Маринованная селедка в домашних условиях
Соленая или маринованная селедка – один из самых популярных и любимых продуктов, присутствующих на нашем столе. Она всегда доступная и вкусная. И даже простой ужин из картошки с селедкой, несмотря на свою дешевизну, будет, пожалуй, даже полезнее некоторых дорогих изысков.
Однако сегодня покупать уже приготовленную сельдь достаточно опасно (см. «Опасные Е добавки») из-за очень вероятного содержания в ней ядовитого формальдегида, который образуется в результате взаимодействия уксусной кислоты и консерванта Е 239. Е 239 сам по себе консервантом не является, а добавляется только ради образования самого формальдегида – сильнейшего и запрещенного к использованию в пищевой промышленности яда. Вот на такие хитрости идет производитель ради увеличения срока годности продукта и, получается, уменьшения нашего срока жизни.
Поэтому выход один – самим готовить соленую или маринованную селедку, тем более делается это очень просто и времени много не занимает.
Как замариновать селедку
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.,
- лук – 1 большого размера,
- уксус яблочный – 5 ст.л.,
- соль – 2 ч.л.,
- сахар – 0,5 ч.л.,
- вода – 1 стакан,
- перец горошком – 10 шт.,
- щепотка зерен кориандра
Приготовление:
- Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов.
- Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук.
- Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр.
- Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
- Получается нежнейшая малосоленая сельдь с не менее нежным и вкусным луком.
Селедка является ценнейшей рыбой – ее состав богат полноценными жирами и легко усвояемыми белками, минералами, витаминами D,E,C, группы А, йодом, олеиновой кислотой и т. д.
Так что ее регулярное употребление будет очень полезно организму.
Хочу обратить ваше внимание – при покупке яблочного уксуса смотрите на его состав, он должен состоять только из яблочного уксуса. Встречается состав из уксуса и яблочного ароматизатора или эссенции – это уже не яблочный уксус.
Другие рецепты блюд из рыбы:
“Селедочное масло “Икорное”,
“Как посолить горбушу под семгу”,
“Рыбные котлеты из трески”,
“Потрясающая соленая скумбрия!”.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
*
Хочу этот сборник!
Маринованная сельдь с луком в банке «Закуска для мужчин»
Описание
Какой же мужчина откажется от кусочка маринованной сельди с луком под рюмочку? Хотим вам представить сегодняшний рецепт приготовления сельди как один из самых простых и удобных вариантов – в банке. Для этого рецепта возьмите готовую слабосоленую сельдь, которую вы можете заранее засолить сами дома либо купить ее в магазине у проверенного продавца. Не рекомендуем брать соленую сельдь в пресервах кусочками, она уже не станет хорошей основой для маринования, а вот обычная северная норвежская, крупная и жирная – это то, что надо!
Подготовим ингредиенты для нашего рецепта селедка с луком в банке.
Соленую сельдь разделываем на филейные куски, отделив голову, плавники, хвост, внутренности. Надрежьте сельдь по спинке и отделите филе от спинной кости. Выньте реберные косточки и снимите аккуратно кожицу. Промыть сельдь под проточной водой и обязательно обсушить от лишней жидкости.Приступаем к подготовке лука. Нарежьте его тонкими полуколечками.
Поместите в глубокую емкость и залейте водой (чтобы та едва покрыла луковые кольца), смешанной с уксусом. Оставьте лук на 20 минут, чтобы кислая среда смягчила его резкий запах и вкус. Количество уксуса также можно корректировать – более подкисленная вода сделает лук практически нейтральным. Если вам нравится такой вариант луковой «подушки» увеличьте порцию уксуса.Далее продолжаем наполнять банку слоями «сельдь» и «лук-перец» немного их утрамбовывая, до тех пор, пока банка не заполнится.
Оставьте первый комментарий!
Любимые закуски — селедка с луком, уксусом и маслом.
Как правильно выбирать и разделать селедку от костейВкусная кухня решила познакомить вас с очень простой, популярной, исконно русской закуской любого застолья — селедка с луком, уксусом и маслом.
Селедка — одно из самых популярных и любимых блюд, которые присутствуют практически в каждом доме на любом столе, как праздничном, так и повседневном. Она всегда вкусная, а главное доступная.
Даже простой семейный ужин из картофеля с селедкой, будет, пожалуй, полезнее некоторых экзотических дорогих изысков.
Многие считают, что приготовить селедку это очень простое занятие. Однако чтобы она получилась на самом деле вкусная, надо знать некоторые детали, с которыми с вами поделится Вкусная кухня.
Селедку использовать можно любую. Однако чтобы ее выбрать, надо обладать особым искусством. Чтобы не приобрести испорченный продукт:
- Селедку следует покупать в проверенном месте.
- Она должна быть без вмятин, повреждений и «ржавых» пятен.
- Брюшко быть светло-серебристого цвета, а спинка темная, черно-синяя.
- С рыбы не должна просачиваться красная жидкость.
- По возможности попробуйте рассол на вкус. Ощутите излишек соли и вкус кислоты — не покупайте товар.
- Также избегайте залежалой обветренной селедки с витрины, рыба должна находиться всегда в рассоле.
- А купив сельдь, попросите продавца плеснуть немного рассола в кулек с селедкой.
Приступим к приготовлению селедки с луком, уксусом и маслом, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 штуки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Уксус – 3 столовые ложки
- Растительное рафинированное масло – для заправки закуски по вкусу
- Зеленый лук – пару веточек (можно замороженный)
Чтобы приготовить вкусную холодную закуску «Селедка с луком, уксусом и маслом»
- Первым делом очистим, помоем и нашинкуем полукольцами репчатый лук толщиной около 3 мм. Положим его в глубокую емкость, добавим уксус, нальем горячую воду и перемешаем.
Горячая вода в луке уберет остроту, сделает его мягче и нежнее.
Оставим лук мариноваться, периодически его помешивая.
В маринаде лук может провести неограниченное количество времени от 10 минут и до 2 часов. Главное не забывайте его помешивать.
- Тем временем займемся селедкой. Сейчас много витает споров по поводу: надо ли снимать с нее шкуру.
Я все же придерживаюсь того, что пленку лучше снять, тогда кожа рыбы будет нежнее.
Итак, по спине от головы до хвоста сделаем неглубокий продольный разрез, так будет легче снимать шкуру. Далее от головы или хвоста, кому как удобнее подденем шкурку и потихоньку станем оттягивать ее в противоположную сторону. Постараемся снять ее за один заход.
- Аккуратно вспорем брюхо, чтобы не повредить внутренности.
- Достанем из рыбы икру или молоку, сразу за жаберными крышками отрежем голову, поближе к хвостовому плавнику хвост и с двух сторон по 5 мм брюшка.
- После разделите рыбу на два филе, отсоединив хребет.
- Тщательно помойте филе, вычищая внутреннюю полость от темной пленки, которая покрывает стенки рыбы. Удалите все крупные реберные и, по возможности, видимые мелкие косточки вдоль позвоночника. Филе высушите бумажным полотенцем.
- Репчатый лук достаньте из маринада, руками его придавите, чтобы стекла вся жидкость и выложите в сервировочное селедочное блюдо.
- Селедку нарежем кусочками толщиной около 1 см.
Если при нарезании обнаружите косточки, то их удалите.
Выложим сельдь на блюдо, придавая форму рыбы. Хотя это для эстетов. Можно кусочки разложить по тарелке, как вам больше нравится.
- В глубокой емкости перемешаем растительное масло примерно 30-50 грамм (по вкусу) с 1 чайной ложкой уксуса и зальем этим соусом селедку. Зеленый лук мелко нарежем и присыплем сверху рыбы.
Селедка с луком, уксусом и маслом готова и можно ее подавать к столу.
За время приготовления холодной закуски из селедки вы можете поставить варить картошечку в мундирах, либо ее можно приготовить в микроволновой печи. На это уйдет около 10-12 минут.
Подавайте горячую картошку в качестве гарнира к закуске.
Приятного аппетита!
Селедка, маринованная с луком и уксусом
Приготовление: 20 минут
Рецепт на: 4 порции
Здравствуйте, дорогие читатели. Купить селедку не сложно, но чтобы получить вкуснейшую закуску, я покупаю целую малосоленую селедку, с головой и мариную ее сама. Да нужно повозиться, почистить рыбу, подготовить лук, но селедка маринованная с уксусом и луком фантастически вкусная. Маринад простой и потребуется всего-то лук, уксус, подсолнечное масло. Важно, что готовится закуска быстро. Пока варится картофель, селедка замаринуется, а кто откажется от трапезы с картошечки и селедочкой.
Правильно выбираем селедку
1. При покупке селедки, обратите внимание на цвет тушки. Брюшко должно быть светлое, спинка ровного темного цвета. Кожица должна быть блестящая.
2. Тушка рыбины должна быть целой, без повреждений, мякоть плотной и не расползаться. Чем рыба крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
3. Не должно быть желтых пятен на сельди. Наличие желтых разводов говорит о том, что рыба не первой свежести. У нее будет неприятный запах и вкус.
На нашем сайте вы сможете ознакомиться с рецептами, как засолить рыбу:
Как вкусно засолить красную рыбу
Скумбрия домашнего посола
Спешу рассказать, как замариновать селедку в домашних условиях.
Ингредиенты
- Селедка — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Уксус — 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт маринованной сельди с луком включает следующие ингредиенты: малосоленую селедку с головой, репчатый лук, уксус, подсолнечное масло. Сельдь была весом 350 граммов.
Берем целую малосоленую селедку, отрезаем голову, удаляем плавники. Разрезаем брюшко, убираем внутренности. Отделяем молоко. Тщательно вытираем салфеткой брюхо.
Поддев пальцами кожицу у спинного плавника, ближе к голове, тянем ее, снимаем со всей тушки.
Снимаем кожицу с тушки.
Разделывать рыбу на филе начинаем со спинки. Ножом режим вдоль спинки и рукой отделяем филе от кости.
Аккуратно убираем кости, удаляем хвостовую часть. Проверяем отсутствие косточек. Обычно они хорошо отделяются. если увидели или почувствовали пальцами, то смело убирайте.
Получили два филе, которые замаринуем.
Филе разрезаем на тонкие кусочки. Я стараюсь нарезать длинными полосками. Вы же сами решайте, как нарезать.
Берем контейнер, выкладываем кусочки сельди не забываем о молоке или икре, которые были в брюшине. Конечно, вы можете готовить закуску в банке. Но контейнере удобно укладывать кусочки рыбы.
Как мариновать лук к селедке, Репчатый лук, чистим, разрезаем на полукольца. Вы можете сложить его в миску, залить ложкой уксуса и двумя ложками подсолнечного масла.
Мы же отправим лук к селедке, чередуя кусочек селедки и лука.
Поливаем уксусом куски селедки и лука.
Растительным маслом заправляем селедку.
Контейнер накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через 15 минут закуску можно подавать.
Маринованная селедка стала пикантной, даже если остались некоторые косточки, они мягкие. Появилось приятное послевкусие. Она хороша на каждый день и на праздничный обед.
Маринованная селёдка в домашних условиях: быстрый способ
Как замариновать селёдку в домашних условиях быстро – это вопрос, волнующий современных хозяек, старающихся при нехватке времени готовить вкусные, полезные домашние соленья своими руками: солить рыбу, мариновать в уксусе с луком в банке.
Сельдь солёная, маринованная в домашних условиях имеет несколько способов приготовления, самыми простыми и популярными у хозяек считаются целая в тузлуке либо селёдка, кусочками в банке с луком и маслом.
Посол селёдки дома актуален всегда – зимой перед новогодними праздниками, когда за праздничным столом собирается вся семья, и вкусная слабосолёная сельдь, приготовленная заботливыми руками хозяйки дома, становится её кулинарной гордостью, коронным рыбным блюдом наравне со скумбрией, солёной сёмгой, малосольной форелью.
Вкусная селёдка – домашнее блюдо, входящее не только в праздничное меню, свежемороженая рыба доступна по цене, поэтому давно считается неотъемлемой частью ежедневной домашней еды для детей и взрослых членов семьи.
Совет от Чудо-Повара. Свежемороженую сельдь для домашнего маринования следует купить заранее, чтобы осталось время разморозить и замариновать рыбу. Выбирать лучше крупную, жирную сельдь. 2-3 штуки вполне достаточно для посола с последующим маринованием селёдки в банке с луком кусочками.
Магазинные баночки с кусочками маринованной селёдки имеют высокую цену и небольшой вес, накормить таким мизерным количеством рыбы всю семью сложно, проще, вкуснее и полезнее быстро приготовить селёдку с луком и уксусом в банке самостоятельно.
Как мариновать селёдку в домашних условиях? Рыба, разделанная на куски быстрее просаливается, чем целая, для быстрого маринования в банке достаточно несколько часов и кусочки селёдки в уксусном маринаде с луком и маслом готовы.
Селёдка, порезанная кусочками получается вкусная плотная, малосольная, филе рыбы из банки с маринованным луком в масле удобнее подавать гостям. Домашнее маринование селёдки в уксусе удобно во всех отношениях, а солить рыбу своими руками — быстро и просто.
С приготовлением маринованной селёдки в домашних условиях, а точнее с подготовкой рыбы приходится немного повозиться, чтобы получить рыбное филе, понадобится очистить сельдь от кожи и костей.
Силы, потраченные на подготовку селёдки, впоследствии сэкономят хозяйке время, ведь из готового слабосолёного рыбного филе легко и быстро сделать салат Селёдка под шубой, закуску Форшмак, бутерброд, рыбный паштет, подать кусочки рыбки к варёному картофелю.
Предлагаем быстрый рецепт маринованной селёдки в домашних условиях. Рыба солится кусками сухим способом быстро, после чего маринуется с уксусом и луком и маслом в банке получается очень вкусная и сочная за счёт масла, ароматная благодаря луку и лимону.
Ингредиенты для маринованной селёдки с луком и уксусом и маслом в банке
- сельдь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – 2 ломтика;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- перец чёрный душистый горошком – 10-15 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.
Рецепт быстрого приготовления: маринованная селёдка с луком и уксусом в банке
- Готовим филе сельди. Отрезаем рыбьи головы, вынимаем внутренности, очищаем сельдь от кожи и удаляем кости.
- Соединяем вместе сахар и соль, перемешиваем.
- Подготовленное филе режем кусочками, выкладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Каждый кусочек посыпаем смесью сахара с солью. Оставляем на 4 часа на кухонном столе.
- Через 4 часа промываем кусочки селёдки от соли; складываем в дуршлаг, чтобы с рыбы стекла вода.
- Перекладываем подготовленную селёдку в банку, на дно которой раскладываем лавровый лист, перец; поливаем кусочки рыбного филе лимонным соком, маслом.
- Репчатый лук нарезанный полукольцами или кольцами, кладём поверх селёдки в банку, заливаем содержимое уксусом.
- Закрываем банку крышкой и помещаем селёдку с луком и маслом для маринования в холодильник на сутки. Храним рыбу в холодильнике, пока банка не опустеет.
Готовую маринованную селёдку с луком в банке подаём к столу с картошкой, используем готовые кусочки рыбы при приготовлении бутербродов с рыбой.
с луком и уксусом, по-голландски
Среди любимых всей семьей рыбных блюд, особое место занимает селедка, которую я мариную разными способами.
Предлагаю попробовать маринованную в домашних условиях сельдь с луком и уксусом, по-голландски, по-датски, в майонезе. Любой рецепт отличается отменным вкусом.
Сельдь, маринованная с луком и уксусом
Нам понадобится:
- 2 соленые сельди
- четверть стакана уксуса
- 3/4 стакана кипяченой воды
- 3 средние луковицы
- 2 листа лавра
- 7 горошин душистого перца
Как готовить:
Селедку разделываем на филе без кожи и костей. Половинки целиком укладываем в судочек, с лаврушкой и перцем на дне. Сверху засыпаем кольцами лука.
Заливаем охлажденной водой с уксусом, чтобы она полностью покрыла продукты. Ставим на ночь в холодильник.
Если разделали утром, то оставляем до вечера. Потом жидкость сливаем, филе нарезаем на кусочки, добавляем масло, перемешиваем. Выкладываем на блюдо, подаем к столу.
На заметку! Сельдь можно взять свежемороженую, и посолить самим. Для этого рыба, не размораживаясь, обильно посыпается солью и немного сахаром. Через сутки, выдержанная при комнатной температуре, селедка готова.
Рыба в маринаде по-голландски
Советую приготовить селедку по-голландски, рыбка получается очень вкусная.
Берем:
- одну крупную свежемороженую сельдь
- 2 луковицы
- одна крупная морковь
- половина лимона
- 3 листа лавра
- 8 горошин перца
- 2 чайные ложки соли
- 3 чайные ложки сахара
Сельдь разбираем на филе, режем средними кусочками. Морковь крупно натираем, лук и лимон нарезаем тонкими полукольцами.
На дно пол литровой баночки кладем лук, лавровый лист, перец, несколько колец лимона, слой селедки, посыпанный солью, сахаром, лимон, морковь.
В таком порядке заполняем полностью баночку. Закрываем капроновой крышкой, на три дня убираем в холодильник. Готовую сельдь можно заправить постным маслом.
Нежная маринованная селедка в домашних условиях: быстрый способ
Представляю Вашему вниманию быстрый способ приготовления селедки. Воспользовавшись данным рецептом, маринованную рыбку можно подавать к столу уже через три часа.
Необходимо подготовить такие продукты:
- 3 свежие сельди
- стакан соли
- 0,5 стакана сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 2 листа лавра
- граненая рюмка постного масла
- 3 столовые ложки уксуса
- крупная головка лука
Свежую рыбу необходимо очистить, отделить от кости, снять кожицу. В пиале перемешиваем соль с сахаром.
Филе сельди пересыпаем сыпучей смесью и укладываем в контейнер. Добавляем к рыбке лавровый лист, перец. Устанавливаем сверху груз и оставляем селедку при комнатной температуре на два часа.
После филе ополаскиваем фильтрованной водой, нарезаем порционными кусочками, укладываем в подходящую посуду.
Пересыпаем рыбу кольцами лука, вливаем масло с уксусом. Хорошо перемешиваем. Сельдь маринуем в течение часа.
Маринованная селедка по-датски в банке
Если Вы приобрели слабосоленую сельдь, тогда советую приготовить для такой рыбки медовый маринад. Это блюдо быстрого приготовления приятно удивит Вас.
Берем такие ингредиенты:
- 3 филе селедки
- 2 небольшие луковицы
- 2 зубка чеснока
- 4 столовые ложки винного уксуса
- соль, перец
- 3 столовые ложки майонеза
- столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки липового меда
Сельдь нарезаем небольшими кусочками, лук мелким кубиком, чеснок тонкими брусочками. Рыбу с овощами перемешиваем.
Для приготовления маринада нам необходимо смешать майонез с горчицей и медом. В полученную массу вливаем уксус, солим, перчим по вкусу.
На заметку! При необходимости майонез в соусе можно заменить сметаной.
Готовым соусом заливаем селедку с овощами послойно, складывая ее в семьсот граммовую баночку, накрываем крышкой. Даем настояться тридцать минут. Для более насыщенного вкуса время увеличиваем до двух часов.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления маринованной сельди в домашних условиях.
Сельдь в горчичном соусе
Рыба приобретет оригинальный вкус, если заправить ее горчичным соусом.
Берем следующие составляющие:
- 2 свежие селедки
- 2 крупные головки лука
- десертная ложка с горкой кориандра
- 2 столовые ложки горчицы
- чайная ложка каменной соли
- столовая ложка сахара
- неполная рюмка уксуса
Как правильно готовить блюдо:
Рыбу разбираем на филе, после режем порционными кусочками. Луковицы шинкуем полукольцами. Хорошо растираем горчицу с солью и сахаром, постепенно вводим масло, после вливаем уксус. Всыпаем предварительно измельченный в ступке кориандр.
Стеклянную тару хорошо моем, насухо вытираем бумажным полотенцем. Баночку заполняем слоями сельди и лука, заливаем горчичным соусом. Закрываем капроновой крышкой, содержимое хорошо встряхиваем. По истечению двух дней рыба готова. Советую взять на заметку этот не сложный рецепт.
Вкусный рецепт селедки в томате с луком
Хочу поделиться моим любимым рецептом сельди в томате. Это блюдо я обязательно готовлю на праздники. Вкус несравненный, поэтому предлагаю попробовать приготовить такую рыбку.
Нам понадобятся такие продукты:
- килограмм свежемороженой сельди
- 3 небольшие головки репчатого лука
- 2 столовые ложки постного масла с запахом
- столовая ложка соли
- немного меньше половины рюмки уксуса
- столовая ложка томатной пасты
- кофейная ложка молотого перца
Как приготовить:
Селедку отделяем от кости, филе нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук режем тонкими кольцами.
Готовим заправку:
В небольшой посуде смешиваем томатную пасту с солью и перцем, вливаем уксус с маслом. Заправку ставим на плиту и даем закипеть.
В глубокий судочек укладываем слой селедки, лука, поливаем заправкой. В такой последовательности размещаем оставшиеся продукты. Судок закрываем крышкой, ставим в прохладное место. Через шесть часов можно снимать пробу.
Удивите своих домочадцев и гостей приготовленной в домашних условиях маринованной сельдью с луком и уксусом, или по-голландски, по-датски, или даже в майонезе.
Маринованная селёдка по-шведски – три варианта.: cyetacyet — LiveJournal
В Швеции большой популярностью пользуется маринованная сельдь. Это традиционное блюдо,в различных вариациях,которое всегда готовят (покупают) к праздничному столу. В магазинах Швеции представлен огромный выбор маринованной сельди в разных маринадах и соусах. Кроме основной составляющей – уксуса,в маринад обязательно добавляется сахар (много сахара!!),а также различные добавки в виде лука,моркови,укропа, горчицы, сидра, вина, специй и т.д. Вообще, Шведы ох какие сладкоежки))). Такая закуска из сельди получается на любителя,если вы любите сладкий маринад))).Я выбрала три варианта добавок – укроп, лук и лук с морковью.
Классическая маринованная сельдь ( с луком и морковью)
Сельдь 400 гр.
Для маринада:
Белый уксус 50 мл
Сахар 1/2 стакана (100 мл)
Вода 150 мл
1 красный лук, очищенный и нарезанный
1 морковь, очищенная и нарезанная
8 горошин черного перца
1 лавровый лист
Вскипятить все ингредиенты для маринада, а затем слегка остудить. Промыть филе сельди и положить сельдь в охлажденный маринад. Оставить в холодильнике минимум на 24 часа. Перед подачей порезать филе сельди на кусочки и украсить свежим красным луком.
Луковая сельдь
Сельдь 400 гр.
По две луковицы красного и репчатого лука
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
Маринад:
Вода 300 мл
Сахар 3/4 ст. (200 мл)
Белый уксус 150 мл
Вскипятить все ингредиенты для маринада, а затем слегка остудить. Промыть филе сельди и порезать на кусочки. Очистить и разрезать лук на тонкие кольца. В банку слоями уложить лук и сельдь,залить охлажденным маринадом. Оставить минимум на 48 часов.
Сельдь в укропе
Сельдь 400 гр.
Укроп мелко нарезанный 3/4 ст (200 мл)
Для маринада:
Белый уксус 5 ст. л.
Вода 150 мл
Сахар 1/2 стакана (100 мл)
1 ч.л. семян укропа (измельченные)
1 ч.л. белого перца (измельченные)
Вскипятить все ингредиенты для маринада, а затем слегка остудить.Промыть филе сельди и порезать на кусочки.В банку слоями уложить укроп и сельдь,залить охлажденным маринадом. Оставить минимум на 48 часов.
Рецепты из книги The Swedish Christmas Table: Traditional Holiday Meals, Side Dishes, Candies, and Drinks.
Для Кати paprika_andlife и её ФМ “Рождественский обход” и для Лены silverina1 ФМ “Закусывать надо!”. Сезон 2
Сельдь и лук | Мое еврейское образование
Написано Ефимом и Ириной Мармер.
Среди классических ашкеназских продуктов ни одна не вызывает столько любви и отвращения, ни одна не связана так сильно со Старым Светом, как сельдь – соленая рыба с отчетливым запахом. Этот аромат только усугубляется типичным способом подачи сельди: маринованной, с маринованным луком. Тем не менее, если вы когда-нибудь видели стариков в синагоге с рюмкой виски в одной руке и куском селедки в другой, если вы когда-либо видели чистое блаженство на их лицах, вы, возможно, испытывали искушение попробовать и исследовать объект их восхищения.Как заметил мне раввин Ноа Бикхарт, в том, чтобы есть сельдь, по сути своей, нет ничего еврейского – рыба так же популярна в Скандинавии, как и во всей Восточной Европе. Если на то пошло, заметил раввин, в виски тоже нет ничего особенного еврейского – но сочетание in shul – очень еврейское.
Скорее всего, эта рыба стала популярной среди восточноевропейских евреев по практическим соображениям: она была дешевой. Моя прабабушка Рива не называла селедку русским прозвищем «селедка», а назвала ее «оселедкой», добавив легкое «ах» в начале слова как хриплый вздох чистого обожания.Действительно, она, как и многие другие штетл-балабусты, умела приготовить из одной сельди целое застолье.
Сегодня по эту сторону океана немногие знают (или хотят знать), что сельдь на самом деле можно купить целиком и приготовить разными способами. Будьте настойчивым, попробуйте рецепт, который вы найдете ниже. Вам даже может понравиться.
Перед рецептом, однако, краткое словосочетание о разновидностях вяленой сельди, купленной в магазине, с помощью шутки Вуди Аллена:
Мужчина, который не мог выдать замуж свою уродливую дочь, посетил раввина Шиммеля из Кракова.«Мое сердце тяжело, – сказал он преподобному, – потому что Бог дал мне уродливую дочь».
«Как уродливо?» – спросил Провидец.
«Если бы она лежала на тарелке с селедкой, вы бы не заметили разницы».
Краковский провидец долго думал и наконец спросил: «Что за сельдь?»
Человек, ошеломленный вопросом, быстро подумал и сказал: «Эр-Бисмарк».
«Очень жаль, – сказал раввин. «Если бы это была Маатжес, у нее было бы больше шансов».
Вуди Аллен, Получение равных
Вы можете подумать, что Вуди шутит, и на самом деле нет никакой разницы между селедкой Бисмарк и селедкой Маатйес, но различие имеет решающее значение.Бисмарк – это соленое филе и икра сельди, замаринованные в уксусе, белом вине и специях. Селедку маатджес (или маринованную) запекают или жарят в маринаде, содержащем уксус, специи, чай, сахар, травы, и подают в нем. Можете ли вы сравнить нежный и нежный Maatjes, тающий на вашем языке, с острым сырым Бисмарком? Вы также можете встретить сельдь Шмальца, которая представляет собой жирные зрелые кусочки рыбы, консервированные в смеси уксуса, специй и шмальца – куриного или гусиного жира.
При покупке селедки по рецепту ниже я рекомендую приобрести простую необработанную целую рыбу, которую чаще всего можно найти в специализированном магазине России.Эти сельди хранятся в смеси воды и соли, поэтому они уже полусоленые.
Если вам нужны другие варианты сельди, попробуйте эти рецепты форшмака и сельди в шинели.
Состав
1 столовая ложка уксуса (любого вида)
4 столовые ложки растительного масла
1 маленькая луковица
1 сельдь (на закуску)
Проезд
Тщательно вымойте рыбу и выбросьте все внутренности и голову.Разрежьте рыбу вдоль позвоночника и осторожно пальцами снимите филе с костей.
Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите их под селедкой и поверх нее. Смешать масло с уксусом и замариновать в нем смесь лука и рыбы в течение нескольких часов.
Нарежьте филе по диагонали и разложите кусочки в форме рыбы на тарелке, положив сверху луковые кольца. Залейте маринадом и храните в холодильнике.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно
Маринованная сельдь в уксусе [Простой РЕЦЕПТ!]
Традиционно сельдь консервируется либо в рассоле, либо в уксусе.В этом рецепте мы сделаем последнее; вместе с луком и специями. После того, как вы замариновали его, используйте его в своем любимом рецепте или просто подавайте на куске темного ржаного хлеба. Восхитительно.
В Европе (и некоторых частях Азии) мы одержимы сельдью во всех ее формах, но почему-то эта тенденция так и не распространилась по пруду. Так что, если вы никогда не пробовали, не пропустите!
Полный список ингредиентов и подробные инструкции можно найти на карточке рецепта в конце этого поста.Но прежде чем вы прокрутите страницу, вам нужно знать кое-что важное.
В Польше рождественский ужин был бы неполным без «led» (селедка, пронон. «Shleh-G»).
Филе сельди (маринованное в уксусе, масле или сметане) традиционно подают как холодную закуску или гарнир. Если вы ищете другие польские праздничные рецепты, попробуйте эти:
Вам нужны особые ингредиенты для маринованной сельди в уксусе?
Да, вам понадобится одно из следующего:
- соленого филе сельди (в рассоле) или
- свежего филе сельди – вы, конечно, можете купить целую рыбу, но тогда вам придется ее потрошить и отделять.
Когда-то сельдь была в изобилии, но за последние несколько десятилетий ее запасы резко сократились. Салака мелкая и нежирная. Атлантическая сельдь несравненно крупнее и в ней больше мяса, чем в балтийской. В основном это связано с лучшими условиями жизни рыб по сравнению с нашим Балтийским морем – меньшим загрязнением и более низкой температурой воды.
Настоящий король сельди живет здесь – в Северном море, недалеко от Дании и Норвегии. Это молодая неполовозрелая сельдь, известная как Matjes (подробнее об этом здесь, в Википедии).Matjes намного пышнее, жирнее и мягче на вкус. Неудивительно, что это еще и дорого.
Запасы тихоокеанской сельди сильно истощены. Все, что остается, экспортируется – в основном в Японию, где считается деликатесом.
🇵🇱 Селедка была одним из основных продуктов питания поляков на протяжении веков. Но сегодня качественную рыбу найти сложно. Когда дело доходит до расфасованной сельди для массового потребителя (продается в пластиковых упаковках и ведрах), список ингредиентов часто, мягко говоря, изворотлив.Он полон ненужных добавок, фосфатов, цитратов… все, что нам нужно, – это рыба и соль.
Вы также найдете филе сельди, которое продается как «а ля матжас». Это маркетинговый ход, это обычная селедка.
Я бы порекомендовал сделать покупку в специализированных рыбных магазинах или потратиться на настоящие «матеес» (продается в магазинах «Макро» и «Кучные Свята»).
🌍 На международном уровне, если вы живете в Нидерландах, Германии или Скандинавии – вам повезло, я уверен, что вы знаете все хорошие места, где можно купить приличную сельдь.
В любой точке мира лучше всего отправиться в голландские, польские, еврейские, скандинавские, немецкие или русские продуктовые магазины. В Интернете появляется все больше и больше продавцов рыбы, поэтому вам стоит воспользоваться поиском в Google в вашем регионе.
Что подавать с соленой сельдью?
Маринованная сельдь часто используется в качестве закуски или аперитива. Он особенно хорошо сочетается с темным ржаным хлебом и маринованными огурцами.
Вареные яйца и картофель в различных формах также являются обычными компаньонами.Маринованная в уксусе сельдь – прекрасный ингредиент для салатов и бутербродов.
Что касается напитков, то эта классическая сельдь хорошо сочетается с рюмкой водки (особенно польской!).
Селедка присутствует на польском столе в канун Рождества (Wigilia) и подается вместе с другими блюдами.
Можно ли засолить эту сельдь другим способом?
Как правило, свежую сельдь можно замариновать двумя способами: в маринаде на основе уксуса (как в нашем рецепте) или в рассоле.
Этот рецепт – прекрасная основа для бесчисленных вкусовых сочетаний. Вот несколько советов, которые вы можете попробовать добавить в маринад:
- Травы и специи: лавровый лист, розмарин, укроп, семена горчицы, ягоды душистого перца, ягоды можжевельника, перец любого цвета, корица, гвоздика, порошок карри, перец, перец чили, сандал, мед
- Овощи, корни и фрукты: лук, имбирь, чеснок, морковь, изюм, лесные грибы, сушеные помидоры, хрен
- Приправы и жидкости: горчица, херес
Для каких диет подходит маринованная сельдь?
Эти маринованные сельди подходят для пескатарианской диеты.Кроме того, они безвредны для употребления в пищу с низким содержанием углеводов и кето.
Как долго можно хранить маринованную сельдь в холодильнике?
После подачи маринованная сельдь может оставаться на столе в течение нескольких часов.
Храните их в холодильнике (на нижней полке) до 2-3 недель, в идеале в банке или другом стеклянном контейнере с крышкой.
Можно ли заморозить эту маринованную сельдь?
Нет, маринованный не стоит замораживать. Но такая маринованная сельдь действительно долго хранится в холодильнике, ее не нужно замораживать.
Smacznego!
Состав
- 2,2 фунта (1 кг) филе сельди, свежего или соленого в рассоле
Для уксусного маринада
- 3 стакана (700 мл) воды
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки соли
- 4 лавровых листа
- 5 ягод душистого перца
- 1 чайная ложка семян белой / желтой горчицы
- 1 чайная ложка черного перца
- 1-2 маленьких луковицы (4 унции, 115 г каждая), желтая или красная
- 1⅓ чашки (10 жидких унций, 300 мл) белого уксуса (10% кислотности)
- 1 небольшая морковь (по желанию; менее 50 г)
Инструкции
При использовании соленой сельди:
- Поместите соленое филе сельди в большую миску.
- Залейте рыбу холодной водой или молоком. Вода должна полностью покрыть рыбу.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте сельдь на ночь в холодильнике. Если вы случайно просыпаетесь посреди ночи, рекомендуется сменить воду на свежую.
- На следующий день слейте соленую воду.
- Попробуйте – больше не должно быть слишком соленым. Мариновать в соответствии с приведенными ниже инструкциями по «свежей сельди».
При использовании свежей сельди:
- Если вы купили целую рыбу, вот инструкция от Saveur о том, как ее разделить.Не беспокойтесь о более мелких косточках, потому что они либо размягчатся, либо даже полностью растворятся в маринаде.
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Очистить морковь, нарезать кружочками.
- Налейте в кастрюлю три стакана воды, добавьте 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли и все специи. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до «слабого». Готовьте 4–5 минут, чтобы специи раскрыли свой вкус.
- Снимите маринад с огня. Бросьте туда сырой лук и дайте ему остыть.
- Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
- Теперь будем упаковывать селедку в банки. Одна большая банка или несколько банок поменьше – размер на ваше усмотрение. Я предпочитаю банки меньшего размера, они лучше помещаются в мой холодильник.
- Выложите филе сельди в банке – плотно, положив кусочки лука и моркови между слоями. Влейте маринад, убедившись, что все полностью покрыто.
- Закройте банку (и) и храните в холодильнике несколько дней.
- Маринованная сельдь готова к употреблению через 3-5 дней.
Банкноты
Вам понадобится несколько банок – одна большая или несколько поменьше. Выберите размер, который поместится в вашем холодильнике.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 10 Размер порции: 1Количество на порцию: Калории: 42 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1405 мг Углеводы: 10 г Волокно: 1 г Сахар: 8 г Белки: 0 г
Сохраните этот рецепт «Маринованной сельди» на доске Pinterest «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО» и «ПОЛЬСКИЕ ЗАКУСКИ»!
А давайте дружить на Pinterest!
Польская сельдь в масле (Sledz w Oleju) Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
19 | калорий |
0 г | Жир |
5 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 19 |
% дневная норма * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
150901 мг | 6,561% |
5 г | 2% |
Пищевые волокна 1 г | 4% |
0 г | |
Кальций 122 мг | 9% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Этот рецепт польской сельди в масле, sledz w oleju (SHLEDGE vef oh-LAY-yoo), был разработан шеф-поваром Мареком (Марком) Видомски, основателем и директором Кулинарного института в Кракове, Польша. Селедка – одна из любимых закусок Польши. Селедку, необходимую для этого рецепта, обычно можно купить в бочках в польских, еврейских и других международных гастрономах.Сырую сельдь сильно солят, чтобы она не портилась, поэтому ее нужно замочить, чтобы избавиться от солености.
Поляки любят селедку в бесчисленных формах – маринованную, взбитую, жареную, целиком, филе – и в другом рецепте закуски, известном как ролмопс или rolmopsy на польском языке.
Селедка в Польше представлена круглый год, но особенно в такие праздничные дни, как канун Рождества, известная как wigilia , празднование Нового года и во вторник перед Великим постом.
Рецепт маринованной сельди | SunCakeMom
Маринование не только для огурцов! Вкусный и ароматный рецепт маринованной сельди, которую можно использовать с любой рыбой, которая умещается в банке, или нарезанной ломтиками!
Лето, вероятно, самый спорный месяц в году. В зимние месяцы большая часть населения с нетерпением ждет наступления темных дней, низких счетов за отопление и не в последнюю очередь свежих местных или даже лучших домашних фруктов и овощей.
Однако, когда, наконец, наступает лето, на жизнь семьи обрушивается масса довольно неожиданных последствий.
Дети повсюду, и никто не следит за ними, слишком жарко, поэтому нам приходится платить еще больше за кондиционер, а домашним овощам нужно много заботы и внимания.
Хорошая новость заключается в том, что дети встают с восходом солнца, поэтому мы можем вывести их в сад, чтобы прополить и полить. По крайней мере, это научит их ценить еду, которая лежит на столе, на всю жизнь.
Это время быть хорошим муравьем и накапливать на зиму все, что можно, если заморозить или собрать все, что может дать наш сад в изобилии.Кроме того, мы можем приготовить вкусные спиртные напитки, если сочтем себя достаточно достойными, чтобы продолжить семейную традицию.
Если мы еще не открыли секреты дистилляции, мы должны придерживаться консервирования фруктов, которые есть в нашем саду, помимо всех других лакомств, которыми мы хотим снова насладиться в той или иной форме зимой.
В основном рыба – это не та, которую мы держим на заднем дворе, не говоря уже о количестве, которое сделало бы ее достойной консервирования, но все же консервирование рыбы – один из многих способов сохранить ее съедобной в течение длительного времени.
Самым популярным или довольно известным блюдом должна быть маринованная сельдь, которая была основным продуктом питания в Северной Европе со времен средневековья из-за того, что маринование и соление были единственным способом хранения и транспортировки рыбы.
Маринование сельди – это двухэтапный процесс, который сначала требует удаления воды из мяса. Это происходит, если просто бросить в рыбу большое количество соли, называемой сухим рассолом, или приготовить рассол и замочить его там на день или два.Узнайте, как приготовить рассол!
После того, как процесс засолки завершен, чтобы избежать чрезмерно соленого результата, рыбу необходимо промыть от рассола, и она готова к маринованию со специями или травами по нашему выбору.
Наиболее распространенные маринады из сельди включают лук, черный перец, семена горчицы, лавровый лист, но гвоздика, лимон, укроп, семена кориандра или морковь тоже не отстают. Мы, конечно, можем бросить все, как нам заблагорассудится, или оставить то, что не в шкафу, ничего страшного.
Ни ту рыбу, ни мариновать. Как упоминалось ранее, мы можем мариновать что угодно в этом соленом или уксусном растворе, поэтому, если в нашем доме нет сельди, но много сардин плавает по соседству, просто используйте их, не задумываясь об этом.
Сложная или довольно суетливая часть – это очистить рыбу, особенно когда мы не делали этого раньше, поэтому, если есть способ заставить парня или девушку, стоящую за рыбой, выпотрошить их, позвольте им это сделать.Для обвалки рыбы потребуется хороший или довольно острый нож, как у нас в разделе обзора. Не пропустите их и насладитесь этим североевропейским деликатесом в любое время и в любом месте!
Состав
Рассол
Для получения подробных инструкций прочтите: Как приготовить рассол.
- 1 столовая ложка соли
- 2 стакана / 500 мл воды
Рассол
- 1 фунт / 500 г Рыба (сельдь, сардины…)
- 1 лук (нарезанный)
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка черного перца (целиком)
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса
- Дополнительно:
- 1 лавровый лист
- 1 маленькая морковь
- 1 чайная ложка гвоздики
- 1 чайная ложка семян кориандра
Как приготовить сельдь в маринаде
- Приготовьте рассол, растворив соль в теплой воде и снова охладив ее.Если нас не беспокоит запах и у нас достаточно места, можно просто засыпать кусочки рыбы солью.
- Выпотрошите рыбу и удалите головы.
- Косточки не нужны, если нас не беспокоит немного хрустящее вращение. Некоторым это нравится, другим нет.
- Хорошо промойте куски рыбы и поместите их в рассол в холодильнике или под рассол в случае использования сухой соли.
- Примерно через день выньте их, а затем смойте соль.Теперь мякоть должна быть твердой на ощупь, как если бы она была высушена в сухом виде, в противном случае ее нужно снова пропустить в рассоле еще на день.
- Заполните середину банки ломтиками лука.
- Поместите кусочки рыбы в нашу любимую банку или в любую емкость, где они будут полностью погружены при добавлении травильной жидкости.
- Добавьте нарезанный лук, чеснок, черный перец, семена горчицы, соль и любые другие желаемые ингредиенты.
- Наполните банку смесью наполовину уксуса и наполовину воды.
- Закройте банку крышкой и поместите ее в холодильник на другой день.
- Если жидкость становится очень мутной, это означает, что процесс рассола и промывки не удался. Съешьте через пару дней, пока он не станет еще съедобным.
- Если процесс засолки прошел успешно, мы можем легко хранить маринованную сельдь или сардины в холодильнике до месяца. Может быть, даже больше, но кто может ждать так долго, чтобы попробовать?
Наслаждайтесь!
Немного соли в воде обладает магическими свойствами.Посмотрите, что с ним можно сделать:
F.A.Q.
Маринованная сельдь сырая или приготовленная?
Традиционная маринованная сельдь в сыром виде.
Не портится ли соленая сельдь?
Нет, маринованные продукты, в том числе сельдь, не портятся, если процесс засолки был проведен должным образом. Если он хорошо выглядит, хорошо пахнет и имеет приятный вкус, это хорошо.
Рецепт маринованной сельди
Маринование не только для огурцов! Вкусный и ароматный рецепт маринованной сельди, которую можно использовать с любой рыбой, которая умещается в банке, или нарезанной ломтиками!
Курс Закуска, Завтрак, Приправы, Блюда с низким содержанием углеводов, Гарниры, Закуски Без молочных продуктов, Без глютена, Кето, Рецепт с низким содержанием углеводов, Палео, Рецепт без сахара Общее время 2 дня 35 минутПриготовьте рассол, растворив соль в теплой воде и снова охладив ее.Если нас не беспокоит запах и у нас достаточно места, можно просто засыпать кусочки рыбы солью.
Выпотрошите рыбу и удалите головы.
Косточки не нужны, если нас не беспокоит немного хрустящее вращение. Некоторым это нравится, другим нет.
Хорошо промойте куски рыбы и поместите их в рассол в холодильнике или под рассол в случае использования сухой соли.
Примерно через день выньте их, а затем смойте солью.Теперь мякоть должна быть твердой на ощупь, как если бы она была приготовлена досуха, иначе ее нужно снова пропустить в рассоле еще на день.
Заполните середину банки ломтиками лука.
Поместите ломтики рыбы в нашу любимую банку или в любую емкость, где они будут полностью погружены при добавлении травильной жидкости.
Добавьте нарезанный лук, чеснок, черный перец, семена горчицы, соль и любые другие ингредиенты. необязательные ингредиенты, которые мы желаем.
Наполните банку смесью наполовину уксуса и наполовину воды.
Закройте банку крышкой и поставьте ее в холодильник на другой день.
Если жидкость становится очень мутной, это означает, что процесс посола и промывки не прошел успешно. Съешьте его через пару дней, пока он не станет еще съедобным.
Если процесс засолки прошел успешно, мы можем легко хранить маринованную сельдь или сардины в холодильнике до месяца.Может быть, даже больше, но кто может ждать так долго, чтобы попробовать?
Закрепите сейчас, наслаждайтесь позже!
Рецепт маринованной сельди – Chowhound
Лучше всего хранить рыбу на льду. Достаньте рыбу из оригинальной упаковки, промойте под холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Поставьте рыбу на охлаждающую решетку и поместите в емкость, наполненную колотым льдом. Лед должен доходить до самой рыбы, но не касаться ее.Накройте емкость, решетку и рыбу полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и поместите в холодильник. Если рыба хранится более 24 часов, обязательно замените растаявший лед на новую партию. В идеале любую свежую рыбу нельзя хранить более двух суток.
Некоторую рыбу можно замораживать на срок до года (обычно три месяца), но ее свежесть полностью зависит от ее пребывания на воздухе.Чтобы этого не произошло, вы должны сначала очистить рыбу, обернуть ее алюминиевой фольгой или бумагой для заморозки и поместить в пакет для замораживания. Перед закрытием надавите на пакет, чтобы удалить лишний воздух.
Размораживание замороженной рыбы – довольно простой процесс. Просто оставьте его на ночь в холодильнике или поместите завернутую рыбу в миску с холодной водой. Не готовьте рыбу в микроволновой печи, так как некоторые части будут готовиться, а другие продолжают таять.
Подсказка
Почему мы празднуем Рождество 25 декабря?
Есть несколько причин, по которым Рождество празднуется 25 декабря. Это дата наступает через девять месяцев после 25 марта, дня, признанного христианами Благовещением. Это был день, когда Мэри сказали, что у нее будет ребенок. Следующие девять месяцев являются приблизительным временем рождения Иисуса.25 декабря также совпадает с языческими празднованиями Зимнего солнцестояния, такими как Saturnalia ‘и Dies Natalis Solis Invicti. Поскольку исторически они отмечались примерно в это время года, был прецедент праздничных гуляний в это время года.
Подсказка
Что означает имя «Рождество» и что означает «Рождество»?
Рождество – это сокращение от слов «Христова месса.Это слово происходит от среднеанглийского слова «Cristemasse», которое имеет греческое, еврейское и латинское происхождение. Рождество – это ежегодный праздник в честь рождения Иисуса Христа. Он отмечается христианами всего мира и считается важным религиозным и культурным праздником.
Подсказка
Как мы можем отпраздновать Рождество?
Рождество традиционно отмечается по-разному, и празднования различаются в зависимости от культуры.В дни, предшествующие Рождеству, люди обычно устанавливают специальные украшения, в том числе разноцветные огни и вечнозеленые деревья. Подарки часто кладут под елку и обмениваются на Рождество среди близких. В рамках празднования также обычно подают обильные обеды.
Селедка, маринованная (Inlagd sill)
Inlagd порог
Верхний ряд: сельдь горчичная и сельдь стекольная; низ: сельдь брусничная
Маринованная сельдь давно играет важную роль в шведской кухне.Первоначально это было связано с тем, что сельдь была в изобилии и она была невероятно дешевой, но теперь это произошло потому, что маринованная сельдь занимает центральное место на многих шведских фестивалях, например, первое блюдо julbord (Рождественский буфет).
Селедку сначала солят, а затем маринуют в смеси из уксуса, воды, сахара и специй. У каждого шведского шеф-повара есть своя любимая смесь, поэтому не стесняйтесь изменять рецепты ниже в соответствии со своими предпочтениями.Действительно, многие повара с удовольствием придумывают новые рецепты каждый год!
Существует буквально сотни рецептов маринованной сельди, поэтому многие шведы считают необходимым предлагать гостям выбор из них. Как правило, julbord в ресторане в Швеции предлагает выбор из шести или более, хотя для шведов дома обычно считается достаточно трех разных типов.
S.O.S.
Smör, ost och sill (масло, сыр и маринованная сельдь), известный как S.O.S. – популярная закуска в шведских ресторанах, потому что многие шведы любят сопровождать маринованную сельдь knäckebröd (хрустящие хлебцы) и маслом и кусочком lagrade ost (твердый сыр), например Västerbottensost . Другие популярные дополнения – это мелко нарезанный красный лук, gräddfil (похожий на сметану), новые картофелины (традиционно только летом) и, наконец, что не менее важно, стакан снэпов, например, O.P.Anderson .В качестве легкого обеда иногда добавляют сваренные вкрутую яйца и салат.
Соленая сельдь
Если вы хотите засолить селедку самостоятельно, внизу этой страницы есть рецепт, но имейте в виду, что соленую сельдь нужно оставить в темном прохладном месте, например, в холодильнике, на 2-3 недели. .
В наши дни, вместо того, чтобы солить сельдь, большинство шведов покупают пакеты с готовым соленым филе. Каждый 420-граммовый пакет обычно содержит 4 филе, около 200 грамм (7 унций) высушенного веса, которого достаточно для приготовления 4 порций при мариновании, поэтому все рецепты ниже основаны на использовании одного пакета. Джон Даксбери
Сводка
подсказки
• Пакеты с готовым соленым филе сельди необходимо хранить в холодильнике до тех пор, пока они не потребуются.
• Приведенные ниже рецепты основаны на использовании ättikspirit , часто называемого просто ättika . Это раствор уксусной кислоты в воде, который обычно делают из дерева как побочный продукт бумажной промышленности. Если вы не можете купить ättika , вы можете использовать 5% чистый спирт (солодовый) уксус, но вам потребуется больше уксуса и меньше воды.
• Травильный раствор известен в Швеции как 1-2-3 lag , поскольку он состоит из 1 части ättika (12%), 2 частей сахара и 3 частей воды на по объему . Поскольку количество не критично, я рекомендую измерять количество по объему.
• Соотношение часто немного изменяют, либо добавляя немного меньше воды, чтобы сделать травильный раствор «острее», либо добавляя больше сахара, чтобы сделать его более сладким.
• Снэпс следует подавать комнатной температуры или слегка охлажденными.Часто снэп подается слишком холодным, что означает приглушенный вкус.
• Людям, которым не нравится маринованная сельдь, я рекомендую подавать очень маленькие порции с перепелиными яйцами, твердым сыром, мелко нарезанным репчатым луком, сметаной и небольшим количеством шведского хлеба или молодого картофеля со вкусом укропа.
• Если вы не уверены, что выбрать, я рекомендую один прозрачный сорт, например glasmästarsill (сельдь стекольщика) или färgglad sill (красочная сельдь), один кремовый сорт, например senapssill (горчичная сельдь) и один использует фрукты, такие как äppel- och pepparrot (яблоко и хрен), lingon (брусника) или svartvinbär (черная смородина).
Inlagd sill (маринованная сельдь) часто присутствует на шведском smörgåsbord , но также может подаваться отдельно со свежим молодым картофелем и иногда со сметаной.
В некоторых других рецептах раствор для маринада сливают, морковь и ломтики лука удаляют, затем маринованную сельдь смешивают со сливочным соусом.
Существует множество вариантов рецепта, приведенного ниже, поэтому не стесняйтесь настраивать специи, хотя в него всегда входят нарезанные ломтики моркови и лука.
150 мл | (6 жидких унций) | вода * |
100 мл | (4 жидких унции) | сахарный песок |
50 мл | (2 жидких унции) | ättika , 12% * |
1 | лавровый лист | |
4 | Ягоды душистого перца, измельченные | |
10 | перец горошком белый | |
10 | горошины черного перца | |
4 | гвоздики | |
½ чайной ложки | семена желтой горчицы, по желанию | |
1 | небольшой кусочек имбиря, по желанию | |
200 г | (7 унций) | соленое филе сельди |
½ | красный лук, нарезанный ломтиками | |
1 | морковь мелкая, нарезанная | |
несколько веточек укропа, по желанию |
* Или 120 мл (½ стакана) 5% чистого спиртового уксуса и 80 мл (5 столовых ложек) воды
1.Смешайте ättika , воду, сахар, лавровый лист, специи и имбирь (по желанию) в кастрюле. Доведите до кипения и дайте остыть, желательно на ночь в холодильнике.
2. Тщательно промойте сельдь, обсушите и нарежьте кусочками по 2 см (¾ дюйма).
3. Выложите сельдь, лук и морковь слоями в стеклянную банку, а затем полейте охлажденным раствором для маринада, убедившись, что сельдь полностью покрыта раствором для маринада. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, но вкус лучше, если вы дадите ему постоять не менее 24 часов.
4. Подавать прямо из банки или переложить в сервировочное блюдо и при желании украсить свежим укропом. (Если есть остатки, их можно хранить в течение нескольких недель, при условии, что они охлаждены.)
GlasmästarsillG lasmästarsill (сельдь стекольщика или сельдь стеклодува) получила свое название, потому что все ингредиенты можно увидеть сквозь стеклянную банку. Первоначально это было сделано из соленой сельди, которую не филе потрошили и ополаскивали.Другими словами, они были съедены с оставшимися костями. Однако в наши дни glasmästarsill обычно готовят из филе сельди, так что теперь он очень похож на inlagd sill , за исключением добавления тонких ломтиков хрена.
200 г | (7 унций) | соленое филе сельди |
150 мл | (6 жидких унций) | вода * |
100 мл | (4 жидких унции) | сахарный песок |
50 мл | (2 жидких унции) | ättika , 12% * |
1 | морковь мелкая, нарезанная | |
½ | красный лук, нарезанный ломтиками | |
6 | перец горошком белый | |
2 | ягоды душистого перца, по желанию | |
1 | Хрен очищенный, мелко нарезанный | |
1 | небольшой кусочек имбиря, по желанию | |
2 | лавровый лист, по желанию |
* Или 120 мл (½ стакана) 5% чистого спиртового уксуса и 80 мл (5 столовых ложек) воды
1.Тщательно промойте филе и дайте ему впитаться в воду, пока будете готовить раствор для маринада.
2. Налейте воду, ättika и сахарный песок в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить остывать.
3. Слейте воду из филе сельди, промокните насухо кухонным полотенцем и нарежьте на кусочки шириной 2 см (¾ дюйма). Выложите все остальные ингредиенты в стеклянную банку.
4. Залейте сельдь холодным травильным раствором, переложите в холодильник и поставьте на стол не менее 24 часов перед подачей на стол.
5. Если травильный раствор станет немного мутным, слейте его и приготовьте новый раствор, но дайте ему остыть перед тем, как вылить его на сельдь.
СенапсилльЯ всегда добавляю senapssill (сельдь в горчичном соусе) при подаче маринованной сельди, так как она очень популярна как среди людей, которые любят маринованную сельдь, так и среди тех, кто обычно скручивает нос при этой мысли!
Senapssill лучше всего делать за 5 или 6 часов.Хотя он может храниться в холодильнике до недели, его вкус и цвет могут несколько потускнеть.
1½ столовой ложки | горчичный сладковатый | |
1½ столовой ложки | сахар мелкий | |
½ чайной ложки | соль | |
1½ столовые ложки | масло рапсовое | |
1½ столовые ложки | сметана | |
2-3 столовые ложки | Укроп, мелко нарезанный | |
200 г | (7 унций) | соленое филе сельди |
1.Смешайте в миске горчицу, сахар и соль.
2. Взбить масло, затем добавить сметану.
3. Добавьте нарезанный укроп.
4. Тщательно промойте филе сельди, промокните их насухо, а затем нарежьте на куски шириной 2 см (¾ дюйма). Добавьте их в миску и тщательно перемешайте, чтобы сельдь полностью покрылась соусом.
5. Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Подавать прямо из банки или переложить на сервировочное блюдо.
Порог FärggladПодоконник Färgglad (разноцветная сельдь) хорошо выглядит и имеет приятную «фишку». Его легко приготовить, но его следует подавать в тот же день, что и приготовленный, потому что в противном случае он может быть слишком крепким.
37 г | (2½ столовые ложки) | ättiksprit , 12% * |
150 г | (10 ст. Л.) | вода * |
150 г | (10 ст. Л.) | сахарный песок |
3-4 | ягоды душистого перца, по желанию | |
1 | морковь среднего размера | |
¼ | лук-порей | |
½ | красный лук | |
200 г | (7 унций) | соленое филе сельди |
* Или 90 мл (6 столовых ложек) 5% чистого спиртового уксуса и 90 мл (6 столовых ложек) воды
1.Варите ättiksprit , воду, сахар и ягоды душистого перца (по желанию), помешивая, пока сахар не растворится. Оставить остывать.
2. Промыть морковь и лук-порей и нарезать вдоль, чтобы получились жульены (спички).
3. Красный лук нарезать тонкими ломтиками. Старайтесь есть примерно равное количество моркови, лука-порея и лука-порея.
4. Тщательно промойте филе сельди, обсушите и разрежьте на куски шириной 2 см (¾ дюйма).
5. Выложить слоями сельдь и овощи в стеклянную банку и залить травильным раствором.Подавать в тот же день.
Tomatsill Tomatsill (сельдь, маринованная в томатах) – лучший шутник, так как он не всегда содержит помидоры! Как и в случае с сенапсиллой , сельдь на самом деле не маринована, а подается в кисло-сладком соусе. Он отлично сочетается с салатом и молодым картофелем на легкий обед или в составе селедки на smörgåsbord .
200 г | (7 унций) | соленое филе сельди |
1 столовая ложка | белый винный уксус | |
1½ столовые ложки | масло нейтральное (без запаха) | |
½ столовой ложки | вода | |
2 столовые ложки | Соус чили | |
½ столовой ложки | сахар | |
6 | перец горошком белый | |
1 столовая ложка | херес | |
½ | красный лук, мелко нарезанный | |
1 столовая ложка | петрушка или укроп, мелко нарезанная |
1.Тщательно промойте сельдь, обсушите и нарежьте кусочками шириной 2 см. Выложите их в глубокое сервировочное блюдо.
2. Смешайте уксус, масло, воду, соус чили, сахар, перец и херес в отдельной миске. Добавьте нарезанный красный лук и тщательно перемешайте. Попробуйте и поправьте приправу, при необходимости добавив немного соли или еще белого перца.
3. Полить сельдь соусом и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
4. Непосредственно перед подачей украсьте нарезанной петрушкой или укропом.(Любые остатки можно хранить в холодильнике до недели.)
Äpple- och pepparrotssillÄpple- och pepparrotssill (маринованная сельдь с яблоком и хреном) – фантастическое сочетание. Вкус хрена, очень любимого корня в Швеции, хорошо сочетается с легкой кислотностью яблок, что помогает сбалансировать маслянистость сельди.
Для более мягкого вкуса используйте 200 граммов (7 унций) соленого филе сельди вместо маринованной.Просто тщательно промойте филе, обсушите и нарежьте полосками шириной 2 см (¾ дюйма).
1 | банка inlagd sill , рецепт см. Выше | |
½ | красное яблоко | |
1 столовая ложка | мелко нарезанный лук | |
1 столовая ложка | красный лук, мелко нарезанный | |
1 столовая ложка | морковь, мелко нарезанная | |
2 чайные ложки | каперсы | |
1½ столовые ложки | хрен свежий | |
3 столовые ложки | крем-фреш | |
2 столовые ложки | майонез | |
соль и молотый белый перец по вкусу | ||
тонких ломтиков яблока, для украшения | ||
тонкие полоски свежего хрена для украшения |
1.Слейте травильный раствор с подоконника inlagd и выбросьте ломтики моркови и лука.
2. Вырежьте сердцевину из красного яблока, нарежьте кубиками и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Попробуйте и отрегулируйте приправу.
3. Добавьте сельдь и слегка перемешайте. Перелейте в чистую банку и поставьте в холодильник на пару часов.
4. Непосредственно перед подачей украсьте тонкими ломтиками яблока и полосками свежего хрена.
Äppelsill med curryЯблоко, карри и сельдь – прекрасное сочетание, поэтому его часто выбирают любители карри.
200 г | (7 унций) | соленое филе сельди |
5 столовых ложек | майонез | |
120 мл | (½ стакана) | густой греческий или турецкий йогурт |
2 чайные ложки | карри порошок | |
соль | ||
перец белый молотый | ||
1 | маленькое красное яблоко для еды | |
4 столовые ложки | мелко нарезанный лук | |
дополнительно нарезанный чеснок для украшения |
1.Тщательно промойте соленую сельдь, обсушите и нарежьте кусочками шириной 2 см.
2. Смешать в миске майонез, йогурт, карри, соль и перец. Добавьте кусочки сельди.
3. Накройте миску пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте минимум на 6 часов.
4. Яблоко нарежьте сердцевиной и кубиками, не снимая кожуры. Добавьте к селедке половину нарезанного кубиками яблока и 4 столовые ложки измельченного чеснока и хорошо перемешайте.
5. Переложите в сервировочное блюдо и украсьте оставшимся нарезанным кубиками яблоком и мелко нарезанным чесноком.
LingonsillLingonsill (маринованная сельдь с брусникой) – отличное дополнение к julbord (рождественский буфет), особенно для новичков в шведской кухне. Брусника выглядит празднично и вызывает интерес, потому что многие люди, которые не были в Швеции, вероятно, никогда не пробовали ее раньше.
Для более мягкого вкуса используйте 200 граммов (7 унций) соленого филе сельди вместо маринованной.Просто тщательно промойте филе, обсушите и нарежьте полосками шириной 2 см (¾ дюйма).
1 | банка inlagd подоконник, см. Рецепт выше | |
50 г | (3 ст. Л.) | белый винный уксус |
4 | горошины черного перца слегка измельченные | |
50 г | (3 ст. Л.) | сахар-сырец (нерафинированный) |
50 г | (3 ст. Л.) | вода |
½ | красный лук, нарезанный ломтиками | |
60 г | (4 ст. Л.) | rårörda lingon (подслащенная брусника) |
1.Слейте травильный раствор с подоконника inlagd и выбросьте ломтики моркови и лука. Переложите куски сельди в чистую банку.
2. Смешайте уксус, перец, сахар и воду в небольшой кастрюле. Нагрейте, пока сахар не растворится.
3. Добавьте в кастрюлю ломтики лука и подслащенную бруснику. Перемешать и дать остыть.
4. Когда остынет, залейте сельдь, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
SvartvinbärssillСначала я попробовал svartvinbärssill (маринованная сельдь с черной смородиной) в Brygghuset Krog в Fiskebäckskil , очаровательной деревне на западном побережье Швеции. Brygghuset подают вкуснейшие виды рыбы, но их маринованная сельдь – одна из лучших в мире.
Кислотность и сладость черной смородины уравновешивают маслянистость сельди, создавая прекрасное сочетание. Поскольку черная смородина часто бывает довольно острой, вместо традиционной 1-2-3 лаг используется более сладкая травильная жидкость.
45 г | (3 ст. Л.) | ättiksprit , 12% * |
100 г | (7½ столовых ложки) | сахарный песок |
120 г | (½ стакана) | вода * |
2 | ягоды душистого перца, по желанию | |
75 г | (6 ст. Л.) | Черная смородина, свежая или замороженная |
1 | лавровый лист малый | |
¼-½ чайной ложки | горошины черного перца | |
200 г | (7 унций) | соленое филе сельди |
½ | маленький красный лук, нарезанный ломтиками |
* Или 100 мл (7½ стакана) 5% чистого спиртового уксуса и 60 мл (стакана) воды
1.В небольшой кастрюле вскипятите ättikspirit , сахар, воду и ягоды душистого перца, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте половину черной смородины, лавровый лист и перец горошком. Дать полностью остыть.
3. Выложите оставшиеся ягоды через сито над маринадом и с помощью вилки выдавите в кастрюлю как можно больше сока. (Или добавьте 3 столовые ложки концентрата черной смородины / ликера / сиропа.)
4. Тщательно промойте соленое филе сельди, промокните его и нарежьте на куски шириной 2 см (¾ дюйма).
5. Добавьте кусочки сельди, нарезанный красный лук и растворы для маринования слоями в чистую емкость для консервирования. Убедитесь, что сельдь полностью покрыта травильным раствором. Перед использованием поставьте в холодильник на 24 часа.
Соление сельди в домашних условиях
3 кг | (3 фунта) * | Сельдь свежая с удаленными головами и жабрами |
1 кг | (1 фунт) * | соль крупного помола |
* Не смешивайте блоки.
Если есть возможность купить свежую сельдь, то посолить несложно!
1. Удалите головы и жабры, затем взвесьте сельдь. Поместите сельдь в банки или кастрюли с плотно закрывающимися крышками и добавьте треть их веса в крупную соль. Оставьте в прохладной темноте, как правило, в рефрижераторе, как минимум на две недели.
2. Вынуть соленую сельдь и замочить в большом количестве воды, по крайней мере, 1½ литра (3 пинты) на сельдь. Оставить в прохладном месте минимум на 24 часа, затем процедить.
3. Селедку выпотрошить, обжарить, хорошо промыть. Перед использованием оставьте снова замочить в воде на шесть часов или около того.
Загрузки
Только для порога inlagd
Версия для принтераВерсия для телефона и планшета.pdf
SwedishFood.com
SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи носителям английского языка по всему миру, которые хотели бы узнать больше о шведской кухне.Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и предлагать шведскую кухню широкой аудитории, подписавшись на нас по телефону:
Джон Даксбери
Редактор и основатель
Рецепт маринованной сельди | Тайлер Флоренс
Убрать выделение со всего
3-4 целых соленой сельди
2 стакана молока
1 1/2 стакана воды
1 стакан белого сахара
1 стакан белого уксуса
2 чайные ложки молотого душистого перца
2 чайные ложки семян желтой горчицы
1 чайная ложка тмина
2 чайные ложки цельного черного перца
2 чайные ложки цельного белого перца
1 маленькая красная луковица, нарезанная кольцами
2 моркови, нарезанные тонкими ломтиками
2 горсти свежего укропа
2 лавровых листа
2-дюймовый кусок свежего хрена, нарезанный большими ломтиками
.