Блюда с печенью трески, 42 рецепта на сайте «Еда»
Блюда с печенью трески, 42 рецепта на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Печень трески
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рецепты с печенью трески — это, в первую очередь, рецепты салатов и закусок, которые подают на фуршетах и шведских столах. Для этих блюд используют жирную консервированную печень. Она не теряет свои пищевые и вкусовые качества, полезна для здоровья, и ее вкусно мазать на хлеб или сочетать с вареным рисом.
В салатах полезный ингредиент сочетается с кисло-острыми продуктами, такими как лук, оливки или редис, и продуктами с достаточно нейтральным вкусом, например, картофелем и белым рисом. Вареные вкрутую яйца добавляют блюдам вкус и цвет: ярким желтком часто посыпают верхний слой салатов, а из белка делают лодочки, куда накладывают начинку. Печень трески можно сервировать так, чтобы блюдо получилось праздничным, а его вкус напоминал дорогой средиземноморский деликатес. Наши авторы поделились множеством рецептов, по котором можно приготовить из печени трески необычные, вкусные и яркие блюда.
Салат айсбергКонсервированная печень трески Репчатый лукМаринованные огурцы
Найдено 42 рецепта
Сортировать:
00:52Салат из печени трески и яиц
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Салат с печенью трески
Автор: Юлия
4 порции
15 минут
спецпроекты
Картофельные зразы с печенью трески
Автор: Еда
4 порции
Тельное с печенью трески
Автор: Александр Белькович
10 порций
Гренки с печенью трески, морковью и луком
Автор: Лена Амелина
8 порций
20 минут
Салат с печенью трески и копченой горбушей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Салат с печенью трески и помидорками черри
Автор: Natalie Sokolova
4 порции
15 минут
5 рецептов быстрых пирогов
Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и вареньяКулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалосьспецпроекты
Хруст с печенью трески
Автор: Ekaterina Gusakova
3 порции
Яйца, фаршированные печенью трески
Автор: Екатерина
4 порции
30 минут
Фаршированные печенью трески яйца
Автор: Ольга Котова
4 порции
15 минут
Хрустящие ржаные пирожки с печенью трески
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Горячие бутерброды с печенью трески
Автор: Оля Давыдова
4 порции
5 минут
Азиатский салат с печенью трески
Автор: Anita Ggdf
4 порции
30 минут
Закуска из кабачка с печенью трески
Автор: Лоскутова Марианна2 порции
19 минут
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Треска — рыба, обитающая в северных морях, белое мясо которой обладает низкой калорийностью, при этом может насытить организм массой полезных веществ. Но в пищу используют не только филе, но и печень трески. Это деликатесное блюдо едят небольшими порциями. Но даже маленький кусочек содержит огромное количество незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов.
В этой статье расскажем, как печень трески влияет на организм, как правильно ввести этот продукт в свой рацион, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить своему здоровью.
История появления печени трески в питании
Треска — одна из важнейших промысловых видов рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и изготавливают консервы. Промысел ведется уже не одну тысячу лет в северных морях, в водах современной Норвегии, Исландии, Великобритании, Канады и России.
Не так давно треска была на грани исчезновения из-за бесконтрольной добычи, но благодаря своевременному вмешательству удалось избежать сокращения популяции рыбы.
Печень трески достаточно дорогой продукт, ее добывают только из крупной рыбы. В странах с суровым климатом этот продукт помогает поддерживать иммунитет и позволяет легче переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом, Тихом, а также в Северном Ледовитом океане. На территории России треска обитает преимущественно в холодных водах Камчатки и Дальнего Востока.
Состав и калорийность печени трески
Калорийность на 100 г | 613 ккал |
Белки | 4,2 г |
Жиры | 65,5 г |
Углеводы | 1,2 г |
Польза печени трески
Печень трески содержит полезные жирорастворимые витамины А, E, D, а также витамины C и группы B. Витамин D, которого в этом продукте достаточно много, крайне важен для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы ценных нутриентов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Кроме того, тресковая печень считается «пищей для мозга».
Польза печени трески для мужчин
В составе этого продукта достаточно много полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для нормальной работы мозга, крепкого иммунитета, достаточной энергии. Кроме того, ученые считают, что употребление Омега-3 кислоты усиливает воздействие лютеинизирующего гормона, который стимулирует синтез тестостерона у мужчин (1).
Польза печени трески для женщин
Витамин A в составе печени этой рыбы поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает их сухость и ломкость, а также участвует во многих других процессах в организме.
Печень трески считается высококонцентрированным источником Омега-3. Это вещество, помимо массы других ценных свойств, помогает сохранять хрящевую ткань и борется с воспалением суставов. Кстати, рыбий жир, изготовленный из нее, содержит 18,5 г Омега-3 в 100 г продукта (2).
Польза печени трески для детей
Витамины и другие нутриенты важны для детского иммунитета и полноценного роста и развития. Полиненасыщенные жирные кислоты — один из незаменимых компонентов питания человека. Еще во время внутриутробного развития Омега-3 помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень трески рекомендуют есть беременным женщинам (3).
Вред печени трески
— Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах: он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 г печени за раз, — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом также лучше воздержаться от употребления печени трески.
Стоит знать, что печень любого живого существа — своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыбу выловили в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы (4). Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, который следит за качеством продукции.
Применение печени трески в медицине
Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток витаминов A, D, а также Омега-3. Включение в рацион тресковой печени как источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний.
Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и препятствуя разрушению хрящевых тканей.
Применение печени трески в кулинарии
Для консервации печень очищают, разрезают и помещают в банки вместе с солью и перцем. Далее они проходят стерилизацию и именно в таком виде мы можем приобрести продукт. Часто тресковую печень едят как самостоятельное блюдо, поскольку ее вкус ярко выражен. А также ее можно добавлять в салаты.
Паштет из печени трески
Как базовый ингредиент используется консервированная печень, которую можно смешать с мелко порубленными продуктами на свой вкус. Хорошо подходят оливки, маринованные огурцы, зеленый лук, отварные яйца. Такой паштет можно намазать на хлеб и подавать к столу
Фото: pixabay.comПечень трески | 1 банка |
Яйца вареные | 2 шт. |
Оливки | 7 шт. |
Из консервной банки с печенью слить жидкость, размять продукт вилкой в пюре. Добавить мелко порубленные яйца и оливки, перемешать. При желании немного заправить майонезом. Намазать паштет на ржаной или белый хлеб, можно использовать хлебцы.
Салат из печени трески
В отличие от многих салатов из печени трески, этот — наиболее низкокалорийный и не слишком жирный. Поэтому его могут есть даже те, кто не любит тяжелую пищу
Фото: pixabay.comПечень трески | 1 банка |
Помидоры | 2 шт. |
Фасоль зеленая стручковая | 200 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Оливки или маслины | 10 шт. |
Листья салата | 1 пучок |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, черный молотый перец, сок лимона | по вкусу |
Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки. Фасоль потушить до готовности на сковороде или отварить в воде. Овощи и салат помыть, помидоры нарезать крупными дольками, салат измельчить руками. Открыть банку с печенью, слить жидкость.
Приготовить заправку для салата: смешать соль, перец, масло и лимонный сок, добавить измельченный чеснок.
Собрать салат на широком блюде: выложить листья салата, сверху фасоль, оливки, помидоры и яйца. Произвольно положить кусочки печени, сбрызнуть все заправкой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить печень трески
Печень трески быстро портится, поэтому в свежем виде ее можно найти только в местах добычи рыбы. Обычно продукт покупают в виде консервов, которые бывают двух видов: в масле или без него. Наиболее полезен последний вариант, так как масло делает этот деликатес еще более жирным. Но чаще встречается именно печень в масле.
В составе консервов не должно быть ничего, кроме печени, соли и пряностей, масла либо воды. Масло должно составлять не более 15% всего объема банки.
Наиболее свежая печень изготавливается прямо в море, на плавучих заводах. На баночке должна быть специальная отметка об этом. Цвет печени может быть светлым или с коричневым оттенком. Если она темная и горьковатая на вкус, лучшее ее не есть — продукт явно некачественный.
После открытия консервов тресковую печень нужно переложить в стеклянную банку. В таком виде она может храниться до двух дней в холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на вопросы читателей об этом уникальном продукте.
Каких витаминов и жиров больше всего в печени трески?
Тресковая печень отличается богатым нутриентным составом. Этот продукт богат витаминами B1, B2, B6, C, D, E. В ее состав входят калий, магний, кальций, фосфор и натрий. Печень трески считается ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, также в ее составе есть эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
Если печень трески горчит, о чем это говорит?
Продукт может горчить, если он был изготовлен не из свежевыловленной рыбы — а это может сказываться на качестве печени. Кроме того, горьковатый привкус может свидетельствовать о том, что печень неправильно замораживали или допустили ошибки в приготовлении — например, не полностью удалили желчь.
Сколько печени трески можно есть в день?
Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но также из белков и углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, кислот и т. д. Чтобы не превышать суточную дозу потребления жиров, взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 30-50 г. печени трески в сутки.
Источники
- Nobuhiro Zaima, Saori Kinoshita, Nao Hieda, Hirona Kugo, Kaori Narisawa, Ayami Yamamoto, Kenichi Yanagimoto, Tatsuya Moriyama. Effect of dietary fish oil on mouse testosterone level and the distribution of eicosapentaenoic acid-containing phosphatidylcholine in testicular interstitium. 2016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28955915/
- Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей. Николаева С. В., Усенко Д. В., Шушакова Е. К., Савватеева О. А., Горелов А. В. // Русский медицинский журнал. 2020. URL: http://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Znachenie_omega-3_polinenasyschennyh_ghirnyh_kislot_dlya_detey/#ixzz7mWCPoUDF
- Кальций, витамин D и нутриенты в профилактике и лечении остеопороза беременных. Прилепская В. Н., Ледина А. В. // Фарматека. 2010. URL: https://lib.medvestnik.ru/articles/Kalcii-vitamin-D-i-nutrienty-v-profilaktike-i-lechenii-osteoporoza-beremennyh.html4.
- Риски при употреблении отдельных изделий из печени трески. Кротенков В. П., Вестник Российского университета кооперации. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-pri-upotreblenii-otdelnyh-izdeliy-iz-pecheni-treski/viewer
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Жир печени трески можно получить, употребляя в пищу свежую печень трески или принимая добавки. Это источник витаминов А и D и жира под названием омега-3.
Жир печени трески содержит определенные «жирные кислоты», препятствующие свертыванию крови. Эти жирные кислоты также уменьшают боль и отек.
Жир печени трески используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, артрита и многих других заболеваний, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.
Использование и эффективность ?
Вероятно, эффективен для
- Снижение уровня жиров в крови, называемых триглицеридами. Прием масла печени трески внутрь может снизить уровень триглицеридов на 20-50% у людей с высоким уровнем триглицеридов.
Возможно эффективен для
- Высокое кровяное давление. Прием масла печени трески внутрь, по-видимому, снижает кровяное давление (оба показателя) — небольшое, но важное значение у людей с умеренным высоким кровяным давлением.
- Заболевание почек у людей с диабетом 2 типа. Прием масла печени трески, по-видимому, снижает уровень белка в моче, маркер тяжести заболевания почек.
Возможно неэффективен при
- Остеоартрите.
- Холестериновое заболевание, передающееся по наследству (семейная гиперхолестеринемия).
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Это может вызвать побочные эффекты, включая изжогу, расстройство желудка и тошноту. Высокие дозы масла печени трески, возможно, небезопасны. Они могут препятствовать свертыванию крови и могут увеличить вероятность кровотечения. Уровни витамина А и витамина D также могут стать слишком высокими при приеме больших доз масла печени трески.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли жир печени трески и каковы возможные побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Это может вызвать побочные эффекты, включая изжогу, расстройство желудка и тошноту. Высокие дозы масла печени трески, возможно, небезопасны. Они могут препятствовать свертыванию крови и могут увеличить вероятность кровотечения. Уровни витамина А и витамина D также могут стать слишком высокими при приеме больших доз масла печени трески.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли жир печени трески и каковы возможные побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Жир печени трески, возможно, безопасен при употреблении в количествах, обеспечивающих не более рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и витамина D. Жир печени трески, возможно, небезопасен при употреблении в больших количествах. Не принимайте жир печени трески, содержащий более 3000 мкг витамина А и 100 мкг витамина D, во время беременности или кормления грудью.
Дети : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства детей при пероральном приеме в количествах, обеспечивающих не более рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и витамина D. Жир печени трески, возможно, небезопасен при приеме в больших количествах.
Диабет : Жир печени трески или другой рыбий жир могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом, но неясно, является ли это серьезной проблемой. Жир печени трески также может снижать уровень сахара в крови и усиливать действие некоторых противодиабетических препаратов. Если у вас диабет и вы употребляете масло печени трески, внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Взаимодействие ?
Жир печени трески может снизить кровяное давление. Прием масла печени трески вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим кровяным давлением.
Жир печени трески может замедлить свертываемость крови. Прием масла печени трески вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.
Жир печени трески может снизить уровень сахара в крови. Прием масла печени трески вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Жир печени трески чаще всего используется взрослыми в дозах 15-20 мл перорально ежедневно в течение до 4 месяцев. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Это полезно для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое
Авторы редакционных статей WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза для здоровья от масла печени трески
- Потенциальные риски жира печени трески
Жир печени трески веками использовался в качестве профилактической меры против дефицита витамина D, также называемого рахитом.
. Исторически сложилось так, что люди, живущие в Северной Европе, полагались на масло печени трески в качестве добавки витамина D в зимние месяцы, когда солнечного света мало.Масло получают из печени атлантической трески и фильтруют для очистки. Ведущими производителями добавок с рыбьим жиром являются северные страны, такие как Норвегия и Исландия, но вы можете найти его в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Люди принимают капсулы с маслом печени трески, чтобы помочь при артритной боли в суставах и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Жир печени трески является отличным источником витамина А и витамина D. Витамин А является жизненно важным питательным веществом для работы иммунной системы, роста клеток, здоровья глаз и репродукции. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают образование тромбов и уменьшают воспаление в организме.
Более того, высокое содержание витамина D в жире печени трески отличает его от других видов рыбьего жира. По оценкам ученых, более миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит или недостаток витамина D.
Дефицит витамина D связан с переломами костей у пожилых людей и аномалиями развития мозга у потомства. Это также может привести к развитию метаболического синдрома, который включает в себя сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы и высокого уровня холестерина. Это может способствовать развитию ишемической болезни сердца, диабета и рака.
Одна столовая ложка жира печени трески содержит:
- Калорийность: 123
- Белки: 0 грамм
- Жиры: 14 грамм
- Углеводы: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 г
Жир печени трески является хорошим источником:
- Витамин D
- Витамин А 9001 5 Омега-3 жирные кислоты
Печень трески Масло является хорошим источником омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследования показали, что ДГК улучшает когнитивные функции и может защитить от болезни Альцгеймера и деменции.
Потребление жира печени трески может обеспечить вас значительным количеством необходимых витаминов и жирных кислот. Дополнение с ним может предложить несколько потенциальных преимуществ для здоровья:
Глаукома Профилактика и лечение
Глаукома является основной причиной слепоты. Витамин А, содержащийся в жире печени трески, предотвращает повреждение клеток от окисления, что способствует развитию глаукомы. Витамин А также предотвращает ухудшение структуры глаза.
Омега-3, содержащиеся в жире печени трески, обладают еще более значительным эффектом. Жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, снижают давление и улучшают кровообращение в глазах, что помогает остановить прогрессирование глаукомы.
Анти- Рак Свойства
Поскольку жир печени трески содержит как витамин А, так и омега-3 жирные кислоты, это мощное оружие в борьбе с раком. Он не только обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток, но также может быть использован для лечения рака.
Раковым опухолям для роста необходимо создавать новые кровеносные сосуды. Этот процесс называется ангиогенезом. Масло печени трески предотвращает ангиогенез и нарушает репродукцию раковых клеток, препятствуя росту опухоли.
Рассеянный склероз Профилактика
Низкий уровень витамина D связан с рассеянным склерозом (РС). Одно исследование показало, что люди, которые употребляли рыбий жир в подростковом возрасте, имели более низкий риск развития рассеянного склероза во взрослом возрасте.
Ревматоидный артрит Лечение
Было доказано, что противовоспалительное действие масла печени трески помогает людям с ревматоидным артритом справиться с болью в суставах. 24-недельное исследование показало, что люди, которые принимали масло печени трески, сообщали о более низких показателях боли. Также наблюдалось заметное снижение доз обезболивающих, необходимых для купирования боли.
Есть несколько незначительных рисков, связанных с рыбьим жиром.