые листья – 15 шт.
  • Листья и корень хрена – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 литров.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Растворить крупную каменную соль в горячей воде и оставить на 30 минут для осаждения осадка. При желании в рассол можно подмешать сахар.
  • Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками.
  • Промойте и нарежьте зелень, зубчики чеснока, хрен очистите, мелко нарежьте.
  • Положите немного зелени и листьев на дно кастрюли. Сверху разложить кружочки помидоров. Затем прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листьями и хреном. Повторяйте слои, заполняя горшок доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Охлажденным и процеженным рассолом залить помидоры. Сверху накройте заготовку перевернутой крышкой, либо тарелкой, сверху положите гнет.

помидоры соленые

Внимание! Во избежание появления плесени можно накрыть заготовку над рассолом чистой тканью и посыпать горчичным порошком. Затем установите гнет.

  • Переместить заготовку в подвал. Угощение будет готово через 1,5 месяца.

В квартире можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 дней расфасуйте томаты по чистым банкам, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 3-4 недели.

Соленые помидоры, фаршированные чесноком

Рецепт предполагает фарширование овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только острой и ароматной, но и острой.

Компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски.

В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если хочется чего-то соленого в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно приготовить соленые помидоры, которые готовятся несколькими способами с использованием разных продуктов (чеснока, зелени, овощей, специй). Процесс приготовления томатов прост, главное придерживаться рецепта.

Как замариновать помидоры

Есть много вариантов, как приготовить малосольные помидоры. Чтобы получить ароматные, красивые и очень вкусные томаты, необходимо подробно ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготовьте все ингредиенты, а затем приступайте непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно измельчить красные фрукты:

  1. Чтобы овощи были более вкусными и ароматными, их солят ломтиками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в ​​области плодоножки. Кроме того, они лучше сохнут.
  2. Помидоры солёные производятся в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда контейнер широкий и вместительный.
  3. Для усиления вкуса можно фаршировать фрукты (красные, зеленые). В качестве начинки часто используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, луковые перья, кинзу), капусту, листья салата или острый перец.
  4. Помидоры после засолки лучше всего хранить в холодильнике, так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосоленая закуска не скисала, крышку банки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Овощи для засолки рекомендуется брать плотные, неповрежденные, неспелые. . Прекрасно подойдет сорт «крем», томаты черри и подобные варианты. Вы можете собирать красные, желтые и зеленые фрукты. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кислый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинаковой степени зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от конкретного рецепта, желаемого результата, способа ферментации и сорта томатов. Среднее время приготовления малосольных помидоров колеблется от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях это займет около 1-2 месяцев. Например, горячая засолка длится 3-7 дней, а холодная – от 2 до 4 недель. Можно заготовить овощи на зиму.

рецепт соленых помидоров

Сегодня существует множество рецептов, как приготовить вкусные соленые помидоры. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, использовать разнообразные пряности, пряности, приправы, травы и другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но часто используют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если четко следовать выбранному кулинарному алгоритму.

  • Время: 30 минут (+ сутки на засолку).
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Первый способ приготовить ароматную, сочную и вкусную закуску – соленые зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми помидорами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пикантного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и целыми. Соленые томаты изготавливаются сравнительно быстро – около суток.

Состав:

  • сливки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) — 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ части;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте овощи, удалите плодоножки.
  2. Измельчите чеснок острым ножом.
  3. Налейте воду в бутылку или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно размешать. Затем добавьте уксус.
  4. В банку положить чеснок, веточки укропа (оставить немного).
  5. Сверху распределите зеленые фрукты, поперчите и выложите перец чили.
  6. Залить рассолом. Добавьте оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.

Помидоры быстрого приготовления соленые

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Назначение: закуска, рассольник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким, можно приготовить помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Эта домашняя закуска получается очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. Влюбитесь в него с первой дегустации. По этому рецепту с фото слабосолятся красные или желтые плоды, главное, чтобы они были неповрежденными и имели плотную структуру.

Состав:

  • сливки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте помидоры. Опустите их в кипящую воду на пару минут и снимите кожицу.
  2. Петрушку порубить ножом.
  3. Помидоры положить в банку, а сверху насыпать зелень.
  4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Нагрейте воду, добавьте соль и размешивайте, пока она полностью не растворится.
  6. Залить жидкостью помидоры.
  7. Накройте банку крышкой.
  8. Оставьте в холодном месте на 24 часа.

С чесноком и зеленью

  • Время: 30 минут (+1,5 дня).
  • Калорийность: 30 ккал.
  • Назначение: рассол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная, нежная, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Этот вариант подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. . Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает острые соленья. Для простого рецепта вам понадобятся спелые помидоры, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

Состав:

  • сливки – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок. Раздавить под давлением. Мелко нарежьте укроп. Смешать в одной емкости.
  2. На вымытых помидорах сделать крестообразные надрезы с обеих сторон. Наполнить смесью.
  3. Положите фрукты в большую миску. Залейте их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
  4. Соль для овощей под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.

с горчицей

  • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 дня).
  • Порция: 7-10 персон.
  • Калорийность: 33 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный вариант, как приготовить помидоры, это перетереть их с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых помидоров. Исходя из количества продуктов, рассол рассчитан на 8 порций.

Состав:

  • горчица сухая – 12 ч.л.;
  • овощи – 8 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • перец душистый и горький (молотый) – по ½ ч.л. каждого;
  • вода – 5 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите сливки в большую глубокую емкость. Каждый слой пересыпается листьями смородины.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и охладите.
  3. В рассол добавить горчицу, тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока маринад не станет прозрачным.
  4. Залить помидорами, сверху установить гнет.
  5. Соль в прохладном месте на 1,5-2 дня.

Соленые помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Порция: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Назначение: рассол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Это блюдо классифицируется как легкое, быстрое и очень вкусное. Для этого рецепта малосольных помидоров маринад не используется, овощи маринуются в собственном соку. Для усиления вкуса солений можно добавить немного салатного перца . Когда помидоры будут готовы, их лучше переложить в банку.

Состав:

  • сливки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • зелень свежая (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее приобретите прочный пакет на молнии (можно использовать обычный).
  2. Поместите внутрь нарезанные помидоры.
  3. Затем добавить соль, перец, приправы по вкусу.
  4. Хорошо закройте пакет, слегка встряхните ингредиенты, чтобы они перемешались.
  5. Поставить заготовку в холодильник на двое суток. Переверните пакет несколько раз, чтобы малосольные помидоры хорошенько пропитались соком.

Рецепт приготовления в кастрюле

  • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
  • Порция: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные, ароматные овощи можно солить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Этот способ популярен среди хозяек, потому что гораздо удобнее положить помидоры внутрь, а после приготовления доставать. Прежде чем засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все необходимые продукты.

Состав:

  • овощи – 8 шт. ;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – литр;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый, ароматный перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, разрезать пополам.
  2. Чеснок мелко нарезать острым ножом, зелень порвать на веточки.
  3. На дно сковороды выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
  4. Следующий слой кремовый.
  5. Вскипятить воду, добавить сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
  6. Оставшуюся зелень положить к остальным продуктам.
  7. Сверху накрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
  8. Соленые помидоры будут готовы через два дня.

фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Порция: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Назначение: рассол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и побаловать своих близких чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если приготовить блюдо строго по рецепту, то оно получается нежным, сочным и аппетитно выглядит при подаче. . Для закусок используют «сливочный» сорт – такие помидоры легче фаршировать, к тому же они не разваливаются при засолке.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливки – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать. Смешайте продукты.
  3. Разложить фарш по томатным формочкам, слегка утрамбовать начинку.
  4. Поместите в глубокую кастрюлю.
  5. Растворите сахар и соль в холодной воде. Вылейте содержимое кастрюли.
  6. Поставить рассол под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить соленые помидоры в холодильнике.

Помидоры по-армянски

  • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
  • Порция: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт – пикантные, пряные и невероятно вкусные помидоры по-армянски. Их оценит даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрого засола приготовить несложно, а результат получается шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот засолка займет несколько дней. Пряные, аппетитные соленые плоды лучше всего хранить в холодильнике.

Состав:

  • чеснок – 2 головки;
  • сливки – 1-1,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить, соединить с мелко нарезанным чесноком.
  2. С помидоров срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
  3. В каждый надрез положите щедрую порцию измельченного чеснока и петрушки.
  4. Разложите овощи в кастрюле или большой миске рядами.
  5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
  6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще двое суток в холодильник.

Помидоры малосольные

  • Время: полчаса (+ 4 дня).
  • Порции: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Назначение: рассол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосольные маринованные помидоры – идеальный выбор. Для приготовления ароматной закуски нужно иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, различные «сливки» и чеснок для приправы. . Продолжительность засолки – четыре дня.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 1 кг;
  • вода – литр;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Помидоры проколоть зубочисткой в ​​нескольких местах.
  2. Разрежьте зубчики чеснока пополам.
  3. Помидоры слоями выложить в кастрюлю, чередуя с петрушкой и чесноком.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар. Перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу остыть (немного).
  5. Залить помидоры теплым маринадом. Брожение под гнетом четыре дня.
  6. Готовые соленые маринованные овощи хранить в холодильнике.

Быстрые помидоры с хреном

  • Время: 30 минут (+ 3 дня).
  • Порция: 3 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт, как быстро приготовить необычную закуску – помидоры с хреном. Малосольные овощи в меру острые и очень ароматные. Любители острой пищи будут в восторге. Закуска солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимают около часа. Помимо хрена в малосольные томаты добавляют любимые специи и свежую зелень.

Состав:

  • хрен свежий – 1 корень + лист;
  • укроп – пучок;
  • овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Сделайте проколы зубочисткой в ​​каждом фрукте.
  2. На дно глубокой миски положить веточки зелени, целый лист хрена, мелко нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи.
  3. Растворите сахар и соль в холодной воде. Добавить лаврушку, измельченный корень хрена, перец. Кипятить.
  4. Залейте содержимое чаши горячим рассолом.
  5. Хранить под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.

Способы маринования помидоров

Существует несколько способов маринования овощей. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

  1. Метод холодного посола. Овощи заливаются холодным маринадом, сверху ставится гнет (часто это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху банка с водой). Солят такую ​​закуску в бочках, ведрах, больших мисках и сковородах. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
  2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а затем заливают кипяченым горячим рассолом.
  3. Еще один вариант – сухая засолка (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, сверху кладут гнет или ставят в холодное место.

Видео

Выше только половина порции, которая рассчитана на три 3-х литровые банки. Если вам негде хранить такие помидоры, думаю, вы найдете место для этих баночек в своем холодильнике. А если у вас есть погреб, отлично, смело делайте всю порцию и в итоге у вас получится шесть 3-х литровых очень вкусных томатов.

1. Подготовьте все необходимые продукты вместе с контейнером. Банки нужно брать чистые, можно с небольшим дефектом. То есть на шее может быть скол. Я тоже укладываю в такие банки. Потому что их не нужно закатывать, а только закрывать пластиковыми крышками.

Промыть помидоры под холодной проточной водой. Промойте сельдерей водой и слегка встряхните. Очистите чеснок. Все остальные ингредиенты мыть не нужно.

2. Теперь на дно банок кладем по 2 листа лаврового листа, перец душистый горошком – 10 шт., три зубчика чеснока, разрезанных на несколько частей, веточку сельдерея и укроп.

Далее максимально плотно заполните банки помидорами. В почти заполненные банки добавить еще по 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп. Это почти все. Осталось приготовить рассол. В этом рецепте он будет холодным.

3. Налейте в поддон ровно 3,5 литра воды. Воду желательно брать родниковую, колодезную и на худой конец водопроводную. Но ей нужен хотя бы день, чтобы устояться. Но если вы уверены в своей воде из-под крана, что она супер, смело наливайте ее. К сожалению, я не могу сказать то же самое о нашей воде. Итак, в емкость с отмеренной водой насыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Аспирин не кладут, чтобы помидоры не плесневели. С ними помидоры на вкус совсем другие. Как-то я спросил у обладательницы этого рецепта, Люсии Ивановны, может быть, здесь и не нужен аспирин. На что она ответила, что без аспирина помидоры не такие вкусные. Все хорошо перемешиваем. Вкус рассола в меру соленый, сладкий и слегка кисловатый. Даем рассолу немного постоять и заливаем нашу. Рассола как раз хватит на эти банки. Теперь, когда рассол залит, сверху нужно добавить в каждую банку по 3 таблетки аспирина.

4. Все, закрываем банки пластиковыми крышками и отправляем в погреб или холодильник. Попробовать помидоры можно будет через пару недель. Проявите немного терпения и результат не заставит себя долго ждать.

Вот такой быстрый и очень вкусный рецепт засолки помидоров на зиму, приготовленных холодным способом. Надеюсь, вам понравился рецепт засолки помидоров на зиму. Присылайте свои комментарии, делитесь своими впечатлениями. Может у кого есть вопросы, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу на них.

Хорошего дня, а может и вечера, и до скорой встречи!

рецепт с горчицей, перцем, чесноком и зеленью, приготовление в пакете, кастрюле, ведре + отзывы

Варианты рецепта следует отметить огородникам, которые летом уже не могут смотреть на помидоры. Если полки в погребе ломятся от томатного сока, солений, разнообразного ассорти, а салаты уже не вдохновляют, самое время поэкспериментировать с быстрой засолкой. Помидоры приобретают пряный аромат и при этом остаются «живыми».

Польза зимней заготовки

Помидоры – известные «борцы» с раком, депрессией и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, очищают сосуды. Соление помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.

Таблица – Полезные свойства малосольных томатов

Состав Содержание в 100 г, мг Действие на кузов
Калий 290 – Регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
– отвечает за работу мышечной и костной ткани;
– устанавливает стабильную функцию почек;
– регулирует обмен веществ;
– препятствует образованию отеков
Фосфор 26 – Укрепляет костную ткань, зубы;
– участвует в обмене веществ;
– дает энергию;
– помогает процессу мышления;
– входит в состав белков
Магний 20 – Регулирует работу ферментов;
– способствует усвоению витаминов группы В;
– стимулирует умственную, познавательную деятельность;
– участвует в защитных механизмах организма;
– предотвращает болезни сердца
Кальций 14 – Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей;
– способствует свертыванию крови;
– контролирует нормальное функционирование системы кровообращения;
– участвует в сокращении мышц, в том числе сердечной
Витамин С 10 – Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос;
– укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами;
– делает стенки сосудов эластичными;
– синтезирует гормоны;
– борется со стрессом
Железо 0,9 – Переносит кислород к каждой клетке тела;
– нейтрализует токсины в печени;
– участвует в кроветворении
Витамин B3 0,3 – Снижает уровень холестерина;
– принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов;
– оказывает легкое седативное действие
Бета-каротин 0,3 – Профилактическое средство для защиты от рака;
– поддерживает кровообращение;
– регенерирует ткани;
– защищает кожу от ультрафиолета;
– поддерживает хорошее зрение, препятствует развитию заболеваний глаз

Соленые помидоры содержат 13 ккал (100 г). Несмотря на легкость блюда, им не рекомендуется злоупотреблять. Соленья в больших количествах плохо сказываются на состоянии суставов и поджелудочной железы. Красные плоды относятся к группе агрессивных аллергенов.

Экспресс-рецепт малосольных помидоров и варианты на закваске, маринование

Малосольные помидоры готовят в пакете, кастрюле, кадках, стеклянных банках. Жидкости всегда берут в два раза меньше, чем всех ингредиентов. В среднем, чтобы приготовить малосольную закуску, достаточно растворить одну-две столовые ложки соли в литре воды. Особенно вкусна заготовка со свежей зеленью и зеленью.

В упаковке

Особенности. Малосольные помидоры быстрого приготовления в обычном целлофановом пакете или с застежкой делаются за десять минут, без рассола и посуды. Дополнительно можно положить сладкий перец и огурцы.

Что приготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • головка чеснока – одна;
  • укроп, петрушка, кинза – пучок;
  • приправ.

Как приготовить

  1. Красные фрукты нарезать крупными кусочками или сделать надрезы.
  2. Нарежьте зеленый пучок.
  3. Разделите на ломтики и очистите головку чеснока, разрежьте вдоль.
  4. Поместите подготовленные компоненты в прочный прозрачный пакет.
  5. Посолить, приправить и туго завязать (закрепить).
  6. Встряхните пакет в руках, чтобы смешать овощи со специями.
  7. Поставить на холод на 24 часа, периодически переворачивая или встряхивая.

Если вы хотите попробовать огурцы через пять часов, оставьте сумку в комнате. Приготовленную закуску хранят в стеклянной или пластиковой таре на полке холодильника. Фрукты, оставленные в пакете, теряют свой аромат и свежесть.

С горчицей

Особенности. Соленые томаты с горчицей получаются пикантными и ароматными. Если плоды крупные, пробовать кушанье можно через четыре дня после засолки. Мелкие овощи просаливаются за два-три дня.

Что приготовить:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец чили – один стручок;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка;
  • перец – восемь горошин;
  • лавр – два листа;
  • соль
  • – три столовые ложки;
  • сахар
  • – полторы столовые ложки;
  • кипятка в чайнике.

Как приготовить

  1. Проколите красные плоды зубочистками в плодоножке.
  2. Нарезать зелень.
  3. Чоп.
  4. Чеснок нарезать пластинками.
  5. Положите красные фрукты в чистую банку, чередуя с остальными ингредиентами.
  6. Топ с горчичным порошком, черным горошком, лавровым листом.
  7. Посолить, подсластить, залить кипятком до краев.
  8. Накрыть марлей, завязать на шее, убрать в комнату.

С чили и петрушкой

Характеристики. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле «созревают» за двое суток. Зелень и приправы берутся из личных предпочтений. Противники острой пищи могут исключить острый перец.

Что приготовить:

  • помидоры средние – восемь штук;
  • вода – 1 л;
  • головка чеснока – половинка;
  • перец чили – один стручок;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • перец черный – пять горошин;
  • лавр – три листа;
  • соль
  • – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Нарежьте помидоры крупными ломтиками.
  2. Чеснок измельчить пластинками.
  3. Нарезать петрушку и укроп.
  4. Очистить перец чили, нарезать кольцами.
  5. Сложить в широкую емкость часть подготовленных ингредиентов – чесночные пластинки, перец чили, черный горошек, зелень, лавр.
  6. Сложите ломтики помидоров плотно друг к другу.
  7. Нагреть воду, добавить сахар, соль, дождаться полного растворения.
  8. Заполните компоненты соляным раствором.
  9. Всыпать остаток чеснока, лавра, черного и острого перца, зелени.
  10. Выдавите овощи тарелкой, сверху установите груз.
  11. Накрыть марлей, оставить в помещении на двое суток.
  12. Переложите засолку в чистые банки, храните под нейлоновой крышкой.

Будьте осторожны с острым перцем. Перед чисткой и нарезкой чили рекомендуется надеть перчатки. После – тщательно вымыть доску и руки.

С зонтиками укропа

Характеристики. Дневные томаты выходят ароматными, сочными, в меру солеными. В качестве приправы подойдет свежая приправа из фиалкового базилика, листьев смородины, зерен кориандра. Посолка рассчитана на двухлитровую емкость.

Что приготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • зубчиков чеснока – четыре штуки;
  • укроп – два зонтика;
  • перец – десять горошин;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Спелые плоды проткните зубочисткой, чтобы кожица не лопнула при засолке.
  2. Зубчики чеснока нарезать пластинками.
  3. Разрезанные зеленые зонтики.
  4. В стерильную банку положите зелень, чесночные пластинки, черный горошек.
  5. Подсластить, посолить жидкость.
  6. Готовить после закипания две минуты.
  7. Охладить жидкость до 60°С, залить ингредиенты.
  8. Закрыть, оставить солить на сутки.

С чесночной начинкой

Характеристики. Пикантная летняя закуска готовится дома всего за день. Начинать лучше всего с плотных, мелких плодов, которые не потекут и не лопнут при засолке.

Что приготовить:

  • помидоры – десять штук;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • вода – 800 мл;
  • 9% раствор уксуса – четыре столовые ложки;
  • сахар
  • – три столовые ложки;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • лавр сухой – три листа;
  • черный перец – шесть горошин.

Способ приготовления

  1. В воду добавить лавровый лист, перец, уксус, предварительно размешав в ней сахар и соль.
  2. Нагрев без кипения.
  3. Выключить плиту, оставить настаиваться на 20 минут.
  4. Зубчики чеснока потереть или нарезать ножом.
  5. Зеленый пучок измельчить, смешать с чесноком.
  6. На каждом красном фрукте сделать надрез примерно на две трети.
  7. Начать плотно.
  8. Плотно поместите закуску в пластиковый контейнер.
  9. Залить рассолом, закрыть крышкой.
  10. Комплект на сутки на морозе.

С болгарским перцем и хреном

Особенности. Овощи соленые, острые, пикантные. Если дополнить закуску плотными огурчиками, выйдет полноценное малосольное ассорти.

Что приготовить:

  • помидоры – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • перец болгарский – две штуки;
  • чеснок – два зубчика;
  • укроп – три зонтика;
  • листьев хрена – по вкусу;
  • смородина – два листа;
  • перец – пять горошин;
  • соль
  • – полторы столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Помидоры проткнуть, положить в чистую емкость.
  2. Сверху положить укроп, горошек, зелень, измельченный чеснок.
  3. Болгарский перец крупно нарезать, положить к помидорам.
  4. Нагреть воду, подсластить, посолить.
  5. Охладить до 60°С, перелить в емкость.
  6. Остывшую смесь накройте крышкой, оставьте на пару дней.

Для удобства ассорти выложено слоями, т.к. время засолки овощей разное. Сначала в банку укладывают плоды с толстой кожицей (кабачки, кабачки), затем помидоры, сладкий перец. Сверху выкладываются огурцы – пробовать их можно уже на следующий день. Остальные овощи засолятся на второй-третий день.

С сельдереем

Особенности. Закуска с перцем будет готова через два дня. Можно обойтись без лампочки или острого стручка.

Что приготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – одна штука;
  • зелень сельдерея – две веточки;
  • головка чеснока – одна;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • чили – стручок;
  • смородина – три листа;
  • мята – два-три листочка;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Очистите и нарежьте горящий стручок.
  2. Нарежьте лук кольцами.
  3. Нарезать петрушку и укроп.
  4. Ломтики чеснока в пластинах.
  5. Сложить в миску листья мяты и смородины, кольца лука, зелень.
  6. Плоды плотно утрамбовать, чередуя с чесночными пластинками и чили.
  7. Вскипятите воду, размешав в ней сахар и соль.
  8. Остудить, перелить в банку.
  9. Поставить в комнате, обмотав шею марлей.

Метод холодного посола

Особенности. Малосольные помидоры готовятся в кастрюле с холодной водой очень быстро. Рассол кипятить не нужно. Пробовать закуску можно на второй-третий день.

Что приготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • головка чеснока – одна;
  • зонтик укропа – один;
  • смородина – один лист;
  • листьев вишни – три штуки;
  • соль
  • – три столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Проткните фрукт у плодоножки.
  2. В вымытую, сухую эмалированную посуду положить укроп.
  3. Помидоры разложить рядами, чередуя с листьями и зубчиками чеснока.
  4. Подсластить, посолить воду, тщательно перемешать до растворения.
  5. Полученный рассол вылить в кастрюлю.
  6. Пресс с деревянной крышкой, например, круглая разделочная доска, стеклянная тарелка, положить груз.
  7. Оставить в комнате на пару дней.

Таким же образом готовится рецепт в трехлитровой стеклянной банке. К ингредиентам добавляется 9% раствор уксуса, который заливается последним. Емкость закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике.

Засолка в ведре

Характеристики. Рецепт малосольных помидоров в ведре выполняется по алгоритму холодного засола. Разница лишь в том, что попробовать заготовку можно будет только через две недели. За это время он перебродит, станет маринованным, как размоченные яблоки. Не все овощи выдерживают такое «издевательство», поэтому внимательно подбирайте ингредиенты, чтобы они не размокли, не превратились в кашу. Сливочные помидоры идеальны. Используйте мелкие плотные плоды.

Что приготовить:

  • помидоры – на ведро десять литров;
  • вода – 5 л;
  • соль
  • – десять столовых ложек;
  • сахар
  • – три столовые ложки на каждые 3 кг фруктов;
  • перец чили – пять стручков;
  • зелень;
  • перец горошком – десять штук;
  • лавр – два листа;
  • гвоздика – три штуки;
  • головка чеснока – одна.

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте пластиковое ведро (можно промыть пищевой содой).
  2. Кольца для нарезки.
  3. Нарезать зелень.
  4. На дно выложить плотный слой зелени.
  5. Добавить гвоздику, лавр, черный горошек.
  6. Выложить помидоры, чередуя с зубчиками чеснока и острым перцем.
  7. Наполните контейнер до краев подслащенной и соленой холодной водой.
  8. Прижать крышку или тарелку, положить груз.
  9. Оставить засолку на двое-трое суток в помещении.
  10. Перенести на две недели в холодное место.

С виноградными листьями

Характеристики. Для разнообразия слабосоленые зеленые помидоры можно сделать горячими. Незрелые плоды идеально подходят для засолки в эмалированной, пластиковой или деревянной таре.

Что приготовить:

  • зеленые помидоры – 7 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – одна головка;
  • острый перец – два стручка;
  • зелень винограда – восемь листьев;
  • листьев хрена – два;
  • зонтики укропа – два;
  • лавр – три листа;
  • перец черный – десять горошин;
  • паприка – три столовые ложки;
  • соль
  • – 15 столовых ложек;
  • сахар – пять столовых ложек.

Способ приготовления

  1. Листья хрена, два виноградных листа, зонтик укропа сложить в подготовленную емкость.
  2. Всыпать черный горошек, распределить лавр, очищенные зубчики чеснока.
  3. Уложите плотными рядами половину помидоров.
  4. Накройте сверху вторым зонтом.
  5. Положите острые стручки на противоположные стороны.
  6. Сообщите фрукты о края контейнера.
  7. Вскипятить воду, подсластить, посолить, засыпать паприкой.
  8. Разложите ингредиенты по контейнерам.
  9. Сверху разложить виноградные листья.
  10. Выдавить ингредиенты тарелкой или деревянным кругом, установить груз.
  11. Выдержать три дня в тепле.
  12. Переложите фрукты в чистые стеклянные банки.
  13. Залить рассолом, поставить на холод.

Важно полностью заполнить ингредиенты рассолом. Если плоды вздуты, лучше удалить излишки и замариновать отдельно по тому же рецепту.

6 советов из кулинарного опыта

Засолить овощи несложно, и с задачей справятся начинающие кулинары. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.

  1. Выбор овощей. Для засолки и маринования подходят красные, желтые, зеленые, коричневые помидоры. Цвет особой роли не играет. Главное, чтобы плоды были крепкими и упругими. Деформированные, гнилые плоды для приготовления не годятся, провоцируют появление плесени.
  2. Количество воды. Рассчитать точное количество соленой воды несложно. Сначала поместите все ингредиенты, а затем заполните. Слить жидкость в кастрюлю, сварить рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не убирать – все вернется с готовым маринадом.
  3. Долгая засолка. Соленые помидоры обычно делают в рассоле без уксуса. В этом и прелесть легкого посола: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, нужно простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одна-две столовые ложки). Помидоры будут маринованными, с кисловатым привкусом.
  4. Хранение. Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы не хранить долго. Свежесолёные овощи съедаются очень быстро. Если по каким-то причинам закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Соленые овощи в жидкости заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
  5. Температура. Степень засолки зависит не только от времени, но и от температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды солятся быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если в планы не входит засолка, через один-три дня рекомендуется переставить засолку в холодное место.
  6. Предупреждение о плесени. Не следует пренебрегать листьями смородины, хрена, горчицы, острого перца. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.

В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко добавить оригинальные штрихи. Экспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Нафаршируйте зеленые плоды острым перцем, добавьте нарезанную морковь или большие листы капусты. Помидоры дольше солятся, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на кусочки.

Отзывы: “Едим все и сразу”

Солить можно в ведре, можно в кастрюльке. На засолку пойдут любые помидоры, красные, коричневые, зеленые, просто будут готовы, все будет по-другому. Лучше брать одного размера, у меня помидоры крупные, мясистые, которые планирую съесть уже на неделе. На дно кастрюли кладем специи, кто что любит, укроп, петрушку и т.д. Затем помидоры, верхний слой засыпаем той же зеленью, можно положить острый перец, чеснок и посыпать сухой горчицей. Кипятим рассол на 1 л воды, 80 гр. соли, 1 чайная ложка сахара, горячим рассолом заливаем помидоры так, чтобы вода все покрывала. Сверху ставим груз и все это дело после остывания в холодильнике. Красные помидоры можно будет попробовать уже через три дня.

Юльчик, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

Решил заквасить помидоры за 3 дня. Рецепт прост: 2 кг спелого помидора не очень крупного, вырезаем попку воронкой, не очень глубоко. Сделать смесь: 3 ст. ложки с горкой крупной соли, 2 ст. ложки сахара, перец черный крупномолотый пол чайной ложки. ложки, по горсти мелко нарезанной петрушки и укропа, выдавить 5 зубчиков чеснока, перемешать и заполнить вырезанные воронки помидорами. Плотно сложить в кастрюлю, накрыть марлей и поставить бродить при комнатной температуре. Делала в субботу, сегодня вторник, попробовала готовую, сложила в банку, залила выделившимся соком и поставила в холодильник. Такие помидоры я обычно готовлю осенью, когда они уходят, и сразу ставлю кастрюлю в холодильник, там они дольше бродят, но и хранятся дольше. Я обычно делаю 3-5 кг, а потом едим почти месяц охоты.

Ксения, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

… У меня проблема с листьями хрена. Там, где я сейчас живу, их совсем нет, а помидоры хочется. Поэтому перебита добрая половина интернета, все рецепты требуют хрена. Но я нашла один и тоже хочу им поделиться, может кому пригодится. Квасила и помидоры, и огурцы, получается очень вкусно. Беру большую кастрюлю, кладу в нее помидоры или огурцы, могу и то и другое вместе, добавляю чеснок, укроп (он у меня хранится в морозилке, так как достать его у нас много труда), листья сельдерея (я тоже храним в морозилке, так как растение у нас сезонное), заливаем холодной водой с крупной солью, на 1 л воды растет 3 ст.л. соль. В общем, я просто наливаю воду и сверху насыпаю соль, она сама растворяется. Накрываю тарелкой с грузом, чтобы овощи плотно прижались, и оставляю на 5 дней, каждый день снимая пену. Как правило все съедается сразу, но я приготовила пару баночек. Я просто раскладываю промытые под проточной водой овощи в стерилизованные банки. Потом насолила рассол и вскипятила его, разлила их по банкам и закрыла. Вот и все.

djania, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=20561.0

Для “ведра” 😉 Помидоры – коричневые, зеленые. Укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, острый перец. Рассол: на 1 л воды 1 ст. с большой горкой соли, 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *