Π Π°Π·Π½ΠΎΠ΅

Бколько ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 2 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ с ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ: ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ со стСрилизациСй

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, количСство Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ

ΠžΡΠ΅Π½ΡŒΒ β€” врСмя свСТих ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² и ягод. Π‘Π±ΠΎΡ€ уроТая заканчиваСтся Π΄ΠΈΠ»Π΅ΠΌΠΌΠΎΠΉΒ β€” ΠΊΡƒΠ΄Π°Β ΠΆΠ΅ Π΄Π΅Ρ‚ΡŒ всС собранныС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Π‘Π΅Ρ€Π΅ΠΆΠ»ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ хозяйки ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π½Π°Β Π·ΠΈΠΌΡƒ, ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ соки, Ρ€Π°Π³Ρƒ ΠΈΒ Π»Π΅Ρ‡ΠΎ. В вопросах Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ Π½Π°Β Π·ΠΈΠΌΡƒ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚, Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ стСрилизация Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Π’Π΅Π΄ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ этот процСсс Π½Π΅ позволяСт ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ Π·Π°Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°ΡΡ‚ΡŒ, свСдя всС усилия домохозяйки Π½Π° Π½Π΅Ρ‚. Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ рассказываСтся, ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с помидорами ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ способы, сколько Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±Π΅Π·Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

ΠΠ΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ стСрилизации Π±Π°Π½ΠΎΠΊ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ домашниС Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ вкусными, сохранили свои качСства на протяТСнии Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, Смкости ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. ОсобСнно в случаях, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½ΠΈ хранятся Π΄ΠΎΠΌΠ°, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…, Π°Β Π½Π΅Β Π²Β ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±Π΅.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ стСрилизация Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π΅Ρ‚ содСрТимоС Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ от проникновСния кислорода, Π²Π»Π°Π³ΠΈ, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², вирусов. Π­Ρ‚ΠΎ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² на протяТСнии Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ.

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

ВрСмя стСрилизации зависит ΠΎΡ‚Β Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Над ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈΡ…Β Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ всСго нСсколько ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π°Β Π²ΠΎΡ‚ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π²Β Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ дольшС.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅!Β ΠžΡ‚Β ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ в случаях ΠΌΠ°Π»ΠΎΡΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΡ€ΠΈ квашСнии капусты. Π’Β Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… случаях Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ просто ΠΎΠ±Π΄Π°ΡŽΡ‚ кипятком.

ΠœΠ΅Ρ€Ρ‹ бСзопасности

Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ во врСмя стСрилизации Смкости — соблюдСниС Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠΈ бСзопасности, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ придСтся с горячСй стСклянной Ρ‚Π°Ρ€ΠΎΠΉ, ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ кипятком. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅ΡΡ‚ΠΈ всё Π±Π΅Π· Π²Ρ€Π΅Π΄Π° для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ:

  • Для Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π°Β Ρ†Π΅Π»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π‘ΠΊΠΎΠ»Ρ‹, Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹, Π·Π°Π·ΡƒΠ±Ρ€ΠΈΠ½Ρ‹Β β€” всё это ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ Π±Ρ€Π°ΠΊΠ°, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅Β ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π»ΠΎΠΏΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ в процСссС Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°.
  • ΠšΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ для закатывания Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅. Для Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π°Β Π½ΠΈΡ… Π·Π°ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½Π° ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΊΠ°, которая ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΌ использовании ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ, впустив Ρ‚Π΅ΠΌ самым Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ… ΠΈΒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ ΠΊΒ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅ содСрТимого.
  • ΠšΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΎΠ½ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π΅Π· Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ†Π°Ρ€Π°ΠΏΠΈΠ½, Π°Β Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊ краям.
  • ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ стСрилизациСй Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ. Но для этого нС стоит ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ…ΠΈΠΌΠΈΡŽ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½Π° ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ удаляСтся Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, а остатки Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ на качСствС Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ. Для очищСния ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ соду ΠΈΠ»ΠΈ хозяйствСнноС ΠΌΡ‹Π»ΠΎ.

Один ΠΈΠ· способов стСрилизации Π±Π°Π½ΠΎΠΊ

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!Β ΠžΡ‡ΠΈΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ, чистой Π³ΡƒΠ±ΠΊΠΎΠΉ, а послС этого ΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ кипятком. Π’Π°ΠΊ Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ проникновСния Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ опасных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ свСдСтся ΠΊΒ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΡƒ.

Бпособы стСрилизации

БущСствуСт нСсколько способов стСрилизации Π±Π°Π½ΠΊΠΈ. ВсС ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ эффСктивныС, поэтому ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ слСдуСт из собствСнного удобства, наличия Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ оборудования: для Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Π°, для Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ°. Π•ΡΡ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ способ стСрилизации Π²Β ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ΅.

Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ нСсколько основных ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² обСззараТивания Π±Π°Π½ΠΎΠΊ:

  • Π’Β ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ΅. Π’Π°Ρ€Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ очищаСтся содой, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ наполняСтся Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ практичСски Π΄ΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ и ставится Π²Β ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ Π½Π°Β 5-7Β ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ мощности 800Β Π’Ρ‚.
  • Π’Β Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ простой домашний способ стСрилизации Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Для этого ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎΒ 100 ΒΊΠ‘. Π’Β Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ содой Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈΒ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°Β 15-20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  • На пару. ΠŸΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для стСрилизации ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ-Π΄Π²ΡƒΡ… Π±Π°Π½ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ. Для этого ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ насадка-сСтка, которая Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ… ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΠΈ.
  • Π’Β Π²ΠΎΠ΄Π΅. Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ простой способ стСрилизации. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ просто ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²Β Π²ΠΎΠ΄Ρƒ и доводятся до кипСния. Π—Π°Β ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Ρ€Π°Π· ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ, сколько вмСстит ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Ρ.

БтСрилизация Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅!Β Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ Π²Β Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π»ΠΎΠΏΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ воздСйствиСм высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ это в элСктричСском Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΡˆΠΊΠ°Ρ„Ρƒ, оснащСнном Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ.

Π’Β ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ с водой

БтСрилизация Π±Π°Π½ΠΎΠΊ с помидорами Π²Β ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ с водой выглядит ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ:

  1. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ для Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΡŽΡ‚ΡΡ с использованиСм чистой Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³ΡƒΠ±ΠΊΠΈ и соды.
  2. Π’Π°Ρ€Π° Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ СстСствСнным ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ. НС стоит Π²Ρ‹Ρ‚ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π΅ΠΌ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ на повСрхности стСкла ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ микроскопичСскиС Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°Β β€” идСальная срСда для размноТСния Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.
  3. ЧистыС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Β ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ с водой. Они Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.
  4. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈΒ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ для сока Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ Π²Β Π²ΠΎΠ΄Π΅ на протяТСнии пяти ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ послС закипания.

Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅Β ΠΆΠ΅ условия подходят и для ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ.

Зная, ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с помидорами Π²Β ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ с водой, любая хозяйка Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ нСсколько ΠΎΠ±Π΅Π·Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… СмкостСй.

ΠŸΠ°Ρ€ΠΎΠΌ Π½Π°Π΄ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ΠΉ

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ способ стСрилизации — ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ. Он идСально ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ для засолки Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ и для вялСнных ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ в собствСнном соку.

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ дСйствий ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ:

  • Π²Β ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ объСмом Π½Π΅Β ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅Β 2-3Β Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² доводится до кипСния Π²ΠΎΠ΄Π°;
  • ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ… Π½Π΅Π΅ устанавливаСтся ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ насадка-сСтка;
  • ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ… сСтки Ρ€Π°ΡΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ;
  • врСмя стСрилизации зависит ΠΎΡ‚Β Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹: ΠΎΡ‚Β 10Β Π΄ΠΎΒ 30Β ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ способ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ°Ρ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π°Β ΠΎΠ΄Π½Ρƒ сСтку вмСщаСтся, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, нС большС ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ-Π΄Π²ΡƒΡ… СмкостСй Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ.

БтСрилизация Π½Π°Π΄ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!Β ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ с паром Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΒ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠ΅ бСзопасности, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡ…Π²Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈΒ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π°. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, горячая Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π»ΠΎΠΏΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ, поэтому Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅Β ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Β ΠΊΡƒΡ…Π½ΡŽ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ во врСмя приготовлСния Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ для стСрилизации

ВрСмя стСрилизации опрСдСляСтся объСмом Смкости. Π§Π΅ΠΌ большС Ρ‚Π°Ρ€Π°, Ρ‚Π΅ΠΌ дольшС Π΅Π΅Β Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Π΄ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ. Волько Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ всС Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π»ΠΈ.

ΠΠΎΒ ΠΈΒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ в условиях ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ нСльзя. Π‘Ρ‚Π΅ΠΊΠ»ΠΎ, особСнно Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ΅, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄Π΅Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΎΠΏΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ.

Π‘Π°Π½ΠΊΠ°Β 0.5

БтСрилизуСтся ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ Π΄Π΅ΡΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π­Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ достаточно, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅Π·Π·Π°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, вирусы, ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹.

Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ достоинство СмкостСй нСбольшого ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ°Β β€” Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ стСрилизации Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ.

Литровая

Вакая Ρ‚Π°Ρ€Π° в домашнСм ΠΎΠ±ΠΈΡ…ΠΎΠ΄Π΅ считаСтся Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π΅Π΅Β Ρ…Π²Π°Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ на нСсколько ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ всС это Π½Π΅Β ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚Π΅ΠΊΠ»ΠΎ Π²Β ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Смкости Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ всС Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ опасны для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

На вопрос, сколько ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ Π²Β Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ… Π²Β ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅, ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉΒ β€” Π½Π΅Β ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈ часа.

Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ Π² домашнСм консСрвировании

Π˜Β Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅

Как ΡƒΠΆΠ΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ сказано, врСмя стСрилизации Π²ΠΎΒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ зависит ΠΎΡ‚Β ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ° Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹. На обСззараТиваниС Смкости объСмом Π΄Π²Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π° ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π΄ΠΎΒ 20Β ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π½Π°Β Π±Π°Π½ΠΊΡƒ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽΒ β€” порядка получаса.

ΠžΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π½Π°Β ΠΌΠΎΡ‰Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Ρ‹Β β€” Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ½Π° большС, Ρ‚Π΅ΠΌ интСнсивнСС ΠΊΠΈΠΏΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°, Ρ‚Π΅ΠΌ быстрСС происходит ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

БтСрилизация — Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ процСсс во врСмя приготовлСния Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ Π½Π°Β Π·ΠΈΠΌΡƒ. НС стоит Π΅ΠΉΒ ΠΏΡ€Π΅Π½Π΅Π±Ρ€Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ, вСдь Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ удастся ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ качСство ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ².

ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹

Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ: receptisalatov.com

ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹: Ρƒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ хозяйки Π΅ΡΡ‚ΡŒ свой Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ консСрвированных ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²: ΠΎΠ΄Π½ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, заливая ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, горячим ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ нравится Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ со стСрилизациСй. Если Π²Ρ‹ Π΅Ρ‰Π΅ Π² Ρ€Π°Π·Π΄ΡƒΠΌΡŒΡΡ…, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ способ приготовлСния ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ всС ΠΆΠ΅ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠΉΡ‚Π΅ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ кисло-сладкиС ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ со стСрилизациСй. На ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ понадобится ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ – Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ горячим рассолом, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚.


Π¨Π°Π³ΠΈ

  • 1. Для консСрвирования ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ нСбольшиС (Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π² Π±Π°Π½ΠΊΡƒ), ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ слСгка нСдоспСлыС), ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ±ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ. Π£ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π½Π°ΠΊΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ зубочисткой ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ»ΠΊΠΎΠΉ (это дСлаСтся для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΎ врСмя стСрилизации ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π΅ лопались).

  • 2. Π’Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Π΄ кипящим ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ ΠΈΠ· Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΡΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ спСции: ΠΏΠΎ Π΄Π²Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½Ρ‹ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°, нСсколько Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ, ΠΏΠΎ Π΄Π²Π° Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… листика ΠΈ нСсколько ΠΊΠΎΠ»Π΅Ρ‡Π΅ΠΊ Π»ΡƒΠΊΠ°.

  • 3. Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ слоями слСдуСт ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, Π° свСрху ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ.

  • 4. Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ соль ΠΈ сахар, Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ, довСсти рассол Π΄ΠΎ кипСния.

  • 5. Пока Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΠ°Π΅Ρ‚ рассол, Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ с ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π²Π΅ столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ 9% уксуса.

  • 6. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ горячим рассолом Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ сразу Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

  • 7. Π’Π·ΡΡ‚ΡŒ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ (объСм Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π±Π°Π½ΠΊΠΈ), Π½Π° Π΄Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡƒΡ…ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π΅, ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½Π΅Π³ΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ (Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ слишком ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΊ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Ρƒ), Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ (Π²ΠΎΠ΄Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΏΠ»Π΅Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² Π±Π°Π½ΠΎΠΊ). Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ (с ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° закипания ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚).

  • 8. По ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ стСрилизации Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, сразу ΠΆΠ΅ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒ Π²Π²Π΅Ρ€Ρ… Π΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈ ΡƒΠΊΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ одСялом. ΠžΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто.

  • 9. ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ со стСрилизациСй ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ свою Ρ†Π΅Π»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ кисло-сладкими ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. Из ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Ρƒ мСня ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ 4 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ.
    ΠŸΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°!

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ нас Π²: