Рыба под польским соусом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыРыба под польским соусом известна в нашей стране с давних времен. Много веков назад в Поморье, на севере России, блюдо называли «прощальный поморский ужин». Им провожали рыбаков на промысел. По легенде, в рыбацкой семье в этот день варили много трески, которую заправляли соусом из масла, яиц и муки. Классический рецепт рыбы по-польски, в целом, не изменился. Дополнительно он включает только овощи и зелень.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Треска | 750 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Лавровый лист | 1 шт. = 1 г |
Черный перец горошком | 5 шт. = 5 г |
Соль | по вкусу |
Вода | 5 стакан = 1000 г |
Для соуса и подачи
Сливочное масло | 100 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Укроп | 1 пучок = 15 г |
Петрушка | 1 пучок = 30 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 3 ст. л. = 75 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. = 18 г |
Лимон | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в соус половину порции масла и не кладите в него муку.
Сделать разнообразнее:
Вместо трески можно купить минтай, хек, скумбрию, сельдь.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рыбу очистите, крупно нарежьте. Морковь и лук измельчите соломкой. Отварите яйца и нарежьте кубиками. Зелень нарубите.
Шаг 1
Морковь, репчатый лук, лавровый лист и горошки перца положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, посолите. Доведите до кипения и варите 5-7 минут. В бульон положите рыбу. Варите 7-10 минут на среднем огне. Выньте рыбу и удалите из нее кости. Отложите филе в отдельную тарелку.
Шаг 2
Отлейте стакан рыбного бульона, процедите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку и обжарьте 1-2 минуты. Добавьте яйца, подлейте рыбный бульон. Тушите 3-5 минут до густоты. Посыпьте зеленью. Добавьте лимонный сок. Доведите соус блендером до однородной массы. Полейте соусом рыбу.
Чтобы яйца легче отделялись от скорлупы, добавьте при варке в воду чайную ложку соли.
произвести впечатление
Готовую рыбу посыпьте зеленью и украсьте долькой лимона.
👌 Рыба под польским соусом, рецепты с фото
Рыба под польским соусом — блюдо из разряда легко, просто и вкусно. Для ее приготовления никаких специфических умений или приспособлений не нужно, зато уже через 20, максимум — 30 минут, на столе появляется вкуснейшее блюдо. Можно приготовить вкусное блюдо из щуки или любой другой рыбы.
Ингредиенты для рыбы по-польски:
рыбное филе (хек, минтай) 500 г
масло сливочное 70-100 г
яйца 2 шт.
лимонная кислота
соль
зелень (свежая или сушеная)
Приготовление
Рыбное филе порезать на порционные куски.
В сковородку налить полстакана кипяченой воды, добавить немного соли и положить рыбу. Вода должна покрывать рыбу примерно наполовину.
Припустить рыбу. На это уйдет примерно 15 минут.
Примечание. Припускание — это разновидность варки. Его отличительной особенностью является небольшое количество воды. Благодаря этому припущенная рыба получается вкуснее и полезнее, чем отварная.
Сварить яйца вкрутую, залить холодной водой и почистить.
Масло выложить в глубокую миску.
Растопить в микроволновой печи.
Яйца натереть на терке и положить в растопленное масло.
Добавить соль, лимонную кислоту (совсем немножко!), измельченную зелень.
Перемешать. Получился польский соус.
Выложить рыбу на блюдо и полить ее соусом. Рыба под польским соусом готова!
Кстати, этот соус — достаточно жирный, но в целом, благодаря его сочетанию с припущенной рыбой, блюдо выходит в самый раз.
Рыбка исчезла со стола просто моментально!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 59473
- 3
- 10
- 2 (505) Рыба под польским соусом
Zoia sl 21 55, 16 июля 2012
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Ryba po Grecku: рождественская рыба в томатном соусе
Перейти к рецептуRyba po Grecku (произв. ree-bah poh gres-koo, дословно: «рыба по-гречески») — польская рыбная закуска, подаваемая в теплом или холодном виде. Это праздничное блюдо, которое можно увидеть только в особых случаях, в частности, в канун Рождества.
«Рыба по гречке» — это нежное филе белой рыбы (треска, хек и т. п.), прикрытое толстым слоем измельченных овощей и политое насыщенным томатным соусом.
Несмотря на название, связь с греческой кухней остается неясной. «Рыба по Греку» в польском стиле немного похожа на греческое блюдо «Псари Плаки» (источник), это было источником вдохновения? Я не уверен.
Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.
Рецепт стал популярным с 1950-х годов. Именно тогда он начал появляться в послевоенных поваренных книгах. Его расцвет пришелся на времена коммунистического режима — вот рецепт «Рыба по Греку» того времени (ссылка скоро).
К счастью, в плане ингредиентов мы больше не ограничены. Сегодня «Рыба по Греку» постоянно совершенствуется (иногда даже изобретается заново) шеф-поварами и домашними поварами.
Вот что мы сегодня приготовим: более насыщенный, праздничный вариант ‘Рыбы по Греку’, с томатами (а не только концентратом), сухим вином, щепоткой болгарского перца и ароматной ноткой корицы и имбиря. .
Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование, чтобы приготовить «Рыбу по Греку»?
Большинство ингредиентов легко найти в любом крупном супермаркете. Единственным неприятным ингредиентом является топленое масло.
В Польше можно приобрести готовое топленое масло в тубе. Но лучше использовать обычное масло и осветлить его самостоятельно (вот инструкция от Serious Eats). Кроме того, зайдите в индийский магазин и попросите гхи.
Что касается оборудования, вам понадобится терка или терка. Если вы хотите сэкономить немного времени (и энергии тоже), кухонный комбайн сделает эту работу.
С чем подавать эту рождественскую рыбу?
Традиционно «Рыба по Греку» подается холодной, наряду с другими праздничными блюдами в канун Рождества. Это также популярная закуска на семейных мероприятиях и вечеринках.
Рыба по гречке лучше всего сочетается с несколькими ломтиками свежего хлеба и небольшим количеством масла.
Можно ли приготовить эту «Рыбу по Греку» по-другому?
Да, вы можете попробовать несколько вещей:
- Обменять треску на другую белую рыбу, например минтай или хек.
- Саму рыбу можно запекать (как в этом рецепте), готовить на пару, жарить на гриле или жарить.
- Вы можете подавать рыбу в одной форме для запекания вместо отдельных порций
- Попробуйте этот классический коммунистический рецепт «Рыба по Греку». Это более простой рецепт с добавлением моркови, корня петрушки и корня сельдерея.
Для каких диет подходит эта рождественская рыбка?
Этот рецепт не содержит глютена. Он также не содержит мяса и подходит для вегетарианцев, которые разрешают в своем рационе рыбу и молочные продукты.
Как долго можно хранить эту рыбу в томатном соусе в холодильнике?
После подачи старайтесь не оставлять его на обеденном столе более 4 часов.
Охладить в холодильнике до 5 дней. Заверните его в пищевую пленку (или используйте контейнер с крышкой). В противном случае он высохнет и распространит ароматы по всему холодильнику.
Можно ли заморозить эту «Рыбу по Греку»?
Да, но только если вы хотите сохранить остатки. Не готовьте это блюдо с намерением заморозить его.
Поместите остатки в удобный для заморозки контейнер и накройте крышкой. Пометьте его описанием и датой. Стремитесь употребить в течение 3 месяцев.
Как разогреть эту рождественскую рыбу?
В охлажденном виде: «Рыба по Греку» очень вкусна в холодном виде, лично я предпочитаю ее в таком виде. Но если вы хотите его разогреть, поместите его в духовку на 10 минут при температуре 320°F (160°C).
Из замороженной: Оставьте рыбу в холодильнике на ночь, чтобы она оттаяла. Затем подавайте блюдо холодным или разогрейте в духовке (10 минут при 320°F/160°C). Вы также можете разогреть его в микроволновой печи в течение 3-4 минут (обычно этого достаточно, чтобы нагреть его полностью).
Смачнего!
Ингредиенты
Для маринада
- ½ лимона, сок
- ½ ч.л. сладкой или копченой паприки
- 1 чайная ложка меда
- 1 ч. л. свеженатертого имбиря
- 3 ст л топленого масла/топленого масла; можно заменить оливковым маслом
Для блюда
- 1 фунт (450 г) филе трески, свежее или замороженное
- 1 большая луковица
- 2 большие моркови (300 г)
- 1 лук-порей
- ½ красного сладкого перца
- 2 ст л топленого масла/топленого масла; можно заменить оливковым маслом
- 2 ч. л. свеженатертого имбиря (заменяет ½ ч. л. сушеного имбиря)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 щепотка соли
- 1 банка (14 унций, 400 г) нарезанных помидоров с соком
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка корицы
- 1 чайная ложка сладкой или копченой паприки
- ½ стакана сухого вина, красного или белого
- 2 ст л томатной пасты/концентрата
- ½ стакана листьев петрушки, нарезанных
Инструкции
- Если рыбное филе заморожено, разморозьте его в холодильнике на ночь.
- Обсушите рыбу. Аккуратно «помассируйте» филе и проверьте, не осталось ли костей, которые нужно удалить.
- Нарежьте филе на более мелкие кусочки длиной примерно 2–2,5 дюйма (5–6 см).
- В миске вилкой смешайте ингредиенты для маринада. Обваляйте рыбу в маринаде. Будьте осторожны – треска хрупкая, она развалится на куски, если вы не будете осторожны.
- Поместите рыбу в форму для запекания (или две, если они маленькие). Они должны быть достаточно большими, чтобы вместить рыбу в один слой.
- Щедро приправьте филе солью и свежемолотым перцем. Заверните форму для запекания в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- А пока займемся овощами.
- Очистите крупную луковицу и натрите ее на крупной терке (с этой же задачей справится и кухонный комбайн. Или просто мелко нарежьте лук ножом).
- Очистите морковь, удалите внешние листья лука-порея (если они сухие). Нарежьте морковь и половину сладкого перца, используя самые большие отверстия (опять же, вместо этого вы можете использовать кухонный комбайн).
- Нарежьте лук-порей полукольцами. Отложите все эти овощи, они нам скоро понадобятся.
- Нагрейте топленое масло на среднем огне в большой тяжелой сковороде. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его в течение 5 минут, время от времени помешивая. Он должен стать прозрачным и немного приобрести цвет.
- Добавьте чайную ложку тертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку соли. Все это перемешать и обжарить полминуты.
- Добавьте консервированные помидоры, щедрую щепотку сахара и корицы, чайную ложку паприки, полстакана вина и томатную пасту/концентрат.
- Добавьте тертую морковь, болгарский перец и нарезанный лук-порей, все хорошо приправьте солью и перцем. Довести до кипения и варить без крышки, регулярно помешивая. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет и не станет ароматным. Если вы заметили, что овощи становятся слишком сухими, вы можете добавить немного воды или томатной пасты.
- Пока овощи готовятся, давайте приготовим рыбу: запекайте филе в течение 10 минут при 360°F (180°C). При желании вы можете приготовить их на гриле или на пару.
- Когда овощи будут готовы, добавьте ¼ чашки нарезанных листьев петрушки.
- Отсюда у вас есть 2 варианта сервировки – традиционная и, как я ее называю, «необычная»:
– Традиционная: полейте слой запеченной рыбы томатно-овощным соусом. Посыпать оставшейся нарезанной петрушкой. Подавать горячим или холодным со свежим хлебом на гарнир.
– «Необычный»: вам понадобится 6-8 формочек (этих милых маленьких мисочек, в которых подают крем-брюле). Как вариант, кофейные чашки цилиндрической формы тоже подойдут. Смазать их сливочным или оливковым маслом, заправить овощной смесью. Поместите кусочки рыбы на самый верх, осторожно втолкните их внутрь. Если у вас осталось немного жира от запекания рыбы, вы можете немного разлить его по чашкам. Храните их в холодильнике, пока не будете готовы к подаче. Чтобы подать, поставьте форму вверх дном на тарелку, а затем снимите ее, осторожно покачивая. Украсьте рубленой петрушкой.
Примечания
- Филе трески можно заменить хеком, минтаем, макрурусом. Некоторые домашние повара используют более дешевую альтернативу под названием сома пангас.
- Этот рецепт основан на трех разных рецептах: Ryba po Grecku от Kwestia Smaku (рецепт на польском языке), Ryba po Grecku от La Cosina (рецепт на польском языке) и рецепт 2019 года “Świąteczne Ryby” буклет MSC (морской Stewardship Council), стр. 52
Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорийность: 250 Всего жиров: 20 г Насыщенных жиров: 10 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 9 г Холестерина: 38 мг Натрия: 67 мг Углеводов: 15 г Волокна: 2 г Сахаров: 10 г Белков: 1 г
Сохраните этот рецепт «Ryba po Grecku: польская рождественская рыба в томатном соусе» на доске «ПОЛЬСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ» на доске Pinterest! И давайте дружить на Pinterest!
Источники:
- «Рыба по Греку» Колонка Агнешки Кренглицкой в «Высокие Обкасы» 9Журнал 0171 (май 2006 г.
170 акции
- Поделиться
- Твит
Рыба по-гречески по-польски – польская домохозяйка
от Lois Britton 2 комментария
Если вы планируете польскую еду в канун Рождества, Wigilia, вы захотите, чтобы в меню была рыба по-польски по-гречески. Вкус потрясающий!
Для многих семей канун Рождества — единственное время 9Появляется 0170 ryba po grecku . Дело не в том, что приготовление слишком сложно для повседневного приема пищи. Это желание сохранить его особенным и сохранить только на канун Рождества.
Я бы сказал, что это все равно, что не держать рождественские украшения в течение всего года. Как бы мы ни любили их, они теряют свое значение, если остаются в силе слишком долго.
Я слышал, что некоторые люди говорят, что едят рыбу в польско-греческом стиле горячей или холодной. Кто-то скажет, что его едят только холодным.
Попробовав оба способа, мой фаворит находится между ними! Я думаю, вкус лучше всего при комнатной температуре.Если вы погуглите греческую рыбу с морковью и луком, вы получите страницу, полную рецептов этих польских рыбных блюд в греческом стиле, а не греческих рецептов. Это может быть скорее польская интерпретация греческого блюда, чем настоящий греческий рецепт.
Покупки по ссылкам Amazon Associate генерируют комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Помимо вкуса, еще одним преимуществом этого блюда является то, что его не обязательно подавать горячим, его можно приготовить заранее. Я бы даже сказал, что лучше приготовить накануне. Если вы готовите дюжину блюд для Wigilia, предварительная подготовка — важный фактор продаж!
Вкусы прекрасно сочетаются. Сладость моркови компенсируется теплотой лука и лука-порея с легким оттенком томатного соуса. Все это идеальный комплимент для вашей любимой белой рыбы.
У нас в семье есть пара пескетарианцев, так что я думаю, что это все равно могло бы стать особенным блюдом, если бы я время от времени готовила его на поздний завтрак или ужин. Я знаю, что вам это понравится так же сильно, как и мне!
Смажного!
Лоис
Печать
Рыба по-гречески по-польски
- Автор: польская домохозяйка
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 45 мин
- Общее время: 1 час
- Выход: 8 1x
- Категория: Рыба
- Метод: Плита
- Кухня: Польская
Описание
Заранее приготовьте вкуснейшее рыбное блюдо по этому рецепту!
- 1 фунт моркови, около 5 средних
- 1 пастернак
- 2 ребра сельдерея
- 3 стакана воды, соленой или бульонной
- 6 целых ягод душистого перца
- 1 лавровый лист
- 2 фунта белой рыбы, трески, хека, минтая, тилапии, судака, окуня и т. д. свежие или замороженные, размороженные
- соль и перец
- 1/2 стакана муки
- 4 столовые ложки масла для жарки, разделенные
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 1 небольшой лук-порей, только белая часть, нарезанный ломтиками
- 1/4 стакана томатной пасты
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- зелень петрушки для украшения
- Очистите морковь и пастернак, удалите нитки с сельдерея и натрите эти овощи на крупной терке. Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю с подсоленной водой или бульоном. В качестве бульона я бы использовал овощной или рыбный бульон. У меня была бутылка сока моллюсков и бульонные кубики со вкусом креветок, вот что я использовала на этот раз. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки 15–20 минут.
- Пока овощи готовятся, подготовьте рыбу. Обсушить бумажными полотенцами, приправить солью и перцем, обвалять в муке. Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Добавьте рыбу, готовьте, пока она не станет золотистой и не прожарится. Внутренняя температура должна быть 145° F (63° C). Снимите со сковороды и обсушите рыбу на бумажных полотенцах.
- Добавьте оставшееся масло в сковороду с луком и луком-пореем, Обжарьте на среднем огне до прозрачности.
- Слейте полстакана жидкости из натертых овощей. Размешайте томатную пасту в этой овощной воде и верните разбавленную томатную пасту в кастрюлю с измельченными овощами. Добавьте перец, паприку, базилик, орегано, обжаренный лук и лук-порей. Варить до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Попробуйте, чтобы проверить приправы. При необходимости добавьте соль.
- Добавьте рыбу в форму для запекания и сверху посыпьте овощной смесью.