Куда добавить сельдерей?
JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.
Что полезно – то не вкусно, а что вкусно – не совсем. Это печальное открытие из детства сбивает с пути здорового питания многих взрослых. Странно, ведь растительная пища обычно такая сочная и аппетитная. Совсем не то, что сельдерей! Вот уж действительно продукт, полезный по всем признакам… Можно ли наслаждаться его резким ароматом? Не только можно, но и нужно! Просто найдите верный подход!
Что полезно – то не вкусно, а что вкусно – не совсем. Это печальное открытие из детства сбивает с пути здорового питания многих взрослых. Странно, ведь растительная пища обычно такая сочная и аппетитная. Совсем не то, что сельдерей! Вот уж действительно продукт, полезный по всем признакам… Можно ли наслаждаться его резким ароматом? Не только можно, но и нужно! Просто найдите верный подход!
Вершки и корешки.
.. Ах да – и черешки!Начать хотелось бы с того, что наш герой на самом деле представляет собой настоящий набор «три-в-одном» – ведь и корень, и стебли и листья этого растения имеют свой характер. Поэтому культивируют три основных разновидности сельдерея:
- Корневой сельдерей представляет собой крупный цельный корнеплод около 10 см в диаметре. Повара добавляют его в супы, соленья и тушеные блюда. Когда удастся привыкнуть к специфическому вкусу, вы, возможно, поймёте, почему знатоки называют его «ароматным» и «нежным». А до тех пор пусть вас греет мысль о той огромной и неоспоримой пользе, которую этот корень приносит организму.
- Черешковый (салатный) сельдерей выращивается сугубо ради мясистых и сочных стеблей. Вообще-то стебли зеленые, но если их окучить, засыпав землей, они становятся белыми, более нежными и не такими горьким на вкус, к тому же дольше хранятся.
- Листовой (отрывной или грузинский) сельдерей – растение с небольшими листьями, которые внешне похожи на петрушку, но отличаются собственным неповторимым ароматом.
Сельдерей на вашей кухне – тройное удовольствие!
Сегодня все упомянутые сорта сельдерея легко отыскать на рынке. И каждый из них способен изменить ваши блюда до неузнаваемости. Главное, знать, что и куда добавлять.
- Корень сельдерея в сыром виде обладает слишком ярко выраженным вкусом, поэтому в салатах сложно подобрать к нему другие продукты. Зато вареный сельдерей чем-то напоминает картофель, вкус становится более сдержанным, чуть горьковатым. Его, как уже говорилось, можно добавлять в пюре, кремовые супы или рагу, запекать, а также жарить.
- Вареные, жареные и тушеные
- Сам по себе сельдерейный сок – отличный тонизирующий напиток, который снабжает организм ценнейшими веществами.
- Мелко нарезанной зеленью сельдерея порой украшают разные блюда, а сушеные листья часто добавляют как пряность в салаты, супы, соусы, маринады, соленья и т. д.
- Кстати, сушеные листья сельдерея вы можете не только покупать, но и готовить самостоятельно. Подробнее о сушке овощей, фруктов и зелени мы написали здесь: «Шустрая сушка: Готовим витамины на зиму» Успейте сделать запасы до наступления холодов!
Сельдерей – это здорово!
«Кушай больше сельдерея – будешь бегать веселее», – советует народная молва. И с этим, безусловно, согласятся все, особенно те, кто читал нашу статью «Такой полезный сельдерей». Что же касается его кулинарных свойств, то сельдерей – прекрасная приправа для множества блюд. Его аромат действительно возбуждает зверский аппетит! И чтобы помочь вам в этом убедиться, мы, как обычно, подготовили парочку замечательных рецептов.
\x3c!–\x3e
\x3c!–
Сельдерей – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
История
Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.
В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.
Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.
Употребление
Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.
Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.
Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.
Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.
123rf.comИсточник: 123rf.comСостав и свойства
Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.
Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает некоторый мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. Существует мнение, что с помощью диеты из сельдерея можно почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.
Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.
Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.
За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.
Интересный факт
С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.
Калорийность и пищевая ценность сельдерея
Калорийность сельдерея салатного – 13 ккал, корня сельдерея – 34 ккал.
Пищевая ценность
сельдерея салатного: белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г. углеводы – 2,1 г
корня сельдерея: белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 6,5 г
Сельдерей: все рецепты
Элен
Салат из яблока и сельдерея
10 минут
Элен
Грушевый салат с сельдереем и Чеддером
10 минут
Маша Герасимова
Горбуша с корневым сельдереем и соком лайма
35 минут
Оксана
Морковный суп-пюре с сельдереем
10 минут
10 лучших способов использовать оставшийся сельдерей
Поскольку сельдерей обычно продается целиком, после того, как вы уберете одну или две палочки для спагетти Болоньезе, у вас останется много возможностей для игры. Его противоречивый характер означает, что, хотя некоторые люди с удовольствием проглотят и съедят его сырым с соусами, другие найдут его вкус неприятным. Однако после приготовления сельдерей оказывается бесценным ингредиентом. Это отличный базовый овощ для многих блюд — после того, как он пропарится до мягкости, его острый вкус может добавить настоящую пикантную глубину.
Как хранить сельдерей
Ищите твердый и плотный сельдерей с ровными стеблями и листьями, которые выглядят свежими. Убедитесь, что вы хорошо вымыли его и высушили. Сельдерей действительно крепкий, и его часто хватает на несколько недель, хотя мы рекомендуем употреблять его в течение двух. Храните его в холодильнике и оставьте стебли прикрепленными к основанию до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Если вы не хотите использовать его сразу, сельдерей хорошо замораживается. Вы можете промыть и нарезать сырой сельдерей, затем заморозить его на противнях на несколько часов, прежде чем переложить в полиэтиленовые пакеты. Он будет храниться в морозилке несколько месяцев. В качестве альтернативы можно бланшировать и освежить нарезанный кубиками сельдерей, тщательно слить воду и заморозить на срок до 6 месяцев.
Идеи рецептов из остатков сельдерея
1. Бульон
Используйте сельдерей при приготовлении овощного, мясного или рыбного бульона. Его выносливость означает, что он может выдерживать приготовление в течение нескольких часов, и он не вымывает цвет в бульон. Используйте основные стебли для аромата — нарежьте их крупными кусками, чтобы они не распадались, — а затем тонкий листовой конец в качестве основы для букета гарни, пучка трав, связанных вместе, чтобы придать аромат бульонам и соусам.
Видеоруководство по изготовлению запасов
2. Запеканка из сельдерея
Придайте сельдерею всеобщее внимание, добавив его в запеченную запеканку со сливками. Эта версия имеет ореховую начинку и использует две головки сельдерея, хотя вы можете уменьшить рецепт в зависимости от того, сколько у вас есть в наличии — просто будьте осторожны при регулировке уровня жидкости.
Запеканка из сельдерея со сливками
3. Crudités
Хрустящие crudités — всегда выигрышная особенность шведского стола. Итак, если ваш сельдерей все еще свежий, нарежьте его кусочками и подавайте со сливочным хумусом. Для здорового перекуса, чтобы победить голод в середине дня, соедините сельдерей с замороженным виноградом и кубиками чеддера.
4. Вальдорфская капуста
Сельдерей является ключевым компонентом классического вальдорфского салата. Этот домашний салат из капусты придает блюду свежий вид. На него уходит четыре стебля сельдерея, плюс он хранится в холодильнике три дня. Упакуйте в коробку для завтрака с мясным ассорти или пирогами, добавьте к бутербродам или картофелю в мундире или подавайте на шведском столе.
Больше похоже на это
Вальдорфская капуста
5. Суп из сельдерея
Если у вас есть избыток сельдерея, то нет лучшего способа его использовать, чем приготовить однородный суп с картофелем и чесноком. Из этой простой смеси можно приготовить очень сытный вегетарианский обед, который подается с кусочком хрустящего хлеба.
Суп из сельдерея
6. Салат с сельдереем и булгуром
В этом рецепте используется целый пучок сельдерея, но он все равно сработает, даже если он будет короче на несколько палочек. Он также использует листья сельдерея, которые съедобны и могут быть добавлены в салаты или бутерброды. Сочетание орехов, гранатов, трав и пшеницы делает этот веганский салат настоящим наслаждением.
Салат с сельдереем и булгуром
7. Капоната
Овощное рагу по-сицилийски с баклажанами, помидорами, каперсами и изюмом. Идеально подходит для чесночной брускетты или как часть закусок. Готовьте овощи, пока они не станут мягкими, но не развалятся.
Капоната
8. Горшок с итальянскими колбасками и макаронами
В то время как для приготовления многих супов и соусов требуется всего одна или две палочки сельдерея, этот сердечный бульон съедает сразу три палочки. Используйте классические ингредиенты для «соффрито» — итальянское название медленно тушеного сельдерея, лука и моркови — и смешайте с бульоном, сосисками и фасолью.
Горшок с итальянскими колбасками и макаронами
9. Салат из стейка на гриле с хреном
Учитывая их перечный вкус, сельдерей и хрен являются естественными партнерами. Этот рецепт действительно усиливает вкус благодаря использованию семян сельдерея. Нарежьте стебли тонкими ломтиками и наслаждайтесь контрастом между хрустящими кусочками и мягкой жареной говядиной с кровью.
Салат из жареного стейка с хреном
10. Цыпленок с тушеным сельдереем и сидром
Если у вас действительно много сельдерея, используйте его в качестве основного гарнира к жареной курице. Положите сельдерей рядом с целой птицей и залейте яблочным сидром, чтобы он впитал все богатые ароматы.
Цыпленок с тушеным сельдереем и сидром
Сельдерей – любите или ненавидите? Мы будем рады услышать ваши предложения по сервировке
Узнайте больше вкусных рецептов из сельдерея.
Почему? : Соль : NPR
Соль
По
Натали Яцевич
Почему люди начали выращивать сельдерей? Он низкокалорийный и, можно сказать, безвкусный. Мы попросили некоторых экспертов на стыке ботаники и антропологии поделиться своими предположениями. Кора Ниле / Getty Images скрыть заголовок
переключить заголовок
Кора Ниле / Getty Images
Почему люди начали выращивать сельдерей? Он низкокалорийный и, можно сказать, безвкусный. Мы попросили некоторых экспертов на стыке ботаники и антропологии поделиться своими предположениями.
Кора Ниле / Getty Images
Сельдерей, кроткий натурал из мира овощей, содержит всего шесть калорий на стебель и, по моему мнению, по вкусу не уступает настольной лампе. Тем не менее, несмотря на свои ограничения, волокнистое растение использовалось в цивилизациях Средиземноморья и Восточной Азии на протяжении тысячелетий.
Этот парадокс настолько озадачил меня, что я созвал группу специалистов на стыке ботаники и антропологии, чтобы они поковырялись в их мозгах. Они поделились своими лучшими предположениями о том, как сельдерей проник в наш рацион.
“Сельдерей странный, да?” говорит ботаник Чарльз Дэвис из Гарвардского университета. «Еще одна вещь, которая всегда сбивала меня с толку в зонтичных [семействе, к которому принадлежит сельдерей], заключается в том, что большинство видов ужасно ядовиты». Известно, что Сократ умер, съев водную болиголову, члена этой семьи.
Дикий сельдерей произрастает в районе Средиземноморья, согласно Дэвису, хотя археологические находки из Швейцарии позволяют предположить, что люди перевозили семена сельдерея еще в 4000 году до н.э. Другой сорт сельдерея под названием «мелкий» присутствовал в Китае еще в V веке. Сильный аромат, возможно, повысил привлекательность сортов в Средиземноморье и Азии.
Но энтузиасты сельдерея прошлого, вероятно, ели его не для вкуса, по словам Карлоса Кироса, почетного генетика растений из Калифорнийского университета в Дэвисе. Он говорит, что люди в Египте, Риме и Китае использовали дикое растение в лечебных целях от множества болезней, но «обычно от похмелья или в качестве афродизиака». (Осторожно, одинокие сердца: нет никаких медицинских доказательств того, что сельдерей помогает и при этом.) Греки и римляне предпочитали листья дикого сельдерея для плетения победных венков для спортсменов, говорит Кирос, как и египтяне.
На самом деле археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона венок из сельдерея.Судя по моим разговорам, кулинарное выращивание сельдерея, вероятно, началось в 1600-х годах в Италии или Франции. Садовод Джо Масабни из школы повышения квалификации Техасского университета A&M предполагает, что средиземноморские вкусы способствовали большому прорыву сельдерея.
«Все что угодно обжаривается на оливковом масле, и оно имеет приятный вкус», — говорит Масабни, который считает, что сельдерей также мог служить в качестве наполнителя, чтобы «усилить» приемы пищи. «В прежние времена вы брали курицу, и она кормила одного человека. Но вы берете курицу и добавляете ее в суп с большим количеством овощей, и вы можете накормить всю семью». Дэвис считает, что в этот период европейцы начали выбирать хрустящие, сочные стебли, в то время как китайцы выращивали более листовые сорта, которые сегодня используются в супах и соте как «китайский сельдерей».
Ходят споры о том, кто первым выращивал сельдерей в Соединенных Штатах, но мы знаем, что культивирование началось в Мичигане в конце 1800-х годов. Урожай хорошо рос в мягкое лето в штате, и голландские иммигранты в этом районе воспользовались возможностью выращивать овощ для любопытного американского рынка с сельдереем. Сегодня средний американец потребляет шесть фунтов сельдерея в год, говорит Кирос из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Хотя недоброжелатели критикуют водянистые стебли за кулинарную безвкусность, у сельдерея есть поклонники.
«Я люблю сельдерей. Он потрясающий, — говорит Робин Уиллис, библиотекарь из Фредерика, штат Мэриленд. — Я большой поклонник хрустящих продуктов, так что сельдерей тут как тут. И его можно макать во что угодно». Она также называет сельдерей невоспетым героем супов, придающим тонкий, но важный вкус.
Но, как и Мона Лиза или Висячие сады Вавилона, вкус сельдерея не поддается описанию. Когда его попросили описать сельдерей в музыкальных терминах, генеральный менеджер Мичиганского кооператива по продвижению сельдерея Гэри Врубл сравнил овощ с классическим роком. «Я не знаю почему, — говорит он.