Разное

Шурпа из дикой утки в домашних условиях: Шурпа из дикой утки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Шурпа из утки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Густой суп из мяса и овощей — шурпа — входит в традиционное меню многих восточноазиатских стран. Обычно блюдо готовят из баранины, но допускается использование других видов мяса. Шурпа из утки варится проще и быстрее, чем в классических рецептах, поскольку мясо готовится относительное недолго, приблизительно полтора часа. Несмотря на густоту и наваристость, шурпа из дикой утки получается достаточно легким блюдом.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Утка500 г
Репчатый лук200 г
Морковь200 г
Картошка300 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Для подачи

Петрушка по желанию
Чеснок2 зубчик = 4 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Овощи используйте выращенные на домашних приусадебных участках, сомнений в натуральности, свежести и экологичности продуктов не возникнет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте тушку утки: ощиплите, очистите, удалите внутренности. Затем вымойте, обсушите и разделайте на крупные куски. Овощи вымойте и почистите. Лук порежьте крупными кусками, морковь – маленькими, картофель – кубиками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте. Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

Обжарьте утку и лук. В кастрюле или казане раскалите растительное масло, выложите куски утки и обжарьте до золотистого цвета, минут 10-15.

Шаг 2

Соедините лук и мясо с оставшимися продуктами. Добавьте морковь и немного горячей воды, тушите 30 минут. Затем долейте воды и варите до готовности утки, приблизительно 40 минут. За 15 минут до готовности положите картофель, соль и специи. По окончании варки закройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут.

произвести впечатление

Готовую шурпу из утки разлейте по порционным тарелкам, заправьте зеленью петрушки и чесноком.

наваристый, вкусный и простой суп

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, – это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

  • 1 тушка дикой утки.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 3 некрупные морковки.
  • Полкилограмма картошки.
  • Зелень, соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.

Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

Советы и рекомендации

  • Как и многие охотничьи блюда, шурпа может служить прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
  • Опытные охотники рекомендуют в конце приготовления добавлять в рецепт уголек и стопку водки – для особого аромата.
  • Если в числе приправ в суп вы используете лавровый лист, не забудьте выловить его после того, как шурпа сварится.
  • Обжаривать продукты перед варкой вовсе необязательно, особенно если вы готовите на природе, где не нужно усложнять рецепт. Но суп с обжаренным мясом и овощами получается жирнее и имеет более насыщенный вкус.
  • Если вы хотите пропустить этап обжаривания, то первое время утка не варится, а практически тушится – ее нужно залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала мясо.
  • Отличными травами в рецепт являются укроп, базилик, зира и петрушка. В качестве пряностей в суп удачны будут все виды перца, кориандр и шафран.
  • Не забывайте, что суп-шурпа должен быть густым: все ингредиенты в нее собираются щедро и в больших объемах.

Предыдущая статья: Легенда диетологии и кулинарии: суп на курином бульоне Следующая статья: Шурпа по-домашнему

Шурпа из утки

Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа, густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что может заменить полноценный прием пищи. Традиционно блюдо готовят из баранины, но допустимы и другие виды мяса. Необычный вкус имеет шурпа из утки, не менее насыщенная и ароматная, чем приготовленная по классическим рецептам.

Особенности приготовления

Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Поварам нужно лишь придерживаться основных принципов приготовления этого вида первых блюд.

  • Шурпа должна быть густой с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
  • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо удерживающей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитываются ароматами друг друга.
  • Овощи для шурпы режут крупными кусками, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на тарелке.
  • При приготовлении шурпов важно соблюдать рекомендованную рецептурой последовательность закладки продуктов.
  • Утка может быть использована как домашняя, так и дикая для приготовления шурпы. Если птица не разделывается, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку необходимо поджечь. При разделке птицы счищают струпья, тушку промывают. Затем птицу делят на порции.
  • Перед приготовлением утку не помешает засолить, особенно если речь идет о диких птицах. Это сделает мясо более нежным, с приятным запахом.
  • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно при приготовлении супа из дикой утки.
  • Шурпа бывает двух основных видов: вареная и жареная. Отличие в технологии приготовления. При варке жареной шурпы обжаривается мясо и часть овощей, приготовление вареной шурпы не предусматривает этой манипуляции.

Шурпу подают горячими, следя за тем, чтобы мясо распределялось примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

Шурпа из жареной утки с овощами

Состав:

  • утка – 1, 5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • морковь
  • – 100 г;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста
  • – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – по потребности;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помыть, нарезать порционными кусками. Обсушить салфетками.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
  • Очистите, вымойте и высушите морковь. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  • Сладкий перец очистить от семян, нарезать толстыми полукольцами.
  • Помидоры промыть, залить кипятком. Очистите их от кожуры, срежьте уплотнения в районе плодоножки. Мякоть нарезать крупными ломтиками.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогреть масло.
  • Положите кусочки утки. Хорошо обжарьте их со всех сторон.
  • Добавить лук и морковь, обжарить овощи с уткой 10 минут.
  • Добавить томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавить помидоры. Тушите продукты в течение 5 минут на медленном огне.
  • Залить водой. Когда закипит, снимите пену, которая образуется на поверхности. Добавьте тмин. Варить до тех пор, пока кусочки утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавить оставшиеся овощи и варить шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности чеснок раздавить прессом и добавить в суп. На этом же этапе его необходимо посолить и поперчить.

Свежая зелень, нарезанная, добавляется прямо в тарелки при подаче шурпи к столу.

Шурпа утка отварная с нутом

Состав:

  • утка раздельная – 1, 5 кг;
  • вино столовое белое – 0,25 л;
  • морковь
  • – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лоток вымыть, вымыть, залить прохладной водой за 6-12 часов до начала приготовления.
  • Утка, разрезанная на куски, вымытая и сложенная в миску. Залить вином, оставить на 1, 5-2 часа.
  • Семена перца, нарезанные полукольцами толщиной около 5 мм.
  • Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.
  • Лук репчатый, очищенный, нарезанный тонкими полукольцами.
  • Очищенная морковь нарезать ломтиками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
  • Замаринованную утку залить водой и поставить на средний огонь.
  • Готовить 10 минут, сняв пену, затем добавить специи и нут.
  • Варить до мягкости.
  • Добавить картофель, через 10-15 минут после него – морковь, лук и перец.
  • Поварить еще 10 минут, добавить рубленую зелень и чеснок, посолить и приправить шурпой по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Прежде чем разливать шурпу по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 20-30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить кусочек лайма или лимона. К такому шурпу часто подают красное вино. После обеда неплохо будет выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жира, которого в блюде содержится в избытке.

Охотничья шурпа для охоты

Состав:

  • утка (желательно дикая) – 1, 5 кг;
  • шпик свиной – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 0,4 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • морковь
  • – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень свежая – 150 г;
  • соль
  • , восточные специи – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • водка
  • (по желанию) – 100 мл;
  • тлеющий уголь (опционально) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Утку ощипать, опалить, выпотрошить и хорошо промыть.
    Салфетки обсун, нарезанные на кусочки. Натираем кусочки смесью пряностей и пряностей, толченым чесноком.
  • Нарезать бекон.
  • Лук, очищенный, нарезанный крупными кубиками.
  • Очищенные семена нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Очистите и нарежьте морковь.
  • Картофель очистить, нарезать ломтиками.
  • Также нарежьте помидоры.
  • На дно котла бросить сало, поставить его на огонь.
  • Когда из жира вытопится жир, обжарить в нем кусочки утки до румяной корочки.
  • Добавить лук и морковь, жарить 10 минут.
  • Добавить помидоры, перец, влить два стакана воды. Тушим утку с овощами 20-30 минут.
  • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положить в казан картошку. Варить до тех пор, пока мясо не станет полностью мягким.
  • Всыпать половину рубленой зелени, немного посолить. Варить 10 минут. Снимите с огня.
  • Влить водку, бросить уголь в котел. Настаивать 15-20 минут.

Разливая шурпу по тарелкам, следите за тем, чтобы никого не обмануть. Если тлеющий уголек попадется, выбросьте его; это нужно было только для придания шурпе специфического вкуса. Посыпать суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленному по приведенному выше рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – он будет отличной закуской к водке.

Шурпа из утки сытная и сытная. Его вкус и аромат вряд ли могут быть оставлены равнодушными. Однако если вы боретесь с лишним весом, вам лучше найти другие варианты этого супа.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шурпа

Утка, тушеная с картофелем

Шурпа из говядины

Шурпа из курицы

Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо

Утка суп: овощной, со спаржей, рисовый, гороховый, острый. Рецепты вкусных и наваристых супов из утки, утиный суп

Утиный бульон

Утка тушеная с капустой

Вкусный суп из баранины

Куриная шурпа получается ароматной, вкусной и сытной. Лучшие рецепты вкусной домашней шурпы из курицы

Курица тушеная с кабачками

Кабачки тушеные с картофелем

Чанахи в горшочке

Мясо утки: польза и вред

Популярные статьи

Тунец: польза и вред

9 0220 Смузи из творога с бананом и медом

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для имбирных пряников

Тесто для штруделя

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как мариновать семгу

Фасоль белая

Кабачки в томатном соусе на зиму

Кисло-сладкий соус

Основы приготовления водоплавающих птиц | Ducks Unlimited

Скотт Лейсат

Было время, когда я думал, что эта игра — баранина, ливрея и жевательная. Как бы мне ни нравилось проводить время в лесу и на воде, я не мог понять, как некоторые люди на самом деле предпочитают вкус дичи говядине и свинине, выращенной в коммерческих целях. Термин «игровой» казался подходящим. Пытаясь скрыть вкус добытой дичи, я вымачивал ее в сильнодействующих маринадах в течение нескольких дней с единственной целью — скрыть неприятный вкус дикого мяса. Как оказалось, приготовить вкусную дичь очень просто.

Keep Game Birds Cool

Начнется, как только вы вернетесь домой. Оставлять целых птиц на полу гаража на несколько часов — плохая идея, особенно если температура в гараже поднимается выше 40F. «Опасная зона» для любого мяса находится между 40 и 140F. Это когда бактериальный рост быстро распространяется. Убедитесь, что ваша игра очищена, охлаждена и помещена в холодильник как можно скорее.

Утки и гуси Always Brine

Замачивание водоплавающих птиц в растворе соленой воды заменяет кровь рассолом. Этот процесс также добавляет аромат и влажность. После засаливания в холодильнике на 12–24 часа мясо становится бледнее, что придает ему менее ливрейный вид и больше похоже на домашнее мясо. После засолки просто промокните уток или их части, затем хорошенько натрите их оливковым маслом, солью и перцем. Однако будьте осторожны с солью, потому что рассол придает мясу соленый вкус.

Основной рассол

  • 1/2 галлона воды
  • 1/2 стакана кошерной или любой крупной соли
  • 1/2 стакана коричневого сахара (по желанию)
  • 1/2 стакана специй для маринования

Подогрейте 2 чашки воды в кастрюле на среднем огне. Добавьте соль, коричневый сахар и специи для засолки. Перемешивайте, пока соль не растворится. Добавьте эту смесь в оставшуюся воду и полностью охладите в холодильнике не менее 3 часов, прежде чем замачивать мясо утки или гуся.

Избегайте сильнодействующих маринадов

Помните, что маринады должны усиливать, а не маскировать вкус дичи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *