как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты » Сусеки
BellaRussa – Мар 3rd, 2017
Категории: Сиропы
Метки: Сироп из смородины
Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.
Ингредиенты: лимонная кислота, сахар, черная смородина
Время для закладки: Лето
Сироп из чёрной смородины можно приготовить двумя способами и оба этих рецепта мы сейчас рассмотрим.
Содержание
- 1 Сироп из чёрной смородины горячим способом (с варкой)
- 2 Сироп из чёрной смородины холодным способом (без варки)
Сироп из чёрной смородины горячим способом (с варкой)
Промойте и переберите смородину.
Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.
Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.
Перетрите горячую смородину через сито.
Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.
Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.
Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.
Сироп из чёрной смородины холодным способом (без варки)
Чисто вымытую смородину следует измельчить и выдавить из неё сок.
На 0,5 литра сока нужен 1 кг сахара и 5-6 гр. лимонной кислоты.
Смешайте сок с сахаром и размешивайте до полного растворения. Добавьте лимонную кислоту и залейте сироп в прокалённые в духовке бутылки. Закройте пробками и для надёжности окуните закрытые пробки бутылок в расплавленный парафин.
В «холодном» способе есть свои преимущества. Ведь ягоды не подвергались термической обработке. Они сохранили все витамины и аромат свежих ягод.
Но вместе с тем, сиропы приготовленные без варки имеют недолгий срок хранения. В холодильнике они простоят не более 6 месяцев, а в кладовой, при комнатной температуре они забродят уже через 2 недели.
Tweet
Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях
Сироп из лука и сахара: три рецепта приготовления эффективного лекарства от кашля в домашних условиях
Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто
Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
Домашний кленовый сироп – рецепт приготовления
Сироп из черной смородины: пошаговые рецепты на зиму
Содержание
- Сироп из смородины без варки
- Смородиновый сироп на зиму горячим способом
- Видео рецепт
- Чёрносмородиновый сироп варёный
- Частые вопросы FAQ
- Литература
Сироп из чёрной смородины – вкусный подарок середины лета. Приготовленный с душой, он послужит прекрасным дополнением к праздничному и повседневному столу. Благодаря своему ценному витаминному составу, он так же послужит лечебным и общеукрепляющим средством для здоровья.
Сироп из смородины без варки
Сырой сироп – лучший способ сохранить все вкусовые и ароматические свойства продукта. К тому же он самый лёгкий и быстрый в приготовлении. Непременные условия – чистота кухонной утвари, её неметаллический состав и стерильность посуды для хранения.
Заготовим:
- чёрная смородина – 1 килограмм;
- сахар-песок – 1,5 килограмма.
Пошаговое руководство:
- Ягодки обрываем с веточек без зелёных «ножек». Если сухие остатки цветков велики, попутно удаляем их тоже.
- Помещаем сырьё в широкую миску или тазик и заливаем холодной водопроводной водой. Мелкие соринки, не замеченные сразу, всплывут на поверхность. Их будет легко слить. Для надёжности проделываем эту процедуру несколько раз.
- По окончании промывки даём посуде немного постоять, чтобы лишняя жидкость стекла вниз. Выливаем её, придерживая ягодки рукой.
- Добавляем в посудину половину нормы сахара и растираем как можно мельче деревянной или пластмассовой толкушкой.
- Присыпаем оставшимся сахаром. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Ею же раскладываем по баночкам и закручиваем стерилизованными крышками.
- Заготовку немедленно помещаем в холодильник и держим там до полного расхода.
В процессе хранения, со временем, происходит разделение на жидкую и густую составляющие. Кожурки вместе с семенами всплывают на поверхность. Они легко сдвигаются в сторону и открывают доступ к прозрачному, желеобразному лакомству.
Смородиновый сироп на зиму горячим способом
Разберём ещё один витаминосберегающий способ заготовки ценного продукта. Топпинг, приготовленный по этому методу спокойно простоит в кладовке или на нижней кухонной полке до весны.
Задействуем:
- чёрной смородины – 2 килограмма;
- сахар – столько же.
Делаем так:
- Очищенное и промытое ягодное сырье ссыпаем в широкую толстодонную кастрюлю. Нежно, до лёгкой влажности «жмакаем» его чистыми руками. Присыпаем сахаром. Посудину встряхиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на кухонном столе на несколько часов.
- Как только на поверхности сахарной массы начнут появляться фиолетовые пятна, можно ставить посуду на плиту. Начинаем с минимального нагрева, чтобы не пригорело. Когда сока выделится достаточно много, огонь слегка увеличиваем.
На заметку. Если имеем дело не со свежесобранными ягодами или они выглядят не слишком сочно, не лишним будет влить в середину варева до нагрева четверть стакана воды тонкой струйкой.
Если имеем дело не со свежесобранными ягодами или они выглядят не слишком сочно, не лишним будет влить в середину варева до нагрева четверть стакана воды тонкой струйкой.
- Нагреваем, помешивая, не допуская кипения, до полного растворения сахарных крупинок.
- Горячим разливаем в удобную тару, закатываем. Накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем так до полного охлаждения.
Ягодки, отдав свой сок, остаются целыми, становятся лёгкими и собираются под крышкой. Открыв баночку их можно убрать ложкой и использовать, например, для украшения торта или в качестве начинки пирожков или печенья.
Густую, сладкую массу под ними обычно добавляют в напитки или в пропитку для выпечки.
Видео рецепт
Чёрносмородиновый сироп варёныйПриготовим сладкое яство ещё одним интересным способом. На этот раз в банках гущи не будет.
В кастрюльку отмерим нужное количество воды. Поставим её закипать. Засыпаем кипяток ягодами и варим их пока они не начнут лопаться. Огонь выключаем и оставляем настояться полчаса.
Сливаем содержимое через дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоёв в другую жаропрочную посуду. Уголки марли соединяем и с помощью ложки отжимаем оставшуюся влагу.
Отвар присыпаем сахаром, доводим до кипения, снимем пену и варим на среднем нагреве ещё 5 минут. Тарируем, укупориваем, даем остыть. Отправляем в погреб или сухую кладовку.
Интересно. Любой из вышеприведённых сиропов не только очень вкусен. Ими можно прогнать простуду в холода, повысив сопротивляемость организма различным инфекциям. Пектины, содержащиеся в нём, связывают и выводят тяжёлые металлы и даже радиоактивные элементы.
Любой из вышеприведённых сиропов не только очень вкусен. Ими можно прогнать простуду в холода, повысив сопротивляемость организма различным инфекциям. Пектины, содержащиеся в нём, связывают и выводят тяжёлые металлы и даже радиоактивные элементы.
Частые вопросы FAQ
Можно ли сделать сироп из сока черной смородины?
При большом желании – да. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку или соковарку. Чтобы добиться желаемого эффекта ягодки должны быть крупными и суперспелыми. Из мелких и подвявших ягод большого объёма сока не выжмется. Недозрелые ягоды придают сиропу коричневатый, зеленоватый или, даже, сероватый цвет и «древесный» привкус. Такой букет может испортить всё дело.
Как сделать пряный черносмородиновый сироп?
Все продукты из чёрной смородины очень дружат с гвоздикой. Чтобы вкус и аромат готового сиропа стали ярче, можно добавить несколько её бутончиков в процессе готовки или под крышку при закатке. Не понравится такой вариант, тогда поможет добавка корицы, душистого перца, кардамона или других специй из любимого списка.
Детям такой сироп полезен?
Смотря какого возраста дети. Здоровым школьникам можно кушать его в разумных пределах хоть каждый день. В рацион маленьких деток нужно вводить его постепенно, начиная с четверти чайной ложечки. При этом наблюдать за реакциями организма. Может случиться непереносимость, так как продукт аллергичен.
Взрослые все могут его есть?
Только те, у кого нет проблем с пищеварением. Например: язвы желудка, гастритов или нездоровой поджелудочной железы. Хоть сиропы и сладкие на вкус, в них много органических кислот, которые никуда не денутся даже во время варки. Их избыток обостряет течение таких заболеваний. Следует быть осторожными и людям с «густой кровью» – склонных к тромбозам. Продукты из чёрной смородины повышают её свёртываемость, что, в свою очередь, создаёт условия для образования тромбов.
Литература
- Лойко Р.Э. Консервируем сами – 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Ураджай,1993. – 511с.
- Митюкав А. Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
- Секреты и рецепты как приготовить настоящие киевские и московские сахарные, медовые сиропные и сухие варенья, различные: пастилы, мармелады, желе, сиропы, соки, морсы, повидлы, щербеты (молдавские и волошские), цукаты, корки, пряники, прохладительные напитки и проч., из фруктов, ягод, овощей, орехов и др., с показанием пропорции плодов, сахара, колодезной и речной воды, и времени, сколько какое варенье должно кипятить: Десятилетние опыты и наблюдения киевской вареньеварщицы Ефросинии Наненко. — М.: тип. Левенсона, 1884. – 158 с.
Сироп из красной смородины
Сироп Groseille является одним из легендарных ингредиентов для барменов. Его известность связана с тем, что он был ключевым ингредиентом одного конкретного коктейля 1920-х годов — Специального коктейля для художников. Сиропы Groseille доступны, но их легко приготовить самостоятельно, а специальное предложение Artists Special стоит затраченных усилий.
Groseille по-французски означает «смородина» — красная смородина. Сироп Groseille — это просто сок красной смородины, смешанный с сахаром для приготовления сиропа (хотя сиропы промышленного производства также содержат лимонную кислоту и ароматизаторы). В первом руководстве для барменов, написанном Джерри Томасом и опубликованном в 1862 году, есть множество рецептов фруктовых сиропов, в том числе этот для Sirop de Groseilles.
Справочник бармена 1862
Красная смородина
Красная смородина (или красная смородина) Ribes rubrum относится к семейству крыжовниковых и произрастает в Западной Европе. Листопадный кустарник, Ribes rubrum может вырасти до 2 метров (7 футов), каждый куст дает около 3-4 килло (7-9 фунтов) ягод с июня до конца лета (но даже в январе мы нашли красную смородину в продаже на Лондонский рынок Боро.) В Азии и Северной Америке есть и другие виды, производящие аналогичные съедобные плоды.
Ягоды слегка терпкие, и здесь, в Великобритании, мы в основном наслаждаемся ими, приготовленными из желе из красной смородины, типа варенья, которое подают с бараниной, дичью и особенно с индейкой на Рождество. Это делается путем добавления красной смородины в сахар, кипячения и процеживания, и вы можете использовать тот же процесс, чтобы сделать менее концентрированный сироп, хотя вы обнаружите, что сироп имеет тенденцию к желированию. Действительно, сироп может начать превращаться в желе в течение нескольких часов после его приготовления, поэтому я бы посоветовал приготовить сироп незадолго до того, как вы собираетесь его использовать.
Красная смородина прикреплена к стеблю в виде привлекательных брызг, и вам лучше всего хранить ее в холодильнике (немытой) в этом состоянии перед употреблением или для украшения. Остерегайтесь, ягоды имеют тенденцию становиться мягкими через 2-4 дня, даже если они только что собраны.
Как приготовить сироп из грозели (красной смородины)
- Вымойте красную смородину, пока она еще на стеблях.
- Удалите плодоножки с вымытой красной смородины, держа стебель над миской, и проведите вилкой по всей длине веточки, чтобы зубцы народа отделяли ягоды от стебля подобно гребенке. (Некоторые настаивают на том, чтобы также отщипывать коричневый кончик у каждой ягоды, но это не стоит усилий.)
- Взвесьте 300 г вымытой красной смородины в кастрюлю среднего размера с высокими бортами.
- Растолочь смородину на дне сковороды, чтобы получился сок.
- Натертая красная смородина залить 150 г воды .
- Добавить 200 г белой сахарной пудры .
- Перемешайте, чтобы смешать три ингредиента.
- Нагрейте сковороду на плите, время от времени помешивая, и доведите до кипения.
- Продолжайте кипятить в течение 5 минут, время от времени помешивая (кастрюля с высокими бортами помогает предотвратить выкипание).
- Уменьшить огонь и варить 10 минут, продолжая помешивать.
- Накройте форму и дайте остыть.
- Процедить через мелкое сито, а затем через марлю или пакет Superbag с размером пор 100 микрон.
- Добавление 60 мл водки в сироп поможет предотвратить его желирование.
- Из вышеперечисленного должно получиться 400 мл стиропа, который следует хранить в холодильнике в продезинфицированной запечатанной бутылке и использовать в течение 14 дней. Даже с водкой следует встряхивать бутылку хотя бы пару раз в день, чтобы предотвратить образование желе
Коктейли с сиропом грозей (красной смородины)
Итак, теперь у вас есть сироп грозей, вы должны достать ирландский виски и сделать себе Artists’ Special – по сути, виски сауэр с хересом и сиропом грозей, впервые появившийся в печати. в книге Гарри МакЭлхона 1927 Barflies and Cocktails .
Barflies and Cocktails 1927
Тот же рецепт появляется в книге Гарри Крэддока 1930 года The Savoy Cocktail Book , который также включает в себя второй самый известный коктейль с использованием грозеля, Коктейль Девятнадцать Двадцать .
Книга коктейлей Savoy 1930
Вдохновившись этими двумя коктейлями, я использовал грозейский сироп, чтобы приготовить свои собственные коктейли Artist 1920-х годов и Special от Dutch Artist’s Special.
Рецепт сиропа из черной смородины {он же “Сделай сам рибену!”}
Этот рецепт сиропа из черной смородины НАСТОЛЬКО прост в приготовлении.
Так что, если вы вырастите или сможете достать гроздь черной смородины в этом году. Сделайте себе одолжение и приготовьте этот рецепт или !
Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы приготовить собственный сок Ribena из черной смородины?
Это так просто сделать!
И вы будете вознаграждены большой партией ликера из черной смородины, которая опрокинет все, что вы можете купить в супермаркете.
Факт!
Как приготовить сироп из черной смородины
Сироп из черной смородины можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черной смородины. Я люблю делать свежую порцию летом, когда у нас плодоносят кусты черной смородины.
Ближе к концу сезона черной смородины мы собираем оставшиеся плоды и замораживаем их на всю зиму.
Если к следующей весне останутся какие-либо ягоды, мы обычно используем их в этом рецепте рибены или в другом нашем любимом напитке из черной смородины, ликере из черной смородины. (настоятельно рекомендуется!)
Для начала положите черную смородину (свежую или замороженную) и воду в кастрюлю.
Как сделать пароварку или водяную баню
Черная смородина должна быть аккуратно приготовлена, чтобы из нее вышел сок.
Лучше всего это делать путем косвенного нагрева с использованием пароварки (также известной как водяная баня). Если вы просто бросите их в кастрюлю прямо на плиту, вы можете сжечь их или перегреть. Перегрев может повредить их тонкий вкус, питательные вещества и цвет.
Чтобы соорудить импровизированную пароварку, найдите 2 кастрюли, которые хорошо вставляются друг в друга.
Нижний большой поддон вмещает достаточно воды, чтобы доходить до середины верхнего, меньшего поддона.
Затем вы ставите вложенные кастрюли на огонь, и кипящая вода в нижней кастрюле будет мягко нагревать содержимое верхней кастрюли!
Вы также можете использовать жаропрочную чашу (например, из пирекса или керамики) для меньшего размера.
Во время работы следите за пальцами, а то станет жарко.
Как извлечь сок из черной смородины и ягод
Аккуратно нагрейте черную смородину в пароварке в течение примерно 10 минут.
Затем снимите кастрюли с огня и разомните фрукты вилкой или толкушкой для картофеля.
Это поможет кожуре разойтись, тем самым выделив еще больше сока.
Вернуть на огонь еще на 10 минут или около того.
Когда содержимое кастрюли станет липким и влажным, снимите его с огня.
Теперь вам нужно процедить сок из смородины.
Как процедить черную смородину для получения сока
Для этого я вылил содержимое кастрюли в стеклянный мерный кувшин через «пакет для орехового молока» ( партнерская ссылка Amazon ).
Это сетчатый фильтр с мелкими отверстиями, который позволяет подвешивать ягоды черной смородины, чтобы они выпускали сок капля за каплей.
Можно также использовать чистый кусок муслиновой ткани, просеянный в сито.
Но если вы занимаетесь консервированием, пакет для орехового молока пригодится для так много разных проектов.
Стоит отметить, что этот бит может стать беспорядочным !
Мои руки и деревянная кухонная стойка окрасились этим рубиново-красным соком.
Вы предупреждены!
Чтобы сделать его немного менее грязным, я налил смородиновое пюре в пакет через воронку для варенья с широким горлышком ( партнерская ссылка Amazon ).
Это еще один набор, который можно использовать для удивительного количества вещей! У меня есть красная пластиковая Тала, но я бы не рекомендовал эту. Вместо этого выберите воронку для варенья из нержавеющей стали, и она прослужит вам всю жизнь. Jane x
Затем вы хотите установить подвесную станцию для ситечка для сока из черной смородины.
У меня есть запасной штатив для камеры, на котором есть очень удобный крючок для груза.
Но в прошлом я собирал свой фильтр, используя кухонную метлу и 2 кухонных стула!
Дайте волю своему воображению 🙂
Вы также можете выдавить содержимое пакета, чтобы получить больше сока, и так вы добьетесь модного фиолетового маникюра!
В итоге я оставил свою сумку висеть на ночь, а утром она выглядела так…
На данный момент вам нужно будет измерить, сколько сока черной смородины вы извлекли.
Мой был очень густым, поэтому я добавил достаточно холодной воды, чтобы довести его до 568 мл (или 1 пинту в старых деньгах).
Затем его выливают в чистую кастрюлю вместе с сахаром.
И это нужно действительно осторожно нагревать, все время помешивая. Ровно до растворения сахара.
Для этого даже не нужно доводить до кипения.
Так что держитесь рядом и внимательно следите за ним.
Наконец, осталось только разлить по бутылкам вкусный домашний сироп Рибена!
Вы можете купить для этого красивую бутылку или повторно использовать любую из имеющихся у вас стеклянных бутылок.
В любом случае см. ниже способы стерилизации бутылочек перед наполнением.
Также обязательно дайте вашему напитку полностью остыть в бутылке перед тем, как надеть крышку или колпачок.
Любое тепло, оставшееся в сиропе, вызовет конденсацию в горлышке бутылки, что может привести к плесени.
Как стерилизовать стеклянные бутылки для ликеров и соков
Крайне важно, чтобы любой консервированный продукт, который вы хотите приготовить, хранился в холодильнике дольше нескольких дней. стерильные контейнеры.
Скоро я напишу об этом целый пост, так как это так важно. А пока краткий обзор:
Вы можете стерилизовать новые или бывшие в употреблении стеклянные бутылки следующим образом:
- мыть в горячей мыльной воде, а затем мыть в посудомоечной машине
- промыть в горячей мыльной воде, затем поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и кипятить в течение 15 минут ссылка ) и оставить на 15 минут
Если вы заметили, что на внутренней поверхности бутылки вашего домашнего напитка в какой-то момент после его приготовления есть плесень или ворсинки, пожалуйста, не пейте и выбросьте его.
Помогите! Мой черносмородиновый ликер недостаточно сладкий!
Не волнуйтесь!
Приведенный ниже рецепт идеален для тех из нас, кто предпочитает вкус смородины, а не сахара. Нигде он не такой сладкий, как Рибена.
Тем не менее, если вы делаете это для детей, которые привыкли пить обычную рибену, вы можете обнаружить, что это недостаточно сладко для них.
В карточке рецепта ниже вы увидите базовый рецепт с минимальным количеством сахара, необходимым для того, чтобы этот сироп работал. (НЕ используйте меньше сахара, чем это, так как он, скорее всего, заплесневеет, если вы попытаетесь хранить его дольше нескольких дней).
Но я также посоветую вам, когда попробовать сироп, чтобы убедиться, что он достаточно сладкий для вас.
Затем я покажу вам, сколько еще сахара нужно добавить, чтобы сделать его более похожим на сироп из черной смородины, купленный в магазине.
Как можно использовать сироп из черной смородины?
Проще всего использовать этот черносмородиновый ликер, смешанный с холодной водой со льдом, для освежающего вкуса лета.
Можно также поливать сиропом мороженое или блины. Или попробуйте его смешать с молоком в качестве молочного коктейля.
Или даже кипяток для кружки горячей черной смородины (мой абсолютный фаворит!).
Он также прекрасно сочетается с водкой или джином, так что попробуйте добавить немного щепотки в свой любимый напиток.
И если вы придумаете какие-нибудь новые любимые коктейли с его использованием, обязательно сообщите нам об этом в комментариях ниже!
Одна маленькая бутылочка домашнего сиропа из черной смородины будет радовать вас круглый год!
Хотите сделать свой собственный? Возьмите рецепт ниже и отмечайте меня на любых фотографиях, которыми вы делитесь в социальных сетях — мне нравится видеть, когда мои рецепты готовятся по всему миру! Вы можете найти меня практически везде как @hedgecomber 🙂
И если вы хотите больше рецептов из черной смородины, перейдите в мою категорию рецептов из черной смородины.
Дополнительный наконечник!Анжела оставила этот замечательный совет в комментариях:
«Я делаю это уже много лет, я также замораживаю кубики льда… идеально подходят для длительного хранения».
Анджела, это гений !
5 от 3 голосов
Распечатать
20 минут
1 час 20 минут
Как приготовить домашний настой из черной смородины
Курс: Напитки
Кухня: Британская
Ключевое слово: сироп из черной смородины, сироп из черной смородины
Количество порций: 40
Калорийность: 32 ккал
Автор: Джейн Сарчет
6 черная смородина 0026
Измерения в Великобритании – Измерения в США
Промойте ягоды под холодной проточной водой.
Поместите их в меньшую из двух кастрюль вместе с водой.
Поместите эту кастрюлю в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой, чтобы создать пароварку (подробнее об этом см. выше).Поставьте кастрюли на плиту и доведите нижнюю кастрюлю до слабого кипения.
Через 10 минут с помощью вилки или картофельного пюре раздавите смородину, чтобы извлечь весь сок из фруктов.
Верните кастрюли на огонь и готовьте еще 10 минут (всего 20 минут).
Осторожно перелейте фрукты и все соки через «пакет для орехового молока» (см. выше) или сито, выстланное куском чистой марли, в кувшин.
Отмерьте сок, при необходимости долив его холодной водой до 560 мл (1 пинта). Перелить в чистую кастрюлю и добавить 250 г сахара.
Снова поставить на огонь и, постоянно помешивая, очень осторожно растворить сахар. НЕ позволяйте ему кипеть или кипеть.
Используя чистую ложку, попробуйте сироп. Если недостаточно сладко, добавьте еще сахара.
Вы можете безопасно добавлять до 350 г сахара на 560 мл сока, не слишком меняя текстуру сиропа, хотя имейте в виду, что чем больше сахара вы используете, тем гуще будет сироп.