Разное

Салма блюдо: Суп салма: рецепт приготовления татарского супа

Суп салма: рецепт приготовления татарского супа

Теги:

  • салма
  • домашняя лапша
  • лапша
  • суп салма
  • татарская салма.

Традиционная татарская салма – очень вкусное блюдо, готовится на все мусульманские праздники. Салму надо готовить только вручную, тогда она будет вкусной. Это блюдо готовится с удовольствием, и удивительно, но его любят даже малоежки, проверено. Никаких эксклюзивных ингредиентов, только вкусное мясо и ручная лапша. Экономично, быстро, сытно и вкусно.

  • Мясо гуся

  • Картофель

  • Лук репчатый

  • Морковь

  • Яйцо куриное

  • Мука пшеничная высшего сорта

  • Вода

  • Соль

Готовлю ингредиенты для домашней салмы.   Вместо мяса взяла в этот раз гусиные желудчки.

Хорошенько промываю гусиные желудочки в холодной воде. Беру казан, набираю воду, ставлю на огонь и сразу отпускаю вариться желудочки, соль еще не добавляю. Когда бульон закипит, снимаю пену и добавляю лук, морковь, картофель и соль. И ставлю на средний огонь.

Очищаю лук от шелухи, промываю в холодной воде и мелко режу.

Беру не очень большую морковку, очищаю, промываю и пропускаю через терку.

Очищаю картошку, промываю в холодной воде и режу на маленькие кубики. Картошку можно целиком пустить в бульон вариться до готовности и измельчить прямо в бульоне двумя ложками.

Пока суп варится, начинаю делать тесто для салмы. Кладу в миску яйцо, муку и воду.

Начинаю медленно и тщательно все перемешивать.

Замешиваю тесто в такой форме.

И оставляю отдыхать минут на 5 — 8 не больше, накрываю салфеткой, чтобы не высохло.

Начинаю раскатывать тесто.

Все делаю медленно и нежно.

Раскатываю очень тонкое и полупрозрачное тесто, тогда быстрее подсохнет. Но слежу, чтобы не сильно высохло, так как потом будет ломаться и не получится желаемая форма.

Начинаю резать на полосочки, как на фото рецепта. Полоски накладываю друг на друга стопочкой.

И тонко нарезаю лапшу. Вообще надо резать лапшу очень тонко, в этом вся изюминка нашей салмы.

Бульон готов, опускаю туда нужное количество салмы и варю минуты 2 — 3. Много кипятить не надо, салма тонкая и готовится очень быстро. Добавляем салму на свое усмотрение, так как кто-то любит гуще суп, а кто-то наоборот. Так же можно добавить любимые приправы в бульон.

Салму можно подать с зеленью со сметаной или густым катыком.

Татарский суп салма готов! Приятного аппетита!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Яйцо куриное12,710,90,7
157
Морковь1,950,1510,35 52,5
Мука пшеничная высшего сорта32,43,9209,7 1002
Лук репчатый2,1015,6 61,5
Соль000
Картофель81,665,2 308
Вода000
Мясо гуся91,22340 2472
Всего в блюде1482503014053
Всего в 1 порции3762751013
Всего в 100 граммах81416227

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Салма по-казахски, пошаговый рецепт на 5030 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Купаты, запеченные с пореем и яблоками

Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Перепелки с савойской капустой и корнем пастернака

Если вы не нашли перепелок, возьмите небольшого цыпленка. Чтобы кожица была вкусной и запеченной — соли и перца не жалеть!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тушеная тыква с горохом и помидорами

Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Паста с цукини, пеперончино и мятой

Вместо мяты можно добавить другие свежие травки — орегано, базилик или шнитт-лук.

Юлия Высоцкая

Реклама

Галиюша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Приветствую Вас, Друзья мои! Сегодня делюсь с Вами еще одним рецептиком моей национальной кухни САЛМА по-казахский. Салма- это очень распространенное блюдо в Средней Азии, и даже можно сказать что почти лагман! Салму готовят из обычного пельменного теста, по разному, это могут быть квадратные пластинки теста размером 2 на 2 см,которые просто отвариваются в воде или же лапша домашнего приготовления которую нужно вытягивать вручную. Этот процесс, могу сказать, не очень сложный, но требующий некоторого опыта. Так как лапшу вытягивают руками, тесто должно быть очень эластичным, и руки смазаны растительным маслом, это помогает хорошенько растянуть лапшу-жгутики и она не будет склеиваться во время ее растягивания и варки. Но если у вас нет времени крутить лапшу, то можно ее заменить на обычную плоскую лапшу. Удобной посудой для приготовления Салмы является хороший толстостенный казан. Салма состоит из двух составляющих это сама лапша и ваджа- подлива, которой заливается салма. Приготовить ваджу можете из любого мяса, я же готовлю ее традиционно из баранины или же говядины, мясо и все овощи нарезаются соломкой друг за другом, закидываются в казан по очереди и тушаться в большом количестве воды с добавлением различных специй (специи играют очень значительную роль в приготовлении), вкус у блюда получается восхитительно ароматный и блюдо получается очень сытным! В моей семье очень любят, когда я готовлю салму, раскатывая толстенькие жгутики-лапшу сама, не скрою, что иногда использую и “ленивый вариант”, спагетти ) Вкус от этого не меняется, но с домашней салмой он все же кажется наааамного вкусней!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

500 г. муки,

1 яйцо,

0,5 ч. ложки соли,

750 мл. воды

***

Для ваджи:

мясо- 500 г

курдючный жир-100 г

100 г. раст. масла,

Лук- 2 большие головки,

Помидоры-4 средних шт.,

Перец болгарский- 4 шт.,

Морковь – 2 средних шт.,

Баклажаны – 1 большой,

Картофель – 6 средних,

Чеснок – 4 зубчика,

Зеленый лук,

Джусай,

Укроп,

Петрушка,

Кинза (у меня была сушенная),

Зира (семена кумина),

Кориандр молотый,

Паприка,

Соль перец.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом).


Мясо нарезать соломкой и заложить в казан.


После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу.


Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20.

Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.


Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан.


картофель


После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала


Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова


Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию


Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом


очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка


Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.


Теперь “собираем” наше блюдо: Сначала Салма


Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(73)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейпастабабушкиныварить, тушитьс картошкойс лукомс морковьюс перцемс чеснокомс яйцомтушеные

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт фаршированной капусты по-сербски (сарма)

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Зорица Лаконич

Этот рецепт голубцов по-сербски, или sarma, , — сытное блюдо, которое многие сербы подают каждый день, но особенно для особых случаев, таких как slavas и других праздников. Рецепты варьируются от повара к повару, но все они состоят из мясной начинки, завернутой в капусту и приготовленной на квашеной капусте. Этот рецепт включает томатный соус для большего аромата.

Голубцы в той или иной форме присутствуют в большинстве мировых кухонь, но особенно в восточноевропейской. Чехи и словаки называют их голубки , а поляки называют их голубки . Все они сводятся к одному — мясу и начинке вроде риса или перловки, завернутой в капустный лист и приготовленной на плите или в духовке.

Некоторые люди используют импортные или домашние целые кочаны соленой капусты (квашеной капусты), известные как kiseli kupus , при приготовлении сармы. В этом рецепте начинка заворачивается в тушеные капустные листья и готовится на подушке из нашинкованной капусты и квашеной капусты.

Сарма, или голубцы по-сербски, сама по себе является едой и не требует особого сопровождения. Гарнир из свежего хлеба или картофельного салата делает его праздничным, или попробуйте начать с супа, такого как pasulj .

«Сербские голубцы были хорошей сменой темпа со смесью томатного соуса и кислым вкусом квашеной капусты. Начинка, приправленная луковым супом, тоже была восхитительной. Если ваш конверт из сухого лукового супа весит всего 1 унцию, добавьте 1 1/2 конверта». — Дайана Рэттрей

  • 1 (от 3 до 4 фунтов) кочан капусты

  • 1-фунтовый шлифовальный патрон

  • 1/2 фунта свиного фарша

  • 1 стакан сырого промытого риса

  • 1 упаковка (1,4 унции) обезвоженной смеси для супа с луком

  • 1 банка квашеной капусты (32 унции), промытая и высушенная

  • 6 средних копченых ребер, рульки или другого копченого мяса

  • 1 банка томатного соуса (8 унций)

  • 1 банка томатного супа (10 3/4 унции)

Подготовка капусты

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  2. Вырезать сердцевину из капусты и выбросить. В большой кастрюле, частично наполненной кипящей водой, тушите капусту срезом вниз. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте на пару, пока внешние листья не станут мягкими, от 8 до 10 минут. Используйте щипцы, чтобы удалить более крупные размягченные листья. Продолжайте готовить на пару и удаляйте большие листья по мере их готовности, пока у вас не получится 22–23 целых больших листа капусты. Оставьте оставшуюся тушеную капусту.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  3. С помощью ножа для очистки овощей удалите жесткие ребра, не повреждая листья. Выбросьте капустные ребрышки или оставьте для другого использования.

    Ель ест / Зорица Лаконич

Сделать начинку

  1. В большой миске смешайте фарш, свиной фарш, рис и луковый суп.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  2. Добавьте небольшое количество воды, чтобы со смесью было легче работать.

    Ель ест / Зорица Лаконич

Сборка роликов

  1. Отложите 3 или 4 листа в сторону. Выложите около 1/4 стакана начинки на каждый из оставшихся листьев капусты.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  2. Загнуть нижнюю часть капустного листа поверх мяса.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  3. Сложите стороны к центру и откатите от себя, чтобы полностью закрыть мясо.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  4. Повторяйте, пока не будет использована вся мясная начинка.

    Ель / Зорица Лаконич

Выпечка Сармы

  1. Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 350 F.

  2. Крупно нарежьте оставшуюся тушеную капусту, не включая отложенные листья.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  3. Выложите нарезанную капусту на дно большой кастрюли или жаровни. Добавьте отваренную квашеную капусту.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  4. Выложите голубцы слоями, швом вниз.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  5. Копченые ребрышки нарежьте кусочками. Между голубцами выложите ребрышки или любое другое копченое мясо по вашему выбору.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  6. Накройте рулетики отложенными целыми листьями капусты.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  7. Взбейте томатный соус и суп с достаточным количеством воды, чтобы придать ему текучую консистенцию.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  8. Налейте томатный соус на булочки, пока смесь не выровняется с булочками, но не сверху.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  9. Накройте форму для запекания и запекайте 1 час.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  10. Уменьшите температуру до 325 F и выпекайте еще 2 часа.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  11. Дайте настояться от 20 до 30 минут перед подачей на стол.

    Ель ест / Зорица Лаконич

  12. Подавать с ребрышками.

    Ель ест / Зорица Лаконич

Make-Ahead

  • Сарму можно приготовить за день до выпечки. Соберите рулеты, полейте соусом и плотно накройте. Хранить в холодильнике до готовности к выпечке; достать из холодильника за 30 минут до выпечки.
  • Незапеченные голубцы можно заморозить. Соберите рулеты, но остановитесь перед тем, как положить их поверх капусты и квашеной капусты и не добавляйте томатный соус. Застелите форму для запекания алюминиевой фольгой, затем оберните полиэтиленовой пленкой и сверху выложите голубцы. Таким же образом заверните верх и заморозьте. Выньте из формы для запекания, плотно заверните и храните до трех месяцев. Разморозьте в холодильнике на ночь, прежде чем приступить к рецепту и выпечке.

Как хранить и разогревать остатки голубцов

  • Охладите остатки сербской голубцов (сармы) в герметичном контейнере и съешьте в течение 3–4 дней.
  • Чтобы заморозить приготовленные голубцы, поместите их в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Наклейте этикетку с именем и датой и заморозьте на 3-4 месяца. Разморозьте голубцы в холодильнике на ночь.
  • Чтобы разогреть остатки, поместите голубцы в форму для запекания с несколькими столовыми ложками бульона, воды или томатного сока. Накройте форму для выпечки фольгой и нагрейте в предварительно разогретой до 350 F духовке, пока внутренняя температура начинки не достигнет 165 F, около 20 минут,

Вы едите голубцы горячими или холодными?

Голубцы обычно подают горячими или теплыми, часто вскоре после запекания. Они также делают хорошие остатки и могут быть разогреты в духовке или микроволновой печи.

Как очистить капустные листья, не сломав их?

Приготовление на пару или кипячение целого кочана капусты без сердцевины помогает сделать листья достаточно гибкими, чтобы они меньше ломались при очистке и отделении. В качестве альтернативы, кочан можно заморозить в твердом виде, тогда листья достаточно увянут, и их будет легче удалить. Дайте полностью оттаять, прежде чем отделять листья.

Сербская фаршированная капуста (сарма)

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт хорватской сарма (голубцы с начинкой)

Конфиденциальность и отказ от ответственности →

Содержание страницы

Какой рецепт голубцов с начинкой? Этим вопросом задаются многие мои друзья и родственники. Эти вкусные хорватские голубцы известны как сарма и являются обязательным блюдом на Балканах.

В Сиднее королем хорватской сармы в нашей семье является Тетак Желько (дядя), и он абсолютно известен своим рецептом сармы. На каждое большое семейное собрание Тетак Желько всегда приносит массивную кастрюлю сарма, и в доме сразу же пахнет квашеной капустой (кисели капус). Кому-то запах противен, но мне нравится.

Эта австралийка также делает сарма и делает это уже более 15 лет. Моя хорватская сарма никогда не была такой хорошей, как у Тетака, хотя он был достаточно любезен, чтобы дать мне несколько советов.

Однако он никогда не давал мне СВОЙ настоящий рецепт. Думаю, он пока не хочет отказываться от трона. Честно говоря, я не виню его, потому что таким образом он получает все похвалы за лучший рецепт голубцов с начинкой в ​​Сиднее.

Голубцы с начинкой (сарма), готовые к употреблению

Теперь, когда я уже не в Австралии, я обнаружил, что люди здесь не только гораздо охотнее делятся своими советами, но и любят делиться своими знаниями о рецептах, которые были в их семей поколениями. Когда дело доходит до приготовления хорватской кухни, мне повезло, что у меня так много учителей.

Несколько недель назад я расспрашивал разных членов нашей семьи об их рецептах голубцов с начинкой. Из этого у меня есть несколько новых советов, которые приблизят меня к идеальному рецепту голубцов с начинкой. Я взял лучшее из них, чтобы улучшить свой собственный рецепт. В конце концов, все хорошие повара согласятся, что приятно узнать, как кто-то другой готовит рецепт, чтобы вы могли улучшить свой собственный.

ПРИБЛОКИРОВАТЬ ЭТО!

 

Я взял свой старый верный рецепт, смешал его с хорватским семейным рецептом и несколькими советами, которые мне дали в процессе. Итак, теперь моя очередь поделиться с вами тем, как приготовить сарма. Я надеюсь тебе понравится.

ПЛАНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

eSIM

Получите доступ к Интернету, не переплачивая за роуминг.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ

Получите предложение по аренде автомобиля здесь.

НАЙТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ

Здесь можно найти недорогие отели.

ЛУЧШИЕ МЕСТНЫЕ ТУРЫ

Здесь можно найти варианты местных туров.

БИЛЕТЫ НА ПАРОМ ОНЛАЙН

Забронируйте билеты на паром здесь.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА

Никогда не выходите из дома без туристической страховки.

Сарму легко приготовить, но на приготовление уходит немного времени. Поэтому я придумал простой рецепт фаршированных голубцов / сарма, чтобы сократить время, которое вам потребуется.

Вам нужно начать это как минимум за 3 часа до того времени, когда вы хотите их съесть. После приготовления они становятся тем вкуснее, чем дольше они хранятся, так что вы можете приготовить их накануне. Все, что указано как необязательное, нужно пробовать, поэтому добавляйте больше или меньше ароматов, которые вам нравятся. Мистер Погоня за ослом и я предпочитаем много паприки и копченого мяса в наших блюдах, так что вы можете сократить любое из них и все равно получить вкусное блюдо.
 

ЛЮБИШЬ ГОТОВИТЬ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ОНЛАЙН-КЛАССЫ

Найдите для себя подходящий онлайн-курс кулинарии.

Мой рецепт хорватской сарма готовился годами. С советами и советами из Хорватии и Австралии я усовершенствовал свой рецепт сарма, чтобы поделиться им с вами.

Ингредиенты

Сарма
  • Целый кочан маринованной/кислой капусты (не используйте обычную капусту)
  • 1 кг мясного фарша (2,2 фунта). Я предпочитаю 50% свиной шеи и 50% телятины, но вы можете использовать все, что вам больше нравится
  • 200 г мелко нарезанного шпек или копченого бекона (8 унций)
  • 4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока
  • 1/2 пучка мелко нарезанных листьев петрушки
  • 3 ст. л. газированной воды или большая щепотка соды
  • 1 чашка сырого риса
  • 1 1/2 ст.л. Вегета
  • 1 ст.л. острый молотый перец (по желанию)
  • 1 ст.л. сладкая паприка (по желанию)
  • 2 ст.л. панировочные сухари (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. оливковое масло
Соус Сарма
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 3 ст.л. оливковое масло экстра вирджин
  • 100 г нарезанных кубиками копченых шпек/панчетты или копченых костей (4 унции)
  • 1/2 пучка нарезанной петрушки
  • 2 моркови, нарезанные мелкими кубиками
  • 400 г (маленькая банка) пассаты (2 чашки)
  • 1/2 кг нашинкованной квашеной капусты (3 стакана). Убедитесь, что вы очень хорошо промыли его в пресной воде перед использованием
  • Соль и перец

Инструкции

Сарма Подготовка
  1. Возьмите целый кочан маринованной капусты. Вы найдете их на Amazon или в европейских магазинах деликатесов в разделе охлажденных продуктов. Тщательно промойте каждый лист. Удалите толстую часть стебля, не отрывая листьев. Лучше всего дать листьям стечь бумажным полотенцем или промокнуть каждый лист насухо.
  2. Возьмите большую миску и смешайте мясной фарш, шкварки, чеснок, листья петрушки, газированную воду или соду, рис, вегету, острую паприку (по желанию ), сладкая паприка (по желанию), панировочные сухари (по желанию), соль и перец, яйцо и оливковое масло
  3. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Давайте рулетим Сарму
  1. Каждый лист должен быть примерно одинакового размера, чтобы все голубцы готовились одновременно. Так что продолжайте и разрежьте все большие листья пополам, а также соедините два меньших листа вместе по ходу дела
  2. Возьмите около 3 столовых ложек мясного фарша и аккуратно перемешайте на ладони. Не скручивайте и не сжимайте, так как это сделает их слишком плотными, когда вы их съедите
  3. Положите мясо на край капустного листа и откатите от себя. Затем аккуратно втыкаем боковые стороны листа в мясо. Не должно быть открытого мяса. Если есть, удалите часть начинки
  4. Отложите сарма в сторону и приготовьте соус
Соус сарма
  1. В неглубокой кастрюле или, что еще лучше, в чугунной посуде Le Creuset, добавьте немного экстра вирджин оливкового масла, добавьте 2 нарезанные кубиками луковицы и готовьте до прозрачности на медленном огне. Затем добавьте 2 нарезанные кубиками моркови, нарезанные кубиками шампиньоны и петрушку. Продолжайте жарить на медленном огне, пока морковь не начнет размягчаться
  2. Добавьте нашинкованную квашеную капусту и выложите ее на дно кастрюли. Теперь упакуйте хорватскую сарма в кастрюлю. Они должны быть упакованы близко друг к другу.
  3. Залить кипятком так, чтобы он только покрыл сарма. Добавьте пассату и щепотку соли и перца. Каждые 30 минут встряхивайте кастрюлю (не перемешивайте их, иначе они треснут) и варите в течение 2 часов на слабом огне

Примечания

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *