Рыбный пирог из щуки – пошаговый рецепт приготовления с фото
Рыболовный маньяк, а по совместительству мой муж, опять притащил с рыбалки две щуки. А поскольку все морозильные камеры забиты грибами, ягодами, зеленью и самолепными пельменями, надо рыбу как-то срочно утилизировать. Я предложила приготовить рыбный пирог так, как готовила моя бабушка. Моя подруга Светка скептически отнеслась к моей затее, по ее мнению рыбные пироги суховаты. Но она просто не пробовала рыбный пирог моей бабушки. Мама, вспоминая о нем, вообще начинает захлебываться слюнями. Помимо красноречия я еще отличаюсь авторитарностью, особенно на кухне, в общем, уболтала я Светку на пирог, и она смиренно приступила к разделке щуки.
Рыбный пирог
К превеликому сожалению, моя легкомысленная в те времена маман не удосужилась записать семейный рецепт в какую-нибудь тетрадочку, поэтому попытаемся его воссоздать, опираясь исключительно на логику и вкусовые рецепторы.
Ads byИнгредиенты
- Щука — 1 шт.
(у нас была рыбка килограмма на 1,5)
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Красотки
Приготовление
Щуку чистим, разделываем, избавляем от костей, нарезаем филе на кусочки примерно сантиметров по 7 в длину и маринуем в майонезе с солью, перцем и специями. Сомневаюсь, что бабушка использовала майонез, тогда это был большой дефицит, скорее всего она добавляла к щуке сметану, но сметаны в доме не нашлось. Мы добавили еще прованские травы.Тесто делали по рецепту Светкиной мамы, поэтому про него с ее слов: «Мне кажется, что у каждой семидачницы есть свой рецепт удачного пирожкового теста, но рискну поделиться своим семейным. Это рецепт моей мамы, его преимущество в том, что пирожки, дожившие до третьего, а то и четвертого дня, становятся вкуснее, чем только из печи, хотя это случается крайне редко. Обычно мы делаем теста в три-четыре раза больше, но так как была задача приготовить тесто только на пирог, то нам потребовались продукты в «единичном размере».
Итак, для теста нужно
- Вода — 1 стакан
- Масло подсолнечное — 1/3 стакана
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Дрожжи — 5-6 г сухих или 15-20 г брикетных
- Мука — 2-3 стакана (сколько возьмет тесто)
Приготовление
Воду, масло, соль и сахар смешать в кастрюльке и закипятить. Отставить на остывание до температуры 50-60ºC. Затем растворить в воде дрожжи и вылить в предварительно просеянную муку.Этот этап творческий, то есть тот, что сложно описать словами. Во-первых, муку надо брать не всю, а только пару стаканов, а затем во время вымешивания добавлять по чуть-чуть. Необходимо добиться консистенции, когда тесто останется легким и пластичным, но перестанет липнуть к рукам. Все очень зависит от качества муки, температуры и влажности воздуха. Думаю, что для вас, семидачницы, это совершенно понятно.
Далее оставляем тесто отдохнуть и подойти. Первый подход занимает около 40 минут. Как только тесто увеличилось в 2-3 раза, его можно опустить, то есть хорошо вымесить.
Меры предосторожности, или прописные истины, о которых часто не знают начинающие хозяйки:
- С тестом необходимо работать только в теплом помещении без сквозняков.
- Руки должны быть чистыми и теплыми, если руки холодные, то подержите их под горячей водой.
- Тесто не любит металл, все процессы лучше делать в пластиковой или эмалированной посуде, вымешивать деревянной или пластиковой ложкой, скалок пока, слава вселенной, стальных не придумали.
- Перед отправкой в духовку обязательно дать полуфабрикату расстояться минут 10-20.
Из половины теста раскатываем пласт, на который выкладываем тонко нарезанный картофель, подсаливаем его.
Первый слой
Вторым слоем у нас пойдет рыбка.
Второй слой
Ну и третьим слоем выкладываем лук, тонко нарезанный полукольцами.
Третий слой
Раскатываем вторую половину теста, накрываем нашу заготовку и защипываем по краям. В центре делаем разрез, чтобы выходил пар, и хорошенько смазываем взбитым яйцом.
Перед духовкой
Оставляем расстаиваться минут на 20 и отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 1 час 20 минут.
Рыбный пирог
После того, как достали из духовки пирог, дайте ему постоять минут 15, и после этого можно разрезать и дегустировать.
Я довольна, пирог получился как в детстве, Светка в шоке, ей пришлось взять назад свои слова про «сухие» рыбные пироги, муж горд собой — добытчик как никак, но всем нам одинаково вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт пирога из щуки с фото
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Какой предпочесть рецепт пирога из щуки?
Вариантов много: можно сделать тесто на дрожжах и бездрожжевое, слоёное, полужидкое. Для дрожжевого теста понадобится совсем немного продуктов — минимум 4 ингредиента: мука, вода, дрожжи, соль. Для вкуса и лучшего подъёма в тесто добавляют яйцо, ложку сахара, молоко и масло.
Бездрожжевое тесто замешивают на кефире, сметане, майонезе, сливках. Его вымешивают ложкой до консистенции густой сметаны и ложкой выкладывают в форму для выпечки. Или месят руками до мягкой консистенции и раскатывают коржи скалкой.
- Как приготовить пирог из щуки
- Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем
Как приготовить рыбный пирог из щуки
Блюдо удобно тем, что для его приготовления необходимы лишь две составляющие: тесто и начинка. Рыба может быть перемолотой, в виде фарша, мелко нарубленной или нарезанной кусочками 3-4 см ширины. Рыбную мелочь в пироги укладывают целиком, вместе с головами. За неимением свежей или размороженной рыбы в пироги кладут консервированную, слабосолёную или копчёную рыбку.
Все рыбные пироги готовятся по схожему принципу:
- начинка прячется внутри теста, края закрытого пирога плотно защипываются со всех сторон,
- полужидкое тесто выливается на рыбу, разложенную на противне,
- начинка выкладывается на слой теста и заливается сверху соусом или остатками теста полужидкой консистенции.
Помимо использования начинки из одной рыбы, пироги можно делать со сложной начинкой, добавляя овощи и каши. Рыбный сок, вытекающий из кусочков рыбки, пропитывает отварные крупы или овощи и придаёт им необычный вкус. Пряности добавляют пикантности, свежая зелень привносит полезность в не очень здоровую (но уж очень вкусную!) печёную мучную пищу.
Продукты добавляют и в том случае, когда рыбы не очень много, а нужно накормить большое количество едоков. Или просто для разнообразия вкуса. Например, лук делает пироги сочнее, картофель — сытнее, помидоры и прочие добавки — пикантнее. Начинки можно придумывать самостоятельно, используя те продукты, что имеются в доме.
Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем
Предлагаем рецепт дрожжевого пирога из щуки с фото, который совсем просто готовится.
Причём можно по одному рецепту приготовить сразу несколько вариантов пирога, отличающиеся вкусом: с отварным и сырым картофелем, с сырым и припущенным репчатым луком, за счёт добавления разнообразных специй. В летнее время к начинке можно смело добавить сладкий перец и помидоры.
Ингредиенты для теста:
- мука — 3-4 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйца — 2-3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 2 ч. л.
- соль — по вкусу (0,3 ч. л)
- дрожжи — 1 ст. л.
- тёплая кипячёная вода — 1/3 стакана
- масло подсолнечное — 2 ст.
л.
Компоненты начинки:
- филе щуки — 700–800 г
- лук — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- масло сливочное — 50–100 г
- лимон — 1/2 шт.
- укроп — 1/2 пучка
- лук зелёный — 1/2 пучка
- специи — по вкусу.
Как заводится тесто?
Тесто можно делать безопарное, смешав сразу все ингредиенты, но опарное получается мягче и вкуснее.
Заводят опару: в тёплой водичке размешивают дрожжи, добавляют сахар, всыпают пару ложек муки, перемешивают, дают постоять. Когда масса поднимется и на её поверхности появятся пузырьки, продолжают замешивать тесто.
Во взбитые яйца вливают слегка подогретое молоко, перемешивают, смесь аккуратно добавляют в опару. Затем небольшими порциями подсыпают просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. В последнюю очередь добавляют размягчённое сливочное масло. Окончательно тесто вымешивают руками на столе, пока оно не станет мягким и однородным, перестанет липнуть к рукам и столу. При вымешивании ладошки рук периодически смазывают растительным маслом.
Тесто накрывают, дают ему дважды хорошо подняться и после каждого подъёма хорошо обминают. После 2-3 обминок тесто готово для выпечки.
Как готовить начинку?
Рыбку разделывают на филе, отложив все костистые части для заливного блюда, ухи или бульона к рыбно-картофельному пирогу. Мякоть нарезают произвольными кусочками — совсем мелкими или покрупнее (на свой вкус). Кусочки посыпают солью со специями. Сбрызгивают соком, выжатым из половинки лимона, и дают полежать, пока поднимается тесто.
В качестве специй используют:
- молотый острый перец,
- раскрошенные листики лавра,
- сухие травки,
- плоды и семена растений.
Репчатый лук нарезают колечками, зелень мелко шинкуют.
Что делать с картофелем?
Два варианта:
- Отварить и делать пирог с картофельным пюре, добавив в него сливочное масло и соль.
- Или порезать тонкими пластинками и добавить к рыбной начинке в сыром виде, слегка посыпав солью. В этом случае масло охлаждают, натирают на тёрке и также кладут в начинку.
Вкусно и так, и этак. Только пирог с сырым картофелем будет выпекаться на 20 минуток дольше — около 50 минут.
Если захочется ещё немного поэкспериментировать, можно репчатый лук добавлять не сырым, а сначала его немного потомить на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности, но не до румянца!
Сборка пирога
Тесто на глазок делят на две половинки, одна из которых немного больше. Это будет нижняя часть. Её раскатывают и укладывают на смазанный листик. Первым слоем начинки будет картофель. Его покрывают половиной репчатого лука, затем рыбой. Поверх рыбки рассыпают зелень и остатки репчатого лука.
Раскатывают вторую часть теста, покрывают начинку, края хорошо защипывают. Сверху на пироге делают короткие тонкие надрезы или проколы вилкой, чтобы пирог не треснул при выпечке, остался сочным, а противень — чистым.
Обязательно дают пирогу постоять перед выпечкой минут 20, чтобы он ещё немного поднялся.
Затем поверхность смазывают желтком и отправляют блюдо в разогретый духовой шкаф. Выпекают пирог с начинкой из отварного картофеля около 30 минут сначала при 200°, через 10 минут температуру снижают до 180°, чтобы выпечка не подгорела.
Вынув блюдо из духовки, его перекладывают на полотенце, поверхность смазывают молоком или маслом, чтобы она приятно блестела. Накрывают, дают отлежаться 15 минуток. После этого кушанье можно предлагать едокам.
Подача к столу
Пирог со щукой вкусен в горячем и холодном виде. Не имеет смысла его специально охлаждать, можно сразу подавать к столу, нарезав кусочками. Каждую порцию украшают зеленью. Подают с рыбным бульоном, зеленью, соусами, нарезанными овощами.
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Бесстрашный едок – Рецепты
Русские рыбные пироги со щукой
Эти русские ручные пироги, называемые расстегаи, традиционно готовили из мяса осетровых рыб и печени налима, а в настоящее время их часто фаршируют лососем. Я думаю, что северная щука – еще лучший вариант, а так как ее можно найти на севере России, то даже сохраняет аутентичность блюда. Я люблю класть в каждый пирог по кусочку щучьей печени, чтобы обогатить начинку, но это совершенно необязательно. Подавать с ухой из щуки, обязательно перед едой налив немного супа в отверстие пирога.
- Кухня
- Русская
- Дикая дичь
- Блюдо
- Закуска
- Основное блюдо
- Закуска
- Выпечка
Для теста
- 2,5 стакана (330 г) просеянной универсальной муки
- 1 стакан (250 мл) молока с 2 столовыми ложками (30 мл), отложенными для яичной промывки
- 1 чайная ложка (5 мл) сухих активных дрожжей
- 1 столовая ложка (12 г) белого сахара
- 1 чайная ложка (6 г) соли
- 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
- 1 яйцо для присыпки 0013
Для Начинка
- 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла
- 2 средние луковицы, нарезанные
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 фунт бескостного мяса щуки, нарезанного свежей 1
7 столовые ложки уступил - 1,5 столовых ложки свежего измельченного укропа
- 1/2 чайной ложки (3 г) соли
- 1/4 чайной ложки (0,5 г) черного перца
- 1 щучья печень, разрезанная на 8 частей (10) 9000 Подготовка
Для теста
1
Нагрейте молоко в микроволновой печи или в миске с горячей водой, пока оно не станет чуть теплым.
В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и щепотку муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин.
2
Просеять муку, добавить соль и масло и размешать ложкой, пока не образуется липкая ворсистая масса.
Месите чистыми руками в миске около 5 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.
3
Достаньте шарик из теста и смажьте чашу небольшим количеством масла.
Положите тесто обратно и накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на 30-40 мин.
Для начинки
4
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, часто помешивая, до прозрачности, около 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
5
В среднюю миску положите нарезанную щуку, охлажденную смесь лука и чеснока, травы, соль и перец.
Отложить.
Собираем все вместе
6
Разогрейте духовку до 350°F (177°C, газовая отметка 4).
Аккуратно обомните тесто в миске, затем выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность.
Разрежьте тесто на 8 равных частей, затем скатайте каждую в шар.
7
С помощью пресса для тортильи или скалки раскатайте каждый шарик в круг диаметром 6-8 дюймов.
Разделите начинку на 8 частей, выкладывая ее ложкой в середину каждого круга. В каждую горку положите кусочек печени (если используете).
8
Поднимите стороны, чтобы получилась форма лодки, скрепив края круга вместе, но оставив отверстие в середине. Убедитесь, что края хорошо запечатаны.
9
Положите 8 пирогов на противень с фольгой или вкладышем и накройте полотенцем. Оставьте на 10 минут.
10
В миске взбить яйцо и 2 столовые ложки молока. Используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать поверхность каждого пирога яичной смесью.
11
Поставить в духовку на 20-30 минут или до золотистого цвета. Вытащив из духовки, положите в каждое отверстие по кусочку сливочного масла.
Дайте остыть достаточно долго, чтобы справиться, затем подавайте. Наслаждаться!
Поделитесь этим рецептом:
Вам также может понравиться:
Теги: выпечка, Окунь, вареники, Рыба, Рыбалка, ручная выпечка, подледная рыбалка, озерная рыба, пироги, щука, расстегай, русская кухня, белая рыба
Рецепт пирога со щукой и лобстером
Чтобы иметь возможность использовать The Fish Society в полном объеме, мы рекомендуем активировать Javascript в вашем браузере.
Пирог со щукой и лобстером
порций на 10
“Адаптировано из журнала FT Weekend Magazine, 1 декабря 2012 г. (здесь). Мы сделали несколько сокращений из оригинальной версии, изложенной Роули Ли в журнал. Например, мы используем хвосты каменных лобстеров там, где он использовал местных лобстеров. Но мы включили его гениальное устройство против размокшего теста (также известное как блины), и в целом мы думаем, что вам будет трудно почувствовать разницу.
Это большой пирог, но жалко было бы прикладывать все усилия и желать, чтобы ты приготовил еще немного, на следующий день он будет таким же вкусным.0005
Ингредиенты
- 800 г филе щуки
- около 600 г хвостов лангуста
- 10 луковиц
- немного кервеля
- 1 ч.л.
- 2 яичных белка и 3 цельных яйца
- 200 г муки
- 200 мл молока
- соус Табаско
- немного лимонного сока
- 1 яйцо, взбитое с небольшим количеством молока
- 1 лук-шалот
- половина моркови
- немного бренди
- стакан сухого белого вина
- 1 литр двойных сливок
Методика
- Сначала подготовьте ингредиенты. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте много соли. Отварите хвосты омара в течение пяти минут. Снимите и дайте остыть. Мелко нарежьте зелень.
- Мясо щуки нарезать небольшими кусочками и измельчить в кухонном комбайне. Взяв ложку за раз, процедить через сито, чтобы удалить все оставшиеся кости.
Это займет некоторое время. Когда закончите, поставьте в холодильник на несколько часов.
- Приготовьте тесто для блинов, взбив яйца и муку вместе с солью и белым перцем. Разбавить молоком до густоты. Добавить половину измельченной зелени. Сделайте несколько больших блинчиков.
- Разрежьте лобстеров сверху до хвоста. Достаньте мясо и нарежьте кусочками толщиной 1 см. Сохраняйте ракушки.
- Поставьте миску в чашу со льдом в нижней части, чтобы внутренняя чаша была очень холодной. Поместите смесь щуки во внутреннюю чашу. Добавляйте сливки ложку за ложкой и взбивайте. Это тяжелая работа. Мягкой лопаточкой регулярно соскребайте смесь со стенок миски в массу. Продолжайте, пока у вас не останется только 200 мл крема. Сохраните это на потом. Когда у вас получится однородная масса, приправьте двумя щепотками соли, тремя каплями Табаско и щепоткой лимонного сока. Теперь добавьте лобстера и оставшиеся травы.
- Раскатайте тесто размером примерно 35 x 30 см. Толщина должна быть около 3 мм.
Поместите его на жиронепроницаемую бумагу. Вырежьте блины и положите их на тесто, немного внахлест. Теперь добавьте рыбную смесь. Сформируйте его как рыбу, заострив на одном конце и с небольшим количеством теста на другом для хвоста. Свернуть тесто, обильно смазав яично-молочной смесью. Соединить и обрезать лишнее тесто.
- ВНИМАТЕЛЬНО переворачивайте свое творение, чтобы не осталось следов соединения. Примените свою художественную сторону: вырежьте чешую, глаз и доведите до совершенства нос и хвост. Смешайте его с яйцом и молоком, а затем держите в холодильнике, пока не придет время готовить.
- Теперь приготовьте соус. Нарежьте панцири омара и обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте бренди и подожгите. Добавьте вино. В отдельной сковороде разогрейте (нарезанную) морковь и лук-шалот с маслом. Когда смесь станет мягкой, выдавите все содержимое смеси панцирей омара, кроме самих панцирей, в эту смесь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Теперь добавьте 200 мл сливок и убавьте огонь до минимума.