Разное

Рыбный пирог из щуки: Рыбный пирог из щуки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Рыбный пирог из щуки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Рыболовный маньяк, а по совместительству мой муж, опять притащил с рыбалки две щуки. А поскольку все морозильные камеры забиты грибами, ягодами, зеленью и самолепными пельменями, надо рыбу как-то срочно утилизировать. Я предложила приготовить рыбный пирог так, как готовила моя бабушка. Моя подруга Светка скептически отнеслась к моей затее, по ее мнению рыбные пироги суховаты. Но она просто не пробовала рыбный пирог моей бабушки. Мама, вспоминая о нем, вообще начинает захлебываться слюнями. Помимо красноречия я еще отличаюсь авторитарностью, особенно на кухне, в общем, уболтала я Светку на пирог, и она смиренно приступила к разделке щуки. 


Рыбный пирог

К превеликому сожалению, моя легкомысленная в те времена маман не удосужилась записать семейный рецепт в какую-нибудь тетрадочку, поэтому попытаемся его воссоздать, опираясь исключительно на логику и вкусовые рецепторы.

Ads by

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт. (у нас была рыбка килограмма на 1,5)
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 50 мл
  • Соль — по вкусу 
  • Специи — по вкусу


Красотки

Приготовление

Щуку чистим, разделываем, избавляем от костей, нарезаем филе на кусочки примерно сантиметров по 7 в длину и маринуем в майонезе с солью, перцем и специями. Сомневаюсь, что бабушка использовала майонез, тогда это был большой дефицит, скорее всего она добавляла к щуке сметану, но сметаны в доме не нашлось. Мы добавили еще прованские травы.

Тесто делали по рецепту Светкиной мамы, поэтому про него с ее слов: «Мне кажется, что у каждой семидачницы есть свой рецепт удачного пирожкового теста, но рискну поделиться своим семейным. Это рецепт моей мамы, его преимущество в том, что пирожки, дожившие до третьего, а то и четвертого дня, становятся вкуснее, чем только из печи, хотя это случается крайне редко. Обычно мы делаем теста в три-четыре раза больше, но так как была задача приготовить тесто только на пирог, то нам потребовались продукты в «единичном размере».

Итак, для теста нужно

  • Вода — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1/3 стакана
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи — 5-6 г сухих или 15-20 г брикетных 
  • Мука — 2-3 стакана (сколько возьмет тесто)


Приготовление

Воду, масло, соль и сахар смешать в кастрюльке и закипятить. Отставить на остывание до температуры 50-60ºC. Затем растворить в воде дрожжи и вылить в предварительно просеянную муку.

Этот этап творческий, то есть тот, что сложно описать словами. Во-первых, муку надо брать не всю, а только пару стаканов, а затем во время вымешивания добавлять по чуть-чуть. Необходимо добиться консистенции, когда тесто останется легким и пластичным, но перестанет липнуть к рукам. Все очень зависит от качества муки, температуры и влажности воздуха. Думаю, что для вас, семидачницы, это совершенно понятно.

Далее оставляем тесто отдохнуть и подойти. Первый подход занимает около 40 минут. Как только тесто увеличилось в 2-3 раза, его можно опустить, то есть хорошо вымесить.

Оставить на второй подход, здесь реакция пойдет быстрее, второй подход занимает около 30 минут. Далее можно приступить к выпечке, если вы надумали делать больше теста и больше пирогов, не страшно, оставляйте тесто на сколько вам угодно подходов, это ему не повредит.

Меры предосторожности, или прописные истины, о которых часто не знают начинающие хозяйки:

  • С тестом необходимо работать только в теплом помещении без сквозняков.
  • Руки должны быть чистыми и теплыми, если руки холодные, то подержите их под горячей водой.
  • Тесто не любит металл, все процессы лучше делать в пластиковой или эмалированной посуде, вымешивать деревянной или пластиковой ложкой, скалок пока, слава вселенной, стальных не придумали.
  • Перед отправкой в духовку обязательно дать полуфабрикату расстояться минут 10-20.

Из половины теста раскатываем пласт, на который выкладываем тонко нарезанный картофель, подсаливаем его.


Первый слой

Вторым слоем у нас пойдет рыбка.


Второй слой

Ну и третьим слоем выкладываем лук, тонко нарезанный полукольцами.


Третий слой

Раскатываем вторую половину теста, накрываем нашу заготовку и защипываем по краям. В центре делаем разрез, чтобы выходил пар, и хорошенько смазываем взбитым яйцом.


Перед духовкой

Оставляем расстаиваться минут на 20 и отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 1 час 20 минут.


Рыбный пирог

После того, как достали из духовки пирог, дайте ему постоять минут 15, и после этого можно разрезать и дегустировать.

Я довольна, пирог получился как в детстве, Светка в шоке, ей пришлось взять назад свои слова про «сухие» рыбные пироги, муж горд собой — добытчик как никак, но всем нам одинаково вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт пирога из щуки с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

>

Какой предпочесть рецепт пирога из щуки?

Вариантов много: можно сделать тесто на дрожжах и бездрожжевое, слоёное, полужидкое. Для дрожжевого теста понадобится совсем немного продуктов — минимум 4 ингредиента: мука, вода, дрожжи, соль. Для вкуса и лучшего подъёма в тесто добавляют яйцо, ложку сахара, молоко и масло.

Бездрожжевое тесто замешивают на кефире, сметане, майонезе, сливках. Его вымешивают ложкой до консистенции густой сметаны и ложкой выкладывают в форму для выпечки. Или месят руками до мягкой консистенции и раскатывают коржи скалкой.

Содержание:
  • Как приготовить пирог из щуки
  • Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем

Как приготовить рыбный пирог из щуки

Блюдо удобно тем, что для его приготовления необходимы лишь две составляющие: тесто и начинка. Рыба может быть перемолотой, в виде фарша, мелко нарубленной или нарезанной кусочками 3-4 см ширины. Рыбную мелочь в пироги укладывают целиком, вместе с головами. За неимением свежей или размороженной рыбы в пироги кладут консервированную, слабосолёную или копчёную рыбку.

Все рыбные пироги готовятся по схожему принципу:

  • начинка прячется внутри теста, края закрытого пирога плотно защипываются со всех сторон,
  • полужидкое тесто выливается на рыбу, разложенную на противне,
  • начинка выкладывается на слой теста и заливается сверху соусом или остатками теста полужидкой консистенции.

Помимо использования начинки из одной рыбы, пироги можно делать со сложной начинкой, добавляя овощи и каши. Рыбный сок, вытекающий из кусочков рыбки, пропитывает отварные крупы или овощи и придаёт им необычный вкус. Пряности добавляют пикантности, свежая зелень привносит полезность в не очень здоровую (но уж очень вкусную!) печёную мучную пищу.

Продукты добавляют и в том случае, когда рыбы не очень много, а нужно накормить большое количество едоков. Или просто для разнообразия вкуса. Например, лук делает пироги сочнее, картофель — сытнее, помидоры и прочие добавки — пикантнее. Начинки можно придумывать самостоятельно, используя те продукты, что имеются в доме.

Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем

Предлагаем рецепт дрожжевого пирога из щуки с фото, который совсем просто готовится.

Причём можно по одному рецепту приготовить сразу несколько вариантов пирога, отличающиеся вкусом: с отварным и сырым картофелем, с сырым и припущенным репчатым луком, за счёт добавления разнообразных специй. В летнее время к начинке можно смело добавить сладкий перец и помидоры.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3-4 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу (0,3 ч. л)
  • дрожжи — 1 ст. л.
  • тёплая кипячёная вода — 1/3 стакана
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Компоненты начинки:

  • филе щуки — 700–800 г
  • лук — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • масло сливочное — 50–100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • лук зелёный — 1/2 пучка
  • специи — по вкусу.

Как заводится тесто?

Тесто можно делать безопарное, смешав сразу все ингредиенты, но опарное получается мягче и вкуснее.

Заводят опару: в тёплой водичке размешивают дрожжи, добавляют сахар, всыпают пару ложек муки, перемешивают, дают постоять. Когда масса поднимется и на её поверхности появятся пузырьки, продолжают замешивать тесто.

Во взбитые яйца вливают слегка подогретое молоко, перемешивают, смесь аккуратно добавляют в опару. Затем небольшими порциями подсыпают просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. В последнюю очередь добавляют размягчённое сливочное масло. Окончательно тесто вымешивают руками на столе, пока оно не станет мягким и однородным, перестанет липнуть к рукам и столу. При вымешивании ладошки рук периодически смазывают растительным маслом.

Тесто накрывают, дают ему дважды хорошо подняться и после каждого подъёма хорошо обминают. После 2-3 обминок тесто готово для выпечки.

Как готовить начинку?

Рыбку разделывают на филе, отложив все костистые части для заливного блюда, ухи или бульона к рыбно-картофельному пирогу. Мякоть нарезают произвольными кусочками — совсем мелкими или покрупнее (на свой вкус). Кусочки посыпают солью со специями. Сбрызгивают соком, выжатым из половинки лимона, и дают полежать, пока поднимается тесто.

В качестве специй используют:

  • молотый острый перец,
  • раскрошенные листики лавра,
  • сухие травки,
  • плоды и семена растений.

Репчатый лук нарезают колечками, зелень мелко шинкуют.

Что делать с картофелем?

Два варианта:

  1. Отварить и делать пирог с картофельным пюре, добавив в него сливочное масло и соль.
  2. Или порезать тонкими пластинками и добавить к рыбной начинке в сыром виде, слегка посыпав солью. В этом случае масло охлаждают, натирают на тёрке и также кладут в начинку.

Вкусно и так, и этак. Только пирог с сырым картофелем будет выпекаться на 20 минуток дольше — около 50 минут.

Если захочется ещё немного поэкспериментировать, можно репчатый лук добавлять не сырым, а сначала его немного потомить на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности, но не до румянца!

Сборка пирога

Тесто на глазок делят на две половинки, одна из которых немного больше. Это будет нижняя часть. Её раскатывают и укладывают на смазанный листик. Первым слоем начинки будет картофель. Его покрывают половиной репчатого лука, затем рыбой. Поверх рыбки рассыпают зелень и остатки репчатого лука.

Раскатывают вторую часть теста, покрывают начинку, края хорошо защипывают. Сверху на пироге делают короткие тонкие надрезы или проколы вилкой, чтобы пирог не треснул при выпечке, остался сочным, а противень — чистым.

Обязательно дают пирогу постоять перед выпечкой минут 20, чтобы он ещё немного поднялся.

Затем поверхность смазывают желтком и отправляют блюдо в разогретый духовой шкаф. Выпекают пирог с начинкой из отварного картофеля около 30 минут сначала при 200°, через 10 минут температуру снижают до 180°, чтобы выпечка не подгорела.

Вынув блюдо из духовки, его перекладывают на полотенце, поверхность смазывают молоком или маслом, чтобы она приятно блестела. Накрывают, дают отлежаться 15 минуток. После этого кушанье можно предлагать едокам.

Подача к столу

Пирог со щукой вкусен в горячем и холодном виде. Не имеет смысла его специально охлаждать, можно сразу подавать к столу, нарезав кусочками. Каждую порцию украшают зеленью. Подают с рыбным бульоном, зеленью, соусами, нарезанными овощами.

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Бесстрашный едок – Рецепты

Русские рыбные пироги со щукой

Эти русские ручные пироги, называемые расстегаи, традиционно готовили из мяса осетровых рыб и печени налима, а в настоящее время их часто фаршируют лососем. Я думаю, что северная щука – еще лучший вариант, а так как ее можно найти на севере России, то даже сохраняет аутентичность блюда. Я люблю класть в каждый пирог по кусочку щучьей печени, чтобы обогатить начинку, но это совершенно необязательно. Подавать с ухой из щуки, обязательно перед едой налив немного супа в отверстие пирога.

  • Кухня
    • Русская
    • Дикая дичь
  • Блюдо
    • Закуска
    • Основное блюдо
    • Закуска
    37 Способ приготовления
    • Выпечка