в кастрюле с водой, количество времени
Осень — время свежих овощей, плодов и ягод. Сбор урожая заканчивается дилеммой — куда же деть все собранные овощи и фрукты. Бережливые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму, солить овощи, делать соки, рагу и лечо. В вопросах заготовок на зиму важную роль играет не только уникальный рецепт, но также правильная стерилизация банок. Ведь именно этот процесс не позволяет продуктам забродить и пропасть, сведя все усилия домохозяйки на нет. В данной статье подробно рассказывается, как стерилизовать банки с помидорами правильно, какие существуют способы, сколько нужно времени на полное обеззараживание.
Содержание
Необходимость стерилизации банок
Чтобы домашние заготовки получились вкусными, сохранили свои качества на протяжении длительного времени, емкости обязательно нужно стерилизовать. Особенно в случаях, когда они хранятся дома, при положительных температурах, а не в погребе.
Правильная стерилизация защищает содержимое тары от проникновения кислорода, влаги, различных болезнетворных бактерий, микроорганизмов, вирусов. Это гарантирует сохранность продуктов на протяжении длительного времени.
Заготовка помидоров на зиму
Время стерилизации зависит от размера банок. Над паром их необходимо держать всего несколько минут, а вот кипятить или держать в духовке немного дольше.
Внимание! От стерилизации можно отказаться в случаях малосольных заготовок, например, при квашении капусты. В таких случаях емкость просто обдают кипятком.
Меры безопасности
Главное во время стерилизации емкости — соблюдение техники безопасности, поскольку работать придется с горячей стеклянной тарой, паром или кипятком. Провести всё без вреда для здоровья помогут следующие рекомендации:
- Для начала необходимо проверить банки на целостность. Сколы, трещины, зазубрины — всё это признаки брака, такие тары лучше не использовать, поскольку они могут лопнуть в процессе нагрева.
- Крышки для закатывания лучше использовать новые. Для герметизации на них закреплена специальная резинка, которая при повторном использовании может отойти, впустив тем самым воздух и различные бактерии, которые приведут к порче содержимого.
- Крышки также необходимо внимательно осматривать, они должны быть без дефектов, царапин, а резинка плотно прилегать к краям.
- Перед стерилизацией банки необходимо помыть. Но для этого не стоит использовать бытовую химию, поскольку она плохо удаляется водой, а остатки действующих компонентов могут сказаться на качестве заготовок. Для очищения можно использовать пищевую соду или хозяйственное мыло.
Один из способов стерилизации банок
Важно! Очищать банки необходимо новой, чистой губкой, а после этого ополоснуть поверхность кипятком. Так вероятность проникновения болезнетворных или опасных микроорганизмов, бактерий сведется к минимуму.
Способы стерилизации
Существует несколько способов стерилизации банки. Все они одинаково эффективные, поэтому подбирать нужный следует из собственного удобства, наличия того или иного оборудования: для некоторых используется плита, для других духовка. Есть даже способ стерилизации в микроволновке.
Различают несколько основных методов обеззараживания банок:
- В микроволновке. Тара предварительно очищается содой, после чего наполняется водой практически доверху и ставится в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности 800 Вт.
- В духовке. Самый простой домашний способ стерилизации банок. Для этого печь необходимо разогреть до 100 ºС. В нее помещаются предварительно очищенные содой тары и оставляются на 15-20 минут.
- На пару. Подходит для стерилизации одной-двух баночек одновременно. Для этого используется специальная насадка-сетка, которая размешается поверх кастрюли.
- В воде. Еще один простой способ стерилизации. Банки просто погружаются в воду и доводятся до кипения. За один раз можно простерилизовать столько, сколько вместит кастрюля.
Стерилизация в кастрюле с водой
Внимание! Стерилизовать тару в духовке необходимо аккуратно, поскольку банки могут лопнуть под воздействием высоких температур. Лучше всего делать это в электрическом духовом шкафу, оснащенном термометром.
В кастрюле с водой
Стерилизация банок с помидорами в кастрюле с водой выглядит следующим образом:
- Банки для будущих заготовок тщательно моются с использованием чистой новой губки и соды.
- Тара высушивается естественным путем. Не стоит вытирать банки полотенцем, поскольку на поверхности стекла могут остаться микроскопические волокна — идеальная среда для размножения бактерий.
- Чистые банки необходимо поместить в кастрюлю с водой. Они должны погрузиться полностью.
- Банки и бутылки для сока держат в воде на протяжении пяти минут после закипания.
Такие же условия подходят и для крышек.
Зная, как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле с водой, любая хозяйка легко приготовит несколько обеззараженных емкостей.
Паром над кастрюлей
Другой способ стерилизации — паром. Он идеально подходит как для засолки томатов, так и для вяленных овощей в собственном соку.
Порядок действий следующий:
- в кастрюле объемом не менее 2-3 литров доводится до кипения вода;
- поверх нее устанавливается специальная насадка-сетка;
- поверх сетки расставляются банки;
- время стерилизации зависит от размера тары: от 10 до 30 минут.
Такой способ подойдет при небольших объемах заготовок, поскольку на одну сетку вмещается, как правило, не больше одной-двух емкостей единовременно.
Стерилизация над паром
Важно! При работе с паром важно помнить о технике безопасности, обязательно использовать прихватки и полотенца. Кроме того, горячая емкость может лопнуть, поэтому лучше не пускать на кухню детей во время приготовления заготовок.
Количество времени для стерилизации
Время стерилизации определяется объемом емкости. Чем больше тара, тем дольше ее необходимо держать над паром. Только тогда можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы погибли.
Но и передерживать тару в условиях повышенной температуры нельзя. Стекло, особенно тонкое, может деформироваться или лопнуть.
Банка 0.5
Стерилизуется как минимум десять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы обеззаразить поверхность, уничтожить различные болезнетворные бактерии, вирусы, микроорганизмы.
Главное достоинство емкостей небольшого объема — возможность стерилизации нескольких штук единовременно.
Литровая
Такая тара в домашнем обиходе считается наиболее удобной, поскольку ее хватает на несколько приемов пищи или один праздничный вечер. Чтобы все это не перетекло в пищевое отравление, емкости необходимо обязательно стерилизовать, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, потенциально опасны для здоровья человека.
На вопрос, сколько стерилизовать помидоры в литровых банках в кастрюле, ответ однозначный — не менее четверти часа.
Различные размеры банок, используемые в домашнем консервировании
И другие
Как уже было сказано, время стерилизации во многом зависит от объема тары. На обеззараживание емкости объемом два литра уходит до 20 минут, на банку трехлитровую — порядка получаса.
Обращать внимание также необходимо на мощность плиты — чем она больше, тем интенсивнее кипение, выше температура, тем быстрее происходит удаление различных микроорганизмов.
Стерилизация — важный процесс во время приготовления заготовок на зиму. Не стоит ей пренебрегать, ведь только так удастся сохранить качество помидоров.
Консервированные помидоры
фото: receptisalatov.com
Консервированные помидоры: у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных помидоров: одни предпочитают консервировать, заливая помидоры, горячим маринадом, другим нравится закрывать со стерилизацией. Если вы еще в раздумьях, какой способ приготовления помидоров на зиму все же выбрать, попробуйте закрыть кисло-сладкие помидоры со стерилизацией. На их приготовление не понадобится много времени – томаты заливают горячим рассолом, после чего стерилизуют и закатывают.
Шаги
1. Для консервирования помидоры лучше всего выбирать небольшие (чтобы они легко поместились в банку), и плотные (можно брать даже слегка недоспелые), их нужно вымыть и обсушить. У плодоножки каждый помидор необходимо наколоть зубочисткой или вилкой (это делается для того, чтобы во время стерилизации помидоры не лопались).
2. Тщательно вымытые банки нужно простерилизовать над кипящим паром, а затем в каждую из банок сложить специи: по две горошины душистого и черного перца, несколько веточек петрушки, по два лавровых листика и несколько колечек лука.
3. Далее плотными слоями следует уложить помидоры, а сверху прикрыть их веточкой петрушки.
4. В кастрюльку насыпать соль и сахар, налить воду и хорошо перемешать, довести рассол до кипения.
-
5. Пока закипает рассол, в каждую банку с помидорами необходимо добавить две столовые ложки 9% уксуса.
6. Затем горячим рассолом залить помидоры и сразу накрыть банки крышками.
7. Взять широкую кастрюлю (объем должен быть такой, чтобы в ней поместились четыре литровых банки), на дно простелить кухонное полотенце, поставить на него банки с помидорами (банки желательно устанавливать не слишком плотно друг к другу), накрыть их крышками и налить воду в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков банок). Далее необходимо банки с помидорами простерилизовать (с момента закипания помидоры нужно стерилизовать 10 минут).
- 8. По окончании стерилизации банки нужно аккуратно достать из воды, сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Остывшие помидоры убирают на хранение в прохладное место.
9. Консервированные помидоры со стерилизацией сохраняют свою целостность, получаются кисло-сладкими и ароматными. Из указанных ингредиентов у меня получилось 4 литровые банки.
Приятного аппетита!
Читайте нас в: Telegram Google News
Консервация
Ингредиенты
Кетчуп Домашний из помидоров и яблок на зиму
Помидоры в СНЕГУ на зиму
Аджика Кобра на зиму
Консервирование помидоров и томатных продуктов – 9.
341Распечатать этот информационный бюллетень
by P. Kendall * (5/12)
Краткие сведения… для консервирования. Избегайте перезревших помидоров.
Помидоры являются наиболее распространенным продуктом домашнего консервирования в Соединенных Штатах. Они также являются одним из наиболее часто портящихся продуктов домашней консервации. Процессы консервирования, рекомендованные в этом информационном бюллетене, являются результатом исследований Министерства сельского хозяйства США по безопасным процедурам домашнего консервирования помидоров и томатных продуктов.
Кислотность помидоров
Хотя помидоры считаются пищей с высокой кислотностью (pH ниже 4,6), при определенных условиях и сортах помидоры и томатные продукты могут иметь значение pH выше 4,6. В этом случае продукт необходимо консервировать в автоклаве как низкокислотный продукт или подкислить до pH 4,6 или ниже лимонным соком или лимонной кислотой.
Исследования выявили несколько факторов, снижающих кислотность томатов. К ним относятся гниение или повреждение, вызванное ушибами, трещинами, вершинной гнилью цветков или насекомыми, а также перезревание. Помидоры, выращенные в тени, созревшие при более коротком дневном свете или созревшие на лозе, как правило, имеют более низкую кислотность, чем помидоры, созревшие на лозе под прямыми солнечными лучами. Кроме того, помидоры, прикрепленные к мертвым лозам при сборе урожая, значительно менее кислые, чем помидоры, собранные со здоровых лоз. Гнилые и поврежденные помидоры, а также помидоры, собранные с замерзших или мертвых лоз, должны быть , а не дома консервы.
Для обеспечения безопасной кислотности в целые, измельченные или выжатые томаты при обработке на кипящей водяной бане добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно добавлять непосредственно в банки перед наполнением продуктом. При желании добавьте сахар, чтобы компенсировать вкус. Вместо лимонного сока или лимонной кислоты можно использовать четыре столовые ложки 5-процентного уксуса на литр. Однако уксус может вызвать нежелательные изменения вкуса.
Тщательная обработка во избежание порчи
Наиболее распространенными причинами порчи томатных консервов домашнего консервирования являются недостаточная обработка и неполная герметизация. Помидоры, которые недостаточно долго не подвергались обработке для уничтожения плесени и термостойких бактерий, могут испортиться при хранении. Один из распространенных микроорганизмов, вызывающих порчу, Bacillus coagulans , очень термоустойчив и вызывает кислую порчу. Крышка банки может быть все еще закрыта, и продукт может выглядеть нормально, но помидоры будут пахнуть кислым из-за молочной кислоты, вырабатываемой при росте B. coagulans в продукте. Никогда не используйте помидоры или томатный сок с неприятным запахом.
Плесень может расти на поверхности неправильно обработанных томатных продуктов и может в конечном итоге снизить кислотность до такой степени, что споры, вызывающие ботулизм, могут расти и производить смертельный токсин. Поскольку даже незначительное количество токсина ботулизма может вызвать смертельную болезнь, выбрасывайте, не пробуя, любые консервы, на поверхности которых наблюдается рост плесени. Выбрасывайте их там, где они не могут быть съедены другими людьми или животными.
Время обработки, указанное в этом информационном бюллетене, предназначено для обеспечения достаточного уничтожения бактерий и плесени. При необходимости даны рекомендации по обработке как для водяной бани, так и для консервирования под давлением. Как правило, консервы под давлением позволяют получать более качественные и питательные томатные консервы.
Информация о доходностиОдин бушель свежих помидоров весит 53 фунта и дает примерно 18 литров консервированных помидоров или от 15 до 18 литров сока. Приблизительно от 2 1/2 до 3 1/2 фунтов свежих помидоров составляет 1 литр консервированных помидоров. |
Банки и оборудование для подготовки
Для домашнего консервирования рекомендуются стандартные банки. Убедитесь, что все банки и крышки идеальны. Откажитесь от всего, что имеет трещины, сколы, вмятины или ржавчину. Дефекты препятствуют герметичности уплотнений.
Вымойте банки в горячей мыльной воде и хорошо ополосните перед использованием. Подготовьте металлические крышки в соответствии с указаниями производителя.
Автоклав . Убедитесь, что ваш автоклав имеет плотно прилегающую крышку, чистый выпускной клапан (или кран) и предохранительный клапан, а также точный манометр. Манометры бывают двух типов: взвешенные и циферблатные. Перед использованием взвешенные манометры необходимо только очистить. Стрелочные индикаторы должны быть проверены на точность. Проверяйте их каждый сезон перед использованием, чаще, если используете часто. Спросите в отделении округа Колорадского государственного университета, где можно проверить ваш манометр.
Используйте автоклав емкостью не менее 4 литров. Меньшие консервные банки-кастрюли не рекомендуются для домашнего консервирования, так как они нагреваются и остывают слишком быстро, чтобы обеспечить адекватное проникновение тепла при использовании графиков обработки, указанных в этом информационном бюллетене.
Контейнер с водяной баней . В качестве консервной банки с кипящей водяной баней можно использовать любую большую металлическую емкость, если она достаточно глубокая, имеет плотно закрывающуюся крышку и проволочную или деревянную решетку. Разделители стеллажей предотвращают соприкосновение банок друг с другом или их падение на стенку автоклава. Убедитесь, что контейнер по крайней мере на 4-5 дюймов глубже, чем высота используемых банок, чтобы было достаточно места для решетки и быстрокипящей воды. Для литровых банок вам понадобится контейнер глубиной не менее 10 дюймов. Для литровых банок емкость должна быть не менее 12 дюймов в глубину.
В качестве бани с кипящей водой можно использовать автоклав глубокого давления. Накройте, но не закручивайте крышку. Кроме того, оставьте кран широко открытым, чтобы пар мог выходить, а внутри консервной банки не создавалось давление.
Подготовить помидоры
Выберите свежие, твердые, спелые помидоры. Нельзя Мягкие, перезревшие, заплесневелые или гнилые помидоры или помидоры, собранные с мертвых или замерзших лоз. Зеленые помидоры более кислые, чем созревшие помидоры, и их можно безопасно консервировать с соблюдением любой из следующих рекомендаций.
Тщательно вымойте помидоры и обсушите. Опустите в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Затем окуните в холодную воду. Используйте острый нож, чтобы вырезать стебель и всю белую сердцевину под стеблем. Снимите кожу. Обрежьте любые помятые или обесцвеченные части.
ПереработкаБанки с помидорами или томатными продуктами, которые не закрываются, могут быть безопасно переработаны в течение 24 часов после первоначальной обработки. Однако, если банка сначала запечатана, а через несколько дней вскрыта, это указывает на порчу. Не перерабатывайте такие банки; уничтожить содержимое. Для повторной обработки снимите крышки и вылейте продукты и жидкость в поддон. Нагрейте до кипения и разложите по чистым горячим банкам. Наденьте новые предварительно обработанные крышки. Процесс снова на полный рабочий день. Качество дважды обработанных пищевых продуктов может быть ниже, с изменениями текстуры и дополнительной потерей чувствительных к теплу питательных веществ, таких как витамин С и комплекс В. |
Наполнение банок и обработка
Наполнение банок в соответствии с методом упаковки, описанным для каждого продукта на следующих страницах. Удалите пузырьки воздуха, вставив неметаллическую лопатку или нож между едой и банкой. Медленно поворачивайте банку и двигайте шпателем вверх и вниз, чтобы вышли пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше жидкости, чтобы получить необходимое свободное пространство (см. рецепты в Таблице 1). Протрите край банки чистым влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки пищи. Наденьте на банку предварительно обработанную крышку. Затяните кончик пальца.
Теперь банки готовы к обработке в кипящей водяной бане или автоклаве, как описано в Таблице 1.
После обработки аккуратно выньте банки из автоклава и поместите на решетку, просушите полотенцем или газетой. Дайте банкам остыть в неприкосновенности, вдали от сквозняков, в течение 12–24 часов, прежде чем проверять герметичность. Чтобы проверить герметичность банок, нажмите на плоские металлические крышки в центре крышки. Они должны быть слегка вогнутыми и не двигаться. Удалите резьбовые соединения. Подпишите запечатанные банки с содержимым, методом консервирования и датой. Хранить в чистом, прохладном, сухом и темном месте.
Ссылка
USDA Полное руководство по домашнему консервированию . Сельскохозяйственный информационный бюллетень № 539. Министерство сельского хозяйства США, Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства. 2009. Доступно по адресу: http://nchfp.uga.edu/publications/publications_usda.html
Таблица 1: Указания по консервированию томатов и томатных продуктов в кипящей водяной бане и/или в автоклаве. | ||||||
Общие указания: Вымойте, снимите кожицу и обрежьте помидоры, как описано в разделе «Подготовка помидоров». Наполните банки в соответствии с описанным для каждого продукта способом упаковки в сыром или горячем виде. Выпустите пузырьки воздуха и закройте банки, как описано в разделе «Наполнение банок и обработка». Обработайте на кипящей водяной бане или в автоклаве в соответствии с указаниями для вашей высоты. Начните отсчет времени, когда вода снова закипит или когда в консервной банке будет достигнуто правильное давление. | ||||||
Время обработки (в минутах) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Баня с кипящей водой на высоте: | ||||||
Продукт и процедура | Размер банки | 1001 -3000 футов | 3001 -6000 футов | 6001 -8000 футов | 8 001 -10 000 футов | Контейнер под давлением * |
Томатный сок | пинт | 40 | 45 | 50 | 55 | 15 |
кварт | 45 | 50 | 55 | 60 | 15 | |
Вымойте и обрежьте помидоры. Чтобы предотвратить выделение сока, быстро переложите 1 фунт помидоров в большую кастрюлю. Немедленно нагрейте до кипения при измельчении. Продолжайте медленно добавлять свеженарезанные четвертинки помидора в кипящую смесь и растолочь. Варить 5 минут после добавления всех кусочков. Отожмите сок через пищевую мельницу или сито, чтобы удалить кожицу и семена. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Сок снова подогрейте до кипения. Заполните банки горячим соком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. | ||||||
Томаты и овощи Смесь соков | пинт | 40 | 45 | 50 | 55 | 15 |
кварт | 45 | 50 | 55 | 60 | 15 | |
Измельчите и варите помидоры, как для приготовления томатного сока (выше). Добавьте не более 3 чашек любой комбинации мелко нарезанного сельдерея, лука, моркови и перца на каждые 22 фунта использованных помидоров. Тушите смесь 20 минут. Пропустите смесь через пищевую мельницу или сито и продолжайте, как описано выше, также добавляя лимонный сок или лимонную кислоту. | ||||||
Измельченные помидоры (без добавления жидкости) | пинт | 40 | 45 | 50 | 55 | 15 |
кварт | 50 | 55 | 60 | 65 | 15 | |
Подготовить и нарезать помидоры. Быстро доведите до кипения 1/6 четверти в большой кастрюле, измельчив и помешивая, чтобы выделился сок. Постепенно добавьте оставшиеся четверти, постоянно помешивая. Слегка кипятить 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Немедленно заполните банки горячими помидорами, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. | ||||||
Стандартный томатный соус | пинт | 40 | 45 | 50 | 55 | 15 |
кварт | 45 | 50 | 55 | 60 | 15 | |
Подготовьте и отожмите помидоры, как для приготовления томатного сока. Варить на медленном огне в большой кастрюле, пока соус не достигнет желаемой консистенции (объем уменьшается на одну треть для жидкого соуса или наполовину для густого соуса). Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Заполните банки острым соусом, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Закройте банки и обработайте. | ||||||
Целые или половинки помидоров (упакованные в воде) | пинт | 45 | 50 | 55 | 60 | 10 |
кварт | 50 | 55 | 60 | 65 | 10 | |
Вымойте и очистите помидоры. Оставить целиком или разрезать пополам. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Hot Pack – Поместите помидоры в большую кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их. Слегка прокипятите в течение 5 минут. Заполните банки горячими помидорами и жидкостью для приготовления пищи, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. Raw Pack – Заполните подготовленные банки сырыми помидорами до высоты 1/2 дюйма. Добавьте горячую воду, регулируя свободное пространство до 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. Время обработки одинаково для горячей и сырой упаковки. | ||||||
Целые или половинки помидоров (упакованные в томатный сок или без добавления жидкости) | пинт | 90 | 95 | 100 | 105 | 25 |
кварт | 90 | 95 | 100 | 105 | 25 | |
Вымойте и очистите помидоры; оставить целыми или разрезать пополам. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Hot Pack — Поместите помидоры в большую кастрюлю; добавьте достаточно томатного сока, чтобы покрыть. Слегка кипятить 5 минут. Заполните банки горячими помидорами на 1/2 дюйма от верха банки. Покройте помидоры горячим томатным соком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Raw Pack – Заполните банки сырыми помидорами до высоты 1/2 дюйма. Залейте помидоры горячим томатным соком или отожмите помидоры в банках, пока все пространство не заполнится соком. Оставьте 1/2 дюйма над головой. Закройте банки и обработайте все стили упаковки в течение времени, указанного выше. | ||||||
Помидоры с цукини или бамия | пинт | не рекомендуется | 30 | |||
кварт | не рекомендуется | 35 | ||||
Используйте до 1 фунта кабачков или бамии на каждые 3 фунта помидоров. Вымойте, очистите и разрежьте на четыре части помидоры. Овощи моем и нарезаем или нарезаем кубиками. Доведите помидоры до кипения и варите 10 минут. Добавить овощи и варить на медленном огне 5 минут. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр в банки. Наполнить банки смесью. Оставьте свободное пространство в 1 дюйм. Закройте банки и обработайте. Для разнообразия добавьте в каждую банку 4 или 5 жемчужных луковиц или 2 ломтика лука. | ||||||
*Машина высокого давления: Индикатор часового типа: 11 фунтов на высоте 0–2000 футов; 12 фунтов на высоте 2001–4000 футов; 13 фунтов на высоте 4001–6000 футов; 14 фунтов на высоте 6001–8000 футов; 15 фунтов на высоте 8 001–10 000 футов. Взвешенная колея: 15 фунтов на высоте 1000–10 000 футов. | ||||||
Общие указания: Вымойте, снимите кожицу и обрежьте помидоры, как описано в разделе «Подготовка помидоров». Наполните банки в соответствии с описанным для каждого продукта способом упаковки в сыром или горячем виде. Выпустите пузырьки воздуха и наполните банки, как описано в разделе «Наполнение банок и процесс». Обработайте на кипящей водяной бане или в автоклаве в соответствии с указаниями для вашей высоты. Начните отсчет времени, когда вода снова закипит или когда в консервной банке будет достигнуто правильное давление. | ||||||
Время обработки (в минутах) | ||||||
Баня с кипящей водой на высоте: | ||||||
Продукт и процедура | Размер банки | 1001 -3000 футов | 3001 -6000 футов | 6001 -8000 футов | 8 001 -10 000 футов | Контейнер под давлением * |
Соус для спагетти (с мясом или без) | пинт | не рекомендуется | 60 | |||
кварт | не рекомендуется | 70 | ||||
30 фунтов помидоров, очищенных, нарезанных на четвертинки 2 1/2 фунта говяжьего фарша или колбасы 1 чашка лука, нарезанного 5 зубчиков чеснока, измельченных 1 чашка сельдерея или зеленого перца, нарезанного 1 фунт свежих грибов, нарезанных 4 1/2 чайных ложки соли 2 столовые ложки орегано 4 столовые ложки измельченной петрушки 2 чайные ложки черного перца 1/4 стакана коричневого сахара 1/4 стакана растительного масла (рецепт без мяса) | С мясом – Подготовить помидоры и варить без крышки 20 минут в большой кастрюле. Пропустить через пищевую мельницу или сито. Обжарьте мясо до коричневого цвета. Добавьте лук, чеснок, сельдерей, зеленый перец и грибы (по желанию). Варить, пока овощи не станут мягкими. Смешайте с томатной мякотью в большой кастрюле. Добавьте соль, орегано, петрушку, перец и коричневый сахар. Довести до кипения. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока первоначальный объем не уменьшится почти наполовину. Часто помешивайте, чтобы избежать пригорания. Заполните банки, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Закройте банки и обработайте в течение времени, указанного выше. Выход 10 пинт. | |||||
пинт | не рекомендуется для кипящей водяной бани | 20 | ||||
кварт | не рекомендуется для кипящей водяной бани | 25 | ||||
Без мяса – Следуйте приведенным выше указаниям, исключите мясо и обжарьте овощи в 1/4 стакана растительного масла до мягкости. Выход 9 пинт. Осторожно ! Не увеличивайте порции лука, перца или грибов. | ||||||
Мексиканский томатный соус | пинт | не рекомендуется для кипящей водяной бани | 20 | |||
кварт | не рекомендуется для кипящей водяной бани | 25 | ||||
от 2 1/2 до 3 фунтов перца чили, очищенного и нарезанного 18 фунтов помидоров, очищенных, нарезанных 3 чашки лука, нарезанного 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка орегано 1/2 стакана уксуса | Вымойте и высушите перец чили. Сделайте небольшой надрез сбоку перца для выхода пара. Поместите в горячую духовку или жаровню (400 градусов) на 6-8 минут, часто переворачивая, пока кожица не покроется пузырями и не потрескается. Поместите в кастрюлю и накройте влажной тканью на несколько минут, чтобы охладить. Снимите кожицу, начиная с конца стебля и спускаясь вниз. Выбросьте семена и нарежьте перец. Вымойте, очистите и крупно нарежьте помидоры. Смешайте с нарезанным перцем и оставшимися ингредиентами в большой кастрюле. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут. Заполните банки, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Закройте банки и обработайте. Выход около 7 литров. Внимание! Надевайте резиновые перчатки при работе с чили или тщательно мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу . | |||||
Томатный кетчуп | пинт и полпинты | 20 | 20 | 25 | 25 | |
24 фунта спелых помидоров, очищенных, нарезанных на четвертинки 3 чашки лука, нарезанного 3/4 чайной ложки молотого красного перца 4 чайные ложки целых гвоздик 3 палочки корицы, измельчить 1 1/2 чайной ложки цельного душистого перца 3 столовые ложки семян сельдерея 3 стакана яблочного уксуса (5%) 1 1/2 стакана сахара 1/4 стакана соли | Вымойте, очистите и разрежьте на четыре части помидоры. Смешайте с нарезанным луком и красным перцем в 4-галлонной кастрюле или большом чайнике. Довести до кипения и варить 20 минут. Тем временем смешайте специи в мешочке для специй. Поместите с уксусом в 2-литровую кастрюлю. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте постоять 20 минут. Удалите пакет со специями и смешайте уксус и томатную смесь. Кипятить смесь 30 минут. Процедите кипяченую смесь через пищевую мельницу или сито. Вернуться в горшок. Добавьте сахар и соль. Осторожно кипятите, часто помешивая, пока объем не уменьшится наполовину или смесь не станет округляться на ложке без разделения. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Закройте банки и обработайте. Урожайность от 6 до 7 литров. | |||||
Чили Сальса (острый томатно-перечный соус) | пинт и полпинты | 20 | 20 | 25 | 25 | |
5 фунтов томатов, очищенных, нарезанных 2 фунта перца чили, очищенного, нарезанного 1 фунт лука, нарезанный 1 стакан уксуса (5%) 3 чайные ложки соли 1/2 чайной ложки перца | В большой кастрюле смешайте подготовленные помидоры, перец, лук, уксус, соль и перец. (Информацию об очистке перца чили см. в разделе «Мексиканский томатный соус».) Нагрев до кипения и варить 10 минут. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. Урожайность от 6 до 8 литров. Внимание! Надевайте резиновые перчатки при работе с чили или тщательно мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу. | |||||
*Машина высокого давления: Индикатор часового типа: 11 фунтов на высоте 0–2000 футов; 12 фунтов на высоте 2001–4000 футов; 13 фунтов на высоте 4001–6000 футов; 14 фунтов на высоте 6001–8000 футов; 15 фунтов на высоте 8 001–10 000 футов. Взвешенная колея: 15 фунтов на высоте 1000–10 000 футов. |
* P. Kendall, Ph.D., RD, Университет штата Колорадо, заместитель декана по исследованиям, пищевым наукам и питанию человека. 10/99. Пересмотрено 5/12.
Университет штата Колорадо, Министерство сельского хозяйства США и сотрудничающие округа Колорадо. Программы расширения доступны для всех без дискриминации. Не предполагается ни одобрения упомянутых продуктов, ни критики не упомянутых продуктов.
Перейти к началу этой страницы.
Научитесь консервировать помидоры, шаг за шагом
Консервирование овощей с высокой кислотностью, таких как помидоры, с использованием метода горячей водяной бани — это просто, быстро и очень безопасно.
Ранняя осень — это время года, когда мы с женой с нетерпением ждем начала консервирования. Джоанн любит консервировать персики, груши, перец и особенно помидоры. Эти ярко-красные предвестники отличных соусов наполняют наши садовые корзины на несколько драгоценных недель, а шквал консервирования делает зиму немного легче; у нас лето в баночках.
Сначала, конечно же, нужно приготовить соус, а любимый рецепт наверняка у вас уже есть. Если вы ищете его, попробуйте это свежее томатное пюре (видео).
ЗАДАНИЕ 1: Подготовка банокНачните процесс с проверки банок на наличие сколов по верхнему краю ободка в месте соединения банки и крышки. Все, что меньше гладкого обода, приведет к выходу уплотнения из строя. Вымойте банки с мылом и водой. Не забудьте тщательно промыть банки.
Доведите банку с водой до быстрого кипения, затем опустите банки в воду примерно на 10 секунд, чтобы стерилизовать их. Поставьте горячие банки перевернутыми на чистое хлопчатобумажное кухонное полотенце.
Мы стерилизуем столько банок, сколько планируем использовать во время консервирования. После того, как вода в автоклаве была использована для запечатывания банок, она недостаточно чистая, чтобы использовать ее для стерилизации банок.
1. Перед началом тщательно вымойте банки. При консервировании чистота имеет решающее значение. | 2. Простерилизуйте банки, погрузив их в банку с кипящей водой примерно на 10 секунд. Подъемник для консервных банок с губками с покрытием из ПВХ делает процесс простым и безопасным. | 3. Поместите перевернутые банки на чистое хлопчатобумажное полотенце, чтобы предотвратить попадание загрязнений. |
Быстрая работа — залог хороших результатов консервирования. Нагревание соуса перед наполнением банок ускорит процесс и уменьшит вероятность растрескивания банок при нагревании при опускании в ванну с горячей водой. Мы стараемся начать наполнять банки, пока они еще теплые после процесса стерилизации. Мы используем консервную воронку с отметкой на горлышке. Свободное пространство от 1/4 до 1/2 дюйма (пустое пространство между верхней частью соуса и краем банки) необходимо для того, чтобы соус не расширялся из банки во время бани с горячей водой и тем самым не разрушался. печать.
4. Подогрейте соус перед наполнением банок. Джоанн использует консервную воронку для скорости и точности. | 5. Заполните банки до выступающего ребра, которое видно на этом фото прямо над соусом. |
Простерилизуйте крышки, бросив их в кастрюлю с кипящей водой на минуту. Убедитесь, что у вас достаточно колец под рукой. Если они использовались ранее, проверьте внутреннюю кромку кольца, где оно соединяется с крышкой, на наличие вмятин или коррозии, которые могут поставить под угрозу хорошее уплотнение.
Перед тем, как накрыть банку крышкой, протрите края банки начисто влажным бумажным полотенцем. Соус на ободе приведет к нарушению герметичности между крышкой и банкой.
6. Стерилизуйте крышки в кипящей воде в течение одной минуты. | 7. Влажным бумажным полотенцем аккуратно вытрите соус с краев, обеспечив плотное прилегание к крышке. |
8. Снимите крышки с помощью щипцов. Также доступны магнитные подъемники. | 9. Сначала наденьте на банку крышку, затем аккуратно наденьте на нее кольцо и плотно затяните. |
Консервные банки для водяной бани недороги, долговечны и просты в использовании. Подставка для банок делает процесс намного безопаснее и намного проще. Стойка удерживает семь литровых банок над водой для легкой загрузки, а ручки облегчают опускание банок в горячую воду и из нее.
10. Подготовьте стойку для банок к загрузке в консервный завод. | 11. Установите решетку в ее высокое положение в автоклаве. Вода должна быть чуть кипятком. |
12. Загружайте банки попарно, размещая их в противоположных положениях, чтобы сбалансировать подставку и предотвратить ее непреднамеренное опрокидывание. | 13. Опустите загруженную решетку в горячую воду. |
14. Убедитесь, что банки покрыты водой не менее чем на 1 дюйм. | 15. Увеличьте огонь. |
16. Крышка консервной банки. Когда вода закипит, установите таймер на 30 минут. Отрегулируйте нагрев горелки, чтобы вода не кипела. |
Когда прозвучит сигнал таймера, выключите горелку и поднимите полку для банок в верхнее положение. Лучше сразу достать банки из консервной банки. Используйте подъемник для банок, чтобы вынуть банки, затем поместите их на ткань. Я тоже сразу вытираю стоячую воду с крышки. Когда банки остывают, под крышками образуется вакуум, который тянет центр крышек вниз и вызывает слышимый щелчок или щелчок; этот звук гарантирует, что образовалась хорошая герметизация.