Солянка с грибами на зиму
Заготовку солянки из капусты и грибов в нашей семье делали всегда. Тихую охоту я просто обожаю. Кстати, мне важен не столько сам результат, как процесс. Пусть даже я не принесу домой ни одного грибочка, но счастливая буду все равно. Ну, а если повезет вернуться с полненьким лукошком лесных даров, то счастья прибавиться вдвойне!
Недавно я показывала вам свои любимые рецепты грибной икры на зиму. Ее я готовлю обычно из сборного «урожая». А если получится насобирать только маслята, то чаще всего мариную их в баночках. А из ассорти получается вкуснейшая икра или солянка.
Сегодня мы поговорим о последней. Заготовка эта универсальная, одна из самых любимых мною вкусняшек. Ее можно намазывать на бутерброд, брать с собой в походы и готовить на ее основе закуски. Также я добавляю содержимое баночки в классическую сборную мясную солянку и получаю прекраснейший суп.
Итак, предлагаю вашему вниманию самые лучше рецепты. Все они проверены временем и обстоятельствами. Выбирайте и смело пробуйте!
Солянка с грибами и капустой на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Простой в исполнении и необычайно вкусный салат. Ну или закуска… Ну или заправка для супа. В общем, универсальная вкуснятина. В составе все то, что всегда есть под рукой. Кроме грибов, конечно – за ними придется идти в лес или на рынок.
Однажды я приготовила себе 5 литров этой заготовки, а зимой вся семья благодарила меня за это. Нереально вкусно!
Список необходимых ингредиентов:
- Грибы, предварительно отваренные – 2 кг.
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Растительное масло – 300 гр.
- Томатный соус – 500 гр.
- Сахарный песок – полстакана (100 гр.)
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Черный перец горошком – 10-12 штучек
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, нам нужно отварить грибы. Очищаем их, если нужно и хорошенько промываем.
Если вы сомневаетесь, есть ли тут червячки, то замочите сырье в холодной, круто соленой воде, на 2 часа. За это время все живое выползет и погибнет.
Нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, добавляем 1 ст.л. соли. Перед закипанием обязательно снимаем всю серую пену. С нею выйдет весь мусор, который вы не заметили. Если содержимое закипит с этим «шумом», то весь сор осядет на дно, откуда достать его уже будет сложно.
Итак, когда они опустятся на дно, перекидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.
Для получения 2 кг. отварных грибов вам потребуется 3-3,5 кг. свежих. Если получится чуть больше или чуть меньше – не критично.
Можно немного «заморочиться» и обжарить их дополнительно на сковороде. Тогда закуска будет еще вкуснее. Но это условие необязательное. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
Шаг 2. Капусту шинкуем любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться специальным комбайном, теркой или самым обычным ножом. Форма – соломкой.
Шаг 3. Лук режем тонкими полукольцами. Если головки достаточно крупные, то лучше разрезать сначала на четвертинки, а потом уже на полоски поперек.
Шаг 4. Морковку трем крупной теркой. Все эти овощи пока складываем в отдельные миски.
Шаг 5. В широкий казан, кастрюлю или тазик для варки вливаем растительное масло. Разогреваем его хорошенько.
Для тушения нам потребуется толстодонная посуда. Это очень важно, иначе масса то и дело будет пригорать ко дну.
Отправляем сюда лук, перемешиваем. Через минутку к нему присоединяется морковь. Размешиваем и готовим вместе до мягкости, несколько минут.
Шаг 6. Теперь вводим в кастрюлю подготовленные грибочки. Размешиваем. Следом добавляем томатный соус (можно просто развести томатную пасту до мягкого сметанообразного состояния).
Всыпаем сахарный песок и соль.
Шаг 7. Хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим вместе минут 5 или 7. Огонь сделайте средним, небольшим.
Шаг 8. Настало время добавлять капусту. Удобнее всего делать это частями. Ведь сразу все количество может не войти в посуду. Но после нескольких минут тушения, соломинки становятся намного мягче, отчего и места в посуде она потом занимает меньше. Поэтому, я обычно ввожу ее в 2-3 приема.
Итак, понемногу вводим нашинкованную капусту, перемешаем и потушим. Потом, когда все осядет, добавляем новую порцию. И так, пока вся она не окажется в деле.
С того самого момента тушим 20 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически размешивать все, доставая до самого дна.
Шаг 9. Теперь обязательно пробуем на соль и сахар. Если чего-то не хватает, можно урегулировать. Сейчас же кладем горошковый перец и вливаем уксус. Смешиваем тщательно и тушим еще 10 минут под прикрытой крышкой.
А пока готовится солянка, есть время простерилизовать банки. Это можно делать любым способом, которой наиболее вам привычен.
Когда я готовлю в небольших тарах, то стерилизую их в микроволновке. Для этого посуду нужно сначала помыть, потом налить на дно немного воды и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при максимуме.
Шаг 10. Горячий состав, только-только с плиты, разливаем по подготовленным емкостям. Закупориваем стерильными крышками, герметично.
Переворачиваем их, укрываем и оставляем остывать.
Источник — https://youtu.be/eb-2B0sqHPQЗатем храним в погребе или другом сухом прохладном помещении.
Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)
Тут вас ждет простой рецепт заготовки без уксуса. При этом, баночки прекрасно чувствуют себя всю зиму в холодном погребе или холодильнике. Хранить их при комнатной температуре нельзя – может рвануть.
Зимой я делаю из такой солянки вкусный суп. А муж любит есть просто так, с хлебом.
Совсем необязательно готовить из свеже-сваренных грибов. Подойдут даже запасы из морозилки.
Список продуктов:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Отварные грибы (любые съедобные) – 1 кг.
- Томатный соус (в данном случае, кетчуп) – 1 л.
- Растительное масло без запаха – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л. или по вкусу
- Чеснок и прочие специи по вкусу и желанию
Вес всех ингредиентов в очищенном виде.
Процесс приготовления:
Начнем с грибов. Их нужно почистить, хорошенько помыть и отварить. При варке добавляем в кастрюлю соль. Как только все кусочки улягутся на дно – они считаются готовыми. Для каждого вида время варки разное, поэтому смотрите по факту.
Если сезон грибов вы уже «прошляпили», то приготовить солянку можете и из замороженных запасов.
Я их собираю, мою, чищу, нарезаю и отправляю вариться. В уже готовом виде даю хорошенько просохнуть на доске, чтобы кусочки потом не слипались сильно друг с другом. Кладу понемногу в пакет, распределяю тонким пластом и замораживаю. Так они удобно хранятся и потом также удобно используются.
Итак, после варки перекладываем в сито, даем стечь всей жидкости.
Переходим к капусте. Ее мы шинкуем тоненькой соломкой. Если нет специального приспособления для ее измельчения, просто стругаем ножом по срезу. Перекладываем в кастрюлю, подходящую по вместимости.
Если чувствуете, что сразу все не войдет, обомните капусту руками и она уменьшиться в объеме.
Ну, или часть добавляем потом, когда содержимое осядет при тушении.
Морковь чистим и трем крупной теркой. Репчатый лук после очищения шинкуем полукольцами. Его тоже отправляем в общий чан.
Пересыпаем сюда же процеженные грибочки. Сразу же вливаем растительное масло и кетчуп. Этот соус у нас в данном случае чесночный, поэтому никаких специй больше не добавляли.
Если вы используете томатную пасту или сок, можете отдельно подкрошить к ней чеснок, а также добавить лаврушку, гвоздику или горошины перца.
Всыпаем соль.
Ставим на плиту, накрываем крышкой. Со временем нагревания, овощи будут становиться меньше в размере – тогда можно и перемешать.
С момента закипания тушим под крышкой на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени нужно помешивать, чтобы все протушивалось равномерно и не приставало ко дну.
Источник — https://youtu.be/tKt51_a6djcПока все у нас готовится, поставим на стерилизацию баночки. Лучше всего берите небольшие – от 0.5 до 1 литра. Моем их, ставим на решетку духовки. Отправляем в печь, устанавливаем температуру 150 градусов. Стерилизуем 10-20 минут. Крышки, если они винтовые и без резинки, отправляем с ними. А закаточные нужно будет прокипятить 5 минут.
Распределяем массу по стеклотарам, до верха. Немного притапливаем грибы и овощи, чтобы они были покрыты соком. А дальше вы уже знаете – закупориваем, укутываем и даем остыть.
Рецепт солянки с опятами, капустой и помидорами — пальчики оближешь!
Этот способ тоже без уксуса. Так как мы используем томатную пасту и помидоры, их кислоты будет вполне достаточно, чтобы салат сохранился даже в условиях квартиры. Получается очень вкусно – салат нежный, в то же время пикантный и яркий.
Пропорции даю маленькие, на пробу. Но если вы уже понимаете, что это вам понравится, сразу умножайте все в 2-3 раза, а то и больше. Удачи!
Что нам понадобится:
- Белокочанная капуста – полкило
- Репчатый лук – 100 гр.
- Грибы отварные (можно брать и из заморозки) – 300 гр.
- Томатная паста – 80 гр.
- Вода – 200 мл.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л. без горочки
- Растительное масло без запаха – 150 гр.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
Как приготовить:
Готовить солянку можно из любых съедобных грибочков. Мы возьмем опят. Если день сбора грибов не совпал с днем заготовки салата, то предварительно вы их сварите, потом заморозьте. Сейчас я расскажу вам, как правильно их варить.
Итак, опята берем, моем, срезаем корешки. Также удаляем все подозрительные фрагменты. После мытья нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
Опята маленького размера можно просто разделить на ножку и шляпку.
Заливаем водой, добавляем немного соли. Варить их нужно от 20 до 40 минут. Точнее смотрите по факту. Когда кусочки перестанут плавать сверху, а улягутся на дно, можно выключать. Но не ранее, чем через 20 минут. Затем перекидываем в сито и даем всей воде стечь.
Кочан капусты очищаем от вялой рубашки, разрезаем и шинкуем тонкими полосочками. Если она у вас жесткая, можно обмять ее руками на столе, чтобы соломинки стали мягче и сочнее.
Лучок и морковку очищаем. Первый шинкуем произвольно – кубиками или соломкой. А вторую просто трем теркой.
В большой кастрюле, казане или металлическом тазике разогреваем положенное количество растительного масла. Отправляем сюда лук, перемешиваем и прогреем его тут до появления характерного аромата. При этом, кусочки слегка побледнеют. Затем вводим морковь, опята и капусту.
Сразу вся капуста может не влезть. Особенно, если вы готовите порцию в несколько раз больше. Поэтому, добавляйте ее частями. То есть добавили чуть-чуть, вмешали и ждете, когда все утушится. Затем вводим новую партию. И так до тех пор, пока все количество не будет задействовано.
Помидоры моем, срезаем корочку в центре. Измельчаем его небольшим кубиком.
Отправляем в общий состав. Сюда же вводим соль, сахарный песок, томатную пасту и все старательно перемешиваем.
Вливаем воду. Тушим под крышкой на небольшом кипении около 40 минут. Частенько помешивайте, чтобы низ не пригорел ко дну. Теперь, если хотите, можете добавить чеснока, лаврушки, горошкового перца или гвоздики. Количество и список специй регулируйте по вашему усмотрению.
Снова перемешиваем и готовим еще 20-30 минут, до готовности всех составляющих. На этом этапе попробуйте все на собственный вкус. Если чего-то по вашему мнению не хватает – добавьте.
Пока солянка варится, стерилизуем тару. В духовке, микроволновке или спиртом – неважно. Главное, чтобы посуда была стерильна. И крышки, кстати, тоже.
Готовый состав распределяем по банкам, достаточно плотно, доверху. Герметично закупориваем его. Сами емкости ставим на крышки и сверху укрываем пледом/полотенцем/одеялом. Примерно через сутки, когда все остынет, можно убирать на постоянное место хранения.
Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?
Как-то я наткнулась на рецепт грибной солянки без лука, с болгарским перцем. Очень заинтересовал меня этот вариант. Попробовала – очень понравилось. Теперь советую всем.
Так же как и любой другой сегодняшний рецепт, можно его исполнить даже из предварительно отваренных и замороженных грибов. Поэтому, варить ее можно круглый год – для мгновенного поедания или впрок.
Состав блюда:
- Грибы отварные – 2 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Соль – 8-10 ч. л., по вкусу
- Растительное масло рафинированное (без запаха) – 500 мл.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Черный молотый или горошковый перец по вкусу
Приступаем к готовке:
Рассмотрим процесс с самого начала – с варки грибов. Если у вас уже готовый продукт, можете пролистать чуть ниже…
Итак, грибочки берем любые съедобные, которые собрали или купили. Их моем, очищаем, срезаем все подпорченные участки. Проверяем на червивость – отбраковываем все некачественное.
Нарезаем их небольшими кусочками. Учтите, что они потом еще ужмутся в размере. Поэтому слишком мельчить не стоит.
Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой и немного присаливаем. До момента закипания обязательно убираем с поверхности пенку (с помощью шумовки или ложки). Варим до полной готовности.
В зависимости от того, какие грибочки вы используете, время приготовления будет разное. Когда они опустятся на дно, значит все готово. Для верности, процедуру варки можно повторить второй раз в течение 10-15 минут.
Сладкий перец очищаем от семечек. Моем его изнутри и снаружи. Нарезаем небольшой соломкой или кубиками.
Морковку тоже чистим, режем соответственно – кубиками.
В большой посуде для тушения нагреваем растительное масло. Отправляем сюда морковь и перец. Часто помешивая, тушим овощи до мягкости.
А за то время, пока они тушатся, подготовим капусту. Очищаем ее от вялых листочков – обычно это 1-2 верхних слоя. Разрезаем на 2 части, убираем кочерыжку. Шинкуем ее кубиками, ну или соломкой.
Отправляем в посуду к овощам, перемешиваем. Если сейчас посуда переполнена, то закройте крышкой и подождите, пока все осядет, только потом мешайте.
Добавляем грибы. Сюда же вливаем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды.
Солим по вкусу и добавляем черный перец. Все перемешиваем. Готовим вместе на небольшом огне, время от времени размешивая содержимое, около 1 часа. Когда овощи в составе станут полностью проваренными, мягкими, значит все готово.
За 5 минут до выключения плиты вливаем уксус, перемешиваем и доготавливаем положенное время. Потом разливаем по заранее стерилизованной таре и плотно закупориваем крышками.
Укрываем наши заготовки теплым одеялом или курткой. Пусть они медленно доходят до комнатной температуры. Обычно это занимает около суток или более, в зависимости от объема тары и температуры в помещении.
Хранить баночки в погребе или другом прохладном местечке.
Самая вкусная грибная солянка на зиму с капустой (без стерилизации)
Предлагаю вам очень интересный и самый вкусный, на мой взгляд, рецепт грибной солянки. Как вариант, мы приготовим ее из сушеных грибов. Вы, конечно же, можете брать и отварные.
Приготовить такой салатик на зиму совсем не сложно. Вкус просто превосходный, насыщенный.
В составе нет томатной пасты, ее мы заменим натур-продуктом – свежими помидорами и острым перчиком. Рецепт не предусматривает стерилизации и прочих сложных манипуляций.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Помидоры свежие – 2 кг.
- Болгарский сладкий перец – 1 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Грибы отварные – 1 кг. или сушеные – 100 гр.
- Растительное масло – 300 мл.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Соль – 4 ст. л. без горки
- Уксус 9% — 100 мл.
Вес овощей в уже очищенном подготовленном виде.
Выход – 8 банок по 0.5 л. и одна литровая банка
Приготовление:
1. Лук репчатый очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на 2 части, а затем не слишком толстой соломкой поперек волокон.
2. Сладкий перец разрезаем на половинки, с каждой вынимаем семечки и рыхлое содержимое. Шинкуем средней, не очень длинной соломкой.
3. Капусту тоненько нарезаем. Можно кубиками или полосочками, неважно. Если она у вас слишком жесткая, можно после нарезки обмять руками.
4. Морковку очищаем, трем ее крупной теркой. Все подготовленные овощи пересыпаем в одну кастрюлю для варки. Это, кстати, может быть тазик или казанок. В общем, берите такую посуду, которая подойдет вам по размеру и будет иметь толстое дно.
5. Сюда же всыпаем сушеные грибы. У меня они свои, приготовленные собственноручно, поэтому я ничего с ними предварительно не делала — не мыла, не замачивала, а положила сразу.
Можно приготовить и из свежих, предварительно сварив их до готовности. Для получения 1 килограмма отварного сырья, берите 2-2,5 кг. свежего продукта. Помойте, нарежьте и отправьте вариться. Воду нужно посолить. Поначалу кусочки будут плавать на поверхности. Но со временем варки осядут на дно. Тогда-то они и считаются готовыми.
6. Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, вырезаем корочку от роста хвостика. Острый перец моем, убираем плодоножку. Также нарезаем крупными кусочками, для помещения в мясорубку.
Если любите поострее, семена можете оставить. В них содержится большая доля огненности.
Итак, пропускаем помидоры с перцем через мясорубку. За неимением такой техники можете воспользоваться блендером. Полученный соус вливаем в кастрюлю с овощами и грибами. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем растительное масло.
7. Распределяем жидкую массу по поверхности. Оставляем содержимое в таком виде на столе на 2 часа.
Затем размешиваем лопаточкой и ставим посуду на огонь. Накрываем крышкой. На средней мощности доводим содержимое до закипания. И когда все полноценно забурлит, подкручиваем огонь до слабого и стабильного кипения. С того самого момента варим 1 час.
Частенько поднимайте крышку и перемешивайте массу лопаткой, с самого дна.
8. Через один час вливаем сюда уксус, вмешиваем его и выключаем плиту.
Источник — https://youtu.be/giDNXxwyGaAК тому времени простерилизуем банки. Способ неважен, главное, чтобы посуда была стерильна. Я часто прогреваю их в духовке или микроволновке. Можно также обработать их водкой. Просто налейте грамм 50-100 в одну посуду, накройте крышкой и потрясите ее, чтобы спирт попал на все участки тары. Этот же состав перелейте в другую банку и повторите все то же самое.
9. Раскладываем горячий салат, только что снятый с огня, прямо по стерильным емкостям. Плотненько его забиваем, а сверху обязательно доливаем выделенный сок. Закатываем крышками.
Переворачиваем каждую тару вверх дном, укутываем их все общим толстым пледом или полотенцем. После остывания заготовки хранятся в сухом и, желательно, прохладном месте.
Салат-солянка с белыми грибами и овощами по проверенному рецепту
Этот обалденно вкусный салат — одна из самых популярных заготовок на зиму! Можно подавать его и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
А какая это прекрасная начинка для вареников, или даже пирогов и пирожков — пальчики оближешь!
В рецепте:
- Капуста — 1,5 кг.
- Белые грибы — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соус томатный — 125 мл.
- Масло растительное — 125 мл.
- Сахар — 120 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль — 2 ст. л. (с маленькой горкой)
- Вода — 250 мл.
Попробуйте — это на самом деле очень вкусно!!!
Солянка с грибами – блюдо на все случаи жизни. Из этой заготовки можно быстренько сварить вкуснейший супчик. Просто добавьте содержимое банки в кипящий мясной или овощной бульон с картошкой. Также вкусно поесть салатик просто так, с хлебушком или без.
Рецептов приготовления солянки с грибами и капустой очень много. Каждая хозяйка, которая уже много лет занимается различными заготовками, имеет парочку проверенных способов приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Готовить ее можно из разных грибов. Очень вкусная соляночка получается с опятами, например. За яркую основу часто берут томатную пасту или перемолотые помидоры. Сегодня я собрала для вас подборку из разнообразных вариантов, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее
Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.
Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.
Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.
Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.
Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.
Содержание
- Советы как приготовить солянку, из каких грибов
- Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
- Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)
- Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами
- Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке
- Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами
- Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
Советы как приготовить солянку, из каких грибов
Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.
Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.
С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.
Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.
Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.
Возьмем:
- Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
- Морковки, лука по одному кило.
- 250-300 мл постного маслица.
- 210 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 9 лаврушек,
- 12 горошин черного перчика,
- 2 ст.л. эссенции.
Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.
Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.
Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.
Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.
С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.
Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.
Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.
Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.
Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.
Укутываем теплой тканью.
Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)
Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.
На один килограмм опят нам понадобится:
- две штучки репчатого лука,
- пара морковок,
- 3 штучки сладкого перчика,
- 4-5 средних помидор,
- уксус 9% — около 30 мл,
- 55 г сахарка,
- 2 ст.
л. соли.
Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.
Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.
Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.
Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.
Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.
Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.
Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.
Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.
Еще один превосходный рецепт готов!
Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами
Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.
Для заготовки нам понадобится:
- отваренные опята – 500 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- лук – 500 кг;
- морковь свежая – 500 г,
- 6 помидор или 200 мл томатной пастой.
Специи:
- лаврушка,
- 5 горошин черного перчика,
- 250 мл воды,
- 130 мл постного маслица,
- 2 ст.л столового уксуса 9%.
Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.
Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.
Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.
Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.
Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.
Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.
Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.
Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.
Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке
Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.
Возьмем:
- 1 кг грибов,
- 0,4 кг морковки,
- 0,6 кг кочана,
- 250 г лука,
- 180 мл постного маслица,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- 2 горошины душистого перчика,
- 1 ст.л. сахарка,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- 160 мл воды,
- 2 ст.
Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.
Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.
Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.
Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.
Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.
Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.
Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.
Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.
Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами
Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.
На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.
Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.
Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.
Поджарим лучок на подсолнечном маслице.
Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.
Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.
Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.
Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.
Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.
Закатываем готовую массу в банки под крышки.
Настаивать будем сутки «под шубой».
Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.
Возьмем:
- 1,8 кг капусты,
- 800 г лука,
- 800 г моркови,
- 1 кг отварных грибочков,
- 1 болгарский перчик,
- 400 мл постного маслица,
- 500 г томатной пасты,
- 1 ст.л. эссенции,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара
- по желанию пару лаврушек и горошин перцев.
Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.
Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.
В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь.
Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.
Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.
Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.
За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.
Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.
Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.
Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!
рецептов из разных видов грибов со свежей и квашеной капустой + отзывы
В старину это блюдо называлось «деревенское». Буквально – сельская еда, крестьянская еда. Обычно селяне готовили обеды из того, что лежало в погребе или амбаре. И только со временем, когда из нашего лексикона ушло слово «крестьянин», русский язык осовременил «крестьянин» в «солянку». Это было деревенское блюдо, но оно стало соленым. Здесь происходит языковая метаморфоза.
Белые грибы, которые чаще всего выбирают в качестве основного ингредиента солянки, отваривать не нужно. Если хотите обезопасить себя, проварите их в кипятке минут десять – этого будет достаточно.
Стадия приготовления: выбрать, почистить, замочить
Солянка грибная с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними следует ознакомиться до начала кулинарной работы. Помидоры, которые являются неотъемлемой частью многих рецептов, нуждаются в «развенчании». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа сделайте крестообразный надрез в области «хвоста», опустите его на минуту в крутой кипяток, после чего шкурка моментально снимется. Причем с минимальными потерями для плода. Что еще учитывать?
- Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и маринованная капуста. Выбирая овощ для засолки или засолки, нужно отдать предпочтение тому сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
- Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти соответствующую обработку. Прежде всего термальные. Все свежие грибы необходимо отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно использовать сразу. Рецепт маринованных соленых грибов требует замачивания основного ингредиента в чистой воде для удаления излишков соли.
Некоторые хозяйки готовят грибную солянку в виде полуфабриката: зимой варят бульон на мясе, добавляют картофель и колбасу, а содержимое банки используют в качестве заправки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.
Для приготовления “зимней” солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть таких, которые можно есть после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подберезовиков, белых грибов (подберезовиков) и подберезовиков.
Солянка с грибами на зиму: 3 основных способа…
Считается, что чем дольше хозяйка тушит овощи с грибами, тем сытнее и вкуснее получается солянка. В этом случае приходится жертвовать ароматом и пользой: характерный лесной запах бесследно исчезает через 40 минут термической обработки вместе с полезными свойствами, которых при консервировании и так немного. Поэтому продолжительность окончательного тушения в большинстве рецептов вы можете регулировать сами, в зависимости от того, что для вас предпочтительнее — вкус или запах.
Свежая эстетика эстетично
Особенности Практически все рецепты солянки с грибами на зиму предполагают использование любых съедобных или условно съедобных даров леса. Есть грузди – грузди берем. Масло есть – пользуемся им. Однако, по отзывам хозяек, опята – один из лучших грибных ингредиентов для этого блюда. Миниатюрные грибы, не требующие дополнительного измельчения, обеспечивают эстетичный вид. Их плотная и хрустящая консистенция – дополнительный бонус, превращающий российскую визитку в прекрасную закуску к домашним настойкам.
Продуктовый набор:
- опята – 2 кг; помидоры
- – 1,5 кг;
- луковиц – пять крупных луковиц;
- морковь – 1 кг;
- белокочанная капуста – средние вилки;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- уксус 9% – три большие ложки;
- соль – для регулирования вкуса.
Шаг за шагом
- Лук и капусту мелко нарезать.
- Помидоры опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего аккуратно и легко снимаем кожицу.
- Нарезаем морковь теркой для корейской моркови, чтобы получились тонкие одинаковые по размеру кубики.
- Разогреваем сковороду и отдельно обжариваем все растительные ингредиенты в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы очищают от песка и грязи, промывают под проточной водой и варят полтора часа.
- В сотейнике смешать отварные грибы с овощными ингредиентами, добавить специи и тушить ¼ часа.
- За несколько минут до выключения огня влить уксусную кислоту.
- В предварительно стерилизованную тару уложите готовую закуску и законсервируйте ее.
- Переверните солянку с грибами в банках на зиму вверх дном, заверните в одеяло и оставьте в таком положении, пока температура содержимого не достигнет комнатной.
Банки можно стерилизовать в духовке или на водяной бане. Продолжительность процедуры для пол-литровых емкостей 10-15 минут.
Полезно вареное масло с томатным соусом.
Особенности Если у вас есть отварные грибы, приготовленные осенью в морозилке, вы можете положить их в солянку с томатным соусом. Важно брать соус, а не томатную пасту. Он менее концентрированный и имеет более мягкий вкус. С томатной пастой закуска получается удачной, но более острой на вкус. Противопоказан людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. И ее «легкий» вариант с соусом не нанесет никакого вреда здоровью. Удобнее всего готовить блюдо в мультиварке. Если этого бытового прибора нет в кухонном арсенале, сделайте то же самое, но на плите – газовой или электрической.
Продуктовый набор:
- замороженное сливочное масло – 2 кг;
- белокочанная капуста – две большие вилки;
- четыре большие луковицы;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 0,5 л;
- масло растительное рафинированное – 1 л; соль
- – две большие ложки;
- лимонная кислота – ¼ большой ложки;
- Уксус 9% – одна большая ложка на пол-литровую банку.
Пошагово
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить на соответствующем режиме нарезанный полукольцами лук.
- Вынимаем лук и на его месте обжариваем нарезанную на мелкой терке морковь.
- Капусту измельчить блендером или кухонным комбайном.
- В овощную солянку, заготовленную на зиму, добавить шампиньоны и томатный соус, посолить и тщательно перемешать.
- В общую миску наливаем литр растительного масла, перемешиваем и забываем о блюде на ¼ часа.
- Выкладываем смесь в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение». Если блюдо термически обрабатывается на сковороде, то его необходимо периодически помешивать в течение полутора часов.
- Расфасовываем закуску в стеклянные предварительно стерилизованные банки, добавляем в каждую столовую ложку уксуса и закатываем под жестяную крышку.
Свежие масла требуют предварительной очистки. Используйте тонкий нож, чтобы удалить клейкую пленку с крышки. Процесс очистки оставляет на коже рук грязно-коричневые следы, поэтому лучше работать в перчатках.
Лисички сушеные Нетривиально
Особенности Если нет свежих даров леса, можно смело приготовить солянку с сушеными грибами. Но прежде чем использовать их в качестве ингредиента блюда, продукт необходимо замочить в горячей воде. Лучше всего это делать на ночь, а утром откинуть впитавшие воду сушеные грибы на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Далее пошаговое приготовление будет выглядеть точно так же, как и со свежими грибными ингредиентами. Этот рецепт понравится тем, кто любит блюда с кисловатым вкусом и пряным ароматом – им дают гвоздику и душистый перец.
Продуктовый набор:
- лисички сушеные – 0,4 кг;
- паста томатная – 0,1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг; репчатый лук
- – 200 г;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксус 9% – 40 мл;
- вода – стакан;
- душистый перец – четыре горошины;
- гвоздика – два бутона; сахарный песок
- – 40 г; поваренная соль
- (не йодированная) – 30 г.
Пошагово
- На дно казана налить стакан растительного масла и выложить измельченную в кухонном комбайне или вручную свежую капусту.
- Уксус смешать со стаканом питьевой воды, добавить к капусте, поставить на огонь и варить около получаса.
- Через 30 минут добавить в общую кастрюлю томатную пасту, соль и сахарный песок, тщательно перемешать и тушить еще ¼ часа.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде до появления характерного золотистого оттенка.
- Добавляем к луку предварительно замоченные лисички, обжариваем на сильном огне, чтобы влага испарилась в течение семи-десяти минут.
- Перекладываем луково-грибную смесь в общую кастрюлю, тушим еще 1/6 часа, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Чтобы лисички сохранили свой яркий цвет, во время варки добавляйте в воду столовую ложку лимонного сока.
… и овощные вариации на тему
Солянка хороша тем, что в нее можно отправлять даже «некондиционные» – то есть сломанные дары леса, имеющие неэстетичный вид, но при этом не потерявшие своего вкус. К «обломкам» в баночке всегда можно добавить «деток», которые украсят закуску и превратятся в элемент ее презента.
С зелеными помидорами
Особенности В приготовлении могут участвовать как спелые, так и незрелые помидоры. При желании можно смешать плоды в пропорции 50/50 с добавлением томатов разного цвета. В рецепте отсутствует кислая томатная паста, а также используется минимум уксуса: этот продукт играет роль консерванта и практически не влияет на вкус.
Продуктовый набор:
- грибы любые – 1 кг;
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- кабачков – одна серединка;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- две большие луковицы; масло подсолнечное
- – 250 мл;
- вода – 300 мл;
- соль поваренная – две большие ложки;
- сахарный песок – одна большая ложка;
- перец черный – десять горошин;
- лавровый лист – по два в каждой банке;
- Уксус 9% – по столовой ложке в каждой банке 0,5 л.
Шаг за шагом
- Грибы моем, чистим (при необходимости) и отвариваем в слегка подсоленной воде 30 минут.
- Грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем продукт. Нарезать любым удобным способом – от ломтиков до кубиков.
- Капусту, помидоры, лук и кабачки нашинковать, нарезать небольшими кубиками.
- В сотейник наливаем растительное масло, отправляем внутрь лук и пассируем до появления золотистого оттенка.
- Далее к луку добавляем оставшиеся овощи и тушим около часа.
- Закладываем грибы и специи, тушим еще 1/6 часа и расфасовываем по стерилизованным банкам.
- Сверху в каждую банку добавить столовую ложку уксуса и закатать до зимы.
Дары леса – кладезь селена. Металлоид укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие рака.
Со сладким перцем
Особенности Одним из основных ингредиентов этого рецепта является сладкий перец. Его обилие, дополненное большим количеством томатов, делает блюдо похожим на лечо. А вот грибная составляющая вносит свои коррективы. Также следует отметить, что перец чили делает закуску более острой. Поэтому тем, кто воздерживается от острой, лучше не использовать этот продукт в процессе приготовления. В то время как любители острого могут увеличить содержание чили в блюде.
Продуктовый набор:
- Перец сладкий – 0,5 кг; помидоры
- – 2 кг;
- грибы любые – 1 кг; капуста
- – 0,5 кг; лук репчатый
- – 1,5 кг; морковь
- – 1,5 кг;
- перец чили – 0,5 кг;
- лавровый лист – упаковка;
- перец черный горошком – упаковка; соль
- – 1/5 стакана;
- Уксус 9% – ½ стакана.
Шаг за шагом
- Вареные дары леса нарезаем брусочками или другим способом (в зависимости от выбранного сорта грибов).
- Помидоры очищают от кожуры и измельчают блендером или мясорубкой.
- Остальные овощи нарезаются так же – соломкой или кубиками.
- Складываем все ингредиенты в широкую кастрюлю и тушим около 40 минут.
- Добавить лавровый лист и перец, добавить уксусную кислоту и через пять минут снять с огня.
Если вы готовите солянку, чтобы полакомиться ею здесь и сейчас, смело готовьте ее без уксуса.
С квашеной капустой
Особенности Эта зимняя грибная солянка включает в себя соленые огурцы и квашеную капусту. В результате получается необычное блюдо с пикантным вкусом. Особенно хорошо он смотрится в составе первых блюд, а также в виде закусок на стол к настойкам и другим горячительным напиткам. Если вы жаждете разнообразия, изучите этот рецепт. Упростить процесс его приготовления поможет мультиварка, а также использование грибов в качестве одного из основных ингредиентов. Эти грибы не требуют отваривания, поэтому на приготовление уходит меньше времени.
Продуктовый набор:
- капуста квашеная – 1,5 кг; шампиньоны
- – 800 г;
- лук репчатый – две штуки;
- соленья – 0,5 кг;
- паста томатная без добавления соли – 0,15 кг;
- масло растительное рафинированное – 1/5 стакана; поваренная соль
- – 1/5 стакана;
- 9% уксусная кислота – ¼ стакана; сахарный песок
- – 3/5 стакана;
- чистая питьевая вода – полтора стакана;
- сушеные бутоны гвоздики и перец «Искра» – для регулирования вкуса;
- лавровый лист – по два листа в каждой стеклянной таре.
Пошагово
- Грибы нарезать ломтиками.
- Репчатый лук нарезаем кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом.
- После появления характерной прозрачности добавить к луку шампиньоны.
- Капусту отжать от рассола и положить в казан с толстым дном.
- Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками, и лук с грибами.
- Количество томатной пасты, указанное в рецепте, разводят в стакане воды и выливают в общий казан.
- Тщательно перемешать содержимое, включить плиту и тушить около часа.
Готовность можно определить по капусте: если она мягкая и разваренная, то больше тушить не нужно – можно законсервировать. Упаковывать снеки можно только в предварительно стерилизованные банки. Емкость 0,5 л нужно подержать на водяной бане или в духовке 10-15 минут. Жестяные крышки также требуют предварительной стерилизации.
Какой бы рецепт солянки с грибами и капустой на зиму вы не выбрали, прежде чем закатать банки, их необходимо еще раз простерилизовать на водяной бане. Для этого крышки емкостей помещают в широкий алюминиевый таз, который наполняют водой так, чтобы жидкость доходила до горлышка банок. После включают огонь, и начинается процесс кипения. Пол-литровые банки с солянкой нужно провести в кипящей воде около 15 минут. Этот процесс увеличивает время приготовления, но служит дополнительным барьером, защищающим вас и ваших близких от отравления.
Отзывы: «Очень экономно получается»
У нас тоже вся семья – заядлые грибники. Готовить всевозможные заготовки на зиму мне доставляет огромное удовольствие, ведь мы любим грибы в любом виде (солянки, замороженные, сушеные и т.д.) Моя кулинарная книга пополнилась еще одной вкуснятиной. В классический рецепт грибной солянки я ничего не добавляю, все ингредиенты такие, только грибов кладу больше, чем капусты. А я добавляю в солянку только крепкие грибы, например, зеленушки, сыроежки или лисички. Зимой открываешь баночку и, о, уже слюни текут – божественная еда готова!!!
Виниса, https://1000.
menu/cooking/10066-zagotovka-gribnoi-solyanki-na-zimu
Тушить грибы 1,5 часа – это слишком. их вкус уваривается полностью. Это из личных наблюдений. Их достаточно добавить в массу за 15-20 минут до окончания тушения. Мы использовали сыроежки, в надежде, что их довольно ярко выраженный вкус даст о себе знать, но, ни в коем случае – вкус уваристый. Интересно было бы попробовать с грибами – их вкус сложнее перебить.
Шолюпенко Владимир, https://www.edimdoma.ru/retsepty/57094-domashnie-zagotovki-solyanka-ovoschnaya-s-gribami
Считаю, что строгое соблюдение пропорций до грамма в данном случае совершенно излишне . Солянка – это тоже солянка по-африкански: должны преобладать капуста и грибы, а все остальное на вкус чистое – кому как нравится.
Андрей Лисовой, http://www.povarenok.ru/recipes/show/95772/
Много лет назад, еще при советской власти, в магазине продавали солянку с грибами.
Так и в нем, если среди капусты найдете 2-3 грибочка, уже радость. И это настоящая домашняя работа. Я представил, сколько удовольствия от его использования зимой и ранней весной. У людей есть потребность в чем-то вкусненьком и необычном. И солнце как находка. Иногда добавляю даже простые вешенки или шампиньоны. Они не оставляют так много. Получается очень экономно.
Светлана http://zapisnayaknigka.ru/solyanka-gribnaya/
Из них борщ и зимой можно быстро сварганить. У меня когда-то был рецепт, но затерялся, а он точь-в-точь как солянка из свежих грибов. Я еще закрываю обжарку на зиму. Сварила бульон, туда нужно положить только картошку, а все остальное из банок – сначала жарку, а потом капусту. Ни чистить, ни кромсать ничего. Прохладный. Летом на комбайне все проходило за один раз, а потом оставалось только выбраться из подвала.
Аленка, http://kapusty.ru/kak-prigotovit-solyanku-na-zimu-iz-kapusty.html
Другие рецепты салатов
Тапьера – Кулинарный портал
Тапьера – Кулинарный портал- Линия по производству майонеза Оборудование для производства майонеза
- Дешевая и смертельно паленая водка
- Как отличить настоящую водку от подделки
- Дешевая и смертельно паленая водка
- Что приготовить годовалому ребенку
- Приготовление домашнего ягодного льда крем
- Домашний творог – вкусные рецепты и пошаговое приготовление
- Рецепты вареников по рецептам старых и новых гостей
- Как научиться печь лепешки: профессиональные курсы, домашнее обучение, обмен опытом, изучение рецептов, пошаговое -пошаговая инструкция замеса, выпечки и украшения, секреты кондитеров
- Производство тортов как бизнес от А до Я
- Детские мясные блюда Блюда из свинины для детей
- Пальчики оближешь пряники и другие рецепты из помидоров на зиму Нарезанные помидоры пальчики оближешь рецепт без стерилизации
- Как сделать квашеную капусту дома на зиму разными способами Как сделать квашеную капусту быстрого приготовления
- Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в брусочке
- Рецепты ароматных гренок к пиву
- Сухарики из черного хлеба с чесноком как в брусок
- Как заквасить капусту: быстрые рецепты вкусных и хрустящих заготовок в домашних условиях Заквашивать капусту быстро вкусно рецепт
- Помидоры “Пальчики оближешь” Помидоры пополам пальчики оближешь на зиму
- Рецепт чесночных гренок из черного хлеба
- Простые рецепты засолки груздей в домашних условиях горячим и холодным способами Как соленые грузди
- Помидоры в желе без замачивания в желатине
- Как приготовить белые грибы: полезная информация Как приготовить белые грибы для суп
- Дольки помидоров “пальчики оближешь” Как мариновать помидоры пальчиками
- Как и сколько варить белые грибы?
- Оригинальные идеи поделок и фигурок из соленого теста с фото
- Как приготовить хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото Приготовить хачапури с сыром в домашних условиях
- Помидоры в желатине без стерилизации
- Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с шагом по пошаговым фото
- Манник с ягодами на кефире
- Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото Как испечь итальянский кулич панеттоне в домашних условиях
- Как приготовить творожный крем для эклеров Эклеры с творожным кремом
- Рецепты приготовления овощной солянки в банках на зиму пальчики оближешь
- Готовим вкусную солянку из капусты: рецепты на зиму
- Рецепты маринованных грибов на зиму Как приготовить маринованные грибы
- Пасхальное песочное печенье
- Мусака рецепт пошагово с фото
- Мусаха по-кавказски, баклажановый соус с фаршем
- Яблочное пюре для детей “Сисси” – очень простой и быстрый рецепт в мультиварке
- Яблочное пюре в мультиварке: готовим вкусное натуральное лакомство для детей
- Яблочное пюре в мультиварке
- Мусака по-гречески, по-болгарски, по-армянски, по-сербски: лучшие рецепты
- Чечевичный суп с говяжьим бульоном Мясной суп с чечевицей рецепт
- Вкусный суп из красной чечевицы с мясом Чечевичный суп с мясным бульоном рецепт
- Вкуснейшее пасхальное печенье
- Чечевичный суп с сельдереем и помидорами Чечевичный суп в мясном бульоне рецепт
- Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях
- Домашнее вино из красной рябины Вино из рябины
- Лучшие рецепты монастырской кухни Блюдо дня на канальном курорте
- Самые проверенные рецепты кетчупа
- В чем секреты монастырской кухни
- Маринад для огурцов с уксус Маринованные огурцы маринад на 1 л воды
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Как приготовить настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
- Яблочное пюре для малышей своими руками Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях
- Огурцы консервированные на зиму
- Пирог с замороженными сливами, рецепт на кефире Как приготовить пирог из слив
- Манник на старом кефире рецепт
- Пирог с замороженными сливами Домашний пирог со сливами
- Манник на кефире пошагово в печь
- Буханка дома Буханка дома в духовке рецепт
- Как приготовить куриные желудки
- Домашняя аджика на зиму – лучшие рецепты заготовок с варкой и без
- Быстрые оладьи.
Картофельные блины. Как приготовить фаршированные картофельные оладьи
- Как приготовить гречневую кашу на молоке: основные правила Соотношение гречневой каши на молоке
- Скумбрия запеченная в духовке
- Салат с курицей и свежим огурцом и сыром
- Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и низкокалорийно
- Как приготовить азу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
- Азу по-татарски с соленьями – вкусные рецепты с разным мясом
- Баранина рецепты с фото – кулинария для мужчин
- Скумбрия в фольге в духовке: рецепты с фото
- Скумбрия в фольге запеченная в духовке
- Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и низкокалорийно
- Как приготовить гречневую кашу на молоке: основные правила Гречка в молочный рецепт на одну порцию
- Варенье из яблок и груш – лучшие рецепты Варенье из груш с янтарными дольками с апельсином
- Очень вкусное варенье из груш и яблок
- Пирог со сливами Самый вкусный пирог со сливами
- Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом
- Быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке Запеканка из фарша и спагетти
- Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем
- Подборка рецептов вкуснейшей мясной запеканки
- Как приготовить помидоры с медом на зиму
- Холодный суп – свекольник
- Малиновый пирог – Легкие рецепты малинового пирога Как приготовить начинку для малинового пирога
- Экзотический салат с фунчозой
- Салат с фунчозой: рецепты
- как приготовить овсяные оладьи как приготовить овсяные оладьи
- Теплый салат Теплый салат Карне
- Окрошка с минеральной водой и сметаной Окрошка с минеральной водой и сметаной
- Жареная курица с грибами на сковороде Курица жареная с грибами на сковороде
- Курица жареная с шампиньонами Блюда из грибов и курицы
- Суп с фрикадельками и вермишелью Что можно добавить в суп с фрикадельками
- Рецепт домашних тефтелей – вкусные мясные шарики для супа Рецепт супа с фаршем
- Окрошка с минеральной водой и сметаной Окрошка с минеральной водой с майонезом и сметаной
- Форшмак из селедки с плавленым сырком
- Вкусный и простой рецепт домашнего бисквита
- Как приготовить форшмак с морковью
- Рататуй – красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусного
- Салат с маринованными грибами рецепт с фото очень вкусно Вкусный салат с маринованными грибами
- Рецепты и советы по приготовлению карася хе в домашних условиях
- Как приготовить хи из рыбы по-корейски рецепт с фото
- Баклажаны на гриле
- Как запечь баклажаны на открытом огне на гриле: рецепты для отдыха на даче
- Картошка с фаршем и сыром в духовке
- Медовый бисквит со сметаной
- Рататуй – рецепт с фото и видео
- Сырники: лучшие рецепты
- Рецепт: Капуста тушеная на сковороде
- Кекс в хлебопечке Panasonic
- Венгерские рецепты.
Венгерская кухня. Напитки: уникальные токайские и не только
- Пирог с ягодами из песочного теста
- Как вялить яблоки в духовке
- Картошка с мясом в скороварке
- Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке Полезные свойства чай с имбирем лимонный мед
- Бисквитный рулет: рецепты
- Китайская капуста с мясом
- Кефаль запеченная в духовке
- Простые рецепты заливного судака
- Картошка с беконом в духовке – вкусные рецепты приготовления
- Запеченная баранья лопатка
- Как приготовить рататуй в домашних условиях
- Как сохранить помидоры черри
- Венгерская кухня – империя вкуса с и ароматы
- Правильно приготовить зразы с яйцом
- Грибной соус из замороженных шампиньонов
- Яблоки, запеченные в тесте
- Паста с фаршем на сковороде
- Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и татарской
- Шанежки: рецепты приготовления шанежки с яйцом
- Как приготовить вкусные сырные булочки рецепт с фото
- Табаско – соус из подземного мира
- Булочки-розочки с яблоками из слоеного теста
- Хашлама из баранины Хашлама по-абхазски
- Пружинная защита садовые растения от вредителей и болезней
- Пицца пепперони американо-итальянская – рецепт с фото
- Ростбиф с картофелем
- Приготовление лазаньи с фаршем
- Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом
- Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски
- Блинчики с начинками: необычная закуска
- Медовик домашний с заварным кремом
- Рецепт с сыром и чесноком
- Как украсить свадебный каравай
- Селедочная икра (масло из сельди, творог, сливочное масло и морковь)
- Вкуснейшее заварное тесто для вареников, пельменей и чебуреков
- Рыбные консервы – лучшие рецепты
- Винегрет с капустой – самые изысканные рецепты приготовления
- Фаршированные грудки: разнообразие в простых продуктах
- Ленивые пирожки с капустой на кефире Пирожки на кефире с тушеной капустой
- Заварное тесто для вареников универсальный рецепт
- Грибы маринованные на зиму
- Розовый пирог с лососем – сытный, ароматный, очень вкусный
- Пирожки с мясом и рисом в духовке на кефире Пирожки с фаршем и рисом в духовке
- Щавелевый суп классический рецепт
- Щавелевый суп классический
- Пышные оладьи на кислом молоке рецепт с фото пошагово
- Полезные лимоны с солью Блюда с солеными лимонами рецепты
- Ростбиф с овощами
- Шаурма домашняя с колбасой
- История происхождения мацы , описание с фото; как приготовить традиционный еврейский хлеб в домашних условиях; блюда из продукта
- Салат из стебля сельдерея рецепт с фото очень вкусно
- Вкуснейшая домашняя курица запеченная в духовке – рецепт с фото
- Рецепты с курицей, уткой, индейкой
- Как испечь идеальный хлеб
- Мексиканские рецепты с курицей
- Чак-чак рецепт в домашних условиях
- Классический черепаховый салат: рецепты
- Творожный пудинг с манной крупой 90 012
- Рецепт острой курицы по-мексикански
- Как варить щавелевый суп?
- Капкейки в силиконовых формах – отличный десерт на все случаи жизни
- Осетинский пирог с сыром и зеленью
- Самый вкусный пирог с изюмом
- Рецепт пирога с изюмом в духовке
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку: рецепт
- Щи – проверенные и оригинальные рецепты
- Как сделать кляр для кабачков из яиц
- Как приготовить домашние чипсы
- привет из детства: печем сметанные лепешки
- Баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)
- Блинчики на дрожжах и молоке
- Овсянка на молоке.
Овсянка с молоком. Овсянка с ягодным джемом
- Пирожки на сметане как у бабушки
- Тушеная капуста с шампиньонами
- Простой рецепт кексов (маффинов) в формочках
- Как быстро и вкусно приготовить уху из лосося
- Ростбиф с подливкой рецепт 9 0011 Курце рецепт – блюда дагестанской кухни
- Как приготовить картофельную спираль
- Салат “Оливье” со свежим огурцом и колбасой – основные принципы приготовления
- Пряники – рецепты, украшение и хранение
- Айзинг (глазурь для печенья и пряников)
- Мастер-класс: приготовление пряников
- Диетические блины на молоке
- Карп, фаршированный, запеченный в духовке
- Крем-суп из грибов пошагово 900 11 Брауни с творогом – пошаговый рецепт Торт Брауни с творожной начинкой
- Как тушить судака на сковороде
- Запеченный лосось с картошкой
- Самые интересные блюда из пшенной, ячневой, кукурузной и пшеничной круп
- Как приготовить кисель из птичьего молока Желе из птичьего молока – вкус из детства!
- Рецепты с пшеничной крупой
- Немецкая классика: Крендель
- Гуляш из говядины в сливочно-грибном соусе Овощи с мясом в нежном сливочно-соусе
- Вафли на сгущенке в электровафельнице
- Пошаговый рецепт с фото.
Блюда индийской кухни. Рецепт индийской курицы карри Блюдо индийской карри с рисом
- Вкусные пончики: учимся готовить тесто для пончиков
- Как приготовить свой идеальный стейк с соусом из черного перца от мишленовского шеф-повара
- О пользе и вреде манной крупы
- Рецепт пирогов с ветчиной и сыром
- Пироги с ветчиной и сыром Как приготовить пироги с ветчиной и сыром
- Манник с творогом на кефире
- Индейка, рецепты жаркого в моем рукаве
- Традиционная французская выпечка: основные виды
- Пицца Карбонара: рецепт и советы по приготовлению
- Цыпленок, запеченный целиком с картофелем в духовке
- Соус из черного перца к стейку
- Оливье со скумбрией Салат оливье со скумбрией
- Заливной пирог с ягодами в духовке рецепт с фото
- Пышные пончики на кефире Пончики за 15 минут
- Рецепты приготовления крабовых палочек в тесто
- ряпушка : рецепты приготовления и польза рыбы
- Как можно использовать кокосовую стружку
- Картофельные блюда в духовке
- Кокосовая стружка – полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
- Рецепты приготовления отличного тушеного картофеля в мультиварке
- Фаршированный перец в духовке
- Печенье на простокваше «Бабушкин рецепт»
- Пошаговый рецепт с фото Как приготовить дрожжевой
- Торт «Шоколад на кипятке» – для мне это супер вкусно!
- Борщ со свежей капустой и свеклой
- Слоеное тесто с вареньем
- Какие рецепты йогуртового печенья без яиц?
- Как засолить сыроежки на зиму в домашних условиях
- Торт «Картошка» из печенья без сгущенки
- Карп: запеченный в духовке, жареный, фаршированный карп
- Пангасиус запеченный с сыром в духовке
- Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
- Свекла: классический рецепт 9 0012
- Кусочки гуся с картофелем в духовке
- Суп “Солянка сборная”: классический рецепт
- Лазанья с куриным филе и соусом бешамель
- Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото
- Рецепт дрожжевого теста на сырых дрожжах Как приготовить дрожжевое тесто из
- Весенняя защита садовых растений от вредителей и болезней
- Лаваш простой на сковороде
- Котлета по-киевски с костью (классический рецепт)
- Мастер-класс: идеальное ризотто в домашних условиях Ризотто классический рецепт с овощами пошаговый рецепт
- Легкое дрожжевое тесто без яиц
- Ароматный и нежный шоколадный торт – секреты приготовления
- Малосольный рулет из горбуши с творогом
- Компот из кизила на зиму без стерилизации
- Жареные баклажаны на зиму с чесноком
- Как приготовить шурпу из баранины
- Икра кабачковая с яблоком
- Самое вкусное варенье из айвы
- Вкуснейшие ажурные блинчики на кефире: рецепт на кипятке 9001 1 Блины на кефире ажурные, даже для тех, кто с ними на тебе
- Картофельные палочки Картофельные палочки из теста рецепт
- Маринованные чесночные стрелки, рецепт маринования
- Изумительный яблочный пирог
- Омлет с кабачками: вкусный рецепт на сковороде
- Повидло из яблок прозрачными ломтиками: рецепты быстро и просто
- Блины постные на минеральной воде, рецепт с фото
- Готовим домашнюю солянку по вкусным рецептам
- Повидло из яблок Антоновка
- Зеленые яблоки: состав, калорийность и гликемический индекс Яблоко как много калорий в 1 штуке
- Постные блюда из тыквы – полезный сорт
- Варенье из апельсинов: рецепт и способы приготовления десерта
- Грибной суп с солеными и маринованными грибами
- Рецепт тыквы нарезкой
- Самые вкусные маринованные огурцы – как болгарские
- Бутерброды со шпротами и соленьями
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Блинчики на сухом молоке: не хуже обычных!
- Как приготовить вкусный малиновый сироп
- Вкусные блины на кефире — лучшие рецепты тонких блинов с дырочками и секреты приготовления
- Идеально для пикника: вкусные салаты на шашлык
- Гурьевская каша классический рецепт
- Виноградный сок в домашних условиях: чем полезен, как
- Что делать с малиной на зиму: чем закрыть варенье, компот, сироп, как заморозить и перетереть с сахаром
- Можно ли заморозить помидоры в морозилке?
- Вкуснейшие пироги с вишней – веселье для всей семьи Пирог с вишней на быструю руку
- Салат из отварной говядины с соленьями: рецепты
- Торт “Трюфель” – шедевр!
- Пошаговый рецепт домашнего трюфельного торта с фото
- Салат из помидоров с луком на зиму – пошаговый рецепт с фото и видео
- Маринованные чесночные стрелки
- Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие
- Японские сладости: рецепты приготовления в домашних условиях
- Каши и другие крупяные блюда
- Вкусный черствый хлеб
- Как приготовить заливной пирог на кефире: быстрые рецепты
- Рецепты маринования зеленых помидоров в бочке и ведре
- Приготовление медовика разными способами
- Как пожарить шампиньоны со сметаной и луком
- Куриное филе в кисло-сладком соусе
- Что можно есть с соевым соусом
- Пошаговые рецепты приготовления кисло-сладкой курицы
- Пирог с вишней на венчике Вишневый венчик Торт
- Аппетитный суп-пюре: гороховый суп с копченостями Как приготовить гороховый суп-пюре с копченостями
- Овощной суп-пюре с копченостями и колбасой Гороховый суп-пюре с мясом
- Готовим волшебную икру из огурцов в мультиварке на зиму
- Котлеты для истинных любителей здоровой пищи!
- Рецепт домашнего черного хлеба для духовки и хлебопечки
- Немецкий штрудель (пошаговый рецепт с фото)
- Немецкий штрудель – универсальный рецепт
- Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем угостить близких?
- Лимонема (рыба): рецепты приготовления и полезные свойства
- Лучшие маринады для шашлыка (15 рецептов) Шашлык из свинины без маринования
- Шашлык из свинины без маринада Легкий маринад для шашлыка
- Шампиньоны с картофелем: вкусные рецепты
- Сметанный торт со сгущенкой
- Чебуреки заварные на кипятке
- Салат Капрезе с помидорами, моцареллой и базиликом Салат Капрезе с сыром
- Крем из сметаны и сгущенки для торта
- Как приготовить самый вкусный куриный шашлык: рецепты классического и острого маринада
- Тесто для вкусной пиццы на молоке Быстрый рецепт пиццы на дрожжах и молоке
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Суп-пюре из тыквы со сливками
- Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
- Вкуснейшее жаркое из свинины с картошкой
- Пирожки с рисом и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото
- Пирожки с рисом и луком – сытно и недорого!
- Рецепт кролика в духовке с фото, чтобы было вкусно
- Как и сколько жарить тефтели на сковороде, в духовке или мультиварке
- Заготовки из баклажанов: «Золотые рецепты
- Вкусная ленивая лазанья с домашним лавашом из фарша: простой рецепт
- Голубцы с морковью.
Голубцы с морковью. Пошаговый рецепт голубцов с морковью
- Макароны в духовке – 7 рецептов выпечки
- Какой рис лучше для приготовления узбекского плова – паровой или обычный?
- Рагу с картофелем, капустой и мясом
- Запеченный картофель с мясом в мультиварке
- Булочки дрожжевые с творогом
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Салат из стеблей сельдерея – Лучшие рецепты
- Вкуснейшие котлеты из капусты
- Пирог с капустой и грибами
- Самый вкусный шоколадный торт
- Жидкое тесто для пиццы на быстрорастворимом кефире без дрожжей
- Как приготовить фрикасе. Куриное фрикасе. На исполнение рецепта берутся
- Вкуснейшие запеченные пирожки с мясом
- Как делаются пирожки с мясом
- Заварное тесто для чебуреков – хрустящее, пупырчатое, вкусное!
- Мастер-класс: все, что нужно знать о шашлыке
- Картошка тушеная с индейкой в мультиварке
- Гренки из белого хлеба в духовке: рецепт
- Вкуснейшее блюдо из того, что есть в холодильнике – запеканка из гречневой каши
- Пирог с капустой и грибами молоко на сковороде
- Простые рецепты приготовления мандаринового варенья на зиму
- Грибной суп с плавленым сырком – вкусный пошаговый рецепт
- Картофель фри запеченный в духовке
- Сливочный и овощной соусы для гарнира по домашним рецептам Рецепт овощного соуса
- Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты
- Пирожки с яблоками
- Холодец мясной – лучшие рецепты
- Пирожки с яблоками
- Домашний черный пудинг (кровяной пудинг) – рецепты
- Классический крем-суп из тыквы рецепт: способ приготовления и советы
- Картофель фри, запеченный в духовке
- Весенняя защита огородных растений от вредителей и болезней
- Суп «Весенний» из замороженных овощей
- Изумительно вкусный печеночный салат с грибами
- Уха из стерляди по домашнему рецепт с фото
- Перловая каша с мясом и овощами
- Варенье из терновника по-домашнему
- Три холодных летних супа из огурцов Горячий свежий огурец суп
- Кремовый торт «Маша и Медведь»
- Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками Как приготовить макароны с беконом
- Правильное тесто для вкуснейших мантов
- Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца
- Крем-суп из тыквы – рецепт с фото
- Классический салат “Мимоза” с консервированной сайрой – вкусный рецепт с фото
- Курица с цветной капустой в духовке – чудесно!
- Рецепт молочного желе с какао
- Вкуснейшая выпечка всего за несколько минут на завтрак!
- Картофельные драники без муки: рецепты драников без муки со сметаной
- Хашлама из свинины с армянским картофелем (на пиве) Гов хвост Армянская кухня с пивом
- Запеченные куриные голени в рукаве
- Грибной суп со сливками
- Сладкие булочки с сахаром из дрожжевого теста
- Жареные пирожки с яйцом и рисом
- Морковь по-корейски быстрого приготовления
- Приготовление моркови по-корейски по лучшим рецептам
- Вкуснейшее тесто к пасхальной выпечке
- Что можно приготовить из кислого молока
- Пирог с мойвой: как приготовить быстро и вкусно блюдо для родных и друзей?
- Куриная шурпа по-домашнему
- Морковь по-корейски (быстрый рецепт)
- Рецепты кексов простые из сгущенки
- Зефирный пирог с фруктами
- Оладьи овощные для детей Как приготовить оладьи с овощами
- Овощные оладьи.