Разное

Рыба на греческом языке: Рыба на греческом языке – Перевод / Словарь русском » греческий

Рыба • Arzamas

У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.

  • История
  • Искусство
  • Литература
  • Антропология
Мне повезёт!

Автор Людмила Жукова

Рыба — один из древнейших христианских символов. Дело в том, что греческое слово рыба — ΙΧΘΥΣ («ихтис») — представляет собой аббревиатуру гречеcкой же фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Таким образом, изображе­ние рыбы для христианина было своего рода визуальным воплощением глав­ной бого­словской идеи христианства. Кроме того, рыба служила напомина­нием о чуде умножения хлебов и рыбы, совершенном Иисусом Христом, а так­же была сим­волом крещения. «Мы же, рыбки, вслед за „рыбой“ нашей, Иису­сом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь, не иначе как оставаясь в воде», — писал христианский богослов Тертуллиан.

Изображение рыбы с монограммой ΙΧΘΥΣ или без нее (иногда встре­чается монограмма без изображения рыбы) активно использовалось в эпоху гонений на христиан во II–III веках для обозначения мест встречи христиан­ских общин и христианских захоронений.

В 1970-е годы схематическое изображение «рыбы Иисуса» стало популярным символом среди молодых христиан — протестантов и католиков. Его часто вешали на бамперы машин и использовали в качестве нательного украшения. В 1980-х появилась пародия на этот символ, ставшая популярной, — так назы­ваемая «рыба Дарвина», с ногами и намекающая на теорию эволюции. Кроме того, тради­ционный христианский символ неожиданно обрел новую жизнь в паста­фа­рианстве, или Церкви Летающего макаронного мон­стра. Это рели­гиозное движение было создано в 2005 году в знак протеста про­тив вве­дения в школах Канзаса в США курса, где происхождение мира изла­галось в соот­вет­ствии с креационистской доктриной  Креационизм — теологическая концепция, согласно которой основные формы жизни и мир в целом созданы Творцом, или Богом., а не эволюционной тео­рией Дарви­на. Своей эмблемой оно сделало «рыбу Иисуса» — но с глазами и шестью конечностями-макаронами.

микрорубрики

Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года

Монета дня

Победоносная

Карикатура дня

Французский драгун родил двойню

Кинокостюм дня

Агент 007 и рубашки из романов Флеминга

Архив

История

Был бастардом? Принял яд? Не хотел освобождать крестьян?

Радио ArzamasАрхитектура и травма

Новый курс! Кандидат искусствоведения Анна Броновицкая — о том, как восстанавливали разрушенные в ходе Второй мировой города, как сохраняли и стирали память о войне и нацизме и как изменилось после этого отношение к памятникам культуры в целом

О проектеЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь

Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas

ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSS

История, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день

© Arzamas 2023. Все права защищены

Рыбные сокровища Греции. Часть 1. – Едим по-гречески

Добавлено: 15 октября 2018 г. 22:18

Коснувшись совсем недавно рыбной темы (столь же глобальной для греческой кухни, как и темы оливкового масла, вина), я всерьез задумалась над вопросом особой дороговизны блюд из рыбы и морепродуктов. Чуть позже, прочитав многочисленные статьи и окунувшись в этот безмерный и очень вкусный мир, поняла, что рыбе Греции нужно – просто необходимо – посвятить несколько очерков. Ведь греческой рыбы очень много, а мы знаем о ней очень и очень мало.

Начнем с дороговизны. Вопрос несоответствия морской страны с завышенной ценой на рыбу взволновал оказывается не только меня. Большинство туристов, заядлых путешественников и блоггеров также отметили эту странную особенность кулинарной Греции. В чем же причина? Ответ достаточно прост. Эгейское море, щедро одаренное природой разнообразными видами рыб, молюсков, морепродуктов, к сожалению, не способно справится с возрастающими аппетитами любителей рыбы, особенно в туристический сезон. Морская рыба – свежая, по-настоящему выловленная в море с утра на рыбачьей лодке – ценится очень и очень высоко. Более дешевой является рыба, искуственно выращенная в водоемах страны, и совсем дешевый товар – рыба замороженная, привезенная в Грецию извне. Последнюю легко купить в супермаркетах, а вот свежая, истинно греческая рыба “водится” на богатых рыночках любого города, особенно приморского.

Источник фото: st3.depositphotos.com/

В ресторанах отличить настоящую рыбу от замороженной или искуственно выращенной не получится даже по цене. Точнее, так: определенные виды рыб – тот же лосось или треска – очевидным образом в Греции не водятся. Ну а что касается остального списка, многие досужие путешественники, да и сами греки отмечают: настояющую рыбу лучше всего пробовать в небольших рыбных тавернах, расположенных по дороге к морю или к небольшим морским деревушкам. Здесь можно смело рассчитывать на пусть дорогую, но действительно выловленную сегодня греческую рыбу.

Список морской живности, обитающей в Эгейском море, огромен – как и меню блюд, приготовленных из нее. Наиболее известные в Греции виды – сардины, анчоусы, скумбрия, рыбы семейства корюшковых, рыба-меч, средиземноморский тунец, лещи, форель, красная кефаль, дорада и т.д. И это только малая часть списка. Так что будем последовательны и начнем по порядку. А точнее с трех пород рыб – не очень дорогих, но вкусных и богатых необходимыми аминокислотами и полезными жирами для человека.

Сардины (σαρδέλες). Их подают либо в качестве закуски, либо основного блюда. Способов их приготовления достаточно много: сардины можно жарить на гриле или сковороде в большом количестве оливкового масла, запекать в томатном соусе с лимоном и орегано, а можно даже есть сырыми, как суши. Так, например, в июле на острове Лесбос свежевыловленные сардины щедро просаливают, и к вечеру рыба уже готова к употреблению. Лучше всего сардины-суши пробовать с местным узо. Запомните – июль! В любой другой сезон это блюдо потребует намного больше времени и сил: ведь сардины вырастут, и их придеться выдерживать в соли более продолжительное время.

Источник фото:www.sbs.com.au

Анчоусы (γαύρος) Эти небольшие рыбки размером 5-7 см обжариваются в масле и подаются на большой тарелке с лимоном или уксусом. Лимон позволяет сделать блюдо чуть более влажным, а с уксусом анчоусы приобретают столь желанную хрусткость. Также анчоусы готовят в кляре, параллельно обжаривая их в соусе из оливкового масла, орегано, лимона, кориандра и сладкой паприки. Можно найти в тавернах Греции и маринованные анчоусы – блюдо весьма распостранненное по всему Средиземноморью. Анчоусы поливают оливковым маслом и подают на блюде вместе с лимоном, петрушкой и чесноком.

Источник фото:www.gastronomos.gr

Следующей в нашем списке идет рыба из семейства скумбриевых (Κολιός) и непосредственно скумбрия (σκουμπρί). Эти рыбы – богатейший источник омега-3 жирной кислоты – требуют особого к себе подхода. Перед готовкой скумбрию начиняют травами и обсушивают на солнце; только после того, как рыба напитается ароматом душистых трав, ее поджаривают на гриле. Гурманы отмечают: лучшая скумбрия готовится в морских тавернах островов Лесбос, Наос и Парос.

Источник фото:www.athinorama.gr

Сказать, что я перечислила все способы приготовления этих рыб будет, конечно, неправдой. У каждого хозяина таверны, повара и даже домохозяеек есть свой секрет, как улучшить, усилить вкусовые качества перечисленных морских обитателей. Тем не менее, приведенные блюда наиболее употребимы и часто встречаются в ресторанах страны. И не попробовать их в рамках гастрономического знакомства с Грецией – ну просто нельзя.

Рыба, запеченная в греческой духовке (Псари Плаки)

Ищете интересные способы приготовления рыбы? Поклонник средиземноморской кухни? Этот вкусный рецепт греческой рыбы (также известный как psari plaki) для вас! Это так просто и полезно — только местная белая рыба, запеченная с помидорами и луком, и множество вкусных греческих ароматов. Так легко приготовить всего из нескольких основных ингредиентов, а духовка делает большую часть работы!

Перейти к

Что такое Псари Плаки?

Псари (произносится р- SAR -ee, с ударением на SAR) в переводе с греческого означает рыба. Попробуйте! Плаки (plak-EE) на самом деле является классическим греческим методом приготовления , что означает запекание в духовке с оливковым маслом, овощами и травами .

Итак, псари плаки — это просто восхитительное греческое рыбное блюдо, запеченное в духовке с помидорами и луком и другими вкусными и простыми греческими вкусами. Это определенно один из тех рецептов, у каждого в Греции есть своя версия (например, мусака и гемиста!).

Надеюсь, вам понравится мой!

Почему вам это понравится

Если вам интересно как сделать запеченную рыбу вкусной , вы обратились по адресу!

Эта средиземноморская рыба — один из тех рецептов, которые вы хотели бы знать много лет назад. Вот что мне в нем нравится:

  • сделать быстро и легко . Готовится примерно через час, но большую часть работы делает духовка .
  • Это очень просто – просто белая рыба, запеченная в большом количестве помидоров и лука.
  • Но это такой интересный способ приготовить рыбу . Красное вино и греческие травы и специи — новый уровень вкуса! Читайте дальше, чтобы узнать мой «секретный ингредиент» ;-).
  • Это очень полезное и низкокалорийное , если это для вас важно.
  • Это вкусный и полезный ужин из рыбы, который подается в середине недели , но это также хороший выбор для легкого развлечения .

5-звездочный обзор *****

Вау. Приготовила сегодня вечером и добавила в свой список постоянных рецептов. Подается с отварным рисом и греческим салатом. Пришло время посмотреть, что еще может предложить этот сайт… (Фиона)

Ингредиенты

Для томатно-лукового соуса

Лук: Рецепт начинается с 2 целых больших луковиц. Обычный белый лук подойдет.

Чеснок: Вам понадобятся 3 больших зубчика.

Оливковое масло хорошего качества: Для медленного обжаривания лука и чеснока.

Греческие травы и специи: Паприка, корица и сушеный орегано. Можно сказать, что корица является секретным ингредиентом многих традиционных греческих блюд. Не пропустите это!

Помидоры, томатная паста и красное или белое вино: Смешайте эти 3 продукта перед тем, как добавить их в соус с луком. Неважно, какое вино, но вы не ошибетесь, выбрав полнотелое красное, такое как Каберне или Мерло.

Мед: Для легкой сладости, чтобы сбалансировать кислотность томатов.

Свежий базилик или петрушка : я предпочитаю свежий и тонкий анисовый аромат базилика, но обязательно использую петрушку, если базилика нет в наличии.

Какую рыбу использовать

Любое филе белой рыбы отлично подойдет для этого рецепта средиземноморской рыбы. В Греции отличным выбором будет ципура (морской лещ) . Треска, пикша, окунь, тилапия, окунь или морской окунь тоже подойдет.

Мне нравится использовать местного австралийского дикого луциана — просто потому, что он широко доступен, доступен по разумной цене и имеет приятный вкус.

Если бы бюджет позволял, я бы обязательно поискал качественную дикую рыбу. Но вы можете использовать любую белую рыбу, которая экономична и широко доступна там, где вы живете.

Как это сделать

Это настолько просто, что вы не поверите. По сути, есть только 3 основных шага .

Шаг 1: Начните с осторожного обжаривания нарезанного лука в течение примерно 10 минут, затем добавьте чеснок. Вы можете подумать, что это похоже на много лука. Это так, но это нормально!

Шаг 2: Затем добавьте банку помидоров, томатную пасту и вино, а также все вкусные греческие травы и специи (и, конечно же, соль и перец).

Шаг 3: Дать покипеть около 15 минут. Затем добавьте мед и свежие травы. Залить рыбу и запекать около 30 минут.

Поднимите ноги, пока он готовится! Затем сразу же подавайте и наслаждайтесь!

Как подавать

Мы стараемся сделать нашу прекрасную запеченную рыбу по-гречески или «псари плаки» простой:

  • Подавайте всем вкусную рыбу, запеченную в духовке, с вкусным и полезным средиземноморским томатно-луковым соусом.
  • Подайте тарелку быстрого и легкого хлеба на гриле с оливковым маслом и солью, И…
  • По желанию можно подать большой традиционный греческий салат на гарнир (если у вас есть силы или если вы подаете это блюдо гостям!)

Возможны другие гарниры:

  • Рис
    ! Некоторым читателям понравилась эта запеченная рыба в греческом стиле с рисом. Этот греческий рис с лимоном идеален, и вы можете приготовить его либо на плите, либо в мультиварке (скороварке).
  • Картофель. Я рекомендую попробовать этот невероятно вкусный рецепт хрустящей греческой картошки! Или этот классный мини-картофель с чесноком и пармезаном, особенно если вы развлекаетесь.

Ищете еще боковин в греческом стиле ? Взгляните на эту коллекцию из 21 простого греческого гарнира, и вы получите массу вкусного вдохновения!

FAQ по рецептам

Нужно ли накрывать рыбу при запекании?

Нет, для этого рецепта не нужно накрывать блюдо, что делает его еще проще!

Как узнать, что рыба готова?

Чтобы проверить готовность рыбы, просто воткните вилку в самую толстую часть и поверните ее, чтобы убедиться, что рыба легко отделяется от нее. Если он по-прежнему выглядит непрозрачным в середине, подождите еще несколько минут, прежде чем снова проверять. Если у вас есть пищевой термометр, внутренняя температура должна быть 145F/63C.

Можно ли разогреть остатки?

Рыба готовится быстро и ее легко переварить, поэтому ее всегда лучше есть сразу после приготовления. Однако, если у вас остались остатки, вы можете аккуратно разогреть их в духовке. Просто накройте алюминиевой фольгой и прогрейте при температуре около 275F/135C в течение примерно 15 минут или пока снова не станет горячим.

Я не рекомендую использовать микроволновую печь для разогрева. Рыбу слишком легко перегреть, сделав ее жесткой и сухой.

Более легкие рыбные обеды

Если вам понравился этот рецепт, посмотрите и другие мои простые греческие рецепты!

ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ, ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ, ЧТО У ВАС ПРОШЛО, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ И ОЦЕНИТЕ НИЖЕ… И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ МОИ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ!

Рыба, запеченная по-гречески (Psari Plaki)

Если вы ищете интересный, вкусный и полезный способ приготовить рыбу в будний день, вам понравится эта простая запеченная рыба по-гречески! Быстро приготовьте томатно-луковый соус с простым средиземноморским вкусом, полейте им рыбу и запекайте 30 минут. Подавайте отдельно со свежим хлебом или 2-минутными тостами с оливковым маслом или с греческим салатом, если вы подаете его гостям.

5 из 13 голосов

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 1 час час

Греческая кухня

Количество порций (нажмите, чтобы изменить) 4

Автор Елена

900 30
  • Набор из 3 форм для выпечки

  • чашки/унции – грамм/мл

    • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
    • ▢ 2 большие луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные
    • ▢ 3 зубчика чеснока, раздавленные или нарезанные ломтиками
    • ▢ 1 чайная ложка паприки
    • ▢ 1 чайная ложка орегано и/или другие сушеные травы
    • ▢ 1 чайная ложка корицы
    • ▢ по большой щепотке соли и перца
    • ▢ 14 унций нарезанных помидоров 1 банка
    • ▢ 1 столовая ложка томатной пасты, смешанная с ¼ стакана воды (Великобритания = томатное пюре)
    • 9024 7 ▢ ½ стакана красного или белое вино
    • ▢ 1 чайная ложка меда
    • ▢ ½ стакана базилика (свежего) плюс дополнительно для посыпки в конце (или используйте петрушку)
    • ▢ 1 фунт рыбного филе Я использовал 4 филе дикого луциана, так как я м в Австралии, но используйте любую белую рыбу хорошего качества, которая хороша там, где вы живете.
    • Готовьте лук в оливковом масле около 10 минут или пока он не станет мягким, сладким и начнет приобретать цвет.

      2 большие луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла

    • Добавьте чеснок и готовьте еще минуту или две.

      3 зубчика чеснока

    • Добавьте остальные ингредиенты для соуса (все, кроме рыбы и свежего базилика или петрушки). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15 минут или пока соус не уварится и не загустеет.

      1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка орегано и/или других сушеных трав, 1 чайная ложка корицы, по большой щепотке соли и перца, 14 унций нарезанных помидоров, 1 столовая ложка томатной пасты, ½ чашки красного или белого вина

    • Перемешать в меду, а затем в свежей зелени (базилик или петрушка).

      1 чайная ложка меда, ½ стакана базилика

    • Тем временем разогрейте духовку до 190C/355F. Выложите рыбу в форму для запекания среднего размера в один слой.

      1 фунт рыбного филе

    • Когда соус будет готов, полейте им всю рыбу в форме для запекания. Запекайте без крышки в течение 30 минут или пока рыба не будет полностью приготовлена ​​(внутренняя температура должна быть 145F/63C).

    • Посыпьте дополнительно свежим базиликом или петрушкой, затем подавайте с поджаренным хлебом или любым гарниром, который вы выбрали.

      свежий хлеб или поджаренный хлеб с солью и оливковым маслом, греческий салат

    Рецепт основан на этом рецепте из New York Times.

    Какую рыбу использовать: Используйте любую местную белую рыбу, выловленную в дикой природе. Я склонен выбирать любой сорт люциана, который кажется недорогим и пойманным в дикой природе, так как я нахожусь в Австралии. Треска, морской окунь, тилапия, пикша, окунь будут работать в других местах.

    С чем подавать: Обычно мы подаем рыбу с хорошим поджаренным хлебом с оливковым маслом и солью, но хорошо подойдет рис (попробуйте греческий лимонный рис с нутом), как и жареный/запеченный картофель. .

    Попробуйте этот греческий картофель, если вы чувствуете себя особенно смелым (смелым, потому что он вызывает привыкание!).

    Я иногда также подаю с ним греческий салат, особенно если подаю его гостям.

    Хранение и разогрев: Эту запеченную рыбу лучше всего подавать сразу после приготовления. Однако остатки хорошо хранятся в холодильнике до 2 дней.

    Чтобы разогреть, накройте алюминиевой фольгой и разогрейте в течение примерно 15 минут при 275F/135C или до горячего состояния.

    Не рекомендую разогревать в микроволновке — слишком легко испортить рыбу, перегрев ее и сделав жесткой и сухой.

    Калории: 258 ккалУглеводы: 15 г Белки: 25 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 2 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 57 мг Натрий: 238 мг Калий: 750 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 8 г Витамин А: 585 МЕ Витамин С: 17 мг Кальций: 79 мг Железо: 2 мг

    Пробовали этот рецепт? Дайте мне знать, если тебе понравилось!

    Наиболее распространенные виды рыбы в Греции

    Написано греком Бостоном в греческой кулинарии Комментарии к записи Самые распространенные виды рыбы в Греции

    отключены

    Рыба является важной частью традиционной греческой диеты, и если вы потратите на это какое-то время, то легко поймете, почему. Поскольку в Греции так много островов и на материке такая длинная береговая линия, рыба является простым и доступным источником пропитания. Греки зарабатывают на жизнь рыбной ловлей в больших и малых масштабах, они более чем счастливы ловить рыбу ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить свои семьи.

    Однако при употреблении блюд греческой кухни за пределами Греции поварам приходилось вносить коррективы в зависимости от того, что доступно в этом районе. Именно поэтому рыбные блюда в Греции обязательно стоит попробовать. Несмотря на то, что многие из этих рыб доступны по всему миру, кажется, что они вкуснее всего в Греции.

    Например, сардины широко доступны во всем мире, но есть их в банке — это как-то не то же самое. Однако, прежде чем сделать заказ, вы должны знать, что греки обычно оставляют головы, потому что голова является хорошим показателем свежести рыбы. Вот список некоторых из наиболее распространенных рыб, которых вы найдете по всей Греции:

    Сардели – Сардина

    Консервированные сардины, с которыми знакомо большинство из нас, наверняка уступают свежим сардинам, которые можно найти в Греции. Обычно мелкая рыба, если ей не хватает размера, компенсируется вкусом. Эта рыба чрезвычайно многочисленна во всем Эгейском море, что делает ее доступной по цене. Время ловли сардин – лето, а это значит, что они присутствуют в меню в пик туристического сезона. Греческие повара часто запекают или жарят свежевыловленные сардины.

    Вот несколько рецептов с сардинами:

    • Свежие запеченные сардины по-гречески
    • Жареные сардины по-гречески

    Гаврос – Анчоусы

    Большинство анчоусов, с которыми мы сталкиваемся, консервируются с большим количеством соли. У них острый, соленый вкус, и многие люди испытывают отвращение к их вкусу. Не позволяйте этому помешать вам есть свежие анчоусы, которые можно найти по всей Греции! Они очень мягкие и станут отличным дополнением к любому греческому блюду. Они особенно вкусны в жареном или маринованном виде, сбрызнутом свежим оливковым маслом и лимонным соком.

    Вот несколько рецептов с использованием анчоусов:

    • Жареные анчоусы по-гречески
    • Маринованные анчоусы по-гречески

    Колиос – Скумбрия

    В других частях мира скумбрия используется в качестве наживки, что затрудняет поиск скумбрии для приготовления пищи.

    В Греции все наоборот, и его часто считают главной звездой трапезы. Скумбрия в Эгейском море сочная и ароматная, особенно вкусная, если ее натереть оливковым маслом, посыпать солью и перцем, а затем обжарить на гриле. Когда рыба приготовлена, ее целиком кладут на блюдо, поливают оливковым маслом и лимонным соком и подают к остальным блюдам.

     

    Маридес – Корюшка

    Корюшка по вкусу похожа на сардину, и ее так же много в водах Эгейского моря. Эта рыба вкуснее всего, если ее обжарить целиком и подавать с хрустящей корочкой. Их часто покрывают тонким жидким тестом или просто посыпают мукой перед жаркой и обычно подают с щепоткой морской соли и капелькой лимона. Тем не менее, лимон, как правило, не является обязательным, и многие люди наслаждаются им с небольшим количеством соли. Из этой рыбы можно приготовить отличное блюдо, но она также может стать вкусной закуской или закуской.

    Астакос – Омар

    Лобстер не так широко доступен в Греции, но когда его можно найти, его определенно стоит съесть! Греческие омары немного отличаются от холодноводных омаров, которых мы находим в Соединенных Штатах. Они выглядят немного по-другому, а также их мясо имеет немного другой вкус. Обычно его подают на гриле, сбрызнув оливковым маслом и лимоном, а затем посыпав греческой морской солью. Вот рецепт омара на гриле по-гречески.

    Осьминог – Октаподи

    Осьминог — еще один морепродукт, распространенный в Греции. Если вы путешествуете туда, вы не захотите упустить шанс заказать его! Осьминог имеет репутацию жесткого, но благодаря тому, как с ним обращаются, греческий осьминог чрезвычайно нежен. Посетите эту статью, чтобы узнать больше о том, как его приготовить, а также о том, как приготовить свежего осьминога самостоятельно.

    Вот несколько рецептов с осьминогом:

    • Осьминог по-гречески с узо
    • Рагу из осьминога по-гречески
    • Салат из осьминога по-гречески
    • Греческий осьминог с чесночным соусом
    • Осьминог на гриле по-гречески
    • Греческий осьминог, тушеный в вине

    Как видите, многие из этих рыб довольно хорошо известны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *