Разное

Сколько стерилизовать 2 литровую банку с помидорами: Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией

в кастрюле с водой, количество времени

Осень — время свежих овощей, плодов и ягод. Сбор урожая заканчивается дилеммой — куда же деть все собранные овощи и фрукты. Бережливые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму, солить овощи, делать соки, рагу и лечо. В вопросах заготовок на зиму важную роль играет не только уникальный рецепт, но также правильная стерилизация банок. Ведь именно этот процесс не позволяет продуктам забродить и пропасть, сведя все усилия домохозяйки на нет. В данной статье подробно рассказывается, как стерилизовать банки с помидорами правильно, какие существуют способы, сколько нужно времени на полное обеззараживание.

Содержание

Необходимость стерилизации банок

Чтобы домашние заготовки получились вкусными, сохранили свои качества на протяжении длительного времени, емкости обязательно нужно стерилизовать. Особенно в случаях, когда они хранятся дома, при положительных температурах, а не в погребе.

Правильная стерилизация защищает содержимое тары от проникновения кислорода, влаги, различных болезнетворных бактерий, микроорганизмов, вирусов. Это гарантирует сохранность продуктов на протяжении длительного времени.

Заготовка помидоров на зиму

Время стерилизации зависит от размера банок. Над паром их необходимо держать всего несколько минут, а вот кипятить или держать в духовке немного дольше.

Внимание! От стерилизации можно отказаться в случаях малосольных заготовок, например, при квашении капусты. В таких случаях емкость просто обдают кипятком.

Меры безопасности

Главное во время стерилизации емкости — соблюдение техники безопасности, поскольку работать придется с горячей стеклянной тарой, паром или кипятком. Провести всё без вреда для здоровья помогут следующие рекомендации:

  • Для начала необходимо проверить банки на целостность. Сколы, трещины, зазубрины — всё это признаки брака, такие тары лучше не использовать, поскольку они могут лопнуть в процессе нагрева.
  • Крышки для закатывания лучше использовать новые. Для герметизации на них закреплена специальная резинка, которая при повторном использовании может отойти, впустив тем самым воздух и различные бактерии, которые приведут к порче содержимого.
  • Крышки также необходимо внимательно осматривать, они должны быть без дефектов, царапин, а резинка плотно прилегать к краям.
  • Перед стерилизацией банки необходимо помыть. Но для этого не стоит использовать бытовую химию, поскольку она плохо удаляется водой, а остатки действующих компонентов могут сказаться на качестве заготовок. Для очищения можно использовать пищевую соду или хозяйственное мыло.

Один из способов стерилизации банок

Важно! Очищать банки необходимо новой, чистой губкой, а после этого ополоснуть поверхность кипятком. Так вероятность проникновения болезнетворных или опасных микроорганизмов, бактерий сведется к минимуму.

Способы стерилизации

Существует несколько способов стерилизации банки. Все они одинаково эффективные, поэтому подбирать нужный следует из собственного удобства, наличия того или иного оборудования: для некоторых используется плита, для других духовка. Есть даже способ стерилизации в микроволновке.

Различают несколько основных методов обеззараживания банок:

  • В микроволновке. Тара предварительно очищается содой, после чего наполняется водой практически доверху и ставится в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности 800 Вт.
  • В духовке. Самый простой домашний способ стерилизации банок. Для этого печь необходимо разогреть до 100 ºС. В нее помещаются предварительно очищенные содой тары и оставляются на 15-20 минут.
  • На пару. Подходит для стерилизации одной-двух баночек одновременно. Для этого используется специальная насадка-сетка, которая размешается поверх кастрюли.
  • В воде. Еще один простой способ стерилизации. Банки просто погружаются в воду и доводятся до кипения. За один раз можно простерилизовать столько, сколько вместит кастрюля.

Стерилизация в кастрюле с водой

Внимание! Стерилизовать тару в духовке необходимо аккуратно, поскольку банки могут лопнуть под воздействием высоких температур. Лучше всего делать это в электрическом духовом шкафу, оснащенном термометром.

В кастрюле с водой

Стерилизация банок с помидорами в кастрюле с водой выглядит следующим образом:

  1. Банки для будущих заготовок тщательно моются с использованием чистой новой губки и соды.
  2. Тара высушивается естественным путем. Не стоит вытирать банки полотенцем, поскольку на поверхности стекла могут остаться микроскопические волокна — идеальная среда для размножения бактерий.
  3. Чистые банки необходимо поместить в кастрюлю с водой. Они должны погрузиться полностью.
  4. Банки и бутылки для сока держат в воде на протяжении пяти минут после закипания.

Такие же условия подходят и для крышек.

Зная, как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле с водой, любая хозяйка легко приготовит несколько обеззараженных емкостей.

Паром над кастрюлей

Другой способ стерилизации — паром. Он идеально подходит как для засолки томатов, так и для вяленных овощей в собственном соку.

Порядок действий следующий:

  • в кастрюле объемом не менее 2-3 литров доводится до кипения вода;
  • поверх нее устанавливается специальная насадка-сетка;
  • поверх сетки расставляются банки;
  • время стерилизации зависит от размера тары: от 10 до 30 минут.

Такой способ подойдет при небольших объемах заготовок, поскольку на одну сетку вмещается, как правило, не больше одной-двух емкостей единовременно.

Стерилизация над паром

Важно! При работе с паром важно помнить о технике безопасности, обязательно использовать прихватки и полотенца. Кроме того, горячая емкость может лопнуть, поэтому лучше не пускать на кухню детей во время приготовления заготовок.

Количество времени для стерилизации

Время стерилизации определяется объемом емкости. Чем больше тара, тем дольше ее необходимо держать над паром. Только тогда можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы погибли.

Но и передерживать тару в условиях повышенной температуры нельзя. Стекло, особенно тонкое, может деформироваться или лопнуть.

Банка 0.5

Стерилизуется как минимум десять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы обеззаразить поверхность, уничтожить различные болезнетворные бактерии, вирусы, микроорганизмы.

Главное достоинство емкостей небольшого объема — возможность стерилизации нескольких штук единовременно.

Литровая

Такая тара в домашнем обиходе считается наиболее удобной, поскольку ее хватает на несколько приемов пищи или один праздничный вечер. Чтобы все это не перетекло в пищевое отравление, емкости необходимо обязательно стерилизовать, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, потенциально опасны для здоровья человека.

На вопрос, сколько стерилизовать помидоры в литровых банках в кастрюле, ответ однозначный — не менее четверти часа.

Различные размеры банок, используемые в домашнем консервировании

И другие

Как уже было сказано, время стерилизации во многом зависит от объема тары. На обеззараживание емкости объемом два литра уходит до 20 минут, на банку трехлитровую — порядка получаса.

Обращать внимание также необходимо на мощность плиты — чем она больше, тем интенсивнее кипение, выше температура, тем быстрее происходит удаление различных микроорганизмов.

Стерилизация — важный процесс во время приготовления заготовок на зиму. Не стоит ей пренебрегать, ведь только так удастся сохранить качество помидоров.

Консервированные помидоры

фото: receptisalatov.com

Консервированные помидоры: у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных помидоров: одни предпочитают консервировать, заливая помидоры, горячим маринадом, другим нравится закрывать со стерилизацией. Если вы еще в раздумьях, какой способ приготовления помидоров на зиму все же выбрать, попробуйте закрыть кисло-сладкие помидоры со стерилизацией. На их приготовление не понадобится много времени – томаты заливают горячим рассолом, после чего стерилизуют и закатывают.


Шаги

  • 1. Для консервирования помидоры лучше всего выбирать небольшие (чтобы они легко поместились в банку), и плотные (можно брать даже слегка недоспелые), их нужно вымыть и обсушить. У плодоножки каждый помидор необходимо наколоть зубочисткой или вилкой (это делается для того, чтобы во время стерилизации помидоры не лопались).

  • 2. Тщательно вымытые банки нужно простерилизовать над кипящим паром, а затем в каждую из банок сложить специи: по две горошины душистого и черного перца, несколько веточек петрушки, по два лавровых листика и несколько колечек лука.

  • 3. Далее плотными слоями следует уложить помидоры, а сверху прикрыть их веточкой петрушки.

  • 4. В кастрюльку насыпать соль и сахар, налить воду и хорошо перемешать, довести рассол до кипения.

  • 5. Пока закипает рассол, в каждую банку с помидорами необходимо добавить две столовые ложки 9% уксуса.

  • 6. Затем горячим рассолом залить помидоры и сразу накрыть банки крышками.

  • 7. Взять широкую кастрюлю (объем должен быть такой, чтобы в ней поместились четыре литровых банки), на дно простелить кухонное полотенце, поставить на него банки с помидорами (банки желательно устанавливать не слишком плотно друг к другу), накрыть их крышками и налить воду в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков банок). Далее необходимо банки с помидорами простерилизовать (с момента закипания помидоры нужно стерилизовать 10 минут).

  • 8. По окончании стерилизации банки нужно аккуратно достать из воды, сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Остывшие помидоры убирают на хранение в прохладное место.

  • 9. Консервированные помидоры со стерилизацией сохраняют свою целостность, получаются кисло-сладкими и ароматными. Из указанных ингредиентов у меня получилось 4 литровые банки.
    Приятного аппетита!

Читайте нас в: